Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Благодатенская средняя общеобразовательная школа»
Рассмотрено на заседании МО учителей начальных классов Протокол № 1 от « » августа 2019 г. | Согласовано и.о.заместителя директора школы по УВР ________Е.В. Башкирёва от « » августа 2019 г. | «Утверждаю» Директор МКОУ «Благодатенская СОШ» _________В.Н.Провольнева Приказ № __ от « » августа 2019г. |
Рабочая программа
по технологии
3 класс
2019-2020 учебный год
Составитель: Мельникова Галина Николаевна
учитель начальных классов
п.Белогорье
2019 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по предмету «Технология» 3 класс создана на основе:
Федерального государственного стандарта начального общего образования .
«Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» А.Я.Данилюк, А.М.Кондаков, В.А.Тишков.
Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в ОУ.
Примерной Программы начального общего образования.
Программы курса «Технология» под редакцией Н. И. Роговцевой, С. В. Анащенковой.
Учебного плана МКОУ «Благодатенская средняя общеобразовательная школа» на 2019-2020 учебный год.
Основной образовательной программы начального общего образования МКОУ «Благодатенская средняя общеобразовательная школа»
УМК «Перспектива»
Согласно учебному плану МКОУ «Благодатенская СОШ» на изучение курса «Технология» в 3 классе отводится 34 часа (1 час в неделю).
Основными средствами организации деятельности обучающихся являются:
Учебник «Технология». Авторы: Н.И.Роговцева, Н.В.Богданова, Н.В.Добромыслова. Москва, «Просвещение»,2015 год.
Рабочая тетрадь «Технология», Авторы: Н.И.Роговцева, Н.В.Богданова, Н.В.Добромыслова. Москва, «Просвещение», 2015 год.
Электронное приложение к учебнику .
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Основы культуры труда.
Предметные результаты
Обучающийся научится:
воспринимать современную городскую среду как продукт преобразующей и творческой деятельности человека - созидателя в различных сферах на Земле, в Воздухе, на Воде, в Информационном пространстве ;
называть основные виды профессиональной деятельности человека в городе: экскурсовод, архитектор, инженер-строитель, прораб, модельер, закройщик, портной, швея садовник, дворник, и т.д.
бережно относиться к предметам окружающего мира;
организовывать самостоятельно рабочее место для работы в зависимости от используемых инструментов и материалов;
соблюдать правила безопасной работы с инструментами при выполнении изделия;
отбирать материалы и инструменты, необходимые для выполнения изделия в зависимости от вида работы, с помощью учителя заменять их;
проводить самостоятельный анализ простейших предметов быта по используемому материалу;
проводить анализ конструктивных особенностей простейших предметов быта под руководством учителя и самостоятельно;
осваивать доступные действия по самообслуживанию и доступные виды домашнего труда;
определять самостоятельно этапы изготовления изделия на основе текстового и слайдового плана, работы с технологической картой.
Обучающийся получит возможность научиться:
осмыслить понятие «городская инфраструктура»;
уважительно относиться к профессиональной деятельности человека;
осмыслить значимости профессий сферы обслуживания для обеспечения комфортной жизни человека;
осуществлять под руководством учителя коллективную проектную деятельность
Технология ручной обработки материалов.
Элементы графической грамоты.
Обучающийся научится:
узнавать и называть основные материалы и их свойства, происхождение, применение в жизни;
узнавать и называть свойства материалов, изученных в 3 классе:
Бумага и картон:
свойства различных видов бумаги: толщина, или объемная масса; гладкость; белизна; прозрачность; сопротивление разрыву, излому продавливанию, раздиранию; прочность поверхности; влагопрочность; деформация при намокании; скручиваемость; впитывающая способность;
выбирать необходимый вид бумаги для выполнения изделия.
Текстильные и волокнистые материалы:
структура и состав тканей;
способ производства тканей (ткачество, гобелен);
производство и виды волокон (натуральные, синтетические);
Природные материалы:
умения сравнивать свойства природных материалов при изготовлении изделий из соломки, листьев, веточек и др.
знакомство с новым природным материалом - соломкой, ее свойствами и особенностями использования в декоративно-прикладном искусстве;
знакомство с новым материалом — пробкой, ее свойствами и особенностями использования.
Пластичные материалы
систематизация знаний о свойствах пластичных материалов;
выбор материала в зависимости от назначения изделия
наблюдение за использованием пластичных материалов в жизнедеятельности человека.
Конструктор:
Металл:
знакомство с новым материалом проволокой, ее свойствами.
Бисер:
знакомство с новым материалом бисером;
виды бисера;
свойства бисера и способы его использования;
виды изделий из бисера;
леска, её свойства и особенности.
использование лески при изготовлении изделий из бисера.
Продукты питания:
знакомство с понятием продукты питания;
виды продуктов;
знакомство с понятием «рецепт», «ингредиенты», «мерка»;
экономно расходовать используемые материалы при выполнении изделия;
выбирать материалы в соответствии с заданными критериями;
выполнять простейшие чертежи, эскизы и наброски;
изготавливать простейшие изделия (плоские и объемные) по слайдовому плану, эскизам, техническим рисункам и простым чертежам;
выполнять разметку материала, с помощью циркуля, по линейке, через копировальную, калькированную бумагу, помощью шаблонов, на глаз.
выполнять разметку на ткани мягким карандашом, кусочком мыла или мела, при помощи шаблона.
выполнять разметку симметричных деталей;
оформлять изделия по собственному замыслу на основе предложенного образца;
готовить пищу по рецептам, не требующим термической обработки;
заполнять простейшую техническую документацию «Технологическую карту»
выполнять и выбирать технологические приемы ручной обработки материалов в зависимости от их свойств:
Бумага и картон.
приемы работы с калькой, копировальной и металлизированной бумагой;
выполнять различные виды орнамента, (геометрический, растительный, зооморфный, комбинированный).
выбирать или заменять вид бумаги в зависимости от выполняемого изделия (под руководством учителя);
выполнять изделия при помощи технологии выполнение папье-маше;
осваивать технологию создания объемных изделий из бумаги, используя особенности этого материала, создания разных видов оригами;
выполнять раскрой вырезанием симметричных фигур в гармошке, подгонкой по шаблону;
Освоение элементов переплётных работ (переплёт листов в книжный блок);
Ткани и нитки
знакомство с технологическим процессом производства тканей, с ткацким станком (прядение, ткачество, отделка. Виды плетения в ткани (основа, уток);
конструирование костюмов из ткани
обработка ткани накрахмаливание;
различать виды ниток, сравнивая их свойств (назначение);
выбирать нитки в зависимости от выполняемых работ и назначения;
выполнять виды швов: стачные и украшающие, ручные и машинные, шов «через край», «тамбурный шов», освоить строчки стебельчатых, петельных и крестообразных стежков;
освоить новые технологические приемы:
создания мягких игрушек из бросовых материалов (старые перчатки, варежки);
производства полотна ручным способом (ткачество– гобелен);
изготовления карнавального костюма;
украшение изделия новыми отделочными материалами: тесьмой, блестками.
украшения изделия при помощи вышивки и вязанных элементов;
вязания воздушных петель крючком;
вид соединения деталей — натягивание нитей.
Природные материалы
применять на практике различные приемы (склеивание, соединение, дел осваивать приемы работы с соломкой:
подготовка соломки к выполнению изделия: холодный и горячий способы;
выполнение аппликации из соломки;
учитывать цвет и фактуру соломки при создании композиции;
оформлять изделия из природных материалов при помощи фломастеров, красок и цветной бумаги.
Пластичные материалы
использовать пластичные материалы для соединения деталей;
освоение нового вида работы с пластичным материалом –
тестопластикой
Конструктор.
Металл:
освоение способов работы с проволокой: скручивание, сгибание, откусывание.
Бисер:
Продукты питания:
освоение способов приготовление пищи (без термической обработки и с термической обработкой);
готовить блюда по рецептам, определяя ингредиенты и способ его приготовления;
использование для определения веса продуктов «мерки»;
Растения, уход за растениями
Первоначальные сведения о графическом изображении в технике и технологии
использовать инструменты, необходимые при вычерчивании, рисовании заготовок (карандаш, резинка, линейка, циркуль);
чертить прямые линии по линейке и намеченным точкам;
вычерчивать окружность при помощи циркуля по заданному радиусу;
выполнять «эскиз» и «технический рисунок»;
применять масштабирование при выполнении чертежа;
уметь «читать» простейшие чертежи;
анализировать и использовать обозначения линий чертежа.
использовать правила и способы работы с шилом, швейной иглой, булавками, наперстком, ножницами,: пяльцами (вышивание), ножом (разрезания), циркулем, гаечным и накидным ключами;
использовать правила безопасной работы при работе с яичной скорлупой, металлизированной бумагой.
осуществлять раскрой ножницами по криволинейному и прямолинейному контуру, разрыванием пальцами;
осваивать правила работы с новыми инструментами: контргайка, острогубцы, плоскогубцы;
осваивать способы работы с кухонными инструментами и приспособлениями;
использовать правила безопасности и гигиены при приготовлении пищи;
При сборке изделий использовать приемы
окантовки картоном
крепления кнопками
склеивания объемных фигур из разверток (понимать значение клапанов при склеивании развертки)
соединение с помощью острогубцев и плоскогубцев
скручивание мягкой проволоки
соединения с помощью ниток, клея, скотча.
знакомство с понятием «универсальность инструмента».
Обучающиеся получат возможность:
изготавливать простейшие изделия (плоские и объемные) по готовому образцу;
комбинировать различные технологии при выполнении одного изделия;
осмыслить возможности использования одной технологии для изготовления разных изделий
осмыслить значение инструментов и приспособлений в практической работе, профессиях быту и профессиональной деятельности
оформлять изделия по собственному замыслу;
выбирать и заменять материалы и инструменты при выполнении изделий.
подбирать материал наиболее подходящий для выполнения изделия.
Конструирование и моделирование
Обучающийся научится:
выделять детали конструкции, называть их форму, расположение и определять способ соединения;
анализировать конструкцию изделия по рисунку, простому чертежу, схеме, готовому образцу;
частично изменять свойства конструкции изделия;
выполнять изделие, используя разные материалы;
повторять в конструкции изделия конструктивные особенности реальных предметов и объектов;
анализировать текстовый и слайдовый план изготовления изделия составлять на основе слайдового плана текстовый и наоборот.
Обучающиеся получат возможность:
сравнивать конструкцию реальных объектов и конструкции изделия;
соотносить объемную конструкцию из правильных геометрических фигур с изображением развертки;
создавать собственную конструкцию изделия по заданному образцу.
Практика работы на компьютере.
Обучающийся научится:
использовать информацию, представленную в учебнике в разных формах при защите проекта;
воспринимать книгу как источник информации;
наблюдать и соотносить разные информационные объекты в учебнике (текст, иллюстративный материал, текстовый план, слайдовый план) и делать выводы и умозаключения;
выполнять преобразования информации; переводить текстовую информацию в табличную форму;
самостоятельно заполнять технологическую карту по заданному образцу;
использовать компьютер для поиска, хранения и воспроизведения информации;
различать устройства компьютера и соблюдать правила безопасной работы;
находить, сохранять и использовать рисунки для оформления афиши.
Обучающиеся получат возможность:
переводить информацию из одного вида в другой;
создавать простейшие информационные объекты;
использовать возможности сети Интернет по поиску информации
Проектная деятельность.
Обучающийся научится:
составлять план последовательности выполнения изделия по заданному слайдовому или текстовому плану;
определять этапы проектной деятельности;
определять задачи каждого этапа проекторной деятельности под руководством учителя и самостоятельно;
распределять роли при выполнении изделия под руководством учителя и/ или выбирать роли в зависимости от своих интересов и возможностей;
проводить оценку качества выполнения изделия по заданным критериям;
проектировать деятельность по выполнению изделия на основе технологической карты как одного из средств реализации проекта;
Обучающиеся получат возможность:
осмыслить понятие стоимость изделия и его значение в практической и производственной деятельности;
выделять задачи каждого этапа проектной деятельности;
распределять роли при выполнении изделия в зависимости от умения качественно выполнять отдельные виды обработки материалов;
проводить оценку качества выполнения изделия на каждом этапе проекта и корректировать выполнение изделия;
развивать навыки работы в коллективе, умения работать в паре; применять на практике правила сотрудничества.
Личностные результаты
У обучающегося будут сформированы:
положительное отношение к труду и профессиональной деятельности человека в городской среде;
ценностное и бережное отношение к окружающему миру и результату деятельности профессиональной деятельности человека;
интерес к поисково-исследовательской деятельности, предлагаемой в заданиях учебника и с учетом собственных интересов;
представление о причинах успеха и неуспеха в предметно-практической деятельности;
основные критерии оценивания собственной деятельности других учеников как самостоятельно, так и при помощи ответов на «Вопросы юного технолога»;
этические нормы (сотрудничества, взаимопомощи, ответственности) при выполнении проекта;
потребность соблюдать правила безопасного использования инструментов и материалов для качественного выполнения изделия;
представления о значении проектной деятельности.
интерес к конструктивной деятельности;
простейшие навыки самообслуживания;
Обучающиеся получат возможность для формирования:
внутренней позиции школьника на уровне положительного отношения к трудовой деятельности;
этических норм (долга, сопереживания, сочувствия) на основе анализа взаимодействия профессиональной деятельности людей;
ценности коллективного труда в процессе реализации проекта;
способность оценивать свою деятельность, определяя по заданным критериям её успешность или неуспешность и определяя способы ее корректировки;
представление о себе как о гражданине России и жителе города, поселка, деревни;
бережного и уважительного отношения к окружающей среде;
уважительного отношения к людям и результатам их трудовой деятельности.
эстетических чувств (прекрасного и безобразного);
потребность в творческой деятельности;
учет при выполнении изделия интересов, склонностей и способностей других учеников.
Метапредметные результаты
Регулятивные
У учащихся будут сформированы:
следовать определенным правилам при выполнении изделия;
дополнять слайдовый и /или текстовый план выполнения изделия, предложенный в учебнике недостающими или промежуточными этапами под руководством учителя и / или самостоятельно;
выбирать средства для выполнения изделия и проекта под руководством учителя;
корректировать план выполнения работы при изменении конструкции или материалов;
проводить рефлексию своих действий по выполнению изделия при помощи учеников;
вносить необходимые изменения в свои действия на основе принятых правил;
действовать в соответствии с определенной ролью;
прогнозировать оценку выполнения изделия на основе заданных в учебнике критериев и «Вопросов юного технолога» под руководством учителя;
Обучающиеся получат возможность для формирования:
работать над проектом с помощью рубрики «Вопросы юного технолога»: ставить цель; составлять план, определяя задачи каждого этапа работы над изделием, распределять роли; проводить самооценку; обсуждать и изменять план работы в зависимости от условий;
ставить новые задачи при изменении условий деятельности под руководством учителя;
выбирать из предложенных вариантов наиболее рациональный способ выполнения изделия;
прогнозировать сложности, которые могут возникнуть при выполнении проекта:
оценивать качества своей работы.
Познавательные
У обучающегося будут сформированы:
выделять информацию из текстов заданную в явной форме;
высказывать рассуждения, обосновывать и доказывать свой выбор, приводя факты, взятые из текста и иллюстраций учебника,
проводить защиту проекта по заданному плану с использованием материалов учебника;
использовать знаки, символы, схемы для заполнения технологической карты и работе с материалами учебника;
проводить анализ изделий и определять или дополнять последовательность их выполнения под руководством учителя и / или самостоятельно;
выделять признаки изучаемых объектов на основе сравнения;
находить закономерности, устанавливать причинно-следственные связи между реальными объектами и явлениями под руководством учителя и / или самостоятельно;
проводить сравнение и классификацию по самостоятельно выбранным критериям;
проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом.
Обучающиеся получат возможность для формирования:
осуществлять поиск информации в соответствии с поставленной учителем задачей, используя различные ресурсы информационной среды образовательного учреждения;
высказывать суждения о свойствах объектов, его строении и т.д.;
осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач разного характера с учетом конкретных условий;
устанавливать причинно-следственные связи между объектами и явлениями;
проводить сравнение предметов, явлений и изделий по самостоятельно предложенным критериям;
находить информацию по заданным основаниям и собственным интересам и потребностям;
Коммуникативные
У обучающегося будут сформированы:
слушать собеседника понимать и/ или принимать его точку зрения;
находить точки соприкосновения различных мнений;
Приводить аргументы «за» и «против» под руководством учителя при совместных обсуждениях;
осуществлять попытку решения конфликтных ситуаций (конфликтов «интересов») при выполнении изделия, предлагать разные способы решения конфликтных ситуаций;
оценивать высказывания и действия партнера с сравнивать их со своими высказываниями и поступками;
формулировать высказывания, задавать вопросы адекватные ситуации и учебной задачи;
проявлять инициативу в ситуации общения.
Обучающиеся получат возможность для формирования:
строить монологические высказывания в соответствии с реальной ситуацией, вести диалог на заданную тему, используя различные средства общения, в том числе и средства ИКТ;
учится договариваться, учитывая интересы партнера и свои;
задавать вопросы на уточнение и/ или углубление получаемой информации;
осуществлять взаимопомощь и взаимопомощь при взаимодействии.
Содержание учебного предмета
Как работать с учебником.
Повторение изученного в предыдущих классах. Особенности содержания учебника 3 класса. Деятельность человека в культурно-исторической среде, в инфраструктуре современного города. Профессиональная деятельность человека в городской среде.
Человек и Земля
Архитектура.
Основы черчения. Выполнение чертежа и масштабирование при изготовлении изделия. Объёмная модель дома. Оформление изделия по эскизу.
Городские постройки.
Назначение городских построек, их архитектурные особенности. Объемная модель телебашни из проволоки.
Парк.
Природа в городской среде. Профессии, связанные с уходом за растениями в городских условиях. Композиция из природных материалов. Макет городского парка.
Проект «Детская площадка».
Алгоритм построения деятельности в проекте, выделение этапов проектной деятельности. Создание тематической композиции, оформление изделия. Презентация результатов проекта, его защита.
Ателье мод. Одежда. Пряжа и ткани.
Виды и модели одежды. Школьная форма и спортивная форма. Ткани, из которых изготавливают разные виды одежды. Предприятие по пошиву одежды. Выкройка платья. Виды и свойства тканей, пряжи. Природные и химические волокна. Способы украшения одежды - вышивка, монограмма. Правила безопасной работы с иглой. Различные виды швов с использованием пяльцев. Техника выполнения стебельчатого шва.
Аппликация. Виды аппликации. Алгоритм выполнения аппликации.
Изготовление тканей.
Технологический процесс производства тканей. Производство полотна ручным способом. Прядение, ткачество, отделка. Виды плетения в ткани (основа, уток). Гобелен, технологический процесс его создания. Изготовление гобелена по образцу. Сочетание цветов в композиции.
Вязание.
История вязания. Способы вязания. Виды и назначение вязаных вещей. Инструменты для ручного вязания - крючок и спицы. Правила работы вязальным крючком. Приемы вязания крючком.
Одежда для карнавала.
Проведение карнавала в разных странах. Особенности карнавальных костюмов из подручных материалов. Выкройка. Крахмал, его приготовление. Крахмаление тканей. Работа с тканью. Изготовление карнавального костюма.
Бисероплетение.
Виды бисера. Свойства бисера и способы его использования. Виды изделий из бисера. Материалы, инструменты и приспособления для работы с бисером. Леска, ее свойства и особенности.
Кафе.
Знакомство с работой кафе. Профессиональные обязанности повара, кулинара, официанта. Правила поведения в кафе. Выбор блюд. Способы определения массы продуктов при помощи мерок.
Работа с бумагой, конструирование модели весов.
Фруктовый завтрак.
Приготовление пищи. Кухонные инструменты и приспособления. Способы приготовления пищи (без термической обработки и с термической обработкой). Меры безопасности при приготовлении пищи. Правила гигиены при приготовлении пищи. Рецепты блюд.
Освоение способов приготовления пищи. Приготовление блюда по рецепту и определение его стоимости.
Колпачок-цыпленок.
Сервировка стола к завтраку. Сохранение блюда теплым. Свойства синтепона. Работа с тканью. Изготовление колпачка для яиц.
Бутерброды.
Блюда, не требующие тепловой обработки, - холодные закуски. Приготовление холодных закусок по рецепту. Питательные свойства продуктов. Простейшая сервировка стола. Приготовление блюд по одной технологии с использованием разных ингредиентов.
Салфетница.
Особенности сервировки праздничного стола. Способы складывания салфеток. Изготовление салфеток для украшения праздничного стола с использованием симметрии.
Магазин подарков.
Виды магазинов. Особенности работы магазина. Профессии людей, работающих в магазине (кассир, кладовщик, бухгалтер). Информация об изделии (продукте) на ярлыке.
Золотистаясоломка.
Работа с природными материалами. Свойства соломки. Ее использование в декоративно-прикладном искусстве. Технология подготовки соломки - холодный и горячий способы. Изготовление аппликации из соломки. Учет цвета, фактуры соломки при создании композиции.
Упаковка подарков.
Значение подарка для человека. Правила упаковки и художественного оформления подарков. Основы гармоничного сочетания цветов при составлении композиции. Оформление подарка в зависимости от того, кому он предназначен. Учет при выборе оформления подарка его габаритных размеров и назначения.
Автомастерская.
Знакомство с историей создания и устройством автомобиля. Работа с картоном. Построение развертки при помощи вспомогательной сетки. Технология конструирования объемных фигур.
Создание объемной модели грузовика из бумаги. Тематическое оформление изделия.
Грузовик.
Работа с металлическим конструктором. Анализ конструкции готового изделия. Детали конструктора. Инструменты для работы с конструктором. Выбор необходимых деталей. Способы их соединения. Сборка изделия.
Человек и вода
Мосты.
Мост, путепровод, виадук. Виды мостов, их назначение. Конструктивные особенности мостов. Моделирование. Изготовление модели висячего моста. Раскрой деталей из картона. Работа с различными материалами. Соединение деталей - натягивание нитей.
Водный транспорт.
Водный транспорт. Виды водного транспорта.
Проект «Водный транспорт».
Проектная деятельность. Работа с бумагой. Заполнение технологической карты.
Океанариум.
Океанариум и его обитатели. Ихтиолог. Мягкие игрушки. Виды мягких игрушек. Правила и последовательность работы над мягкой игрушкой. Технология создания мягкой игрушки из подручных материалов.
Проект «Океанариум».
Работа с текстильными материалами. Изготовление упрощенного варианта мягкой игрушки.
Фонтаны.
Фонтаны. Виды и конструктивные особенности фонтанов. Изготовление объемной модели фонтана из пластичных материалов по заданному образцу.
Человек и воздух
Зоопарк.
История возникновения зоопарков в России. Бионика. Искусство оригами. Техники оригами. Мокрое складывание. Условные обозначения техники оригами.
Вертолетная площадка.
Особенности конструкции вертолета. Профессии: летчик, штурман, авиаконструктор. Конструирование модели вертолета. Материал - пробка.
Воздушный шар.
Техника папье-маше. Создание предметов быта. Украшение города и помещений при помощи воздушных шаров. Варианты цветового решения композиции из воздушных шаров. Способы соединения деталей при помощи ниток и скотча.
Внеклассная деятельность «Украшаем город».
Человек и информация
Переплётная мастерская.
Книгопечатание. Основные этапы книгопечатания.
Печатные станки, печатный пресс, литера. Конструкция книг (книжный блок, обложка, переплёт, слизура, крышки, корешок). Профессиональная деятельность печатника, переплётчика. Переплёт книги и его назначение. Декорирование изделия. Переплёт листов в книжный блок.
Почта.
Способы общения и передачи информации. Почта. Телеграф. Особенности работы почты и профессиональная деятельность почтальона. Виды почтовых отправлений. Понятие «бланк».
Процесс доставки почты. Корреспонденция. Заполнение бланка почтового отправления.
Кукольный театр.
Профессиональная деятельность кукольника, художника-декоратора, кукловода. Пальчиковые куклы.
Театральная афиша, театральная программка. Правила поведения в театре. Спектакль.
Осмысление способов передачи информации при помощи книги, письма, телеграммы, афиши, театральной программки, спектакля.
Проект «Готовим спектакль».
Проектная деятельность. Изготовление пальчиковых кукол для спектакля. Работа с тканью, шитье.
Афиша.
Программа MicrosoftOfficeWord. Правила набора текста. Программа MicrosoftWordDocu- ment.doc. Сохранение документа, форматирование, печать.
Создание афиши и программки на компьютере.
Календарно — тематическое планирование
№ п/п | Тема | Кол-во часов | Домашнее задание | Дата план | Дата факт |
Знакомство с учебником (1 час) | | |
1 | Здравствуй, дорогой друг! Как работать с учебником. Путешествуем по городу | 1 | С.10,сочинение на тему: «Город моей мечты» | | |
Человек и земля (21 час) | | |
2 | Архитектура Изделие:«Дом» | 1 | Р.т., с.6 | | |
3 | Городские постройки Изделие: «Телебашня» | 1 | Узнать о знаменитых телебашнях мира. | | |
4 | Парк Изделие: «Городской парк» | 1 | Рисунок по теме. | | |
5 | Проект Изделия: «Качалка», «Песочница» | 1 | Подобрать дополнительный материал о парках. | | |
6 | Проект «Детская площадка» Изделия: «Игровой комплекс», «Качели» | 1 | Нарисовать эскиз детской площадки. | | |
7 | Ателье мод. Одежда. Пряжа и ткани Изделия: «Строчка стебельчатых стежков», "Строчка петельных стежков». | 1 | Р.т., с.20; составить памятку по уходу за одеждой. | | |
8 | Ателье мод «Украшение платочка монограммой», «Украшение фартука». Практическая работа: «Коллекция тканей» | 1 | Составить эскиз фартука | | |
9 | Изготовление тканей Изделие: «Гобелен» | 1 | Доделать работу. | | |
10 | Вязание Изделие: «Воздушные петли» | 1 | Найти материал о пользе вязания. | | |
11 | Одежда для карнавала Изделия: «Кавалер», «Дама» | 1 | Доделать изделие. | | |
12 | Бисероплетение Изделия: «Браслетик» «Цветочки», «Подковки». Практическая работа: «Кроссворд «Ателье мод» | 1 | Сделать браслетик «Подковки». | | |
13 | Кафе Изделие: «Весы». Практическая работа: «Тест «Кухонные принадлежности» | 1 | Записать рецепт приготовления одного блюда. | | |
14 | Фруктовый завтрак Изделие: «Фруктовый завтрак», «Солнышко в тарелке» (по выбору учителя). Практическая работа: «Таблица «Стоимость завтрака» | 1 | Р.т., с.35 | | |
15 | Сервировка стола. Изделие «Колпачок-цыпленок» | 1 | Рецйепт приготовления блюд из яиц. | | |
16 | Бутерброды Изделие: «Бутерброды» «Радуга на шпажке» | 1 | Приготовить на завтрак бутерброд. Сделать фото. | | |
17 | Сервировка стола. Изделия: «Салфетница», «Способы складывания салфеток» | 1 | Освоить способы складыфвания салфеток. | | |
18 | Магазин подарков Изделия: «Солёное тесто», «Брелок для ключей» | 1 | Покрыть лаком сделанный брелок. | | |
19 | Золотистая соломка Изделие: «Золотистая соломка" | 1 | Р.т. с.40-41,№2,3 | | |
20 | Упаковка подарков Изделие: «Упаковка подарков" | 1 | Сделать упаковку для подарка другу. | | |
21 | Автомастерская Изделие: «Фургон «Мороженое» | 1 | Подготовить сообщение об автозаводах России. | | |
22 | Грузовик Изделия: «Грузовик», «Автомобиль». Практическая работа: «Человек и земля» | 1 | С.98 | | |
Человек и вода (4 часа) | | |
23 | Мосты Изделие, модель «Мост» | 1 | Доделать модель. | | |
24 | Водный транспорт Изделия: «Яхта», «Баржа» (по выбору учителя) | 1 | Подобрать пословицы о труде. | | |
25 | Океанариум Изделие: «Осьминоги и рыбки». Практическая работа: «Мягкая игрушка» | 1 | Сшить мягкую игрушку. | | |
26 | Фонтаны Изделие: «Фонтам». Практическая работа: «Человек и вода» | 1 | Найти информацию об устройстве фантанов. | | |
Человек и воздух (3 часа) | | |
27 | Зоопарк Изделие: «Птицы». | 1 | Сделать любую фигуру в технике оригами. | | |
28 | Вертолетная площадка Изделие: «Вертолёт «Муха» | 1 | Найти информацию о создании вертолёта. | | |
29 | Воздушный шар Изделие: «Воздушный шар». | 1 | С.124, учебник. | | |
Человек и информация (5 часов) | | |
30 | Переплетная мастерская Изделие: «Переплётные работы» | 1 | Собрать папку «Мои достижения». | | |
31 | Почта | 1 | Рассказ о работе почтальона. | | |
32 | Кукольный театр Проект «Готовим спектакль» | 1 | С.74-75,р.т. | | |
33 | Кукольный театр Изделие: «Кукольный театр» | 1 | Без задания |
| |
34 | Афиша Изделие «Афиша» | 1 | Без задания | | |
17