СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «Хозяйственно-бытовой труд» Класс: 5 «б» (обучение по АООП НОО обучающихся с умеренной умственной отсталостью)

Нажмите, чтобы узнать подробности

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «Хозяйственно-бытовой труд» Класс:   5 «б» (обучение по АООП НОО обучающихся с умеренной умственной отсталостью)

 

 

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «Хозяйственно-бытовой труд» Класс: 5 «б» (обучение по АООП НОО обучающихся с умеренной умственной отсталостью)»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Александровская средняя общеобразовательная школа»


УТВЕРЖДАЮ: СОГЛАСОВАНО: РАССМОТРЕНО:

директорМБОУ с зам.директора по УВР на заседании ШМО

«Александровская СОШ» _________ А.А.Борголова Протокол №__от

___________Т.В.Глушакова «__»_______2018 г

Руководитель ШМО

________Н.И.Яковлева










РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету

«Хозяйственно-бытовой труд»







Класс: 5 «б» (обучение по АООП НОО обучающихся с умеренной умственной отсталостью)



Учитель: Шоболова Ульяна Ивановна







2018-19уч. год



Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе «Примерного положения о специальном коррекционном классе с обучающимися с умеренной умственной отсталостью», утвержденного Главным управлением социальной защиты населения администрации Иркутской области № 299 от 21.10.2003 года и Главным управлением общего и профессионального образования администрации Иркутской области приказом № 1324 от 07.10.2003 года и Программы «Обучение детей с умеренной и выраженной умственной отсталостью в 5-9 классах». В 2 ч. Ч 1/ сост.: Т.В. Баширова, С.М. Соколова Иркутский институт повышения квалификации работников образования. - Иркутск, 2011 год.

В 5-9 классах продолжается работа по формированию у обучающихся с умеренной умственной отсталостью, навыков обслуживающего труда и развития у них навыков самообслуживания. Хозяйственно-бытовой труд является простым и доступным видом практической деятельности для данной категории учащихся. Обучение навыкам хозяйственно-бытовой деятельности готовит учащихся к самостоятельности в быту. Эти занятия являются также средством активного познания окружающей действительности. В процессе выполнения хозяйственно- бытовой деятельности учащихся ставятся перед необходимостью планирования и определения последовательности действий

На занятиях по бытовому обслуживанию обучающиеся ставятся перед необходимостью планировать свою работу. Они начинают осознавать последовательность определенных действий. Эти уроки способствуют обогащению словарного запаса детей. Этот труд требует участия всех анализаторов.

На уроках хозяйственно-бытового труда дети знакомятся с необходимыми сведениями, которые способствуют формированию практических умений и навыков по бытовому труду.

На уроках отрабатываются все трудовые операции по санитарно-гигиеническим требованиям и самообслуживанию. Для этого необходимо, чтобы уроки были оснащены необходимыми пособиями.

Программа по хозяйственно-бытовому труду строится по следующим основным разделам: жилище, одежда, обувь, питание.

Цель программы: создание условий для проведения бытовых процессов, привитие культурно-гигиенических навыков и привычек, формирование стереотипов у детей.

Задачи программы:

-формировать культурно-гигиенические навыки, заботливое отношение к своему телу;

-учить пользоваться предметами обихода и личной гигиены;

-формировать умения и навыки самообслуживания в повседневной жизни с учетом возрастных особенностей;

-формировать навыки поведения за столом;

-воспитывать потребность мыть руки пред едой;

-воспитывать бережное отношение к учебным вещам, одежде;

-учить выслушивать требования взрослого, выполнять их.


















Требования к уровню подготовки:

Должны знать:

-правила личной гигиены и самообслуживания;

-режим питания для сохранения здоровья;

-виды сезонной одежды и обуви.

Должны уметь:

-самостоятельно принимать пищу, посещать туалет;

-самостоятельно раздеваться и одеваться.

-уметь готовить вещи к уроку.

-уметь готовить пищу.




















Содержание учебного предмета:


Навыки, связанные с гигиеной тела

Повторение пройденного о частях тела и предметах гигиены

Упражнения для снятия зрительного напряжения

Уход за руками

Предметы личной гигиены.


Практическая работа. Гигиена

Уход за одеждой и обувью

Знакомство с названиями одежды и обуви: уличной, школьной, домашней.

Смена одежды и обуви по сезону.

Сроки смены белья

Правила хранения белья до стирки

Правила применения мыла при стирке.

Использование стирального порошка.

Практическая работа. Стирка носовых платков


Посуда, применяемая для стирки белья.

Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок.

Приемы стирки и сушки мелких вещей : воротничок.

Приемы стирки и сушки мелких вещей: носки.

Сушка мокрой обуви

Ежедневное встряхивание и чистка щеткой своей одежды.

Знакомство с наметочным («вперед иголку») швом.

Практическая работа. Шитье наметочным швом («вперед иголку»)

Название шва

Практическая работа. Пришивание пуговиц


Уход за жилищем

Виды жилых помещений: общежитие, квартиры, индивидуальные дома.

Правила поведения в квартире

Ежедневная, периодическая и генеральная уборка

Практическая работа. Участие в генеральной уборке жилого помещения

Мебель обыкновенная, мягкая, полированная.

Правила ухода за мебелью.

Практическая работа. Чистка мебели

Уход за помещением.

Сухая и влажная уборка помещения


Приготовление пищи

Посуда для сервировки чая

Санитарно-гигиенические требования к состоянию кухни и работе на кухне

Правила техники безопасности при приготовлении пищи.

Названия и назначения предметов кухонного оборудования

Практическая работа. Мытье предметов кухонной мебели

Правила хранения продуктов

Уход за посудой и ее хранение

Виды обработки овощей (первична, тепловая)

Виды тепловой обработки (варка, жарка).

Приготовление блюд из картофеля.

Практическая работа. Отваривание картофеля

Технология приготовления гарниров из риса, гречки, макарон.

Практическая работа. Приготовление гарниров из риса, гречки, макарон.

Блюда из полуфабрикатов.

Практическая работа. Приготовление блюд из полуфабрикатов

Сервировка стола к ужину

Практическая работа. Сервировка стола

Технология приготовления салата из овощей

Практическая работа. Приготовление салата и помидор и огурцов.

Оформление книги рецептов.

Практическая работа. Приготовление салата их фруктов

Технология приготовления хранения овощей на зиму

Практическая работа. Компот из яблок

Технология пользования кухонными приборами.

Мясорубка. Правильное использование














































Тема урока

Примерная дата

Примечание

1 четверть (40 часов)

Навыки, связанные с гигиеной тела (12 часов)

1-3

Повторение пройденного о частях тела и предметах гигиены



4-5

Упражнения для снятия зрительного напряжения



6-7

Уход за руками



8-10

Предметы личной гигиены.




11-12

Практическая работа. Гигиена



Уход за одеждой и обувью (33 часа)

13-14

Знакомство с названиями одежды и обуви: уличной, школьной, домашней.



15-16

Смена одежды и обуви по сезону.



17

Сроки смены белья



18-19

Правила хранения белья до стирки



20-21

Правила применения мыла при стирке.



22-23

Использование стирального порошка.



24-25

Практическая работа. Стирка носовых платков




26-27

Посуда, применяемая для стирки белья.



28-29

Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок.



30-31

Приемы стирки и сушки мелких вещей : воротничок.



32-33

Приемы стирки и сушки мелких вещей: носки.



34-35

Сушка мокрой обуви



36-37

Ежедневное встряхивание и чистка щеткой своей одежды.



38-39

Знакомство с наметочным («вперед иголку») швом.




40

Практическая работа. Шитье наметочным швом («вперед иголку»)



2 четверть (40 часов)


1-2

Название шва



3-5

Практическая работа. Пришивание пуговиц




Уход за жилищем (20 часов)

6-7

Виды жилых помещений: общежитие, квартиры, индивидуальные дома.



8-9

Правила поведения в квартире



10-11

Ежедневная, периодическая и генеральная уборка



12-14

Практическая работа. Участие в генеральной уборке жилого помещения



15-16

Мебель обыкновенная, мягкая, полированная.



17-18

Правила ухода за мебелью.



19-21

Практическая работа. Чистка мебели



22-23

Уход за помещением.



24-25

Сухая и влажная уборка помещения




Приготовление пищи (65 часов)

26-27

Посуда для сервировки чая



28-29

Санитарно-гигиенические требования к состоянию кухни и работе на кухне



30-31

Правила техники безопасности при приготовлении пищи.



32-33

Названия и назначения предметов кухонного оборудования



34-35

Практическая работа. Мытье предметов кухонной мебели



36-37

Правила хранения продуктов



38-39

Уход за посудой и ее хранение



40

Виды обработки овощей (первична, тепловая).



3 четверть (50 часов)

1-2

Виды тепловой обработки (варка, жарка).



3-7

Приготовление блюд из картофеля.



8-10

Практическая работа. Отваривание картофеля



11-12

Технология приготовления гарниров из риса, гречки, макарон.



13-17

Практическая работа. Приготовление гарниров из риса, гречки, макарон.



18-22

Блюда из полуфабрикатов.



23-25

Практическая работа. Приготовление блюд из полуфабрикатов



26-27

Сервировка стола к ужину



28-30

Практическая работа. Сервировка стола



31-33

Технология приготовления салата из овощей



34-35

Практическая работа. Приготовление салата и помидор и огурцов.



36-40

Оформление книги рецептов.



41-42

Практическая работа. Приготовление салата их фруктов



43-44

Технология приготовления хранения овощей на зиму



45-46

Практическая работа. Компот из яблок



47-48

Технология пользования кухонными приборами.



49-50

Мясорубка. Правильное использование



4 четверть ( 40 часов)

Повторение.


Навыки, связанные с гигиеной тела (11 часов)



1

Правильное использование зубной щеткой.



2

Гигиена тела




Уход за одеждой и обувью (33 часа)



3

Смена одежды и обуви по сезону



4-5

Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок.



6-7

Приемы стирки и сушки мелких вещей : воротничок.



8-9

Сушка мокрой обуви



10-11

Ежедневное встряхивание и чистка щеткой своей одежды.




Уход за жилищем (7 часов)



12-13

Виды жилых помещений: общежитие, квартиры, индивидуальные дома.



14

Правила поведения в квартире



15-16

Уход за помещением.



17-18

Сухая и влажная уборка помещения




Приготовление пищи



19-20

Технология приготовления салата из овощей.



21-22

Приготовление салата из капусты



23-24

Приготовление блинов



25-26

Приготовление салата из полуфабрикатов.



27-28

Технология приготовление каши из гречки



29-30

Технология приготовление каши из пшенки.



31-32

Практическая работа. Приготовление каши



33-34

Технология приготовления заправки для салатов



35-36

Технология приготовление супа



37-38

Практическая работа. Приготовление супа



39-40

Итоговое занятие






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!