СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общепрофессиональной учебной дисциплины ОП.03 Бухгалтерский учет по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общепрофессиональной учебной дисциплины ОП.03 Бухгалтерский учет по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании»

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»

(ОБПОУ «КГТТС»)




УТВЕРЖДАЮ

Директор ОБПОУ «КГТТС»

_________________Е.Н. Брежнев

«____» ______________2019 года





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

общепрофессиональной учебной дисциплины

ОП.03 Бухгалтерский учет

по специальности среднего профессионального образования

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

















Курск, 2019 год


РАССМОТРЕНА

на заседании предметной (цикловой) комиссией отделения экономики, сервиса и машиностроения

Протокол №__ от «__» августа 2019 г. председатель цикловой комиссии ________________Н.В. Гончарова

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «7» мая 2014 года №465





СОГЛАСОВАНА

_________________________________

_________________________________




Заместитель директора по УПР

________________ Т.В. Пыжова


Заместитель директора

________________ Ж.В. Косинова


Методист __________________ Т.Н.Пыжова





Организация - разработчик: ОБПОУ «КГТТС»

Разработчик: Железнякова М. А., преподаватель ОБПОУ «КГТТС»


Содержание


  1. Паспорт программы учебной дисциплины. Стр. 4

  2. Структура и содержание учебной дисциплины. Стр. 6-14

  3. Условия реализации программы учебной дисциплины. Стр. 15

  4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины Стр. 15-16






























  1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины ОП.03 Бухгалтерский учет


1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.


    1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина изучается в рамках общепрофессионального цикла.


    1. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Код ПК, ОК

Умения

Знания

ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности

-основы бухгалтерского учета,

-структуру и виды бухгалтерского баланса,

-документы хозяйственных операций,

- бухгалтерскую отчетность;

- особенности ценообразования в общественном питании;

- нормативно-правовую базу бухгалтерского учета.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы

150

Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем

100

в том числе:

теоретическое обучение

60

лабораторные занятия

практические занятия

40

курсовая работа (проект)


Самостоятельная работа

50

Консультация


Итоговая аттестация (экзамен)







2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.03 Бухгалтерский учет


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем

часов


Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы

1

2

3

4

Тема 1. Бухгалтерский учёт, его место и роль в системе управления

экономическими субъектами

Содержание учебного материала



1.

Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете. Пользователи бухгалтерской информации.


2

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


Самостоятельная работа обучающихся


1

Самостоятельная работа № 1. История развития бухгалтерского учёта. Основоположник бухгалтерского учета Лука Пачоли и его современники.

2

2

Самостоятельная работа № 2. Этапы развития бухгалтерского учета в России и за рубежом. Основные школы развития бухгалтерского учета.

2

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета


Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Предмет и метод бухгалтерского учета.



4

2.

Структура бухгалтерского баланса, его сущность и значение. Виды бухгалтерских балансов. Типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций.

Тематика практических занятий


Практическое занятие № 1.

2

Классификация экономических ресурсов предприятия по составу и размещению.


Практическое занятие № 2.

2

Классификация экономических ресурсов предприятия по источникам формирования имущества.


Практическое занятие № 3.

2

Составление бухгалтерского баланса


Самостоятельная работа обучающихся


1

Самостоятельная работа № 3. Взаимосвязи разделов актива и пассива баланса.

2


Тема 3. Назначение и структура бухгалтерских счетов. Двойная запись.


Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Понятие бухгалтерского счета, его строение и порядок записей. Сущность двойной записи. Бухгалтерские проводки и их классификация. Счета синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.



4

Тематика практических занятий


Практическое занятие № 4-5.


4


Бухгалтерские счета: назначение и строение

Практическое занятие № 6-7.


4

1

Двойная запись, ее сущность и значение

Самостоятельная работа обучающихся


2

Самостоятельная работа № 4. Сущность двойной записи и этапы ее составления

2

Тема 4. Классификация и План счетов бухгалтерского учета

Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Классификация счетов бухгалтерского учета. План счетов бухгалтерского учета. Учетная политика организации.


4

Тематика практических занятий

2

1

Практическое занятие № 8.

Составление классификации бухгалтерских счетов

Самостоятельная работа обучающихся

2

1

Самостоятельная работа № 5. История развития плана счетов бухгалтерского учета. Сущность и необходимость системы счетов бухгалтерского учета.

Тема 5. Учетные регистры, их классификация

Самостоятельная работа обучающихся


ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10

1

Самостоятельная работа № 6. Исправление ошибок в учете в целях налогообложения.

2

Тема 6. Документирование в бухгалтерском учете и порядок

документооборота

Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Значение бухгалтерских документов и требования к их составлению. Классификация документов.



2

Тематика практических занятий

2


Практическое занятие № 9.

Составление графика документооборота, учетной политики организации

Самостоятельная работа обучающихся



1

Самостоятельная работа № 7. Организация бухгалтерского дела и архива. График документооборота, его содержание.

2

Тема 7. Учет денежных средств

Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Учет денежных средств в кассе. Учет денежных средств на расчетном счете. Учет денежных средств на валютном счете.


2

Тематика практических занятий


1

Практическое занятие № 10.

Заполнение первичных документов по учету кассовых операций

2

Самостоятельная работа обучающихся


2

Самостоятельная работа № 8. Сходства и различия учета денежных средств по РСБУ и МСФО.

2

Тема 8. Учет основных средств


Содержание учебного материала


ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Понятие и классификация основных средств. Оценка и задачи учета основных средств. Аналитический и синтетический учет основных средств. Учет амортизации основных средств.



4

Самостоятельная работа обучающихся


1

Самостоятельная работа № 9. Порядок проведения инвентаризации основных средств на предприятиях.

2

Тема 9. Учет нематериальных активов

Содержание учебного материала


ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Понятие, классификация и оценка нематериальных активов. Учет поступления и выбытия нематериальных активов, способы начисления амортизации


2

Самостоятельная работа обучающихся

2

1

Самостоятельная работа № 10. Учет нематериальных активов согласно МСФО

Тема 10. Учет материально-производственных запасов


Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Материально-производственные запасы (МПЗ), их классификация, оценка и задачи учета. Аналитический и синтетический учет МПЗ.



2

2

Порядок проведения инвентаризации ТМЦ

2

Тематика практических занятий

2

1

Практическое занятие № 11.

Заполнения документов по проведению инвентаризации ТМЦ

Самостоятельная работа обучающихся



1

Самостоятельная работа № 11. Особенности учета материально-производственных запасов на складах и в бухгалтерии предприятия.

2

2

Самостоятельная работа № 12. Особенности проведения инвентаризации МПЗ.

2

3

Самостоятельная работа № 13. Учет материальных ценностей по РСБУ и МСФО: сходства и различия

2

Тема11. Учет собственного капитала


Содержание учебного материала


ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Понятие капитала, фондов, резервов и финансирования, и их учет на счетах бухгалтерского учета.


2

Самостоятельная работа обучающихся


1

Самостоятельная работа № 14. Преимущества и недостатки формирования собственного капитала российскими и зарубежными компаниями.

2

Тема. 12 Учет кредитов и займов


Содержание учебного материала


ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Понятие кредитов и займов, порядок их учета. Документальное оформление.


2

Самостоятельная работа обучающихся


1

Самостоятельная работа № 15. Особенности учета налоговых и бюджетных кредитов

2

Тема 13. Учет труда и его оплата

Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Формы и системы оплаты труда. Виды оплаты труда.



4

2.

Учет личного состава работников. Учет компенсационных выплат. Расчет удержаний из заработной платы работников

Тематика практических занятий


1

Практическое занятие № 12.

Решение ситуационных задач по расчету отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, удержаний из заработной платы

2


Практическое занятие № 13.

Заполнение табеля учета рабочего времени

2

Самостоятельная работа обучающихся


1

Самостоятельная работа № 16. Нормативно-правовое регулирование оплаты труда. Порядок расчета отпускных в РФ.

2



Тема 14. Учет расчетов


Тематика практических занятий

2



Практическое занятие № 14.

Заполнение первичных документов при направлении работника в командировку

Самостоятельная работа обучающихся


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1

Самостоятельная работа № 17. Порядок оформления документов при направлении работника в командировку за пределы РФ.

2

Тема 15. Задачи и основные положения бухгалтерского учета в торговле


Содержание учебного материала


ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Правила лицензирования и регулирования торговой деятельности и задачи бухгалтерского учета в торговле. Документирование операций, связанных с учетом товаров. Учет товарных потерь.


2

Самостоятельная работа обучающихся

2

1

Самостоятельная работа № 18. Материальная ответственность: понятия, организация, виды, ее документальное оформление. Порядок оформления доверенности.

Тема 16. Особенности учета движения товаров в оптовой торговле.


Содержание учебного материала


ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в оптовой торговле. Учет продажи товаров в оптовой торговле.

Отчетность материально-ответственных лиц о хранения товаров.



2

Самостоятельная работа обучающихся


1

Самостоятельная работа № 19. Продажа товаров в кредит и по кредитным картам

2


Самостоятельная работа № 20. Товарная книга: назначение, порядок ведения.

2

Тема 17.

Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания


Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Задачи и основы организации бухгалтерского учета в общественном питании. Организация материальной ответственности в общественном питании. Ценообразование в общественном питании. Составление калькуляции.


2

Тематика практических занятий

2


Практическое занятие № 15.

Решение задач по определению цены.

Самостоятельная работа обучающихся



1

Самостоятельная работа № 21. Преимущества и недостатки учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятиях общественного питания.

2

Тема 18. Учет сырья и готовой продукции


Содержание учебного материала


ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Порядок документального оформление и учет поступления и отпуска продуктов и товаров. Правила проведения инвентаризация продуктов, покупных товаров на предприятиях общественного питания.



2

Самостоятельная работа обучающихся


1

Самостоятельная работа № 22. Порядок заполнения документов по результатам инвентаризации

2

Тема 19.Учет издержек обращения


Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10

1.

Понятие издержек обращения, классификация. Синтетический и аналитический учет издержек по составу


2

Тема 20. Учет финансовых результатов торговых организаций и общественного питания

Содержание учебного материала


ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10

1.

Понятие финансового результата, прочих доходов и расходов. Порядок распределения прибыли (списание убытка). Виды налогов


2

Тема 21. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России и виды бухгалтерской отчетности

Содержание учебного материала


ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Российская нормативная база. Основные виды отчетности



2

Тема 22. Состав бухгалтерской финансовой отчетности, требования предъявляемые к ней


Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике. Состав бухгалтерской отчетности. Этапы составления бухгалтерского отчета. Международные стандарты финансовой отчетности


4

Тематика практических занятий


1

Практическое занятие № 16.

Изучение форм годовой бухгалтерской отчетности и заполнение кодов строк в отчетности

2

Самостоятельная работа обучающихся


1

Самостоятельная работа № 23. Сходства и различия при составлении годовой бухгалтерской отчетности по РСБУ и МСФО.

2


Самостоятельная работа № 24. Формы бухгалтерской отчетности применяемые в странах с развитыми рыночными отношениями, этапы составления бухгалтерской отчетности.

2


Тема 23. Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности.


Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу. Принципы построения бухгалтерского баланса. Методы оценки отдельных статей баланса. Формирование бухгалтерского баланса (форма 0710001)


2

Тематика практических занятий

4


Практическое занятие № 17-18.

Заполнение бухгалтерского баланса

Тема 24. Отчет о финансовых результатах


Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Значение Отчета о финансовых результатах в рыночной экономике. Структура Отчета о финансовых результатах.


2

Тематика практических занятий

2

1

Практическое занятие № 19.

Заполнение отчета о финансовых результатах

Тема 25 Отчет о движении денежных средств, модели его составления


Содержание учебного материала


ПК 1.4

ОК 01

ОК 03

ОК 07

ОК 10


1.

Назначение и состав отчета о движении денежных средств. Содержание и порядок формирования отчета о движении денежных средств (форма 0710004)



2

Тематика практических занятий

2

1

Практическое занятие № 20.

Заполнение отчета о движении денежных средств.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Самостоятельная работа № 25. Проблемы трансформации и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с требованиями МСФО


Итоговая аттестация - экзамен



Всего

150








  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению


Реализация программы дисциплины требует наличия учебных пособий по предмету, плана счетов по бухгалтерскому учету, бланков первичных документов, персональных компьютеров, систем мультимедиа.


3.2. Информационное обеспечение обучения


3.2.1 Основная литература:

  1. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет: учебник и практикум для СПО / О. А. Агеева. - М. : Изда- тельство Юрайт, 2017. - 272 с. - (Серия: Профессиональное образование). Электронный режим доступа: https://static.my-shop.ru/product/pdf/240/2399492.pdf

  2. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и аудит : учебник и практикум для СПО / И. М. Дмитриева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 306 с. — Серия : Профессиональное образование. Электронный режим доступа: http://static.ozone.ru/multimedia/book_file/1010793966.pdf

  3. ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. Электронный режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/




3.2.2 Дополнительная литература:

Дополнительная литература:

  1. Анциферова И. В. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник. – М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К» 2016 г.- 556 с. https://znanium.com/bookread2.php?book=945520&spec=1

  2. Алборов Р.А. Теория бухгалтерского учета. 2016 - 410 с. Электронный режим доступа: https://nashol.com/2016080790401/teoriya-buhgalterskogo-ucheta-alborov-r-a-2016.html

  3. Кириллова Н. А., Богаченко В. М. Бухгалтерский учет для ссузов : учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 464 с.

Электронный режим доступа: http://npopl67.ucoz.ru/Docs1/Domzad/0046457_5A9DB_kirillova_n_a_buhgalterskiy_uchet_dl.pdf

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н . Электронный режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/

  2. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008).Учетная политика организации. Электронный режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164/2d52707f5a4d5314b9e470a9bf59cb826ec848dd/

  3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» Электронный режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/

  4. http://www.ipbr.ru/- Институт профессиональных бухгалтеров России

  5. http://www.consultant.ru/- Консультант Плюс



4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляет преподаватель в процессе проведения практических занятий, тестирования, а так же выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь

использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;


знать:

-основы бухгалтерского учета,

-структуру и виды бухгалтерского баланса,

-документы хозяйственных операций,

- бухгалтерскую отчетность;

- особенности ценообразования в общественном питании;

- нормативно-правовую базу бухгалтерского учета.


Наблюдение и оценка в ходе выполнения практических заданий;

Защита практических заданий;

Тестовый контроль;

Выполнение и оценка индивидуальных заданий;

Устный опрос


Оценка результатов практических занятий;


Оценка тестового задания;


Проверка и анализ качества выполнения письменных работ;

Наблюдение и оценка в ходе выполнения практических занятий;

Экзамен


Разработчик: преподаватель: Железнякова М. А.

14