СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5 класс»

МАОУ «Шигаевская средняя общеобразовательная школа»


УТВЕРЖДАЮ: СОГЛАСОВАНО: РАССМОТРЕНО

директор школы зам. директора по УВР на заседании

Хамуева Л.А И. Н. Маскальцева протокол № ____

«___»_______ 2021 г «__» ________ 2021 г. « __»________2021 г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



по технологии


для _____5_____ класса






Разработчик: Каргина О.И.

учитель технологии





2021 - 2022 учебный год






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по технологии соответствует базовому уровню изучения предмета и составлена на основании следующих нормативно - правовых документов

1) Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в действующей редакции (ст.12,28 ФЗ №273 «Об образовании в РФ);

2) Приказ Минобрнауки России № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» от 17 декабря 2010 г. (с изменениями) (далее – ФГОС ООО 2010 г.).

3) Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 22 марта 2021 г. N 115"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования";

4) Санитарные правила СП 2.4.36.48-20– «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2021 №28;

5) СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 2 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 29 января 2021 г., регистрационный N 62296) (далее соответственно - Санитарно-эпидемиологические требования и правила, Гигиенические нормативы);

6) Примерная основная образовательная программа начального общего образования (протокол от 08.04.2015г. №1/15)

7) Примерная основная образовательная программа основного общего образования. (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15)

8) Примерная основная образовательная программа среднего общего образования (протокол от 28 июня 2016 г. № 2/16-з)

9) Приказ об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность (пр. министерства просвещения РФ от 20.05.2021г. №254)

10) Приказ о внесении изменений в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность (пр. Минпросвещения РФ от 23.12.2020г.

11) Основная образовательная программа МАОУ «Шигаевская СОШ»;

12) Устав МАОУ «Шигаевская СОШ».

13) Программы воспитания «МАОУ Шигаевская СОШ»


Рабочая программа по технологии для 5 классов составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, 2010 г.; авторской программы «Технология. Технологии ведения дома» А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Программа реализуется в учебниках «Технология» для 5-8 классов под руководством В.Д. Симоненко, Издательского центра Вентана-Граф», 2019 г.

Изучение учебного предмета "Технология" в 5 классах проводится в объеме 2 часов в неделю (60часов в год).

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома»

Обучающийся 5 класса:

Научится

- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасной работы.

- планировать и выполнять учебные и технологические проекты: выявлять проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта

-использовать различные источники информации по технологии (книги, текстовые, видео- и фотоизображения, компьютерные базы данных) для поиска и извлечения информации, необходимой для решения учебных и творческих практико-ориентированных задач;

- анализировать, систематизировать, обобщать и интерпретировать информацию;

- находить и формулировать сходство по результатам наблюдения в изготовлении изделий;

- определять и сравнивать схемы изготовления изделия, по инструкционным картам;

- выявлять в процессе работы с одним или несколькими источниками;

- составлять описания изделия, процессов изготовления с использованием разных источников информации;

- представлять в различных формах технологическую информацию, необходимую для решения учебных и практико-ориентированных задач.

- различать изученные виды рукоделия, сравнивать и сопоставлять отличия и сходства при изготовлении изделия;

- использовать знания о кулинарии, конструировании, технологии изготовления изделия, рукоделии в социуме;

- оценивать знания и умения своих знаний и применения их в быту с точки зрения концепции устойчивого развития самого себя.

получит возможность научиться:

- работать с различными источниками информации и техническими средствами по технологии;

- работать самостоятельно на швейных машинах;

- читать схемы изготовления изделия;

- строить схемы и чертежи при изготовлении изделия;

- оформлять схемы в определенном масштабе;

- использовать знания по технологии в повседневной жизни

- воспринимать и оценивать информацию по технологии в научно-популярной литературе и СМИ;

- создавать письменные тексты, схемы, таблицы и устные сообщения о пищи, изделиях и рукоделии на основе нескольких источников информации, сопровождать выступление презентацией;

- самостоятельно проводить по разным источникам информации исследования, связанные с различными видами рукоделия.

Основное содержание учебного предмета «технология» в 5 классе

Основным видом деятельности обучающихся, изучающих предмет «Технология по направлению «Технология ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года обучающиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла». Содержание раздела:

По каждому разделу обучающиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты. В содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомство их с различными профессиями.

Создание изделий из текстильных материалов

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин.

Ткани из растительных волокон: хлопок, лён. Свойства.

Конструирование одежды. Измерение параметров фигуры человека. Построение и оформление чертежей швейных изделий.

Подготовка выкройки к раскрою.

Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.

Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение ручных и машинных швов. Устройство и обслуживание бытовых швейных машин. Проведение примерки. Выполнение важно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани контроль и оценка готового изделия.

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России.

Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания.

Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Оценка материальных затрат и качества изделия.

Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов.

Кулинария. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Профилактика пищевых отравлений. Рациональное размещение оборудование кухни. Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах. Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Хранение пищевых продуктов. Кулинарная обработка различных видов продуктов. Приготовление блюд из сырых и варённых овощей. Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Соблюдение правил электробезопасности, правил эксплуатация бытовых электроприборов. Пути экономии электрической энергии.

Художественные ремёсла. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вязание крючком. Вышивание.

Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 5 класса

В результате освоения курса технологии 5 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.

Личностные результаты изучения предмета:

  • проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • мотивация учебной деятельности:

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда:

  • самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

  • смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации:

  • нравственно-эстетическая ориентация;

  • реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

  • развитие готовности к самостоятельным действиям:

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности:

  • гражданская идентичность (знание своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности):

  • проявление технико-технологического и экономического мышления:

  • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).

Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра УУД.

Метапредметные результаты изучения курса:

познавательные УУД:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • моделирование технических объектов и технологических процессов;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);

  • исследовательские и проектные действия;

  • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

  • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

  • формулирование определений понятий;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности позна­вательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

  • умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения:

  • владение речью;

регулятивные УУД:

  • целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

  • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);

  • саморегуляция.

Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов груда:

  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  • определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;

  • наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка);

  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;

  • читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия;

  • подготавливать материалы к работе вязание крючком, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами.





Национальный –региональный компонент

урока

Тема

Кол час

9-10

Изделия из теста

2

10-11

Декоративно-прикладное искусство

Инструменты и принадлежности

Вязание крючком.

2

50-51

Творческий проект по разделу «Художественные ремесла»

2

Примерный тематический план 5 класса

Разделы и темы программы

Количество часов

Модуль воспитательной программы


В 5 классе

Кулинария (10 ч)

10

Профориентация

Участие в профориентационных фестивалях акциях, конкурсах

Расширение знаний учащихся о учителями-предметниками новых профессиях


1. Санитария и гигиена на кухне

1

2. Физиология питания

1

3. Бутерброды и горячие напитки

2

4. Блюда из овощей и фруктов

4

5. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

2

Создание изделий из текстильных материалов (22 ч)

22

Осуществление взаимодействия с учреждениями

дополнительного образования, Центром занятости населения

Профориентационные экскурсии в учреждения высшего и среднего образования

Виртуальные экскурсии по предприятиям

Анкетирование учащихся по вопросам выбора профессии и специальности

Организация школьной практики по окончанию учебного года

Виртуальные экскурсии по предприятиям

1. Свойства текстильных материалов

4

2. Конструирование швейных изделий

4

4. Швейная машина

4

5. Технология изготовления швейных изделий

10

Художественные ремёсла (18 ч)

18

Все профессии нужны, все профессии важны»

«Профессия. Что и как мы выбираем»

«От склонностей и способностей к образовательной и профессиональной траектории»

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителя

1. Декоративно-прикладное искусство

2

2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

2

3. Вязание крючком

8

4. Вышивание

6

Технологии творческой и опытнической деятельности (10 ч)

10

Исследовательская и созидательная деятельность

10

Всего: 60 ч

60






Поурочно -тематическое планирование 5 класс

урока

Раздел/Тема урока

Тип урока

Кол-во часов

План

факт

1

Вводное занятие. Техника безопасности

1

24.09


2

Санитария и гигиена на кухне

1

24.09


3-4

Блюда из сырых овощей и фруктов

2

1.10


5-6

Тепловая кулинарная обработка овощей

2

8.10


7-8

Бутерброды и горячие напитки

2

15.10


9-10

Изделия из теста

2

29.10


10-11

Декоративно-прикладное искусство

Инструменты и принадлежности

Вязание крючком.

2

12.11


12-13

Вязание крючком. Столбик без накида.

2

19.11


14-15

Вязание крючком. Столбик без накида. Прибавление и убавление петель.

2

26.11


16-17

Вязание крючком. Столбик без накида. Схема

2

3.12


18-19

Проект « Моя первая игрушка»

2

10.12


20-21

Вязание крючком. Символ нового года . Проект

2

17.12


22-23

Общее сведения о материалах. Производство текстильных материалов

2

24.12


24-25

Свойства текстильных материалов

2

14.01


26-27


Конструирование швейных изделий. Изготовление выкроек.

2

21.01


28-29

Раскрой швейного изделия


Швейные ручные работы.

2

28.01


30-31

Подготовка швейной машинны к работе.

2

04.02


32-33

Приёмы работы на швейной машине.


2

11.02


34-35

Швейные машинные работы.

Влажно-тепловая обработка.

2

18.02


36-37

38-39

40-41

42-43


Технология изготовления швейных изделий

2

2

2

2

25.02

4.03


11.03

18.03


44-45

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»


2



1.04


46-47

Декоративно-прикладное искусство

2

8.04


48-49

Основные композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно- прикладного искусства.

Лоскутное шитье

2

15.04


22.04


50-51

Творческий проект по разделу «Художественные ремесла»

2

29.04


52-53

Оформление портфолио

2

6.05


54-55

Защита творческого проекта

2

13.05


56-57

Вышивание

2

20.05


58-59




Вышивание

2

27.05



59-60

Вышивание





Всего

60








Лист внесения изменений.

Дата

внесения

изменений


Раздел, тема

Содержание

изменений

Подпись

Согласовано с зам. директора

по УВР

















































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!