СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Разговор о правильном питании» на 2018 – 2019 учебный год, 5 класс

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Разговор о правильном питании» на 2018 – 2019 учебный год, 5 класс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа ст. Советской Советского района Ростовской области


«Утверждаю»

Директор МБОУ СоветскойСОШ


____________ Т.Н.Емельяненко

Приказ № 160 от 31.08.2018г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Разговор о правильном питании»

на 2018 – 2019 учебный год


Уровень образования (класс)основное общее, 5 «А, Б» класс

Общее количество часов 34

Количество часов в неделю 1

Направление спортивно-оздоровительное

Педагог дополнительного образования Косикова Светлана Юрьевна

Квалификационная категория нет

Программа разработана на основе

Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ В.А.Горский – М.: Просвещение, 2011(Стандарты второго поколения).

Авторской рабочей программы «Внеурочная деятельность школьников» (Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. -М.: Просвещение, 2010).

2018 год






1.Пояснительная записка.

Нормативно-правовой базой для составления программы внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» :

- Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ;

- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010 г. N 189 (с изменениями от 31.12.2015 № 1577);

- Письмо Минобрнауки России от 14.12.2015 N 09-3564 "О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ" (вместе с "Методическими рекомендациями по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ");

- Положение о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин учителя-предметника Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа ст.Советской Советского района Ростовской области (Приказ № 120 от 26.06.2018г.);

- Устав МБОУ Советская СОШ.

- Учебный план МБОУ Советской СОШ на 2018-2019 учебный год.

- Примерная программа внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. Под ред. В.А.Горского -4-е издание – М.: Просвещение, 2014.



УМК:

1 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.

2.Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с.

Цель данного курса: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи: формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;


2. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса внеурочной деятельности:

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

Проговаривать последовательность действий

Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

Учиться работать по предложенному учителем плану

Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

Слушать и понимать речь других

Читать и пересказывать текст

Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметные результаты:

Учащиеся научатся :

правилам и основам рационального питания

необходимости соблюдения гигиены питания

структуре ежедневного рациона питания;


Учащиеся получат возможность научиться :

оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

3. Содержание курса «Разговор о правильном питании»


п/п

Раздел предмета

Количество часов на раздел

Формы занятий


1

"Здоровье - это здорово»

5

Практические работы;

беседа;

доклады

2

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

6

беседа;

доклады;

презентации

3

"Режим питания»

3

практические работы;

беседа;

доклады, презентации

4

"Энергия пищи"

4

Практические работы;

беседа;

доклады, презентации,

защита проектов

5

"Где и как мы едим"

8

практические работы;

беседа;

доклады, презентации

6

"Ты - покупатель

8

Практические работы;

беседа;

доклады, презентации



4.Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема занятия

Содержание занятия

Кол-во часов

Дата

Дата

5 «А»

5«Б»

план

факт

план

факт


Здоровье - это здорово

5 часов

Здоровье, как одно из важнейших жизненных ценностей.

Роль человека в сохранении и укреплении собственного здоровья.

Роль правильного питания для здоровья человека. Правильное питание, как одна из составляющих здорового образа жизни.

Основные понятия: здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание.


1

Здоровье-это здорово

1

07.09


06.09


2

Правила ЗОЖ

1

14.09


13.09


3

Я и мое здоровье

1

21.09


20.09


4

Мой образ жизни

1

28.09


27.09


5

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»

1

05.10


04.10



Продукты разные нужны, продукты разные важны

6 часов

Пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) их роль и значение для организма, а также роль витаминов и минеральных веществ.

Продукты - основные источники белков , жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Рацион питания человека.

Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.


6

Белки

1

12.10


11.10


7

Жиры

1

19.10


18.10


8

Углеводы

1

09.11


25.10


9

Витамины

1

16.11


08.11


10

Минеральные вещества

1

23.11


15.11


11

Рацион питания

1

30.12


22.11



Режим питания

3 часа

Роль режима питания для здоровья человека.

Планирование своего дня с учетом требований к режиму питания.

Основные понятия: режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка».



12

Понятие режима питания

1

07.12


29.11


13

Мой режим питания

1

14.12


06.12


14

Игра «Составляем режим питания»

1

21.12


13.12



Энергия пищи

4 часа

Представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность» пищи.

Энергетическая ценность различных продуктов питания.

Представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека.

Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты.


15

Энергия пищи

1

28.12


20.12


16

Калорийность пищи

1

11.01


27.12


17

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

18.01


10.01


18

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

25.01


17.01



Где и как мы едим

8 часов

О правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома.

Развитие представления о структуре общественного питания.

Расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку».

Основные понятия: сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания.





19

Где и как мы едим

1

01.02


24.01


20

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

08.02


31.01


21

Путешествие и поход

1

15.02


07.02


22

Собираем рюкзак

1

22.02


14.02


23

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

01.03


21.02


24

Поговорим о фаст-фудах

1

15.03


28.02


25

Правила поведения в кафе.

1

05.04


07.03


26

Ролевая игра «Кафе»

1

12.04


14.03



Ты- покупатель

8 часов

Расширение представлений учащихся о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания.

О правах и обязанностях покупателя.

Использование информации на упаковке продукта.

Основные понятия: покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности.





27

Где можно сделать покупку

1

19.04


21.03


28

Права и обязанности покупателя

1

26.04


04.04


29

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

03.05


11.04


30

Ты покупатель.

1

10.05


18.04


31

Сложные ситуации при покупке товара

1

11.05


25.04


32

Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

1

17.05


02.05


33

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

24.05


16.05


34

Составление формулы правильного питания.

1

31.05.


23.05


СОГЛАСОВАНО:

Заместитель директора по ВР _________________ Е.А. Авсецина

30. 08.2018г.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!