СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа УП.05 УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ, Выполнение работ по профессии 18104 «Садовод» Специальность 35.02.05. Агрономия

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа УП.05 УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ, Выполнение работ по профессии 18104 «Садовод» Специальность 35.02.05. Агрономия

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа УП.05 УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ, Выполнение работ по профессии 18104 «Садовод» Специальность 35.02.05. Агрономия»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Ардатовский аграрный техникум»






УТВЕРЖДАЮ

Директор техникума

______________ А.П.Ефимова

«___»________________ 2017 г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УП.05 УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ

Специальность 35.02.05. Агрономия

форма обучения заочная

















р.п.Ардатов

2017


Рабочая программа учебной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 35.02.05 Агрономия; Положения о практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ № 291 от 18 апреля 2013г; рабочей программы профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (заочная форма обучения).


Организация-разработчик рабочей программы учебной практики: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ардатовский аграрный техникум»


Разработчик: Ленина Н.С.- преподаватель агрономических дисциплин



Согласовано с работодателем

__________________________________________________________________

наименование организации

_____________________ ________ ____________ «___» __________ 20__г.



Рассмотрено на заседании методической (цикловой) комиссии

агрономических дисциплин, дисциплин технологии переработки

сельскохозяйственной продукции, зоотехнических и технических

дисциплин.

Протокол № ___ от ______________ 201__ г.

Председатель методкомиссии __________ Безрукова Е.В.




Рекомендовано к применению

Методическим советом техникума.

Председатель Методсовета __________ Г.А.Бочкарева








СОДЕРЖАНИЕ

Стр.


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ……………………………………………………………. …. 4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ……………………………………………. 5

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ…….…… 6

4. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ………………… 10

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ………………………………………………………………… 11
































1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Место учебной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы

Учебная практика является частью программы подготовки специалистов среднего звена базовой подготовки в соответствии с ФГОС СПО по специальности СПО 35.02.05 Агрономия в части освоения основного вида профессиональной деятельности выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.


1.2. Цели и задачи учебной практики

Цель учебной практики – формирование у студентов профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта по основному виду профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.


Задачами учебной практики являются:

  • закрепление и совершенствование первоначальных практических умений;

  • обучение первичным трудовым приёмам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерным для соответствующего вида деятельности и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности;

  • повышение у студентов мотивации к профессиональной деятельности.


    • целью овладения указанным видом деятельности студент в ходе данного вида практики должен

иметь практический опыт:

  • помологического описания сортов плодовых культур, районированных в нашей почвенно- климатической зоне;

  • участия в основных технологических приемах выращивания садовых культур;

  • участия в разработке рекомендаций по совершенствованию технологических приемов;

  • участия в транспортировки и первичной обработки урожая;

уметь:

  • распознавать садовые культуры по морфологическим признакам;

  • составлять календарно агротехнические планыработ по выращиванию посадочного материала;

  • составлять план закладки плодового сада;

  • организовывать уход за молодым и плодоносящим садом, уборку урожая.

знать:

  • общие вопросы садоводства;

  • современные технологии возделывания садовых культур;

  • биологические особенности, морфологические признаки, производственно-хозяйственную характеристику садовых культур;

  • технологии посадки и посева садовых культур;

  • технологии ухода за посадками садовых культур;

  • технологию уборки урожая;

  • вредителей, болезни садовых культур и меры борьбы с ними;

  • основы семеноводства;

  • технологии выращивания сортовых сеянцев и саженцевсадовых культур.


1.3. Количество часов на учебную практику:

Всего: 36 часов (1 неделя)

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности выполнение работ по профессии садовод, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 5.1.

Выполнять работы по закладке сада и уходу за плодовыми культурами

ПК 5.2.

Готовить посевной и посадочный материал.

ПК 5.3.

Проводить уборку и первичную обработку урожая.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.






3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1. Тематический план

Коды формируемых

компетенций


Наименование

профессионального

модуля


Объем времени,

отводимый на

практику

(час.,нед.)

Сроки

проведения


ПК 5.1.

ПК 5.2.

ПК 5.3

ОК 1-9

ПМ.05



36/1



2 курс









3.2. Содержание учебной практики


Виды

деятельности


Виды работ


Содержание освоенного учебного

материала, необходимого для выполнения видов работ


Наименование учебных дисциплин,

междисциплинарных курсов с указанием

конкретных разделов (тем),

обеспечивающих

выполнение видов

работ

Количест-во

часов



Выполнение работ по рабочей профессии

18104 «Садовод»


Закладка сада и уход за плодовыми культурами.


Технология закладки плодово-ягодного сада. Основные задачи ухода за молодым и плодоносящим садом.

Система удобрения в молодом и плодоносящем саду.

Корневые и некорневые подкормки.

Орошение садов.

Формирование крон молодых и обрезка плодоносящих плодовых деревьев.

Уход за штамбом, кроной и урожаем в саду.

МДК 05.01.

Выполнение работ по рабочей профессии 18104 «Садовод»

Глава 3. Технология закладки сада и уход за молодым и плодоносящим садом.

Тема 3.2. Уход за молодым и плодоносящим садом. Уборка и первичная обработка урожая.


6

Закладка ягодных плантаций и уход за ними.


Выбор места, подготовка почвы и закладка промышленных плантаций земляники, малины, смородины и крыжовника

Уход за молодыми и плодоносящими плантациямиягодников

Глава4. Ягодные культуры

Тема 4.1. Общие сведения. Технология выращивания земляники, малины, смородины, крыжовника.


6

Весенняя обрезка плодовых культур.


Формирование и обрезка плодовых деревьев.

Основные правила и техника выполнения срезов.

Система формирования крон плодовых деревьев.

Глава 3. Технология закладки сада и уход за ним.

Тема 3.1. Технология закладки сада

Тема 3.2. Уход за молодым и плодоносящим садом. Уборка и первичная обработка урожая.

6

Прививка плодовых культур, вегетативное размножение ягодных культур

Способы размножения плодовых и ягодных культур.

Прививка и окулировка.


Глава 2.Выращивание посадочного материала

Тема 2.1. Технология выращивания посадочного материала.

6

Технология выращивания саженцев плодово-ягодных культур.


Роль подвоя в жизни плодового дерева.

Принципы организации маточно-семенных насаждений в питомниках.

Способы выращивания семенных подвоев.

Закладка маточных насаждений клоновых подвоев.

Выкапывание, сортирование, транспортировка и хранение подвоев.

Роль качества привойного материала.

Подготовка участка для закладки первого поля питомника.

Основные задачи выращивания однолеток во втором поле питомника.

Методы ускоренного выращивания саженцев плодовых культур.

Глава 2.Выращивание посадочного материала

Тема 2.1. Технология выращивания посадочного материала.

5

Уборка и предпродажная доработка урожая плодово-ягодных культур.

Определение урожайности сада.

Подготовка к уборке, сроки и техника съема плодов.

Инвентарь и материалы для уборки, транспортирования и хранения плодов.

Товарная обработка плодов.


Глава 3. Технология закладки сада и уход за ним.

Тема 3.2. Уход за молодым и плодоносящим садом. Уборка и первичная обработка урожая.

5

Зачет дифференцированный

2

Итого:

36

4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

  • рабочая программа учебной практики;

  • календарно - тематический план практики;

  • индивидуальные задания обучающимся на учебную практику

  • методические указания по выполнению практических заданий и оформлению дневника, отчета по прохождению учебной практики;

  • календарно-учебный график;

  • график консультаций;

  • контрольно-оценочные средства для проведения дифференцированного зачета по учебной практике.

4.2. Требования к материально-техническому обеспечению практики

Учебная практика проводится на базе производственных предприятий.


4.3.Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы



Основные источники:

*1. Самощенков Е.Г., . Плодоводство : Учебник для НПО и СПО/ - М:

Образовательно-издательский центр «Академия», 2002. – 320 с.

*2. Попов А.Е.. Справочник плодовода: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования– М.: Издательский центр «Академия». 2006 г.


Дополнительные источники:

1. Потапов В.А., Родионов В.К., Скрипников Ю.Г. и др. Плодоводство и овощеводство Под ред. Проф. В.А.Потапова. – М.: Колос, 1997 г.

2. Справочник агронома по защите растений и семеноводству, Н.Новгород, 2009 г.

3. Поспелов С.М., Берим Н.Г., Васильева Е.Д., Персов М.П., Защита растений. – М.: Агропромиздат, 1996 г.

4. Гриценко В.В. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: - М. Издательский центр «Академия», 2010.


* Примечание: Содержание учебников соответствует содержанию ПМ. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих 18104 «Садовод»

Протокол методсовета №1 от 31.08. 2017г.



Интернет - ресурсы:

http://www.edu.ru/ Единое окно доступа к информационным ресурсам

http://www.ozon.ru/context/

http:// agronomy, ru/

plodovodstvo. narod .ru

Основные источники:



4.4. Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности

Обучающиеся в период прохождения учебной практики обязаны:

  • соблюдать требования охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности согласно инструкциям;

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.



5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Документами по итогам учебной практики для студентов являются:

-Дневник по практике.

-Отчет по практике.

-Аттестационный лист профессиональной деятельности обучающегося во время учебной практики;

-Характеристика.

Требования к оформлению отчета и дневника по практике изложены вметодическихрекомендациях по выполнению заданий и оформлению дневника, отчетапо прохождению учебной практики


Оценка сформированности профессиональных компетенций на учебной практике


Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

ПК 5.1. Выполнение работ по возделыванию и уборке садовых культур (вспашка земли, посев, обработка, уборка и первичная обработка урожая).

-умение выполнять различные работы при возделывании плодово-ягодных культур

Экспертная оценка отчета учебной практики, собеседование




















ПК 5.2. Готовить посевной и посадочный материал.


-умение готовить посевной и посадочный материал для посева и посадки плодово-ягодных культур;

выполнять агротехнические приемы посева, посадки плодово-ягодных культур;

ПК 5.3. Осуществлять уход за посевами и посадками садовых культур.


-умение выполнять агротехнические приемы ухода за садовыми растениями с соблюдением правил безопасности ( полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков в посевах и посадках);

-умение выполнять защитные мероприятия в саду от вредителей, болезней и сорняков

ПК 5.4. Проводить уборку и первичную обработку урожая.

-умение выбирать сроки, способы уборки и транспортировки к месту хранения урожая,

проводить первичную обработку урожая.



Оценка сформированности общих компетенций на учебной практике



Результаты практики

(освоенные общие компетенции)


Основные показатели оценки результата

Формы и методы

контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация умений планировать свою собственную деятельность и ее результаты; обоснованность выбора методов и способов действий; проявления способности коррекции собственной деятельности.

Демонстрация адекватности оценки качества и эффективности собственных действий.

Экспертная оценка отчета учебной практики, собеседование


ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Демонстрация умения планировать свою собственную деятельность и прогнозировать ее результат; обоснованность выбора методов и способов действий.

Демонстрирование способности коррекции собственной деятельности.

Демонстрировать адекватность оценки качества и эффективности собственных действий.

Экспертная оценка отчета учебной практики, собеседование


ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Экспертная оценка отчета учебной практики, собеседование


ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Демонстрация рационального выбора источников информации для эффективного выполнения поставленных задач профессионального и личностного развития.

Демонстрация уменияосуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно – коммуникативных технологий.

Экспертная оценка отчета учебной практики, собеседование


ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно – коммуникационных технологий; адекватность оценки полученной информации с позиции ее своевременности достаточности для эффективного выполнения задач профессионального и личного развития.

Экспертная оценка отчета учебной практики, собеседование


ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Демонстрировать способности эффективно общаться с преподавателями, студентами, преподавателями работодателя.

Экспертная оценка отчета учебной практики, собеседование


ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Демонстрировать ответственность за результаты выполнения заданий каждым членом команды.

Демонстрировать способности оказывать и принимать взаимную помощь.

Экспертная оценка отчета учебной практики, собеседование


ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Демонстрация стремления к постоянному профессионализму и личностному росу.

Демонстрация способностей осознанно планировать и самостоятельно проводить повышения своей квалификации.

Экспертная оценка отчета учебной практики, собеседование


ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Демонстрация умения осваивать технику заполнения первичных учетных документов.

Экспертная оценка отчета учебной практики, собеседование





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!