Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Азбука здорового питания» (1-4 класс) 2018-2019 уч.год»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ДОЛГОПРУДНОГО
Автономное общеобразовательное учреждение
муниципального образования г. Долгопрудного
средняя общеобразовательная школа №1
(АОУ школа №1)
УТВЕРЖДАЮ
И.о.директора АОУ школы №1
____________ Пароваткина. Т.А.
«_____»_августа_ 2018г.
Рабочая программа
курса внеурочной деятельности
«Азбука здорового питания»
(1-4 класс)
2018-2019 уч.год
Учитель:
Сизова Татьяна Алексеевна
первая квалификационная категория
2018г.
1.Планируемые личностные и метапредметные результаты освоения курса
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
2.Содержание курса
Программа «Азбука здорового питания» составлена на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).
1 класс
Темы | Содержание материала |
Если хочешь быть здоров (4 ч) | Ценности здоровья. Значение правильного питания Влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека. |
Самые полезные продукты (5 ч) | Значимость употребления в пищу полезных продуктов, продукты ежедневного рациона; продукты, которые нужно есть иногда. |
Как правильно есть(5ч) | Правилах гигиены питания, важность их соблюдения. Характеристика основных правил здорового питания. |
Удивительное превращение пирожка(4ч) | Режим питания школьника, примерная схема питания школьника |
Из чего варят кашу(4ч) | Разнообразие круп, меню для завтрака. |
Плох обед если хлеба нет(10ч) | Меню обеда. Участие в творческих конкурсах и викторинах. Изготовление поделок, выполнение рисунков к выставке по теме «Хлеб всему голова». Выполнение проекта. |
2 класс
Темы | Содержание материала |
Вводное занятие (1ч) | Ценность здоровья, значение правильного питания |
Полдник .Время есть булочки(4ч) | Влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека; правила здорового питания, оформление плаката, изготовление книжки-самоделки. |
Пора ужинать(4ч) | Продукты ежедневного рациона; продукты, которые нужно есть часто; продукты, которые нужно есть иногда. Составление меню, объясняют выбор продуктов и блюд. |
Где найти витамины весной(4ч) | Витамины, значение витаминов. Различные виды витаминов. Влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека. |
Как утолить жажду(4ч) | Продукты изготовленные из молока. Разнообразие фруктов, ягод, их значением для организма. Роль напитков из ягод в правильном питании. Праздник чая. |
Что надо есть, что бы стать сильнее(4ч) | Регулярность питания для здоровья. Требования к режиму питания Влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека. |
Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты(14ч) | Оформление плаката. Роль лука в здоровом питании. Посадка лука. Конкурс «Овощной ресторан. Создание проект книжки «Витаминная азбука». |
3 класс
Темы | Содержание материала |
Вводное занятие(1ч) | Ценность здоровья, значение правильного питания |
Из чего состоит наша пища. (3ч) | Питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Характеристика питательные вещества. |
Что нужно есть в разное время года. (5ч) | Продукты ежедневного рациона; продукты, которые нужно есть часто; продукты, которые нужно есть иногда Составление меню в зависимости от времени года. |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом(4ч) | Различные виды спорта, правильное питание спортсменов. Меню для спортсменов. |
Где и как готовят пищу(3ч) | Знакомятся с различными способами приготовления пищи. |
Как правильно накрыть стол.(2ч) | Правила сервировки стола. Требования к сервировке стола. |
Молоко и молочные продукты(4ч) | Влияние употребления молочных продуктов питания на здоровье человека. |
Блюда из зерна(13ч) | Влияние употребления продуктов из зерна на здоровье человека. Создание газеты. Участие в конкурсах, викторинах. Понятие «диета»,расширение представлений о пользе и вреде диет. Создание проекта «Хлеб – всему голова». |
4 класс
Темы | Содержание материала |
Вводное занятие(1ч). | Ценность здоровья, значение правильного питания |
Какую пищу можно найти в лесу.(3ч) | Правила поведения в лесу. Пища, которую можно найти в лесу. Классификация даров леса. Питательные вещества, содержащиеся в грибах, ягодах. |
Дары моря(9ч) | Морепродукты. Классификация морепродуктов. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе. |
Кулинарное путешествие по России(6ч) | Народы, населяющих Россию, их культура, традиции питания. Проект «Кулинарный глобус». |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен(4ч) | Особенности приготовления пищи с ограниченным количеством продуктов. |
Как правильно вести себя за столом (12ч) | Правила сервировки стола, о правила поведения за столом. Требования к сервировке стола. Правила хранения и переработки пищевых продуктов, о причины пищевых отравлений и их профилактики. Оформление плаката по правилам гигиены питания. Проект книжки «Правила поведения за столом». |
3.Календарно-тематическое планирование
1 класс
№ п/п | Тема | кол-во часов | дата |
план | факт |
| Если хочешь быть здоров 4 ч | 4 | | | | |
1 | Вводное занятие | 1 | | | | |
2 | Экскурсия в столовую | 1 | | | | |
3 | Питание в семье | 1 | | | | |
4 | Оформление плаката любимые продукты и блюда | 1 | | | | |
| Самые полезные продукты 5 ч | 5 | | | | |
5 | Полезные продукты | 1 | | | | |
6 | Экскурсия в магазин. | 1 | | | | |
7 | Мир древности. Чем питались древние люди? | 1 | | | | |
8 | Как питались в стародавние времена "Щи да каша пища наша". | 1 | | | | |
9 | Как устроен человек. "Кухня" нашего организма - органы пищеварения. | 1 | | | | |
| Как правильно есть | 5 | | | | |
10 | Правила питания. | 1 | | | | |
11 | Гигиена питания. В гостях у Мойдодыра. | 1 | | | | |
12 | Овощи и фрукты - полезные продукты. | 1 | | | | |
13 | Сахар: польза и вред | 1 | | | | |
14 | Лук и чеснок от недугов помог | 1 | | | | |
| Удивительное превращение пирожка | 4 | | | | |
15 | Как получают муку | 1 | | | | |
16 | Бабушкины рецепты приготовления пирожков | 1 | | | | |
17 | Вред и польза булочек и пирожков | 1 | | | | |
18 | Что такое гумми? Польза и вред жвачки | 1 | | | | |
| Из чего варят кашу | 5 | | | | |
19 | Из чего варят кашу. | 1 | | | | |
20 | Разнообразие каш для завтрака. | 1 | | | | |
21 | Составление меню для завтрака. | 1 | | | | |
22 | Конкурс «Самая вкусная, полезная каша» | 1 | | | | |
23 | Знакомься полба и другие крупы .Практическая работа | 1 | | | | |
| Плох обед если хлеба нет | 10 | | | | |
24 | «Плох обед, если хлеба нет» конкур пословиц и поговорок о хлебе | 1 | | | | |
25 | Экскурсия в булочную. | 1 | | | | |
26 | Составление меню обеда. | 1 | | | | |
27 | Практическая работа «Советы Хозяюшки». | 1 | | | | |
28 | Секреты обеда. | 1 | | | | |
29 | Брейн-Ринг | 1 | | | | |
30 | Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова» | 1 | | | | |
31 | Проведения «Праздника хлеба» | 1 | | | | |
32 | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». | 1 | | | | |
33 | Подведение итогов проекта. | 1 | | | | |
| ИТОГО:33 | | | | | |
2 класс
№ п/п | Тема | кол-во часов | дата |
план | 2а | 2б | 2в |
| Вводное занятие | 1 | | | | |
1 | Повторение правил питания | 1 | | | | |
| Полдник время есть булочки | 3 | | | | |
2 | Путешествие по улице правильного питания. | 1 | | | | |
3 | Время есть булочки. | 1 | | | | |
4 | Оформление плаката молоко и молочные продукты. | 1 | | | | |
| Пора ужинать | 4 | | | | |
5 | Конкурс, викторина знатоки молока | 1 | | | | |
6 | Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | 1 | | | | |
7 | Пора ужинать | 1 | | | | |
8 | Составление меню для ужина | 1 | | | | |
| Где найти витамины весной | 4 | | | | |
9 | Значение витаминов в жизни человека. | 1 | | | | |
10 | Практическая работа. Определение витамина С в различных продуктах | 1 | | | | |
11 | Как сохранить витамины в овощах и фруктах | 1 | | | | |
12 | Практическая работа проращивание семян в домашних условиях и получение витаминной продукции. | 1 | | | | |
| Как утолить жажду | 5 | | | | |
13 | Вода-самое необыкновенное вещество на нашей планете | 1 | | | | |
14 | Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» | 1 | | | | |
15 | Приготовление витаминных напитков на основе отваров | 1 | | | | |
16 | Игра « Приготовь необыкновенный сок» | 1 | | | | |
17 | Праздник чая | 1 | | | | |
| Что надо есть, чтобы стать сильнее | 4 | | | | |
18 | Что надо есть, что бы стать сильнее | 1 | | | | |
19 | Практическая работа « Меню спортсмена» | 1 | | | | |
20 | Практическая работа «Мой день» | 1 | | | | |
21 | Конкурс «Выше ,быстрее , сильнее» | 1 | | | | |
| Овощи, ягоды и фрукты –витаминные продукты | 13 | | | | |
22 | Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты | 1 | | | | |
23 | Практическая работа «Изготовление витаминного салата» | 1 | | | | |
24 | КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» | 1 | | | | |
25 | Оформление плаката «Витаминная страна» | 1 | | | | |
26 | Посадка лука. | 1 | | | | |
27 | Каждому овощу свое время. | 1 | | | | |
28 | Инсценирование сказки «Вершки и корешки» | 1 | | | | |
29 | Конкурс «Овощной ресторан» | 1 | | | | |
30 | Изготовление книжки «Витаминная азбука» | 1 | | | | |
31 | Проект «Полезные продукты и блюда из них» | 1 | | | | |
32 | Творческий отчет «Реклама овощей». | 1 | | | | |
33 | Кулинарное путешествие по России | 1 | | | | |
34 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен Какую пищу можно найти в лесу | 1 | | | | |
| ИТОГО:34 | | | | | |
3 класс
№ п/п | Тема | кол-во часов | дата |
план | 3а | 3б | 3в |
| Вводное занятие | 1 | | | | |
1 | Повторение правил питания | 1 | | | | |
| Из чего состоит пища | 3 | | | | |
2 | Из чего состоит наша пища | 1 | | | | |
3 | Волшебное превращение нашей пищи. | 1 | | | | |
4 | Практическая работа «меню сказочных героев» | | | | | |
| Что нужно есть в разное время года | 5 | | | | |
5 | Что нужно есть в разное время года | 1 | | | | |
6 | Оформление дневника здоровья | 1 | | | | |
7 | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | 1 | | | | |
8 | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | 1 | | | | |
9 | Конкурс кулинаров | | | | | |
| Как правильно питаться если занимаешься спортом | 4 | | | | |
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | | | | |
11 | Составление меню для спортсменов | 1 | | | | |
12 | Оформление дневника «Мой день» | 1 | | | | |
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | 1 | | | | |
| Где и как готовят пищу | 3 | | | | |
14 | Где и как готовят пищу | 1 | | | | |
15 | Экскурсия в столовую. | 1 | | | | |
16 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | 1 | | | | |
| Как правильно накрыть на стол | 2 | | | | |
17 | Как правильно накрыть стол. | 1 | | | | |
18 | Игра накрываем стол | 1 | | | | |
| Молоко и молочные продукты | 4 | | | | |
19 | Молоко и молочные продукты | 1 | | | | |
20 | Экскурсия на молокозавод | 1 | | | | |
21 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | 1 | | | | |
22 | Молочное меню | 1 | | | | |
| Блюда из зерна | 12 | | | | |
23 | Блюда из зерна | 1 | | | | |
24 | Путь от зерна к батону | 1 | | | | |
25 | Конкурс «Венок из пословиц» | 1 | | | | |
26 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | 1 | | | | |
27 | Выпуск стенгазеты | 1 | | | | |
28 | Праздник «Хлеб всему голова» | 1 | | | | |
29 | Экскурсия на хлебкомбинат | 1 | | | | |
30 | Оформление проекта « Хлеб- всему голова» | 1 | | | | |
31 | Способы хранения пищи. | 1 | | | | |
32 | Аптека и здоровое питание | 1 | | | | |
33 | Что такое питание? Ожирение – враг человека. | 1 | | | | |
34 | Пищевые диеты. Что это такое? Подведение итогов | 1 | | | | |
| ИТОГО:34 | | | | | |
4 класс
№ п/п | Тема | кол-во часов | дата |
план | факт |
| Вводное занятие | 1 | | |
1 | Повторение правил питания | 1 | | |
| Какую пищу можно найти в лесу | 3 | | |
2 | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 | | |
3 | Правила поведения в лесу | 1 | | |
4 | Лекарственные растения | 1 | | |
| Дары моря | 9 | | |
5 | Игра – приготовить из рыбы. | 1 | | |
6 | Конкурсов рисунков «В подводном царстве» | 1 | | |
7 | Эстафета поваров | 1 | | |
8 | Конкурс половиц поговорок | 1 | | |
9 | Дары моря. | 1 | | |
10 | Экскурсия в магазин морепродуктов | 1 | | |
11 | Оформление плаката « Обитатели моря» | 1 | | |
12 | Викторина « В гостях у Нептуна» | 1 | | |
13 | Меню из морепродуктов | 1 | | |
| Кулинарное путешествие по России | 6 | | |
14 | Кулинарное путешествие по России | 1 | | |
15 | Традиционные блюда нашего края | 1 | | |
16 | Практическая работа по составлению меню | 1 | | |
17 | Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» | 1 | | |
18 | Игра – проект « Кулинарный глобус» | 1 | | |
19 | Праздник « Мы за чаем не скучаем» | 1 | | |
| Что можно приготовить ,если выбор продуктов ограничен | 4 | | |
20 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 | | |
21 | Составление недельного меню | 1 | | |
22 | Конкурс кулинарных рецептов | 1 | | |
23 | Конкурс « На необитаемом острове» | 1 | | |
| Как правильно вести себя за столом | 11 | | |
24 | Как правильно вести себя за столом | 1 | | |
25 | Практическая работа. «Накрываем праздничный стол» | 1 | | |
26 | Профилактика желудочно-кишечных заболеваний | 1 | | |
27 | Защитные реакции организма, при употреблении некачественных продуктов | 1 | | |
28 | Пищевые отравления. | 1 | | |
29 | Заражения глистами. | 1 | | |
30 | Желудочно-кишечные заболевания. | 1 | | |
31 | Способы обработки пищи. | 1 | | |
32 | Способы хранения продуктов питания | 1 | | |
33 | Производство, хранение и реализация продуктов питания в домашних условиях. | 1 | | |
34 | Химия и пища. Итоговое занятие. Праздник здорового питания: «Я и здоровое питание!» | 1 | | |
| Итого:34 | | | |
11