Протокол №____ от "___" __________2022 г.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Консультации – 2 часа.
Промежуточная аттестация – 6 часов.
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Осваиваемые элементы компетенций |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Физическая и коллоидная химия | | 48 | |
Тема 1.1. Агрегатные состояния веществ, их характеристика | Содержание учебного материала | 4 | ОК 1-ОК3, ОК 4, ОК 6 ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Основные агрегатные состояния веществ. Газообразное состояние вещества. Жидкое состояние вещества. Поверхностное натяжение. Вязкость. |
Твердое состояние вещества. Кристаллическое и аморфное состояние. |
Тема 1.2. Классификация химических реакций и закономерности их протекания | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Окислительно-восстановительные реакции. Процессы окисления и восстановления. Окислитель и восстановитель. Окислительно-восстановительные свойства веществ. |
Термохимия. Экзо- и эндотермические реакции. Тепловые эффекты химических реакций. Законы термодинамики. Энтальпия. Понятие энтальпии, энтропии, энергии Гиббса. |
Тематика практических занятий | 4 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Практическое занятие № 1. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций. | 2 |
Практическое занятие № 2. Решение задач на расчет энтальпий, энтропий, энергии Гиббса химических реакций. | 2 |
Тема 1.3. Химическая кинетика и катализ. | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Скорость и константа химической реакции. Теория активации. Закон действующих масс. Катализ (гомогенный, гетерогенный, ферментативный). |
Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Смещение химического равновесия. |
Тематика лабораторных занятий | 4 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 1. Влияние различных факторов на скорость химической реакции. | 4 |
Тема 1.4. Теория электролитической диссоциации. Свойства растворов. | Содержание учебного материала | 12 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Диссоциация электролитов в водных растворах. Сильные и слабые электролиты. Водородный показатель. Гидролиз солей. |
Общая характеристика растворов. Классификация растворов, способы выражения концентраций растворов. Растворимость. |
Диффузия и осмос в растворах. Температуры кристаллизации и кипения разбавленных растворов. Влияние процесса замораживания на свойства пищевых продуктов. |
Тематика практически лабораторных занятий | 4 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Практическое занятие № 3. Решение задач на определение концентраций растворов, осмотического давления, температуры замерзания и кипения растворов. | 2 |
Лабораторное занятие № 2. Определение среды водных растворов электролитов. Реакции ионного обмена между водными растворами электролитов. | 2 | ОК4, ОК6 |
Самостоятельная работа обучающихся. Подготовить сообщение на тему «Экстракция, ее практическое применение в технологических процессах» | 2 | |
Тема 1.5. Поверхностные явления. | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Адсорбция, её сущность. Виды адсорбции. Гидрофильные и гидрофобные поверхности. |
Поверхностно активные и поверхностно неактивные вещества, роль ПАВ в эмульгировании и пенообразовании. Применение адсорбции в технологических процессах и значение адсорбции при хранении сырья и продуктов питания. |
Тематика лабораторных занятий | 2 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Лабораторное занятие № 3. Исследование процессов адсорбции активированным углем различных веществ из растворов. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся. Смачивание (написать требования к посуде, инвентарю, санитарной одежде). Подготовить в виде презентации. | 2 | |
Тема 1.6. Коллоидная химия | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 ПК 2.3 ПК 4.6 ПК5.3 |
Коллоидная химия. Дисперсные системы, характеристика, классификация. Использование и роль коллоидно-химических процессов в технологии продукции общественного питания. |
Коллоидные растворы(золи): понятие, виды, общая характеристика. Свойства коллоидных растворов. Методы получения и очистки. Устойчивость и коагуляция золей. Пептизация. Использование коллоидных растворов в процессе организации приготовления различных блюд и соусов. |
| Грубодисперсные системы, их строение, методы получения, стабилизации, применение. Эмульсии, суспензии, пены, порошки, аэрозоли. Использование грубодисперсных систем в процессе организации приготовления различных блюд и соусов. |
| Тематика лабораторных занятий | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 4. Получение коллоидных растворов. | 2 |
Раздел 2. Основы аналитической химии | | 76 | |
Тема 2.1. Качественный метод анализа | Содержание учебного материала | 14 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Аналитическая химия, ее задачи. Качественный метод анализа, основные понятия. Дробный и систематический анализ. Особенности классификации катионов и анионов. |
Тематика лабораторных занятий | 12 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 5. Выполнение качественных реакций на катионы 1,2 групп. | 2 |
Лабораторное занятие № 6. Выполнение качественных реакций на катионы 3,4 групп. | 2 |
Лабораторное занятие № 7. Выполнение качественных реакций на катионы 5,6 групп. | 2 |
Лабораторное занятие № 8. Выполнение качественных реакций на анионы 1,2, 3 групп. | 2 |
Лабораторное занятие № 9. Анализ сухой соли. | 2 |
Лабораторное занятие № 9. Анализ сухой соли. | 2 |
Тема 2.2. Методы количественного анализа | Содержание учебного материала | 50 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Понятие и сущность количественного анализа. Весовой (гравиметрический) метод анализа. Операции весового анализа. |
Методы объемного (титриметрического) анализа, их сущность. |
Сущность метода нейтрализации, его индикаторы. Теория индикаторов. Значение метода в технохимическом контроле пищевых производств. |
Сущность окислительно-восстановительных методов анализа. Перманганатометрия. Йодометрия. Их значение в технохимическом контроле пищевых производств. |
Сущность методов осаждения. Сущность метода комплексонообразования. Значение этих методов в технохимическом контроле пищевых производств. |
Тематика лабораторных занятий | 38 | |
Лабораторное занятие № 10. Определение кристаллизационной воды в кристаллогидратах. | 2 | ОК4, ОК |
Лабораторное занятие № 10. Определение кристаллизационной воды в кристаллогидратах. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 11. Мерная посуда титриметрического метода анализа. Приготовление растворов. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 12. Приготовление стандартного раствора гидроксида натрия, исходного раствора щавелевой кислоты. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 12. Установление точной концентрации раствора гидроксида натрия. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 13. Определение общей, титруемой, кислотности плодов и овощей. | 2 | ПК 3.3 ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 13. Определение общей, титруемой, кислотности плодов и овощей. | 2 | ПК 3.3 ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 14. Приготовление стандартного раствора соляной кислоты, исходного раствора буры. Установление нормальности и титра раствора соляной кислоты. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 15. Определение процентного содержания едкого натрия и карбоната натрия при совместном присутствии. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 16. Определение содержания соляной кислоты в растворе методом нейтрализации. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 17. Приготовление стандартного раствора перманганата калия, исходного раствора щавелевой кислоты. Установление нормальности раствора перманганата калия. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 18. Определение окисляемости воды методом окислительно-восстановительного титрования. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 19. Определение содержания железа в соли Мора методом перманганатометрии. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 20. Приготовление стандартного раствора тиосульфата натрия, исходного раствора бихромата калия. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 20. Установление нормальности раствора тиосульфата натрия. | 2 | |
Лабораторное занятие № 21. Определение аскорбиновой кислоты во фруктовых соках методом йодометрии. | 2 | ПК 3.3 ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 22. Определение содержания меди в растворе сульфата меди методом йодометрии. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 23. Определение хлорида натрия в рассолах методом осадительного титрования. | 2 | ПК 3.3 ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 24. Приготовление растворов трилона Б, аммиачно-буферной смеси, индикатора. Определение общей жесткости воды методом комплексонометрического титрования. | 2 | ОК4, ОК6 |
Самостоятельная работа обучающихся. Нарисовать кривые (графики) титрования. Показать интервал перехода индикаторов. | 2 | |
Тема 2.3. Физико-химические методы анализа | Содержание учебного материала | 12 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, |
Сущность физико-химических методов анализа и их особенности. |
Тематика лабораторных занятий | 10 | ПК 4.2-4.4 ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 25. Изучение работы фотоэлектроколориметра КФК-3. Снятие спектров поглощения растворов бихромата калия и перманганата калия на КФК-3. | 2 |
Лабораторное занятие № 26. Приготовление стандартных растворов железоаммонийных квасцов. | 2 |
Лабораторное занятие № 26. Определение железа (III) в питьевой воде фотометрическим методом анализа. | 2 |
Лабораторное занятие № 27. Определение сухих веществ в напитках рефрактометрическим методом. | 2 |
Лабораторное занятие № 28. Определение содержания хлорида натрия в рассолах рефрактометрическим методом анализа. | 2 |
Раздел 3. Органическая химия | | 42 | |
Тема 3.1. Высокомолекулярные соединения (ВМС). Физико-химические изменения органических веществ пищевых продуктов. | Содержание учебного материала | 32 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Строение ВМС, классификация. Белки, их химическое строение и аминокислотный состав. Свойства белков. Набухание и растворение ВМС. |
Тепловое воздействие на белки пищевых продуктов. |
Углеводы-высокомолекулярные полисахариды. Строение, классификация и свойства углеводов. Изменение углеводов в технологических процессах. |
Студни и гели. Физико-химические свойства студней. Желатинирование. Набухание. Синерезис. |
Липиды, строение и классификация. Пищевая порча жиров. Пищевая ценность масел и жиров. Превращение липидов при производстве продуктов питания. |
Превращение липидов при производстве продуктов питания. |
Тематика лабораторных занятий | 20 | ПК 4.2-4.4 ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 29. Определение белков в молоке по ксантопротеиновой реакции фотометрическим методом анализа. | 2 |
Лабораторное занятие № 29. Определение белков в молоке по ксантопротеиновой реакции фотометрическим методом анализа. | 2 |
Лабораторное занятие № 30. Определение лактозы в молоке титриметрическим методом анализа. | 2 |
Лабораторное занятие № 30. Определение лактозы в молоке титриметрическим методом анализа. | 2 |
Лабораторное занятие № 31. Определение редуцирующих сахаров в продуктах кондитерского производства фотометрическим методом анализа. | 2 |
Лабораторное занятие № 31. Определение редуцирующих сахаров в продуктах кондитерского производства фотометрическим методом анализа. | 2 |
Лабораторное занятие № 32. Изучение процессов набухания и студнеобразования крахмала, желатина и различных видов зерен. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 32. Изучение процессов набухания и студнеобразования крахмала, желатина и различных видов зерен. | 2 |
Лабораторное занятие № 33. Определение жирных кислот в жирах и маслах титриметрическим методом анализа. | 2 | ПК 4.2-4.4 ОК4, ОК6 |
Лабораторное занятие № 34. Измерение показателей преломления растительных масел рефрактометрическим методом анализа. | 2 |
Тема 3.2. Пищевые добавки. | Содержание учебного материала | 10 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Пищевые добавки. Вещества, улучшающие внешний вид продуктов, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. |
Подслащивающие вещества. Консерванты. Пищевые окислители. Ароматизаторы. |
| Самостоятельная работа обучающихся. Подготовить сообщение и презентацию на тему «Пищевые антиокислители» | 6 | |
Консультация | | 2 | |
Промежуточная аттестация | | 6 | |
Всего: | 174 | |
Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет химии, оснащенный оборудованием: учебные столы, стулья ученические; демонстрационный стол с вытяжным шкафом, классная доска вмонтирована в переднюю стену; кабинет связан с лаборантской с единой современной вытяжной системой. В кабинете есть две подводки холодной воды, освещение естественное- 3 окна, искусственное - люминесцентные светильники, отопление централизованное, для хранения реактивов в кабинете есть два сейфа. Печатные пособия (комплект справочных таблиц по химии, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, растворимость солей кислот и оснований, электрохимический ряд напряжения металлов, ряд электроотрицательности, комплект таблиц, методические рекомендации для учителя по основным разделам химии.
Технические средства обучения: мультимедийное оборудование, информационно- коммуникативные средства (электронные пособия на компакт дисках по основным разделам химии, химическому эксперименту), модели, макеты
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе.
3.2.1. Печатные издания
3.2.2. Электронные издания: