СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии 18104 Садовод

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии 18104 Садовод

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии 18104 Садовод»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение«Ардатовский аграрный техникум»




УТВЕРЖДАЮ

Директор техникума

____________А.П. Ефимова.

«____»_________2017г.











рабочая ПРОГРАММа ПРофессионального модуля

ПМ.05 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ

специальность 35.02.06. Технология производства и

переработки сельскохозяйственной продукции

форма обучения заочная














Ардатов

2017





Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее –ФГОС СПО) по специальности

35.02.06 Технология производства и переработки с/х продукции


Организация-разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ардатовский аграрный техникум»


Разработчики:

Ленина Н.С. - преподаватель




Согласовано с работодателем

__________________________________________________________________

наименование организации

______________________ ________ ____________ «___» __________ 20__г.



Рассмотрено на заседании методической (цикловой) комиссии

агрономических дисциплин, дисциплин технологии переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехнических и технических дисциплин

Протокол от «___»__________20___г.№___

Председатель комиссии ____________________Е.В.Безрукова




Рекомендовано к применению

Методическим советом техникума.

Председатель методсовета __________ Г.А.Бочкарёва.











СОДЕРЖАНИЕ




1. ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ




4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


6

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля


7

4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


12

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


15


  1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.05 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ


    1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки с/х продукции в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Выполнение работ по рабочей профессии 17282 Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 5.1Проводить оценку качества сдаваемой и принимаемой продукции и сырья всоответствии с ГОСТ и ТУ.

ПК 5.2Создавать условия хранения принятой продукции и сырья.

ПК 5.3Оформлять сопроводительную документацию.


1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

-проведения оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья ипродукции;

- выбора и реализации технологий хранения в соответствии с поступающей продукцией исырьем;

- выполнения предпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственной продукции(оформление установленной документации).

уметь:

- определять качество сдаваемой продукции и сырья в соответствии с государственнымистандартам или техническими условиями, а также видов сырья, его сорта, состояниедефектности;

-правильно хранить принятую сельскохозяйственную продукцию, сырье и отпускать ееполучателям;

-производить качественные и количественные измерения сельскохозяйственной продукции исырья;

- подготовить транспортные средства и транспортную накладную для реализациисельскохозяйственной продукции и сырья;

- проводить ветеринарно-санитарную экспертизу на холодильниках.

знать:

- правила приема и сортировки сельскохозяйственных продуктов и сырья;

-правила определения качества сдаваемой и принимаемой сельскохозяйственной продукции;

- государственные стандарты и технические условия на сельскохозяйственную продукцию;

- методы взвешивания и измерения сельскохозяйственных продуктов и сырья;

- способы устранения дефектов и причины и их возникновения;

- способы хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья;

- правила оформления документации установленного образца.


    1. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 653часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 20 час;

самостоятельной работы обучающегося – 633часов;

учебной практики –36 часов

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности выполнение работ по рабочей профессии 17282 Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Таблица 2.1.- Профессиональные и общие компетенции при освоении ПМ 05

Код

Наименование результата обучения

ПК5.1.


Проводить оценку качества сдаваемой и принимаемой продукции и сырья всоответствии с ГОСТ и ТУ.


ПК 5.2.

Создавать условия хранения принятой продукции и сырья.


ПК 5.3.

Оформлять сопроводительную документацию

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать свою собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

 Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя

Ответственности за результат выполнения.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать

ОК 9.

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

Таблица 3.1. - Тематический план профессионального модуля ПМ 05


Код

профессиональ-ных компетенций


Наименования разделов профессионального модуля



Всего часов


Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)


Практика


Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятель-ная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная

(по профилю

специаль-

ности),

часов

Всего,

часов

в т.ч. лаборатор-ные работы и практи-ческие занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа

часов

Всего

часов

в т.ч., курсо-вая работа,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


МДК 05.01 Рабочая профессия 17282 Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья

653






36


ПК 5.1-5.3

Раздел 1. Сырье и продукты растениеводства.

326

10

6

-







-

316

-




-

-

-

ПК 5.1-5.3


Раздел 2. Сырье и продукты животноводства.

327

10

4

317

-

-


Производственная (по профилю специальности) практика,

-


-

Всего:

689

20

10


633


36

-


Таблица3.2 - Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)


Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих 17282 Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья

689






2






МДК 05.01 Рабочая профессия 17282 Приемщик сельскохозяйствен-ных продуктов и сырья






2









653

Раздел 1. Сырье и продукты растениеводства.

326


Тема 1.1 Приемка

зерномучных продуктов исырья.

Содержание

2

1

Правила приёмки и сортировки сельскохозяйственных продуктов исырья; правила определения качества сдаваемой и принимаемойпродукции; государственные стандарты и технические условия на сельскохозяйственную продукцию



Практические занятия

2

1.Оценка качества зерна. Определение условий хранениязерна.Оформление сопроводительных документов.

2.Оценка качества муки.Определение условий хранения муки. Оформление сопроводительных документов

Тема 1.2 Приемка

плодоовощных продуктов и

сырья.

Содержание

2


1.

Правила приёмки овощей (картофеля, свёклы столовой, моркови, капусты белокочанной). Требования к качеству.


2.

Хранение и транспортирование овощей.

Практические занятия

4

1.Оценка качества картофеля свежего продовольственного.

Определение условий хранения картофеля свежего продовольственного.

Оформление сопроводительных документов.














2.Оценка качества свеклы столовой и моркови.Определение условий хранения свеклы столовой и моркови. Оформление сопроводительныхдокументов.

3.Оценка качества лука и капусты белокочанной.Определение условий хранения лука и капусты белокочанной. Оформление сопроводительныхдокументов.

4. Оценка качества яблок свежих.Определение условий хранения яблок свежих. Оформление сопроводительныхдокументов

5. Оценка качества ягод свежих (смородины, крыжовника, малины, земляники).Определение условий хранения ягод свежих. Оформление сопроводительныхдокументов.
























Самостоятельная работа при изучении ПМ 05. Раздела 1

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчётов и подготовка к их защите;


316


Раздел 2. Сырье и продукты животноводства.

327


Тема 2.1.

Правила приемки

молока коровьего сырого в

соответствии с ГОСТ 31449-

2013. Технические условия

Содержание

1

2

1.

Классификация молока коровьего сырого.


2.

Правила приема молока коровьего сырого. Требование к качеству.

3.

Транспортирование и хранение молока коровьего сырого.

Практическое занятие

1

1.Оценка качества молока коровьего сырого.Оформление сопроводительных документов

Тема 2.2. Правила приемки мяса убойных животных.

ГОСТы и технические условия.


Содержание

1


2








Классификация мяса убойных животных.



Правила приема мяса убойных животных. Требование к качеству.


Транспортирование и хранение мяса убойных животных.

Лабораторные работы


Практические занятия

1. Изучение технологической инструкции по приемке и предубойной подготовкескота.Оценка качества мяса убойных животных.Оформление сопроводительных документов.

1

Тема 2.3

Порядок сдачи и

приемки кожевенного сырья.

Содержание

1

2







1.

Классификация и характеристика видов кожевенного сырья.


2.

Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья.

3.

Первичная обработка и консервирование кожевенного сырья.

4.

Приёмка кожевенного сырья

Лабораторные работы


Практическое занятие

1.Оценка качества кожевенного сырья. Маркировка кожевенного сырья

1

Тема 2.4

ГОСТ Р 52121-2003

Яйца куриные

пищевые. Технические

условия.

Содержание

1

2

1.

Классификация. Правила приемки яиц по ГОСТ. Требование к качеству


2.

Упаковка, маркировка, транспортировка яиц.

Лабораторные работы



Практическое занятие

1. Оценка качества яиц. Маркировка яиц.

1

Тема 2.5

Мед натуральный


Содержание

1

1







1

Правила приемки и требования к качеству меда натурального.


2

Дефекты меда и методы их устранения.

3

Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение

Лабораторные работы:

-

Практическое занятие

-

Тема 2.6

Санитарные требования, предъявляемые к заготовкам сырья



Содержание

1

1






1.

Санитарные требования, предъявляемые к заготовке животноводческого сырья


2.

Санитарные требования, предъявляемые к заготовке вторичного сырья

Лабораторные работы:

-

Практическое занятие

-




Самостоятельная работа при изучении ПМ 05. Раздела 2

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчётов и подготовка к их защите;


317


Учебная практика

Виды работ:

36


Приёмка продуктов растениеводства

Организация хранения продуктов растениеводства.

Приемка и транспортировка сельскохозяйственных животных и продукции животноводства.

Определение качества сырья и продуктов животноводства органолептическим и физико-химическим методом.

Определение способов хранения животноводческой продукции и сырья

Оформление сопроводительных документов.



4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие:

-кабинета товароведения сельскохозяйственной продукции;

- лабораторий технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, метрологии, стандартизации и подтверждения качества.

Оборудование рабочих мест лабораторий технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, метрологии, стандартизации и подтверждения качества:

- комплект учебно – методической документации;

- комплект бланков технологической документации;

- комплект приспособлений, приборов, инструментов:

Лабораторная зерновая мельница «ЛЗМ-1» инв.40180662,

Установка для определения загрязнённости и крахмалистости картофеля УКК-5;

Весы электронные BSS-4070;

Холодильник ВЕКО 40780712;

Посудомоечная машина INDESIT 40180675;

Электрическая сушилка универсальная СУ-1 40180659;

Рассев лабораторный РЛУ-1 40180663;

Измеритель деформации клейковины ИДК-3М 40180665

Охладитель бюкс лабораторный «ОБЛ-1» 40780762;

Диафаноскоп «ДСЗ-3» 40180661;

Диафаноскоп «ДСЗ-3» 40180661;

Нитратомер портативный «нитрат-тест» 40780752;

Люминоскоп «Филин» 40780755;

Люминоскоп «Филин» 40780755;

Пресс ручной ПРОМ-1 40780759;

Овоскоп настольный ОН-10;

КолбонагревателиES-4100;

Эксперт-рН рН-метр-милливольтметр 40780754;

Весы неавтоматического действия НТ-300 49780757 0,1gx310g;

Весы неавтоматического действия НТ-3000 1gx3,1kg;

Термостат суховоздушный лабораторный ТСвЛ-160;

Термоштанга цифровая 40780760;

Пробоотборник РПО-3,0х50 40780763;

Ручка пробоотборника 40780761

- наглядные пособия

Технические средства обучения:

- компьютер с выходом в сеть Интернет;

- видеопроектор;

- мультимедийная доска.


Реализация профессионального модуля предполагает обязательную учебную практику.


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов.



Учебная литература.

Основные источники:

1. Манжесов В.И., Попов И.А. и др. Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства. – ЭБС «Лань» , 2016 .

2. Манжесов В.И., Курчаева Е.Е. и др. Технология хранения, переработки и стандартизации животноводческой продукции. – ЭБС «Лань», 2014.

3. Манжесов В.И., Тертычная Т.Н., Калашникова С.В., Максимов И. В. Технология переработки продукции растениеводства: учебник. – ЭБС «Лань», 2016-816с.

Дополнительные источники:

1. Сорокина Н.Д. Организация работ по закупкам сельскохозяйственных продуктов и сырья. - М. Издательский центр «Академия», 2008

2. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1 Картофель, плоды, овощи. – М.: Колос, 2000

3. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991.

4. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины. - М.: Агропромиздат, 1995.

5.Всяких А.С. и др. Технология производства продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 1989.


Интернет - ресурсы:

1.Свойства молочного сырья. http://www.produkt.by/Notice/show/105


2.Молоко – питьевое. Технические условия. http://www.zakonprost.ru/content/base/107609

3.Холодильная обработка мяса.http://www.holods.ru/usefull/storage/food

4.Субпродукты http://www.0zd.ru/kulinariya_i_produkty_pitaniya/subprodukty.html


  1. Убой животных. Первичная переработка убойных животных.http://med-books.info/veterinariya_727/uboy-jivotnyih.html


  1. Правила приемки мяса. http://www.pitportal.ru/samples_docs/production/5581.html


  1. Мясо. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%FF%F1%EE


  1. Инструкция о порядке приема молока на предприятие.www.bestpravo.ru/sssr/eh-akty/l0k.htm


  1. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья по учету движения животныхhttp://base.garant.ru/12134807


4.3. Общие требования к организации образовательного процесса


В целях реализации компетентностного подхода следует использовать в образовательном процессе активные и интерактивные формы проведения занятий (моделирование производственных ситуаций, деловые и ролевые игры, разбор конкретной ситуации, тренинги, групповые дискуссии) в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

При реализации профессионального модуля предусматривается учебная практика. Практика представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. Учебная практика предусматривается во время изучения профессионального модуля. Аттестация по итогам учебной практики проводится по результатам выполненных заданий.

Освоению данного модуля должно предшествовать изучение следующих профессиональных модулей: ПМ. 01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства, ПМ.02 Производство и первичная переработка продукции животноводства, ПМ. 03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции.

Итоговая аттестация по профессиональному модулю проводится в седьмом семестре в виде квалификационного экзамена после окончания изучения профессионального модуля. Итоговая аттестация предполагает обязательное наличие положительной аттестации по междисциплинарному курсу МДК 05.01. и дифференцированного зачета по учебной практике.

Консультации для обучающихся заочной формы получения образования предусматриваются проводятся на протяжении всего процесса освоения профессионального модуля ( индивидуальные, групповые, письменные, устные).




5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Образовательное учреждение, реализующее подготовку по программе профессионального модуля, обеспечивает организацию и проведение текущего и итогового контроля индивидуальных образовательных достижений - демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.

Текущий контроль проводится преподавателем в процессе обучения. Итоговый контроль проводится в виде квалификационного экзамена за счет часов, отводимых на изучение профессионального модуля.

Формы и методы текущего и итогового контроля по профессиональному модулю самостоятельно разрабатываются образовательным учреждением и доводятся до сведения обучающихся не позднее начала двух месяцев от начала обучения.

Для текущего и итогового контроля образовательными учреждениями создаются фонды оценочных средств (ФОС).

ФОС включают в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки (данные таблицы 5.1

Таблица 5.1- Формы и методы контроля основных показателей оценки результата освоения профессиональных компетенций.



Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля и оценки

ПК 5.1

Проводить оценку качества сдаваемой и принимаемой продукции и сырья в соответствии с ГОСТ и ТУ.


-точность и своевременность

контроля качества сдаваемой и принимаемой продукции и сырья в соответствии с ГОСТ и ТУ;

-правильность выбора способов

контроля;

-правильность определения

качественных показателей сдаваемой и принимаемойс/х продукции и сырья;


Устный и письменный опрос, проверка выполнения заданий на практических занятиях и во время прохождения учебной практики








ПК 5.2

Создавать условия хранения принятой продукции и сырья


-обоснованность выбора способов

хранения сельскохозяйственной

продукции;

-аргументированность применения

определенных режимов хранения

сельскохозяйственной продукции;

-осведомленность о современных

технологиях хранения

сельскохозяйственной продукции.

ПК 5.3

Оформлять сопроводительную документацию.

-точность и грамотность

оформления документации




Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированностьпрофессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений (данные таблицы 5.2).


Таблица 5.2- Формы и методы контроля основных показателей оценки результата освоения общих компетенций



Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Проявление интереса к будущей профессии; обоснование выбора данной специальности

Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности

Наблюдение и оценка на лабораторных и практических занятиях при выполнении работ УП и ПП.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающихся в процессе освоения образовательной программы.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Организация деятельности исходя из целей, определенных руководителем

Обоснование применения методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов

Демонстрация эффективности и качество выполнения профессиональных задач.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Умение принимать решения и нести за эти решения ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Нахождение и использование

Информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.


ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Демонстрации навыков использования информационно= коммуникативных технологий в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Взаимодействие обучающихся с преподавателями в ходе обучения.



ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

Умение работать в команде и брать ответственность за работу подчиненных, результат выполнения заданий.


ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Организация самостоятельные занятия при изучении профессионального модуля.






ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Анализ инноваций в области различных технологий производства продукции растениеводства.



































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!