СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 5-8 класс 2022\2023 учебный год

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5-8 класс 2022\2023 учебный год»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сусанинская школа Первомайского района Республики Крым»

РАССМОТРЕНО

на заседании ШМО учителей

художественно-эстетических дисциплин, физической культуры, ОБЖ, технологии

Протокол № ___

от «___»______2022г.



СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по учебно-воспитательной

работе

_______Ю.В. Севастьянова «___»_________2022г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ

Сусанинская школа

_________С.П. Мудрая

Приказ № _____

от «___»_______2022г.










РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ










Базовый уровень

Класс: 5-8

Составитель: Цисарь Ирэна Викторо

Количество часов: 170ч














2022 год





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по технологии составлена для учащихся 5-8 классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Сусанинская школа Первомайского района Республики Крым» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, на основе примерной программа «Технология» 5-9 класс предметной линии учебников под редакцией В.М. Казакевича-М.: Просвещение, 2021г. и

Учебного пособия для общеобразовательных организаций под редакцией В.М.Казакевича. М.: Просвещение, 2020г.

Учебно-методический комплект:

- Технология 5 класс : учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич и др.] ; под ред. В.М. Казакевича. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 2020 – 176 с.


- Технология 7 класс : учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич и др.] ; под ред. В.М. Казакевича. – 4-е изд. – М. : Просвещение, 2022 – 191 с.


- Технология 6 класс : учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич и др.] ; под ред. В.М. Казакевича. – 4-е изд. – М. : Просвещение, 2022 – 182 с.


- Технология 8-9 классы : учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич и др.] ; под ред. В.М. Казакевича. – 4-е изд. – М. : Просвещение, 2022 – 255 с.

Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа:

1. Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г., редакция от 31.12.2014г.

3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413.

4. Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ Сусанинская школа (ФГОС) и учебный план на 2022/2023 учебный год.

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. №28 «Об утверждении СанПиН 2.4.3648-200 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».


Цели изучения учебного предмета «Технология»

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

  • формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;

  • овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;

  • развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;

  • формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

Планируемые результаты освоения курса

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечивать:

развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Предметные результаты освоения предметной области «Технология» должны отражать:

1) сформированность целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; понимание социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

2) владение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

3) владение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

4) сформированность умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

5) сформированность умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

6) сформированность представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Достижение результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования обеспечивается посредством включения в основную образовательную программу предметных результатов освоения и содержания учебного предмета «Технология», распределенных по годам обучения

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным, метапредметным и предметным результатам и требования индивидуализации обучения.

Содержание учебного курса «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения 11 базовых компонентов, поэтому результаты обучения не разделены по классам.


Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

-Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;

-обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;

-чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);

-разрабатывать программу выполнения проекта;

-составлять необходимую учебно-технологическую документацию;

-выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов;

-осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;

-подбирать оборудование и материалы;

-организовывать рабочее место;

-осуществлять технологический процесс;

-контролировать ход и результаты работы;

-оформлять проектные материалы;

-осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера

-Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;

-корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;

-применять технологический подход для осуществления любой деятельности;

-овладеть элементами предпринимательской деятельности

Модуль 2. Производство

-Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;

-различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;

-устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

-ориентироваться в сущностном проявлении основных критерий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;

-сравнивать и характеризировать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;

-оценивать уровень совершенства местного производства

Изучать характеристики производства;

-оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;

-оценивать уровень экологичности местного производства;

Определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы услуг;

-находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда

Модуль 3. Технология

- Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;

-разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;

-оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;

-ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;

-оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;

-оценивать возможности и целесообразность применимости той или иной технологии, в том числе с позиций экологичности производства;

-прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда

-Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;

-оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи

Модуль 4. Техника

-Разбираться в, сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;

-классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;

-изучать конструкцию и принципы работы современной техники;

-оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;

-разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;

-ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;

-различать автоматизированные и роботизированные устройства;

-собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;

-проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);

-управлять моделями роботизированных устройств

Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;

-моделировать машины и механизмы;

-разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;

-проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию

Модуль 5. Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов

-Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

-анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

-подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;

-осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;

-изготавливать изделия в соответствии с разработанной технической и технологической документацией;

-выполнять отделку изделий; использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

-осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки

-Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

-разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации;

- находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических условий;

-проектировать весь процесс получения материального продукта;

-разрабатывать и создавать изделия с помощью 3Д-принтера;

-совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации

Модуль 6. Технология обработки пищевых продуктов

-Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;

-выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

-разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;

Выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

-соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;

-пользоваться различными видами оборудования современной кухни;

-понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;

-определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, органолептическими и лабораторными методами;

-соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

-разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их

-Осуществлять рациональный выбор продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;

-составлять индивидуальный режим питания;

-разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;

-сервировать стол, эстетически оформлять блюда;

-владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

-Характеризовать сущность работы и энергии;

-разбираться в видах энергии, используемых людьми;

-ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;

-сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии

-ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;

-ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;

-ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;

-осуществлять использование химической энергии при обработке материалов и получении новых веществ;

-ориентироваться в способах получения, преобразования и использования ядерной и термоядерной энергии

-Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;

-разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;

- проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи;

-давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;

-давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;

-выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации

- Разбираться в, сущности информации и формах её материального воплощения;

-осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;

-применять технологии записи различных видов информации;

-разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их эффективность;

-владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;

-пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;

-характеризовать сущность коммуникации как формы связи информационных систем и людей;

-ориентироваться в, сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом;

-представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств

Пользоваться различными современными техническими средствами для получения и сохранения информации;

-осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;

-применять технологии запоминания информации;

-изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;

-владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;

-управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях

Модуль 9. Технологии растениеводства

- Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;

-определять полезные свойства культурных растений;

-классифицировать культурные растения по группам;

-проводить исследования с культурными растениями;

-классифицировать дикорастущие растения по группам;

-проводить заготовку сырья дикорастущих растений;

-выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;

-владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;

-определять культивируемые грибы по внешнему виду;

-создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;

-владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;

-определять микроорганизмы по внешнему виду;

-создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;

-владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания


-Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

-применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;

-определять виды удобрений и способы их применения;

-давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;

-владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.);

-создавать условия для клонального микро размножения растений;

-давать аргументированные оценки и прогнозы использования технологий клеточной и генной инженерии на примере генно-модифицированных растений

Модуль 10. Технологии животноводства

-Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;

-анализировать технологии, связанные с использованием животных;

-выделять и характеризировать основные элементы технологий животноводства;

-собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;
-оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;

-составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);

-подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;

-описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки кормов;

-описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;

-описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;

-описывать работу по улучшению пород животных (в городских школах, в клубах собаководов);

-оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку, простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе);

-описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями использования животных


-приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;

-проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей;

-оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество продукции животноводства;

-проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и обеспечивающие уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;

-описывать признаки распространённых заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;

-исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона

Модуль 11. Социальные технологии

-Разбираться в, сущности социальных технологий;

-ориентироваться в видах социальных технологий;

-характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети ка технологию;

-создавать средства получения информации для социальных технологий;

-ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;

-осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент»

Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные;

-готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка;

-выявлять и характеризировать потребительский спрос на некоторые виды товаров и услуг;

-применять методы управления персоналом при коллективном выполнении практических работ и созидательной деятельности;

-разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий;

-разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект


Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 8-й, по программе в соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Модуль 2. Производства.

Модуль 3. Технология.

Модуль 4. Техника.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.

Модуль 9. Технологии растениеводства.

Модуль 10. Технологии животноводства.

Модуль 11. Социальные технологии.

Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным тематическим линиям:

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • элементы черчения, графики и дизайна;

  • элементы прикладной экономики, предпринимательства;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • технологическая культура производства;

  • культура и эстетика труда;

  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

  • виды профессионального труда и профессии





Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса

Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов

Личностные результаты:

У учащихся будут сформированы:

- познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

- желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

- трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

- умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

- самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

- умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;

- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности

Метапредметные результаты

У учащихся будут сформированы:

- умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

- умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

- творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

- самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

- способность моделировать планируемые процессы и объекты;

- умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

- способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;

- умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

- умение организовать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

- умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

- способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

- умение обосновать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

- понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности

Предметные результаты

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

- владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

- ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

- ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

- использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

- навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий проектирования и создания объектов труда;

- владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

- владение методами творческой деятельности;

- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

- способности планировать технологический процесс и процесс труда;

- умение организовать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

- умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

- умение подбирать инструменты и оборудованием с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

- умение анализировать, разрабатывать и /или реализовывать прикладные технические проекты;

- умение анализировать, разрабатывать и /или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;

- умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;

- умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном уровне;

- навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;

- навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

- навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

-умение проверять промежуточный и конечный результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

- способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

- знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

- ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;

- умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем(текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта…) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

- умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

- готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

- навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;

- навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

- навыки согласования своих возможностей и потребностей;

- ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

-проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

- экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

- умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;

- владение методами моделирования и конструирования;

- навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;

- умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;

- композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

- умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

- способность бесконфликтного общения;

- навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

- способность к коллективному решению творческих задач;

- желание и готовность прийти на помощь товарищу;

- умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

- достижение необходимой точности движение и ритма при выполнении различных технологических операций;

- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;

- развитие глазомера;

- развитие осязания, вкуса, обоняния.


Предметные результаты освоения учебного предмета

По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы следующим образом:

5 класс

В результате первого года изучения учебного предмета «Технология» ученик научится:

  • осознавать роль техники и технологий в современном мире, их значение для удовлетворения потребностей людей; характеризовать сущность техносферы, производства, технологических машин и простых механизмов, применяемых в промышленном производстве для изготовления различных изделий; приводить примеры производственных технологий;

  • использовать средства ИКТ при выполнении проекта, презентовать (рекламировать) свой проект;

  • использовать межпредметные знания (информатика, математика, биология, история, изобразительное искусство, русский язык, география, музыка, литература) для решения простых технологических задач по изготовлению материальных объектов;

  • классифицировать производства и технологии (материальные, сельскохозяйственные, обработки пищи и др.);

  • объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать простые механизмы и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира;

  • рационально организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасности труда и санитарно-гигиенические требования при работе в мастерских; соблюдать правила и приемы безопасного использования бытовых электроприборов и оборудования на кухне;

  • выбирать материалы для изготовления изделий с учетом их свойств, технологий обработки, инструментов и приспособлений;

  • характеризовать свойства конструкционных материалов; выполнять простые ручные операции (разметка, распиливание, строгание, сверление) по обработке деталей из древесины с учетом её свойств, применять в работе столярные инструменты и приспособления;

  • характеризовать свойства конструкционных материалов; выполнять ручные операции (разметка, гибка, правка, резание) по обработке заготовок из проволоки и тонколистового металла с учетом свойств материалов, использовать при обработке слесарные инструменты;

  • характеризовать виды и свойства тканей из натуральных растительных волокон; подготавливать универсальную швейную машину к работе с учетом правил ее безопасной эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинные строчки);

  • размечать детали по чертежу с помощью линейки, угольника, чертилки, кернера, циркуля и по шаблону, соблюдая правила безопасной работы; читать чертежи, составлять под руководством учителя инструкционно-технологическую карту для изготовления изделия;

  • характеризовать виды механической энергии и её применение в промышленном производстве;

  • объяснять сущность информации и форм ее материального воплощения; характеризовать технологии получения, преобразования и использования различных видов информации;

  • определять сущность и виды социальных технологий;


6 класс

В результате второго года изучения учебного предмета «Технология» ученик научится:

  • осознавать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества; объяснять сущность техносферы, культуры труда;

  • формулировать идею творческого проекта, обосновывать необходимость в изготовлении продукта на основе анализа информационных источников различных видов;

  • разрабатывать несложную технологическую документацию для выполнения творческих проектных задач: эскизы, чертежи деталей и простых сборочных единиц, технологические карты;

  • решать простые изобретательские, конструкторские и технологические задачи в процессе изготовления изделий из различных материалов;

  • характеризовать предметы труда (сырье, энергия, информация, объекты сельскохозяйственных и социальных технологий и др.) в различных видах материального производства;

  • изготавливать модели передаточных механизмов технических устройств из образовательного конструктора по кинематической схеме;

  • рационально организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасности труда и санитарно-гигиенические требования при работе в мастерских;

  • применять освоенные технологии обработки древесины ручными инструментами (раскалывание и др.);

  • обрабатывать металлы и их сплавы слесарным инструментом (рубка, разрезание, пиление и др.);

  • характеризовать устройство передаточного механизма швейной машины; проводить отделку и влажно-тепловую обработку изделия;

  • характеризовать сущность тепловой энергии и ее применение в промышленном производстве;

  • представлять информацию в различных знаковых формах; осуществлять кодирование информации;

  • определять виды социальных технологий и эффективно строить с другими людьми процесс коммуникации;

характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в следующих сферах: медицина, сельское хозяйство, производство и обработка материалов, сервис, информационные технологии; описывать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профессий


7 класс

В результате третьего года изучения учебного предмета «Технология» ученик научится:

  • оценивать возможность и целесообразность использования конкретной технологии, в том числе с позиций экологичности производства; организовывать свою деятельность на основе правил и положений культуры труда;

  • составлять необходимую технологическую документацию в рамках проектной деятельности; выбирать технологию с учетом имеющихся материально-технических ресурсов;

  • характеризовать виды инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах на производстве; приводить примеры объектов, имеющих системы автоматического управления; пользоваться некоторыми видами электрифицированных инструментов при выполнении проектных работ;

  • соблюдать правила безопасности труда и санитарно-гигиенические требования при работе в мастерских;

  • ориентироваться в технологиях производства и обработки древесины; изготавливать изделия с использованием сверлильного и токарного станков для обработки древесины; склеивать заготовки из древесины и древесных материалов;

  • характеризовать технологии производства и обработки металлов (гальваностегия, резка лазером, плазменная резка и др.);

  • характеризовать способы получения и применения в промышленном производстве электрической энергии и энергии магнитного поля; собирать и испытывать электрические цепи с различными электрическими приемниками;

  • самостоятельно проводить наблюдения, опыты и эксперименты для получения необходимой информации с применением технических средств;

  • характеризовать значение социологических исследований: проводить простейшие социологические исследования (анкетирование, интервью и др.);

характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в следующих сферах: медицина, производство и обработка материалов, машиностроение, производство продуктов питания, информационные технологии, транспорт, высокотехнологичное производство; анализировать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профессий

8 класс

В результате четвертого года изучения учебного предмета «Технология» ученик научится:

  • характеризовать сущность современных технологий в сферах материального и сельскохозяйственного производства (в том числе биотехнологий); классифицировать информационные технологии; подбирать и обосновывать технологии для своей созидательной деятельности;

  • объяснять понятие «дизайн»; характеризовать методы дизайнерской деятельности при проектировании объектов на основе дизайна;

  • характеризовать продукты труда; объяснять необходимость стандартов производства, эталонов контроля качества продуктов труда и приборов для измерения характеристик продуктов труда; проводить измерения различных параметров производства и продуктов труда с помощью изученных инструментов;

  • определять органы управления в различных технологических машинах; характеризовать принципы автоматического управления устройствами и машинами; конструировать и собирать простые автоматические/роботизированные устройства из набора деталей образовательного конструктора по инструкции/схеме;

  • использовать приемы современных и прогрессивных технологий обработки металлов (сварка и др.);

  • характеризовать виды химической энергии и ее применение в промышленном производстве;

  • характеризовать современные средства передачи и записи информации; выполнять отдельные виды записи информации с помощью современных технических средств;

  • объяснять понятия «потребность», «спрос», «маркетинг»; разрабатывать опросники для исследования спроса и предложений на рынке;

характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в следующих сферах: дизайн, животноводство, производство и обработка материалов и т.д.; анализировать тенденции их развития, разъяснять социальное значение групп профессий











Содержание учебного предмета


5 класс

Теоретические сведения.

Методы и средства проектной деятельности

Проект (общие сведения). Этапы проекта (общие сведения). Реклама в проекте.

Основы производства.

Техносфера (общие сведения). Потребительские блага. Общая характеристика производства.

Современные и перспективные технологии

Технология (общие сведения). Общая характеристика видов технологий.

Элементы техники и машин.

Техника (общие сведения). Виды техники. Инструменты, механизмы и технические устройства.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Материал (общие сведения). Виды материалов. Свойства материалов. Технологии обработки материалов. Виды графического изображения предмета.

Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Энергия (общие сведения). Виды энергии. Аккумулирование механической энергии. Аккумуляторы.

Технологии получения, обработки и использования информации

Информация (общие сведения). Каналы восприятия информации. Способы представления и записи информации.

Социальные технологии

Социальная технология (общие сведения). Человек как объект технологии. Потребности людей

Практические работы


6 класс

Теоретические сведения.

Методы и средства творческой и проектной деятельности

Творческий проект. Этапы проекта. Проектная документация (общие сведения).

Основы производства

Труд как основа производства. Предметы труда в производстве материальных и нематериальных благ.

Современные и перспективные технологии

Основные признаки технологии. Технологическая дисциплина в производстве. Трудовая дисциплина. Техническая и технологическая документация.

Элементы техники и машин

Техническая система (общие сведения). Общая характеристика рабочих органов, двигателей и передаточных механизмов технических систем.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Основные технологии обработки материалов ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами. Технологии механического соединения деталей изделия. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий. Технологии отделки деталей изделия.

Технологии получения, преобразования и использования энергии

Способы получения и передачи тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии и преобразование ее в другие виды энергии или работу.

Технологии получения, обработки и использования информации

Кодирование информации. Знаки и символы при кодировании информации.

Социальные технологии

Виды социальных технологий. Коммуникация (общие сведения)

Практические работы




7 класс

Теоретические сведения.

Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Техническая, конструкторская и технологическая документация в проекте.

Основы производства.

Средства ручного труда. Средства труда в производстве потребительских благ.

Современные и перспективные технологии.

Культура труда. Культура производства. Технологическая культура производства.

Элементы техники и машин.

Двигатели (общие сведения). Виды двигателей.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Производство натуральных, искусственных и синтетических материалов. Производственные технологии обработки конструкционных материалов. Физико-химические и термические технологии обработки материалов.

Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.

Технология получения, обработки и использования информации.

Источники информации. Каналы передачи информации. Методы сбора и обработки информации.

Социальные технологии.

Значение социологических исследований. Методы социологических исследований

Практические работы


8 класс

Теоретические сведения.

Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Техническая эстетика в проекте. Дизайн в процессе проектирования. Методы дизайнерской деятельности.

Основы производства.

Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Контроль качества продуктов труда. Эталон. Измерительные приборы.

Современные и перспективные технологии.

Классификация технологий в основных сферах общественного производства.

Элементы техники и машин.

Органы управления технологическими машинами. Система управления технологическими машинами. Принципы управления автоматических устройств. Элементы автоматики. Автоматизация производства.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Современные технологии обработки материалов: электрофизическая, электрохимическая, ультразвуковая, лучевая. Технологии обработки жидкостей и газов.

Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Общая характеристика химической энергии. Химическая обработка материалов.

Технологии получения, обработки и использования информации.

Материальные носители информации. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации.

Социальные технологии.

Технологии изучения спроса и предложения на рынке. Методы исследования рынка

Практические работы



Система оценки планируемых результатов


Виды контроля

Поскольку уроки в основном носят практический характер, то существуют следующие виды контроля: текущий контроль, самоконтроль, взаимоконтроль, промежуточный, итоговый.

Инструменты для оценивания

-тесты, лабораторные, практические, творческие работы, творческие проектные работы.

Критерии и нормы оценки знаний обучающихся

Система оценки достижений учащихся: пятибалльная, проектная работа.

Форма промежуточной и итоговой аттестации (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.

Контроль выполнения рассматриваемой программы осуществляется по следующим параметрам: степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий и заданий мыслительной деятельности,

Характер деятельности (репродуктивная, творческая).

Качество выполняемых работ и итогового продукта при оценке теоретических знаний и выполнении практических заданий по следующим критериям:

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески, ответ в полном объеме и без ошибок;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный, теоретический ответ содержит небольшие неточности;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки), изделие оформлено небрежно или не закончено в срок, ответ не полный, с большим количеством ошибок;

«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операции допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид, не достаточно владеет теоретическим материалом.

«1» - ученик не справился с практической работой, не владеет теоретическим материалом.

Для текущего и итогового контроля используются такие формы:

- устные ответы,

- тестирование,

- практические работы,

- контрольные, творческие работы,

- зачеты,

- изготовление швейного изделия, выполнение поузловой обработки.

- проекты.














5 КЛАСС


Модули и темы программы

Количество учебных часов

1

Введение

1

1.1.


Вводный инструктаж по ТБ. Что такое техносфера.

1

2

Методы и средства творческой проектной деятельности»

5

2.1


Проектная деятельность.

1

2.2

 

Проектная деятельность.

1

2.3

 

Что такое творчество.

1

2.4

 

Что такое творчество.

1

2.5

 

Кабинет и мастерская

1

3

Производство

3

3.1


Что такое потребительские блага.

1

3.2

 

Производство потребительских благ.

1

3.3

 

Общая характеристика производства.

1

3.4


Кабинет и мастерская


4

Технология

6

4.1


Что такое технология

1

4.2

 

Классификация производства и технологий

1

4.3

 

Классификация производства и технологий

1

4.4


Кабинет и мастерская

1

4.5

 

Кабинет и мастерская

1

4.6

 

Кабинет и мастерская

1

5

Техника

6

5.1


Что такое техника

1

5.2

 

Инструменты, механизмы, механические устройства.

1

5.3

 

Инструменты, механизмы, механические устройства

1

5.4

 

Кабинет и мастерская

1

5.5

 

Кабинет и мастерская

1

5.6

 

Кабинет и мастерская

1

6

Технологии обработки материалов

8

6.1


Виды материалов

1

6.2

 

Механические свойства конструкционных материалов

1

6.3

 

Технологии механической обработки материалов

1

6.4

 

Графическое отражение формы предмета

1

6.5

 

Кабинет и мастерская

1

6.6

 

Кабинет и мастерская

1

6.7

 

Кабинет и мастерская

1

6.8

 

Кабинет и мастерская

1

7

Технологии обработки овощей

8

7.1


Кулинария. Основы рационального питания.

1

7.2

 

Витамины и их значения в питании.

1

7.3

 

Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне

1

7.4

 

Кабинет и мастерская

1

7.5

 

Овощи в питании человека. Технология механической кулинарной обработки овощей

1

7.6


Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.

1

7.7

 

Технология тепловой обработки овощей.

1

7.8

 

Кабинет и мастерская.

1

8

Технологии получения, преобразования и использования энергии

6

8.1


Что такое энергия.

1

8.2

 

Виды энергии

1

8.3

 

Накопление механической энергии

1

8.4

 

Кабинет и мастерская

1

8.5

 

Кабинет и мастерская

1

8.6

 

Кабинет и мастерская

1

9

Технологии получения, обработки и использование информации

5

9.1


Информация

1

9.2

 

Каналы восприятия информации человеком.

1

9.3

 

Способы материального представления и записи визуальной информации

1

9.4


Кабинет и мастерская

1

9.5

 

Кабинет и мастерская

1

10

Технологии растениеводства

5

10.1


Растения как объект технологии

1

10.2

 

Растения как объект технологии

1

10.3

 

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека

1

10.4

 

Общая характеристика и классификация культурных растений.

1

10.5

 

Общая характеристика и классификация культурных растений.

1

11

Работа и мощность. Энергия.

3

11.1


Исследования культурных растений или опыты с ними.

1

11.2

 

Исследования культурных растений или опыты с ними.

1

11.3

 

Кабинет и пришкольный участок.

1

12

Технологии животноводства

6

12.1


Животные в технологии 21 века

1

12.2

 

Животноводство и материальные потребности человека

1

12.3

12.4

 

Сельскохозяйственные животные и животноводство.

1

12.5

 

Животные - помощники человека

1

12.6

 

Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, науки, охоты и цирка.

1

12.7

 

Кабинет и мастерская.

1

13

Социальные технологии

5

13.1


Человек как объект технологии

1

13.2

 

Потребности людей

1

13.3

 

Содержание социальных технологий

1

13.4

 

Кабинет и мастерская

1

13.5

 

Кабинет и мастерская. Итоговое занятие

1


ИТОГО:

68


6 КЛАСС


Модули и темы программы

Количество учебных часов

1

Введение

1

1.1


Проведение инструктажа и техники безопасности в мастерской.

1

2

Основные этапы творческой проектной деятельности

3

2.1


Введение в творческий проект. Подготовительный этап.

1

2.2

 

Конструкторский этап. Технологический этап.

1

2.3

 

Заключительный этап. Защита проекта. Кабинет и мастерская.

1

3

Производство

6

3.1


Труд как основа производства. Предметы труда.

1

3.2

 

Сырье как предмет труда. Промышленное сырье.

1

3.3

 

Сельскохозяйственное и растительное сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты.

1

3.4

 

Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.

1

3.5

 

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда. Кабинет и мастерская.

1

3.6


Кабинет и мастерская.

1

4

Технология

2

4.1


Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Кабинет и мастерская.

1

4.2

 

Техническая и технологическая документация. Кабинет и мастерская.

1

5

Технологии соединения и отделки деталей изделия

3

5.1


Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Кабинет и мастерская.

1

5.2

 

Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи.

1

5.3

 

Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани. Кабинет и мастерская.

1

6

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов

2

6.1


Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования

1

6.2

 

Технологии нанесения покрытий на детали конструкции из строительных материалов. Кабинет и мастерская.

1

7

Технологии производства и обработки пищевых продуктов

5

7.1


Основы рационального (здорового) питания.

1

7.2

 

Технологии производства молока и кисломолочных продуктов и приготовления продуктов и блюд из него.

1

7.3

 

Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур.

1

7.4


Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них.

1

7.5

 

Кабинет и мастерская.

1

8

Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии

3

8.1


Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии

1

8.2

 

Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии

1

8.3

 

Аккумулирование тепловой энергии. Кабинет и мастерская.

1

9

Технологии получения, обработки и использования информации

2

9.1


Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений

1

9.2

 

Сигналы и знаки при кодировании информации. Кабинет и мастерская.

1

10

Технологии растениеводства

2

10.1


Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Кабинет и пришкольный участок

1

10.2

 

Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Кабинет и пришкольный участок

1

11

Технологии животноводства

2

11.1


Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. Содержание животных - элемент технологии производства животноводческой продукции.

1

11.2

 

Кабинет и пришкольный участок.

1

12

Социальные технологии

3

12.1


Виды социальных технологий.

1

12.2


Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.

1

12.3

 

Кабинет и мастерская. Подведение итогов года.

1


ИТОГО:

34


7 КЛАСС


Модули и темы программы

Количество учебных часов

1

Введение

1

1.1


Проведение инструктажа и техники безопасности в мастерской.

1

2

Методы и средства творческой проектной деятельности

2

2.1


Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте

1

2.2

 

Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте. Кабинет и мастерская

1

3

Производство

3

3.1


Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства

1

3.2

 

Агрегаты и производственные линии

1

3.3

 

Кабинет и мастерская

1

4

Технология

2

4.1


Культура производства. Технологическая культура производства.

1

4.2

 

Культура труда. Кабинет и мастерская.

1

5

Техника

3

5.1


Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели.

1

5.2

 

Тепловые двигатели внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели.

1

5.3

 

Кабинет и мастерская.

1

6

Технологии получения, обработка, преобразования и использования материалов

4

6.1


Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство искусственных и синтетических материалов и пластмасс.

1

6.2

 

Особенности производства искусственных и синтетических волокн в текстильном производстве. Свойства искусственных волокн.

1

6.3

 

Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического формирования материалов.

1

6.4

 

Физико-химические и термические технологии обработки конструкционных материалов. Кабинет и мастерская

1

7

Технологии приготовления мучных изделий

2

7.1


Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности.

1

7.2

 

Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления. Кабинет и мастерская.

1

8

Технологии получения и обработки рыбы и морепродуктов

4

8.1


Переработка рыбного сырья.

1

8.2

 

Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы.

1

8.3

 

Морепродукты. Рыбные консервы и пресервы.

1

8.4

 

Кабинет и мастерская

1

9

Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии

2

9.1


Энергия магнитного поля. Энергия электрического и электромагнитного полей.

1

9.2

 

Кабинет и мастерская

1

10

Технологии получения, обработки и использования информации

2

10.1


Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации.

1

10.2


Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации. Кабинет и мастерская.

1

11

Технологии растениеводства

4

11.1


Грибы, их значение в природе и жизни человека.

1

11.2

 

Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов.

1

11.3

 

Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.

1

11.4

 

Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов. Кабинет и пришкольный участок.

1

12

Кормление животных как основа технологии их выращивания и преобразования в интересах человека

3

12.1


Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления.

1

12.2

 

Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным

1

12.3

 

Кабинет и мастерская.

1

13

Социальные технологии

3

13.1


Назначение социологических исследований.

1

13.2

 

Технологии опроса: анкетирование и интервью. Итоговое занятие

1



ИТОГО:

34


8 КЛАСС


Модули и темы программы

Количество учебных часов

1

Введение

1

1.1


Проведение инструктажа и техники безопасности в мастерской.

1

2

Методы и средства творческой проектной деятельности

2

2.1


Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности

1

2..2

 

Метод мозгового штурма при создании инноваций. Кабинет и мастерская

1

3

Основы производства. Продукт труда и контроль качества производства.

3

3.1


Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда.

1

3.2

 

Эталоны контроля и качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда.

1

3.3

 

Кабинет и мастерская.

1

4

Технология

3

4.1


Классификация технологий

1

4.2

 

Технологии материального производства. Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия.

1

4.3


Классификация информационных технологий. Кабинет и мастерская.

1

5

Техника

4

5.1


Органы управления технологическими машинами. Системы управления.

1

5.2

 

Автоматическое управление устройствами и машинами.

1

5.3

 

Основные элементы автоматики. Автоматизация производства.

1

5.4

 

Кабинет и мастерская.

1

6

Технологии получения, обработка, преобразования и использования материалов

5

6.1


Плавление материалов и отливка изделий.

1

6.2

 

Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка материалов.

1

6.3

 

Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка материалов.

1

6.4

 

Лучевые методы обработки материалов.

1

6.5

 

Особенности технологий обработки жидкостей и газов. Кабинет и мастерская

1

7

Технологии обработки и использования пищевых продуктов.

1

7.1


Мясо птицы. Мясо животных.

1

8

Технологии получения, преобразования и использования энергии. Химическая энергия.

.

2

8.1


Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка материалов и получение новых веществ

1

8.2

 

Кабинет и мастерская

1

9

Технологии обработки информации. Технологии записи и хранения информации.

3

9.1


Материальные формы представления информации для хранения.

1

9.2

 

Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации.

1

9.3

 

Кабинет и мастерская.

1

10

Технологии растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве.

4

10.1


Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях.

1

10.2

 

Культивирование одноклеточных зеленых водорослей.

1

10.3

 

Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

1

10.4

 

Кабинет и мастерская.

1

11

Технологии животноводства

2

11.1


Получение продукции животноводства.

1

11.2

 

Разведение животных, их породы и продуктивность. Кабинет и мастерская.

1

12

Социальные технологии. Маркетинг.

4

12.1


Основные категории рыночной экономики.

1

12.2

 

Что такое рынок.

1

12.3

 

Маркетинг как технология управления рынком.

1

12.4


Итоговое занятие

1


ИТОГО:

34



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!