Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа ст. Советской Советского района Ростовской области
«Утверждаю»
Директор МБОУ СоветскойСОШ
____________ Т.Н.Емельяненко
Приказ № 160 от 31.08.2018г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Разговор о правильном питании»
на 2018 – 2019 учебный год
Уровень образования (класс)основное общее, 7 «А, Б» класс
Общее количество часов 34
Количество часов в неделю 1
Направление спортивно-оздоровительное
Педагог дополнительного образования Косикова Светлана Юрьевна
Квалификационная категория нет
Программа разработана на основе
Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ В.А.Горский – М.: Просвещение, 2011(Стандарты второго поколения).
Авторской рабочей программы «Внеурочная деятельность школьников» (Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. -М.: Просвещение, 2010).
2018 год
1.Пояснительная записка.
Нормативно-правовой базой для составления программы внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» :
- Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ;
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010 г. N 189 (с изменениями от 31.12.2015 № 1577);
- Письмо Минобрнауки России от 14.12.2015 N 09-3564 "О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ" (вместе с "Методическими рекомендациями по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ");
- Положение о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин учителя-предметника Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа ст.Советской Советского района Ростовской области (Приказ № 120 от 26.06.2018г.);
- Устав МБОУ Советская СОШ.
- Учебный план МБОУ Советской СОШ на 2018-2019 учебный год.
- Примерная программа внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. Под ред. В.А.Горского -4-е издание – М.: Просвещение, 2014.
УМК:
1 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.
2.Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с.
Цель данного курса: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи: формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
2. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса внеурочной деятельности:
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
Проговаривать последовательность действий
Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
Учиться работать по предложенному учителем плану
Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
Слушать и понимать речь других
Читать и пересказывать текст
Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметные результаты:
Учащиеся научатся :
правилам и основам рационального питания
необходимости соблюдения гигиены питания
структуре ежедневного рациона питания;
Учащиеся получат возможность научиться :
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
3. Содержание курса «Разговор о правильном питании»
№ п/п | Раздел предмета | Количество часов на раздел | Формы занятий |
1 | Разнообразие питания. Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. | 2 | Практические работы; беседа; доклады. |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи. Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – сознательный покупатель. | 2 | беседа; доклады; презентации; |
3 | Этикет. Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Вкусные традиции моей семьи. | 4 | практические работы; беседа; доклады, презентации, |
4 | Рацион питания. Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Хлеб - всему голова. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день. | 18 | Практические работы; беседа; доклады, презентации, защита проектов. |
5 | Из истории кухни. Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? Бабушкины рецепты. Донская кухня. | 8 | практические работы; беседа; доклады, презентации, |
4.Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Тема занятия | Содержание занятия | Кол-во часов | Дата | Дата |
7 «А» | 7«Б» |
план | факт | план | факт |
| Разнообразие питания. 2 часа. | | | | | | |
1 | Из чего состоит наша пища. | Изучение состава пищи. | 1 | 06.09 | | 05.09 | |
2 | Самые полезные продукты. | Содержание белков, жиров , витаминов в различных продуктах. | 1 | 13.09 | | 12.09 | |
| Гигиена питания и приготовление пищи. 2 часа. | | | | | | |
3 | Как правильно есть (гигиена питания). | Изучение основ гигиены питания. | 1 | 20.09 | | 19.09 | |
4 | Как правильно есть (гигиена питания). | Изучение основ гигиены питания. | 1 | 27.09 | | 26.09 | |
| Этикет. 4 часа. | | | | | | |
5 | Твой режим питания. | Изучение основ правильного режима питания. | 1 | 04.10 | | 03.10 | |
6 | Составляем правильное меню на день. | Составление меню на день. | 1 | 11.10 | | 10.10 | |
7 | Завтрак. Обед. Полдник. Ужин. | Что включает в себя завтрак, обед, полдник, ужин. | 1 | 18.10 | | 17.10 | |
8 | Объём пищи в зависимости от времени суток. | Объем пищи в процентах в зависимости от времени суток. | 1 | 25.10 | | 24.10 | |
| Рацион питания. 18часов. | | | | | | |
9 | Плох обед, коли хлеба нет. Какой хлеб полезен? | Изучение необходимости присутствия хлеба в рационе питания. | 1 | 08.11 | | 07.11 | |
10 | Плох обед, коли хлеба нет. Какой хлеб полезен? | Изучение необходимости присутствия хлеба в рационе питания. | 1 | 15.11 | | 14.11 | |
11 | Щи да каша – пища наша. Из чего варят каши. | Полезные вещества, содержащиеся в каше. | 1 | 22.11 | | 21.11 | |
12 | Как сделать кашу вкусной. | Полезные добавки к каше. | 1 | 29.11 | | 28.11 | |
13 | Почему полезно есть рыбу. | Необходимые элементы, содержащиеся в рыбе. | 1 | 06.12 | | 05.12 | |
14 | Почему полезно есть рыбу. | Необходимые элементы, содержащиеся в рыбе. | 1 | 13.12 | | 12.12 | |
15 | Мясо и мясные блюда. | Польза организму от употребления мяса. | 1 | 20.12 | | 19.12 | |
16 | Может ли мясо быть диетическим? | Диетические сорта мяса. | 1 | 27.12 | | 26.12 | |
17 | Витамины. | Понятие о витаминах и необходимости их применения. | 1 | 10.01 | | 16.01 | |
18 | Где найти витамины зимой и весной. | Продукты питания, содержащие витамины. | 1 | 17.01 | | 23.01 | |
19 | Всякому овощу – свое время. | Необходимость употребления в пищу сезонных овощей и фруктов. | 1 | 24.01 | | 30.01 | |
20 | Всякому овощу – свое время. | Необходимость употребления в пищу сезонных овощей и фруктов. | | 31.01 | | 06.02 | |
21 | Полезные сезонные блюда. | Сезонные блюда. | 1 | 07.02 | | 13.02 | |
22 | Вода, её значение для организма человека. | Значение воды для организма человека. | 1 | 14.02 | | 20.02 | |
23 | Как утолить жажду | Жидкости, которые нужно пить, чтобы утолить жажду. | 1 | 21.02 | | 27.02 | |
24 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Продукты, делающие наш организм сильнее. | 1 | 28.02 | | 06.03 | |
25 | Питание спортсменов. Белок и мышцы. | Рацион спортсменов. | 1 | 07.03 | | 13.03 | |
26 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | Растительные продукты, содержащие витамины. | 1 | 14.03 | | 20.03 | |
| Из истории кухни. 8 часов. | | | | | | |
27 | Народные праздники, их меню. | Изучение пищевых традиций разных народов. | 1 | 21.03 | | 03.04 | |
28 | Народные праздники, их меню. Донская кухня. | Изучение пищевых традиций разных народов | 1 | 04.04 | | 10.04 | |
29 | Исследовательская работа учащихся (групповая) «Русская народная мудрость о правильном питании» | Пословицы и афоризмы о правильном питании. | 1 | 11.04 | | 17.04 | |
30 | Исследовательская работа учащихся (групповая) «Русская народная мудрость о правильном питании» | Пословицы и афоризмы о правильном питании. | 1 | 18.04 | | 24.04 | |
31 | Любимые блюда моей семьи. (Проект) | Любимые блюда каждой семьи. | 1 | 25.04 | | 08.05 | |
32 | Что и как готовили наши прабабушки. | Кухня наших бабушек и прабабушек. | 1 | 02.05 | | 15.05 | |
33 | Что и как готовили наши прабабушки. | Кухня наших бабушек и прабабушек. | 1 | 16.05 | | 22.05 | |
34 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение» | Зависимость нашего настроения от правильного питания. | 1 | 23.05 | | 29.05 | |
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по ВР _________________ Е.А. Авсецина
30. 08.2018г.