СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Азбука здорового питания» (1-4 класс) 2018-2019 уч.год

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена разработка рабочей программы курса внеурочной деятельности "Азбука здорового питания"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Азбука здорового питания» (1-4 класс) 2018-2019 уч.год»

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ДОЛГОПРУДНОГО


Автономное общеобразовательное учреждение

муниципального образования г. Долгопрудного

средняя общеобразовательная школа №1

(АОУ школа №1)



УТВЕРЖДАЮ

И.о.директора АОУ школы №1

____________ Пароваткина. Т.А.

«_____»_августа_ 2018г.













Рабочая программа

курса внеурочной деятельности

«Азбука здорового питания»

(1-4 класс)

2018-2019 уч.год












Учитель:

Сизова Татьяна Алексеевна
первая квалификационная категория







2018г.


1.Планируемые личностные и метапредметные результаты освоения курса

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

2.Содержание курса

Программа «Азбука здорового питания» составлена на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).

1 класс

Темы

Содержание материала


Если хочешь быть здоров (4 ч)



Ценности здоровья. Значение правильного питания

Влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека.

Самые полезные продукты (5 ч)



Значимость употребления в пищу полезных продуктов, продукты ежедневного рациона; продукты, которые нужно есть иногда.

Как правильно есть(5ч)


Правилах гигиены питания, важность их соблюдения.

Характеристика основных правил здорового питания.

Удивительное превращение пирожка(4ч)

Режим питания школьника, примерная схема питания школьника

Из чего варят кашу(4ч)

Разнообразие круп, меню для завтрака.

Плох обед если хлеба нет(10ч)



Меню обеда. Участие в творческих конкурсах и викторинах. Изготовление поделок, выполнение рисунков к выставке по теме «Хлеб всему голова». Выполнение проекта.

2 класс

Темы

Содержание материала

Вводное занятие (1ч)

Ценность здоровья, значение правильного питания

Полдник .Время есть булочки(4ч)


Влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека; правила здорового питания, оформление плаката, изготовление книжки-самоделки.

Пора ужинать(4ч)


Продукты ежедневного рациона; продукты, которые нужно есть часто; продукты, которые нужно есть иногда.

Составление меню, объясняют выбор продуктов и блюд.

Где найти витамины весной(4ч)



Витамины, значение витаминов.

Различные виды витаминов.

Влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека.

Как утолить жажду(4ч)



Продукты изготовленные из молока. Разнообразие фруктов, ягод, их значением для организма. Роль напитков из ягод в правильном питании. Праздник чая.

Что надо есть, что бы стать сильнее(4ч)



Регулярность питания для здоровья.

Требования к режиму питания

Влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека.

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты(14ч)

Оформление плаката. Роль лука в здоровом питании. Посадка лука. Конкурс «Овощной ресторан. Создание проект книжки «Витаминная азбука».

3 класс

Темы

Содержание материала

Вводное занятие(1ч)

Ценность здоровья, значение правильного питания

Из чего состоит наша пища. (3ч)

Питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Характеристика питательные вещества.

Что нужно есть в разное время года. (5ч)

Продукты ежедневного рациона; продукты, которые нужно есть часто; продукты, которые нужно есть иногда

Составление меню в зависимости от времени года.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом(4ч)


Различные виды спорта, правильное питание спортсменов.

Меню для спортсменов.

Где и как готовят пищу(3ч)


Знакомятся с различными способами приготовления пищи.

Как правильно накрыть стол.(2ч)

Правила сервировки стола.

Требования к сервировке стола.

Молоко и молочные продукты(4ч)

Влияние употребления молочных продуктов питания на здоровье человека.

Блюда из зерна(13ч)

Влияние употребления продуктов из зерна на здоровье человека. Создание газеты. Участие в конкурсах, викторинах. Понятие «диета»,расширение представлений о пользе и вреде диет.

Создание проекта «Хлеб – всему голова».

4 класс

Темы

Содержание материала

Вводное занятие(1ч).

Ценность здоровья, значение правильного питания

Какую пищу можно найти в лесу.(3ч)


Правила поведения в лесу. Пища, которую можно найти в лесу. Классификация даров леса. Питательные вещества, содержащиеся в грибах, ягодах.

Дары моря(9ч)


Морепродукты. Классификация морепродуктов. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе.

Кулинарное путешествие по России(6ч)

Народы, населяющих Россию, их культура, традиции питания. Проект «Кулинарный глобус».

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен(4ч)

Особенности приготовления пищи с ограниченным количеством продуктов.

Как правильно вести себя за столом

(12ч)

Правила сервировки стола, о правила поведения за столом.

Требования к сервировке стола. Правила хранения и переработки пищевых продуктов, о причины пищевых отравлений и их профилактики. Оформление плаката по правилам гигиены питания.

Проект книжки «Правила поведения за столом».

3.Календарно-тематическое планирование




1 класс

№ п/п

Тема

кол-во часов

дата

план

факт


Если хочешь быть здоров 4 ч

4





1

Вводное занятие

1





2

Экскурсия в столовую

1





3

Питание в семье

1





4

Оформление плаката любимые продукты и блюда

1






Самые полезные продукты 5 ч

5





5

Полезные продукты

1





6

Экскурсия в магазин.

1





7

Мир древности. Чем питались древние люди?

1





8

Как питались в стародавние времена "Щи да каша пища наша".

1





9

Как устроен человек. "Кухня" нашего организма - органы пищеварения.

1






Как правильно есть

5





10

Правила питания.

1





11

Гигиена питания. В гостях у Мойдодыра.

1





12

Овощи и фрукты - полезные продукты.

1





13

Сахар: польза и вред

1





14

Лук и чеснок от недугов помог

1






Удивительное превращение пирожка

4





15

Как получают муку

1





16

Бабушкины рецепты приготовления пирожков

1





17

Вред и польза булочек и пирожков

1





18

Что такое гумми? Польза и вред жвачки

1






Из чего варят кашу

5





19

Из чего варят кашу.

1





20

Разнообразие каш для завтрака.

1





21

Составление меню для завтрака.

1





22

Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»

1





23

Знакомься полба и другие крупы .Практическая работа

1






Плох обед если хлеба нет

10





24

«Плох обед, если хлеба нет» конкур пословиц и поговорок о хлебе

1





25

Экскурсия в булочную.

1





26

Составление меню обеда.

1





27

Практическая работа «Советы Хозяюшки».

1





28

Секреты обеда.

1





29

Брейн-Ринг

1





30

Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова»

1





31

Проведения «Праздника хлеба»

1





32

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

1





33

Подведение итогов проекта.

1






ИТОГО:33











2 класс

№ п/п

Тема

кол-во часов

дата

план


Вводное занятие

1





1

Повторение правил питания

1






Полдник время есть булочки

3





2

Путешествие по улице правильного питания.

1





3

Время есть булочки.

1





4

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

1






Пора ужинать

4





5

Конкурс, викторина знатоки молока

1





6

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

1





7

Пора ужинать

1





8

Составление меню для ужина

1






Где найти витамины весной

4





9

Значение витаминов в жизни человека.

1





10

Практическая работа. Определение витамина С в различных продуктах

1





11

Как сохранить витамины в овощах и фруктах

1





12

Практическая работа проращивание семян в домашних условиях и получение витаминной продукции.

1






Как утолить жажду

5





13

Вода-самое необыкновенное вещество на нашей планете

1





14

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

1





15

Приготовление витаминных напитков на основе отваров

1





16

Игра « Приготовь необыкновенный сок»

1





17

Праздник чая

1






Что надо есть, чтобы стать сильнее

4





18

Что надо есть, что бы стать сильнее

1





19

Практическая работа « Меню спортсмена»

1





20

Практическая работа «Мой день»

1





21

Конкурс «Выше ,быстрее , сильнее»

1






Овощи, ягоды и фрукты –витаминные продукты

13





22

Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты

1





23

Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

1





24

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

1





25

Оформление плаката «Витаминная страна»

1





26

Посадка лука.

1





27

Каждому овощу свое время.

1





28

Инсценирование сказки «Вершки и корешки»

1





29

Конкурс «Овощной ресторан»

1





30

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

1





31

Проект «Полезные продукты и блюда из них»

1





32

Творческий отчет «Реклама овощей».

1





33

Кулинарное путешествие по России

1





34

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен Какую пищу можно найти в лесу  

1






ИТОГО:34






3 класс

№ п/п

Тема

кол-во часов

дата

план


Вводное занятие

1





1

Повторение правил питания

1






Из чего состоит пища

3





2

Из чего состоит наша пища

1





3

Волшебное превращение нашей пищи.

1





4

Практическая работа «меню сказочных героев»







Что нужно есть в разное время года

5





5

Что нужно есть в разное время года

1





6

Оформление дневника здоровья

1





7

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

1





8

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

1





9

Конкурс кулинаров







Как правильно питаться если занимаешься спортом

4





10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1





11

Составление меню для спортсменов

1





12

Оформление дневника «Мой день»

1





13

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

1






Где и как готовят пищу

3





14

Где и как готовят пищу

1





15

Экскурсия в столовую.

1





16

Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

1






Как правильно накрыть на стол

2





17

Как правильно накрыть стол.

1





18

Игра накрываем стол

1






Молоко и молочные продукты

4





19

Молоко и молочные продукты

1





20

Экскурсия на молокозавод

1





21

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

1





22

Молочное меню

1






Блюда из зерна

12





23

Блюда из зерна

1





24

Путь от зерна к батону

1





25

Конкурс «Венок из пословиц»

1





26

Игра – конкурс «Хлебопеки»

1





27

Выпуск стенгазеты

1





28

Праздник «Хлеб всему голова»

1





29

Экскурсия на хлебкомбинат

1





30

Оформление проекта « Хлеб- всему голова»

1





31

Способы хранения пищи.

1





32

Аптека и здоровое питание

1





33

Что такое питание? Ожирение – враг человека.

1





34

Пищевые диеты. Что это такое? Подведение итогов

1






ИТОГО:34








4 класс

№ п/п

Тема

кол-во часов

дата

план

факт


Вводное занятие

1



1

Повторение правил питания

1




Какую пищу можно найти в лесу

3



2

Какую пищу можно найти в лесу.

1



3

Правила поведения в лесу

1



4

Лекарственные растения

1




Дары моря

9



5

Игра – приготовить из рыбы.

1



6

Конкурсов рисунков «В подводном царстве»

1



7

Эстафета поваров

1



8

Конкурс половиц поговорок

1



9

Дары моря.

1



10

Экскурсия в магазин морепродуктов

1



11

Оформление плаката « Обитатели моря»

1



12

Викторина « В гостях у Нептуна»

1



13

Меню из морепродуктов

1




Кулинарное путешествие по России

6



14

Кулинарное путешествие по России

1



15

Традиционные блюда нашего края

1



16

Практическая работа по составлению меню

1



17

Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»

1



18

Игра – проект « Кулинарный глобус»

1



19

Праздник « Мы за чаем не скучаем»

1




Что можно приготовить ,если выбор продуктов ограничен

4



20

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1



21

Составление недельного меню

1



22

Конкурс кулинарных рецептов

1



23

Конкурс « На необитаемом острове»

1




Как правильно вести себя за столом

11



24

Как правильно вести себя за столом

1



25

Практическая работа. «Накрываем праздничный стол»

1



26

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

1



27

Защитные реакции организма, при употреблении некачественных продуктов

1



28

Пищевые отравления.

1



29

Заражения глистами.

1



30

Желудочно-кишечные заболевания.

1



31

Способы обработки пищи.

1



32

Способы хранения продуктов питания

1



33

Производство, хранение и реализация продуктов питания в домашних условиях.

1



34

Химия и пища. Итоговое занятие. Праздник здорового питания: «Я и здоровое питание!»

1




Итого:34

























































11



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!