1-2 | Технология проектной исследовательской деятельности | 2 | | | |
3 | 1.Основные компоненты проекта | 1 | | | |
4 | 2.Что надо знать и уметь для выполнения проекта | 1 | | | |
5-6 | 3.Презентация проекта на компьютере | 2 | | | |
7-8 | Чертеж, эскиз, технический рисунок | 2 | | | |
| Кулинария | | | | |
9-10 | Технология обработки пищевых продуктов | 2 | | | |
11 | Общие сведения о пище | 1 | | | |
12 | Кухня | 1 | | | |
13-14 | Посуда и оборудование на кухне, уход за ними | 2 | | | |
15-16 | Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | 2 | | | |
17-18 | Проект «Воскресный завтрак» | 2 | | | |
19-20 | Горячие напитки | 2 | | | |
21-22 | Бутерброды | 2 | | | |
23-24 | Блюда из яиц | 2 | | | |
25-26 | Салаты | 2 | | | |
27-28 | Проект «Новая пицца» | 2 | | | |
29-30 | Сервировка стола к воскресному завтраку | 2 | | | |
31-32 | Обычаи, традиции, правила поведения | 2 | | | |
| Создание изделий из текстильных материалов | | | | |
33-34 | Технология обработки ткани | 2 | | | |
35-36 | Текстильные волокна и ткани | 2 | | | |
37-38 | Назначение и устройство швейной машины (элементы машиноведения) | 2 | | | |
39-40 | Изготовление швейного изделия | 2 | | | |
41-42 | Художественные ремесла | 2 | | | |
43-44 | Проект «Прихватка» | 2 | | | |
45-46 | Технология ведения дома | 2 | | | |
47-48 | Интерьер жилых помещений | 2 | | | |
49-50 | Создание изделий из конструкционных материалов | 2 | | | |
| Технология обработки древесины с элементами машиноведения | | | | |
51-52 | Общие сведения о древесине | 2 | | | |
53-54 | Оборудование мастерской по обработке древесины | 2 | | | |
55-56 | Проект «Подставка для карандашей, ручек и бумаги» | 2 | | | |
57 | Способы обработки древесины | 1 | | | |
58 | Технология обработки древесины с элементами машиноведения | 1 | | | |
59-60 | Оборудование, инструменты и приспособления для работы с металлом | 2 | | | |
61 | Устройство и управление сверлильным станком | 1 | | | |
62 | Способы обработки тонколистового металла | 1 | | | |
63-64 | Проект «Флюгер» | 2 | | | |
65-66 | Изделия из проволоки | 2 | | | |
67-68 | Защита проекта | 2 | | | |
1. | Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность. | 1 | | | |
2. | Основные компоненты проекта | 1 | | | |
3. | Этапы проектной деятельности | 1 | | | |
4. | Способы представления результатов выполнения проекта | 1 | | | |
5. | Использование компьютера при выполнении проекта | 1 | | | |
| Технологии кулинарии | | | | |
6. | Физиология и гигиена питания | 1 | | | |
7. | Питательные вещества и полноценное питание | 1 | | | |
8. | Оборудование кухни | 1 | | | |
9-10 | Технология обработки пищевых продуктов | 2 | | | |
11-12 | Молоко и молочные продукты | 2 | | | |
13-14 | Крупы | 2 | | | |
15-16 | Каши | 2 | | | |
17-18 | Макаронные изделия | 2 | | | |
19-20 | Рыба | 2 | | | |
21-22 | Сервировка стола. Правила поведения за столом. | 2 | | | |
23-24 | Проект «Здоровый ужин для всей семьи» | 2 | | | |
25-26 | Технология создание изделий из текстильных материалов | 2 | | | |
27-28 | Проект «Разработка и изготовление плечевого швейного изделия с логотипом» | 2 | | | |
29 | Свойства текстильных материалов | 1 | | | |
| Конструирование и моделирование швейных изделий | | | | |
30 | Конструирование | 1 | | | |
31 | Моделирование | 1 | | | |
32 | Технология изготовление швейного изделия | 1 | | | |
33 | Подготовка ткани к раскрою | 1 | | | |
34 | Раскрой швейного изделия | 1 | | | |
35 | Швейная машина | 1 | | | |
36 | Обработка и соединение деталей кроя | 1 | | | |
37 | Технология художественных ремесел | 1 | | | |
| Основы композиции и цветовое решение | | | | |
38 | Композиция | 1 | | | |
39 | Цветоведение | 1 | | | |
40 | Технология вышивания | 1 | | | |
41 | Выбор материала и инструментов для вышивания | 1 | | | |
42 | Составление и подбор рисунка для вышивания | 1 | | | |
43-44 | Подготовка к вышиванию | 2 | | | |
45-48 | Техника вышивания | 4 | | | |
49-50 | Аппликация | 2 | | | |
51-52 | Вышивка пасмой или шнуром | 2 | | | |
53-56 | Вышивка бисером, бусинами и стеклярусом | 4 | | | |
57-60 | Проект «Игрушка на руку для кукольного театра» | 4 | | | |
61 | Технология домашнего хозяйства | 1 | | | |
62 | Эстетика и экология жилища | 1 | | | |
63 | Технология ухода за жилыми помещениями | 1 | | | |
64 | Освещение жилого помещения. Элементы электротехники | 1 | | | |
65-66 | Проект «Оформление детской комнаты» | 2 | | | |
67-68 | Обычаи, традиции, правила поведения. | 2 | | | |
| Наименование темы | Кол-во часов | примечание |
7-А | 7-Б | 7-В |
| | | | | |
| Вводный урок | 1 | | | |
1. | Вводный урок, ТБ и СГТ | 1 | | | |
| Кулинария | | | | |
2-4 | Блюда из мяса и птицы. | 3 | | | |
5-6 | Виды теста и выпечки. | 2 | | | |
7-8 | Сладости, десерты, напитки, украшение десертов. | 2 | | | |
| Вязаниекрючком | 5 | | | |
9. | Вязание инструменты, материалы, узоры и схемы. | 1 | | | |
10. | Набор петель крючком. | 1 | | | |
11. | Выполнение образцов вязания. | 1 | | | |
12. | Технология выполнения петель и узоров. | 1 | | | |
13. | Вязание крючком образцов. | 1 | | | |
| Материаловедение | 1 | | | |
14. | Виды переплетений нитей в тканях. | 1 | | | |
| Машиноведение | 2 | | | |
15 | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. | 1 | | | |
16 | Устранение неполадок в работе швейной машины. | 1 | | | |
| Конструирование и моделирование плечевого изделия | 5 | | | |
17. | Виды женского легкого платья. | 1 | | | |
18. | Снятие мерок для плечевого изделия. | 1 | | | |
19. | Построение основы чертежа плечевого изделия М 1: 4 | 1 | | | |
20. | Моделирование изделия выбранного фасона. | 1 | | | |
21. | Построение чертежа выкройки в натуральную величину. | 1 | | | |
| Технология изготовления плечевого изделия | 7 | | | |
22. | Раскладка выкройки, обмелка и раскрой. | 1 | | | |
23. | Зависимость обработки изделия от модели и ткани. | 1 | | | |
24. | Скалывание и сметывание деталей кроя. | 1 | | | |
25. | Обработка выреза горловины обтачной. | 1 | | | |
25. | Примерка, выявление и устранение дефектов. | 1 | | | |
27. | Стачивание деталей, выполнение отделочных работ. | 1 | | | |
28. | ВТО. Контроль качества и оценка изделия. | 1 | | | |
| Технология ведения дома | 2 | | | |
29. | Освещение жилого помещения. | 1 | | | |
30. | Гигиена жилища, бытовые электроприборы. | 1 | | | |
| Творческий проект | 4 | | | |
31. | Выбор и обоснование проекта. | 1 | | | |
32. | Составление плана работы. | 1 | | | |
33. | Работа над проектом. | 1 | | | |
34. | Защита творческого проекта. | 1 | | | |
| Наименование темы | Кол-во часов | | | |
| | |
| Домашняя экономика | 4 | | | |
1-4 | Бюджет семьи | 4 | | | |
| Современное производство и профессиональное самоопределение | 3 | | | |
5. | Сферы производства и разделение труда | 1 | | | |
6-7. | Профессиональное образование и профессиональная карьера | 2 | | | |
| Технологии домашнего хозяйства | 2 | | | |
8. | Экология жилища | 1 | | | |
9. | Водоснабжение и канализация в доме | 1 | | | |
| Электротехника | 3 | | | |
10. | Бытовые электроприборы | 1 | | | |
11. | Электромонтажные и сборочные технологии | 1 | | | |
12. | Электротехнические устройства с элементами автоматики | 1 | | | |
| Кулинария | 11 | | | |
13. | СГТ и ТБ при работе на кухне. | 1 | | | |
14-15. | Торты и пирожные | 2 | | | |
16-17. | Печенье из ароматизированного песочного теста. | 2 | | | |
18-19. | Приготовление пудингов | 2 | | | |
20-21. | Приготовление пирогов. | 2 | | | |
22. | Холодные напитки. | 1 | | | |
23. | Заготовка продуктов. Консервы из фруктов и ягод. | 1 | | | |
| Вязание на спицах | 7 | | | |
24. | Материалы и инструменты для вязания на спицах | 1 | | | |
25. | Вязание на двух спицах. | 1 | | | |
26-27. | Орнамент в вязаных изделиях. | 2 | | | |
28-30. | Вязание на пяти спицах. | 3 | | | |
| Технологии творческой и опытнической деятельности | 4 | | | |
31. | Организационно подготовительный этап выполнения творческого проекта | 1 | | | |
32. | Выбор оборудования, составление технологической последовательности. | 1 | | | |
33. | Технологический этап выполнения творческого проекта. | 1 | | | |
34. | Заключительный этап, защита проекта. | 1 | | | |