СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа и календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности "Правильное питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа и КТП созданы на основе пособий Безруких М.М. "Формула правильного питания".

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа и календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности "Правильное питание"»

ГАОУ Республики Марий Эл «Лицей Бауманский»


«Согласовано»

Решение педагогического совета

Протокол № ___от __________

«Утверждаю»

Генеральный директор

ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский»

___________________(______________)

«____»____________________20__г







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧИТЕЛЯ

по проекту

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

для 4 класса

на 20__-20__ учебный год






Составитель:

Софронова М.А., учитель высшей категории










«Принято»

Протокол заседания предметного

методического объединения учителей

начальной школы

№ ____от ________________

_________________________________

(подпись с расшифровкой руководителя МО)








г. Йошкар-Ола

2019 г.

Пояснительная записка

1.1 Рабочая программа «Правильное питание» составлена в соответствии:

  1. ст. 14 п. 5, ст. 15 п.1, ст. 32 п.6,7 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 24.07.2015),

  2. Приказа Министерства образования науки России от 31.12.2015 N 1576 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373",

  3. Положение ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» «О рабочей программе учителя»;

  4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".


Для 4 класса:

  • Безруких М.М. Формула правильного питания: Блокнот для школьников / – М.М.Безруких, А.Г Макеева., Т.А Филиппова. – М.: Nestle, 2018.

  • Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Формула правильного питания / Методическое пособие. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.


1.2. Цель программы «Правильное питание» — формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.


Задачами реализации программы являются:

- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.


1.3. Новизна данной программы определяется ее модульным характером, что предполагает вариативность при выборе площадок для реализации (Она может использоваться в учреждениях различного типа: общеобразовательных школах, гимназиях и лицеях, коррекционных школах, детских домах и интернатах, а также на базе учреждений дополнительного образования) и вариативность способов реализации. (Основной вариант реализации программы — в рамках факультативной работы).


1.4. При организации процесса обучения в рамках данной программы предполагается применением следующих технологий обучения:

1. информационно-коммуникационная технология,

2. проектная технология,

3. технология проблемного обучения,

4. здоровьесберегающая технология,

5. игровая технология,

6. технология интегрированного обучения.


1.5. Данный программа предполагает проведение занятий в рамках внеурочной деятельности.


1.6. В учебном плане на изучение отводится 34 часа из расчета 1 час в неделю.


Результаты освоения программы

-


Ученики получат возможность научиться:

Личностные

Внимательно, доброжелательно относиться к сверстникам, младшим и старшим, готовности прийти на помощь, заботиться о близком, быть самостоятельным, ответственным. Уважительно относиться к культуре всех народов, толерантности, трудолюбию, желанию трудиться, уважительно относиться к своему и чужому труду и результатам труда

Метапредметные

Коммуникативным навыкам и навыкам взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации; выделять проблему, составлять план действий и применять его для решения практической задачи, осуществлять информационный поиск, необходимую корректировку в ходе практической реализации, выполнять самооценку результата.

Предметные

Ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; смогут

самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни; получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора.


Содержание

Содержание программы, а также используемые формы и методы ее реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания,

предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребенка — самостоятельную или в коллективе.

В качестве организации занятий рекомендованы следующие формы:

  • сюжетно-ролевые игры;

  • чтение по ролям;

  • рассказ по картинкам;

  • выполнение самостоятельных заданий;

  • игры по правилам — конкурсы, викторины;

  • мини-проекты;

  • совместная работа с родителями.

Необходимо уделять особое внимание привлечению родителей к реализации программы. Перед началом работы следует познакомить взрослых членов семьи с содержанием учебно-методического комплекта, объяснить цели и задачи продолжения обучения по программе. Поддержка родителей — непременное условие для успешной реализации задач программы.

Рабочая тетрадь для 4 класса «Формула правильного питания» включает в себя 11 тем, охватывающих разнообразные аспекты культуры питания:

Здоровье — это здорово

Значение здорового образа жизни.

Культура питания как составляющая культуры здоровья.

Продукты разные нужны, продукты разные важны.

Разнообразие рациона как одно из условий рационального питания.

Режим питания

Регулярность питания как одно из условий рационального питания.

Энергия пищи

Пища как источник энергии для организма.

Адекватность рациона питания образу жизни человека.

Где и как мы едим.

Гигиена питания.

Ты - покупатель.

Потребительская культура.

Ты готовишь себе и друзьям

Кулинария, сервировка, этикет, техника безопасности при работе на кухн.е

Кухни разных народов

Традиции и обычаи питания в разных странах.

Кулинарная история.

История и культура питания.

Как питались на Руси и в России.

Необычное кулинарное Путешествие

Каждая тема имеет определенную структуру:

• Диалог главных героев программы Пети и Кати, обозначающий основное направление развития темы.

• Различные типы заданий для самостоятельной работы учащихся. Ряд заданий оценивается в баллах. В зависимости от количества набранных баллов учащиеся получают «зеленый»,

«желтый» или «красный» шар. Ключи к заданиям даны в методическом пособии.

(Не следует обсуждать индивидуальные результаты учащегося в классе, особенно если задание носит тестовый характер, связанный с анализом образа жизни, быта подростка. В рабочей тетради он ставит оценку самому себе сам. В классе могут обсуждаться лишь общие результаты выполнения задания.)

• Итог — общее количество баллов, набранных учащимся.

В заключительном разделе модуля — «Составляем формулу правильного питания» каждый из учащихся подсчитывает свой итоговый результат, определяющий эффективность усвоения программы.

• Методическое пособие для педагога содержит описание каждой из тем рабочей тетради, включающее в себя следующие разделы:

  • Учебные задачи темы.

  • Перечень основных понятий темы и форм ее реализации.

  • Информационную справку, содержащую сведения по рассматриваемой теме. Она позволит педагогу получить более полное представление о проблеме, а также может быть использована при работе с родителями. Внимание! Сведения, представленные в информационной справке, могут быть использованы для работы с учащимися только в адаптированном упрощенном виде.

  • Наиболее важные аспекты темы, на которые необходимо обратить внимание учащихся.

  • Варианты реализации темы.



Приложение 1.

  1. Примерное календарно-тематическое планирование
  2. по курсу внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
  3. 4 класс
  4. (1ч.х34=34ч.)

Тема

Кол-во часов

Дата проведения

Примечание

По плану

По факту


1.

Вводное занятие

1




2.

Какую пищу можно найти в лесу.

1




3.

Правила поведения в лесу

1




4.

Лекарственные растения

1




5.

Польза рыбы для организма.

1




6.

Конкурсов рисунков «В подводном царстве»

1




7.

Эстафета поваров

1




8.

Конкурс половиц поговорок о морепродуктах

1




9.

Дары моря.

1




10.

Заочное путешествие на рыбзавод.

1




11.

Оформление плаката «Обитатели моря»

1




12.

Викторина «В гостях у Нептуна»

1




13.

Меню из морепродуктов

1




14.

Кулинарное путешествие по России.

1




15.

Традиционные блюда нашего края

1




16.

Практическая работа по составлению меню

1




17.

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»

1




18.

Игра – проект «Кулинарный глобус»

1




19.

Праздник «Мы за чаем не скучаем»

1




20.

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1




21.

Составление недельного меню

1




22.

Конкурс кулинарных рецептов

1




23.

Полезные напитки

1




24.

Как правильно вести себя за столом

1




25.

Практическая работа «Идём в гости»

1




26-27

Изготовление книжки-малышки «Правила поведения за столом»

2




28.

В ожидании гостей

1




29-33

Проект «Что значит правильно питаться»

4




34

Подведение итогов

1





Итого 34 часа




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!