_______________Н.М. Исламова
«____»__________________2018 г.
Разработчик: Васильева А.Т. - преподаватель первой категории ГБПОУ «Саткинский медицинский техникум»
Рецензент:___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 34.02.01 Сестринское дело.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
ПК1.1 Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.
ПК1.2 Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.
ПК1.3 Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.
ПК2.1 Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.
ПК2.2 Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.
ПК2.3 Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами.
ПК2.4 Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования.
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Изучение основ общей экологии и гигиены человека | | 6 | |
Тема 1.1 Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологии. | Содержание учебного материала | 2 | |
1. | Предмет гигиены и экологии человека. Содержание, связь с другими дисциплинами, междисциплинарными курсами. Роль гигиены и экологии в системе наук, изучающих природную среду. Задачи и разделы гигиены. Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование. Профилактика, виды профилактики. | 1 |
2. | Краткая история возникновения гигиены, экологии и экологии человека. | 1 |
Лабораторные работы | - | |
Практические занятия | 2 | |
1. | Экологические факторы и здоровье населения |
Контрольные работы | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
1. | Сообщение на тему: «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ее структура, виды деятельности, задачи, функции». | |
Раздел 2. Изучение гигиены окружающей среды | | 36 | |
Тема 2.1 Атмосферный воздух его физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение | Содержание учебного материала | 2 | |
1. | Физические свойства воздуха - температура, влажность, подвижность воздуха, атмосферное давление, электромагнитное состояние, их гигиеническое значение. Характеристика и влияние солнечной радиации. Гигиеническая характеристика климата и погоды. | 3 |
2. | Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение – постоянные составные части воздуха, газообразные примеси, микроорганизмы, механические примеси. | 2 |
| | Источники загрязнения. Механизмы образования смога и кислотных дождей. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье и санитарные условия жизни населения. | | |
3. | Принципы защиты воздушной среды. Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха. Представление о технологических, санитарно-технических мероприятиях. Меры для защиты населения от воздействия источников загрязнения воздушной среды. Значение благоустройства. Понятие о ПДК. | 2 |
Лабораторные работы | - | |
Практические занятия | 2 | |
1. | Изучение влияния физических параметров воздушной среды на состояние здоровья и возможностей адаптации. | |
Контрольные работы | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
1. | Подготовить сообщения на тему: «Законодательство РФ об охране атмосферного воздуха», «Строение земной тропосферы». | |
Тема 2.2 Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение | Содержание учебного материала | 2 | |
1. | Физиологическая роль, хозяйственно-бытовое, санитарно-гигиеническое значение воды. | 2 |
2. | Органолептические свойства воды. Химический состав. Заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод. Влияние загрязнения воды на здоровье человека. | 3 |
3. | Инфекционные заболевания, гельминтозы, передаваемые водным путем. Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде. Особенности водных эпидемий. | 2 |
4. | Виды источников водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика. Причины загрязнения. Охрана источников водоснабжения. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Методы улучшения качества питьевой воды. | 2 |
Лабораторные работы | - | |
Практическое занятие | 4 | |
1. | Влияние загрязнения воды на здоровье человека. | |
2. | Инфекционные заболевания, гельминтозы, передаваемые водным путем. |
Контрольные работы | - | |
| Самостоятельная работа обучающихся | 3 | |
1. | Сообщение на тему: «Гигиенические требования к качеству питьевой воды на основании нормативных документов». | |
Тема 2.3 Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение | Содержание учебного материала | 2 | |
1. | Гигиеническое значение состава и свойств почвы. Почвенный воздух, пористость, капиллярность. Химический состав почвы. Значение примесей антропогенного характера. Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы. | 2 |
Лабораторные работы | - | |
Практическое занятие | 2 | |
1. | Гигиеническая оценка почвы. | |
Контрольные работы | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | 2 |
1. | Сообщения на тему: «Проблемы накопления и утилизации отходов», «Мероприятия по санитарной охране почвы», «Гигиенические требования к очистке населенных мест (сбор, транспортировка, хранение, обезвреживание, переработка твердых и жидких отходов)» | |
Тема 2.4 Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест. Гигиена жилых и общественных зданий | Содержание учебного материала | 4 | |
1. | Зонирование городов. Микроклимат города. Городской шум и профилактика его вредного воздействия. Гигиенические принципы планировки и застройки населенных мест. Гигиеническое значение озеленения. | 2 |
2. | Совокупное воздействие жилищных условий (физические, химические, биологические факторы) и степени их благоустройства на жизнедеятельность и здоровье человека. Экологическая характеристика современных строительных и отделочных материалов, бытовой техники. Гигиенические требования к планировке, естественному и искусственному освещению, отоплению, вентиляции помещений различных назначений: жилых помещений, помещений учреждений здравоохранения. | 3 |
3. | Планировка детских и подростковых учреждений. Требования к участкам, зданиям общеобразовательных школ, дошкольных образовательных учреждений. | 1 |
| 4. | Гигиенические требования к оборудованию детских и подростковых учреждений, предметам детского обихода. Мебель дошкольных образовательных учреждений. Школьная мебель. Гигиенические требования к учебным пособиям, детским игрушкам. | | 1 |
5. | Содержание детских и подростковых учреждений. Воздушно – тепловой режим. Показатели микроклимата: температура, влажность, скорость движения воздуха. Отопление. Вентиляция. Естественное и искусственное освещение. Санитарное содержание участка и помещений. | 1 |
Лабораторные работы | - | |
Практическое занятие | 6 | |
1. | Совокупное воздействие жилищных условий и степени их благоустройства на жизнедеятельность и здоровье человека. | |
2. | Требования к школьной мебели и микроклимату в учебных помещениях. |
3. | Содержание детских и подростковых учреждений. |
Контрольные работы | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | 5 | |
1. | Реферат на тему: « Нормативные документы по нормированию» | |
Раздел 3. Изучение гигиена питания. | | 24 | |
Тема 3.1 Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания | Содержание учебного материала | 2 | |
1. | Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс. | 2 |
2. | Белки: их значение для жизни, роста и развития организма. Состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Основные источники белков в питании. | 2 |
3. | Жиры: их значение в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение, источники. | 2 |
4. | Углеводы: их значение в питании. Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки). | 2 |
5. | Минеральные элементы. Минеральные элементы щелочного характера: кальций, магний, натрий, калий. Минеральные элементы кислотного характера: фосфор, сера, хлор. Биомикроэлементы: железо, йод, фтор, селен, медь, цинк и др. Основные источники минеральных элементов. | | 2 |
6. | Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, птицы и птичьих яиц, морепродуктов, крупяных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, плодов и овощей, пряностей и их гигиенические показатели качества. | 2 |
Лабораторные работы | - | |
Практическое занятие | 4 | |
1. | Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. | |
2. | Биологически активные добавки. Значение витаминов и их основные источники. |
Контрольные работы | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | 3 | |
1. | Рефераты на темы: «Биологически активные добавки. Виды, значение», «Вода. Ее роль в обмене веществ. Потребность в воде», «Классификация продуктов питания по происхождению, устойчивости к хранению», «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» | |
2. | Рефераты на темы: «Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники», «Профилактика гиповитаминозов. Витаминизация продуктов и готовой пищи», «Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения» | |
Тема 3.2 Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно – профилактическое питание | Содержание учебного материала | 2 | |
1. | Рациональное питание. Определение. Гигиенические требования к пищевому рациону, его энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость, разнообразие. Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи. | 3 |
2. | Лечебное питание. Характеристика основных лечебных диет. Механическое, химическое и термическое щажение в питании. Особенности кулинарной обработки при приготовлении диетических блюд. | 2 |
Лабораторные работы | - | |
Практическое занятие | 2 | |
1. | Оценка рациона питания взрослого населения. | |
Контрольные работы | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
1. | Сообщения на темы: «Гигиенические требования, предъявляемые к пищеблокам больниц» «Лечебно-профилактическое питание. Назначение и пищевая ценность различных рационов лечебно-профилактического питания» «Питание отдельных групп населения» «Питание при умственном труде» «Питание при физическом труде» «Питание в пожилом возрасте и старости» «Принципы питания, потребность в пищевых веществах, режим питания» | |
Тема 3.3 Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика | Содержание учебного материала | 2 | |
1. | Заболевания, обусловленные недостаточным питанием. Болезни недостаточности питания, связанные с недостатком в рационе белков, витаминов, минеральных веществ. Болезни избыточного питания. | 2 |
2. | Понятие о пищевых отравлениях и их классификация. Микотоксикозы и их профилактика. Пищевые отравления немикробной этиологии. Профилактика отравлений соланинами. Отравление примесями химических веществ и профилактика. Вредные канцерогенные вещества, образующиеся в ходе приготовления и хранения продуктов питания и профилактика их вредного действия. Пищевкусовые добавки, их виды, значения и профилактика вреда от них. Генно-модифицированные организмы (ГМО), законодательные акты РФ о ГМО и профилактика поражений ими. | 2 |
Лабораторные работы | - | |
Практическое занятие | 4 | |
| 1. | Заболевания, связанные с характером питания. | |
2. | Гигиеническая оценка продуктовых изделий с целью профилактики пищевых отравлений. |
Контрольные работы | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | 3 | |
Составить реферативные сообщения на темы: | |
1. | Пищевые отравления немикробной этиологии. | |
2. | Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко. Рыба как фактор передачи гельминтозов. Профилактика. |
Раздел 4. Изучение гигиены труда. | | 9 | |
Тема 4.1 Гигиена труда | Содержание учебного материала | 2 | |
1. | Трудовая деятельность и физиологические функции организма. Утомление и его причины. Переутомление. Профилактика. | 2 |
2. | Классификация, краткая характеристика вредных производственных факторов: физических, химических, биологических, нервно- психических, механических - факторов, обусловливающих динамическую и статическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат. | 2 |
3. | Общие понятия о профессиональных болезнях – заболеваниях, возникающих в результате воздействия на организм вредных производственных факторов. Основные направления профилактических оздоровительных мероприятий (законодательные, организационные, технологические, санитарно-технические, лечебно- профилактические). | 2 |
4. | Производственный травматизм и меры борьбы с ним. | 2 |
Лабораторные работы | - | |
Практические занятия | 4 | |
1. | Гигиена труда |
2. | Профессиональные вредности работы медицинских работников. |
Контрольные работы | - | |
Самостоятельная работа обучающихся: | 3 | |
1. | Рефераты: «Гигиена труда медицинского персонала в учреждениях здравоохранения. Профессиональные вредности в системе здравоохранения» | |
Раздел 5. Обучение гигиеническому воспитанию населения | | 15 | |
Тема 5.1 Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования | Содержание учебного материала | 2 | |
1. | Факторы, влияющие на здоровье человека: образ жизни, окружающая среда, генетический фактор, медицинское обслуживание. | 2 |
2. | Образ жизни и его влияние на здоровье человека. Основные составляющие здорового образа жизни: режим труда и отдыха, правильное питание, физическая активность, психологический комфорт, отсутствие вредных привычек, личная гигиена, экологическая грамотность. | 3 |
Лабораторные работы | - | |
Практические занятия | 2 | |
1. | Факторы, влияющие на здоровье человека |
Контрольные работы | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |
1. | Презентация: Закаливание к неблагоприятным факторам южноуральского климата. | |
Тема 5.2 Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения | Содержание учебного материала | 2 | |
1. | Цели, задачи, основные принципы гигиенического обучения и воспитания населения. | 2 |
2. | Методы гигиенического обучения и воспитания населения: устный, печатный, изобразительный (наглядный), комбинированный. Особенности методов. | | 3 |
3. | Основные средства санитарного просвещения: лекции, беседы, агитационно-информационные сообщения, викторины, санитарные бюллетени, листовки, памятки, лозунги, брошюры, буклеты, слайды, плакаты, схемы и др. Методические требования, предъявляемые к ним. | 3 |
4. | Формы гигиенического воспитания: индивидуальные, групповые, массовые. | 3 |
Лабораторные работы | - | |
Практические занятия | 4 | |
1. | Пресс-конференция по вопросам формирования здорового образа жизни по теме: «Здоровое питание – основа здорового образа жизни». | |
2. | Выступление перед аудиторией с агитационно-информационным сообщением по вопросам формирования здорового образа жизни по теме: «Здоровое питание – основа здорового образа жизни». | |
Контрольные работы | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | 3 | |
1. | Изучение достоверности данных, получаемых в средствах массовой информации по здоровому образу жизни. | |
Примерная тематика курсовой работы (проекта) | - | |
Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) | - | |
Всего | 90 | |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Гигиены и экологии человека», мастерских – нет, лабораторий – нет.
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52–ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон РФ от 4 05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон РФ от 3 06.2006 г. N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон РФ от 14 07 2008 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 3.2.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации;
СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации учебно – производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"
ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно – питьевого водоснабжения»
результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.