СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ 02. "Анализ данных производственных программ, планов-графиков, нормативов производственного процесса

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ 02. "Анализ данных производственных программ, планов-графиков, нормативов производственного процесса

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ 02. "Анализ данных производственных программ, планов-графиков, нормативов производственного процесса»

Министерство образования Сахалинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сахалинский техникум строительства и жилищно-коммунального хозяйства»




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.02 АНАЛИЗ ДАННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ, ПЛАНОВ-ГРАФИКОВ, НОРМАТИВОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА




38.01.01. оПЕРАТОР ДИСПЕТЧЕРСКОЙ (ПРОИЗВОДСТВЕННО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ) СЛУЖБЫ




















г. Долинск

2022 г.

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по профессии 38.01.01. Оператор диспетчерской (производственно-диспетчерской) службы по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.08.2013 г. № 692, зарегистрированным в Министерстве юстиции России 20.08.2013 г. № 29744


Организация-разработчик: ДФ СТС И ЖКХ



Разработчик: Максимова К.В., преподаватель ДФ СТС и ЖКХ

СОДЕРЖАНИЕ

стр.


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕй ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


7

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля


8

4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


19

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


21


1. паспорт РАБОЧЕй ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.02 Анализ данных производственных программ, планов-графиков, нормативов производственного процесса

    1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью ППКРС в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.01. Оператор диспетчерской (производственно-диспетчерской) службы в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): анализ данных производственных программ, планов-графиков, нормативов производственного процесса соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

  1. Сопоставлять полученные данные со сменно-суточными планами-графиками (заданиями), производственными программами.

  2. Учитывать и регистрировать причины нарушений хода производственного процесса, используя в работе технические средства.

  3. Организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасности труда.

  4. Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в профессиональном обучении в области экономики и управления по отраслям при наличии основного общего, среднего общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2 Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • контроля подготовки технологического оборудования к эксплуатации;

  • использования информационных технологий и применения средств связи в организации труда;

  • контроля соблюдения и выполнения норм труда;

уметь:

  • проводить контроль подготовки технологического оборудования к эксплуатации;

  • использовать информационные технологии и применять средства связи в организации труда;

  • проводить контроль соблюдения и выполнения норм труда;

  • проводить мониторинг технической подготовки основного производства, поддерживать эффективное взаимодействие между подразделениями;

  • организовывать производственный поток с учетом специфики диспетчеризации мелко- и крупносерийного, поточно-массового производства;

  • распознавать выполнение требований к качеству продукции;

знать:

  • основные подходы к распределению рабочей силы, сырья и материалов и учёту готовой продукции;

  • место оператора диспетчерской службы в производственном процессе организации;

  • материалы, их виды и назначение;

  • виды и назначение технологического оборудования;

  • ассортимент и классификацию выпускаемой продукции;

  • понятие о планировании производства, системах планирования производства;

  • основы оперативно-календарного планирования, оперативный учет и контроль;

  • организацию и обслуживание рабочих мест, нормы труда;

  • информационные технологии и средства связи.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 852 часа, в том числе:

максимальной учебной нагрузки студента – 276 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки студента – 182 часа;

самостоятельной работы студента – 94 часа;

учебной и производственной практики – 576 часов:

учебной практики – 288 часа;

производственной практики – 288 часа.








Распределение часов, отводимое на освоение профессионального модуля, по семестрам:

п/п

Нагрузка обучающегося

Номер семестра

Всего часов

1

2

3

4

5

6

852

1.

1. МДК. 02.01. Основы организации диспетчерской службы

1.1. Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося

-

-

42

48

-

-

90

В том числе:

Теория

-

-

24

24

-

-

48

Практика

-

-

12

30

-

-

42

1.2. Самостоятельной работы обучающегося

-

-

20

24

-

-

44

Промежуточная аттестация в форме экзамена

-

-

-

э

-

-

-

2. МДК.02.02. Основы технического обеспечения диспетчерской службы

2.1. Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося

-

-

-


92

-

92


В том числе:

Теория

-

-

-


42

-

42

Практика

-

-

-


50

-

50

2.2. Самостоятельной работы обучающегося

-

-

-


50

-

50

Промежуточная аттестация в форме экзамена

-

-

-

-

э

-

-

2.

Учебной практики УП.02


-

108

132

48

-

288

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

-

-

д/з

д/з

д/з

-

-

3.

Производственной практики ПП.02

-

-

-

-

-

288

288

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

-

-

-

-

-

д/з

-




2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: анализ данных производственных программ, планов-графиков, нормативов производственного процесса, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1. 

Сопоставлять полученные данные со сменно-суточными планами-графиками (заданиями), производственными программами.

ПК 2.2. 

Учитывать и регистрировать причины нарушений хода производственного процесса, используя в работе технические средства.

ПК 2.3. 

Организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасности труда.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. СТРУКТУРА И содержание профессионального модуля ПМ.02«Анализ данных производственных программ, планов-графиков, нормативов производственного процесса»

3.1. Тематический план профессионального модуля

Код профессиональных компетенций

Наименования разделов

Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка студента

Самостоятельная работа студента

Учебная, часов

Производственная (по профилю специальности), часов

Всего, часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов

в т.ч., курсовая работа (проект), часов

Всего, часов

в т.ч., курсовая работа (проект), часов



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1-3

Раздел 1 Технологический процесс организации диспетчерской службы

134

90

42

-

44

-

-

-


Раздел 2 Организация технического обеспечения диспетчерской службы

142

92

50

-

50

-

-

-

ПК 1-3

Учебная практика, часов

288

-

-

-

-

-

288

-


Производственная практика, часов


-

-

-

-

-

-

288

Всего:

564

182

92

-

94

-

288

288





3.2. Тематический план и содержание профессионального модуля ПМ.02

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Технологический процесс организации диспетчерской службы

134


МДК.02.01 Основы организации диспетчерской службы


90 (48 т.о.+42 п.з.)

3 семестр

42 (22 т.о. + 20 п.з.)

4 семестр

48 (24 т.о. + 22 п.з.)


3 семестр

42 (24 т.о. + 20 п.з.)



Содержание

22


Тема 1. Организация диспетчерской службы

1

История возникновения диспетчерских служб (служба 112, диспетчерская служба МЧС). Диспетчерская служба на современном этапе.

2

2

2

Диспетчерская служба. Понятие, функции, задачи.

2

3

Права и обязанности диспетчера.

2

4

Понятие технологического процесса производства

2

5

Основы технологического процесса производства

2

6

Организация управления производством

2

7

Организация управления производством

2

8

Организация производства предприятия

2

9

Организация производственного планирования

2

10

Организация диспетчирования производства

2

11

Организация труда диспетчера на предприятии

2


Практические занятия:

в т.ч. 20


№ 1

Составление плана работы производственно-диспетчерского отдела предприятия

2


№2

Составление плана работы производственно-диспетчерского отдела предприятия

2

№ 3

Проведение контроля соблюдения и выполнения норм труда

2

№4

Проведение контроля соблюдения и выполнения норм труда

2

№5

Оперативно-календарное планирование работы производственных подразделений

2

№6

Оперативно-календарное планирование работы производственных подразделений

2

№7

Построение аппарата оперативного управления с учетом специфики производства

2

№8

Изучение отдельных причин нарушений хода производственного процесса.

2

№9

Изучение отдельных причин нарушений хода производственного процесса.

2

№10

Разработка мер по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.



Внеурочная самостоятельна работа при изучении раздела 2

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам, параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным/практическим занятиям с использованием методических рекомендаций, составленными преподавателями. Оформление отчетов по выполненным практическим занятиям и подготовка к их защите. Самостоятельное изучение электронных ресурсов. Выполнение рефератов. Подготовка сообщений, докладов по темам, устанавливаемым преподавателем индивидуально. Использование Интернет-ресурсов.



урока

ВСР


Кол-во часов


Тема 1. Организация диспетчерской службы

22


4-й семестр


1

1

Подготовка реферата по теме «История диспетчерских служб»

2

2

2

Подготовка реферата по теме «Структура и задачи службы 112»

2

3

3

Подготовка реферата по теме «Работа в диспетчерской службе»

2

4

4

Составление тезисов ответов на вопросы по теме «Организация работы диспетчера»

2

5

5

Подготовка реферата по теме «Технологический процесс производства»

2

6

6

Подготовка реферата по теме «Основы технологического процесса производства»

2

7

7

Подготовка реферата по теме «Управление производством»

2

8

8

Подготовка реферата по теме «Основы производства предприятия»

2

9

9

Подготовка реферата по теме «Производственное планирование»

2

10

10

Подготовка реферата по теме «Диспетчирование производства»

2

11

11

Подготовка реферата по теме «Техника безопасности диспетчера на предприятии» (по структурам предприятия)

2



4 семестр

48 (26 т.о. + 22 п.з.)


Тема 2. Диспетчеризация производства

Содержание

26


1

Понятие диспетчеризации производства. Основы производственного планирования и контроля.

2

2

2

Место и необходимость диспетчерской службы в организации производства.

2

3

Понятие и функции диспетчирования производства

2

4

Принципы диспетчирования производства

2

5

Сущность и задачи диспетчирования производства. Организация работы диспетчерских служб.

2

6

Понятие и структура производственно-диспетчерского отдела предприятия.

2

7

Сущность и задачи производственно–диспетчерского отдела предприятия

2

8

Функции производственно-диспетчерского отдела

2

9

Оперативно–календарные нормативы, взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работы цехов

2

10

Оперативно–календарные нормативы, взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работы цехов

2

11

Оперативный учет и диспетчирование выполнения календарного плана

2

12

Оперативный учет и диспетчирование выполнения календарного плана

2

13

Регистрация отклонений от плана

2

Практические занятия:

в т.ч. 22


№1

Составление календарных планов, графиков. Внесение оперативных изменений в планы и графики

2


№2

Составление календарных планов, графиков. Внесение оперативных изменений в планы и графики

2

№3

Регистрация отдельных причин нарушений хода производственного процесса

2

№4

Регистрация отдельных причин нарушений хода производственного процесса

2

№5

Составление плана работы производственно-диспетчерского отдела предприятия

2

№6

Составление плана работы производственно-диспетчерского отдела предприятия

2

№7

Составление календарного плана оперативного учета

2

№8

Составление календарного плана оперативного учета

2

№9

Построение регистрации отклонений от плана

2

№10

Построение регистрации отклонений от плана

2

№11

Проведение контроля регистрации отклонений от плана.

2

Внеурочная самостоятельна работа при изучении раздела 1

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам, параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным/практическим занятиям с использованием методических рекомендаций, составленными преподавателями. Оформление отчетов по выполненным практическим занятиям и подготовка к их защите. Самостоятельное изучение электронных ресурсов. Выполнение рефератов. Подготовка сообщений, докладов по темам, устанавливаемым преподавателем индивидуально. Использование Интернет-ресурсов.



урока

ВСР

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Кол-во часов




Тема 1. Диспетчеризация производства

22


1

1

Подготовка реферата на тему «Задачи диспетчерской службы»

2


2

2

Составление тезисов ответов на вопросы по теме «Рабочее место диспетчера»

2

3

3

Подготовка реферата на тему «Функции диспетчера на производстве»

2

4

4

Подготовка реферата на тему «Диспетчирование производства»

2

5

5

Подготовка реферата на тему «Организация работы диспетчерских служю»

2

6

6

Составление тезисов ответов на вопросы по теме «Структура диспетчерского отдела»

2

7

7

Разработка конспекта на тему «Организация работы производственно-диспетчерского отдела»

2

8

8

Подготовка реферата по теме «Производственно-диспетчерский отдел»

2

9

9

Составление тезисов ответов на вопросы по теме «Виды оперативно-производственного планирования»

2

10

10

Подготовка реферата по теме «Календарные графики работы цехов»

2

11

11

Подготовка реферата по теме «»

2



5-й семестр

142


Раздел 2.

Организация технического обеспечения диспетчерской службы

142


МДК.02.02 Основы технического обеспечения диспетчерской службы

ПК 2.1. – ПК 2.2.

ОК 1. – ОК 2.

Всего:

92 (42 т.о+50 п.з.)

Тема 1. Средства оргтехники

Содержание



1

Определение оргтехники, используемой в диспетчерской службе, назначение, классификация

2

2

2

Рабочее место оператора диспетчерской службы

2

3

Правила техники безопасности при работе с оргтехникой

2

4

Регламент взаимодействия экстренных и оперативных служб

2

Практические занятия:

в т.ч. 12

№ 1

Работа с отдельными видами оргтехники

2

№2

Работа с отдельными видами оргтехники

2

№3

Отработка приемов работы оргтехники в различных режимах ее функционирования

2

№ 4

Отработка приемов работы оргтехники в различных режимах ее функционирования

2

№ 5

Отработка приемов работы оргтехники в различных режимах ее функционирования

2

№6

Отработка приемов работы оргтехники в различных режимах ее функционирования

2


Тема 2. Средства связи

Содержание

10

2

5

Средства связи диспетчерской службы. Автоматизированные системы управлением производством (АСУП). Состав АСУП

2

6

Методы анализа существующих систем управления

2

7

Модульность при построении АСУП

2

8

Основные принципы построения АСУП. Синтез структур АСУП. Обеспечение достоверности при обработке информации.

2

Практические занятия:

2

Содержание


1-2

Информационные технологии: основные понятия: информация и информационные технологии; свойства и единицы измерения информации. Классификация информационных технологий по сферам применения: обработка текстовой и числовой информации

4

2

3

Назначение компьютера. Роль вычислительной техники в автоматизированных системах управления. Файловая система, работа с «Проводником». Создание и редактирование папок, файлов и ярлыков

2

4

Аппаратное и программное обеспечение, процессор, ОЗУ, дисковая и видео подсистема. Работа в операционной системе, поисковые системы.

2

5

Системный блок, его основные узлы, их функции, связь, размещение, технические характеристики, исполнение. Типы корпусов.

2

6

Общие сведения о сетевом программном обеспечении. Идентификация и авторизация пользователей и ресурсов сетей

2

Практические занятия:


2

№ 1

Выполнение основных этапов обработки информации на ЭВМ

4

№2

Отработка приемов работы в операционных системах, поисковых системах

4

№3

Изучение аппаратных средств локальных сетей, их состава, конфигурации, функций.

4

Тема 3. Технологическое оборудование, используемое в производстве.

Содержание

6

2

7

Понятие технологического оборудования

2

8

Технологическое оборудование используемое в пищевом производстве.

2

9

Технологическое оборудование используемое в машиностроении

2

Практические занятия:

8

№ 4

Составление отчета о проведенном мониторинге технической подготовки основного производства.

4

№ 5

Отчет о контроле подготовки технологического оборудования к эксплуатации

4

Тема 4. Сырье, используемое в производстве. Учет готовой продукции.

Содержание

24


10

Сырье, используемое в производстве на примере пищевого производства и металлургии

2


11

Учет поступления готовой продукции.

2

12

Документация по готовой продукции

2

13

Оценка готовой продукции определение номинальной стоимости

2

14

Учет по фактической себестоимости продукции

2

15

Учет отгрузки готовой продукции

2

Практические задания.

12

№ 6

Составление журнала учета поступления готовой продукции

4

№ 7

Составление списка ассортимента продукции и его классификации. Подготовка презентации «Ассортимент продукции предприятия» с выбором направления деятельности предприятия.

4

№ 8

Составление журнала учета по фактической себестоимости продукции

4

Самостоятельна работа при изучении раздела 2

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Самостоятельное изучение технологической документации. Работа с интернет ресурсами.

50


темы

урока

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Кол-во часов



7

Изучение работы различных средств связи диспетчерской службы в различных режимах их функционирования

2


Самостоятельна работа при изучении раздела 1

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Самостоятельное изучение технологической документации. Работа с интернет ресурсами.



урока

ВСР

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Кол-во часов




МДК 02.02 Основы технического обеспечения диспетчерской службы

30




Тема 1. Средства оргтехники

14


1-2

1

Подготовка реферата по теме «Средства беспроводной телефонной связи»

2


3-4

2

Составление презентации «Организация рабочего места диспетчера»

4


5-6

3

Составление тезисов ответов на вопросы по теме «Техника безопасности при работе с оргтехникой»

4


7-8

4

Составление презентации «Инновационные технологии в диспетчерской службе»

4




Тема 2. Средства связи

16


1-2

5

Составление презентации: «Основные принципы построения АСУП»

4


3-4

6

Составление презентации: «Фазы оперативного управления»

4


5-6

7

Составление презентации: «Функциональная структура предприятия»

4


7-8

8

Составление презентации: «Основные принципы построения АСУП»

4


Тема 1. Технологическое оборудование используемое в производстве.

20


12.

1-2

Составление презентации: «Виды программного обеспечения ПК»

4

13.

3

Составление презентации: «Аппаратные средства локальных сетей, их состав, конфигурация, функции»

4

14.

4

Составление презентации: «Порядок работы с различными элементами пользовательского интерфейса»

4

15.

5

Составление презентации: «Классификация аппаратных средств локальных сетей»

4

16.

6

Составление презентации: «Классификация видов оргтехники, используемой в диспетчерской службе с указанием назначения»

4


Учебная практика

Всего: 288

3 семестр – 108 ч.

4 семестр – 132 ч.

5 семестр – 48 ч.


темы

Виды работ

Кол-во часов


3 семестр

108


УП.02 (МДК 02.01.)


1.

Организация работы, противопожарная безопасность диспетчерской службы.

Электробезопасность и охрана труда оператора диспетчерской службы.

6

2.

Рабочее место диспетчера. Техническое оснащение рабочего места оператора диспетчерской службы

6

3.

Контроль подготовки технологического оборудования к эксплуатации

6

4.

Контроль соблюдения и выполнения норм труда

6

5.

Мониторинг технической подготовки основного производства

6

6.

Использование информационных технологий и средств связи в организации труда оператора

6

7.

Использование информационных технологий и средств связи в организации труда оператора

6

8.

Использование средств связи в организации труда оператора

6

9.

Использование средств связи в организации труда оператора

6

10.

Взаимодействие между подразделениями с использованием информационных технологий и средств связи

6

11.

Взаимодействие между подразделениями с использованием информационных технологий и средств связи.

6

12.

Регистрация отклонений хода производства

6

13.

Сравнительный анализ данных регистрации и сменно - суточных задании

6

14.

Организация производственного потока с учетом специфики диспетчеризации

6

15.

Сравнительный анализ данных регистрации и производственных программ с учетом специфики производства

6

16.

Сравнительный анализ данных регистрации и планов - графиков хода производства с учетом его специфики

6

17.

Сравнительный анализ данных нормативов производственного процесса с учетом его специфики

6

18.

Составление и ведение документации по текущему виду работ.

Дифференцированный зачет.

6


4 семестр



УП.02 (МДК 02.01)


19

Электробезопасность и охрана труда оператора диспетчерской службы.


20.

Составление и ведение документации по текущему виду работ

6

21.

Оценка выполнения требований по качеству производимой продукции

6

22.

Оценка выполнения требований по качеству производимой продукции


23.

Оценка хода производственного процесса с помощью технических средств диспетчерской службы

6

24.

Оценка хода производственного процесса с помощью технических средств диспетчерской службы

6

25.

Учет отдельных операций производственного процесса, порядок их документационного оформления и контроля

6

26.

Учет отдельных операций производственного процесса, порядок их документационного оформления и контроля

6

27.

Сравнительный анализ данных нормативов производственного процесса

6

28.

Сравнительный анализ данных нормативов производственного процесса

6

29.

Сравнительный анализ данных планов – графиков хода производства

6

30.

Сравнительный анализ данных планов–графиков хода производства

6

31.

Ведение оперативного учета хода производственного процесса

6

32.

Ведение оперативного учета хода производственного процесса

6

33.

Ведение оперативного учета сдачи выполненных работ

6

34.

Ведение оперативного учета сдачи выполненных работ

6

35.

Ведение диспетчерского журнала и текущей документации

6

36.

Ведение диспетчерского журнала и текущей документации

6

37.

Использование оргтехники в организации труда оператора

6

38.

Использование оргтехники в организации труда оператора

6

39.

Определение задач оперативного регулирования

6

40.

Определение задач оперативного регулирования.

Дифференцированный зачет.

6


5 семестр

48


УП 02 (МДК 02.02)

48

39.

Учет готовой продукции

6

40.

Учет готовой продукции

6

41.

Определение и составление списка ассортимента продукции и его классификация

6

42.

Определение и составление списка ассортимента продукции и его классификация

6

43.

Учет простоев технологического оборудования (по отраслям)

6

44.

Учет простоев технологического оборудования (по отраслям)

6

45.

Изучение технической документации

6

46.

Изучение технической документации

Дифференцированный зачет.

6


Всего

288


Производственная практика

288


темы

Виды работ

Кол-во

часов


1.

Ознакомление с производственными участками предприятия. Инструктаж по охране труда

6


2.

Работа с нормативной и справочной литературой для проведения диспетчерских работ

6

3.

Работа с действующими стандартами и техническими условиями для проведения диспетчерских работ

6

4.

Работа с инструкциями, нормативными документами, актами–стандартами диспетчерской службы

6

5.

Работа с инструкцией по техники безопасности для проведения диспетчерских работ

8

6.

Подготовка рабочего места оператора диспетчерской службы с техническим оснащением

8

7.

Изучение технических средств оператора диспетчерской службы

8

8.

Изучение хозяйственной деятельности организации или производственного процесса

6

9.

Контроль подготовки технологического оборудования к эксплуатации

8

10.

Регистрация нарушений хода производственного процесса

8

11.

Взаимодействие между подразделениями с использованием информационных технологий и средств связи

8

12.

Организация производственного потока с учетом специфики производственного процесса

6

13.

Контроль соблюдения норм труда

8

14.

Ознакомление со спецификой диспетчеризации производства

8

15.

Периодический контроль хода технологического процесса

8

16.

Ведение журнала контроля технологического производства

8

17.

Обеспечение эффективного взаимодействия между подразделениями

6

18.

Учет готовой продукции

8

19.

Работа с программами диспетчерской службы (по отраслям)

8

20.

Работа с программами диспетчерской службы (по отраслям)

8

21.

Работа с программами диспетчерской службы (по отраслям)

6

22.

Ведение диспетчерского журнала

6

23.

Ведение диспетчерского журнала

8

24.

Сообщение и фиксация нарушений хода производственного процесса

8

25.

Сообщение и фиксация нарушений хода производственного процесса

8

26.

Устранение нарушений хода производственного процесса

6

27.

Устранение нарушений хода производственного процесса

6

28.

Ведение технической документации

8

29.

Ведение технической документации

8

30.

Ведение оперативного учета хода производственного процесса

8

31.

Ведение оперативного учета хода производственного процесса

6

32.

Периодический контроль хода технологического производства

6

33.

Ведение журнала контроля технологического производства

8

34.

Регистрация причин нарушений хода производственного процесса

8

35.

Регистрация причин нарушений хода производственного процесса

8

36.

Участие в разработке и реализации мероприятий по совершенному производственному планированию

6

37.

Участие в разработке и реализации мероприятий по совершенному производственному планированию

6

38.

Учет выпуска продукции или выполнения работ

8

39.

Учет выпуска продукции или выполнения работ

8

40.

Принятие мер по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса

6


Всего

288

Всего

588


4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие следующих учебных кабинетов, центров, мастерских и других помещений:

Кабинеты: делопроизводства;

Учебный диспетчерский центр.

Оборудование учебного кабинетов и рабочих мест:

- комплект учебно-методической документации;

- наглядные пособия.

Оборудование учебного диспетчерского центра:

- автоматизированные рабочие места студентов;

- автоматизированное рабочее место преподавателя;

- локальная сеть;

- комплекты плакатов по диспетчерскому оборудованию;

- техническая документация;

- учебно-методическая документация.

Технические средства обучения:

- компьютеры по количеству студентов;

- компьютер преподавателя;

- проектор;

- принтер;

- программное обеспечение общего и профессионального назначения;

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.

  2. Барыленко В.И. « Экономический анализ» PDF 2013.

  3. Виноградова С.А. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: Учебное пособие для бакалавров / С.А. Виноградова, Н.В. Сорокина и др. - М.: Дашков и К, 2015. - 208 c.

  4. Ермолаева А.В. Технология разработки разделов сводной номенклатуры дел // Делопроизводство. – 2014 – с .53-58

  5. Кожанова Е.Н Общие требования к текстам документов и их унификация // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2015. - №2. – С.43-47.

  6. Кузнецов И.Н. Делопроизводство: учебно-справочное пособие / И.Н. Кузнецов.— М. : Дашков и К, 2014. — 460 c. — 978-5-394-01981-4. — Режим доступа:

  7. Любушин, Н.П. Экономический анализ: Учеб. Пособие / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 575 c.

  8. Песталов С.М. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия. PDF. 2013

  9. Пясталов С.М., «Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятий». – 2013 г.

Дополнительные источники:

10. Интернет - источники:

http://www.iprbookshop.ru/24781.

http://www.wedkursovik/ru;

http://www.asu,direct.ru/1c/primtr;

http://www.youtube.com/watch

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Учебная практика проводится в Учебном диспетчерском центре профессионального образовательного учреждения, производственная практика на предприятиях соответствующих профилю подготовки по профессии. Обязательным условием допуска к производственной практике является освоение учебного материала по соответствующим разделам модуля.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Реализация ППКРС должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Мастера производственного обучения должны иметь на 1 - 2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено ФГОС СПО для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального учебного цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные

профессиональные

компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы

контроля и оценки

ПК 2.1.

Сопоставлять полученные данные со сменно-суточными планами-графиками (заданиями), производственными программами.

.

-Соответствие полученных данных со сменно-суточными планами-графиками, производственными программами.

-Проведение и организация производственного потока с учетом специфики диспетчиризации мелко- и крупносерийного, поточно-массового производства.

-Осуществление контроля за соблюдением и выполнением норм труда.

-Использование информационных технологий и применение средств связи в организации труда.

-Рациональное использование рабочего времени при оформлении документов.

Текущий контроль в форме:


- оценка практических занятий


- тестирование


ПК 2.2.

Учитывать и регистрировать причины нарушений хода производственного процесса, используя в работе технические средства.


-Проведение учета и регистрации причин нарушений хода производственного процесса.

-Использование в работе технических средств.

-Проведение контроля при подготовке технологического оборудования к эксплуатации.

-Умение распознавать выполнение требований к качеству продукции.

-Точность при распределении рабочей силы, сырья и материалов и учета готовой продукции.

- Рациональное использование рабочего времени при анализе данных производственных программ.

ПК 2.3.

Организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасности труда

-Использование информационных технологий и применение средств связи в организации труда

-Проведение контроля за соблюдением и выполнением норм труда.

-Использование места оператора диспетчерской службы в производственном процессе организации

-Обоснованность выбора методов организации производственного процесса.

-Рациональное использование рабочего времени при организации и обслуживании рабочих мест.

-Соблюдение правил безопасности труда.


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у студентов не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.


-Понимание роли диспетчерской службы в современной экономике и обществе.

-Участие в конкурсах профессионального мастерства, технических олимпиадах.

-Активное участие в процессе освоения профессиональных знаний.

-экспертная оценка в процессе освоения образовательной программы;


- оценка практических занятий


- конкурсы профессионального мастерства.


ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

-Осознание необходимости, определение цели и порядка выполняемой работы

-Соответствие выполняемой работы единым требованиям, установленных государственными нормативными актами-стандартами.

-Рациональное планирование и организация деятельности при выполнении анализе данных производственных программ, планов-графиков, нормативов производственного процесса.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

-Самоанализ и коррекция результатов собственной деятельности.

-Способность принимать решения в нестандартных ситуациях.

-Ответственность за результаты своего труда.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

-Эффективность поиска, обработки и структурирования найденной из различных источников информации и её использование;

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

-Обработка, хранение и передача информации с помощью мультимедийных средств, информационно-коммуникативных технологий (ИКТ).

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

-Умение работать в команде, взаимодействие в ходе обучения со сверстниками, с преподавателями и мастерами.

-Толерантность по отношению к сверстникам и окружающим.

-Предупреждение и предотвращение возможных конфликтных ситуаций

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

-Демонстрация готовности к выполнению воинской обязанности с точки зрения профессиональной подготовки






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!