Министерство образования и науки Республики Башкортостан
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ермолаевская коррекционная школа-интернат для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья
РАССМОТРЕНО на МО учителей технологии «Трудовик» Руководитель МО: _____________ Р.И. Галимова Протокол №____ от «____» _______ 2022г. | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УВР: _______________В.В. Ахметова «_____»______________ 2022г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ЕКШИ для обучающихся с ОВЗ ___________ В.В. Заболотный «_____»____________2022г. |
Рабочая программа
по предмету «Мастер растениеводства»
для обучающихся 10 класса
срок реализации 2022 – 2023гг.
Учитель Павлова Елена Николаевна
Ермолаево 2022
Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету составлена на основе:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) приказ №1599 от 19.12.14 (далее ФГОС).
2. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее ПрАООП).
3. Адаптированная основная образовательная программа школы (далее АООП).
Настоящая рабочая программа составлена с учетом возрастных и психологических особенностей развития обучающихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений.
Профессиональная подготовка выпускников коррекционных школ для обучающихся с ОВЗ имеет свои особенности, связанные с компенсацией и коррекцией недостатков физического и умственного развития обучающихся. Учитывая все проблемы социализации детей детей с ОВЗ и желания по возможности социально защитить и облегчить их жизнедеятельность, возникла необходимость продления периода обучения на базе ГБОУ ЕКШИ с углубленной трудовой подготовкой в 10-12 классах по профессиям: овощевод, цветовод, плодоовощевод. Также проходят итоговую аттестацию с присвоением квалификации по специальностям на основе сдачи экзаменов и получают свидетельство об уровне квалификации государственного образца.
Складывающиеся в обществе социально – экономические условия остро обостряют проблему подготовки к жизни и труду детей с ОВЗ, предают ей особую актуальность.
ЦЕЛЬ: дать обучающимся детям с ОВЗ оптимальный объем знаний и умений для получения ими профессионально – трудовой подготовки необходимой для социальной адаптации и реабилитации, через подготовку к самостоятельному выполнению несложных видов работ по растениеводству.
ЗАДАЧИ
Коррекционно – обучающие:
- обучить агротехническим приемам выращивания и уборке сельскохозяйственных культур;
- сформировать прикладные, трудовые, творческие умения.
Коррекционно – развивающие:
- способствовать формированию у учащихся логического мышления, внимания;
- развивать умение применять полученные знания на практике;
- содействовать формированию всесторонней развитости личности.
Коррекционно – воспитательные:
- способствовать воспитанию, осмыслению особенностей воздействия человека на природу;
- формировать и развивать личностные качества обучающихся: целенаправленность, умение довести начатое дело до конца, самостоятельность, самоконтроль, чувство коллективизма.
- воспитывать любовь к родному краю, земле, людям сельскохозяйственного труда.
Задачи мотивационные включают в себя создание комфортной обстановки на занятиях, а также атмосферу доброжелательности и сотрудничества.
Программа предусматривает формирование у обучающихся с ОВЗ разнообразие способов деятельности, приобретения опыта: сравнения, обобщения, классификации, установление причинно – следственной зависимости планирования работы, исследовательской и творческой деятельности, использование терминологии.
В процессе обучения особое внимание уделено необходимости прочных усвоений и выполнение учащимися всех требований и правил безопасности труда, которые необходимо соблюдать в каждом случае. К самостоятельному выполнению работ учащиеся допускаются только после сдачи зачетов по безопасности труда.
Программа способствует профориентации и социальной адаптации обучающихся, развивает их умственный и сенсорный потенциал и положительно влияет на воспитание. Содержание плана направлено на повышение познавательной активности учащихся, воспитание культуры труда, формирование профессиональных умений, развитие способности осознанной трудовой деятельности.
Содержание тем учебного курса
Охрана труда
Система стандартов по безопасности труда (ССБТ) и строительные нормы и правила (СН и СНиП).
Охрана труда женщин и подростков.
Контроль за охраной труда.
Травматизм и заболеваемость в сельском хозяйстве.
Основы агрономии
Почва и плодородие.
Обработка почвы.
Основные мероприятия по борьбе с эрозией почв.
Классификация удобрений.
Механизация сельскохозяйственных работ.
Классификация машин.
Машины для внесения удобрений.
Машины для посева и посадки.
Комбинированные машины.
Машины для уборки овощных культур.
Хранение машин.
Экскурсия. Зачет.
Вредители и болезни сельскохозяйственных культур.
Основные вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними.
Характеристика основных вредителей и болезней.
Комплекс методов защиты растений от вредителей и болезней.
Плодоовощеводство.
Значение овощеводства для народного хозяйства.
Концентрация и специализация овощеводства. Роль специализированных центров в решении задачи полного обеспечения потребности страны в овощах и картофеле.
Биологические особенности растения по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам.
Способы предпосевной обработки семян.
Способы размножения овощных культур: рассада и ее применение.
Общие приемы ухода за овощными культурами.
Уборка урожая.
Производственное обучение.
Консультации.
Требования к знаниям и умениям в 10 классе.
Ожидаемые результаты.
Должны знать:
Общие представления о растениях
Классификация культурных растений;
Биологические и морфологические особенности сельскохозяйственных растений;
Условия роста;
Строение растений;
Обращение с садовым и огородным инвентарем:
сельскохозяйственный инвентарь индивидуального и группового пользования для обработки почвы;
приемы использования инвентаря в работе с растениями;
ремонт инвентаря;
хранение и уход за инвентарем.
Выполнение работы
Работа с почвой (перекопка, боронование, внесение удобрений, рыхление, удаление сорняков);
Работа с семенами (распознавание семян, проращивание семян, сортировка);
По посадке растений ( приемы выращивания овощных культур, приемы выращивания овощей открытого и защищенного грунта, схема посадки, агротехнические требования к посеву семян, пикировка, приемы пикировки);
По уходу за растениями (правила и приемы полива, рыхление почвы, нормы и сроки внесения подкормок, удаление сухих листьев, прищипка, пасынкование);
По сбору урожая (сортировка, калибровка плодов овощных культур, определение зрелости, сроки и способы уборки);
Реализация сельскохозяйственной продукции (закладка на хранение, подготовка к продаже, определение цены, продажа).
Должны уметь:
- выполнять приемы весенней и осенней обработки почвы;
- выращивать овощи открытого и защищенного грунта;
- распознавать овощные культуры;
- работать сельскохозяйственным инвентарем;
- определять сельскохозяйственные машины;
- соблюдать правила охраны труда;
- самостоятельно ориентироваться в трудовых заданиях и планировать их выполнение;
- совершенствовать умение при планировании и анализе конечного результата труда и осуществлять самоконтроль;
- правильно выполнять рабочие движения в определенном темпе, выполнять задания качественно.
Планируемые результаты
В результате изучения предмета «Мастер растениеводства» обучающиеся 10 класса:
Должны знать | Должны уметь |
Охрану труда подростков и женщин | Соблюдать правила охраны |
Заболеваемость культур | Правильно применять фунгициды, определять болезни овощных культур |
Сроки, способы обработки почвы | Составлять почвенную смесь |
Виды почв, ее плодородие | Подготавливать основной семенной материал |
Классификация сельскохозяйственных машин | Определять сельскохозяйственные машины |
Классификация удобрений | Знать основные принципы применения минеральных удобрений |
Биологические особенности растения по признакам | Определить основные овощные культуры |
Способы размножения овощных культур | Уметь выращивать рассаду из семян, знать правила черенкования и укоренения вегетативных культур |
Рассада и ее применение в овощеводстве | Выращивать рассаду для открытого и защищенного грунта |
Способы обработки семян | Выращивать рассаду из семян |
Технология выращивания рассады | Применять навыки при выращивании на практике |
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ | Дата | Тема | Примечание | |
1 | 1.09 | Охрана труда Нормы и правила охраны труда | | |
2 | 2.09 | Перечень видов нормативно-правовых актов, содержащих государственные требования по охране труда | | |
3 | 2.09 | Инструкции по охране труда | | |
4 | 2.09 | Травматизм и заболеваемость в сельском хозяйстве | | |
5 | 2.09 | Квалификация несчастных случаев и их расследование. | | |
6 | 2.09 | Особенности расследования групповых несчастных случаев, случаев с тяжелым и смертельным исходом. | | |
7 | 2.09 | Овощеводство. Уборка чеснока. Определение готовности чеснока к уборке. | | |
8 | 5.09 | Сроки и способы уборки чеснока. | | |
9 | 5.09 | Правила и приемы уборки чеснока. Определение урожайности. | | |
10 | 5.09 | Практическая работа: «Подготовка участка под посадку озимого чеснока» | | |
11 | 7.09 | Уборка томата. Сроки и способы уборки томата, его степень зрелости. | | |
12 | 7.09 | Признаки поражения томата фитофторозом. | | |
13 | 7.09 | Особенности уборки плодов при поражении томата фитофторозом. | | |
14 | 7.09 | Дозревание плодов томата и его переработка | | |
15 | 7.09 | Практическая работа: «Сбор семенников томата. Получение семян.» | | |
16 | 8.09 | Тестирование по теме: «Уборка чеснока и томата с участка» | | |
17 | 9.09 | Уборка лука. Сбор семян лука, его просушка. | | |
18 | 9.09 | Признаки созревания и сроки уборки лука. | | |
19 | 9.09 | Районированные сорта репчатого лука. | | |
20 | 9.09 | Способы уборки репчатого лука. | | |
21 | 9.09 | Признаки полной просушки лука. Закладка его на хранение. | | |
22 | 9.09 | Практическая работа на пришкольном участке: «Учет урожая лука. Отбор лука-толстошея для первоочередного использования» | | |
23 | 12.09 | Посадка лука под зиму | | |
24 | 12.09 | Тестирование по теме: «Уборка лука» | | |
25 | 12.09 | Уборка столовой свеклы. Требования к качеству и сроки уборки столовой свеклы. | | |
26 | 14.09 | Практическая работа: «Выборка корнеплодов вручную». | | |
27 | 14.09 | Обрезка ботвы и просушка корнеплодов. | | |
28 | 14.09 | Сортировка и отбор нестандартной продукции столовой свеклы. | | |
29 | 14.09 | Учет урожая столовой свеклы и закладка ее в овощехранилище. | | |
30 | 14.09 | Способы хранения столовой свеклы | | |
31 | 15.09 | Уборка моркови. Определение готовности моркови к уборке. | | |
32 | 16.09 | Сроки и способы уборки моркови. | | |
33 | 16.09 | Подкапывание корнеплодов лопатой и выборка моркови из рядков. | | |
34 | 16.09 | Складывание корнеплодов в кучи ботвой в одну сторону. | | |
35 | 16.09 | Обрезка ботвы моркови и ее сортировка. | | |
36 | 16.09 | Уборка моркови с пришкольного участка на хранение и определение ее урожайности. | | |
37 | 16.09 | Практическая работа: «Подготовка грядок под посев озимой моркови» | | |
38 | 19.09 | Тестирование по теме: «Уборка моркови и столовой свеклы» | | |
39 | 19.09 | Уборка капусты. Уборка раннеспелой капусты, ее назначение, применение и хранение. | | |
40 | 19.09 | Сроки и способы уборки раннеспелой капусты. | | |
41 | 21.09 | Уборка капусты среднеспелых и поздних сортов, их назначение, применение и хранение. | | |
42 | 21.09 | Сроки и способы уборки среднеспелой и позднеспелой капусты. | | |
43 | 21.09 | Практическая работа: «Подготовка инвентаря и правила пользования им» | | |
44 | 21.09 | Зачистка, сортировка целых и поврежденных кочанов. | | |
45 | 21.09 | Определение урожайности капусты и закладка ее на хранение в овощехранилище. | | |
46 | 22.09 | Вскапывание почвы после уборки капусты | | |
47 | 23.09 | Тестирование по теме: «Уборка капусты» | | |
48 | 23.09 | Основы агрономии. Введение. Современное состояние сельского хозяйства. | | |
49 | 23.09 | Природные и экономические условия района, республики. Хозяйственная деятельность человека. | | |
50 | 23.09 | Почва. Плодородие почвы. Виды плодородия. | | |
51 | 23.09 | Классификация почвы по механическому составу и ее значение. Водные свойства почвы. | | |
52 | 23.09 | Спелость почвы. Ее влияние на качество обработки. | | |
53 | 26.09 | Приемы накопления и сохранения влаги в почве. Воздушный режим почвы и его значение для развития растений. | | |
54 | 26.09 | Тепловые свойства почвы. Поглотительная способность почвы и ее значение для растений. | | |
55 | 26.09 | Основные виды почв. Структура почвы и ее значение. | | |
56 | 28.09 | Тестирование по теме: «Почва и ее плодородие» | | |
57 | 28.09 | Прополка участка от сорняков. | | |
58 | 28.09 | Осенняя обработка почвы вручную и мотоблоком. | | |
59 | 28.09 | Требования к обработке почвы и правила безопасной работы. | | |
60 | 28.09 | Использование техники при механизации основных видов работ | | |
61 | 29.09 | Сорные растения и меры борьбы сними. Биологические особенности. Вред, причиняемый сорняками. | | |
62 | 30.09 | Классификация: многолетние и однолетние сорняки. | | |
63 | 30.09 | Корневищные сорняки. Пырей | | |
64 | 30.09 | Корнеотпрысковые сорняки. Осот, вьюнок | | |
65 | 30.09 | Предупредительные мероприятия по борьбе с сорными растениями. Борьба с сорняками. | | |
66 | 30.09 | Агротехнические меры борьбы с сорными растениями. | | |
67 | 30.09 | Истребительные и механические меры по борьбе с сорняками. | | |
68 | 3.10 | Химический способ борьбы с сорняками. | | |
69 | 3.10 | Охрана труда при работе с гербицидами. Применение опрыскивателя при борьбе с сорняками. | | |
70 | 3.10 | Мероприятия по защите окружающей среды. | | |
71 | 5.10 | Тестирование по теме: «Сорные растения и меры борьбы с ними». Анализ и работа над ошибками. | | |
72 | 5.10 | Обработка почвы. Цели и задачи обработки почвы. | | |
73 | 5.10 | Приемы обработки почвы: вспашка и лущение. | | |
74 | 5.10 | Культивация. Боронование. | | |
75 | 5.10 | Специальные приемы обработки почвы. | | |
76 | 6.10 | Минимальная обработка почвы. | | |
77 | 7.10 | Требования к качеству обработки почвы. | | |
78 | 7.10 | Основные мероприятия по борьбе с эрозией. Виды эрозии почв. | | |
79 | 7.10 | Борьба с водной эрозией почв. | | |
80 | 7.10 | Агротехнические, гидротехнические и лесомелиоративные мероприятия. | | |
81 | 7.10 | Комплексная защита почвы от эрозии. | | |
82 | 7.10 | Удобрение и их применение. Классификация удобрений. | | |
83 | 10.10 | Органические удобрения, их виды и характеристика. | | |
84 | 10.10 | Навоз, птичий помет, компосты, зеленое удобрение, торф. | | |
85 | 10.10 | Способы хранения органических удобрений. | | |
86 | 12.10 | Внесение удобрений. Нормы и сроки внесения. | | |
87 | 12.10 | Минеральные удобрения и их виды. | | |
88 | 12.10 | Азотные, фосфорные, калийные удобрения. | | |
89 | 12.10 | Комплексные удобрения. | | |
90 | 12.10 | Сложные и комбинированные удобрения. | | |
91 | 13.10 | Бактериальные удобрения и микроудобрения. | | |
92 | 14.10 | Сроки и способы внесения минеральных удобрений. | | |
93 | 14.10 | Основное и предпосевное внесение минеральных удобрений. | | |
94 | 14.10 | Агротехнические требования к внесению органических и минеральных удобрений. | | |
95 | 14.10 | Тестирование по теме: «Удобрения и их применение». Работа над ошибками. | | |
96 | 14.10 | Севообороты. Овощной тип севооборота. | | |
97 | 14.10 | Полевой тип севооборота. | | |
98 | 17.10 | Кормовые севообороты. | | |
99 | 17.10 | Специальные севообороты. | | |
100 | 17.10 | Почвозащитные и противоэрозийные севообороты. | | |
101 | 19.10 | Заготовка дерновой земли и перегноя | | |
102 | 19.10 | Укладка дерновой земли в теплицу. Подготовка гряд. | | |
103 | 19.10 | Работа на коллекционном участке. Планирование. Посадка культур. | | |
104 | 19.10 | Посадка лука и чеснока. | | |
105 | 19.10 | Сроки и способы посадки чеснока. | | |
106 | 20.10 | Сроки и способы посадки лука. | | |
107 | 21.10 | Мульчирование. | | |
108 | 21.10 | Посев моркови под зиму для получения раннего урожая. | | |
109 | 21.10 | Посев цветковых культур. | | |
110 | 21.10 | Посадка многолетников на коллекционном участке: пион, ирис. | | |
111 | 21.10 | Посев гвоздики, люпина. | | |
112 | 21.10 | Обрезка стеблей многолетников | | |
113 | 24.10 | Вредители и болезни сельскохозяйственных культур. Общие сведения о вредителях. | | |
114 | 24.10 | Внешний вид и особенности насекомых вредителей. | | |
115 | 24.10 | Вредные насекомые. | | |
116 | 26.10 | Внешний вид клещей. Паутинный клещ. | | |
117 | 26.10 | Вред, наносимый клещами. Отличие клещей от насекомых. | | |
118 | 26.10 | Брюхоногие. Внешний вид слизней. | | |
119 | 26.10 | Вред, наносимый растениям слизнями. Меры борьбы со слизнями. | | |
120 | 26.10 | Болезни сельскохозяйственных растений. | | |
121 | 27.10 | Распространение грибных болезней. Размножение патогенных грибов. | | |
122 | 28.10 | Инфекционные болезни. | | |
123 | 28.10 | Размножение нематод. | | |
124 | 28.10 | Меры борьбы с вредителями. Средства борьбы с вредителями. | | |
125 | 28.10 | Болезни овощных культур. Болезни лука и чеснока, меры борьбы с ними. | | |
126 | 28.10 | Болезни корнеплодов. Меры борьбы. | | |
127 | 28.10 | Болезни картофеля, меры борьбы. | | |
128 | 7.11 | Болезни томата, меры борьбы. | | |
129 | 7.11 | Болезни зеленых культур. | | |
130 | 7.11 | Вредители и болезни плодовых культур. | | |
131 | 9.11 | Методы и народные средства борьбы с болезнями. | | |
132 | 9.11 | Основные правила обработки растений пестицидами и вред. | | |
133 | 9.11 | Контрольная работа: «Вредители и болезни овощных культур» | | |
134 | 9.11 | Овощеводство. Технология возделывания овощных культур в защищенном грунте. Назначение и современное состояние защищенного грунта. | | |
135 | 9.11 | Площади теплиц утепленного грунта в нашей стране. | | |
136 | 10.11 | Значение защищенного грунта для производства рассады, для овощеводства открытого грунта. Виды сооружений защищенного грунта. | | |
137 | 11.11 | Перспективы развития защищенного грунта. | | |
138 | 11.11 | Теплицы. Основные назначения. | | |
139 | 11.11 | Весенние и зимние теплицы. | | |
140 | 11.11 | Устройство и оборудование теплиц. Устройство и оборудование школьной теплицы. | | |
141 | 11.11 | Парники. Основное назначение парника. | | |
142 | 11.11 | Виды парника. Односкатный и двускатный парник. Назначение школьного парника. | | |
143 | 14.11 | Утепленный грунт. Виды утепленного грунта, их устройство. | | |
144 | 14.11 | Применение утепленного грунта в школьных условиях. | | |
145 | 14.11 | Самостоятельная работа: «Защищенный грунт и его виды». | | |
146 | 16.11 | Технология выращивания огурца в защищенном грунте. Народнохозяйственное значение культуры, питательная ценность огурца. | | |
147 | 16.11 | Биологические особенности культур и сортов огурца | | |
148 | 16.11 | Сорта огурца для защищенного грунта. Районированные и перспективные сорта огурца. | | |
149 | 16.11 | Гетерозиготные гибриды огурца. Способы выращивания огурца в теплице | | |
150 | 16.11 | Выращивание огурца в зимней теплице. Характеристика процесса роста и развития огурцов в теплице. | | |
151 | 17.11 | Агротехника выращивания и подготовка теплицы для посева огурцов. | | |
152 | 18.11 | Регулирование света и температуры выращивания огурца. Применение удобрений и пестицидов. | | |
153 | 18.11 | Партенокарпические, пчелоопыляемые сорта огурцов. | | |
154 | 18.11 | Подготовка семян огурца к посеву. Посев семян в горшочки и уход за рассадой. | | |
155 | 18.11 | Электродосвечивание, наблюдение за температурой и влажностью воздуха. | | |
156 | 18.11 | Агротехника выращивания огурцов в теплице. Способы и приемы посадки рассады огурца. | | |
157 | 18.11 | Выращивание на шпалере. Полив растений огурца в теплице. | | |
158 | 21.11 | Применение удобрений и пестицидов. Нормы подкормки огурцов. Органо-минеральные подкормки. | | |
159 | 21.11 | Значение и способы формирования растений огурца. Прищипка верхушек растений и подвязка стеблей. | | |
160 | 21.11 | Вредители огурцов в теплице. Общая характеристика. | | |
161 | 23.11 | Паутинный клещ, бахчевая тля, белокрылка, огуречный комарик. Меры борьбы с вредителями. | | |
162 | 23.11 | Болезни растений огурца в защищенном грунте. Общая характеристика. | | |
162 | 23.11 | Бактериоз, белая гниль, ложная мучнистая роса, бурая пятнистость, мозаика, корневая гниль. Меры борьбы с болезнями. | | |
164 | 23.11 | Тестирование по теме: «Выращивание огурца в зимней теплице» | | |
165 | 23.11 | Малообъемная технология выращивания огурца в зимней теплице. Субстрат. Автоматизация в теплице. | | |
166 | 24.11 | Выращивание огурца на малообъемной технологии в лотках, полиэтиленовых мешках, пакетах. Субстрат для пакетов. | | |
167 | 25.11 | Трудоемкая работа в малообъемных теплицах. | | |
168 | 25.11 | Режим температуры, влажности воздуха и почвы. | | |
169 | 25.11 | Овощеводство. Биологические особенности овощей по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам. | | |
170 | 25.11 | Ботаническая классификация. Вегетативный период растений. | | |
171 | 25.11 | Влияние географического происхождения родоначальных форм на биологические особенности овощных культур. | | |
172 | 25.11 | Условия жизни овощных культур. Базовый режим. | | |
173 | 28.11 | Условия питания, подкормка и водный режим овощных культур. | | |
174 | 28.11 | Предпосевная обработка семян. Способы предпосевной обработки семян. | | |
175 | 28.11 | Требования ГОСТа к семенам овощных культур. Подготовка семян к посеву. Способы обработки семян. | | |
176 | 30.11 | Термическая обработка семян. Обогащение семян микроэлементами. | | |
177 | 30.11 | Сроки посева. Особенности посева под зиму. Мульчирование. | | |
178 | 30.11 | Нормы посева семян, глубина их заделки. Уплотненные и повторные посевы. | | |
179 | 30.11 | Факторы, влияющие на качество семян. Протравливание семян, защита их от повреждений вредителями и болезнями. | | |
180 | 30.11 | Практическая работа: «Подготовка семян к посеву в школьных условиях». | | |
181 | 1.12 | Размножение овощных культур. Рассада и ее применение в овощеводстве. | | |
182 | 2.12 | Рассадный метод выращивания культур. Значение и сущность рассадного метода. | | |
183 | 2.12 | Влияние площади питания и условий на развитие рассады. | | |
184 | 2.12 | Контрольная работа: «Выращивание рассады в горшочках» | | |
185 | 2.12 | Выращивание рассады в защищенном и открытом грунте, а также в комнатных условиях. | | |
186 | 2.12 | Подготовка посевных ящиков, смешивание компонентов грунта. | | |
187 | 2.12 | Закалка всходов, закалка рассады в школьных условиях. | | |
188 | 5.12 | Деление луковиц, размножение глазками и ростками, деление корневищ и клубней. | | |
189 | 5.12 | Общие приемы ухода за овощными культурами. Основные агротехнические приемы. | | |
190 | 5.12 | Борьба с почвенной коркой. Мульчирование. | | |
191 | 7.12 | Рыхление, глубина рыхления. Борьба с сорняками и прореживание посевов. | | |
192 | 7.12 | Значение и способы борьбы с сорняками. | | |
193 | 7.12 | Формирование растения: удаление пасынков, прищипка. | | |
194 | 7.12 | Прополка и окучивание. | | |
195 | 7.12 | Внесение удобрений и применение стимуляторов роста. | | |
196 | 8.12 | Назначение овощеводства в открытом грунте. Народно-хозяйственное значение. | | |
197 | 9.12 | Капуста, особенности выращивания. | | |
198 | 9.12 | Ботаническая и биологическая характеристика. Пищевое значение капусты. | | |
199 | 9.12 | Районированные сорта капусты, место в севообороте. | | |
200 | 9.12 | Агротехника выращивания раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов капусты. | | |
201 | 9.12 | Сорта и гибриды капусты. | | |
202 | 9.12 | Выращивание цветной капусты в открытом грунте | | |
203 | 12.12 | Организация уборочных работ и их механизация | | |
204 | 12.12 | Агротехника других видов и разновидностей капусты | | |
205 | 12.12 | Тестирование по теме: «Особенности выращивания капусты» | | |
206 | 14.12 | Корнеплоды. Народно-хозяйственное значение. | | |
207 | 14.12 | Морфологическая, ботаническая и биологическая характеристики корнеплодов. | | |
208 | 14.12 | Особенности строения корнеплодов (семейства крестоцветных, зонтичных, маревых) | | |
209 | 14.12 | Условия роста и репродуктивного развития корнеплодов | | |
210 | 14.12 | Районированные сорта. Особенности ухода при использовании корнеплодов на пучковый товар. | | |
211 | 15.12 | Борьба с ветвистостью и растрескиванием. | | |
212 | 16.12 | Сорта, пригодные для длительного хранения. | | |
213 | 16.12 | Тестирование: «Корнеплоды семейства зонтичных: сельдерей, петрушка, пастернак» | | |
214 | 16.12 | Пасленовые. Биологическая характеристика. Районы распространения. | | |
215 | 16.12 | Выращивание томата, баклажана, перца. | | |
216 | 16.12 | Способы выращивания: рассада и посев в грунт | | |
217 | 16.12 | Оптимальные условия выращивания пасленовых, основные сорта. | | |
218 | 19.12 | Агротехника выращивания томата ранних сортов | | |
219 | 19.12 | Закаливание семян и рассады | | |
220 | 19.12 | Уход и формирование томата. | | |
221 | 21.12 | Растрескивание плодов и меры его предупреждения. | | |
222 | 21.12 | Технология промышленного производства томата. | | |
223 | 21.12 | Перцы и баклажаны. Сорта, районированные в данной местности. | | |
224 | 21.12 | Способы возделывания перца и баклажана. | | |
225 | 21.12 | Тыквенные. Народно-хозяйственное значение, пищевая ценность. | | |
226 | 22.12 | Ботаническое описание и биологическая характеристика. | | |
227 | 23.12 | Условия роста и развития. | | |
228 | 23.12 | Основные сорта, выращиваемые в данной зоне. | | |
229 | 23.12 | Особенности технологии возделывания огурца | | |
230 | 23.12 | Технология получения ранних огурцов | | |
231 | 23.12 | Временные укрытия и их назначение | | |
232 | 23.12 | Выращивание огурца в весенних теплицах | | |
233 | 26.12 | Рассадный способ выращивания огурца | | |
234 | 26.12 | Выращивание огурца в весенних теплицах | | |
235 | 26.12 | Рассадный способ выращивания огурца | | |
236 | 28.12 | Выращивание огурца в парниках и утепленном грунте | | |
237 | 28.12 | Высадка рассады | | |
238 | 28.12 | Уход за растениями и сбор урожая | | |
239 | 28.12 | Агротехника выращивания огурца в зимней теплице | | |
240 | 28.12 | Технология возделывания кабачков и патиссонов | | |
241 | 29.12 | Сорта наиболее распространенные в данной зоне, их характеристика | | |
242 | 11.01 | Контрольная работа: «Выращивание огурца» | | |
243 | 11.01 | Бахчевые культуры, их биологическая характеристика | | |
244 | 11.01 | Основные районы товарного бахчеводства | | |
245 | 11.01 | Агротехника бахчевых культур. Сроки и способы сева | | |
246 | 11.01 | Особенности обработки и удобрение бахчевых культур | | |
247 | 12.01 | Особенности уборки бахчевых культур | | |
248 | 13.01 | Ранний картофель. Народно-хозяйственное значение. Пищевое значение раннего картофеля. | | |
249 | 13.01 | Биологическая характеристика картофеля | | |
250 | 13.01 | Агротехника раннего картофеля | | |
251 | 13.01 | Место в севообороте раннего картофеля | | |
252 | 13.01 | Сорта раннего картофеля | | |
253 | 13.01 | Удобрения и обработка почвы | | |
254 | 16.01 | Яровизация посадочного материала | | |
255 | 16.01 | Глубина заделки клубней картофеля в почву | | |
256 | 16.01 | Площадь питания раннего картофеля | | |
257 | 18.01 | Послепосевная обработка и обработка междурядий | | |
258 | 18.01 | Уход за картофелем | | |
259 | 18.01 | Борьба с фитофторой растения | | |
260 | 18.01 | Меры борьбы с колорадским жуком | | |
261 | 18.01 | Уборка картофеля: сортировка, упаковка и транспортировка. | | |
262 | 19.01 | Особенности выращивания картофеля на юге страны | | |
263 | 20.01 | Зеленые культуры. Народно-хозяйственное значение | | |
264 | 20.01 | Пищевые достоинства зеленых культур | | |
265 | 20.01 | Агротехника зеленых культур в открытом грунте | | |
266 | 20.01 | Салатные листовые растения. Пищевое значение | | |
267 | 20.01 | Виды, сорта салата | | |
268 | 20.01 | Особенности обработки почвы | | |
269 | 23.01 | Сроки, нормы и схемы посева | |
270 | 23.01 | Шпинатные листовые растения. Пищевое значение | |
271 | 23.01 | Биологическая характеристика шпината | |
272 | 25.01 | Агротехника выращивания шпината | |
273 | 25.01 | Пряные листовые растения. Укроп. Пищевое значение | |
274 | 25.01 | Биологическая характеристика укропа | |
275 | 25.01 | Агротехника выращивания укропа в открытом грунте | |
276 | 25.01 | Кресс-салат. Пищевое значение. | |
277 | 26.01 | Биологическая характеристика кресс-салата | |
278 | 27.01 | Агротехника выращивания кресс-салата | |
279 | 27.01 | Многолетние растения. Спаржа. Пищевое значение | |
280 | 27.01 | Выращивание рассады спаржи | |
281 | 27.01 | Посадка и уход за спаржей | |
282 | 27.01 | Уход за спаржей после сбора урожая. Требования к товарной доработке, транспортировке и хранению | |
283 | 27.01 | Технология выращивания рассады овощных культур для открытого грунта. Значение рассадного метода в овощеводстве. | |
284 | 30.01 | Требования к культивационным сооружениям для выращивания рассады в открытом и защищенном грунте | |
285 | 30.01 | Основы промышленной технологии производства рассады ведущих овощных культур (капусты, томата, перца, баклажан) | |
286 | 30.01 | Способы выращивания рассады | |
287 | 1.02 | Применение питательных кубиков, пластмассовых и бумажных горшочков, торф блоков и кассет при выращивании рассады | |
288 | 1.02 | Площадь питания рассады, возраст | |
289 | 1.02 | Пикировка и прямой посев | |
290 | 1.02 | Особенности выращивания рассады огурца, томата, салата. | |
291 | 1.02 | Сроки, продолжительность выращивания, густота стояния | |
292 | 2.02 | Режим температуры, влажность почвы и воздуха, а также минерального питания в зависимости от фазы развития и биологических особенностей культуры | |
293 | 3.02 | Показатели качества рассады | |
294 | 3.02 | Подготовка рассады к высадке | |
295 | 3.02 | Подготовка оборудования, ремонт | |
296 | 3.02 | Подсчет количества рассады | |
297 | 3.02 | Лабораторная работа: «Подготовка семян к посеву» | |
298 | 3.02 | Посев семян в посевные ящики | |
299 | 6.02 | Установка ящиков на освещенное место | |
300 | 6.02 | Наблюдение за температурой и влажностью почвы | |
301 | 6.02 | Уход за рассадой в посевных ящиках. Полив | |
302 | 8.02 | Норма и время полива | |
303 | 8.02 | Определение срока пикировки рассады | |
304 | 8.02 | Пикировка рассады томата, составление плана | |
305 | 8.02 | Подготовка пищевых ящиков для пикировки рассады | |
306 | 8.02 | Пикировка рассады в посевные ящики | |
307 | 9.02 | Расстановка ящиков, уход за рассадой томатов | |
308 | 10.02 | Биологические особенности и технологии выращивания посевных зеленых овощных культур в защищенном грунте | |
309 | 10.02 | Выращивание салата в защищенном грунте | |
310 | 10.02 | Сроки, нормы и схемы посева | |
311 | 10.02 | Способ посева и уход за салатом | |
312 | 10.02 | Выращивание салата в качестве уплотнителя | |
313 | 10.02 | Посев петрушки в теплице | |
314 | 13.02 | Биологические особенности петрушки | |
315 | 13.02 | Сроки, норма, схема посева | |
316 | 13.02 | Технология выращивания сладкого перца. Особенности выращивания рассады | |
317 | 15.02 | Сорта, районированные в данной местности | |
318 | 15.02 | Подготовка семян к посеву | |
319 | 15.02 | Посев, норма посева | |
320 | 15.02 | Режим температуры, влажности воздуха и почвы | |
321 | 15.02 | Режим минерального питания, контроль за ним | |
322 | 16.02 | Пищевая ценность перца | |
323 | 17.02 | Выращивание острого перца | |
324 | 17.02 | Посев, норма посева острого перца | |
325 | 17.02 | Выращивание перца в защищенном грунте | |
326 | 17.02 | Способы и схемы посадки острого перца | |
327 | 17.02 | Уход за перцем в теплице | |
328 | 17.02 | Технология выращивания баклажанов. Сорта баклажана | |
329 | 20.02 | Выращивание баклажанов в открытом грунте | |
330 | 20.02 | Выращивание баклажанов в защищенном грунте | |
331 | 20.02 | Агротехника выращивания баклажана | |
332 | 22.02 | Тестирование: «Агротехника выращивания баклажанов» | |
333 | 22.02 | Биологические особенности овощных культур. Классификация и основные группы овощных культур | |
334 | 22.02 | Морфологические признаки овощных культур | |
335 | 22.02 | Определение растений к ботанической принадлежности по внешнему виду | |
336 | 22.02 | Определение растений по всходам | |
337 | 27.02 | Онтогенез – процесс роста и развития организма | |
338 | 27.02 | Семена овощных культур | |
339 | 27.02 | Распознавание семян овощных культур | |
340 | 1.03 | Сортировка, калибровка семян | |
341 | 1.03 | Закаливание семян | |
342 | 1.03 | Технология возделывания овощных культур в защищенном грунте. Виды весенних теплиц | |
343 | 1.03 | Обогрев теплицы | |
344 | 1.03 | Оборудование весенней теплицы | |
345 | 2.03 | Подготовка теплицы к новому сезону | |
346 | 3.03 | Теплица со стеклянным покрытием | |
347 | 3.03 | Выращивание рассады огурца для весенних теплиц | |
348 | 3.03 | Подготовка почвенной смеси | |
349 | 3.03 | Сроки посева семян | |
350 | 3.03 | Посев семян | |
351 | 3.03 | Составление плана по уходу за рассадой | |
352 | 6.03 | Выращивание огурца в весенних теплицах. Подготовка почвы | |
353 | 6.03 | Высадка рассады | |
354 | 6.03 | Уход за растениями: полив, рыхление | |
355 | 9.03 | Норма полива | |
356 | 10.03 | Подкормка | |
357 | 10.03 | Формирование растений | |
358 | 10.03 | Уход за посадками огурца | |
359 | 10.03 | Полив. Виды полива огурца | |
360 | 10.03 | Вентиляция весенней теплицы | |
361 | 10.03 | Подготовка парников к новому сезону. Очистить котлован от снега и льда | |
362 | 13.03 | Правила безопасной работы при очистке котлована | |
363 | 13.03 | Очистить котлован от старой почвы | |
364 | 13.03 | Складывание старой почвы в кучи | |
365 | 15.03 | Ремонт парников | |
366 | 15.03 | Очистить котлован холодного рассадника от снега и льда | |
367 | 15.03 | Очистить котлован от старой почвы | |
368 | 15.03 | Набивка парника биотопливом | |
369 | 15.03 | Набивка парника навозом | |
370 | 16.03 | Способы экономии тепла в парнике. Укрытие парника рамами и матами | |
371 | 17.03 | Толщина корнеобитаемого слоя, температурный режим | |
372 | 17.03 | Способы регулирования режима влажности почвы | |
373 | 17.03 | Наблюдение за температурным режимом, влажностью почвы | |
374 | 17.03 | Односкатный наземный парник | |
375 | 17.03 | Устройство парника, размеры | |
376 | 17.03 | Обогрев парника | |
378 | 20.03 | Почвенный грунт | |
379 | 20.03 | Назначение школьного парника | |
380 | 20.03 | Ремонт парника | |
381 | 22.03 | Откапывание навоза от снега | |
382 | 22.03 | Набивка парников биотопливом | |
383 | 22.03 | Подготовка оборудования, ремонт | |
384 | 22.03 | Рассчитать расход почвенной смеси для набивки парника | |
385 | 22.03 | Набивка навоза в котлован | |
386 | 23.03 | Насыпать почвенную смесь, закрыть рамами и матами | |
387 | 24.03 | Подготовить рассаду томата к пикировке в парник | |
388 | 24.03 | Определить готовность парника | |
389 | 24.03 | Установить парник, полить | |
390 | 24.03 | Пикировка рассады в парник | |
391 | 24.03 | Закрыть рассаду в парнике рамами, притенить | |
392 | 24.03 | Уход за рассадой в парнике | |
393 | 3.04 | Подкормка рассады томата | |
394 | 3.04 | Приготовить раствор для подкормки рассады томата | |
395 | 3.04 | Подготовить холодный парник под рассаду капусты | |
396 | 5.04 | Набить рассадник биотопливом | |
397 | 5.04 | Заполнить старой почвой | |
398 | 5.04 | Добавить почвенную смесь | |
399 | 5.04 | Посеять капусту | |
400 | 5.04 | Выращивание рассады безрассадным способом | |
401 | 6.04 | Подготовить оборудование и материалы для посева семян капусты в рассадник | |
402 | 7.04 | Провести разметку рядов в соответствии с сортом капусты | |
403 | 7.04 | Разложить семена в грядки. Норма и схема посева капусты | |
404 | 7.04 | Посев семян капусты, приемы посева | |
405 | 7.04 | Наблюдения за всходами | |
406 | 7.04 | Составление плана с помощью технологической карты по уходу за рассадой капусты в парнике | |
407 | 7.04 | Борьба с почвенной коркой, рыхление | |
408 | 10.04 | Прополка, прореживание | |
409 | 10.04 | Подкормка растений капусты | |
410 | 10.04 | Полив, норма полива капусты | |
411 | 12.04 | Подготовка почвы под посадку раннего картофеля | |
412 | 12.04 | Вскапывание почвы вручную | |
413 | 12.04 | Боронование | |
414 | 12.04 | Подготовка клубней картофеля, прогревание | |
415 | 12.04 | Протравливание клубней картофеля против вредителей и болезней | |
416 | 13.04 | Обработка стимуляторами роста | |
417 | 14.04 | Наблюдение за всходами (болезни, вредители) | |
418 | 14.04 | Работа на школьном участке. Севооборот. | |
419 | 14.04 | Выбрать место для выращивания моркови | |
420 | 14.04 | Внесение перегноя в грядки. Норма внесения | |
421 | 14.04 | Разметить подготовленный участок на грядки | |
422 | 14.04 | Подготовка посевного материала перед посадкой | |
423 | 17.04 | Норма высева семян | |
424 | 17.04 | Контроль за высевом и глубиной заделки семян | |
425 | 17.04 | Уход за посевами моркови | |
426 | 19.04 | Прореживание всходов | |
427 | 19.04 | Борьба с сорняками | |
428 | 19.04 | Уход за посевами моркови | |
429 | 19.04 | Культивация почвы в междурядьях | |
430 | 19.04 | Внесение подкормок | |
431 | 20.04 | Орошение | |
432 | 24.04 | Борьба с вредителями | |
433 | 24.04 | Выращивание моркови на школьном участке | |
434 | 24.04 | Выращивание столовой свеклы на школьном участке | |
435 | 26.04 | Выбрать участок под посев столовой свеклы | |
436 | 26.04 | Перекопать его лопатами в полный штык | |
437 | 26.04 | Разметить подготовленный участок на грядки | |
438 | 26.04 | Полив грядок | |
439 | 26.04 | Подготовить семена для посева | |
440 | 27.04 | Норма, схема высева некалиброванными семенами | |
441 | 28.04 | Способы борьбы с почвенной коркой | |
442 | 28.04 | Прореживание всходов | |
443 | 28.04 | Междурядная обработка свеклы | |
444 | 28.04 | Внесение гранулированного суперфосфата под посевы | |
445 | 28.04 | Борьба с сорняками | |
446 | 28.04 | Борьба с болезнями | |
447 | 3.05 | Борьба, меры борьбы с вредителями | |
448 | 3.05 | Самостоятельная работа: «Посев свеклы на школьном участке» | |
449 | 3.05 | Агротехника выращивания лука – репки на школьном участке | |
450 | 3.05 | Определить место в севообороте, выбрать участок под посев | |
451 | 3.05 | Перекопать почву | |
452 | 4.05 | Разметить участок на грядки | |
453 | 5.05 | Подготовка лука-севка к посадке | |
454 | 5.05 | Посадка лука-севка | |
455 | 5.05 | Реферат: «Выращивание репчатого лука на школьном участке» | |
456 | 5.05 | Выращивание лука-севка | |
457 | 5.05 | Подготовка участка. Весенняя вспашка (вскапывание) участка, боронование, культивирование | |
458 | 5.05 | Внесение удобрений | |
459 | 15.05 | Сроки посева семян лука-чернушки | |
460 | 15.05 | Посев семян лука на школьном участке | |
461 | 15.05 | Способы и схемы посева лука | |
462 | 17.05 | Полив грядок | |
463 | 17.05 | Уход за посевами. Борьба с почвенной коркой | |
464 | 17.05 | Борьба с сорняками | |
465 | 17.05 | Полив, норма полива | |
466 | 17.05 | Подкормка посевов | |
467 | 18.05 | Уход за луком во второй половине лета | |
468 | 19.05 | Выращивание томата в открытом грунте | |
469 | 19.05 | Разбить участок под томат | |
470 | 19.05 | Сделать лунки на участке | |
471 | 19.05 | Внести в лунки перегной | |
472 | 19.05 | Начать закаливать рассаду | |
473 | 19.05 | Полить лунки, подготовить колышки | |
474 | 22.05 | Посадка рассады томата в грунт | |
475 | 22.05 | Прополка и рыхление междурядий | |
476 | 22.05 | Реферат: «Уход за посевами и посадками томата» | |
477 | 24.05 | Выращивание столовой моркови | |
478 | 24.05 | Разбивка грядок и внесение перегноя | |
479 | 24.05 | Подготовка семян, посев моркови на пришкольном участке | |
480 | 24.05 | Полив, мульчирование | |
481 | 24.05 | Болезни и вредители моркови | |
482 | 25.05 | Уход за посадкой моркови | |
Приложение №1
Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся.
Контроль предполагает выявление уровня освоения учебного материала при изучении, как отдельных разделов, так и всего курса в целом. Текущий контроль усвоения материала осуществляется путем устного/письменного опроса. Периодические знания и умения по пройденным темам проявляются письменными контрольными или тестовыми заданиями.
При тестировании все верные ответы берутся за 100%, тогда отметка выставляется в соответствии с таблицей:
Процент выполнения задания | Отметка |
95% и более | Отлично |
70-94% | Хорошо |
50-69% | Удовлетворительно |
Менее 50 % | Неудовлетворительно |
При выполнении практической работы
Исходя из норм пятибалльной системы, заложенных во всех предметных областях выставляется отметка:
«5» ставится при выполнении всех заданий полностью или при наличии 1-2 мелких погрешностей;
«4» ставится при наличии 1-2 недочетов или одной ошибки;
«3» ставится при выполнении ½ от объема предложенных заданий;
«2» ставится, если допущены существенные ошибки, показавшие, что ученик не владеет обязательными умениями по данной теме в полной мере (не знает основного программного материала);
«1» отказ от выполнения учебных обязанностей.
Устный опрос осуществляется на каждом уроке. Задачами устного опроса является не только оценивание знаний учеников, но и определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания учеников на сложных понятиях, явлениях, процессах.
Оценка устных ответов учащихся:
Ответ оценивается оценкой «5», если ученик
- полно раскрыл содержание материала в объеме, предусмотренном программой,
- изложил материал грамотным языком в определенной логической последовательности, точно используя терминологию;
- правильно выполнил рисунки, схемы, соответствующие ответу;
- показал умение иллюстрировать теоретическое положение конкретными примерами;
- продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов;
- отвечал самостоятельно без наводящих вопросов учителя.
Возможны 1-2 неточности при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, которые ученик легк исправил по замечанию учителя.
Ответ оценивается отметкой «4», если ответ удовлетворяет в основном требованиям на отметку «5», но при этом имеет один из недостатков:
- допущены 1-2 недочета при освещении основного содержания ответа, исправленные по замечанию учителя;
- допущены ошибки или более двух недочетов при освещении второстепенных вопросов или вкладках, легко исправленные по замечанию учителя.
Отметка «3» ставится в следующих случаях:
- неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для дальнейшего усвоения программного материала определенные настоящей программой.
Отметка «2» ставится в следующих случаях:
- не раскрыто основное содержание учебного материала;
- обнаружено незнание или неполное понимание учеником большой или наиболее важной части учебного материала;
- допущены ошибки в определении понятий, при использовании терминологии, в схемах, рисунках, в выкладках, которые не исправлены после нескольких наводящих вопросов учителя.
Приложение №2 КИМ
| Тестирование | «Уборка чеснока и томата с участка» |
| Тестирование | «Уборка лука» |
| Тестирование | «Уборка моркови и столовой свеклы» |
| Тестирование | «Уборка капусты» |
| Тестирование | «Сорные растения и меры борьбы с ними» |
| Тестирование | «Удобрения и их применение» |
| Контрольная работа | «Вредители и болезни овощных культур» |
| Самостоятельная работа | «Защищенный грунт и его виды» |
| Тестирование | «Выращивание огурца в зимней теплице» |
| Тестирование | «Особенности выращивания капусты» |
| Тестирование | «Корнеплоды семейства зонтичных: сельдерей, петрушка, пастернак» |
| Контрольная работа | «Выращивание огурца» |
| Тестирование | «Агротехника выращивания баклажанов» |
| Самостоятельная работа | «Посев свеклы на пришкольном участке» |
Тестирование №1 по теме: «Уборка корнеплодов с участка»
Выберете из перечисленных овощей корнеплоды:
А) морковь
Б) огурец
В) свекла
Г) картофель
2. При уборке моркови ее нужно…
А) подкапывать
Б) выдергивать
В) вытаскивать
3. При сортировке овощи необходимо …
А) отделять здоровые корнеплоды от больных
Б) отделять по цвету
В) отделять по величине
При уборке моркови используют…
А) грабли
Б) лопату
В) мотыгу
5.Уукажите порядок выполнения операций при уборке моркови:
А) обрезать ботву
Б) сложить в рядок
В) подкопать
Г) сложить в корзину
6. Укажите порядок выполнения работ при уборке свеклы:
А) сложить в корзину
Б) вытащить из почвы
В) очистить от ботвы
7. Сортировка клубней – это…
А) разделение клубней по величине (мелкая, крупная, средняя)
Б) отделение здоровых клубней от больших
В) отделение поврежденных клубней
8. Ответьте на вопрос: Почему необходимо отделять здоровые клубни от больных?
Тестирование №2 по теме: «Выращивание овощей и посадка плодовых деревьев»
1.Какие степени спелости различают у плодов томата? (Запишите ответы)
а) Зелёные плоды начинают светлеть:………………………….
б) На плодах появляется розовый оттенок……………………………….
в) Плоды приобретают типичную для данного сорта окраску………………….
( молочная спелость, бурая, розовая и красная)
2. В какой спелости убирают плоды томата для получения семян?
Подчеркни нужный ответ: ( молочная спелость, бурая, розовая и красная)
3. Как убирают семенники огурца в крупных хозяйствах? (Подчеркни нужный ответ):
( вручную выборочно, механизированным способом)
4. Заполни пропуски, используя слова из скобок :Вызревшие семенники огурцов………………до заморозков. Их ………..в тёплое помещение и …………………. там для размягчения. (убирают, переносят, выдерживают).
5.Где должна находиться корневая шейка молодого дерева при посадке?
а)На уровне поверхности или немного выше;
б)Корневая шейка должна быть посажена глубоко.
6. Почему возле ствола дерева почву перекапывают на меньшую глубину, чем на границе приствольного круга? ( Подчеркни один или несколько нужных ответов ):
а) чтобы корни не пересыхали;
б) чтобы не повредить основные скелетные корни.
7. Как подготовить молодой сад к зиме.
а) обвязать штамб толью или рубероидом;
б) обмотать щтамб теплыми вещами.
Тестирование №3 по теме: «Вредители болезни овощных культур»
1. Паутинный клещ имеет размер тела
0,4-0,5 мм
1,3-2 мм
3-4 мм
Огуречный комарик имеет размер тела
0,4 -0,5 мм
1,3-2 мм
3-4 мм
Отметь вредителей огурца
Огуречный комарик
Мозаика
Бахчевая тля
Паутинный клещ
Ложная мучнистая роса
Отметь болезни огурца
Мучнистая роса
Паутинный клещ
Мозаика
Бахчевая тля
Белокрылка
Для борьбы с паутинным клещем растения опрыскивают
Фитовермом
Идеал
Водой
Вредители и бактерии сохраняются в….
Теплице
Почве и растительных остатках
Воздухе
Заболевание, при котором на листе образуются отверстия угловатой формы…
Бактериоз
Белая гниль
Мучнистая роса
Мозаика
Пушистый налет, как будто листья осыпаны мукой, образуется при заболевании…
Бактериоз
Мозаика
Мучнистая роса
При резких перепадах температур и поливе холодной водой появляется…
Белая гниль
Корневая гниль
Мучнистая роса
Огуречный комарик