СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа модуля оптимизация процесса принятия управленческого решения на основе мониторинга

Категория: Директору

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель изучения модуля: формирование у слушателей системы знаний,   обеспечивающих принятие обоснованных, эффективных управленческих решений на основе мониторинга как механизма, обеспечивающего качественное управление системой образования.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа модуля оптимизация процесса принятия управленческого решения на основе мониторинга»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Факультет повышения квалификации педагогических кадров,

переподготовки и специализации

Кафедра менеджмента образования и психологии


Утверждаю:

Заведующий кафедрой

И.Н. Некрасова____________


«26» января 2017 г.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МОДУЛЯ


ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ МОНИТОРИНГА


ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ



















Донецк, 2017__


Рабочая программа модуля «Оптимизация процесса принятия управленческого решения на основе мониторинга»

(наименование рабочей программы модуля)



Программа разработана:

Громак Н.И., заведующей отделом мониторинга качества образования

(Ф.И.О., должность, ученая степень, ученое звание)


Рекомендована к утверждению на заседании кафедры

кафедра менеджмента образования и психологии

(название кафедры)

протокол заседания

от _______________№_____________



Заведующий кафедрой __________________ Некрасова И.Н.


(подпись) (Ф.И.О.)






















  1. Планируемые результаты обучения по программе модуля


Программа модуля «Оптимизация процесса принятия управленческого решения на основе мониторинга» рассчитана на формирование у слушателей основных понятий качества управленческого решения и навыков системного подхода к использованию мониторинговых исследований в управленческой деятельности.

Программа направлена на создание механизмов устойчивого развития качественно новой модели мониторинга качества образования в образовательной организации, обеспечивающей образование, соответствующее социальному заказу; предполагает системную организацию управления качеством образования и определяет важнейшие психолого-педагогические условия, обеспечивающие его успешность.

Программа модуля раскрывает основные цели, задачи, описывает уровень и характер предметных требований, предъявляемых к слушателю в рамках тематики данного модуля.

Цель изучения модуля: формирование у слушателей системы знаний, обеспечивающих принятие обоснованных, эффективных управленческих решений на основе мониторинга как механизма, обеспечивающего качественное управление системой образования.

Задачи изучения содержательного модуля:

  1. Овладеть теоретическим материалом необходимым для принятия управленческих решений, создания и применения инструментария мониторинговых исследований.

  2. Усовершенствовать навыки анализа ситуации, разработки, реализации и контроля выполнения управленческих решений на основе принципов мониторинга.

  3. Сформировать практическую готовность слушателей к повышению эффективности процесса принятия и реализации управленческих решений в образовательной организации на основе мониторинговых исследований.

  4. Проанализировать ключевые условия процесса принятия управленческих решений на основании внутреннего мониторинга.

  5. Создать систему оценки качества образования на основе совокупности организационных структур, норм и правил, диагностических и оценочных процедур для принятия эффективных управленческих решений.

В процессе изучения модуля слушатели должны проработать нормативно-правовые документы, теоретический материал и литературные источники по темам модуля, выполнить практические творческие задания, пройти исходный тестовый контроль, создать глоссарий по содержанию курса модуля.

В приоритеты изучения модуля входит: ознакомление слушателей с нормативными документами, основными методологическими и методическими подходами к пониманию мониторинга как стиля современного научного мышления и исследования качества образования, описание Международных систем критериев и показателей качества образования TIMSS, PISSA, CIVICS, SITES, функций (аналитическая, воспитательная, квалиметрическая, коррекционная, методическая).

Слушатели освоят основные понятия качества управленческого решения и мониторинга, принципы и технологии проектирования и планирования мониторинговых исследований в ходе управленческой деятельности и научатся на практике планомерно использовать мониторинговые исследования для эффективного управления;

Отдельно изучаются практические аспекты этапов развития мониторинговых исследований: организация деятельности на основе действующих нормативно-правовых актов в области мониторинга образования; порядок организации внутреннего мониторинга качества образования, дорожная карта программы внутреннего мониторинга.

В результате освоения программы данного модуля, слушатели должны владеть инновационными подходами подготовки управленческих решений; инструментарием и условиями эффективности мониторинговых исследований, формами и методами контроля качества образования и освоить не только содержание, формы, методы самореализации, но и формировать профессиональную рефлексию и умения.


2. Учебно-тематический план освоения модуля

2.1. Содержание модуля


Тема 1. «Оптимизация процесса принятия управленческого решения на основе мониторинга»

Теоретические основы оптимизации процесса принятия управленческого решения в образовательной организации. Характеристика процесса принятия управленческого решения: типология, уровни. Роль субъективных факторов в процессе поиска управленческого решения.

Качество образования. Международные сравнительные исследования качества образования. Нормативно правовое обеспечение системы мониторинга качества образования. Образовательная система как объект мониторинга. Теоретические аспекты формирования системы мониторинга качества образовательного процесса. Сущность мониторинга. Принципы, на которых базируется деятельность системы мониторинга качества образования. Функции мониторинга качества образования. Международный опыт мониторинговых исследований.

Разнообразие задач мониторинга образовательного процесса

По итогам изучения темы модуля предусмотрена тематическая мини-дискуссия.


Тема 2. «Мониторинг как инструмент принятия эффективных управленческих решений и контроля за их исполнением»

Мониторинг развития образовательной среды. Информационное обеспечение мониторинга качества образования: классы информации, признаки информации, требования к информации. Цели и выбор объектов мониторинга. Показатели оценки объектов мониторинга. Основные методы сбора информации об объектах мониторинга.

Организация мониторинга. Этапы разработки мониторинга. Примерная дорожная карта программы «Мониторинг качества образования в образовательной организации».

Внутренний мониторинг качества образования как аспект управления образовательной организацией. Назначение и место внутреннего мониторинга качества образования в образовательной организации.

Циклограмма мониторинга. Система локальных актов при организации и проведении мониторинговых исследований. Использование индикаторов качества образования для принятия управленческих решений. Принятие управленческих решений по результатам мониторинга Взаимосвязь результатов мониторинга и стратегического планирования. Стратегия принятия управленческих решений на основании анализа результатов мониторинга. Оптимизация системы документооборота в образовательной организации.

По итогам изучения темы модуля предусмотрено выполнение итогового экспресс-тестового задания.

Модуль предусматривает итоговое оценивание активности слушателя. Форма текущего оценивания по итогам освоения слушателем программы модуля представляет собой промежуточный модульный зачет в формате пятибальной оценки.

По результатам изучения всех тем модуля выставляется итоговая суммарная контрольная оценка, которая оформляется в форме текущего итогового оценивания результатов освоения модуля слушателями в процессе изучения ДПП в журнале группы. Оценивание проводится в соответствии со следующей уровневой градацией и требованиями:

  • «неудовлетворительно» (2 балла) выставляется, если слушатель продемонстрировал неспособность овладеть основными знаниями и навыками, не смог справиться с итоговым тестированием по результатам изучения модуля, не участвовал в дискуссии, не выявил общей заинтересованности и активности в процессе освоения модуля;

  • «удовлетворительно» (3 балла) выставляется, если слушатель частично овладел материалами модуля, справился с основными заданиями, однако, не обнаружил глубоких знаний по темам модуля, частично овладел основными понятиями, знаниями и навыками, частично справился с итоговым тестированием по результатам освоения модуля, принимал участие в дискуссии, однако выявил недостаточный уровень общей заинтересованности и активности в процессе освоения модуля;

  • «хорошо» (4 балла) выставляется, если слушатель овладел материалами модуля и справился с основными заданиями, однако, обнаружил некоторые пробелы в знаниях, умениях и навыках, справился с темами модуля, однако, обнаружил сложности с прикладной адаптацией теоретического материала к повседневным нуждам образовательной и психологической практики, а также выявил достаточный уровень общей заинтересованности и активности в процессе освоения модуля;

  • «отлично» (5 баллов) выставляется, если слушатель овладел материалом полностью, справился с основными заданиями, не обнаружил пробелов в знаниях, умениях и навыках, полностью справился с темами модуля, не обнаружил сложностей с прикладной адаптацией теоретического материала к повседневным нуждам образовательной и психологической практики в системе образования, а также выявил высокий уровень общей заинтересованности и активности в процессе освоения модуля.


2.2. Распределение видов учебной работы по темам модуля

Таблица 1


п/п

Наименование тем

Количество часов


Всего

Аудиторная работа


Л

ПЗ

ЛР

СР


Содержательный модуль

«Оптимизация процесса принятия управленческого решения

на основе мониторинга»



1.

Тема 1. Оптимизация процесса принятия управленческого решения на основе мониторинга


2

2



1

1.1.

Теоретические основы оптимизации процесса принятия управленческого решения в образовательной организации


1




1.2.

Образовательная система как объект мониторинга



1




2.

Тема 2. Мониторинг как инструмент принятия эффективных управленческих решений и контроля за их исполнением


2


2


1

2.1.

Мониторинг развития образовательной среды





1



2.2.

Внутренний мониторинг качества образования как аспект управления образовательной организацией




1





Итого аудиторных часов модуля:


4

2

2




Итого часов по программе модуля:

6



2

2


2



Практические занятия



Таблица 2

п/п

Тема

Краткое содержание

Характер и цель

практического

занятия

Количество

часов


1.

Тема 2. Мониторинг как инструмент принятия эффективных управленческих решений и контроля за их исполнением


1. Коллективная творческая работа № 1

Составление примерной дорожной карты программы «Мониторинг качества образования в образовательной организации»






Коллективная творческая работа № 2

Формирование организационно- функциональной структуры внутреннего мониторинга качества образования образовательной организации

Педагогическая мастерская

Цель: отработать порядок организации мониторинга в образовательной организации и разработать проект положения о системе внутреннего мониторинга качества образования в образовательной организации.







1












0,5




Выполнение

Практического оценочного задания № 1


Выполнение

Практического оценочного задания № 2

Подведение итогов изучения модуля



0,25




0,20



0,05


Итого:



2


Таблица 3


Самостоятельная работа слушателей


п/п

Тема

Виды самостоятельной

работы

Количество

часов

1.

Оптимизация процесса принятия управленческого решения на основе мониторинга

Проект приказа об организации мониторинговых исследований в образовательном учреждении

1

2.

Мониторинг как инструмент принятия эффективных управленческих решений и контроля за их исполнением

Циклограмма внутреннего мониторинга

1



Итого:

2



3. Учебно-методическое обеспечение модуля

3.1. Нормативные правовые акты

  1. Донецкая Народная Республика. Закон «Об образовании». № 55-IHC от 19.06.2015, действующая редакция по состоянию на 29.03.2016. – Режим доступа: http://qoo.by/14C0

  2. Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики. Приказ «Об утверждении Положения о мониторинге качества образования в образовательных организациях общего образования Донецкой Народной Республики» от 05.11.2015. № 765. – Режим доступа: http://old.mondnr.ru/?p=35114

  3. Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Решение коллегии «О внедрении мониторингового подхода к изучению

состояния обучения и воспитания по новым образовательным стандартам»

от 27.09.2016. ПК – 4/3 http://qoo.by/14BZ

3.2. Основная литература

  1. Аверьянова Е.А. Эффективные методы и модели процесса принятия решений на примере компании // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – № 3. – С. 98 - 101.

  2. Бусов В.И. Управленческие решения. - М.: Юрайт, 2013. – С. 256.

  3. Варюхин С.И., Зайцев М.Н. Методы оптимизации управления и принятия решений. Примеры, задачи, кейсы. – Издательство: Дело, Академия народного хозяйства Серия: Учебники Президентской Академии, 2011. – С.187.

  4. Иценко В. В. Административно-организационные основы информатизации управления общеобразовательных учебных заведений на базе аналитико-поисковой системы «Дидакт». Педагогика: традиции и инновации: материалы IV международной научно-практической конференции (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2013. – С.25-28.

  5. Казакова Е.И. Разработка и принятие управленческих решений. Учебно-методическое пособие. Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, 2013. – С.122.

  6. Кенин С.Л. Модели и алгоритмы интеграции информационной среды специализированных систем поддержки управленческих решений. ВГТУ – Воронеж, 2013. – С. 27.

  7. Левшина Н.И.,Санникова Л.Н., Юревич С.Н. Мониторинг условий реализации основной образовательной программы дошкольного образования // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 2-2. – С. 263-267.

  8. Михненко П.А. Теория менеджмента. - М.: Синергия, 2014. – С. 640.

  9. Нечаев М.П. Самоаудит воспитательной деятельности образовательной организации как средство управления качеством воспитательной системы // Управление современной школой. Завуч. – 2014. – №3. – С. 91-108 .

  10. Рыбина О.В. Мониторинг эффективности образовательного процесса как ресурс управления образовательным учреждением // Управление современной школой. Завуч. – 2012. – № 7. – С. 18-58.

  11. Хусаенова А. А., Насретдинова Л. М., Богданов Р. Р. Мониторинг — показатель эффективной деятельности образовательной организации // Педагогика высшей школы. – 2015. –№ 2. – С.24-27.

  12. Шалышкин С.В.Мониторинг качества профессионального образования: учебное пособие. – Саратов: Издательский центр «Наука», 2011. – С.81-86.

3.3. Дополнительная литература

  1. Агранович М.Л. Итоги рейтинга // Директор школы. – 2014. – №5. – 76-79.

  2. Кокарева З.А. Осторожно: мониторинги! // Народное образование. – 2014. – № 7. – С.30-33.

  3. Колесова С.В. Программа мониторинга оценки качества образования в общеобразовательном учреждении // Управление современной школой. Завуч. – 2013. – №1. – С. 39-62.

  4. Кондрашова Е.Н. Анализ методической работы школы за учебный год // Управление современной школой. Завуч. – 2012. – № 2. – С. 59-78.

  5. Лысенко Д.В. Концептуальные подходы к управлению эффективностью деятельности и принятию управленческих решений // Аудит и финансовый анализ. – 2012. – № 1. – С. 270 - 274.

  6. Масагутова З.Р. Управление качеством образования: (методические материалы) // Управление современной школой. Завуч. – 2012. – № 8. – С. 77-95.

  7. Парушина Н.В., Сучкова Н.А., Деминова С.В. Мониторинг системы показателей эффективности как инструмент принятия управленческих решений // Вопросы экономики и права. – 2012. – № 4. – С. 90 - 92.

  8. Сергеев А.М., Иванова И.А. Теория менеджмента. - М.: Академия, 2013. – C. 320 .

  9. Тарасов Е.Н. Роль руководителя при принятии управленческих решений // Известия академии управления. – 2012. – № 4. – С. 39 - 41.

  10. Трофимова Л.А., Трофимов В.В. Методы принятия управленческих решений. – М.: Юрайт, 2014. – С.336.

  11. Ту А.Х. Какие рейтинги школ нам нужны // А.Х. Ту // Директор школы. – 2012. – № 10. – С. 28-35.

3.4. Ресурсы сети Интернет

  1. Галиуллов Н. Р., Шамратова А. Ю. Мониторинг качества образования в условиях реализации ФГОС СПО // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 19. – С. 268–271. – Режим доступа: https://e-koncept.ru/2016/56298.htm

  2. ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) Системы менеджмента качества. Требования. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-iso-9001-2011

  3. Информационный бюллетень "Мониторинг экономики образования" № 10 (99) 2016 г. – Режим доступа: https://memo.hse.ru/data/2017/01/19/1113910611/%D0%98%D0%91%20%D0%9C%D0%AD%D0%9E%20%E2%84%9699%2010-2016.pdf

  4. Менеджер образования: портал информационной поддержки руководителей образовательных учреждений. – Режим доступа: http://menobr.ru

  5. Многоуровневый квалиметрический мониторинг. – Режим доступа: http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/testovyi_kontrol_v_obrazovanii/p5.php#metkadoc3

  6. Мониторинг в образовании. Виды мониторинга. – Режим доступа:

http://www.profile-edu.ru/monitoring-v-obrazovanii-vidy-monitoringa.html

  1. Новосибирский институт мониторинга и развития образования. – Режим доступа: http://nimro.ru/

  2. Социальная сеть работников образования nsportal.ru. – Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/administrirovanie-shkoly/library/2012/12/20/monitoring-v-obrazovanii

  3. Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000). – Режим доступа: http://www.sistus-iso.ru/articles/177/

  4. Сравнение и анализ понятий: мониторинг, эксперимент и диагностика в образовании. – Режим доступа: http://anone.ru/news/1/2013-04-09-145

  5. Стандарты и мониторинг в образовании: информационный и научно-методический журнал. Автор/создатель: Издательство «Русский журнал». – Режим доступа: http://window.edu.ru/resource/321/51321

  6. Управляющий совет школы. – Режим доступа: http://www.boards-edu.ru/schoolboard.html

  7. Школьный инновационный менеджмент. Методы // Сидоров С.В. Сайт

педагога-исследователя. – Режим доступа: http://svsidorov.ucoz.com/index/shkolnyj_innovacionnyj_menedzhment_metodi/0-31

  1. Электронный журнал «Еженедельный педсовет». – Режим доступа: http://www.school-sector.relarn.ru/


4. Фонд оценочных средств по модулю

По итогам изучения тематических подразделов модуля предусмотрены:


4.1 Тематическая мини-дискуссия по теме 1 «Оптимизация процесса принятия управленческого решения на основе мониторинга» по следующим вопросам:

  1. Функциональный подход к процессу принятия решений.

  2. Ситуационный подход к процессу принятия решений.

4.2. Экспресс-тестовое задание по теме 2 «Мониторинг как инструмент принятия эффективных управленческих решений и контроля за их исполнением»

Вопрос 1. Наиболее удачное определение управленческого решения - это:

a) инструмент управленческой деятельности;

b) продукт управленческой деятельности;

c) выбранный (утвержденный) вариант управленческих действий

d) форма воздействия субъекта на объект;

e) управленческий документ.

Ответ: с)

Вопрос 2. Юридическое свойство управленческого решения – это:

a) целенаправленность;

b) правомерность;

c) плановость;

d) коллегиальность.

Ответ: b)

Вопрос 3. Организационные свойства управленческого решения - это:

a) плановость;

b) последовательность;

c) целенаправленность;

d) правомерность.

Ответ: a), c)

Вопрос 4. Технологическое свойство управленческого решения - это:

a) комплексность;

b) стадийность;

c) целенаправленность;

d) актуальность.

Ответ: b)

Вопрос 5. Системное свойство управленческого решения - это:

a) коллегиальность;

b) плановость;

c) комплексность;

d) актуальность.

Ответ: с)

Вопрос 6. Педагогический мониторинг – это:

  1. длительное слежение за какими-либо объектами и явлениями педагогической деятельности;

  2. процесс реализации педагогических задач;

  3. система функционирования педагогического процесса;

  4. нет правильного ответа;

  5. все ответы правильные.

Ответ: a)

Вопрос 7. Педагогическая диагностика является частью:

  1. педагогического процесса;

  2. педагогического мониторинга;

  3. педагогической деятельности;

  4. нет правильного ответа;

  5. все ответы правильные.

Ответ: e)

Вопрос 8. Функция мониторинга, дающая возможность получить сведения о

состоянии объекта, обеспечить обратную связь, – это:

  1. информационная функция;

  2. аналитическая функция;

  3. коррекционная функция;

  4. нет правильного ответа;

  5. все ответы правильные.

Ответ: a)

Вопрос 9. Этап мониторинга, характеризующийся сбором и обработкой информации, анализом полученных результатов и выработкой рекомендаций,прогнозированием перспектив изменения исследуемой

области – это:

  1. нормативно-установочный этап;

  2. коррекционно-деятельностный этап;

  3. диагностико-прогностический;

  4. нет правильного ответа;

  5. все ответы правильные.

Ответ: c)

Вопрос 10. К какому этапу мониторинга относится определение объекта,

предмета, субъекта, цели и задач педагогического мониторинга?

  1. к нормативно-установочному;

  2. к диагностико-прогностическому;

  3. к коррекционно-деятельностному;

  4. к итогово-диагностическому;

  5. нет правильного ответа.

Ответ: a)

Вопрос 11. Функция мониторинга, позволяющая провести диагностику и

получить целостную информацию о состоянии объекта мониторинга –

это:

  1. информационная функция;

  2. диагностическая функция;

  3. коррекционная функция;

  4. нет правильного ответа;

  5. все ответы правильные.

Ответ: b)

4.3. Вопросы к итоговому выходному контролю по результатам изучения модуля:


Вопрос 1. Проблемное «свойство управленческого решения» - это:

a) срочность;

b) плановость;

c) актуальность;

d) последовательность разработки.

Ответ: с)

Вопрос 2. Правильная (логическая) последовательность реализации элементов управленческого процесса - это:

a) управленческие действия;

b) управленческая ситуация;

c) управленческое решение;

d) управленческие функции.

Ответ: b), c), d), a)

Вопрос 3. Базовая управленческая категория - это:

a) управленческая функция;

b) проблемная ситуация;

c) управленческое решение;

d) управленческие действия;

e) управленческая цель.

Ответ: с)

Вопрос 4. Установите соответствие элементов процесса принятия решения и его аспектов;

элементы:

a) анализ, преобразование сведений (данных) о ситуации;

b) логические мыслительные операции;

c) выбор методов разработки решения;

d) нормативно-правовое обеспечение решения;

аспекты:

1) юридический;

2) информационный;

3) психологический;

4) организационный.

Ответ: а2); b3); c4); d1)

Вопрос 5. Отличительные по содержанию характеристики управленческих решений в организациях и в частной жизни - это:

a) цели;

b) проблемы;

c) разделение труда;

d) профессионализм;

e) актуальность.

Ответ: a), b), c), d)

Вопрос 6. Общие характеристики управленческих решений в организациях и частной жизни - это:

a) актуальность;

b) влияние на интересы субъекта разработки;

c) влияние на интересы коллектива работников;

d) разделение труда.

Ответ: а)

Вопрос 7. Управленческое решение – это конечный продукт управленческой деятельности?

Да?______

Нет______

Ответ: Нет

Вопрос 8. Управленческое решение – это промежуточный продукт управленческой деятельности?

Да?______

Нет______

Ответ: Да

Вопрос 9. Две наиболее близкие по содержанию управленческие категории – это:

a) цели;

b) функции;

c) действия;

d) проблемы;

e) решения.

Ответ: b), c)

Вопрос 10. Функция мониторинга, предполагающая контроль за состоянием объекта мониторинга и подготовку рекомендаций для принятия коррекционно-упреждающих управленческих решений это:

a) информационная функция;

b) диагностическая функция;

c) организационно-управленческая функция;

d) нет правильного ответа;

e) все ответы правильные.

Ответ: c)

Вопрос 11. Этап мониторинга, характеризующийся сравнением результатов, полученных на разных этапах с первоначальными:

a) итогово-диагностический этап;

b) коррекционно-деятельностный этап;

c) нормативно-установочный этап;

d) нет правильного ответа;

e) все ответы правильные.

Ответ: A


Практическое оценочное задание 1


Творческое задание. Написать мини-эссе по одной из тем:

  1. Место и роль мониторинга в образовании.

  2. Педагогическое тестирование: вчера, сегодня, завтра.

  3. Образовательная диагностика и педагогическое мастерство.

  4. Современные образовательные технологии и качество образования.

  5. Роль педагогического мониторинга в управлении образовательной организацией.

  6. Достоинства и недостатки мониторинговых исследований в образовательной организации.

Критерии оценки

  1. Полнота изложенной по данному вопросу информации - 2 балла.

  2. Логичность рассуждений - 2 балла.

  3. Понимание и анализ актуальных проблем педагогической теории и практики - 2 балла.

  4. Умение с позиции педагогической науки выявить эффективные способы (условия, средства, методы, принципы) решения анализируемых в эссе проблем - 1 балл.

Практическое оценочное задание 2

Творческое задание. Написать план подготовки педагогического совета (заседания методического совета) и проект решения по одной из тем:

  1. От системы оценки качества образования в деятельности педагога к системе оценки качества образования образовательной организации.

  2. Организация педагогического мониторинга. Мониторинг как комплекс динамических наблюдений, аналитической оценки и прогноза целостной образовательной системы.

  3. Диагностико-аналитическое сопровождение образовательного процесса в образовательной организации.

  4. Мониторинг воспитательного процесса.

  5. Современные формы работы педагогов, применяющих мониторинговый инструментарий в образовательной деятельности. Опыт работы.

  6. Мониторинговый калейдоскоп. Виды методик мониторинговых исследований.

  7. Мониторинг качества освоения дополнительной образовательной программы как фактор повышения качества образовательного процесса.

Критерии оценки

  1. Логическая последовательность - 2 балла.

  2. Понимание и анализ темы педсовета - 5 баллов.

  3. Умение определить эффективные формы проведения педсовета (методического совета) - 2 балла.



Начальник отдела аттестации педагогических,

научно-педагогических и научных кадров И.П.Масюченко


19