СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПДП.00 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПРЕДДИПЛОМНАЯ) Специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПДП.00 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

(ПРЕДДИПЛОМНАЯ)

 

Специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПДП.00 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПРЕДДИПЛОМНАЯ) Специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Ардатовский аграрный техникум»






УТВЕРЖДАЮ

Директор техникума

______________ А.П.Ефимова

«___»______________ 20117 г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПДП.00 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

(ПРЕДДИПЛОМНАЯ)


Специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

форма обучения - заочная


















р.п.Ардатов

2017

Рабочая программа ПДП.00 Производственная практика (преддипломная) разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; Положения о практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ № 291 от 18 апреля 2013г; рабочих программ профессиональных модулей:

ПМ.01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства;

ПМ.02 Производство и первичная обработка продукции животноводства;

ПМ.03Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции;

ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства (форма обучения -заочная).


Организация-разработчик рабочей программы производственной (преддипломной) практики: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ардатовский аграрный техникум»


Разработчики: преподаватель агрономических дисциплин Безрукова Е.В.;

преподаватель агрономических дисциплин Ленина Н.С.;

преподаватель экономических дисциплин Ометова Г.В.



Согласовано с работодателем

__________________________________________________________________

наименование организации

______________________ ________ ____________ «___» __________ 20__г.

должность подпись расшифровка


Рассмотрено на заседании методической (цикловой) комиссии

агрономических дисциплин, дисциплин технологии переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехнических и технических дисциплин.

Протокол № ___ от ______________ 201__ г.

Председатель методкомиссии __________ Безрукова Е.В.



Рекомендовано к применению

Методическим советом техникума.

Председатель Методсовета __________ Г.А.Бочкарева



СОДЕРЖАНИЕ


Стр.


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ………………………………………....4


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)…………… ……………….…………………………..10


3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)……………… …….…………………………………..13


4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)…………………………….……..…….. 19


5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ………………………………….……...23




























1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)


1.1. Место производственной практики в структуре основной

профессиональной образовательной программы

Программа производственнойпрактики (преддипломной)является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции в части освоения основных видов профессиональнойдеятельности:

  • Производство и первичная обработка продукции растениеводства;

  • Производство и первичная обработка продукции животноводства;

  • Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции;

  • Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.


1.2. Цели и задачи производственной практики

С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного видапрактики должен:

Вид профессиональной деятельности:Производство и первичная обработка продукции растениеводства

иметь практический опыт:

  • подготовки сельскохозяйственной техники к работе;

  • подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);

  • реализации схем севооборотов;

  • возделывания сельскохозяйственных культур;

  • проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;

  • первичной обработки и транспортировки урожая;

уметь:

  • применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;

  • выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;

  • определять качество семян;

  • определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

  • определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;

  • оценивать качество полевых работ;

  • определять и оценивать состояние производственных посевов;

  • выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;

  • определять биологический урожай и анализировать его структуру;

  • выбирать способ уборки урожая;

  • проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению ираспространению вредителей, болезней и сорняков;

  • составлять годовой план защитных мероприятий;

знать:

  • системы земледелия;

  • основные технологии производства растениеводческой продукции;

  • общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;

  • основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;

  • основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;

  • виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;

  • требования к сортовым и посевным качествам семян;

  • особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;

  • методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;

  • закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;

  • методы программирования урожаев;

  • значение, виды мелиораций, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;

  • болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними.

Вид профессиональной деятельности: Производство и первичная обработка продукции животноводства

иметь практический опыт:

  • производства продукции животноводства;

  • первичной переработки продукции животноводства;

  • приготовления кормов;

уметь:

  • определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;

  • выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных;

  • определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;

  • производить и заготавливать корма;

  • проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;

  • определять необходимое количество воды для поения животных;

  • проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;

  • проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;

  • вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных;

  • оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;

  • выявлять заболевших животных;

  • выполнять несложные ветеринарные назначения;

  • выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;

  • составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;

  • осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;

  • оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;

знать:

  • технологии содержания, кормления, ухода за сельскохозяйственными животными, их воспроизводства;

  • зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;

  • методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;

  • основы системы нормированного и полноценного кормления животных разных видов;

  • состав и питательность кормов, их рациональное использование;

  • нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;

  • технологии кормопроизводства;

  • методы оценки качества и питательности кормов;

  • стандарты на корма;

  • методы профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных;

  • основные виды продуктивности и способы их учета,

  • технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и др.;

  • действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства;

  • основные методы оценки качества продукции животноводства.



Вид профессиональной деятельности: Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции

иметь практический опыт:

  • подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

  • выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;

  • анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

  • определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;

уметь:

  • определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

  • рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;

  • составлять план размещения продукции;

  • обслуживать оборудование и средства автоматизации;

  • соблюдать сроки и режимы хранения;

  • выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией;

  • определять качество сырья, подлежащего переработке;

  • производить расчеты расхода сырья, потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;

  • вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в т. ч. некондиционной;

  • готовить продукцию к реализации;

  • использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов;

  • осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных документов к основным видам продукции и процессов;

знать:

  • основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства;

  • технологии ее хранения;

  • устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

  • характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения;

  • требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства;

  • методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции;

  • основы технохимического контроля;

  • методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции;

  • условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

  • нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;

  • порядок реализации продукции растениеводства и животноводства;

  • требования к оформлению документов.


Вид профессиональной деятельности:Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.

иметь практический опыт:

  • участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства и животноводства;

  • участия в управлении первичным трудовым коллективом;

  • ведения документации установленного образца;

уметь:

  • рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства и животноводства;

  • планировать работу исполнителей;

  • инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

  • подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

  • оценивать качество выполняемых работ;

знать:

  • основы организации производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;

  • структуру организации и руководимого подразделения;

  • характер взаимодействия с другими подразделениями;

  • функциональные обязанности работников и руководителей;

  • основные производственные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений;

  • методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

  • виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;

  • методы оценивания качества выполняемых работ;

  • правила первичного документооборота, учета и отчетности


1.3. Количество часов на производственную (преддипломную) практику:

Всего 4 недели, 144 часа














2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)

Результатом освоения программы производственной практики является освоение общих (ОК) компетенций:

Код

Наименование результатов практики


ОК1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


профессиональных (ПК) компетенций:

Вид

профессиональной

деятельности

Код

Наименование результатов практики


Производство и первичная обработка продукции растениеводства.





ПК1.1.

Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.



ПК 1.2.


Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.


ПК 1.3.

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качествасельскохозяйственного сырья и продукции

Производство и первичная обработка продукции животноводства

ПК2.1.

Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.


ПК2.2.


Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.



ПК2.3.

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

Хранение, транспортировкаи реализация сельскохозяйственной продукции.


ПК 3.1.

Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

ПК 3.2.

Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.


ПК 3.3.

Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

ПК 3.4.

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

ПК 3.5.

Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.

ПК 4.1.






Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства.



ПК 4.2.


Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3.


Организовывать работу трудового коллектива.



ПК 4.4.




Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.


ПК 4.5.

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

















3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)

3.1. Тематический план

Коды формируемых

компетенций


Наименование

профессионального

модуля


Объем времени,

отводимый на

практику

(час.,нед.)

Сроки

проведения


ПК1.1.

ПК 1.2.

ПК 1.3.


ПМ.01Производство и первичная обработка продукции растениеводства

36

(1 нед.)

8 семестр

ПК 2.1.

ПК 2.2.

ПК 2.3.

ПМ.02Производство и первичная обработка продукции животноводства

36

(1 нед.)

ПК3.1.

ПК 3.2.

ПК 3.3.

ПК 3.4.

ПК 3.5.

ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции


36

(1 нед.)

ПК 4.1.

ПК 4.2.

ПК 4.3.

ПК 4.4.

ПК 4.5.

ПМ.04Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства

36

(1нед.)

Дифференцированный зачет



Всего

144














3.2. Содержание практики

Виды

деятель-ности


Видыработ


Содержание

освоенного

учебного

материала,

необходимого

для

выполнения

видов работ


Наименова

ниеучебных дисциплин,

междисциплинар

ных курсов с указанием

конкрет-

ныхразделов (тем),

обеспечивающих

выполнение видов

работ


Количество

часов

(недель)


Производство и первичная обработка продукции растениеводства

Выбор и реализация технологии производства продукции растениеводства.

Агротехнологии при производстве

сельскохозяйственной продукции.

Агроприемы при возделываниисельскохозяйственной продукции.

Современные технологии возделывания основных сельскохозяйственныхкультур

МДК.01.01.

24

Выбор и реализация технологии первичной обработки продукции растениеводства.

Технологии первичной обработки продукции растениеводства.

Способы первичной обработки продукциирастениеводства.


МДК.01.01.

6

Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качествасельскохозяйственного сырья и продукции

Методы оценки и контроля количества икачества сельскохозяйственного сырья продукциирастениеводства.

Методы оценки сельскохозяйственногосырья.

Работа с инструментом и оборудованием.

Правила техники безопасности.

Оценка качества сырья продукции растениеводства.

МДК.01.01.

6

Производство и первичная обработка продукции животноводства

Выбор и реализация технологии производства продукции животноводства.

Технологии производства продукции животноводства. Применение технологий при выращивании сельскохозяйственных животных. Современные технологии производства продукции животноводства

МДК.02.01.

24

Выбор и реализация технологии первичной обработки продукции животноводства.

Технологии производства продукции животноводства. Технологии первичной обработки продукцииживотноводства.


МДК.02.01.

6

Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

Оценка и контроль количества и качествасельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

Методы оценки сельскохозяйственногосырья. Работа с инструментом и оборудованием. Правила техники безопасности. Оценка качества сырья продукции животноводства.

МДК.02.02.

6

Хранение, транспортировка и реализация сельскохо-зяйственной продукции

Выбор и реализациятехнологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

Способы хранения сельскохозяйственной продукции. Расчет площади для размещения с/х продукции.Режимы хранения сельскохозяйственной продукции.

Современные технологии хранения

сельскохозяйственной продукции.

Эксплуатация и обслуживание хранилищ ихолодильных камер.

МДК.03.01.

МДК.03.02.

12

Контроль состояния сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.


Способы и методы контроля за состоянием сырья и с/х продукции в период хранения. Показатели

качества с.-х.продукции в период хранения. Расчеты потерь сырья при транспортировке и хранении.

Оформление документации.


МДК.03.01.

МДК.03.04.

6

Выбор и реализациятехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.

Способы переработки сельскохозяйственной продукции. Технологические схемы при производстве готовой продукции. Режимы при производстве готовой продукции. Новые технологии при производстве готовой продукции. Расчет норм расхода сырья, потребность в таре и вспомогательных материалах.

Оборудование, установок и для переработки с/х сырья.

МДК.03.03.

МДК.03.02.

6

Выбор и использование различных методов оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

Методы оценки и контроля сырья и готовой продукции. Требования ГОСТов, инструкций и правил техники безопасности при выполнении лабораторных работ

Качественные показатели сырья иготовой продукции.

МДК.03.03.

МДК.03.04.

6

Выполнениепредпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Отбор и оформление коммерческой рекламной информации для потребителей.

Предпродажная подготовка продукции к реализации.

МДК.03.01.

МДК.03.03.

МДК.03.04.


6

Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.

Участие в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства.

Определение объемов необходимых к выполнению работ. Определение потребности в техническом оснащении и материальном обеспечении работ

Составление заявок на материально-техническоеснабжение производства

МДК.04.01.

6

Планирование выполнения работ исполнителями.

Планирование потребности в основных ивспомогательных рабочих для производственного подразделения.

Планирование и организация повышения квалификациии профессиональной переподготовки рабочих предприятия.

Планирование размера оплаты труда рабочих. Определение затрат на выполнение работ.

МДК.04.01.

6

Организация работы трудового коллектива.

Организация рациональной расстановки рабочих. Распределение сменных заданий по исполнителям. Руководство работой

производственного подразделения

МДК.04.01.

12

Контроль хода и оценка результатов выполнения работ исполнителями.

Подготовка производства в соответствии с установленными сроками.

Контроль соблюдения технологических процессов. Выявление и оперативное устранение причиннарушения технологических процессов. Составление табеля учета рабочего времени исполнителей. Проведение контроля качества выполненных работ. Анализ результатов деятельностипроизводственного подразделения.

МДК.04.01.

6

Ведение утвержденной учетно-отчетной документации.

Составление и оформление первичной иотчетной управленческой документации структурногоподразделения

МДК.04.01.

6

Дифференцированный зачет (защита отчета)



Итого


144

4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)

4.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

  • рабочая программа производственной (преддипломной) практики,

  • календарно-тематический план производственной (преддипломной) практики,

  • индивидуальные задания обучающимся на производственную (преддипломную) практику,

  • методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению дневника, отчетапо прохождению производственной (преддипломной) практики,

  • календарно-учебный график;

  • график консультаций;

  • договор на организацию и проведение практики;

  • распорядительный акт о направлении обучающихся на производственную(преддипломную) практику,

  • контрольно-оценочные средства для проведения дифференцированного зачета по производственной (преддипломной) практике.


4.2. Требования к материально-техническому обеспечению практики

Производственная практика (преддипломной) проводится в учебно-производственном хозяйстве учебного заведения и на предприятиях АПК в соответствии с договорами.

В период практики студенты должны работать на оплачиваемых рабочих местах, связанных с возделыванием и переработкой сельскохозяйственных культур.


4.3. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:


1. Абрамкова Н.В. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства учеб.пособие /Н.В.Абрамкова, Ю.Б.Феофилова Орел: Изд-во Орел ГАУ, ЭБС «Лань» Год: 2013-184с.

2. Володина М.В. Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник для студ. учреждений СПО/М.В. Володина,Т.А. Сопачева.-3-е изд., стер.-М.: Издательский центр « Академия»,2015-192с.

3.Косьмин А.Д. Менеджмент: учеб.длястуд.учреждений сред. Проф. образования /А.Д. Косьмин, Н.В. Свинтицкий, Е.А. Косьмина.-8-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2017.-208с.



4. Котов В.П., Адрицкая Н.А., Пуць Н.М., Улимбашев А.М. – Овощеводство. ЭБС «Лань» год. 2016-496 с.

5.Котерова Н.П. Экономика организации: учебник для студ.учрежденийсред.проф. образования /Н.П.Котерова.-10-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2017.-288с.

6. Криштафович В.И., Позняковский В.М., Гончаренко О.А., Криштафович Д.В. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов. ЭБС «Лань» Год: 2017 – 432 с.

7. Манжесов В.И., Курчаева Е.Е, Сысоева М.Г., Попов И.А. Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: Учебник для вузов. ЭБС «Лань» Год: 2014 – 536 с.

8.Манжесов В.И., Попов И.А., Максимов И.В., Калашникова С.В., Чурикова С.Ю., Щедрин Д.С. Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства. ЭБС «Лань» Год:2018 -624 с.

9. Манжесов В.И., Тертычная Т.Н., Калашникова С.В., Максимов И.В. – Технология переработки продукции растениеводства. ЭБС «Лань» год. 2016-816 с.

10. Наумкин В.Н., Ступин А.С. – Технология растениеводства. ЭБС «Лань» год. 2014

11. Пронин В.В, Фисенко С.П., Мазилкин И.А. Технология первичной переработки продуктов животноводства. ЭБС «Лань» Год: 2013 – 176 с.

12. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб.длястуд.учреждений сред. проф.образования/ С.М. Пястолов.-14-е изд.,стер- М.: Издательский центр «Академия»,2017-384 с.

13. Ториков В.Е., Мельников О.В. – Производство продукции растениеводства. ЭБС «Лань» год. 2017-512 с.

14.Чечевицына Л.Н. Анализ финансово- хозяйственной деятельности: учебник/Л.Н.Чечевицына, К.В. Чечевицын.-изд.6-е, перераб.- Ростов н/Д, Феникс, 2013-368с.

15. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК Минаков И.А. ЭБС «Лань» Год 2017 – 404 с.

16. Шаляпина И.П., Анциферова О.Ю., Мягкова Е.А. Планирование на предприятиях АПК ЭБС «Лань»Год 2017


Дополнительные источники:

1. Аветисян Г.А., Черепко Ю.А. Пчеловодство: Учебник. - М. ИРПО; Издательский центр Академия, 2001- 320 с.: ил.

2.Андреев Н.Г., Тюльдюков В.А., Рассадин А.Я. и др.;под.ред.Н.Г.Андреева Кормопроизводство с основами земледелия - М.: Агропрмиздат,1985.-406с.(Учебники и учеб.пособия для сред. с/х учеб. заведений).

3. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства / под ред. проф. Г.Г. Гатаулиной. - М.: Колос, 1995. – 448 с., ил. – (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов ).

4.Гольцблат А.И. Технология производства продуктов овцеводства и козоводства.-М.: Колос,1996-336с.ил.

5. Коренев Г.В., Федотов В.А., Попов А.Ф. и др; Растениеводство. – М.: Колос, 1999 .- 368 с. ил. – (Учебники и учебные пособия для ССУЗ).

6.Легеза В.Н. Животноводство: учеб. для нач. проф. образования.-М.: ИРПО;ПрофОбрИздат.,2001-384с.

7.Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика отраслей растениеводства: Учебное пособие.2-е изд. перераб. и доп- СПб.: Издательство «Лань»-2012,- 368с.

8.Пошатаев А.В., Беспалов В.А. Управление сельскохозяйственным производством.-М.: Колос,1995.-272с.ил.(Учебники и учеб.пособие для студентов техникумов).

9.Солдатов А.П. Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины/ А.П. Солдатов, Л.П.Табакова.-М.: Колос,1995.-336с.ил.

10.Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. -М.:Колос,1998-302с.ил. (Учебники и учебные пособия техникумов

11.Трисвятский Л.А. Хранение зерна.-5-е изд.;перераб.и доп.-М.: Агропромиздат,1985.-351с.; ил.

12.Федотов П.А.коневодство-2-е изд.,перераб.и доп.-М.:Агропромиздат,1989.-271с.:ил.-(Учебники и учеб.пособие для учащихся техникумов).

13. Фурсова А.К.,Фурсов Д.И., НаумкинВ.Н.,Никулина Н.Д. Растениеводство: лабораторно-практические занятия.том 2.Технические и крмовые культуры: Учебное пособие/ под. ред. А.К. Фурсовой.-СПб.: издательство «Лань»,2013.-384с.:ил.

14.Фурсова А.К.,ФурсовД.И.,НаумкинВ.Н.,Никулина Н.Д. Растениеводство:лабораторно-практическиезанятия.том 1.Зерновые культуры: Учебное пособие/ под.ред. А.К. Фурсовой.-СПб.: издательство «Лань»,2013.-432с.:ил.

15. Цыганова Т.Б.Технология и организация производства хлебобулочных изделий:учебник для студ.учрежденийсред.проф.образования/Т.Б.Цыганова.-6-е изд.;стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2014-448с.

16. Шевченко В.А, Фирсов И.П.,Соловьев А.М.,Гаспарян И.Н. Практикум по технологии производства продукции растениеводства: Учебник/Под ред.проф.И.П.Фирсова.-СПб.:Издательство «Лань»,2014.-400с.:ил.


Интернет-ресурсы (И-Р)

И-Р1http://www.edu.ru/ Единое окно доступа к информационным ресурсам

И-Р 2 http://www.comodity.ru/ Производство пищевых продуктов

И-Р 3http://proiz-teh.ru/ Технологии производства

И-Р 4http://www.inoinoi.ru/Инновационные технологии


4.4. Требования к руководителям практики

Организацию практики осуществляет учебно-производственный отдел техникума, в обязанности которого входит:

  • подготовка учебно-методических документов по организации и проведению практики;

  • определение баз проведения практики;

  • распределение студентов по местам проведения практики и осуществление постоянного контроля за качеством выполнения практики;

  • организация и проведение установочного и итогового собрания, а также принятие зачетов по итогам производственной практики.

Руководство производственной практикой студентов осуществляется с двух сторон:

  • со стороны техникума- руководителем практики,

  • со стороны принимающей организации – квалифицированными специалистами, назначенными руководителем организации приказом.

В обязанности руководителя практики от учебного заведения входят:

  • обеспечение проведения всех организационных мероприятий перед выходом студентов на практику, в том числе подготовку и проведение организационного собрания, инструктаж по технике безопасности;

  • осуществление контроля за обеспечением в подразделениях нормативных условий труда и отдыха студентов, ответственность за соблюдением правил техники безопасности;

  • принятие участия в работе комиссии по приему зачета по практике, оценивание результатов выполнения студентами программы практики;

  • обеспечение высокого качества прохождения практики студентами и строгого соответствия ее учебным планам и программам;

  • принятие участия в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

  • осуществление постоянного контроля посещаемости студентами практики, правильность и систематичность заполнения дневников-отчетов по производственной практике.

Руководитель практики на организационном собрании обеспечивает студентов необходимыми документами и учебно-методическими материалами, а также рекомендует учебно-методическую литературу.

Организации, участвующие в проведении практики:

  • заключают договоры на организацию и проведение практики;

  • согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику;

  • предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики от организации, определяют наставников;

  • участвуют в организации и оценке результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики;

  • участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных студентами в период прохождения практики;

  • обеспечивают безопасные условия прохождения практики студен-тами, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;

  • проводят инструктаж студентов по ознакомлению с требованиями охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в организации.

Руководитель практики со стороны принимающей организации осуществляет повседневное руководство и контроль за ее ходом; знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего в организации, его должностными обязанностями; определяет последовательность и порядок прохождения практики, для чего составляет вместе с практикантом календарный план-график, предусматривающий выполнение всей программы в условиях работы данного предприятия, характеристику практиканту.

4.5. Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной

безопасности

Студенты в период прохождения практики обязаны:

  • соблюдать требования охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности согласно инструкциям,

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)

Документами по итогам производственной (преддипломной) практики для студентов являются:

  • отчет по практике;

  • дневник по практике;

  • аттестационный лист профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики;

  • характеристика;

  • второй экземпляр договора с хозяйством, подписанный директором и заверенный печатью.

Требования к оформлению отчета и дневника по практике изложены вметодических рекомендациях по выполнению заданий и оформлению дневника, отчетапо прохождению производственной (преддипломной) практики

Контроль за ежедневной работой студентов в период производственной практики, с целью определения уровня приобретенных знаний, посещаемости и дисциплины, осуществляют специалисты – руководители практики от предприятия.

Руководитель практики от учебного заведения консультируют студентов по всем разделам и вопросам программы практики, даёт индивидуальные задания с учетом специфики деятельности предприятий и контролирует отработку программы практики, как по заданиям, так и по срокам их выполнения.

Руководитель практики от учебного заведения по итогам производственной (преддипломной) практики проводит в последний день практики дифференцированный зачет в форме защиты отчета о практике, с учетом личных наблюдений за работой студента во время практики и характеристики – отзыва от предприятия.

Сроки защиты отчета по практике определяются администрацией техникума.


Оценка сформированности профессиональных компетенций на производственной практике.


Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1.Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.

-обоснованность выбора

агротехнологий при производствесельскохозяйственной продукции;

-аргументированность приме-ненияагроприемов при возделываниисельскохозяйственной продукции;

- осведомленность о современных

технологиях возделывания основныхсельскохозяйственных культур


Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 1.2.Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.

-точность и правильность выбора

тхнологий первичной обработки

продукции растениеводства;

-грамотность подбора способов

первичной обработки продукции

растениеводства;

-умение анализировать

производственные ситуации

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 1.3.Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качествасельскохозяйственного сырья и продукции

-обоснованность выбора методов

оценки и контроля количества икачества сельскохозяйственного

сырья продукции растениеводства;

- аккуратность и точность

выполнения методов оценки

сельскохозяйственного сырья;

-уметь работать с инструментом и

оборудованием;

-соблюдение правил техники

безопасности;

-правильность и точность оценки

качества сырья продукции

растениеводства

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 2.1.Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.

-обоснованность выбора технологии

производства продукции

животноводства;

-аргументированность применения

технологий при выращивании

сельскохозяйственных животных;

-осведомленность о современных

технологиях производства продукцииживотноводства

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 2.2.Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.


-точность и правильность выбора

технологий производства продукцииживотноводства;

-грамотность подбора технологий

первичной обработки продукции

животноводства;

-умение анализировать

производственные ситуации

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 2.3.Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

-обоснованность выбора методовоценки и контроля количества икачества сельскохозяйственного сырья

и продукции животноводства;

-аккуратность и точность выполненияметодов оценки сельскохозяйственногосырья;

-умение работать с инструментом иоборудованием;

-соблюдение правил техники

безопасности;

-правильность и точность оценки

качества сырья продукции

животноводства

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 3.1.Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

-обоснованность выбора способов

хранения сельскохозяйственной

продукции;

-умение рассчитывать площади

для размещения с/х продукции;

-аргументированность применения определенных режимов хранения

сельскохозяйственной продукции;

-осведомленность о современных

технологиях хранения

сельскохозяйственной продукции;

-умение эксплуатировать и

обслуживать хранилища и холодильные камеры

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 3.2.Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.


-точность и своевременность

контроля за состоянием сырья и с/хпродукции в период хранения;

-правильность выбора способов

контроля;

-правильность определения

качественных показателей с/х продукции в период хранения;

-умение производить расчеты

потерь сырья при транспортировке ихранении;

-точность и грамотность

оформления документации;

-умение анализировать

производственные ситуации

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 3.3.Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

-обоснованность выбора способов

переработки сельскохозяйственной

продукции;

-обоснованность выбора

процессуально-технологических схемпри производстве готовой продукции;

-правильность выбора режимов

при производстве готовой продукции;

-использование новых технологий

при производстве готовой продукции;

-умение анализировать производственные ситуации;

-умение производить расчеты

норм расхода сырья, потребность в тареи вспомогательных материалах;

-аргументированность выбора

оборудования, установок для

переработки с/х сырья

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 3.4.Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

-обоснованность выбора методов

оценки и контроля сырья и готовойпродукции;

-выполнение требований ГОСТов,

инструкций и правил техники

безопасности при выполнении

лабораторных работ;

-правильность определения

качественных показателей сырья иготовой продукции

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 3.5.Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

-обоснованность отбора и

оформления коммерческой рекламной

информации для потребителей;

- правильность выполнения

предпродажной подготовки продукции креализации;

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 4.1.Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства и животноводства.

Определение основных производственных показателей в области растениеводства и животноводства по принятой методике;

Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;

Определение качества выполняемых работ;

Планирование организации производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;

Планирование структуры организации (предприятия) и руководимого подразделения;

Изложение методов оценивания качества выполняемых работ

Отчет и дифференцированный зачет по практике

ПК 4.2.Планировать выполнение работ исполнителями.

Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;

Определение потребности предприятия в сельскохозяйственных машинах и рабочей силе;

Определение грузооборота по перевозке продукции растениеводства и ежедневной потребности в автотранспортных средствах;

Планирование работ исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ;

Выбор способов

мотивации и стимуляции персонала;

Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей;

Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 4.3.Организовывать работу трудового коллектива.

Планирование работы исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ;

Составление рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ

Выбор способов мотивации и стимуляции персонала;

Демонстрация умений проводить рабочие планёрки, собрания трудового коллектива;

Изложение принципов и механизмов функционирования хозяйственного расчета;

Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ПК 4.4.Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Определение методов контроля и оценки работ исполнителей;

Определение качества выполняемых работ;

Обоснование видов, форм и методов мотивации персонала, в т. ч. материального и нематериального стимулирования работников;

Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей;

Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей

Отчет и дифференцированный зачет по производственнойпрактике.

ПК 4.5.Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Заполнение учетно-отчетной документации в соответствии с правилами и утвержденными формами

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.




Оценка сформированности общих компетенций на производственной практике.



Результаты практики

(освоенные общие компетенции)


Основные показатели оценки результата

Формы и методы

контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация умений планировать свою собственную деятельность и ее результаты; обоснованность выбора методов и способов действий; проявления способности коррекции собственной деятельности.

Демонстрация адекватности оценки качества и эффективности собственных действий.

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Демонстрация умения планировать свою собственную деятельность и прогнозировать ее результат; обоснованность выбора методов и способов действий.

Демонстрирование способности коррекции собственной деятельности.

Демонстрироватьадекватность оценки качества и эффективности собственных действий.

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Демонстрация рационального выбора источников информации для эффективного выполнения поставленных задач профессионального и личностного развития.

Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно – коммуникативных технологий.

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно – коммуникационных технологий; адекватность оценки полученной информации с позиции ее своевременности достаточности для эффективного выполнения задач профессионального и личного развития.

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Демонстрировать способности эффективно общаться с преподавателями, студентами, преподавателями работодателя.

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Демонстрировать ответственность за результаты выполнения заданий каждым членом команды.

Демонстрировать способности оказывать и принимать взаимную помощь.

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Демонстрация стремления к постоянному профессионализму и личностному росу.

Демонстрация способностей осознанно планировать и самостоятельно проводить повышения своей квалификации.

Отчет и дифференцированный зачет по производственнойпрактике.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Демонстрация умения осваивать технику заполнения первичных учетных документов.

Отчет и дифференцированный зачет по производственной практике.