СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по кружковой деятельности «Татарский колорит»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по кружковой деятельности «Татарский колорит»»


Рабочая программа

по кружковой деятельности «Татарский колорит»


Содержание учебного предмета.


Название раздела

Краткое содержание

Количество часов

Знакомство и разделение на команды.

Знакомство и сплочение учеников в новых командах.

Объяснение ценности и преимущества участия в данном проекте.


1

Представление темы проекта «Татарская национальная кухня» и выявление проблем качественного питания.

Выявление первоначальных знаний о национальных блюдах, выявление проблемы и пути её решения,


3

Работа над данным проектом (планирование)

Планирование этапов реализации проекта учениками.


2

Этап создания продукта: Полезна ли татарская кухня, для того чтобы говорить о необходимости возрождения традиций татарской национальной кухни.


Работа в командах с целью принятия совместного решения относительно необходимости возрождения традиций татарской национальной кухни в нашей местности


2

Знакомство с технологией приготовления баурсака.


Выявление первоначальных знаний о профессии повара.

1

Этап создания продукта. Экскурсия в магазин “Магнит” и “Мини-пекарню”

Опрос населения на знания татарской национальной кухни

2

Выявление знаний о буклетах и приглашений

Работа в командах по созданию буклетов.

2

Рецепты блюд татарской национальной кухни

Подготовка рецептов блюд татарской национальной кухни.

2

Этап создания продукта: Ярмарка

Введение в тему: “Каким я представляю финальный продукт?”


Работа в командах над созданием финального продукта

Работа в командах по оформлению приглашений


5

Экскурсия в кафе «Каймак»

Изучение ассортимента татарских блюд.

1

Подготовка к итоговой презентации конечного продукта

Работа в командах по презентации итогового продукта

Работа в командах по проведению ярмарки.

6

Организация и проведения ярмарки для целевой аудитории.

Организация и проведения ярмарки


1

Анализ реализованного проекта и рефлексия.


Обсуждение учителем и учащимися результатов проектной работы

Что понравилось больше всего в данном проекте ?

2

Подготовка к мастер –классу. Экскурсия в детский дом «Мәрхәмәт”

Решение финансовой стороны продукта.

3

Проведение командной рефлексии


Подведение итогов и завершение занятия.

1




















Пояснительная записка.

Татарская кухня – традиционная кухня татарского народа. Она давно пользуется известностью во всём мире. Но, в последнее время интерес и спрос к национальной татарской кухне снижается, зато спрос к европейской кухне растет. Люди выбирают еду быстрого приготовления и приемлимые цены, не задумываясь о своем здоровье. Поэтому данный проект задается целью предложить местным жителям нашего района « умные» альтернативы ежедневным спросам, связанные с приготовлением и применением еды, показать уникальность татарской кухни, как по качеству, так и по полезности. Их приготовление и введение в повседневную жизнь, вовлекая в нее всех членов семьи, приводит к единству и сплоченности семьи, сотрудничеству, взаимовыручке. Изучить историю возникновения и становления национальной кухни, значение татарской кухни среди других народов России, знакомить с традициями, связанных с национальной кухней, обосновать необходимость возрождения традиций татарской национальной кухни, развивать конкурентоспособности в сфере обслуживания, люди мало задумываются над тем, что едят, недостаточный интерес к собственной культуре, традициям. Татарская кухня разнообразна и интересна, и поэтому может стать объектом исследования. 

Результатом проведения проектной работы станет организация ярмарки, на которой дети поделятся «умными» идеями и продуктами для решения этой проблемы: необходимость возрождения традиций татарской национальной кухни. На ярмарке дети предоставят образцы блюд из татарской национальной кухни, собственного приготовления совместно с родителями. И будет донесена финансовая выгода их использования (на вырученный доход покупаем канцтовары для детского дома «Мәрхәмәт”) Формирование знаний в изучении истории и культуры татарского народа, выявление самобытности, уникальности национальной кухни татар, присвоение уважения, любви к нации.

Соразмерна ли ожидаемая от проекта польза? Почему?

Да. Узнав больше о пользе и выгоде татарской национальной кухни, люди задумаются о своем здоровье и о затратах, использованные на полуфабрикаты. А правильное питание - это залог здоровья. Некоторые семьи может быть захотят открыть бизнес в этом направлении.

В результате выполнения проекта учащиеся овладеют следующими знаниями, умениями и навыками: узнают  историю и культуру татарского народа и становления татарской культуры; современное состояние татарской кухни; влияния других культур на развитие национальной культуры татар; выявят уникальности национальной кухни татар; сравнивать национальную культуру татар с другими национальными культурами; используют информационные технологии для презентации своих проектов; размещать  творческие работы на «Выставке» с использованием социальных мое место и фотосервисов. Выполним ли проект?

Да. В современном мире результаты исследований о необходимости применений полезной пищи доступны. Более того учащиеся могут легко наблюдать за своими сверстниками, и взрослыми, чтобы выделить их привычки «перекусить».Практические занятия по креативному решению проблем и развитию критического мышления снабдят их идеями по созданию «умных» альтернатив.Так как целевой аудиторией будут родители и преподаватели, то им будет проще с ними сотрудничать.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

КАКИЕ ЦЕЛИ СТАВЛЮ ПЕРЕД УЧЕНИКАМИ?

Цель работы: изучить в полном объёме весь репертуар татарских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций татарской национальной кухни.

Задачи работы:

1. Ознакомиться с историей развития татарской национальной кухни.

2. Изучить кулинарные рецепты наших предков.

3. Узнать, полезна ли татарская кухня, для того чтобы говорить о необходимости возрождения традиций татарской национальной кухни в нашей местности.

4. Изучить опрос населения на блюда татарской национальной кухни

5. Демонстрировать навыки сплоченной работы в команде, активного слушания.

Гипотеза исследования:

Если мы больше узнаем о татарской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты татарские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.


КАКИЕ ЦЕЛИ СТАВЛЮ ПЕРЕД СОБОЙ?

  1. Использовать минимум 4 приема/методики преподавания, чтобы фасилитировать процесс обучения и работы над реализацией проекта.

  2. Реализовать 4 стадии процесса проведения проектной деятельности в запланированные сроки и надлежащем качестве.

  3. Сплотить коллектив каждой команды и всех команд вместе.

  4. Проводить рефлексию после каждого занятия, для того, чтобы лучше подготовиться к последующим занятиям, учитывая обратную связь учеников и личные наблюдения.\









Календарно-тематическое планирование по кружковой деятельности ««Татарская национальная кухня»



№п/п

Название разделов

Тема занятий

Количество часов

Основные формы организации учебных занятий

Основные виды учебной деятельности обучающихся

Дата проведения


план

Факт


1

Знакомство и разделение на команды.

Знакомство участников проекта между собой и введение в тему «Проблемы здорового и качественного питания”

1

Знакомство и сплочение учеников в новых командах

Объяснение ценности и преимущества участия в данном проекте

Введение в тему «Проблемы здорового и качественного питания»

Формирование команд

Проведение упражнений на тимбилдинг МЫ ЛЮБИМ

Просмотр видеофрагмента «Супермаркеты, кафе и рестораны города Набережные Челны» (чем и как мы питаемся, много ли у нас заведений с национальным калоритом)

Проведение упражнения ЧТО Я ЗНАЮ? ЧТО Я ХОЧУ ЗНАТЬ? ЧТО УЗНАЛ?

Ученики заполняют 2 колонки, пользуясь заметками предыдущего упражнения и интернет-ресурсами

Обсуждение учеников в команде “Что больше всего удивило вас?” по кругу в течении 1 минуты. Учитель фиксирует на доске новую информацию, полученных от учениковУчитель обращает внимание на проблему и причины, связанные с питанием.

Ученики составляют интеллект-карты для генерирования возможных способов решения проблемы, увелечения торговли с качественными продуктами с национальным калоритом.


05.09



2

Представление темы проекта «Татарская национальная кухня» и выявление проблем качественного питания.

«Национальные блюда жителей Поволжья»

1

Выявление первоначальных знаний о национальных блюдах жителей Поволжья.


Проведение упражнения ПЕРЕКРЕСТНАЯ НАМЕТКА ИДЕЙ (ученики генерируют идеи о том, что они уже знают о проблеме здорового и качественного питания, какие кухни предпочитают).

Каждый ученик чертит 16 ячеек на 1 листе формата А4 и записывают по 1 идее по заданной теме, передавая лист по кругу и дополняя ячейки остальных членов команды

Подведение итогов и завершение занятия на высокой ноте для того, что у учеников остался положительный настрой

12.09



3

Представление темы проекта «Татарская национальная кухня» и выявление проблем качественного питания.

Представление темы проекта «Татарская национальная кухня»

1

Выяление проблемы и пути её решения

Планирование этапов реализации проекта учениками

Введение в тему проекта «Татарская национальная кухня.

Распределение ролей между учащимися в команде и составление графика с обозначением задач и сроков их выполнения.

Упражнение «Командные роли»



19.09



4

Представление темы проекта «Татарская национальная кухня» и выявление проблем качественного питания.

Что мы знаем о татрской национальной кухне?

1

Выявление первоначальных знаний о татарской национальной кухне

Обсуждение истории возникновения и становления национальной кухни, значение татарской кухни среди других народов России

Проведение упражнения ПЕРЕКРЕСТНАЯ НАМЕТКА ИДЕЙ (ученики генерируют идеи о том, что они уже знают о татарской национальной кухне.

Просмотр видео “Татарская национальная кухня»


26.09



5

Работа над данным проектом (планирование)

Работа над данным проектом

(планирование)

1

Мини-исследование

Проведение структуры «ДЖОТ ТОТС»метод мозгового штурма по теме «Ингридиенты в национальных татарских блюдах»

Пользуясь интернет-ресурсами ищут ответы на свои вопросы и составляют блюда

Обсуждение учеников в команде “Что всего понравилось вам?” по кругу в течении 1 минуты. Учитель фиксирует на доске новую информацию, полученных от учеников.



03.10



6

Работа над данным проектом (планирование)

Работа над данным проектом (планирование)

1

Составление интеллект-карты.

Учитель обращает внимание на проблемы и пути её решения

Ученики составляют интеллект-карты для генерирования возможных способов решения проблемы

10..10



7

Этап создания продукта: Полезна ли татарская кухня, для того чтобы говорить о необходимости возрождения традиций татарской национальной кухни.


Этап создания продукта: Полезна ли татарская кухня, для того чтобы говорить о необходимости возрождения традиций татарской национальной кухни.


1

Работа в командах с целью принятия совместного решения относительно необходимости возрождения традиций татарской национальной кухни в нашей местности


Проведение структуры «ФИСТ ТУ ФАЙВ» с целью выбора командами пути решения проблемы над которыми они хотели бы работать в рамках проекта




17.10



8

Этап создания продукта: Полезна ли татарская кухня, для того чтобы говорить о необходимости возрождения традиций татарской национальной кухни.


Введение в тему “Полезна ли татарская кухня, для того чтобы говорить о необходимости возрождения традиций татарской национальной кухни»



1

Работа в командах с целью принятия совместного решения относительно необходимости возрождения традиций татарской национальной кухни в нашей местности


Работа над созданием продукта в командах, ознакомить с профессией повара, со спецификой данной професии

24.10



9

Знакомство с технологией приготовления баурсака.


Выявление первоначальных знаний о профессии повара

1

Просмотр видео “Легко ли быть поваром

Предложить блюда национальной татарской кухни в меню школьной столовой.

Выявление первоначальных знаний до начала получения новых знаний способствует лучшему закреплению новых идей благодаря эффекту “до и после”

Знакомство с технологией приготовления баурсака

Организация чаепития

.

07.11


10

Этап создания продукта. Экскурсия в магазин “Магнит” и “Мини-пекарню”

Этап создания продукта: Опрос населения

1

Работа в командах о том, как привлечь население к решению проблемы

Обсуждение темы

Работа в командах Проведение структуры «ФИСТ ТУ ФАЙВ» с целью выбора командами пути решения проблемы

Что знаю? Что хочу знать? Что узнал? Опрос населения

14.11


11

Этап создания продукта. Экскурсия в магазин “Магнит” и “Мини-пекарню”

Экскурсия в магазин «Пятерочка»

1

Закрепление полученных знаний. Изучение ассортимента татарских блюд.

Знакомство с интересными людьми, Изучение ассортимента Татарских блюд в магазинах города.

21.11


12-13

Выявление знаний о буклетах и приглашений

Выявление знаний о буклетах и приглашений

2

Работа в командах по созданию буклетов

Выявление первоначальных знаний до начала получения новых знаний способствует лучшему закреплению новых идей благодаря эффекту “до и после”

28.11

05.12


14-15

Рецепты блюд татарской национальной кухни

Подготовка рецептов блюд татарской национальной кухни

2

Работа в командах по Подготовка рецептов блюд татарской национальной кухни

Работа по составлению рецептов

12.12

19.12


16

Этап создания продукта: Ярмарка

Введение в тему: “Каким я представляю финальный продукт?”


“Каким я

представляю

Э финальный

т продукт?”

а

Выявление

п первоначальных

знаний о ярмарк создания продукта: Ярмарка

Введение в тему:






е

1

Работа по организации ярмарки

Просмотр видео

“Традиции татарского народа”

Проведение структуры «ДЖОТ ТОТС»- метод мозгового штурма по теме «Ярмарки»


Работа в командах над созданием финального продукта

Работа в командах по оформлению приглашений

Просмотр видео

“Традиции татарского народа”

Презентация финального продукта

Подготовка адресных приглашений


09.01



17-18

Этап создания продукта: Ярмарка

Введение в тему: “Каким я представляю финальный продукт?”


Самостоятельная работа по презентации конечного продукта (каждой команде).


2



16.01

23.01



19-20

Этап создания продукта: Ярмарка

Введение в тему: “Каким я представляю финальный продукт?”


Этап создания продукта:

Новые идеи по созданию финального продукта.


2

Работа в командах об уникальности татарской национальной кухни

Внесение изменений в конечный продукт

Работа в командах над созданием финального продукта

Обмен мнениями и новыми идеями

30.01

06.02



21

Экскурсия в кафе «Каймак»

Экскурсия в кафе «Каймак»

1

Закрепление полученных знаний. Изучение ассортимента татарских блюд.

Знакомство с интересными людьми, Изучение ассортимента Татарских блюд в магазинах и ресторанах города.

13.02



22-23

Подготовка к итоговой презентации конечного продукта

Этап создания продукта:

Новые идеи по созданию финального продукта.


2

Работа в командах об уникальности татарской национальной кухни

Внесение изменений в конечный продукт

Работа в командах над созданием финального продукта

Обмен мнениями и новыми идеями

20.02

27.02



24-25

Подготовка к итоговой презентации конечного продукта

Подготовка к итоговой презентации конечного продукта

2

Работа в командах по презентации итогового продукта


Проведение структуры «УАН СТЕЙ, ТРИСТРЕЙ», нацеленной на обмен идеями среди команд

Каждая команда представляет свою презентацию

06.03

13.03



26-27

Подготовка к итоговой презентации конечного продукта

Проведение всех необходимых приготовлений для успешного проведения ярмарки.


2

Работа в командах по проведению ярмарки.

Подготовка всех материалов. Направление приглашений директору, учителям, семьям, одноклассникам

20.03

27.03



28

Организация и проведения ярмарки для целевой аудитории.

Организация и проведения ярмарки для целевой аудитории.

1

Организация и проведения ярмарки

Организация и проведения ярмарки

03.04



29-30

Анализ реализованного проекта и рефлексия.


Анализ реализованного проекта и рефлексия.

Обсуждение учителем и учащимися результатов проектной работы

Что понравилось больше в.сего в данном проекте ?

2

Общая удовлетворенность (неудовлетворенность) проектом

Я буду применять идеи по созданию нами продукта в жизни?

Хотел(-ла) ли я принимать участие в подобных проектах в будущем?

Мои впечатления о проделанной работе.

Определение и обсуждение положительных моментов проведения ярмарки и зоны роста.

Размышление учащихся о истории возникновения и становления национальной кухни, значение татарской кухни среди других народов России даст возможность движения в правильном направлении.

Реализация своих идей в данном проекте.

Благодаря участию в данном проекте познакомились с новыми людьми

Оформление листа

10.04

17.04



31-32

Подготовка к мастер –классу. Экскурсия в детский дом «Мәрхәмәт”

Подготовка к мастер –классу.

2

Работа в командах по подготовке к мастер –классу

Подготовка к мастер –классу. Решение финансовой стороны продукта.

24.04

08.05



33

Подготовка к мастер –классу. Экскурсия в детский дом «Мәрхәмәт”

Экскурсия в детский дом «Мәрхәмәт”

1

Решение финансовой стороны продукта.

Показ мастер-класса по “Татарской национальной кухне”

15.05



34

Проведение командной рефлексии


Проведение командной рефлексии


1

Как я себя чувствовал в команде, какие трудности испытывал?

Хотели ли вы продолжить работу?

Подведение итогов и завершение занятия.

Все члены команды были на равных, поддерживали друг друга.

Выслушание личных мнений. Составление личной анкеты учащимися.

Вручение дипломов участникам проекта.

22.05






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!