СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Разговор о правильном питании» на 2018 – 2019 учебный год, 7 класс

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Разговор о правильном питании» на 2018 – 2019 учебный год, 7 класс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа ст. Советской Советского района Ростовской области


«Утверждаю»

Директор МБОУ СоветскойСОШ


____________ Т.Н.Емельяненко

Приказ № 160 от 31.08.2018г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Разговор о правильном питании»

на 2018 – 2019 учебный год


Уровень образования (класс)основное общее, 7 «А, Б» класс

Общее количество часов 34

Количество часов в неделю 1

Направление спортивно-оздоровительное

Педагог дополнительного образования Косикова Светлана Юрьевна

Квалификационная категория нет

Программа разработана на основе

Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ В.А.Горский – М.: Просвещение, 2011(Стандарты второго поколения).

Авторской рабочей программы «Внеурочная деятельность школьников» (Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. -М.: Просвещение, 2010).

2018 год






1.Пояснительная записка.

Нормативно-правовой базой для составления программы внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» :

- Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ;

- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010 г. N 189 (с изменениями от 31.12.2015 № 1577);

- Письмо Минобрнауки России от 14.12.2015 N 09-3564 "О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ" (вместе с "Методическими рекомендациями по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ");

- Положение о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин учителя-предметника Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа ст.Советской Советского района Ростовской области (Приказ № 120 от 26.06.2018г.);

- Устав МБОУ Советская СОШ.

- Учебный план МБОУ Советской СОШ на 2018-2019 учебный год.

- Примерная программа внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. Под ред. В.А.Горского -4-е издание – М.: Просвещение, 2014.



УМК:

1 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.

2.Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с.

Цель данного курса: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи: формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;


2. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса внеурочной деятельности:

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

Проговаривать последовательность действий

Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

Учиться работать по предложенному учителем плану

Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

Слушать и понимать речь других

Читать и пересказывать текст

Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметные результаты:

Учащиеся научатся :

правилам и основам рационального питания

необходимости соблюдения гигиены питания

структуре ежедневного рациона питания;


Учащиеся получат возможность научиться :

оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

3. Содержание курса «Разговор о правильном питании»


п/п

Раздел предмета

Количество часов на раздел

Формы занятий


1

Разнообразие питания.

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.


2

Практические работы;

беседа;

доклады.


2

Гигиена питания и приготовление пищи.

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – сознательный покупатель.


2

беседа;

доклады;

презентации;


3

Этикет.

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Вкусные традиции моей семьи.


4

практические работы;

беседа;

доклады, презентации,


4

Рацион питания.

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Хлеб - всему голова. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.


18

Практические работы;

беседа;

доклады, презентации,

защита проектов.

5

Из истории кухни.

Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? Бабушкины рецепты. Донская кухня.



8

практические работы;

беседа;

доклады, презентации,



4.Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема занятия

Содержание занятия

Кол-во часов

Дата

Дата

7 «А»

7«Б»

план

факт

план

факт


Разнообразие питания. 2 часа.







1

Из чего состоит наша пища.

Изучение состава пищи.

1

06.09


05.09


2

Самые полезные продукты.

Содержание белков, жиров , витаминов в различных продуктах.

1

13.09


12.09



Гигиена питания и приготовление пищи.

2 часа.







3

Как правильно есть (гигиена питания).

Изучение основ гигиены питания.

1

20.09


19.09


4

Как правильно есть (гигиена питания).

Изучение основ гигиены питания.

1

27.09


26.09



Этикет. 4 часа.








5

Твой режим питания.

Изучение основ правильного режима питания.

1

04.10


03.10


6

Составляем правильное меню на день.

Составление меню на день.

1

11.10


10.10


7

Завтрак. Обед. Полдник. Ужин.

Что включает в себя завтрак, обед, полдник, ужин.

1

18.10


17.10


8

Объём пищи в зависимости от времени суток.

Объем пищи в процентах в зависимости от времени суток.

1

25.10


24.10



Рацион питания. 18часов.







9

Плох обед, коли хлеба нет. Какой хлеб полезен?

Изучение необходимости присутствия хлеба в рационе питания.

1

08.11


07.11


10

Плох обед, коли хлеба нет. Какой хлеб полезен?

Изучение необходимости присутствия хлеба в рационе питания.

1

15.11


14.11


11

Щи да каша – пища наша. Из чего варят каши.

Полезные вещества, содержащиеся в каше.

1

22.11


21.11


12

Как сделать кашу вкусной.

Полезные добавки к каше.

1

29.11


28.11


13

Почему полезно есть рыбу.

Необходимые элементы, содержащиеся в рыбе.

1

06.12


05.12


14

Почему полезно есть рыбу.

Необходимые элементы, содержащиеся в рыбе.

1

13.12


12.12


15

Мясо и мясные блюда.

Польза организму от употребления мяса.

1

20.12


19.12


16

Может ли мясо быть диетическим?

Диетические сорта мяса.

1

27.12


26.12


17

Витамины.

Понятие о витаминах и необходимости их применения.

1

10.01


16.01


18

Где найти витамины зимой и весной.

Продукты питания, содержащие витамины.

1

17.01


23.01


19

Всякому овощу – свое время.

Необходимость употребления в пищу сезонных овощей и фруктов.

1

24.01


30.01


20

Всякому овощу – свое время.

Необходимость употребления в пищу сезонных овощей и фруктов.


31.01


06.02


21

Полезные сезонные блюда.

Сезонные блюда.

1

07.02


13.02


22

Вода, её значение для организма человека.

Значение воды для организма человека.

1

14.02


20.02


23

Как утолить жажду

Жидкости, которые нужно пить, чтобы утолить жажду.

1

21.02


27.02


24

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Продукты, делающие наш организм сильнее.

1

28.02


06.03


25

Питание спортсменов. Белок и мышцы.

Рацион спортсменов.

1

07.03


13.03


26

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Растительные продукты, содержащие витамины.

1

14.03


20.03



Из истории кухни. 8 часов.







27

Народные праздники, их меню.

Изучение пищевых традиций разных народов.

1

21.03


03.04


28

Народные праздники, их меню. Донская кухня.

Изучение пищевых традиций разных народов

1

04.04


10.04


29

Исследовательская работа учащихся (групповая) «Русская народная мудрость о правильном питании»

Пословицы и афоризмы о правильном питании.

1

11.04


17.04


30

Исследовательская работа учащихся (групповая) «Русская народная мудрость о правильном питании»

Пословицы и афоризмы о правильном питании.

1

18.04


24.04


31

Любимые блюда моей семьи. (Проект)

Любимые блюда каждой семьи.

1

25.04


08.05


32

Что и как готовили наши прабабушки.

Кухня наших бабушек и прабабушек.

1

02.05


15.05


33

Что и как готовили наши прабабушки.

Кухня наших бабушек и прабабушек.

1

16.05


22.05


34

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»

Зависимость нашего настроения от правильного питания.

1

23.05


29.05




СОГЛАСОВАНО:

Заместитель директора по ВР _________________ Е.А. Авсецина

30. 08.2018г.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!