Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Ардатовский аграрный техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Директор техникума
______________ А.П.Ефимова
«___»______________ 20117 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПДП.00 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
(ПРЕДДИПЛОМНАЯ)
Специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
форма обучения - заочная
р.п.Ардатов
2017
Рабочая программа ПДП.00 Производственная практика (преддипломная) разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; Положения о практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ № 291 от 18 апреля 2013г; рабочих программ профессиональных модулей:
ПМ.01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства;
ПМ.02 Производство и первичная обработка продукции животноводства;
ПМ.03Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции;
ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства (форма обучения -заочная).
Организация-разработчик рабочей программы производственной (преддипломной) практики: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ардатовский аграрный техникум»
Разработчики: преподаватель агрономических дисциплин Безрукова Е.В.;
преподаватель агрономических дисциплин Ленина Н.С.;
преподаватель экономических дисциплин Ометова Г.В.
Согласовано с работодателем
__________________________________________________________________
наименование организации
______________________ ________ ____________ «___» __________ 20__г.
должность подпись расшифровка
Рассмотрено на заседании методической (цикловой) комиссии
агрономических дисциплин, дисциплин технологии переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехнических и технических дисциплин.
Протокол № ___ от ______________ 201__ г.
Председатель методкомиссии __________ Безрукова Е.В.
Рекомендовано к применению
Методическим советом техникума.
Председатель Методсовета __________ Г.А.Бочкарева
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ………………………………………....4
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)…………… ……………….…………………………..10
3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)……………… …….…………………………………..13
4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)…………………………….……..…….. 19
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ………………………………….……...23
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
1.1. Место производственной практики в структуре основной
профессиональной образовательной программы
Программа производственнойпрактики (преддипломной)является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции в части освоения основных видов профессиональнойдеятельности:
Производство и первичная обработка продукции растениеводства;
Производство и первичная обработка продукции животноводства;
Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции;
Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.
1.2. Цели и задачи производственной практики
С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного видапрактики должен:
Вид профессиональной деятельности:Производство и первичная обработка продукции растениеводства
иметь практический опыт:
подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);
реализации схем севооборотов;
возделывания сельскохозяйственных культур;
проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;
первичной обработки и транспортировки урожая;
уметь:
применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;
выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
определять качество семян;
определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;
оценивать качество полевых работ;
определять и оценивать состояние производственных посевов;
выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
определять биологический урожай и анализировать его структуру;
выбирать способ уборки урожая;
проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению ираспространению вредителей, болезней и сорняков;
составлять годовой план защитных мероприятий;
знать:
системы земледелия;
основные технологии производства растениеводческой продукции;
общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;
основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;
основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;
виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;
требования к сортовым и посевным качествам семян;
особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;
методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;
закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;
методы программирования урожаев;
значение, виды мелиораций, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними.
Вид профессиональной деятельности: Производство и первичная обработка продукции животноводства
иметь практический опыт:
уметь:
определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;
выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных;
определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;
производить и заготавливать корма;
проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;
определять необходимое количество воды для поения животных;
проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;
проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;
вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных;
оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;
выявлять заболевших животных;
выполнять несложные ветеринарные назначения;
выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;
составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;
осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;
оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;
знать:
технологии содержания, кормления, ухода за сельскохозяйственными животными, их воспроизводства;
зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;
методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;
основы системы нормированного и полноценного кормления животных разных видов;
состав и питательность кормов, их рациональное использование;
нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;
технологии кормопроизводства;
методы оценки качества и питательности кормов;
стандарты на корма;
методы профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных;
основные виды продуктивности и способы их учета,
технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и др.;
действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства;
основные методы оценки качества продукции животноводства.
Вид профессиональной деятельности: Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции
иметь практический опыт:
подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;
анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;
уметь:
определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;
составлять план размещения продукции;
обслуживать оборудование и средства автоматизации;
соблюдать сроки и режимы хранения;
выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией;
определять качество сырья, подлежащего переработке;
производить расчеты расхода сырья, потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;
вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в т. ч. некондиционной;
готовить продукцию к реализации;
использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов;
осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных документов к основным видам продукции и процессов;
знать:
основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства;
технологии ее хранения;
устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения;
требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства;
методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции;
основы технохимического контроля;
методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции;
условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;
порядок реализации продукции растениеводства и животноводства;
требования к оформлению документов.
Вид профессиональной деятельности:Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства и животноводства;
участия в управлении первичным трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства и животноводства;
планировать работу исполнителей;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
основы организации производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
структуру организации и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные производственные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности
1.3. Количество часов на производственную (преддипломную) практику:
Всего 4 недели, 144 часа
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
Результатом освоения программы производственной практики является освоение общих (ОК) компетенций:
Код | Наименование результатов практики |
ОК1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
профессиональных (ПК) компетенций:
Вид профессиональной деятельности | Код | Наименование результатов практики |
Производство и первичная обработка продукции растениеводства. | ПК1.1. | Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства. |
ПК 1.2. | Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства. |
ПК 1.3. | Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качествасельскохозяйственного сырья и продукции |
Производство и первичная обработка продукции животноводства | ПК2.1. | Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства. |
ПК2.2. | Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства. |
ПК2.3. | Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства. |
Хранение, транспортировкаи реализация сельскохозяйственной продукции. | ПК 3.1. | Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья. |
ПК 3.2. | Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения. |
ПК 3.3. | Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции. |
ПК 3.4. | Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки. |
ПК 3.5. | Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции. |
Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства. | ПК 4.1.
| Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства. |
ПК 4.2. | Планировать выполнение работ исполнителями. |
ПК 4.3. | Организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 4.4.
| Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
ПК 4.5. | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
3.1. Тематический план
Коды формируемых компетенций | Наименование профессионального модуля | Объем времени, отводимый на практику (час.,нед.) | Сроки проведения |
ПК1.1. ПК 1.2. ПК 1.3. | ПМ.01Производство и первичная обработка продукции растениеводства | 36 (1 нед.) | 8 семестр |
ПК 2.1. ПК 2.2. ПК 2.3. | ПМ.02Производство и первичная обработка продукции животноводства | 36 (1 нед.) |
ПК3.1. ПК 3.2. ПК 3.3. ПК 3.4. ПК 3.5. | ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции | 36 (1 нед.) |
ПК 4.1. ПК 4.2. ПК 4.3. ПК 4.4. ПК 4.5. | ПМ.04Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства | 36 (1нед.) |
Дифференцированный зачет | | |
Всего | 144 | |
3.2. Содержание практики
Виды деятель-ности | Видыработ | Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ | Наименова ниеучебных дисциплин, междисциплинар ных курсов с указанием конкрет- ныхразделов (тем), обеспечивающих выполнение видов работ | Количество часов (недель) |
Производство и первичная обработка продукции растениеводства | Выбор и реализация технологии производства продукции растениеводства. | Агротехнологии при производстве сельскохозяйственной продукции. Агроприемы при возделываниисельскохозяйственной продукции. Современные технологии возделывания основных сельскохозяйственныхкультур | МДК.01.01. | 24 |
Выбор и реализация технологии первичной обработки продукции растениеводства. | Технологии первичной обработки продукции растениеводства. Способы первичной обработки продукциирастениеводства. | МДК.01.01. | 6 |
Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качествасельскохозяйственного сырья и продукции | Методы оценки и контроля количества икачества сельскохозяйственного сырья продукциирастениеводства. Методы оценки сельскохозяйственногосырья. Работа с инструментом и оборудованием. Правила техники безопасности. Оценка качества сырья продукции растениеводства. | МДК.01.01. | 6 |
Производство и первичная обработка продукции животноводства | Выбор и реализация технологии производства продукции животноводства. | Технологии производства продукции животноводства. Применение технологий при выращивании сельскохозяйственных животных. Современные технологии производства продукции животноводства | МДК.02.01. | 24 |
Выбор и реализация технологии первичной обработки продукции животноводства. | Технологии производства продукции животноводства. Технологии первичной обработки продукцииживотноводства. | МДК.02.01. | 6 |
Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства. | Оценка и контроль количества и качествасельскохозяйственного сырья и продукции животноводства. Методы оценки сельскохозяйственногосырья. Работа с инструментом и оборудованием. Правила техники безопасности. Оценка качества сырья продукции животноводства. | МДК.02.02. | 6 |
Хранение, транспортировка и реализация сельскохо-зяйственной продукции | Выбор и реализациятехнологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья. | Способы хранения сельскохозяйственной продукции. Расчет площади для размещения с/х продукции.Режимы хранения сельскохозяйственной продукции. Современные технологии хранения сельскохозяйственной продукции. Эксплуатация и обслуживание хранилищ ихолодильных камер. | МДК.03.01. МДК.03.02. | 12 |
Контроль состояния сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения. | Способы и методы контроля за состоянием сырья и с/х продукции в период хранения. Показатели качества с.-х.продукции в период хранения. Расчеты потерь сырья при транспортировке и хранении. Оформление документации. | МДК.03.01. МДК.03.04. | 6 |
Выбор и реализациятехнологии переработки сельскохозяйственной продукции. | Способы переработки сельскохозяйственной продукции. Технологические схемы при производстве готовой продукции. Режимы при производстве готовой продукции. Новые технологии при производстве готовой продукции. Расчет норм расхода сырья, потребность в таре и вспомогательных материалах. Оборудование, установок и для переработки с/х сырья. | МДК.03.03. МДК.03.02. | 6 |
Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки. | Методы оценки и контроля сырья и готовой продукции. Требования ГОСТов, инструкций и правил техники безопасности при выполнении лабораторных работ Качественные показатели сырья иготовой продукции. | МДК.03.03. МДК.03.04. | 6 |
Выполнениепредпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственной продукции. | Отбор и оформление коммерческой рекламной информации для потребителей. Предпродажная подготовка продукции к реализации. | МДК.03.01. МДК.03.03. МДК.03.04. | 6 |
Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства. | Участие в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства. | Определение объемов необходимых к выполнению работ. Определение потребности в техническом оснащении и материальном обеспечении работ Составление заявок на материально-техническоеснабжение производства | МДК.04.01. | 6 |
Планирование выполнения работ исполнителями. | Планирование потребности в основных ивспомогательных рабочих для производственного подразделения. Планирование и организация повышения квалификациии профессиональной переподготовки рабочих предприятия. Планирование размера оплаты труда рабочих. Определение затрат на выполнение работ. | МДК.04.01. | 6 |
Организация работы трудового коллектива. | Организация рациональной расстановки рабочих. Распределение сменных заданий по исполнителям. Руководство работой производственного подразделения | МДК.04.01. | 12 |
Контроль хода и оценка результатов выполнения работ исполнителями. | Подготовка производства в соответствии с установленными сроками. Контроль соблюдения технологических процессов. Выявление и оперативное устранение причиннарушения технологических процессов. Составление табеля учета рабочего времени исполнителей. Проведение контроля качества выполненных работ. Анализ результатов деятельностипроизводственного подразделения. | МДК.04.01. | 6 |
Ведение утвержденной учетно-отчетной документации. | Составление и оформление первичной иотчетной управленческой документации структурногоподразделения | МДК.04.01. | 6 |
Дифференцированный зачет (защита отчета) | | |
Итого | | 144 |
4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
4.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:
рабочая программа производственной (преддипломной) практики,
календарно-тематический план производственной (преддипломной) практики,
индивидуальные задания обучающимся на производственную (преддипломную) практику,
методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению дневника, отчетапо прохождению производственной (преддипломной) практики,
календарно-учебный график;
график консультаций;
договор на организацию и проведение практики;
распорядительный акт о направлении обучающихся на производственную(преддипломную) практику,
контрольно-оценочные средства для проведения дифференцированного зачета по производственной (преддипломной) практике.
4.2. Требования к материально-техническому обеспечению практики
Производственная практика (преддипломной) проводится в учебно-производственном хозяйстве учебного заведения и на предприятиях АПК в соответствии с договорами.
В период практики студенты должны работать на оплачиваемых рабочих местах, связанных с возделыванием и переработкой сельскохозяйственных культур.
4.3. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Абрамкова Н.В. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства учеб.пособие /Н.В.Абрамкова, Ю.Б.Феофилова Орел: Изд-во Орел ГАУ, ЭБС «Лань» Год: 2013-184с.
2. Володина М.В. Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник для студ. учреждений СПО/М.В. Володина,Т.А. Сопачева.-3-е изд., стер.-М.: Издательский центр « Академия»,2015-192с.
3.Косьмин А.Д. Менеджмент: учеб.длястуд.учреждений сред. Проф. образования /А.Д. Косьмин, Н.В. Свинтицкий, Е.А. Косьмина.-8-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2017.-208с.
4. Котов В.П., Адрицкая Н.А., Пуць Н.М., Улимбашев А.М. – Овощеводство. ЭБС «Лань» год. 2016-496 с.
5.Котерова Н.П. Экономика организации: учебник для студ.учрежденийсред.проф. образования /Н.П.Котерова.-10-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2017.-288с.
6. Криштафович В.И., Позняковский В.М., Гончаренко О.А., Криштафович Д.В. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов. ЭБС «Лань» Год: 2017 – 432 с.
7. Манжесов В.И., Курчаева Е.Е, Сысоева М.Г., Попов И.А. Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: Учебник для вузов. ЭБС «Лань» Год: 2014 – 536 с.
8.Манжесов В.И., Попов И.А., Максимов И.В., Калашникова С.В., Чурикова С.Ю., Щедрин Д.С. Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства. ЭБС «Лань» Год:2018 -624 с.
9. Манжесов В.И., Тертычная Т.Н., Калашникова С.В., Максимов И.В. – Технология переработки продукции растениеводства. ЭБС «Лань» год. 2016-816 с.
10. Наумкин В.Н., Ступин А.С. – Технология растениеводства. ЭБС «Лань» год. 2014
11. Пронин В.В, Фисенко С.П., Мазилкин И.А. Технология первичной переработки продуктов животноводства. ЭБС «Лань» Год: 2013 – 176 с.
12. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб.длястуд.учреждений сред. проф.образования/ С.М. Пястолов.-14-е изд.,стер- М.: Издательский центр «Академия»,2017-384 с.
13. Ториков В.Е., Мельников О.В. – Производство продукции растениеводства. ЭБС «Лань» год. 2017-512 с.
14.Чечевицына Л.Н. Анализ финансово- хозяйственной деятельности: учебник/Л.Н.Чечевицына, К.В. Чечевицын.-изд.6-е, перераб.- Ростов н/Д, Феникс, 2013-368с.
15. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК Минаков И.А. ЭБС «Лань» Год 2017 – 404 с.
16. Шаляпина И.П., Анциферова О.Ю., Мягкова Е.А. Планирование на предприятиях АПК ЭБС «Лань»Год 2017
Дополнительные источники:
1. Аветисян Г.А., Черепко Ю.А. Пчеловодство: Учебник. - М. ИРПО; Издательский центр Академия, 2001- 320 с.: ил.
2.Андреев Н.Г., Тюльдюков В.А., Рассадин А.Я. и др.;под.ред.Н.Г.Андреева Кормопроизводство с основами земледелия - М.: Агропрмиздат,1985.-406с.(Учебники и учеб.пособия для сред. с/х учеб. заведений).
3. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства / под ред. проф. Г.Г. Гатаулиной. - М.: Колос, 1995. – 448 с., ил. – (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов ).
4.Гольцблат А.И. Технология производства продуктов овцеводства и козоводства.-М.: Колос,1996-336с.ил.
5. Коренев Г.В., Федотов В.А., Попов А.Ф. и др; Растениеводство. – М.: Колос, 1999 .- 368 с. ил. – (Учебники и учебные пособия для ССУЗ).
6.Легеза В.Н. Животноводство: учеб. для нач. проф. образования.-М.: ИРПО;ПрофОбрИздат.,2001-384с.
7.Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика отраслей растениеводства: Учебное пособие.2-е изд. перераб. и доп- СПб.: Издательство «Лань»-2012,- 368с.
8.Пошатаев А.В., Беспалов В.А. Управление сельскохозяйственным производством.-М.: Колос,1995.-272с.ил.(Учебники и учеб.пособие для студентов техникумов).
9.Солдатов А.П. Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины/ А.П. Солдатов, Л.П.Табакова.-М.: Колос,1995.-336с.ил.
10.Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. -М.:Колос,1998-302с.ил. (Учебники и учебные пособия техникумов
11.Трисвятский Л.А. Хранение зерна.-5-е изд.;перераб.и доп.-М.: Агропромиздат,1985.-351с.; ил.
12.Федотов П.А.коневодство-2-е изд.,перераб.и доп.-М.:Агропромиздат,1989.-271с.:ил.-(Учебники и учеб.пособие для учащихся техникумов).
13. Фурсова А.К.,Фурсов Д.И., НаумкинВ.Н.,Никулина Н.Д. Растениеводство: лабораторно-практические занятия.том 2.Технические и крмовые культуры: Учебное пособие/ под. ред. А.К. Фурсовой.-СПб.: издательство «Лань»,2013.-384с.:ил.
14.Фурсова А.К.,ФурсовД.И.,НаумкинВ.Н.,Никулина Н.Д. Растениеводство:лабораторно-практическиезанятия.том 1.Зерновые культуры: Учебное пособие/ под.ред. А.К. Фурсовой.-СПб.: издательство «Лань»,2013.-432с.:ил.
15. Цыганова Т.Б.Технология и организация производства хлебобулочных изделий:учебник для студ.учрежденийсред.проф.образования/Т.Б.Цыганова.-6-е изд.;стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2014-448с.
16. Шевченко В.А, Фирсов И.П.,Соловьев А.М.,Гаспарян И.Н. Практикум по технологии производства продукции растениеводства: Учебник/Под ред.проф.И.П.Фирсова.-СПб.:Издательство «Лань»,2014.-400с.:ил.
Интернет-ресурсы (И-Р)
И-Р1http://www.edu.ru/ Единое окно доступа к информационным ресурсам
И-Р 2 http://www.comodity.ru/ Производство пищевых продуктов
И-Р 3http://proiz-teh.ru/ Технологии производства
И-Р 4http://www.inoinoi.ru/Инновационные технологии
4.4. Требования к руководителям практики
Организацию практики осуществляет учебно-производственный отдел техникума, в обязанности которого входит:
подготовка учебно-методических документов по организации и проведению практики;
определение баз проведения практики;
распределение студентов по местам проведения практики и осуществление постоянного контроля за качеством выполнения практики;
организация и проведение установочного и итогового собрания, а также принятие зачетов по итогам производственной практики.
Руководство производственной практикой студентов осуществляется с двух сторон:
со стороны техникума- руководителем практики,
со стороны принимающей организации – квалифицированными специалистами, назначенными руководителем организации приказом.
В обязанности руководителя практики от учебного заведения входят:
обеспечение проведения всех организационных мероприятий перед выходом студентов на практику, в том числе подготовку и проведение организационного собрания, инструктаж по технике безопасности;
осуществление контроля за обеспечением в подразделениях нормативных условий труда и отдыха студентов, ответственность за соблюдением правил техники безопасности;
принятие участия в работе комиссии по приему зачета по практике, оценивание результатов выполнения студентами программы практики;
обеспечение высокого качества прохождения практики студентами и строгого соответствия ее учебным планам и программам;
принятие участия в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;
осуществление постоянного контроля посещаемости студентами практики, правильность и систематичность заполнения дневников-отчетов по производственной практике.
Руководитель практики на организационном собрании обеспечивает студентов необходимыми документами и учебно-методическими материалами, а также рекомендует учебно-методическую литературу.
Организации, участвующие в проведении практики:
заключают договоры на организацию и проведение практики;
согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику;
предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики от организации, определяют наставников;
участвуют в организации и оценке результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики;
участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных студентами в период прохождения практики;
обеспечивают безопасные условия прохождения практики студен-тами, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;
проводят инструктаж студентов по ознакомлению с требованиями охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в организации.
Руководитель практики со стороны принимающей организации осуществляет повседневное руководство и контроль за ее ходом; знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего в организации, его должностными обязанностями; определяет последовательность и порядок прохождения практики, для чего составляет вместе с практикантом календарный план-график, предусматривающий выполнение всей программы в условиях работы данного предприятия, характеристику практиканту.
4.5. Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной
безопасности
Студенты в период прохождения практики обязаны:
соблюдать требования охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности согласно инструкциям,
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
Документами по итогам производственной (преддипломной) практики для студентов являются:
отчет по практике;
дневник по практике;
аттестационный лист профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики;
характеристика;
второй экземпляр договора с хозяйством, подписанный директором и заверенный печатью.
Требования к оформлению отчета и дневника по практике изложены вметодических рекомендациях по выполнению заданий и оформлению дневника, отчетапо прохождению производственной (преддипломной) практики
Контроль за ежедневной работой студентов в период производственной практики, с целью определения уровня приобретенных знаний, посещаемости и дисциплины, осуществляют специалисты – руководители практики от предприятия.
Руководитель практики от учебного заведения консультируют студентов по всем разделам и вопросам программы практики, даёт индивидуальные задания с учетом специфики деятельности предприятий и контролирует отработку программы практики, как по заданиям, так и по срокам их выполнения.
Руководитель практики от учебного заведения по итогам производственной (преддипломной) практики проводит в последний день практики дифференцированный зачет в форме защиты отчета о практике, с учетом личных наблюдений за работой студента во время практики и характеристики – отзыва от предприятия.
Сроки защиты отчета по практике определяются администрацией техникума.
Оценка сформированности профессиональных компетенций на производственной практике.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1.Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства. | -обоснованность выбора агротехнологий при производствесельскохозяйственной продукции; -аргументированность приме-ненияагроприемов при возделываниисельскохозяйственной продукции; - осведомленность о современных технологиях возделывания основныхсельскохозяйственных культур | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 1.2.Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства. | -точность и правильность выбора тхнологий первичной обработки продукции растениеводства; -грамотность подбора способов первичной обработки продукции растениеводства; -умение анализировать производственные ситуации | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 1.3.Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качествасельскохозяйственного сырья и продукции | -обоснованность выбора методов оценки и контроля количества икачества сельскохозяйственного сырья продукции растениеводства; - аккуратность и точность выполнения методов оценки сельскохозяйственного сырья; -уметь работать с инструментом и оборудованием; -соблюдение правил техники безопасности; -правильность и точность оценки качества сырья продукции растениеводства | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 2.1.Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства. | -обоснованность выбора технологии производства продукции животноводства; -аргументированность применения технологий при выращивании сельскохозяйственных животных; -осведомленность о современных технологиях производства продукцииживотноводства | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 2.2.Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства. | -точность и правильность выбора технологий производства продукцииживотноводства; -грамотность подбора технологий первичной обработки продукции животноводства; -умение анализировать производственные ситуации | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 2.3.Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства. | -обоснованность выбора методовоценки и контроля количества икачества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства; -аккуратность и точность выполненияметодов оценки сельскохозяйственногосырья; -умение работать с инструментом иоборудованием; -соблюдение правил техники безопасности; -правильность и точность оценки качества сырья продукции животноводства | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 3.1.Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья. | -обоснованность выбора способов хранения сельскохозяйственной продукции; -умение рассчитывать площади для размещения с/х продукции; -аргументированность применения определенных режимов хранения сельскохозяйственной продукции; -осведомленность о современных технологиях хранения сельскохозяйственной продукции; -умение эксплуатировать и обслуживать хранилища и холодильные камеры | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 3.2.Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения. | -точность и своевременность контроля за состоянием сырья и с/хпродукции в период хранения; -правильность выбора способов контроля; -правильность определения качественных показателей с/х продукции в период хранения; -умение производить расчеты потерь сырья при транспортировке ихранении; -точность и грамотность оформления документации; -умение анализировать производственные ситуации | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 3.3.Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции. | -обоснованность выбора способов переработки сельскохозяйственной продукции; -обоснованность выбора процессуально-технологических схемпри производстве готовой продукции; -правильность выбора режимов при производстве готовой продукции; -использование новых технологий при производстве готовой продукции; -умение анализировать производственные ситуации; -умение производить расчеты норм расхода сырья, потребность в тареи вспомогательных материалах; -аргументированность выбора оборудования, установок для переработки с/х сырья | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 3.4.Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки. | -обоснованность выбора методов оценки и контроля сырья и готовойпродукции; -выполнение требований ГОСТов, инструкций и правил техники безопасности при выполнении лабораторных работ; -правильность определения качественных показателей сырья иготовой продукции | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 3.5.Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции. | -обоснованность отбора и оформления коммерческой рекламной информации для потребителей; - правильность выполнения предпродажной подготовки продукции креализации; | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 4.1.Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства. | Определение основных производственных показателей в области растениеводства и животноводства по принятой методике; Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений; Определение качества выполняемых работ; Планирование организации производства и переработки продукции растениеводства и животноводства; Планирование структуры организации (предприятия) и руководимого подразделения; Изложение методов оценивания качества выполняемых работ | Отчет и дифференцированный зачет по практике |
ПК 4.2.Планировать выполнение работ исполнителями. | Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений; Определение потребности предприятия в сельскохозяйственных машинах и рабочей силе; Определение грузооборота по перевозке продукции растениеводства и ежедневной потребности в автотранспортных средствах; Планирование работ исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ; Выбор способов мотивации и стимуляции персонала; Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей; Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 4.3.Организовывать работу трудового коллектива. | Планирование работы исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ; Составление рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ Выбор способов мотивации и стимуляции персонала; Демонстрация умений проводить рабочие планёрки, собрания трудового коллектива; Изложение принципов и механизмов функционирования хозяйственного расчета; Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 4.4.Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. | Определение методов контроля и оценки работ исполнителей; Определение качества выполняемых работ; Обоснование видов, форм и методов мотивации персонала, в т. ч. материального и нематериального стимулирования работников; Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей; Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей | Отчет и дифференцированный зачет по производственнойпрактике. |
ПК 4.5.Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. | Заполнение учетно-отчетной документации в соответствии с правилами и утвержденными формами | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
Оценка сформированности общих компетенций на производственной практике.
Результаты практики (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Демонстрация умений планировать свою собственную деятельность и ее результаты; обоснованность выбора методов и способов действий; проявления способности коррекции собственной деятельности. Демонстрация адекватности оценки качества и эффективности собственных действий. | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | Демонстрация умения планировать свою собственную деятельность и прогнозировать ее результат; обоснованность выбора методов и способов действий. Демонстрирование способности коррекции собственной деятельности. Демонстрироватьадекватность оценки качества и эффективности собственных действий. | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Демонстрация рационального выбора источников информации для эффективного выполнения поставленных задач профессионального и личностного развития. Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно – коммуникативных технологий. | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. | Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно – коммуникационных технологий; адекватность оценки полученной информации с позиции ее своевременности достаточности для эффективного выполнения задач профессионального и личного развития. | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Демонстрировать способности эффективно общаться с преподавателями, студентами, преподавателями работодателя. | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | Демонстрировать ответственность за результаты выполнения заданий каждым членом команды. Демонстрировать способности оказывать и принимать взаимную помощь. | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Демонстрация стремления к постоянному профессионализму и личностному росу. Демонстрация способностей осознанно планировать и самостоятельно проводить повышения своей квалификации. | Отчет и дифференцированный зачет по производственнойпрактике. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | Демонстрация умения осваивать технику заполнения первичных учетных документов. | Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике. |