СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по предмету «Мастер растениеводства» для обучающихся 10 класса коррекционной школы

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Профессиональная подготовка выпускников коррекционных школ для обучающихся с ОВЗ имеет свои особенности, связанные с компенсацией и коррекцией недостатков физического и умственного развития обучающихся. Учитывая все проблемы социализации детей детей с ОВЗ и желания по возможности социально защитить и облегчить их жизнедеятельность, возникла необходимость продления периода обучения на базе ГБОУ ЕКШИ с углубленной трудовой подготовкой в 10-12 классах по профессиям: овощевод, цветовод, плодоовощевод. Также проходят итоговую аттестацию с присвоением квалификации по специальностям на основе сдачи экзаменов и получают свидетельство об уровне квалификации государственного образца.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по предмету «Мастер растениеводства» для обучающихся 10 класса коррекционной школы»

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ермолаевская коррекционная школа-интернат для обучающихся

с ограниченными возможностями здоровья





РАССМОТРЕНО

на МО учителей технологии «Трудовик»

Руководитель МО:

_____________ Р.И. Галимова

Протокол №____ от «____» _______ 2022г.


СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР:

_______________В.В. Ахметова

«_____»______________ 2022г.


УТВЕРЖДАЮ

Директор ЕКШИ для обучающихся с ОВЗ ___________ В.В. Заболотный

«_____»____________2022г.



Рабочая программа


по предмету «Мастер растениеводства»

для обучающихся 10 класса

срок реализации 2022 – 2023гг.




Учитель Павлова Елена Николаевна





Ермолаево 2022

Пояснительная записка

Рабочая программа по учебному предмету составлена на основе:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) приказ №1599 от 19.12.14 (далее ФГОС).

2. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее ПрАООП).

3. Адаптированная основная образовательная программа школы (далее АООП).

Настоящая рабочая программа составлена с учетом возрастных и психологических особенностей развития обучающихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений.

Профессиональная подготовка выпускников коррекционных школ для обучающихся с ОВЗ имеет свои особенности, связанные с компенсацией и коррекцией недостатков физического и умственного развития обучающихся. Учитывая все проблемы социализации детей детей с ОВЗ и желания по возможности социально защитить и облегчить их жизнедеятельность, возникла необходимость продления периода обучения на базе ГБОУ ЕКШИ с углубленной трудовой подготовкой в 10-12 классах по профессиям: овощевод, цветовод, плодоовощевод. Также проходят итоговую аттестацию с присвоением квалификации по специальностям на основе сдачи экзаменов и получают свидетельство об уровне квалификации государственного образца.

Складывающиеся в обществе социально – экономические условия остро обостряют проблему подготовки к жизни и труду детей с ОВЗ, предают ей особую актуальность.

ЦЕЛЬ: дать обучающимся детям с ОВЗ оптимальный объем знаний и умений для получения ими профессионально – трудовой подготовки необходимой для социальной адаптации и реабилитации, через подготовку к самостоятельному выполнению несложных видов работ по растениеводству.

ЗАДАЧИ

Коррекционно – обучающие:

- обучить агротехническим приемам выращивания и уборке сельскохозяйственных культур;

- сформировать прикладные, трудовые, творческие умения.


Коррекционно – развивающие:

- способствовать формированию у учащихся логического мышления, внимания;

- развивать умение применять полученные знания на практике;

- содействовать формированию всесторонней развитости личности.


Коррекционно – воспитательные:


- способствовать воспитанию, осмыслению особенностей воздействия человека на природу;

- формировать и развивать личностные качества обучающихся: целенаправленность, умение довести начатое дело до конца, самостоятельность, самоконтроль, чувство коллективизма.

- воспитывать любовь к родному краю, земле, людям сельскохозяйственного труда.


Задачи мотивационные включают в себя создание комфортной обстановки на занятиях, а также атмосферу доброжелательности и сотрудничества.


Программа предусматривает формирование у обучающихся с ОВЗ разнообразие способов деятельности, приобретения опыта: сравнения, обобщения, классификации, установление причинно – следственной зависимости планирования работы, исследовательской и творческой деятельности, использование терминологии.

В процессе обучения особое внимание уделено необходимости прочных усвоений и выполнение учащимися всех требований и правил безопасности труда, которые необходимо соблюдать в каждом случае. К самостоятельному выполнению работ учащиеся допускаются только после сдачи зачетов по безопасности труда.

Программа способствует профориентации и социальной адаптации обучающихся, развивает их умственный и сенсорный потенциал и положительно влияет на воспитание. Содержание плана направлено на повышение познавательной активности учащихся, воспитание культуры труда, формирование профессиональных умений, развитие способности осознанной трудовой деятельности.


Содержание тем учебного курса

Охрана труда

Система стандартов по безопасности труда (ССБТ) и строительные нормы и правила (СН и СНиП).

Охрана труда женщин и подростков.

Контроль за охраной труда.

Травматизм и заболеваемость в сельском хозяйстве.

Основы агрономии

Почва и плодородие.

Обработка почвы.

Основные мероприятия по борьбе с эрозией почв.

Классификация удобрений.

Механизация сельскохозяйственных работ.

Классификация машин.

Машины для внесения удобрений.

Машины для посева и посадки.

Комбинированные машины.

Машины для уборки овощных культур.

Хранение машин.

Экскурсия. Зачет.

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур.

Основные вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними.

Характеристика основных вредителей и болезней.

Комплекс методов защиты растений от вредителей и болезней.

Плодоовощеводство.

Значение овощеводства для народного хозяйства.

Концентрация и специализация овощеводства. Роль специализированных центров в решении задачи полного обеспечения потребности страны в овощах и картофеле.

Биологические особенности растения по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам.

Способы предпосевной обработки семян.

Способы размножения овощных культур: рассада и ее применение.

Общие приемы ухода за овощными культурами.

Уборка урожая.

Производственное обучение.

Консультации.



Требования к знаниям и умениям в 10 классе.

Ожидаемые результаты.

Должны знать:

  1. Общие представления о растениях

  • Классификация культурных растений;

  • Биологические и морфологические особенности сельскохозяйственных растений;

  • Условия роста;

  • Строение растений;

  1. Обращение с садовым и огородным инвентарем:

  • сельскохозяйственный инвентарь индивидуального и группового пользования для обработки почвы;

  • приемы использования инвентаря в работе с растениями;

  • ремонт инвентаря;

  • хранение и уход за инвентарем.

  1. Выполнение работы

  • Работа с почвой (перекопка, боронование, внесение удобрений, рыхление, удаление сорняков);

  • Работа с семенами (распознавание семян, проращивание семян, сортировка);

  • По посадке растений ( приемы выращивания овощных культур, приемы выращивания овощей открытого и защищенного грунта, схема посадки, агротехнические требования к посеву семян, пикировка, приемы пикировки);

  • По уходу за растениями (правила и приемы полива, рыхление почвы, нормы и сроки внесения подкормок, удаление сухих листьев, прищипка, пасынкование);

  • По сбору урожая (сортировка, калибровка плодов овощных культур, определение зрелости, сроки и способы уборки);

  • Реализация сельскохозяйственной продукции (закладка на хранение, подготовка к продаже, определение цены, продажа).

Должны уметь:

- выполнять приемы весенней и осенней обработки почвы;

- выращивать овощи открытого и защищенного грунта;

- распознавать овощные культуры;

- работать сельскохозяйственным инвентарем;

- определять сельскохозяйственные машины;

- соблюдать правила охраны труда;

- самостоятельно ориентироваться в трудовых заданиях и планировать их выполнение;

- совершенствовать умение при планировании и анализе конечного результата труда и осуществлять самоконтроль;

- правильно выполнять рабочие движения в определенном темпе, выполнять задания качественно.


Планируемые результаты

В результате изучения предмета «Мастер растениеводства» обучающиеся 10 класса:

Должны знать

Должны уметь

Охрану труда подростков и женщин

Соблюдать правила охраны

Заболеваемость культур

Правильно применять фунгициды, определять болезни овощных культур

Сроки, способы обработки почвы

Составлять почвенную смесь

Виды почв, ее плодородие

Подготавливать основной семенной материал

Классификация сельскохозяйственных машин

Определять сельскохозяйственные машины

Классификация удобрений

Знать основные принципы применения минеральных удобрений

Биологические особенности растения по признакам

Определить основные овощные культуры

Способы размножения овощных культур

Уметь выращивать рассаду из семян, знать правила черенкования и укоренения вегетативных культур

Рассада и ее применение в овощеводстве

Выращивать рассаду для открытого и защищенного грунта

Способы обработки семян

Выращивать рассаду из семян

Технология выращивания рассады

Применять навыки при выращивании на практике



КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


Дата

Тема

Примечание


1

1.09

Охрана труда Нормы и правила охраны труда



2

2.09

Перечень видов нормативно-правовых актов, содержащих государственные требования по охране труда



3

2.09

Инструкции по охране труда



4

2.09

Травматизм и заболеваемость в сельском хозяйстве



5

2.09

Квалификация несчастных случаев и их расследование.



6

2.09

Особенности расследования групповых несчастных случаев, случаев с тяжелым и смертельным исходом.



7

2.09

Овощеводство. Уборка чеснока. Определение готовности чеснока к уборке.



8

5.09

Сроки и способы уборки чеснока.



9

5.09

Правила и приемы уборки чеснока. Определение урожайности.



10

5.09

Практическая работа: «Подготовка участка под посадку озимого чеснока»



11

7.09

Уборка томата. Сроки и способы уборки томата, его степень зрелости.



12

7.09

Признаки поражения томата фитофторозом.



13

7.09

Особенности уборки плодов при поражении томата фитофторозом.



14

7.09

Дозревание плодов томата и его переработка



15

7.09

Практическая работа: «Сбор семенников томата. Получение семян.»



16

8.09

Тестирование по теме: «Уборка чеснока и томата с участка»



17

9.09

Уборка лука. Сбор семян лука, его просушка.



18

9.09

Признаки созревания и сроки уборки лука.



19

9.09

Районированные сорта репчатого лука.



20

9.09

Способы уборки репчатого лука.



21

9.09

Признаки полной просушки лука. Закладка его на хранение.



22

9.09

Практическая работа на пришкольном участке: «Учет урожая лука. Отбор лука-толстошея для первоочередного использования»



23

12.09

Посадка лука под зиму



24

12.09

Тестирование по теме: «Уборка лука»



25

12.09

Уборка столовой свеклы. Требования к качеству и сроки уборки столовой свеклы.



26

14.09

Практическая работа: «Выборка корнеплодов вручную».



27

14.09

Обрезка ботвы и просушка корнеплодов.



28

14.09

Сортировка и отбор нестандартной продукции столовой свеклы.



29

14.09

Учет урожая столовой свеклы и закладка ее в овощехранилище.



30

14.09

Способы хранения столовой свеклы



31

15.09

Уборка моркови. Определение готовности моркови к уборке.



32

16.09

Сроки и способы уборки моркови.



33

16.09

Подкапывание корнеплодов лопатой и выборка моркови из рядков.



34

16.09

Складывание корнеплодов в кучи ботвой в одну сторону.



35

16.09

Обрезка ботвы моркови и ее сортировка.



36

16.09

Уборка моркови с пришкольного участка на хранение и определение ее урожайности.



37

16.09

Практическая работа: «Подготовка грядок под посев озимой моркови»



38

19.09

Тестирование по теме: «Уборка моркови и столовой свеклы»



39

19.09

Уборка капусты. Уборка раннеспелой капусты, ее назначение, применение и хранение.



40

19.09

Сроки и способы уборки раннеспелой капусты.



41

21.09

Уборка капусты среднеспелых и поздних сортов, их назначение, применение и хранение.



42

21.09

Сроки и способы уборки среднеспелой и позднеспелой капусты.



43

21.09

Практическая работа: «Подготовка инвентаря и правила пользования им»



44

21.09

Зачистка, сортировка целых и поврежденных кочанов.



45

21.09

Определение урожайности капусты и закладка ее на хранение в овощехранилище.



46

22.09

Вскапывание почвы после уборки капусты



47

23.09

Тестирование по теме: «Уборка капусты»



48

23.09

Основы агрономии. Введение. Современное состояние сельского хозяйства.



49

23.09

Природные и экономические условия района, республики. Хозяйственная деятельность человека.



50

23.09

Почва. Плодородие почвы. Виды плодородия.



51

23.09

Классификация почвы по механическому составу и ее значение. Водные свойства почвы.



52

23.09

Спелость почвы. Ее влияние на качество обработки.



53

26.09

Приемы накопления и сохранения влаги в почве. Воздушный режим почвы и его значение для развития растений.



54

26.09

Тепловые свойства почвы. Поглотительная способность почвы и ее значение для растений.



55

26.09

Основные виды почв. Структура почвы и ее значение.



56

28.09

Тестирование по теме: «Почва и ее плодородие»



57

28.09

Прополка участка от сорняков.



58

28.09

Осенняя обработка почвы вручную и мотоблоком.



59

28.09

Требования к обработке почвы и правила безопасной работы.



60

28.09

Использование техники при механизации основных видов работ



61

29.09

Сорные растения и меры борьбы сними. Биологические особенности. Вред, причиняемый сорняками.



62

30.09

Классификация: многолетние и однолетние сорняки.



63

30.09

Корневищные сорняки. Пырей



64

30.09

Корнеотпрысковые сорняки. Осот, вьюнок



65

30.09

Предупредительные мероприятия по борьбе с сорными растениями. Борьба с сорняками.



66

30.09

Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.



67

30.09

Истребительные и механические меры по борьбе с сорняками.



68

3.10

Химический способ борьбы с сорняками.



69

3.10

Охрана труда при работе с гербицидами. Применение опрыскивателя при борьбе с сорняками.



70

3.10

Мероприятия по защите окружающей среды.



71

5.10

Тестирование по теме: «Сорные растения и меры борьбы с ними». Анализ и работа над ошибками.



72

5.10

Обработка почвы. Цели и задачи обработки почвы.



73

5.10

Приемы обработки почвы: вспашка и лущение.



74

5.10

Культивация. Боронование.



75

5.10

Специальные приемы обработки почвы.



76

6.10

Минимальная обработка почвы.



77

7.10

Требования к качеству обработки почвы.



78

7.10

Основные мероприятия по борьбе с эрозией. Виды эрозии почв.



79

7.10

Борьба с водной эрозией почв.



80

7.10

Агротехнические, гидротехнические и лесомелиоративные мероприятия.



81

7.10

Комплексная защита почвы от эрозии.



82

7.10

Удобрение и их применение. Классификация удобрений.



83

10.10

Органические удобрения, их виды и характеристика.



84

10.10

Навоз, птичий помет, компосты, зеленое удобрение, торф.



85

10.10

Способы хранения органических удобрений.



86

12.10

Внесение удобрений. Нормы и сроки внесения.



87

12.10

Минеральные удобрения и их виды.



88

12.10

Азотные, фосфорные, калийные удобрения.



89

12.10

Комплексные удобрения.



90

12.10

Сложные и комбинированные удобрения.



91

13.10

Бактериальные удобрения и микроудобрения.



92

14.10

Сроки и способы внесения минеральных удобрений.



93

14.10

Основное и предпосевное внесение минеральных удобрений.



94

14.10

Агротехнические требования к внесению органических и минеральных удобрений.



95

14.10

Тестирование по теме: «Удобрения и их применение». Работа над ошибками.



96

14.10

Севообороты. Овощной тип севооборота.



97

14.10

Полевой тип севооборота.



98

17.10

Кормовые севообороты.



99

17.10

Специальные севообороты.



100

17.10

Почвозащитные и противоэрозийные севообороты.



101

19.10

Заготовка дерновой земли и перегноя



102

19.10

Укладка дерновой земли в теплицу. Подготовка гряд.



103

19.10

Работа на коллекционном участке. Планирование. Посадка культур.



104

19.10

Посадка лука и чеснока.



105

19.10

Сроки и способы посадки чеснока.



106

20.10

Сроки и способы посадки лука.



107

21.10

Мульчирование.



108

21.10

Посев моркови под зиму для получения раннего урожая.



109

21.10

Посев цветковых культур.



110

21.10

Посадка многолетников на коллекционном участке: пион, ирис.



111

21.10

Посев гвоздики, люпина.



112

21.10

Обрезка стеблей многолетников



113

24.10

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур. Общие сведения о вредителях.



114

24.10

Внешний вид и особенности насекомых вредителей.



115

24.10

Вредные насекомые.



116

26.10

Внешний вид клещей. Паутинный клещ.



117

26.10

Вред, наносимый клещами. Отличие клещей от насекомых.



118

26.10

Брюхоногие. Внешний вид слизней.



119

26.10

Вред, наносимый растениям слизнями. Меры борьбы со слизнями.



120

26.10

Болезни сельскохозяйственных растений.



121

27.10

Распространение грибных болезней. Размножение патогенных грибов.



122

28.10

Инфекционные болезни.



123

28.10

Размножение нематод.



124

28.10

Меры борьбы с вредителями. Средства борьбы с вредителями.



125

28.10

Болезни овощных культур. Болезни лука и чеснока, меры борьбы с ними.



126

28.10

Болезни корнеплодов. Меры борьбы.



127

28.10

Болезни картофеля, меры борьбы.



128

7.11

Болезни томата, меры борьбы.



129

7.11

Болезни зеленых культур.



130

7.11

Вредители и болезни плодовых культур.



131

9.11

Методы и народные средства борьбы с болезнями.



132

9.11

Основные правила обработки растений пестицидами и вред.



133

9.11

Контрольная работа: «Вредители и болезни овощных культур»



134

9.11

Овощеводство. Технология возделывания овощных культур в защищенном грунте. Назначение и современное состояние защищенного грунта.



135

9.11

Площади теплиц утепленного грунта в нашей стране.



136

10.11

Значение защищенного грунта для производства рассады, для овощеводства открытого грунта. Виды сооружений защищенного грунта.



137

11.11

Перспективы развития защищенного грунта.



138

11.11

Теплицы. Основные назначения.



139

11.11

Весенние и зимние теплицы.



140

11.11

Устройство и оборудование теплиц. Устройство и оборудование школьной теплицы.



141

11.11

Парники. Основное назначение парника.



142

11.11

Виды парника. Односкатный и двускатный парник. Назначение школьного парника.



143

14.11

Утепленный грунт. Виды утепленного грунта, их устройство.



144

14.11

Применение утепленного грунта в школьных условиях.



145

14.11

Самостоятельная работа: «Защищенный грунт и его виды».



146

16.11

Технология выращивания огурца в защищенном грунте. Народнохозяйственное значение культуры, питательная ценность огурца.



147

16.11

Биологические особенности культур и сортов огурца



148

16.11

Сорта огурца для защищенного грунта. Районированные и перспективные сорта огурца.



149

16.11

Гетерозиготные гибриды огурца. Способы выращивания огурца в теплице



150

16.11

Выращивание огурца в зимней теплице. Характеристика процесса роста и развития огурцов в теплице.



151

17.11

Агротехника выращивания и подготовка теплицы для посева огурцов.



152

18.11

Регулирование света и температуры выращивания огурца. Применение удобрений и пестицидов.



153

18.11

Партенокарпические, пчелоопыляемые сорта огурцов.



154

18.11

Подготовка семян огурца к посеву. Посев семян в горшочки и уход за рассадой.



155

18.11

Электродосвечивание, наблюдение за температурой и влажностью воздуха.



156

18.11

Агротехника выращивания огурцов в теплице. Способы и приемы посадки рассады огурца.



157

18.11

Выращивание на шпалере. Полив растений огурца в теплице.



158

21.11

Применение удобрений и пестицидов. Нормы подкормки огурцов. Органо-минеральные подкормки.



159

21.11

Значение и способы формирования растений огурца. Прищипка верхушек растений и подвязка стеблей.



160

21.11

Вредители огурцов в теплице. Общая характеристика.



161

23.11

Паутинный клещ, бахчевая тля, белокрылка, огуречный комарик. Меры борьбы с вредителями.



162

23.11

Болезни растений огурца в защищенном грунте. Общая характеристика.



162

23.11

Бактериоз, белая гниль, ложная мучнистая роса, бурая пятнистость, мозаика, корневая гниль. Меры борьбы с болезнями.



164

23.11

Тестирование по теме: «Выращивание огурца в зимней теплице»



165

23.11

Малообъемная технология выращивания огурца в зимней теплице. Субстрат. Автоматизация в теплице.



166

24.11

Выращивание огурца на малообъемной технологии в лотках, полиэтиленовых мешках, пакетах. Субстрат для пакетов.



167

25.11

Трудоемкая работа в малообъемных теплицах.



168

25.11

Режим температуры, влажности воздуха и почвы.



169

25.11

Овощеводство. Биологические особенности овощей по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам.



170

25.11

Ботаническая классификация. Вегетативный период растений.



171

25.11

Влияние географического происхождения родоначальных форм на биологические особенности овощных культур.



172

25.11

Условия жизни овощных культур. Базовый режим.



173

28.11

Условия питания, подкормка и водный режим овощных культур.



174

28.11

Предпосевная обработка семян. Способы предпосевной обработки семян.



175

28.11

Требования ГОСТа к семенам овощных культур. Подготовка семян к посеву. Способы обработки семян.



176

30.11

Термическая обработка семян. Обогащение семян микроэлементами.



177

30.11

Сроки посева. Особенности посева под зиму. Мульчирование.



178

30.11

Нормы посева семян, глубина их заделки. Уплотненные и повторные посевы.



179

30.11

Факторы, влияющие на качество семян. Протравливание семян, защита их от повреждений вредителями и болезнями.



180

30.11

Практическая работа: «Подготовка семян к посеву в школьных условиях».



181

1.12

Размножение овощных культур. Рассада и ее применение в овощеводстве.



182

2.12

Рассадный метод выращивания культур. Значение и сущность рассадного метода.



183

2.12

Влияние площади питания и условий на развитие рассады.



184

2.12

Контрольная работа: «Выращивание рассады в горшочках»



185

2.12

Выращивание рассады в защищенном и открытом грунте, а также в комнатных условиях.



186

2.12

Подготовка посевных ящиков, смешивание компонентов грунта.



187

2.12

Закалка всходов, закалка рассады в школьных условиях.



188

5.12

Деление луковиц, размножение глазками и ростками, деление корневищ и клубней.



189

5.12

Общие приемы ухода за овощными культурами. Основные агротехнические приемы.



190

5.12

Борьба с почвенной коркой. Мульчирование.



191

7.12

Рыхление, глубина рыхления. Борьба с сорняками и прореживание посевов.



192

7.12

Значение и способы борьбы с сорняками.



193

7.12

Формирование растения: удаление пасынков, прищипка.



194

7.12

Прополка и окучивание.



195

7.12

Внесение удобрений и применение стимуляторов роста.



196

8.12

Назначение овощеводства в открытом грунте. Народно-хозяйственное значение.



197

9.12

Капуста, особенности выращивания.



198

9.12

Ботаническая и биологическая характеристика. Пищевое значение капусты.



199

9.12

Районированные сорта капусты, место в севообороте.



200

9.12

Агротехника выращивания раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов капусты.



201

9.12

Сорта и гибриды капусты.



202

9.12

Выращивание цветной капусты в открытом грунте



203

12.12

Организация уборочных работ и их механизация



204

12.12

Агротехника других видов и разновидностей капусты



205

12.12

Тестирование по теме: «Особенности выращивания капусты»



206

14.12

Корнеплоды. Народно-хозяйственное значение.



207

14.12

Морфологическая, ботаническая и биологическая характеристики корнеплодов.



208

14.12

Особенности строения корнеплодов (семейства крестоцветных, зонтичных, маревых)



209

14.12

Условия роста и репродуктивного развития корнеплодов



210

14.12

Районированные сорта. Особенности ухода при использовании корнеплодов на пучковый товар.



211

15.12

Борьба с ветвистостью и растрескиванием.



212

16.12

Сорта, пригодные для длительного хранения.



213

16.12

Тестирование: «Корнеплоды семейства зонтичных: сельдерей, петрушка, пастернак»



214

16.12

Пасленовые. Биологическая характеристика. Районы распространения.



215

16.12

Выращивание томата, баклажана, перца.



216

16.12

Способы выращивания: рассада и посев в грунт



217

16.12

Оптимальные условия выращивания пасленовых, основные сорта.



218

19.12

Агротехника выращивания томата ранних сортов



219

19.12

Закаливание семян и рассады



220

19.12

Уход и формирование томата.



221

21.12

Растрескивание плодов и меры его предупреждения.



222

21.12

Технология промышленного производства томата.



223

21.12

Перцы и баклажаны. Сорта, районированные в данной местности.



224

21.12

Способы возделывания перца и баклажана.



225

21.12

Тыквенные. Народно-хозяйственное значение, пищевая ценность.



226

22.12

Ботаническое описание и биологическая характеристика.



227

23.12

Условия роста и развития.



228

23.12

Основные сорта, выращиваемые в данной зоне.



229

23.12

Особенности технологии возделывания огурца



230

23.12

Технология получения ранних огурцов



231

23.12

Временные укрытия и их назначение



232

23.12

Выращивание огурца в весенних теплицах



233

26.12

Рассадный способ выращивания огурца



234

26.12

Выращивание огурца в весенних теплицах



235

26.12

Рассадный способ выращивания огурца



236

28.12

Выращивание огурца в парниках и утепленном грунте



237

28.12

Высадка рассады



238

28.12

Уход за растениями и сбор урожая



239

28.12

Агротехника выращивания огурца в зимней теплице



240

28.12

Технология возделывания кабачков и патиссонов



241

29.12

Сорта наиболее распространенные в данной зоне, их характеристика



242

11.01

Контрольная работа: «Выращивание огурца»



243

11.01

Бахчевые культуры, их биологическая характеристика



244

11.01

Основные районы товарного бахчеводства



245

11.01

Агротехника бахчевых культур. Сроки и способы сева



246

11.01

Особенности обработки и удобрение бахчевых культур



247

12.01

Особенности уборки бахчевых культур



248

13.01

Ранний картофель. Народно-хозяйственное значение. Пищевое значение раннего картофеля.



249

13.01

Биологическая характеристика картофеля



250

13.01

Агротехника раннего картофеля



251

13.01

Место в севообороте раннего картофеля



252

13.01

Сорта раннего картофеля



253

13.01

Удобрения и обработка почвы



254

16.01

Яровизация посадочного материала



255

16.01

Глубина заделки клубней картофеля в почву



256

16.01

Площадь питания раннего картофеля



257

18.01

Послепосевная обработка и обработка междурядий



258

18.01

Уход за картофелем



259

18.01

Борьба с фитофторой растения



260

18.01

Меры борьбы с колорадским жуком



261

18.01

Уборка картофеля: сортировка, упаковка и транспортировка.



262

19.01

Особенности выращивания картофеля на юге страны



263

20.01

Зеленые культуры. Народно-хозяйственное значение



264

20.01

Пищевые достоинства зеленых культур



265

20.01

Агротехника зеленых культур в открытом грунте



266

20.01

Салатные листовые растения. Пищевое значение



267

20.01

Виды, сорта салата



268

20.01

Особенности обработки почвы



269

23.01

Сроки, нормы и схемы посева


270

23.01

Шпинатные листовые растения. Пищевое значение


271

23.01

Биологическая характеристика шпината


272

25.01

Агротехника выращивания шпината


273

25.01

Пряные листовые растения. Укроп. Пищевое значение


274

25.01

Биологическая характеристика укропа


275

25.01

Агротехника выращивания укропа в открытом грунте


276

25.01

Кресс-салат. Пищевое значение.


277

26.01

Биологическая характеристика кресс-салата


278

27.01

Агротехника выращивания кресс-салата


279

27.01

Многолетние растения. Спаржа. Пищевое значение


280

27.01

Выращивание рассады спаржи


281

27.01

Посадка и уход за спаржей


282

27.01

Уход за спаржей после сбора урожая. Требования к товарной доработке, транспортировке и хранению


283

27.01

Технология выращивания рассады овощных культур для открытого грунта. Значение рассадного метода в овощеводстве.


284

30.01

Требования к культивационным сооружениям для выращивания рассады в открытом и защищенном грунте


285

30.01

Основы промышленной технологии производства рассады ведущих овощных культур (капусты, томата, перца, баклажан)


286

30.01

Способы выращивания рассады


287

1.02

Применение питательных кубиков, пластмассовых и бумажных горшочков, торф блоков и кассет при выращивании рассады


288

1.02

Площадь питания рассады, возраст


289

1.02

Пикировка и прямой посев


290

1.02

Особенности выращивания рассады огурца, томата, салата.


291

1.02

Сроки, продолжительность выращивания, густота стояния


292

2.02

Режим температуры, влажность почвы и воздуха, а также минерального питания в зависимости от фазы развития и биологических особенностей культуры


293

3.02

Показатели качества рассады


294

3.02

Подготовка рассады к высадке


295

3.02

Подготовка оборудования, ремонт


296

3.02

Подсчет количества рассады


297

3.02

Лабораторная работа: «Подготовка семян к посеву»


298

3.02

Посев семян в посевные ящики


299

6.02

Установка ящиков на освещенное место


300

6.02

Наблюдение за температурой и влажностью почвы


301

6.02

Уход за рассадой в посевных ящиках. Полив


302

8.02

Норма и время полива


303

8.02

Определение срока пикировки рассады


304

8.02

Пикировка рассады томата, составление плана


305

8.02

Подготовка пищевых ящиков для пикировки рассады


306

8.02

Пикировка рассады в посевные ящики


307

9.02

Расстановка ящиков, уход за рассадой томатов


308

10.02

Биологические особенности и технологии выращивания посевных зеленых овощных культур в защищенном грунте


309

10.02

Выращивание салата в защищенном грунте


310

10.02

Сроки, нормы и схемы посева


311

10.02

Способ посева и уход за салатом


312

10.02

Выращивание салата в качестве уплотнителя


313

10.02

Посев петрушки в теплице


314

13.02

Биологические особенности петрушки


315

13.02

Сроки, норма, схема посева


316

13.02

Технология выращивания сладкого перца. Особенности выращивания рассады


317

15.02

Сорта, районированные в данной местности


318

15.02

Подготовка семян к посеву


319

15.02

Посев, норма посева


320

15.02

Режим температуры, влажности воздуха и почвы


321

15.02

Режим минерального питания, контроль за ним


322

16.02

Пищевая ценность перца


323

17.02

Выращивание острого перца


324

17.02

Посев, норма посева острого перца


325

17.02

Выращивание перца в защищенном грунте


326

17.02

Способы и схемы посадки острого перца


327

17.02

Уход за перцем в теплице


328

17.02

Технология выращивания баклажанов. Сорта баклажана


329

20.02

Выращивание баклажанов в открытом грунте


330

20.02

Выращивание баклажанов в защищенном грунте


331

20.02

Агротехника выращивания баклажана


332

22.02

Тестирование: «Агротехника выращивания баклажанов»


333

22.02

Биологические особенности овощных культур. Классификация и основные группы овощных культур


334

22.02

Морфологические признаки овощных культур


335

22.02

Определение растений к ботанической принадлежности по внешнему виду


336

22.02

Определение растений по всходам


337

27.02

Онтогенез – процесс роста и развития организма


338

27.02

Семена овощных культур


339

27.02

Распознавание семян овощных культур


340

1.03

Сортировка, калибровка семян


341

1.03

Закаливание семян


342

1.03

Технология возделывания овощных культур в защищенном грунте. Виды весенних теплиц


343

1.03

Обогрев теплицы


344

1.03

Оборудование весенней теплицы


345

2.03

Подготовка теплицы к новому сезону


346

3.03

Теплица со стеклянным покрытием


347

3.03

Выращивание рассады огурца для весенних теплиц


348

3.03

Подготовка почвенной смеси


349

3.03

Сроки посева семян


350

3.03

Посев семян


351

3.03

Составление плана по уходу за рассадой


352

6.03

Выращивание огурца в весенних теплицах. Подготовка почвы


353

6.03

Высадка рассады


354

6.03

Уход за растениями: полив, рыхление


355

9.03

Норма полива


356

10.03

Подкормка


357

10.03

Формирование растений


358

10.03

Уход за посадками огурца


359

10.03

Полив. Виды полива огурца


360

10.03

Вентиляция весенней теплицы


361

10.03

Подготовка парников к новому сезону. Очистить котлован от снега и льда


362

13.03

Правила безопасной работы при очистке котлована


363

13.03

Очистить котлован от старой почвы


364

13.03

Складывание старой почвы в кучи


365

15.03

Ремонт парников


366

15.03

Очистить котлован холодного рассадника от снега и льда


367

15.03

Очистить котлован от старой почвы


368

15.03

Набивка парника биотопливом


369

15.03

Набивка парника навозом


370

16.03

Способы экономии тепла в парнике. Укрытие парника рамами и матами


371

17.03

Толщина корнеобитаемого слоя, температурный режим


372

17.03

Способы регулирования режима влажности почвы


373

17.03

Наблюдение за температурным режимом, влажностью почвы


374

17.03

Односкатный наземный парник


375

17.03

Устройство парника, размеры


376

17.03

Обогрев парника


378

20.03

Почвенный грунт


379

20.03

Назначение школьного парника


380

20.03

Ремонт парника


381

22.03

Откапывание навоза от снега


382

22.03

Набивка парников биотопливом


383

22.03

Подготовка оборудования, ремонт


384

22.03

Рассчитать расход почвенной смеси для набивки парника


385

22.03

Набивка навоза в котлован


386

23.03

Насыпать почвенную смесь, закрыть рамами и матами


387

24.03

Подготовить рассаду томата к пикировке в парник


388

24.03

Определить готовность парника


389

24.03

Установить парник, полить


390

24.03

Пикировка рассады в парник


391

24.03

Закрыть рассаду в парнике рамами, притенить


392

24.03

Уход за рассадой в парнике


393

3.04

Подкормка рассады томата


394

3.04

Приготовить раствор для подкормки рассады томата


395

3.04

Подготовить холодный парник под рассаду капусты


396

5.04

Набить рассадник биотопливом


397

5.04

Заполнить старой почвой


398

5.04

Добавить почвенную смесь


399

5.04

Посеять капусту


400

5.04

Выращивание рассады безрассадным способом


401

6.04

Подготовить оборудование и материалы для посева семян капусты в рассадник


402

7.04

Провести разметку рядов в соответствии с сортом капусты


403

7.04

Разложить семена в грядки. Норма и схема посева капусты


404

7.04

Посев семян капусты, приемы посева


405

7.04

Наблюдения за всходами


406

7.04

Составление плана с помощью технологической карты по уходу за рассадой капусты в парнике


407

7.04

Борьба с почвенной коркой, рыхление


408

10.04

Прополка, прореживание


409

10.04

Подкормка растений капусты


410

10.04

Полив, норма полива капусты


411

12.04

Подготовка почвы под посадку раннего картофеля


412

12.04

Вскапывание почвы вручную


413

12.04

Боронование


414

12.04

Подготовка клубней картофеля, прогревание


415

12.04

Протравливание клубней картофеля против вредителей и болезней


416

13.04

Обработка стимуляторами роста


417

14.04

Наблюдение за всходами (болезни, вредители)


418

14.04

Работа на школьном участке. Севооборот.


419

14.04

Выбрать место для выращивания моркови


420

14.04

Внесение перегноя в грядки. Норма внесения


421

14.04

Разметить подготовленный участок на грядки


422

14.04

Подготовка посевного материала перед посадкой


423

17.04

Норма высева семян


424

17.04

Контроль за высевом и глубиной заделки семян


425

17.04

Уход за посевами моркови


426

19.04

Прореживание всходов


427

19.04

Борьба с сорняками


428

19.04

Уход за посевами моркови


429

19.04

Культивация почвы в междурядьях


430

19.04

Внесение подкормок


431

20.04

Орошение


432

24.04

Борьба с вредителями


433

24.04

Выращивание моркови на школьном участке


434

24.04

Выращивание столовой свеклы на школьном участке


435

26.04

Выбрать участок под посев столовой свеклы


436

26.04

Перекопать его лопатами в полный штык


437

26.04

Разметить подготовленный участок на грядки


438

26.04

Полив грядок


439

26.04

Подготовить семена для посева


440

27.04

Норма, схема высева некалиброванными семенами


441

28.04

Способы борьбы с почвенной коркой


442

28.04

Прореживание всходов


443

28.04

Междурядная обработка свеклы


444

28.04

Внесение гранулированного суперфосфата под посевы


445

28.04

Борьба с сорняками


446

28.04

Борьба с болезнями


447

3.05

Борьба, меры борьбы с вредителями


448

3.05

Самостоятельная работа: «Посев свеклы на школьном участке»


449

3.05

Агротехника выращивания лука – репки на школьном участке


450

3.05

Определить место в севообороте, выбрать участок под посев


451

3.05

Перекопать почву


452

4.05

Разметить участок на грядки


453

5.05

Подготовка лука-севка к посадке


454

5.05

Посадка лука-севка


455

5.05

Реферат: «Выращивание репчатого лука на школьном участке»


456

5.05

Выращивание лука-севка


457

5.05

Подготовка участка. Весенняя вспашка (вскапывание) участка, боронование, культивирование


458

5.05

Внесение удобрений


459

15.05

Сроки посева семян лука-чернушки


460

15.05

Посев семян лука на школьном участке


461

15.05

Способы и схемы посева лука


462

17.05

Полив грядок


463

17.05

Уход за посевами. Борьба с почвенной коркой


464

17.05

Борьба с сорняками


465

17.05

Полив, норма полива


466

17.05

Подкормка посевов


467

18.05

Уход за луком во второй половине лета


468

19.05

Выращивание томата в открытом грунте


469

19.05

Разбить участок под томат


470

19.05

Сделать лунки на участке


471

19.05

Внести в лунки перегной


472

19.05

Начать закаливать рассаду


473

19.05

Полить лунки, подготовить колышки


474

22.05

Посадка рассады томата в грунт


475

22.05

Прополка и рыхление междурядий


476

22.05

Реферат: «Уход за посевами и посадками томата»


477

24.05

Выращивание столовой моркови


478

24.05

Разбивка грядок и внесение перегноя


479

24.05

Подготовка семян, посев моркови на пришкольном участке


480

24.05

Полив, мульчирование


481

24.05

Болезни и вредители моркови


482

25.05

Уход за посадкой моркови



Приложение №1


Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся.

Контроль предполагает выявление уровня освоения учебного материала при изучении, как отдельных разделов, так и всего курса в целом. Текущий контроль усвоения материала осуществляется путем устного/письменного опроса. Периодические знания и умения по пройденным темам проявляются письменными контрольными или тестовыми заданиями.


При тестировании все верные ответы берутся за 100%, тогда отметка выставляется в соответствии с таблицей:


Процент выполнения задания

Отметка

95% и более

Отлично

70-94%

Хорошо

50-69%

Удовлетворительно

Менее 50 %

Неудовлетворительно


При выполнении практической работы


Исходя из норм пятибалльной системы, заложенных во всех предметных областях выставляется отметка:

«5» ставится при выполнении всех заданий полностью или при наличии 1-2 мелких погрешностей;

«4» ставится при наличии 1-2 недочетов или одной ошибки;

«3» ставится при выполнении ½ от объема предложенных заданий;

«2» ставится, если допущены существенные ошибки, показавшие, что ученик не владеет обязательными умениями по данной теме в полной мере (не знает основного программного материала);

«1» отказ от выполнения учебных обязанностей.


Устный опрос осуществляется на каждом уроке. Задачами устного опроса является не только оценивание знаний учеников, но и определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания учеников на сложных понятиях, явлениях, процессах.


Оценка устных ответов учащихся:

Ответ оценивается оценкой «5», если ученик

- полно раскрыл содержание материала в объеме, предусмотренном программой,

- изложил материал грамотным языком в определенной логической последовательности, точно используя терминологию;

- правильно выполнил рисунки, схемы, соответствующие ответу;

- показал умение иллюстрировать теоретическое положение конкретными примерами;

- продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов;

- отвечал самостоятельно без наводящих вопросов учителя.

Возможны 1-2 неточности при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, которые ученик легк исправил по замечанию учителя.


Ответ оценивается отметкой «4», если ответ удовлетворяет в основном требованиям на отметку «5», но при этом имеет один из недостатков:

- допущены 1-2 недочета при освещении основного содержания ответа, исправленные по замечанию учителя;

- допущены ошибки или более двух недочетов при освещении второстепенных вопросов или вкладках, легко исправленные по замечанию учителя.

Отметка «3» ставится в следующих случаях:

- неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для дальнейшего усвоения программного материала определенные настоящей программой.

Отметка «2» ставится в следующих случаях:

- не раскрыто основное содержание учебного материала;

- обнаружено незнание или неполное понимание учеником большой или наиболее важной части учебного материала;

- допущены ошибки в определении понятий, при использовании терминологии, в схемах, рисунках, в выкладках, которые не исправлены после нескольких наводящих вопросов учителя.



Приложение №2 КИМ


Тестирование

«Уборка чеснока и томата с участка»


Тестирование

«Уборка лука»


Тестирование

«Уборка моркови и столовой свеклы»


Тестирование

«Уборка капусты»


Тестирование

«Сорные растения и меры борьбы с ними»


Тестирование

«Удобрения и их применение»


Контрольная работа

«Вредители и болезни овощных культур»


Самостоятельная работа

«Защищенный грунт и его виды»


Тестирование

«Выращивание огурца в зимней теплице»


Тестирование

«Особенности выращивания капусты»


Тестирование

«Корнеплоды семейства зонтичных: сельдерей, петрушка, пастернак»


Контрольная работа

«Выращивание огурца»


Тестирование

«Агротехника выращивания баклажанов»


Самостоятельная работа

«Посев свеклы на пришкольном участке»



Тестирование №1 по теме: «Уборка корнеплодов с участка»

  1. Выберете из перечисленных овощей корнеплоды:

А) морковь

Б) огурец

В) свекла

Г) картофель

2. При уборке моркови ее нужно…

А) подкапывать

Б) выдергивать

В) вытаскивать

3. При сортировке овощи необходимо …

А) отделять здоровые корнеплоды от больных

Б) отделять по цвету

В) отделять по величине

  1. При уборке моркови используют…

А) грабли

Б) лопату

В) мотыгу

5.Уукажите порядок выполнения операций при уборке моркови:

А) обрезать ботву

Б) сложить в рядок

В) подкопать

Г) сложить в корзину

6. Укажите порядок выполнения работ при уборке свеклы:

А) сложить в корзину

Б) вытащить из почвы

В) очистить от ботвы

7. Сортировка клубней – это…

А) разделение клубней по величине (мелкая, крупная, средняя)

Б) отделение здоровых клубней от больших

В) отделение поврежденных клубней

8. Ответьте на вопрос: Почему необходимо отделять здоровые клубни от больных?

Тестирование №2 по теме: «Выращивание овощей и посадка плодовых деревьев»

1.Какие степени спелости различают у плодов томата? (Запишите ответы)
а) Зелёные плоды начинают светлеть:………………………….
б) На плодах появляется розовый оттенок……………………………….
в) Плоды приобретают типичную для данного сорта окраску………………….
( молочная спелость, бурая, розовая и красная) 
2. В какой спелости убирают плоды томата для получения семян? 
Подчеркни нужный ответ: ( молочная спелость, бурая, розовая и красная)
3. Как убирают семенники огурца в крупных хозяйствах? (Подчеркни нужный ответ):
( вручную выборочно, механизированным способом)
4. Заполни пропуски, используя слова из скобок :Вызревшие семенники огурцов………………до заморозков. Их ………..в тёплое помещение и …………………. там для размягчения. (убирают, переносят, выдерживают).
5.Где должна находиться корневая шейка молодого дерева при посадке? 
а)На уровне поверхности или немного выше;
б)Корневая шейка должна быть посажена глубоко.
6. Почему возле ствола дерева почву перекапывают на меньшую глубину, чем на границе приствольного круга? ( Подчеркни один или несколько нужных ответов ): 
а) чтобы корни не пересыхали;
б) чтобы не повредить основные скелетные корни.
7. Как подготовить молодой сад к зиме. 
а) обвязать штамб толью или рубероидом;
б) обмотать щтамб теплыми вещами.

Тестирование №3 по теме: «Вредители болезни овощных культур»

1. Паутинный клещ имеет размер тела

0,4-0,5 мм

1,3-2 мм

3-4 мм

  1. Огуречный комарик имеет размер тела

0,4 -0,5 мм

1,3-2 мм

3-4 мм

  1. Отметь вредителей огурца

Огуречный комарик

Мозаика

Бахчевая тля

Паутинный клещ

Ложная мучнистая роса

  1. Отметь болезни огурца

Мучнистая роса

Паутинный клещ

Мозаика

Бахчевая тля

Белокрылка

  1. Для борьбы с паутинным клещем растения опрыскивают

Фитовермом

Идеал

Водой

  1. Вредители и бактерии сохраняются в….

Теплице

Почве и растительных остатках

Воздухе

  1. Заболевание, при котором на листе образуются отверстия угловатой формы…

Бактериоз

Белая гниль

Мучнистая роса

Мозаика

  1. Пушистый налет, как будто листья осыпаны мукой, образуется при заболевании…

Бактериоз

Мозаика

Мучнистая роса

  1. При резких перепадах температур и поливе холодной водой появляется…

Белая гниль

Корневая гниль

Мучнистая роса

Огуречный комарик


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!