Министерство образования и науки Республики Бурятия
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Новобрянская специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат»
671325 Заиграевский район с. Новая Брянь тел/факс 8(30136)53-3-02 ул. Школьная, 5 эл.адрес: [email protected]
«Рассмотрено» на заседании методического объединения протокол№________ от________________ | «Согласовано» Зам. директора по НМР _______ Е.Г. Сапожникова от___________________ | «Утверждено» Директор школы _________С.О. Будаев от_________________ |
Адаптированная рабочая программа
Предмет: Сельскохозяйственный труд
Класс: 6
Учебный год: 2019-2020г.
Учитель: Батурин Владимир Васильевич
Квалификационная категория: I
с. Новая Брянь
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Адаптированная рабочая программа разработана в соответствии с:
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об образовании в Российской Федерации»;
Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.3286-15 (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от «10» июля 2015 г. № 26);
Устав ГБОУ «Новобрянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа — интернат».
Рабочая программа по сельскохозяйственному труду составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./ Под ред. И. М. Бгажноковой – М: Москва Просвещение, 2013. – 5-е издание. – 287с.
Тематическое планирование ориентируется на использование учебника для 6 класса общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы (рекомендовано Министерством просвещения Российской Федерации).
План предусматривает обучение в 6 классе в объеме 204 часа, 6 часов в неделю по II варианту Базисного учебного плана специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений.
Цель: создание условий для обще трудовой подготовки обучающихся с оограниченными возможностями здоровья, овладения данной категорией воспитанников обще трудовыми и специальными умениями и навыками в области технологии изготовления женской и детской легкой одежды, активной сознательной работы данной категории обучающихся при выполнении практических заданий, обдумывания и осмысления осуществляемого процесса.
Задачи:
формирование обще трудовых умений и навыков;
формирование потребности трудиться и положительной мотивации трудовой деятельности;
формирование знаний, умений и навыков, необходимых для овладения профессией в сельском хозяйстве;
формирование умений создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
формирование и развитие умений мыслить и работать самостоятельно:
развитие творческого потенциала обучающихся;
развитие познавательно-трудовой активности;
воспитание трудолюбия, культуры труда, ответственности за его результаты;
коррекция недостатков психофизического развития в процессе учебно - трудовой деятельности;
Принципы отбора содержания неразрывно связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой меж предметных связей и возрастными особенностями развития обучающихся.
Каждый урок имеет коррекционно-развивающую направленность, представляет собой сложную дидактическую систему. Структура уроков обусловлена целями и содержанием. На каждом уроке воспитанники включены в практическую деятельность продуктивного, творческого характера.
Учитывая особенности детей с проблемами развития, предусмотрены различные виды контроля знаний данной категории обучающихся. Вопросы тестовых заданий на контрольных уроках предварительно включены в содержание предыдущих уроков, чтобы обучающиеся имели возможность прочно усвоить их значение. Для определения степени достижения целей обучения, уровня сформированых знаний, умений, навыков, а также выявления уровня развития обучающихся с целью корректировки методики обучения используется текущий, промежуточный и итоговый контроль. В сочетании с традиционными средствами обучения (дидактический материал, таблицы) использование на уроке информационно-компьютерных технологий значительно повышает эффективность обучения детей с нарушениями развития, открывает новые резервы образовательного процесса и личности его участников: обучающегося и учителя.
Программа направлена на решение общих и специфических задач профессионально-трудового обучения на этапе формирования и совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, составлена с учетом уровня обученности воспитанников на основе индивидуально-дифференцированного подхода и ориентирована не только на приобретение ими определенных знаний, умений и навыков, но и на коррекцию психофизиологических особенностей данной категории обучающихся.
Ожидаемые результаты:
Обучающиеся должны знать/понимать:
1. основные биологические и технологические понятия;
2. назначение и свойства биологических материалов;
3. назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
4. виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций.
Обучающиеся должны уметь:
1. организовывать рабочее место;
2. составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия (детали);
3. выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
4. выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
5. соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием;
6. осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
7. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности;
8. выполнять мелкий ремонт изделий из различных материалов;
9. осуществлять контроль качества выполняемых работ с использованием
контрольно-измерительных
Основные требования к знаниям учащихся
Сроки уборки картофеля. Правила выкопки клубней без повреждений.
Общее представление о почве и пахотном слое. Значение почвы для выращивания растений.
Удобрение почвы. Обработка почвы с помощью лопаты. Правила вскапывания почвы лопатой. Требования к качеству вскапывания.
Требования к обработке почвы под чеснок.
Ягодные кустарники, распространенные в местных условиях. Необходимость обработки почвы при уходе за ягодными кустарниками.
Правила вскапывания почвы вокруг ягодных кустарников.
Сроки посадки чеснока. Подготовка посадочного материала. Способы посадки, глубина заделки чеснока.
Виды домашней птицы: куры, гуси, утки, индейки. Содержание птицы в коллективных, фермерских и индивидуальных хозяйствах.
Помещение для содержания птицы. Оборудование птичника в зависимости от вида птицы. Уход за птичником. Содержание птицы с вольным выгулом. Безвыгульное содержание птицы.
Общее представление об удобрениях. Виды органических удобрений. Значение органических удобрений для удобрения почвы и получения высоких урожаев растений.
Правила хранения навоза. Устройство навозохранилища.
Овцы и козы. Козы, разводимые для получения молока и козы, разводимые для получения пуха.
Скотный двор в крестьянском хозяйстве. Содержание овец и коз зимой. Устройство кормушек на выгульном дворе.
Корм для овец и коз. Нормы кормления взрослых овец и коз, ягнят и козлят.
Группы и характеристика овощных культур (корнеплоды, капустные и луковичные овощные культуры, плодовые и зеленные овощные культуры).
Основные полевые культуры (пшеница и другие зерновые, подсолнечник, сахарная свёкла). Продукция из полевых культур, её значение.
Морковь и свекла – столовые корнеплоды. Строение растений моркови и свеклы первого и второго года жизни. Стандартные размеры корнеплодов.
Выбор корнеплодов моркови и свеклы для высадки на семенном участке.
Подготовка почвы под столовые корнеплоды. Сроки и способы посева. Уход за растениями.
Особенности роста и развития растений лука. Виды лука. Подготовка лука-севка к посадке. Уход за посадками лука.
Основные требования к умениям и навыкам учащихся
Выкапывать клубни картофеля. Собирать и просушивать клубни. Закладывать клубни в тару на хранение.
Выбирать лопату. Определять направление борозды. Прокладывать первую борозду. Соблюдать глубину вскапывания и слитность борозд.
Размечать гряды под чеснок. Рыхлить и выравнивать участок граблями. Размечать рядки с помощью верёвки и колышков. Садить чеснок в рядки.
Вскапывать почву вокруг ягодных кустарников лопатой.
Выпускать птицу на выгульный двор. Менять воду в поилках. Чистить птичник и выгульный двор.
Распознавать виды органического удобрения.
Укладывать навоз в штабель. Закладывать компост. Собирать куриный помёт в чистом виде и укладывать его под навес.
Распознавать разнопродуктивных коз.
Очищать кормушки. Развешивать пучки веток с сухими листьями на выгульном дворе для коз.
Распознавать овощи.
Распознавать виды полевых культур.
Распознавать стандартный столовый корнеплод.
Отбирать корнеплоды моркови и свеклы для посадки на семенном участке.
Вскапывать почву на семенном участке, удобрять перегноем. Высаживать в лунки подращенные корнеплоды.
Выращивать морковь и свеклу.
Подготавливать почву для посева моркови и свеклы, размечать борозды. Раскладывать семена моркови и свеклы в посевные рядки. Заделывать семена. Пропалывать в рядках после всходов. Рыхлить междурядья. Прореживать растения.
Подготавливать почву и размечать гряды для посадки и посева лука. Замачивать лук-севок. Садить лук-севок в гряды по разметке.
Формы оценивания:
Учитель должен подходить к оценочному баллу индивидуально, учитывая при оценочном суждении следующие моменты:
Качество изготовленного школьником объекта работы и правильность применявшихся им практических действий (анализ работы).
Прилежание ученика во время работы.
Степень умственной отсталости.
Уровень патологии органов зрения, слуха и речи.
Уровень физического развития ученика.
За теоретическую часть:
Оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок с применением профессиональной терминологии.
Оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы.
Оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы.
Оценка «2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.
За практическую работу:
Оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.
Оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.
Оценка «3» ставится ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.
Оценка «2» ставится ученику, если работа не выполнена.
Контроль.
Контроль осуществляется в форме проведения контрольной работы в конце каждого раздела и в конце четверти после проведения практического повторения
Содержание программы
Программа разбита по четвертям, в каждой четверти содержится определенное количество разделов.
Первая четверть состоит из 6 разделов:48часов
Раздел I: Уборка картофеля. 11часов
Раздел II: Почва и ее обработка. 13часа
Раздел III: Подготовка почвы под посадку чеснока. 6часа
Раздел IV: Осенний уход за ягодными кустарниками. 7часов
Раздел V: Посадка чеснока. 9часов
Раздел VI: Практическое повторение. 2часа
Вторая четверть состоит из 5 разделов:48 часов
Раздел I: Домашняя птица. 11 часов
Раздел II: Содержание домашней птицы. 9 часов
Раздел III: Органические удобрения. 8 часов
Раздел IV: Заготовка компоста. 10 часов
Раздел V: Овцы и козы. 10 часов
Третья четверть состоит из 5 разделов: 60часов
Раздел I: Содержание овец и коз зимой. 8часов
Раздел II: Корм для овец и коз. 9часов
Раздел III: Овощные культуры. 12часов
Раздел IV: Основные полевые культуры. 16часов
Раздел V: Столовые корнеплоды. 15часов
Четвертая четверть состоит из 4 разделов:48часов
Раздел I: Выращивание семян лука и столовых корнеплодов. 11часов
Раздел II: Выращивание столовых корнеплодов. 8часов
Раздел III: Выращивание репчатого лука и лука севка. 15часов
Раздел IV: Выращивание рассады капусты. 14часов
Характеристика учащихся 6 класса по возможностям обучения
Уровни | Ф.И. учащихся |
1 уровень Ученики наиболее успешно овладевают программным материалом в процессе фронтального обучения, им доступен некоторый уровень обобщения. Выполняя новую работу, правильно используют имеющийся опыт. Все задания выполняют самостоятельно. Не испытывают затруднения в овладении общеучебными умениями. При выполнении сложных заданий им нужна незначительная активизирующая помощь взрослого. | Грудинин Юра Житихин Сергей Мясоедов Кирил Попов Максим Сымбелов Мырген |
2 уровень Ученики в основном понимают фронтальное объяснение учителя, неплохо запоминают изученный материал, но без помощи сделать элементарные выводы и обобщения не в состоянии. Их отличает меньшая самостоятельность при выполнении заданий. Они нуждаются в организующей и активизирующей помощи учителя, а также в определённой помощи при нахождении той или иной особенности объекта. Перенос знаний в новые условия их в основном не затрудняет, но снижают темп работы, и они допускают ошибки. На начальном выполнении практического задания они испытывают трудности, сразу разобраться не могут. Самостоятельный анализ и планирование своей деятельности у них затруднены, хотя с основными требованиями программы они справляются | Максимов Данил |
3 уровень Ученики с трудом усваивают программный материал. Им трудно определить главное в изучаемом, установить логическую связь частей. Они не понимают фронтальное объяснение учителя, их отличает низкая самостоятельность, у них низкая способность к обобщению. Каждое несколько изменённое задание воспринимается ими как новое. Восприятие содержания у них носит фрагментарный характер. Забывание у этих школьников протекает интенсивно (особенно определения, выводы, формулировки правил). Испытывают значительные трудности при планировании предстоящих действий. Дети отличаются пассивностью, инертностью психических процессов, нарушением внимания, что приводит к различным ошибкам при списывании текстов и выполнении других заданий; как правило, эти ученики обучаются по упрощённой программе по предмету. | |
Учебно-методическое обеспечение
Литература для учителя
1. Программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 классы, сборник 2 под ред. И.М. Бгажноковой
2.Е.А. Ковалёва «Сельскохозяйственный труд» для учащихся 6 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, М., Просвещение, 2018г.,
3. Арефьев И. П. Занимательные уроки технологии для мальчиков.
4.С.Л.Быховец «Энциклопедия комнатных растений»; Минск « Харвест», 2003.
5.А.А.Карпов «Энциклопедия цветовода-любителя»; Ростов-на-Дону
«Феникс»,2003.
6. Г.П.Озолин, В.А.Каргов «Деревья и кустарники для защитного лесоразведения». Москва «Лесная промышленность», 1994.
7. В.И.Серпухова, Г.К.Тавлинова «Комнатные и балконные растения»;
Москва «Прейскурантиздат», 1991.
8. В.А.Родина «Цветоводство в школе»; Москва «Просвещение», 1974.
9. А.Н.Мальцева, Г.А.Алексеев-Малахов «Декоративные деревья и кустарники: ландшафтный дизайн и озеленение участка»; Ростов-на-Дону «Феникс», 2002.
10. О.В.Бердникова, А.В.Борисова «Комнатные растения»; Москва «Эксмо», 2004.
Литература для учащихся
Л.А.Чечина «Азбука комнатных растений»; Москва «Дрофа плюс», 2005
2.Е.А. Ковалёва «Сельскохозяйственный труд» для учащихся 6 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, М., Просвещение, 2018г.,
3. В.И.Серпухова, Г.К.Тавлинова «Комнатные и балконные растения»;
Москва «Прейскурантиздат», 1991.
4. Г.П.Озолин, В.А.Каргов «Деревья и кустарники для защитного лесоразведения»;
Литература для родителей
1. З.А.Клепинина, В.С.Капралова «Трудовое обучение: сельскохозяйственные работы. 5-7 класс средней школы»; Москва «Просвещение», 1990.
2. В.Воганка «Защита растений от болезней и вредителей»; Москва «Издательство Мир книги», 2010.
Перечень Интернет-ресурсов
www.zanimatika.ru
school-collection.edu.ru
www.viki.rdf.ru
raduga.rkc-74.ru
diva.rus-all.com
ten2x5.narod.ru/biblio.htm
http://ru.wikipedia.org
http://iplants.ru/
http://www.zooclub.ru/
Календарно-тематическое планирование по сельскохозяйственному труду в 6 классе.
№ | Тема урока | Кол-во часов | План | Факт |
| 1 четверть | 48 | | |
| Вводное занятие. | 5 | | |
1 | Цель обучения предмету сельскохозяйственный труд | 1 | | |
2 | Задачи обучения в предстоящем учебном году. | 1 | | |
3 | Охрана труда. Техника безопасности. | 2 | | |
4 | Спецодежда. | 1 | | |
| Уборка картофеля | 6 | | |
1 | Уборка картофеля | 1 | | |
2 | Сроки уборки картофеля. | 1 | | |
3 | Правила выкопки клубней без повреждения. | 1 | | |
4 | Практическая работа: выкопка клубней картофеля. | 3 | | |
| Почва и ее обработка. | 13 | | |
1 | Общее представление о почве | 1 | | |
2 | Пахотный слой почвы | 1 | | |
3 | Значение почвы для выращивания растений | 1 | | |
4 | Удобрение почвы | 1 | | |
5 | Обработка почвы с помощью лопаты | 1 | | |
6 | Правила вкапывания почвы лопатой | 1 | | |
7 | Правила вкапывания почвы лопатой | 1 | | |
8 | Практическая работа: выбор лопаты | 1 | | |
9 | Практическая работа: осмотр участка | 1 | | |
10 | Практическая работа: определение направления борозд | 1 | | |
11 | Практическая работа: прокапывание первой борозды. | 1 | | |
12 | Практическая работа: соблюдение глубины вскапывания. | 1 | | |
13 | Практическая работа: соблюдение глубины вскапывания. | 1 | | |
| Подготовка почвы под посадку чеснока | 4 | | |
1 | Подготовка почвы под посадку чеснока | 1 | | |
2 | Требование к обработке почвы под чеснок | 1 | | |
3 | Практическая работа: разметка участка (гряд) под чеснок | 1 | | |
4 | Практическая работа: вскапывание участка | 1 | | |
| Осенний уход за ягодными кустарниками | 7 | | |
1 | Осенний уход за ягодными кустарниками | 1 | | |
2 | Ягодные кустарники | 1 | | |
3 | Ягодные кустарники распространенные в местных условиях | 1 | | |
4 | Обработка почвы при уходе за ягодными кустарниками | 1 | | |
5 | Правила вскапывания почвы вокруг ягодных кустарников | 1 | | |
6 | Глубина вскапывания вокруг ягодных кустарников. | 1 | | |
7 | Практическая работа: вкапывание почвы вокруг ягодных кустарников лопатой | 1 | | |
| Посадка чеснока | 9 | | |
1 | Посадка чеснока | 1 | | |
2 | Сроки посадки чеснока. | 1 | | |
3 | Подготовка посадочного материала. | 1 | | |
4 | Способы посадки чеснока. | 1 | | |
5 | Глубина заделки чеснока. | 1 | | |
6 | Практическая работа: разметка рядков с помощью веревки (колышков) | 1 | | |
7 | Практическая работа: посадка чеснока в рядки. | 1 | | |
8 | Самостоятельная работа | 1 | | |
9 | Анализ самостоятельной работы. | 1 | | |
| Практическое повторение | 4 | | |
1 | Практическая работа: уборка овощей | 1 | | |
2 | Практическая работа: обработка почвы ручным инвентарем | 2 | | |
3 | Подведение итогов | 1 | | |
| 2 четверть | 48 | | |
| Вводное занятие | 2 | | |
1 | Техника безопасности. | 1 | | |
2 | Правила поведения | 1 | | |
| Домашняя птица. | 9 | | |
1 | Домашняя птица. | 1 | | |
2 | Виды домашней птицы. | 1 | | |
3 | Куры | 1 | | |
4 | Утки. | 1 | | |
5 | Индейки | 1 | | |
6 | Птица, разводимая в местных условиях. | 1 | | |
7 | Содержание птицы в коллективных хозяйствах. | 1 | | |
8 | Содержание птицы в фермерских хозяйствах | 1 | | |
9 | Содержание птицы в индивидуальных хозяйствах. | 1 | | |
| Содержание домашней птицы. | 9 | | |
1 | Содержание домашней птицы. | 1 | | |
2 | Помещение для содержания птицы. | 1 | | |
3 | Оборудование птичника. | 1 | | |
4 | Уход за птичником. | 1 | | |
5 | Содержание птицы с вольным выгулом. | 1 | | |
6 | Содержание птицы с ограниченным выгулом. | 1 | | |
7 | Безвыгульное содержание птицы | 1 | | |
8 | Экскурсия: фермерское хозяйство | 1 | | |
9 | Анализ экскурсии. | 1 | | |
| Органические удобрения | 8 | | |
1 | Органические удобрения | 1 | | |
2 | Общее представление об удобрениях. | 1 | | |
3 | Значение удобрений. | 1 | | |
4 | Виды органических удобрений | 1 | | |
5 | Виды навоза. | 1 | | |
6 | Значение органических удобрений для почвы. | 1 | | |
7 | Значение органических удобрений для получения высоких урожаев | 1 | | |
8 | Самостоятельная работа: заготовка органических удобрения. | 1 | | |
| Заготовка компоста. | 9 | | |
1 | Заготовка компоста. | 1 | | |
2 | Правила хранения навоза. | 1 | | |
3 | Хранение птичьего помета | 1 | | |
4 | Получение компоста. | 1 | | |
5 | Компосты из птичьего помета. | 1 | | |
6 | Устройство навозохранилища. | 1 | | |
7 | Практическая работа: закладка компоста. | 1 | | |
8 | Практическая работа: заготовка компоста. | 1 | | |
9 | Самостоятельная работа: закладка компоста. | 1 | | |
| Овцы и козы | | | |
1 | Овцы и козы | 1 | | |
2 | Овцы в крестьянских хозяйствах | 1 | | |
3 | Козы в крестьянских хозяйствах | 1 | | |
4 | Местные породы овец | 1 | | |
5 | Местные породы коз. | 1 | | |
6 | Козы, разводимые для получения молока | 1 | | |
7 | Козы, разводимые для получения пуха. | 1 | | |
8 | Разница между пуховыми и молочными козами | 1 | | |
9 | Экскурсия | 1 | | |
10 | Подведение итогов | 1 | | |
| 3 четверть | 60 | | |
| Вводное занятие | 2 | | |
1 | Правило поведения | 1 | | |
2 | Техника безопасности | 1 | | |
| Содержание овец и коз зимой. | 6 | | |
1 | Содержание овец и коз зимой. | 1 | | |
2 | Скотный двор в крестьянском хозяйстве | 1 | | |
3 | Выгульный двор. | 1 | | |
4 | Содержание овец и коз на соломенных подстилках | 1 | | |
5 | Удаление соломистого навоза. | 1 | | |
6 | Устройство кормушек на выгульном дворе. | 1 | | |
| Корм для овец и коз. | 9 | | |
1 | Корм для овец и коз. | 1 | | |
2 | Сено, как корм для овец и коз | 1 | | |
3 | Зерновые корма для овец и коз | 1 | | |
4 | Сочные корма. | 1 | | |
5 | Нормы кормления взрослых овец. | 1 | | |
6 | Нормы кормления взрослых коз | 1 | | |
7 | Нормы кормления взрослых ягнят | 1 | | |
8 | Нормы кормления взрослых козлят | 1 | | |
9 | Самостоятельная работа: кормление овец и коз. | 1 | | |
| Овощные культуры. | 12 | | |
1 | Овощные культуры. | 1 | | |
2 | Общее представление об овощах | 1 | | |
3 | Овощные культуры. | 1 | | |
4 | Группы овощных культур | 1 | | |
5 | Корнеплоды | 1 | | |
6 | Капустные овощные культуры | 1 | | |
7 | Луковичные овощные культуры. | 1 | | |
8 | Плодовые овощные культуры. | 1 | | |
9 | Зеленые овощные культуры. | 1 | | |
10 | Характеристика овощных культур. | 1 | | |
11 | Необходимость потребления разнообразных овощей | 1 | | |
12 | Самостоятельная работа: распознавание овощных культур. | 1 | | |
| Основные полевые культуры. | 16 | | |
1 | Основные полевые культуры. | 1 | | |
2 | Культуры, относящиеся к полевым | 1 | | |
3 | Пшеница | 1 | | |
4 | Зерновые культуры. | 1 | | |
5 | Подсолнечник. | 1 | | |
6 | Сахарная свекла | 1 | | |
7 | Продукция из полевых культур | 1 | | |
8 | Значение продукции из полевых культур | 1 | | |
9 | Полевые культуры выращиваемые в местных условиях | 1 | | |
10 | Подробное ознакомление с основными полевыми культурами | 1 | | |
11 | Строение растений полевых культур | 1 | | |
12 | Особенности продуктивных частей растений. | 1 | | |
13 | Использование частей полевых растений. | 1 | | |
14 | Кормовые культуры. Кормовые травы | 1 | | |
15 | Самостоятельная работа: определение полевых культур по внешнему виду. | 1 | | |
16 | Самостоятельная работа: определение полевых культур по внешнему виду | 1 | | |
| Столовые корнеплоды. | 15 | | |
1 | Столовые корнеплоды. | 1 | | |
2 | Морковь и свекла — столовые корнеплоды. | 1 | | |
3 | Морковь и свекла — двулетние растения. | 1 | | |
4 | Строение растения моркови. | 1 | | |
5 | Строение растения свеклы. | 1 | | |
6 | Строение корнеплодов моркови . | 1 | | |
7 | Строение корнеплодов свеклы . | 1 | | |
8 | Стандартные размеры корнеплодов моркови | 1 | | |
9 | Стандартные размеры корнеплодов свеклы. | 1 | | |
10 | Самостоятельная работа | 1 | | |
11 | Анализ самостоятельной работы | 1 | | |
12 | Самостоятельная работа: определение стандартных размеров столовых корнеплодов. | 1 | | |
13 | Самостоятельная работа: определение стандартных размеров столовых корнеплодов. | 1 | | |
14 | Анализ самостоятельной работы | 1 | | |
15 | Подведение итогов за четверть | 1 | | |
| 4 четверть | 48 | | |
| Вводное занятие | 2 | | |
1 | Правило поведения | 1 | | |
2 | Техника безопасности | 1 | | |
| Выращивание семян лука и столовых корнеплодов. | 9 | | |
1 | Выращивание семян лука и столовых корнеплодов. | 1 | | |
2 | Выбор луковиц и корнеплодов для высадки на семенном участке | 1 | | |
3 | Выбор места для семенного участка | 1 | | |
4 | Подращивание корнеплодов | 1 | | |
5 | Подготовка почвы. | 1 | | |
6 | Уход за высадками корнеплодов и лука. | 1 | | |
7 | Практическая работа: отбор корнеплодов для посадки. | 1 | | |
8 | Практическая работа: подготовка горшков для посадки | 1 | | |
9 | Практическая работа: насыпка в горшки почвы смешанной с перегноем | 1 | | |
| Выращивание столовых корнеплодов. | 8 | | |
1 | Выращивание столовых корнеплодов. | 1 | | |
2 | Подготовка почвы под столовые корнеплоды. | 1 | | |
3 | Сроки и способы посева. | 1 | | |
4 | Уход за растениями. | 1 | | |
5 | Практическая работа: подготовка почвы, разметка борозд. | 1 | | |
6 | Практическая работа: углубление борозд по размеченным линиям | 1 | | |
7 | Практическая работа: раскладка семян моркови и свеклы в посевные рядки | 1 | | |
8 | Практическая работа: заделка семян | 1 | | |
| Выращивание репчатого лука и лука севка. | 15 | | |
1 | Выращивание репчатого лука и лука севка. | 1 | | |
2 | Особенности роста и развития растений лука. | 1 | | |
3 | Виды лука. | 1 | | |
4 | Условия хранения лука-севка | 1 | | |
5 | Получение репчатого лука с помощью рассады | 1 | | |
6 | Способы посадки. | 1 | | |
7 | Способы посева лука — чернушки. | 1 | | |
8 | Уход за посадкой и посевом лука | 1 | | |
9 | Самостоятельная работа | 1 | | |
10 | Практическая работа: подготовка почвы для посадки и посева лука. | 1 | | |
11 | Практическая работа: замачивание лука -севка | 1 | | |
12 | Практическая работа: посев лука чернушки. | 1 | | |
13 | Практическое повторение. | 1 | | |
14 | Посадка картофеля. | 1 | | |
15 | Посев гороха. | 1 | | |
| Выращивание рассады капусты. | 14 | | |
1 | Выращивание рассады капусты. | 1 | | |
2 | Условия для выращивания здоровой рассады капусты | 1 | | |
3 | Заболевание рассады капусты в парнике черной ножкой и меры предупреждения этого заболевания. | 1 | | |
4 | Закалка сеянцев рассады. | 1 | | |
5 | Признаки готовности сеянцев к пикировке. | 1 | | |
6 | Правила пикировки. | 1 | | |
7 | Уход за рассадой в парнике. | 1 | | |
8 | Практические работы. Снижение температуры в помещении после появления всходов капусты. | 1 | | |
9 | Салат | 1 | | |
10 | Выращивание листового салата | 1 | | |
11 | Листовая горчица | 1 | | |
12 | Практическая работа «Выращивание листовой горчицы» | 1 | | |
13 | Практическая работа «Выращивание зелени укропа» | 1 | | |
14 | Подведение итогов | 1 | | |