СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по предмету "Сельскохозяйственный труд"

Нажмите, чтобы узнать подробности

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

 

Адаптированная рабочая программа разработана в соответствии с:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об образовании в Российской Федерации»;
  2. Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.3286-15 (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от  «10» июля  2015 г.   № 26);
  4. Устав ГБОУ «Новобрянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа — интернат».

Рабочая программа по сельскохозяйственному труду составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./ Под ред. И. М. Бгажноковой – М: Москва Просвещение, 2013. – 5-е издание. – 287с.                                                        

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по предмету "Сельскохозяйственный труд"»

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новобрянская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат»

671325 Заиграевский район с. Новая Брянь тел/факс 8(30136)53-3-02 ул. Школьная, 5 эл.адрес: [email protected]


«Рассмотрено»


на заседании методического объединения

протокол№________

от________________


«Согласовано»


Зам. директора по НМР

_______ Е.Г. Сапожникова

от___________________

«Утверждено»


Директор школы

_________С.О. Будаев

от_________________






Адаптированная рабочая программа


Предмет: Сельскохозяйственный труд

Класс: 6

Учебный год: 2019-2020г.

Учитель: Батурин Владимир Васильевич

Квалификационная категория: I
















с. Новая Брянь

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.


Адаптированная рабочая программа разработана в соответствии с:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об образовании в Российской Федерации»;

  2. Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.3286-15 (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от «10» июля 2015 г. № 26);

  4. Устав ГБОУ «Новобрянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа — интернат».

Рабочая программа по сельскохозяйственному труду составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./ Под ред. И. М. Бгажноковой – М: Москва Просвещение, 2013. – 5-е издание. – 287с.

Тематическое планирование ориентируется на использование учебника для 6 класса общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы (рекомендовано Министерством просвещения Российской Федерации).

План предусматривает обучение в 6 классе в объеме 204 часа, 6 часов в неделю по II варианту Базисного учебного плана специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений.


Цель: создание условий для обще трудовой подготовки обучающихся с оограниченными возможностями здоровья, овладения данной категорией воспитанников обще трудовыми и специальными умениями и навыками в области технологии изготовления женской и детской легкой одежды, активной сознательной работы данной категории обучающихся при выполнении практических заданий, обдумывания и осмысления осуществляемого процесса.

Задачи:

  1. формирование обще трудовых умений и навыков;

  2. формирование потребности трудиться и положительной мотивации трудовой деятельности;

  3. формирование знаний, умений и навыков, необходимых для овладения профессией в сельском хозяйстве;

  4. формирование умений создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;

  5. формирование и развитие умений мыслить и работать самостоятельно:

  6. развитие творческого потенциала обучающихся;

  7. развитие познавательно-трудовой активности;

  8. воспитание трудолюбия, культуры труда, ответственности за его результаты;

  9. коррекция недостатков психофизического развития в процессе учебно - трудовой деятельности;

Принципы отбора содержания неразрывно связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой меж предметных связей и возрастными особенностями развития обучающихся.

Каждый урок имеет коррекционно-развивающую направленность, представляет собой сложную дидактическую систему. Структура уроков обусловлена целями и содержанием. На каждом уроке воспитанники включены в практическую деятельность продуктивного, творческого характера.

Учитывая особенности детей с проблемами развития, предусмотрены различные виды контроля знаний данной категории обучающихся. Вопросы тестовых заданий на контрольных уроках предварительно включены в содержание предыдущих уроков, чтобы обучающиеся имели возможность прочно усвоить их значение. Для определения степени достижения целей обучения, уровня сформированых знаний, умений, навыков, а также выявления уровня развития обучающихся с целью корректировки методики обучения используется текущий, промежуточный и итоговый контроль. В сочетании с традиционными средствами обучения (дидактический материал, таблицы) использование на уроке информационно-компьютерных технологий значительно повышает эффективность обучения детей с нарушениями развития, открывает новые резервы образовательного процесса и личности его участников: обучающегося и учителя.

Программа направлена на решение общих и специфических задач профессионально-трудового обучения на этапе формирования и совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, составлена с учетом уровня обученности воспитанников на основе индивидуально-дифференцированного подхода и ориентирована не только на приобретение ими определенных знаний, умений и навыков, но и на коррекцию психофизиологических особенностей данной категории обучающихся.












Ожидаемые результаты:

Обучающиеся должны знать/понимать:

1. основные биологические и технологические понятия;

2. назначение и свойства биологических материалов;

3. назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

4. виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций.


Обучающиеся должны уметь:

1. организовывать рабочее место;

2. составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия (детали);

3. выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

4. выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

5. соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием;

6. осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

7. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности;

8. выполнять мелкий ремонт изделий из различных материалов;

9. осуществлять контроль качества выполняемых работ с использованием

контрольно-измерительных

Основные требования к знаниям учащихся

Сроки уборки картофеля. Правила выкопки клубней без повреждений.

Общее представление о почве и пахотном слое. Значение почвы для выращивания растений.

Удобрение почвы. Обработка почвы с помощью лопаты. Правила вскапывания почвы лопатой. Требования к качеству вскапывания.

Требования к обработке почвы под чеснок.

Ягодные кустарники, распространенные в местных условиях. Необходимость обработки почвы при уходе за ягодными кустарниками.

Правила вскапывания почвы вокруг ягодных кустарников.

Сроки посадки чеснока. Подготовка посадочного материала. Способы посадки, глубина заделки чеснока.

Виды домашней птицы: куры, гуси, утки, индейки. Содержание птицы в коллективных, фермерских и индивидуальных хозяйствах.

Помещение для содержания птицы. Оборудование птичника в зависимости от вида птицы. Уход за птичником. Содержание птицы с вольным выгулом. Безвыгульное содержание птицы.

Общее представление об удобрениях. Виды органических удобрений. Значение органических удобрений для удобрения почвы и получения высоких урожаев растений.

Правила хранения навоза. Устройство навозохранилища.

Овцы и козы. Козы, разводимые для получения молока и козы, разводимые для получения пуха.

Скотный двор в крестьянском хозяйстве. Содержание овец и коз зимой. Устройство кормушек на выгульном дворе.

Корм для овец и коз. Нормы кормления взрослых овец и коз, ягнят и козлят.

Группы и характеристика овощных культур (корнеплоды, капустные и луковичные овощные культуры, плодовые и зеленные овощные культуры).

Основные полевые культуры (пшеница и другие зерновые, подсолнечник, сахарная свёкла). Продукция из полевых культур, её значение.

Морковь и свекла – столовые корнеплоды. Строение растений моркови и свеклы первого и второго года жизни. Стандартные размеры корнеплодов.

Выбор корнеплодов моркови и свеклы для высадки на семенном участке.

Подготовка почвы под столовые корнеплоды. Сроки и способы посева. Уход за растениями.

Особенности роста и развития растений лука. Виды лука. Подготовка лука-севка к посадке. Уход за посадками лука.

Основные требования к умениям и навыкам учащихся


Выкапывать клубни картофеля. Собирать и просушивать клубни. Закладывать клубни в тару на хранение.

Выбирать лопату. Определять направление борозды. Прокладывать первую борозду. Соблюдать глубину вскапывания и слитность борозд.

Размечать гряды под чеснок. Рыхлить и выравнивать участок граблями. Размечать рядки с помощью верёвки и колышков. Садить чеснок в рядки.

Вскапывать почву вокруг ягодных кустарников лопатой.

Выпускать птицу на выгульный двор. Менять воду в поилках. Чистить птичник и выгульный двор.

Распознавать виды органического удобрения.

Укладывать навоз в штабель. Закладывать компост. Собирать куриный помёт в чистом виде и укладывать его под навес.

Распознавать разнопродуктивных коз.

Очищать кормушки. Развешивать пучки веток с сухими листьями на выгульном дворе для коз.

Распознавать овощи.

Распознавать виды полевых культур.

Распознавать стандартный столовый корнеплод.

Отбирать корнеплоды моркови и свеклы для посадки на семенном участке.

Вскапывать почву на семенном участке, удобрять перегноем. Высаживать в лунки подращенные корнеплоды.

Выращивать морковь и свеклу.

Подготавливать почву для посева моркови и свеклы, размечать борозды. Раскладывать семена моркови и свеклы в посевные рядки. Заделывать семена. Пропалывать в рядках после всходов. Рыхлить междурядья. Прореживать растения.

Подготавливать почву и размечать гряды для посадки и посева лука. Замачивать лук-севок. Садить лук-севок в гряды по разметке.


Формы оценивания:

Учитель должен подходить к оценочному баллу индивидуально, учитывая при оценочном суждении следующие моменты:

  1. Качество изготовленного школьником объекта работы и правильность применявшихся им практических действий (анализ работы).

  2. Прилежание ученика во время работы.

  3. Степень умственной отсталости.

  4. Уровень патологии органов зрения, слуха и речи.

  5. Уровень физического развития ученика.

За теоретическую часть:

Оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок с применением профессиональной терминологии.

Оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Оценка «2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.

За практическую работу:

Оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.

Оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.

Оценка «3» ставится ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.

Оценка «2» ставится ученику, если работа не выполнена.

Контроль.

Контроль осуществляется в форме проведения контрольной работы в конце каждого раздела и в конце четверти после проведения практического повторения



















Содержание программы

Программа разбита по четвертям, в каждой четверти содержится определенное количество разделов.

Первая четверть состоит из 6 разделов:48часов

Раздел I: Уборка картофеля. 11часов

Раздел II: Почва и ее обработка. 13часа

Раздел III: Подготовка почвы под посадку чеснока. 6часа

Раздел IV: Осенний уход за ягодными кустарниками. 7часов

Раздел V: Посадка чеснока. 9часов

Раздел VI: Практическое повторение. 2часа

Вторая четверть состоит из 5 разделов:48 часов

Раздел I: Домашняя птица. 11 часов

Раздел II: Содержание домашней птицы. 9 часов

Раздел III: Органические удобрения. 8 часов

Раздел IV: Заготовка компоста. 10 часов

Раздел V: Овцы и козы. 10 часов

Третья четверть состоит из 5 разделов: 60часов

Раздел I: Содержание овец и коз зимой. 8часов

Раздел II: Корм для овец и коз. 9часов

Раздел III: Овощные культуры. 12часов

Раздел IV: Основные полевые культуры. 16часов

Раздел V: Столовые корнеплоды. 15часов

Четвертая четверть состоит из 4 разделов:48часов

Раздел I: Выращивание семян лука и столовых корнеплодов. 11часов

Раздел II: Выращивание столовых корнеплодов. 8часов

Раздел III: Выращивание репчатого лука и лука севка. 15часов

Раздел IV: Выращивание рассады капусты. 14часов























Характеристика учащихся 6 класса по возможностям обучения

Уровни

Ф.И. учащихся

1 уровень

Ученики наиболее успешно овладевают программным материалом в процессе фронтального обучения, им доступен некоторый уровень обобщения. Выполняя новую работу, правильно используют имеющийся опыт. Все задания выполняют самостоятельно. Не испытывают затруднения в овладении общеучебными умениями. При выполнении сложных заданий им нужна незначительная активизирующая помощь взрослого.



Грудинин Юра

Житихин Сергей

Мясоедов Кирил

Попов Максим

Сымбелов Мырген

2 уровень

Ученики в основном понимают фронтальное объяснение учителя, неплохо запоминают изученный материал, но без помощи сделать элементарные выводы и обобщения не в состоянии. Их отличает меньшая самостоятельность при выполнении заданий. Они нуждаются в организующей и активизирующей помощи учителя, а также в определённой помощи при нахождении той или иной особенности объекта. Перенос знаний в новые условия их в основном не затрудняет, но снижают темп работы, и они допускают ошибки. На начальном выполнении практического задания они испытывают трудности, сразу разобраться не могут. Самостоятельный анализ и планирование своей деятельности у них затруднены, хотя с основными требованиями программы они справляются

Максимов Данил

3 уровень

Ученики с трудом усваивают программный материал. Им трудно определить главное в изучаемом, установить логическую связь частей. Они не понимают фронтальное объяснение учителя, их отличает низкая самостоятельность, у них низкая способность к обобщению. Каждое несколько изменённое задание воспринимается ими как новое. Восприятие содержания у них носит фрагментарный характер. Забывание у этих школьников протекает интенсивно (особенно определения, выводы, формулировки правил). Испытывают значительные трудности при планировании предстоящих действий. Дети отличаются пассивностью, инертностью психических процессов, нарушением внимания, что приводит к различным ошибкам при списывании текстов и выполнении других заданий; как правило, эти ученики обучаются по упрощённой программе по предмету.










Учебно-методическое обеспечение

Литература для учителя

1. Программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 классы, сборник 2 под ред. И.М. Бгажноковой

2.Е.А. Ковалёва «Сельскохозяйственный труд» для учащихся 6 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, М., Просвещение, 2018г.,

3. Арефьев И. П. Занимательные уроки технологии для мальчиков.

4.С.Л.Быховец «Энциклопедия комнатных растений»; Минск « Харвест», 2003.

5.А.А.Карпов «Энциклопедия цветовода-любителя»; Ростов-на-Дону

«Феникс»,2003.

6. Г.П.Озолин, В.А.Каргов «Деревья и кустарники для защитного лесоразведения». Москва «Лесная промышленность», 1994.

7. В.И.Серпухова, Г.К.Тавлинова «Комнатные и балконные растения»;

Москва «Прейскурантиздат», 1991.

8. В.А.Родина «Цветоводство в школе»; Москва «Просвещение», 1974.

9. А.Н.Мальцева, Г.А.Алексеев-Малахов «Декоративные деревья и кустарники: ландшафтный дизайн и озеленение участка»; Ростов-на-Дону «Феникс», 2002.

10. О.В.Бердникова, А.В.Борисова «Комнатные растения»; Москва «Эксмо», 2004.

Литература для учащихся

  1. Л.А.Чечина «Азбука комнатных растений»; Москва «Дрофа плюс», 2005

2.Е.А. Ковалёва «Сельскохозяйственный труд» для учащихся 6 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, М., Просвещение, 2018г.,

3. В.И.Серпухова, Г.К.Тавлинова «Комнатные и балконные растения»;

Москва «Прейскурантиздат», 1991.

4. Г.П.Озолин, В.А.Каргов «Деревья и кустарники для защитного лесоразведения»;

Литература для родителей

1. З.А.Клепинина, В.С.Капралова «Трудовое обучение: сельскохозяйственные работы. 5-7 класс средней школы»; Москва «Просвещение», 1990.

2. В.Воганка «Защита растений от болезней и вредителей»; Москва «Издательство Мир книги», 2010.

Перечень Интернет-ресурсов

www.zanimatika.ru

school-collection.edu.ru

www.viki.rdf.ru

raduga.rkc-74.ru

diva.rus-all.com

ten2x5.narod.ru/biblio.htm

http://ru.wikipedia.org

http://iplants.ru/

http://www.zooclub.ru/













Календарно-тематическое планирование по сельскохозяйственному труду в 6 классе.

Тема урока

Кол-во часов

План

Факт


1 четверть

48




Вводное занятие.

5



1

Цель обучения предмету сельскохозяйственный труд

1



2

Задачи обучения в предстоящем учебном году. 

1



3

Охрана труда. Техника безопасности.

2



4

 Спецодежда.

1




Уборка картофеля

6



1

Уборка картофеля

1



2

Сроки уборки картофеля. 

1



3

 Правила выкопки клубней без повреждения.

1



4

Практическая работа: выкопка клубней картофеля. 

3




Почва и ее обработка.

13



1

Общее представление о почве 

1



2

Пахотный слой почвы

1



3

Значение почвы для выращивания растений

1



4

Удобрение почвы

1



5

Обработка почвы с помощью лопаты

1



6

Правила вкапывания почвы лопатой

1



7

Правила вкапывания почвы лопатой

1



8

Практическая работа: выбор лопаты

1



9

Практическая работа: осмотр участка

1



10

Практическая работа: определение направления борозд

1



11

Практическая работа: прокапывание первой борозды.

1



12

Практическая работа: соблюдение глубины вскапывания.

1



13

Практическая работа: соблюдение глубины вскапывания.

1




Подготовка почвы под посадку чеснока

4



1

Подготовка почвы под посадку чеснока

1



2

Требование к обработке почвы под чеснок

1



3

Практическая работа: разметка участка (гряд) под чеснок

1



4

Практическая работа: вскапывание участка

1




Осенний уход за ягодными кустарниками

7



1

Осенний уход за ягодными кустарниками

1



2

Ягодные кустарники

1



3

Ягодные кустарники распространенные в местных условиях

1



4

Обработка почвы при уходе за ягодными кустарниками

1



5

Правила вскапывания почвы вокруг ягодных кустарников

1



6

Глубина вскапывания вокруг ягодных кустарников.

1



7

Практическая работа: вкапывание почвы вокруг ягодных кустарников лопатой

1




Посадка чеснока

9



1

Посадка чеснока

1



2

Сроки посадки чеснока.

1



3

Подготовка посадочного материала.

1



4

Способы посадки чеснока.

1



5

Глубина заделки чеснока.

1



6

Практическая работа: разметка рядков с помощью веревки (колышков)

1



7

Практическая работа: посадка чеснока в рядки.

1



8

Самостоятельная работа

1



9

Анализ самостоятельной работы.

1




Практическое повторение

4



1

Практическая работа: уборка овощей

1



2

Практическая работа: обработка почвы ручным инвентарем

2



3

Подведение итогов

1




2 четверть

48




Вводное занятие

2



1

Техника безопасности.

1



2

Правила поведения

1




Домашняя птица.

9



1

Домашняя птица.

1



2

Виды домашней птицы.

1



3

Куры

1



4

Утки.

1



5

Индейки

1



6

Птица, разводимая в местных условиях.

1



7

Содержание птицы в коллективных хозяйствах.

1



8

Содержание птицы в фермерских хозяйствах

1



9

Содержание птицы в индивидуальных хозяйствах.

1




Содержание домашней птицы.

9



1

Содержание домашней птицы.

1



2

Помещение для содержания птицы.

1



3

Оборудование птичника.

1



4

Уход за птичником.

1



5

Содержание птицы с вольным выгулом.

1



6

Содержание птицы с ограниченным выгулом.

1



7

Безвыгульное содержание птицы

1



8

Экскурсия: фермерское хозяйство

1



9

Анализ экскурсии.

1




Органические удобрения

8



1

Органические удобрения

1



2

Общее представление об удобрениях.

1



3

Значение удобрений.

1



4

Виды органических удобрений

1



5

Виды навоза.

1



6

Значение органических удобрений для почвы.

1



7

Значение органических удобрений для получения высоких урожаев

1



8

Самостоятельная работа: заготовка органических удобрения.

1




Заготовка компоста.

9



1

Заготовка компоста.

1



2

Правила хранения навоза.

1



3

Хранение птичьего помета

1



4

Получение компоста.

1



5

Компосты из птичьего помета.

1



6

Устройство навозохранилища.

1



7

Практическая работа: закладка компоста.

1



8

Практическая работа: заготовка компоста.

1



9

Самостоятельная работа: закладка компоста.

1




Овцы и козы




1

Овцы и козы

1



2

Овцы в крестьянских хозяйствах

1



3

Козы в крестьянских хозяйствах

1



4

Местные породы овец

1



5

Местные породы коз.

1



6

Козы, разводимые для получения молока

1



7

Козы, разводимые для получения пуха.

1



8

Разница между пуховыми и молочными козами

1



9

Экскурсия

1



10

Подведение итогов

1




3 четверть

60




Вводное занятие

2



1

Правило поведения

1



2

Техника безопасности

1




Содержание овец и коз зимой.

6



1

Содержание овец и коз зимой.

1



2

Скотный двор в крестьянском хозяйстве

1



3

Выгульный двор.

1



4

Содержание овец и коз на соломенных подстилках

1



5

Удаление соломистого навоза.

1



6

Устройство кормушек на выгульном дворе.

1




Корм для овец и коз.

9



1

Корм для овец и коз.

1



2

Сено, как корм для овец и коз

1



3

Зерновые корма для овец и коз

1



4

Сочные корма.

1



5

Нормы кормления взрослых овец.

1



6

Нормы кормления взрослых коз

1



7

Нормы кормления взрослых ягнят

1



8

Нормы кормления взрослых козлят

1



9

Самостоятельная работа: кормление овец и коз.

1




Овощные культуры.

12



1

Овощные культуры.

1



2

Общее представление об овощах

1



3

Овощные культуры. 

1



4

Группы овощных культур

1



5

Корнеплоды

1



6

Капустные овощные культуры

1



7

Луковичные овощные культуры.

1



8

Плодовые овощные культуры.

1



9

Зеленые овощные культуры.

1



10

Характеристика овощных культур.

1



11

Необходимость потребления разнообразных овощей

1



12

Самостоятельная работа: распознавание овощных культур.

1




Основные полевые культуры.

16



1

Основные полевые культуры.

1



2

Культуры, относящиеся к полевым

1



3

Пшеница

1



4

Зерновые культуры.

1



5

Подсолнечник.

1



6

Сахарная свекла

1



7

Продукция из полевых культур

1



8

Значение продукции из полевых культур

1



9

Полевые культуры выращиваемые в местных условиях

1



10

Подробное ознакомление с основными полевыми культурами

1



11

Строение растений полевых культур

1



12

Особенности продуктивных частей растений.

1



13

Использование частей полевых растений.

1



14

Кормовые культуры. Кормовые травы

1



15

Самостоятельная работа: определение полевых культур по внешнему виду.

1



16

Самостоятельная работа: определение полевых культур по внешнему виду

1




Столовые корнеплоды.

15



1

Столовые корнеплоды.

1



2

Морковь и свекла — столовые корнеплоды.

1



3

Морковь и свекла — двулетние растения.

1



4

Строение растения моркови.

1



5

Строение растения свеклы.

1



6

Строение корнеплодов моркови .

1



7

Строение корнеплодов свеклы .

1



8

Стандартные размеры корнеплодов моркови

1



9

Стандартные размеры корнеплодов свеклы.

1



10

Самостоятельная работа

1



11

Анализ самостоятельной работы

1



12

Самостоятельная работа: определение стандартных размеров столовых корнеплодов.

1



13

Самостоятельная работа: определение стандартных размеров столовых корнеплодов.

1



14

Анализ самостоятельной работы

1



15

Подведение итогов за четверть

1




4 четверть

48




Вводное занятие

2



1

Правило поведения

1



2

Техника безопасности

1




Выращивание семян лука и столовых корнеплодов.

9



1

Выращивание семян лука и столовых корнеплодов.

1



2

Выбор луковиц и корнеплодов для высадки на семенном участке

1



3

Выбор места для семенного участка

1



4

Подращивание корнеплодов

1



5

Подготовка почвы.

1



6

Уход за высадками корнеплодов и лука.

1



7

Практическая работа: отбор корнеплодов для посадки.

1



8

Практическая работа: подготовка горшков для посадки

1



9

Практическая работа: насыпка в горшки почвы смешанной с перегноем

1




Выращивание столовых корнеплодов.

8



1

Выращивание столовых корнеплодов.

1



2

Подготовка почвы под столовые корнеплоды.

1



3

Сроки и способы посева.

1



4

Уход за растениями.

1



5

Практическая работа: подготовка почвы, разметка борозд.

1



6

Практическая работа: углубление борозд по размеченным линиям

1



7

Практическая работа: раскладка семян моркови и свеклы в посевные рядки

1



8

Практическая работа: заделка семян

1




Выращивание репчатого лука и лука севка.

15



1

Выращивание репчатого лука и лука севка.

1



2

Особенности роста и развития растений лука.

1



3

Виды лука.

1



4

Условия хранения лука-севка

1



5

Получение репчатого лука с помощью рассады

1



6

Способы посадки.

1



7

Способы посева лука — чернушки.

1



8

Уход за посадкой и посевом лука

1



9

Самостоятельная работа

1



10

Практическая работа: подготовка почвы для посадки и посева лука.

1



11

Практическая работа: замачивание лука -севка

1



12

Практическая работа: посев лука чернушки.

1



13

Практическое повторение.

1



14

Посадка картофеля.

1



15

Посев гороха.

1




Выращивание рассады капусты.

14



1

Выращивание рассады капусты.

1



2

Условия для выращивания здоровой рассады капусты

1



3

Заболевание рассады капусты в парнике черной ножкой и меры предупреждения этого заболевания.

1



4

Закалка сеянцев рассады.

1



5

Признаки готовности сеянцев к пикировке.

1



6

Правила пикировки.

1



7

Уход за рассадой в парнике.

1



8

Практические работы. Снижение температуры в помещении после появления всходов капусты.

1



9

Салат

1



10

Выращивание листового салата

1



11

Листовая горчица

1



12

Практическая работа «Выращивание листовой горчицы»

1



13

Практическая работа «Выращивание зелени укропа»

1



14

Подведение итогов

1









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!