Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа ст. Советской Советского района Ростовской области
«Утверждаю»
Директор МБОУ СоветскойСОШ
____________ Т.Н.Емельяненко
Приказ № 160 от 31.08.2018г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Разговор о правильном питании»
на 2018 – 2019 учебный год
Уровень образования (класс)основное общее, 5 «А, Б» класс
Общее количество часов 34
Количество часов в неделю 1
Направление спортивно-оздоровительное
Педагог дополнительного образования Косикова Светлана Юрьевна
Квалификационная категория нет
Программа разработана на основе
Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ В.А.Горский – М.: Просвещение, 2011(Стандарты второго поколения).
Авторской рабочей программы «Внеурочная деятельность школьников» (Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. -М.: Просвещение, 2010).
2018 год
1.Пояснительная записка.
Нормативно-правовой базой для составления программы внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» :
- Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ;
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010 г. N 189 (с изменениями от 31.12.2015 № 1577);
- Письмо Минобрнауки России от 14.12.2015 N 09-3564 "О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ" (вместе с "Методическими рекомендациями по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ");
- Положение о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин учителя-предметника Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа ст.Советской Советского района Ростовской области (Приказ № 120 от 26.06.2018г.);
- Устав МБОУ Советская СОШ.
- Учебный план МБОУ Советской СОШ на 2018-2019 учебный год.
- Примерная программа внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. Под ред. В.А.Горского -4-е издание – М.: Просвещение, 2014.
УМК:
1 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.
2.Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с.
Цель данного курса: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи: формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
2. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса внеурочной деятельности:
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
Проговаривать последовательность действий
Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
Учиться работать по предложенному учителем плану
Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
Слушать и понимать речь других
Читать и пересказывать текст
Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметные результаты:
Учащиеся научатся :
правилам и основам рационального питания
необходимости соблюдения гигиены питания
структуре ежедневного рациона питания;
Учащиеся получат возможность научиться :
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
3. Содержание курса «Разговор о правильном питании»
№ п/п | Раздел предмета | Количество часов на раздел | Формы занятий |
1 | "Здоровье - это здорово» | 5 | Практические работы; беседа; доклады |
2 | "Продукты разные нужны, продукты разные важны" | 6 | беседа; доклады; презентации |
3 | "Режим питания» | 3 | практические работы; беседа; доклады, презентации |
4 | "Энергия пищи" | 4 | Практические работы; беседа; доклады, презентации, защита проектов |
5 | "Где и как мы едим" | 8 | практические работы; беседа; доклады, презентации |
6 | "Ты - покупатель | 8 | Практические работы; беседа; доклады, презентации |
4.Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Тема занятия | Содержание занятия | Кол-во часов | Дата | Дата |
5 «А» | 5«Б» |
план | факт | план | факт |
| Здоровье - это здорово 5 часов | Здоровье, как одно из важнейших жизненных ценностей. Роль человека в сохранении и укреплении собственного здоровья. Роль правильного питания для здоровья человека. Правильное питание, как одна из составляющих здорового образа жизни. Основные понятия: здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание. | |
1 | Здоровье-это здорово | 1 | 07.09 | | 06.09 | |
2 | Правила ЗОЖ | 1 | 14.09 | | 13.09 | |
3 | Я и мое здоровье | 1 | 21.09 | | 20.09 | |
4 | Мой образ жизни | 1 | 28.09 | | 27.09 | |
5 | Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» | 1 | 05.10 | | 04.10 | |
| Продукты разные нужны, продукты разные важны 6 часов | Пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) их роль и значение для организма, а также роль витаминов и минеральных веществ. Продукты - основные источники белков , жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Рацион питания человека. Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион. | |
6 | Белки | 1 | 12.10 | | 11.10 | |
7 | Жиры | 1 | 19.10 | | 18.10 | |
8 | Углеводы | 1 | 09.11 | | 25.10 | |
9 | Витамины | 1 | 16.11 | | 08.11 | |
10 | Минеральные вещества | 1 | 23.11 | | 15.11 | |
11 | Рацион питания | 1 | 30.12 | | 22.11 | |
| Режим питания 3 часа | Роль режима питания для здоровья человека. Планирование своего дня с учетом требований к режиму питания. Основные понятия: режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка». | |
12 | Понятие режима питания | 1 | 07.12 | | 29.11 | |
13 | Мой режим питания | 1 | 14.12 | | 06.12 | |
14 | Игра «Составляем режим питания» | 1 | 21.12 | | 13.12 | |
| Энергия пищи 4 часа | Представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность» пищи. Энергетическая ценность различных продуктов питания. Представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека. Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты. | |
15 | Энергия пищи | 1 | 28.12 | | 20.12 | |
16 | Калорийность пищи | 1 | 11.01 | | 27.12 | |
17 | Исследовательская работа «Вкусная математика» | 1 | 18.01 | | 10.01 | |
18 | Влияние калорийности пищи на телосложение | 1 | 25.01 | | 17.01 | |
| Где и как мы едим 8 часов | О правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома. Развитие представления о структуре общественного питания. Расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку». Основные понятия: сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания. | |
19 | Где и как мы едим | 1 | 01.02 | | 24.01 | |
20 | Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой» | 1 | 08.02 | | 31.01 | |
21 | Путешествие и поход | 1 | 15.02 | | 07.02 | |
22 | Собираем рюкзак | 1 | 22.02 | | 14.02 | |
23 | Что такое перекусы, их влияние на здоровье | 1 | 01.03 | | 21.02 | |
24 | Поговорим о фаст-фудах | 1 | 15.03 | | 28.02 | |
25 | Правила поведения в кафе. | 1 | 05.04 | | 07.03 | |
26 | Ролевая игра «Кафе» | 1 | 12.04 | | 14.03 | |
| Ты- покупатель 8 часов | Расширение представлений учащихся о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания. О правах и обязанностях покупателя. Использование информации на упаковке продукта. Основные понятия: покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности. | |
27 | Где можно сделать покупку | 1 | 19.04 | | 21.03 | |
28 | Права и обязанности покупателя | 1 | 26.04 | | 04.04 | |
29 | Читаем информацию на упаковке продукта. | 1 | 03.05 | | 11.04 | |
30 | Ты покупатель. | 1 | 10.05 | | 18.04 | |
31 | Сложные ситуации при покупке товара | 1 | 11.05 | | 25.04 | |
32 | Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов. | 1 | 17.05 | | 02.05 | |
33 | Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека» | 1 | 24.05 | | 16.05 | |
34 | Составление формулы правильного питания. | 1 | 31.05. | | 23.05 | |
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по ВР _________________ Е.А. Авсецина
30. 08.2018г.