СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 6-8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по технологии для 6-8 классов с развернутым календарно-тематическим планированием.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 6-8 класс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4 имени В.Н. Косова п. Тавричанка

Надеждинского района»




РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
на методическом зам. директора по УВР директор МБОУ СОШ №4
объединении имени Косова

учителей технологии _______ Зубарев С.В.
протокол №___от _________ ______Ю.В. Киселева Приказ №____от ___________





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по технологии для 6-8 класса

на 2021 – 2022 учебный год.




Рабочая программа составлена на основе: Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010г. №1897 с изменениями и дополнениями и примерной рабочей программой для обучения учащихся 5 - 9 классов под редакцией В.Д. Симоненко, А.Т.Тищенко., Н.В.Синица. - М.: Издательский центр «ВЕНТАНА - ГРАФ».












Составитель: Балаенкова Т.П., учитель технологии









2021 год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Рабочая программа по технологии для основной школы составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения, программы: Технология: 5-8 классы / авторы-составители: А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2014, - 144с.

Для реализации данной программы используется линия учебников Технология, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, включенных в Перечень учебников, рекомендованных для использования в образовательных учреждениях РФ на 2017-2018 г.г. и соответствующих требованиям ФГОС:

  • Технология, Технологии ведения дома, 6 класс /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, - Москва: Издательский центр «Вентана - Граф», 2015г, -160с.,

  • Технология, Технологии ведения дома, 7 класс /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, - Москва: Издательский центр «Вентана - Граф», 2015г, -160с.,

  • Технология, 8 класс В.Д.Симоненко, А. А.Электов, Б.А.Гончаров, О.П.Очинин - Москва: Издательский центр «Вентана - Граф», 2015г, -160с.

Предмет «Технология» является базой, на которой может быть сформировано проектное мышление обучающихся. Проектная деятельность как способ преобразования реальности в соответствии с поставленной целью оказывается адекватным средством в ситуациях, когда сформировалась или выявлена в ближайшем окружении новая потребность, для которой в опыте обучающегося нет отработанной технологии целеполагания и построения способа достижения целей или имеется противоречие между представлениями о должном, в котором выявленная потребность удовлетворяется, и реальной ситуацией. В программу включено содержание, адекватное требованиям ФГОС к освоению обучающимися принципов и алгоритмов проектной деятельности.

Проектно-технологическое мышление может развиваться только с опорой на универсальные способы деятельности в сферах самоуправления и разрешения проблем, работы с информацией и коммуникации. Поэтому предмет «Технология» принимает на себя значительную долю деятельности образовательной организации по формированию универсальных учебных действий.

Программа обеспечивает оперативное введение в образовательный процесс содержания, адекватно отражающего смену жизненных реалий, формирует пространство, на котором происходит сопоставление обучающимся собственных стремлений, полученного опыта учебной деятельности и информации, в первую очередь в отношении профессиональной ориентации.

В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации. Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных, относительно независимых по содержательному выражению элементов — блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания.

В соответствии с принципами проектирования содержания обучения технологии в системе общего образования можно выделить следующие модули предметной области «Технология»:

  • Технология домашнего хозяйства;

  • Электротехника;

  • Кулинария;

  • Создание изделий из текстильных материалов;

  • Художественные ремесла;

  • Семейная экономика;

  • Современное производство и профессиональное самоопределение;

  • Технология творческой и опытнической деятельности.

Цели изучения

Программа включает цели и задачи предмета «Технология», общую характеристику курса, личностные, метапредметные и предметные результаты его освоения, содержание курса, тематическое планирование. Функции программы по учебному предмету «Технология»:

  • нормирование учебного процесса, обеспечивающее в рамках необходимого объёма изучаемого материала чёткую дифференциацию по модулям и темам учебного предмета;

  • планирование последовательности изучения содержания учебного предмета «Технология», учитывающее увеличение сложности изучаемого материала в течение каждого учебного года, исходя из возрастных особенностей, обучающихся;

  • общеметодическое руководство учебным процессом.

Достижение целей рабочей программы по технологии обеспечивается решением следующих задач:

В процессе изучения учащимися технологии, с учётом возрастной периодизации их развития, в целях общего образования должны решаться следующие задачи:

  • формирование инвариантных (метапредметных) и специальных трудовых знаний, умений и навыков, обучение учащихся функциональной грамотности обращения с распространёнными техническими средствами труда;

  • углублённое овладение способами созидательной деятельности и управлением техническими средствами труда по профилю или направлению профессионального труда;

  • расширение научного кругозора и закрепление в практической деятельности знаний и умений, полученных при изучении основ наук;

  • воспитание активной жизненной позиции, способности к конкурентной борьбе на рынке труда, готовности к самосовершенствованию и активной трудовой деятельности;

  • развитие творческих способностей, овладение началами предпринимательства на основе прикладных экономических знаний;

  • ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, профессиональное самоопределение.

Современные требования социализации в обществе в ходе технологической подготовки ставят задачу обеспечить овладение обучающимися правилами эргономики и безопасного труда, способствовать экологическому и экономическому образованию и воспитанию, становлению культуры труда.


Тематическое планирование с указанием количества часов.




Разделы и темы программы

Количество часов по классам

6

7

8

Технологии домашнего хозяйства

4

4

4

Электротехника

-

2

9

Кулинария

14

10

-

Создание изделий из текстильных материалов

28


22


-


Художественные ремесла

8

13

-

Семейная экономика

-

-

8

Современное производство и профессиональное самоопределение

-


-


6


Технологии творческой и опытнической деятельности

16


17


8


Итого

70

70

35

Практические работы

28

31

9

Лабораторные работы

3

3

8

Итоговое тестирование

2

2

3


Место учебного предмета в учебном плане

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Распределение тем модулей курса по программе приведено в соответствии с последовательностью тем модулей курса по учебнику.

Программа реализуется из расчёта 2 часа в неделю (70 часов в год) в 6-7 классах и 1 часа в неделю (35 часов в год) в 8 классе.


Формы и методы организации учебной деятельности, учащихся в процессе обучения.

Данный компонентный состав позволяет охватить все основные сферы приложения технологий. Каждый модуль содержит основные теоретические сведения, лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники освоят необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно- практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы, поэтому уроки по технологии в расписании спарены.


Виды учебной деятельности учащихся при изучении технологии:

Основным видом деятельности учащихся при обучении технологии является учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, практические и лабораторно-практические работы, выполнение проектов. Для развития творческих способностей, учащихся предусмотрено их вовлечение в проектно- конструкторскую и дизайнерскую деятельность по созданию различных изделий.


Формы промежуточного и итогового контроля.

Основными направлениями и целями оценочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС является: оценка образовательных достижений, обучающихся с целью итоговой оценки подготовки выпускников на ступени среднего общего образования.

Объектами контроля являются предметные, метапредметные результаты, универсальные учебные действия. Критериями контроля являются требования к планируемым результатам стандарта, целевые установки по модулю, разделу, теме, уроку;

Основными видами контроля являются:

- итоговый контроль предполагает комплексную проверку образовательных результатов (в том числе и метапредметных) в конце учебного года.

Контроль динамики индивидуальных образовательных достижений (система накопительной оценки - портфолио).

Формы контроля и учета достижений:

- комплексные диагностические и контрольные работы;

- самоанализ и самооценка;

- индивидуальные накопительные портфолио обучающихся.

Текущий контроль знаний, умений и навыков осуществляется в форме – проверки знаний, обучающихся через опросы, самостоятельные и контрольные работы, зачеты, тестирование в рамках урока, терминологический диктант, тестовая работа, работа с карточками, подготовка презентаций, рефератов, устных ответов.

Изучение разделов завершается повторительно-обобщающими уроками в форме тестирования и презентацией выполненных работ учащихся.

Планируемые результаты освоения учебного предмета технология

Предметные результаты:


Ученик научиться

Ученик получит возможность научиться

6 класс

Блок «Технологии домашнего хозяйства»

  • находить и представлять информа-цию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

  • делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК.

Блок «Кулинария»

  • определять свежесть рыбы органолептическими методами;

  • определять срок годности рыбных консервов;

  • подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы.

  • определять качество мясаорганолеп-тическими методами;

  • определять качество птицы органолептическими методами;

Блок «Создание изделий из текстильных материалов»

  • составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон;

  • исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон;

  • подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Блок «Художественные ремесла»

  • подбирать материалы и инструменты для вязания;

  • вязать образцы крючком;

  • зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Блок «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.


Блок «Технологии домашнего хозяйства»

  • выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты.

  • изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон.

  • выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.

  • выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.

  • находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении.

  • понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями.

Блок «Кулинария»

  • определять качество продуктов для приготовления супа;

  • соблюдать безопасные приемы труда;

  • выполнять сервировку стола к обеду.

Блок «Создание изделий из текстильных материалов»

  • снимать мерки с фигуры человека;

  • рассчитывать по формуле отдельные элементы чертежей швейных изделий;

  • моделировать проектное швейное изделие;

  • изучать устройство машинной иглы;

осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия.

Блок «Художественные ремесла»

  • находить и представлять информацию об истории вязания;

  • подбирать спицы и нитки для вязания;

  • создавать схемы для вязания с помощью ПК.

Блок «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений;

  • планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.


7 класс

Блок «Технологии домашнего хозяйства»

  • находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения.

  • выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома».

  • знакомиться с понятием «умный дом».

Блок «Электротехника

  • изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении;

  • находить информацию о видах и функциях климатических приборов.

Блок «Кулинария»

  • определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами;

  • определять срок годности молочных продуктов;

  • приготовлять изделия из жидкого теста.

Блок «Создание изделий из текстильных материалов»

  • составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения;

  • изучать свойства шерстяных и шелковых тканей;

  • находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды.

Блок «Художественные ремесла»

  • создавать эскиз росписи по ткани;

  • выполнять образец росписи по ткани;

  • находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах.

Блок «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.


Блок «Технологии домашнего хозяйства»

  • находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения.

  • знакомиться с профессией дизайнер

Блок «Электротехника

  • представлять информацию о электрических бытовых приборах;

  • подбирать современную бытовую технику с учетом потребностей и доходов семьи.

Блок «Кулинария»

  • выбирать и готовить изделия из песочного теста;

  • подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления десертов, сладостей и напитков

  • составлять меню обеда.

Блок «Создание изделий из текстильных материалов»

  • приемам моделирования поясной одежды;

  • находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения;

  • изготавливать образцы машинных швов.

Блок «Художественные ремесла»

  • подбирать материалы и инструменты для ручной вышивки;

  • выполнять эскизы вышивки ручными стежками;

  • создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК.

Блок «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений;

  • планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.


8 класс


Блок «Технологии домашнего хозяйства»

  • определять составляющие системы водоснабжения и канализации в школе и дома.

  • определять расход и стоимость горячей и холодной воды за месяц.

Блок «Электротехника»

  • оценивать допустимую суммарную мощность электроприборов, подключаемых к одной розетке и квартирной (домовой) сети;

  • знакомиться с устройством и принципом действия электрического фена;

  • читать простые электрические схемы.

Блок «Семейная экономика»

  • оценивать имеющиеся и возможные источники доходов семьи;

  • анализировать потребности членов семьи;

  • планировать недельные, месячные и годовые расходы семьи с учетом ее состава.

Блок «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

  • обосновывать тему творческого проекта;

  • находить и изучать информацию по проблеме, формировать базу данных;

Блок «Современное производство и профессиональное самоопределение»

  • построению двух-трёх вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда; планировать профессиональную карьеру.



Блок «Технологии домашнего хозяйства»

  • ознакомиться с приточно-вытяжной естественной вентиляцией в помещении.

  • ознакомиться с системой фильтрации воды .

Блок «Электротехника»

  • собирать электрическую цепь из деталей конструктора с гальваническим источником тока;

  • определять расход и стоимость электроэнергии за месяц;

  • приемам использования электромонтажных инструментов.

Блок «Семейная экономика»

  • анализировать качество и потребительские свойства товаров;

  • планировать возможную индивидуальную трудовую деятельность.

Блок «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

  • разрабатывать несколько вариантов решения проблемы, выбирать лучший и подготавливать необходимую документацию и презентацию с помощью ПК.

  • выполнять проект и анализировать результаты работы;

  • оформлять пояснительную записку и проводить презентацию проекта.

Блок «Современное производство и профессиональное самоопределение»

  • рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

  • ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

  • оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.



Результаты изучения курса

Освоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов:

Личностные результаты Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

  1. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

  2. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

  3. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

  4. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

  5. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

  6. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.


Метапредметные результаты

  1. Планирование процесса познавательной деятельности.

  2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

  3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

  4. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

  5. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

  6. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

  7. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

  8. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

  9. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

  10. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

  11. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.


Предметные результаты

В трудовой сфере:

1) планирование технологического процесса и процесса труда;

2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

4) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

5) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

6) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

7) документирование результатов труда и проектной деятельности;

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1) дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного в создании изделий материальной культуры;

3) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

4) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;

В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

3) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

4) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физиолого-психологической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2) развитие глазомера;

3) развитие осязания, вкуса, обоняния.


Основную часть содержания программы составляет деятельность обучающихся, направленная на создание и преобразование как материальных, так и информационных объектов.

Подразумевается и значительная внеурочная активность обучающихся. В рамках внеурочной деятельности активность обучающихся связана:

  • с выполнением заданий на самостоятельную работу с информацией;

  • с проектной деятельностью;

  • с реализационной частью образовательного путешествия;

  • с выполнением практических заданий, требующих наблюдения за окружающей действительностью или ее преобразования.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

• навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

• ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.















КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6 КЛАСС



п/п

Тема урока

Тип урока

Характеристика основных видов деятельности обучающихся

Вид контроля

Домашнее задание

Дата

Блок Технологии домашнего хозяйства (4ч)

1

Проектная деятельность.


Интерьер жилого дома


Изучение новых знаний


фронтальный

§2

Запись в тетради.


2

Практическая работа №1

«Декоративное оформление интерьера»

Урок общеметодологической направленности

Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты.

Самостоятельная работа

Стр.13-15

Сообщение о профессии: дизайнера.



3


Комнатные растения

в интерьере


Изучение новых знаний

Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

фронтальный

§3-4

Найти значение слова «Террариум»


4

Практическая работа №2

Пересадка комнатных растений

Урок общеметодологической направленности

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений

Самостоятельная работа

Стр.27-28


Блок Кулинария (14ч)


5


Виды рыбы и рыбные продукты

Изучение новых знаний

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Знакомиться с профессией повар.

фронтальный


§6

Запись в тетради


6

Лабораторная работа №1

Определение свежести рыбы.

Урок закрепления и систематизации

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов.

Самостоятельная работа

§6


Стр.39


7

Блюда из рыбы


Изучение новых знаний

Выбирать, готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

фронтальный

§7



8

Практическая работа №3

Приготовление блюда из рыбы.

Урок закрепления и систематизации

Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Самостоятельная работа

Приготовить блюдо и сфотографировать



9


Виды мяса и мясные продукты

Изучение новых знаний

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

фронтальный

§9

Запись в тетради


10

Лабораторная работа №3

Определение доброкачественности мяса

Урок закрепления и систематизации

Определять качество мяса органолептическими методами.

Самостоятельная работа

Стр.56


11

Блюда из мяса.


Изучение новых знаний

Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.


фронтальный

§10



12

Практическая работа №5

Приготовление блюд из мяса.

Урок закрепления и систематизации

Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

Самостоятельная работа

Приготовить блюдо и сфотографировать



13


Блюда из птицы

Изучение новых знаний

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы.

фронтальный


§11




14

Практическая работа №6

Приготовление блюд из птицы

Урок закрепления и систематизации

Находить и представлять информацию о блюдах из птицы

Сервировать стол к обеду.

Самостоятельная работа

Стр. 67

Сообщение об истории салфеток



15


Заправочные супы

Изучение новых знаний

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах

фронтальный

§12

Найти информацию об истории знаменитых супов



16

Практическая работа №7

Приготовление заправочного супа

Урок общеметодологической направленности

Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Самостоятельная работа

Составить технологическую карту приготовления щей


17

Практическая работа №8

Приготовление обеда. Сервировка стола к завтраку

Урок закрепления и систематизации

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола.

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда.

Самостоятельная работа

Стр.78

Произвести сервировку стола к завтраку, сфотографировать


18

Итоговое тестирование


Урок развивающего контроля

Выполнять итоговое тестирование

Тестирование



Блок: Создание изделий из текстильных материалов (28ч)


19


Текстильные материалы из химических волокон.

Изучение новых знаний

Составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон.

Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон

фронтальный

§14



20

Лабораторная работа №5 Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Урок закрепления и систематизации

Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон.

Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Самостоятельная работа

§14

Стр.88


21

Конструирование плечевой одежды.


Изучение новых знаний

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

фронтальный

§15



22

Практическая работа №9 Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия

Урок общеметодологической направленности

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Самостоятельная работа

стр.94


23

Моделирование плечевой одежды

Изучение новых знаний

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства

фронтальный

§16



24

Практическая работа №10

Моделирование и подготовка выкроек раскрою

Урок общеметодологической направленности

Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.

Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т. д.

Самостоятельная работа

Стр. 102


25

Раскрой плечевой одежды.

Урок закрепления и систематизации

Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие.

фронтальный

§17



26

Практическая работа № 11 Раскрой швейного изделия

Урок общеметодологической направленности

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учетом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.

Самостоятельная работа

Стр. 106


27

Ручные швейные работы.


Урок закрепления и систематизации

Знакомиться с видами швейных ручных работ. Проводить влажно-тепловую обработку изделия. Овладеть безопасными приемами труда.

фронтальный

§19



28

Практическая работа № 13 Изготовление образцов ручных швов

Урок общеметодологической направленности

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Подготавливать швейную машину

к работе.

Самостоятельная работа

Стр.112


29

Дефекты машинной строчки

Изучение новых знаний

Определять вид дефекта строчки по её виду.

фронтальный

§20



30

Устранение дефектов машинной строчки.

Урок закрепления и систематизации

Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки.


фронтальный

§20



31

Машинные работы.

Изучение новых знаний

Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине.

фронтальный

§21 Найти в интернете виды фурнитуры


32

Практическая работа №16 Изготовление образцов машинных работ

Урок общеметодологической направленности

Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание.

Самостоятельная работа

Стр.125


33

Обработка мелких деталей


Изучение новых знаний

Выполнять правила безопасной работы утюгом. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

фронтальный

§23



34

Практическая работа №17 Обработка мелких деталей

Урок общеметодологической направленности

Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом.

Самостоятельная работа

Стр.127


35

Подготовка и проведение примерки изделия

Изучение новых знаний

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.

Самостоятельная работа

§24



36

Практическая работа №18 Примерка изделия

Урок рефлексия

Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Самостоятельная работа

Стр.131


37

Технология изготовления плечевого изделия

Изучение новых знаний

Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

Выполнять ручные работы: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Самостоятельная работа

§24



38

Технология изготовления плечевого изделия

Урок закрепления и систематизации

Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

Выполнять ручные работы: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Самостоятельная работа

§25



39

Практическая работа № 19 Обработка плечевых и нижних срезов рукавов

Урок общеметодологической направленности

Овладевать безопасными приёмами труда. Знать технологию обработки плечевых срезов изделия.

Проводить влажно-тепловую обработку

Самостоятельная работа

§25

Стр134


40

Практическая работа № 19 Обработка плечевых и нижних срезов рукавов

Урок общеметодологической направленности

Овладевать безопасными приёмами труда. Знать технологию обработки нижнего среза рукава изделия.

Проводить влажно-тепловую обработку .

Самостоятельная работа

§25

стр.134, 139



41

Обработка срезов изделия подкройной обтачкой

Изучение новых знаний

Овладевать безопасными приёмами труда. Знать технологию обработки срезов изделия подкройной обтачкой.

Проводить влажно-тепловую обработку .

фронтальный

§26



42

Практическая работа № 20. Обработка выреза горловины.

Урок закрепления и систематизации

Овладевать безопасными приёмами труда. Знать технологию обработки выреза горловины изделия.

Проводить влажно-тепловую обработку .

Самостоятельная работа

§26 стр.139



43

Обработка боковых срезов изделия

Изучение новых знаний

Овладевать безопасными приёмами труда. Знать технологию обработки боковых срезов изделия.

Проводить влажно-тепловую обработку .

фронтальный

§27


44

Практическая работа № 21 Обработка боковых срезов изделия.

Урок закрепления и систематизации

Овладевать безопасными приёмами труда. Знать технологию обработки боковых срезов изделия.

Проводить влажно-тепловую обработку .

Самостоятельная работа

Стр 141


45

Окончательная отделка изделия


Урок закрепления и систематизации

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

Самостоятельная работа

§28 Найти в Интернете информацию о видах фурнитуры


46

Практическая работа № 22 Отделка изделия

Урок общеметодологической направленности

Находить и представлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц. Окончательная отделка изделия.

Самостоятельная работа

§28

Стр141-143



Блок: Художественные ремесла (8ч)


47

Основные виды петель при вязании крючком.

Изучение новых знаний

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания

фронтальный

§29, §30

Сообщение об истории вязания крючком


48

Практическая работа №23

Вязание полотна

Урок общеметодологической направленности

Вязать образцы крючком.

Изучать условные обозначения основных видов петель

Самостоятельная работа

§31

Стр.161


49

Вязание по кругу


Изучение новых знаний

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

фронтальный

§32



50

Практическая работа № 24 Выполнение вязания по кругу

Урок общеметодологической направленности

Вязать образцы по кругу.

Изучать схемы вязания крючком

Самостоятельная работа

Стр.165



51


Вязание спицами

Изучение новых знаний

Подбирать спицы и нитки для вязания. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК

фронтальный

§33

Сообщение об истории вязания спицами


52

Практическая работа № 25

Выполнение образцов вязания спицами

Урок общеметодологической направленности

Вязать образцы спицами

Читать условные обозначения при вязании спицами

Самостоятельная работа

Стр.172


53

Вязание цветных узоров


Изучение новых знаний

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Цветовой круг.

фронтальный

§34 Найти в Интернете материал о цветных узорах вязания



54

Практическая работа № 26

Разработка схемы узоров.

Урок рефлексия

Читать схемы вязания спицами

Самостоятельная работа

Стр.176 найти в Интернете материал о цветных узорах вязания


Блок: Технологии творческой и опытнической деятельности (16ч)

55

Творческий проект


Изучение новых знаний

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

фронтальный

§35

Найти сообщение о видах проектов


56

Виды проектов

Изучение новых знаний

Знакомиться с целями и задачами проектной деятельности

фронтальный

Запись в тетради


57

Требования к оформлению проектов

Изучение новых знаний

Знакомятся с требованиями к оформлению творческих проектов


Запись в тетради


58

Этапы выполнения творческого проекта

Изучение новых знаний

Знакомятся с этапами выполнения проектов. Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

фронтальный

Запись в тетради


59

Практическая работа №25 Определение задачи

комбинированный урок.

Выполнять проект по разделу «Кулинария».

Самостоятельная работа

Работа над проектом


60

Творческий проект Технологический этап

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту

Самостоятельная работа

Работа над проектом


61

Практическая работа №27 Цели и задачи проекта

Подготавливать электронную презентацию проекта

Самостоятельная работа

Работа над проектом


62

Практическая работа №26 Технология выполнения проекта

Защищать творческий проект

Самостоятельная работа

Работа над проектом


63

Подготовка презентации проекта.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту

Самостоятельная работа

Работа над презентацией


64

Практическая работа №29 Подготовка презентации проекта

Защищать творческий проект

Самостоятельная работа

Работа над презентацией


65

Составление доклада к защите творческого проекта

Составлять доклад для защиты творческого проекта.

Самостоятельная работа

Работа над докладом


66

Практическая работа № 30 Составление доклада

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту

Самостоятельная работа

Работа над проектом


67

Практическая работа № 31 Представление и защита творческих проектов

Урок общеметодологической направленности

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Самостоятельная работа

Подготовка проекта к защите


68

Итоговое тестирование

Урок развивающего контроля

Выполнять итоговое тестирование

тестирование



69

Анализ выполнения творческих проектов

Урок рефлексия

Представлять лучшие творческие проекты

фронтальный



70

Представление лучших проектов

Урок рефлексия

Представлять лучшие творческие проекты

фронтальный




КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 7 КЛАСС


п/п

Тема урока

Тип урока

Характеристика основных видов деятельности обучающихся

Вид контроля

Домашнее задание

Дата

Блок: Технологии домашнего хозяйства (4)

1.

Освещение жилого помещения.

Изучение новых знаний

Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Знакомиться с понятиями естественное и искусственное освещение. Роль освещения в интерьере. Виды светильников: потолочные, висячие, настенные, настольные, напольные и др.

фронтальный

§1, §2



2.

Практическая работа №1 Выполнение презентации «Освещение жилого дома»

Урок закрепления и систематизации

Знакомиться с примерами творческих проектов.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Выполнять презентацию проекта

Самостоятельная работа

§2

Стр.11


3.

Гигиена жилища

Изучение новых знаний

Находить и представлять информацию о веществах, способные заменить вредные для окружающей среды синтетические моющиеся средства. Изучать средства для уборки помещений. Изучать санитарно-гигиенические требования к уборке помещений

фронтальный

§3 Найти информацию в Интернете о моющих средствах.


4.

Практическая работа №2 Генеральная уборка кабинета технологии.

Урок закрепления и систематизации

Выполнять генеральную уборку кабинета.


Работа в группах



Блок: Электротехника (2)

5.

Бытовые электроприборы.

Изучение новых знаний

Изучать потребности в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении

Электронагревательные приборы, их характеристики по мощности и рабочему напряжению. Виды электронагревательных приборов. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами


фронтальный

§4


6.

Современная бытовая техника

Урок закрепления и систематизации

Подбирать современную бытовую технику с учетом потребностей и доходов семьи.

фронтальный

Найти информацию в Интернете о современной бытовой технике.


Блок: Кулинария (10)

7.

Блюда из молока

Изучение новых знаний

Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.

Осваивать безопасные приемы труда при работе с горячими жидкостями. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах.

фронтальный

§5

Найти информацию о процессе молочнокислого брожения и о человеке впервые открывшем эти бактерии.


8.

Лабораторная работа №1 Определение качества молока.

Практическая работа №3 Приготовление блюда из творога.

. Урок закрепления и систематизации знаний

Определение качества молока и молочных продуктов. Приготовление блюда из творога.


Самостоятельная работа

Описать технологическую последовательность приготовления творога, используя информацию из кулинарных книг, Интернета


9

Виды теста и выпечки.

Изучение новых знаний

Знакомиться с продуктами для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоеного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.


фронтальный

Найти информацию о профессии кондитер.


10

Изделия из жидкого теста

Изучение новых знаний

Знакомиться с видами блюд из жидкого теста, продуктами для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу.


фронтальный

§6

Сделать сообщение, о народном празднике, сопровождающемся выпечкой блинов


11

Практическая работа №4 Приготовление изделий из жидкого теста.

Урок общеметодологической направленности


Приготовлять изделия из жидкого теста.


Работа в группах

Стр. 34


12.

Практическая работа №4 Приготовление изделий из жидкого теста.

Приготовлять изделия из жидкого теста.


Работа в группах

Стр. 34


13.

Сладости, десерты, напитки

Изучение новых знаний

Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления.


фронтальный

§10

Найти информацию о профессии кондитер сахаристых изделий



14.

Практическая работа №6 Приготовление сладких блюд и напитков.

Урок закрепления и систематизации знаний

Приготовление сладких блюд и напитков.

Составлять технологические последовательность приготовления десертов и напитков

Самостоятельная работа

Составлять технологические последовательность приготовления вашего любимого десерта


15.

Итоговое тестирование

Урок развивающего контроля

Выполнять итоговое тестирование

.


тестирование



16.

Практическая работа №8 Разработка приглашения


Урок рефлексии

Разработка меню. Приготовление блюд для праздничного сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Разработка приглашения.

Составлять меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. На бор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет.


Самостоятельная работа

Составить меню сладкого стола


Раздел Создание изделий из текстильных материалов (22)

18

Текстильные волокна животного происхождения

Изучение новых знаний

Знать классификацию текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шелковых тканей.

фронтальный

§12



19.

Свойства текстильных материалов

Изучение новых знаний

Изучать свойства тканей. Определять сырьевой состав тканей и изучать их свойства.

фронтальный

§12

Стр.57


20.

Лабораторная работа №3 Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Урок закрепления и систематизации знаний

Определять сырьевой состав тканей и изучать их свойства.

Самостоятельная работа

Стр.61


21

Лабораторная работа №4 Составление коллекции шерстяных и шелковых тканей

Урок закрепления и систематизации знаний

Определять сырьевой состав тканей и изучать их свойства.

Распознавать вид ткани по сырьевому составу.

Самостоятельная работа

Стр.61-62


22.

Конструирование поясной одежды

Изучение новых знаний

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формуле отдельные элементы чертежей швейных изделий.

фронтальный

§13



23.

Практическая работа №9 Снятие мерок для изготовления поясной одежды

Урок закрепления и систематизации знаний

Снимать мерки и строить чертеж прямой юбки.

Рассчитывать по формуле отдельные элементы чертежей швейных изделий

Работа в парах

Стр.68


24

Практическая работа 9 Построение чертежа прямой юбки

Комбинированный урок

Рассчитывать по формуле отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертеж поясного изделия.

Самостоятельная работа

Стр. 66-68


25

Практическая работа 9 Построение чертежа прямой юбки

Рассчитывать по формуле отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертеж поясного изделия.

Самостоятельная работа

Стр. 66-68


26.

Моделирование поясной одежды

Изучение новых знаний

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приемы моделирования юбки с расширением к низу. Приемы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета. Знакомиться с профессией художник по костюмам и текстилю. Находить и представлять информацию о выкройках.


фронтальный

§14 Найти информацию о профессии модельера



27.

Практическая работа №10 Моделирование и подготовка выкройки к раскрою

Урок закрепления и систематизации знаний

Моделирование юбки. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.

Подготовить выкройку проектного изделия к раскрою.


Самостоятельная работа

Стр.69-73


28.

Технология машинных работ

Изучение новых знаний

Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Знакомство с приспособлениями к швейной машине. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения.

фронтальный

§18. Найти информацию о видах швейных машин последнего поколения


29.

Практическая работа №13 Изготовление образцов машинных швов.

Урок закрепления и систематизации знаний

Выполнение образцов машинных швов.


Самостоятельная работа

Стр.83


30

Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя.

Урок рефлексия

Знать правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя.

фронтальный

§16


31

Практическая работа №12 Раскрой изделия.

Знать правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя.

Самостоятельная работа

Стр.80-81


32

Технология изготовления поясного изделия

Урок закрепления и систематизации

Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

Выполнять ручные работы: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Самостоятельная работа

Найти информацию о профессии швея


33

Технология изготовления поясного изделия

Урок закрепления и систематизации

Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

Выполнять ручные работы: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Самостоятельная работа



34

Проведение примерки поясного изделия.

Урок закрепления и систематизации

Уметь подготавливать изделие к примерке и проводить примерку поясной одежды. Устранять дефекты после примерки.


фронтальный

§21


35.

Практическая работа №17 Примерка изделия.

Урок рефлексия

Проведение примерки изделия.

Самостоятельная работа

Стр.98


36.

Технология обработки среднего шва с застежкой молния

Изучение новых знаний

Знать технологию обработки среднего шва юбки с застежкой-молнией и разрезом; притачивание застежки-молнии вручную и на. Выполнять правила безопасного пользования швейной машине.

фронтальный

§19 Найти в Интернете историю застежки-молнии. Подгото-вить сообщение.


37.

Практическая работа №15 Обработка среднего шва юбки с застежкой молния

Комбинированный урок

Выполнять обработку среднего шва юбки с застежкой молния. Выполнять правила безопасного пользования швейной машине.

Самостоятельная работа

Стр.91-92


38.

Практическая работа 18 Технология обработки вытачек и боковых срезов.

Комбинированный урок

Знать технологию обработки вытачек, боковых срезов. Выполнять правила безопасного пользования швейной машине.

Самостоятельная работа

Стр. 99


39.

Практическая работа 18 Технология обработки верхнего и нижнего срезов юбки .

Знать технологию обработки верхнего среза изделия. Знать технологию обработки нижнего среза изделия. Выполнять правила безопасного пользования швейной машине.

Самостоятельная работа

Стр99-100


40.

Практическая работа № 18 Окончательная обработка юбки.

Урок закрепления и систематизации

Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.



Стр. 102 Найти информацию в Интернете об оборудовании для ВТО


Раздел Художественные ремесла (13)

41.

Ручная роспись тканей

Изучение новых знаний

Знакомиться с технологией горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике.

фронтальный

Найти информацию об истории возникновения техники батик.


42.

Практическая работа №19 Свободная роспись.

Урок закрепления и систематизации

Познакомиться с особенностями выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.


фронтальный

Выполнить образцы росписи ткани.

Стр.115


43.

Ручные стежки и швы на их основе.

Изучение новых знаний

Материалы и оборудование для вышивки. Приемы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

фронтальный

§24 Найти информацию об истории вышивки и о народных промыслах, связанных с ней.


44

Практическая работа №20 Выполнение образцов швов

Урок рефлексия

Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Самостоятельная работа

§24

Стр.122


45

Вышивание счетными рядами.

Изучение новых знаний

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали.

фронтальный

§25


46.

Практическая работа №21 Выполнение образцов швов

Урок рефлексия

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Выполнять образцы вышивки швом крест.


Самостоятельная работа

Стр.124-125


47.

Вышивание по свободному контуру.

Изучение новых знаний

Познакомиться с техникой вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь

фронтальный

§26 -27


48.

Практическая работа №22 Выполнение образцов вышивки гладью.


Выполнять образцы вышивки гладью.

Самостоятельная работа

Стр.133


49.

Швы французский узелок и рококо.

Изучение новых знаний

Знакомиться с техникой выполнения различных швов. Швы французский узелок и рококо.


фронтальный

§29


50.

Практическая работа №23 Выполнение образцов вышивки

Урок рефлексия

Выполнять образцы вышивки

Самостоятельная работа

Стр.136


51.

Вышивание лентами.

Изучение новых знаний

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.


фронтальный

Найти в Интернете информацию об истории вышивки лентами.


52.

Практическая работа №23 Выполнение образца вышивки лентами.

Урок рефлексия

Выполнять образцы вышивки лентами.

Самостоятельная работа

Стр.143-144


53

Итоговое тестирование

Урок развивающего контроля

Выполнять итоговое тестирование

тестирование



Блок: Технологии творческой и опытнической деятельности (17)

54.

Творческий проект

Урок систематизации знаний

Знакомиться с примерами творческих проектов. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проекты.

фронтальный

Стр 145


55.

Выполнение творческого проекта

Урок систематизации знаний

Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»

Самостоятельная работа

Работа над проектом


56

Практическая работа №24 Презентация проекта

Комбинированный урок

Подготовить презентацию творческого проекта

Самостоятельная работа

Работа над проектом


57.

Защита творческого проекта «Технологии домашнего хозяйства»»

Защита творческого проекта «Технологии домашнего хозяйства»»

Самостоятельная работа

§30


58.

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»

Комбинированный урок

Выполнение проекта «Праздничный сладкий стол»

Работа в группе

Работа над проектом


59.

Практическая работа №26 Цели и задачи проекта

Знакомиться с целями и задачами проекта.

Работа в группе

Работа над проектом


60

Практическая работа №27 Выполнение проекта

Выполнение проекта «Праздничный сладкий стол»

Работа в группе

Работа над проектом


61.

Выбор идей проекта

Работа над идеями проекта.

Работа в группе

Работа над проектом


62.

Практическая работа №28 Работа над проектом.

Выполнение исследовательского этапа.

Работа в группе

Работа над проектом


63

Практическая работа №29 Презентация проекта

Представление презентации проекта.

Работа в группе

Работа над проектом


64.

Защита творческого проекта «Праздничный сладкий стол»

Защита творческого проекта «Праздничный сладкий стол»

Работа в группе

§30


65.

Творческий проект «Подарок своими руками»

Запуск проекта «Подарок своими руками»

Самостоятельная работа

Стр.145-151


66.

Практическая работа №31 Выполнение проекта

Поисковый этап выполнения проекта.

Самостоятельная работа

Работа над проектом


67.

Практическая работа №32 Презентация проекта

Комбинированный урок

Представление презентации проекта.

Самостоятельная работа

Работа над проектом


68.

Защита Творческого проекта «Подарок своими руками»

Защита творческого проекта «Подарок своими руками»

Самостоятельная работа

§30


69

Итоговое тестирование

Урок развивающего контроля

Выполнять итоговое тестирование

тестирование



70.

Анализ выполненных работ.

Урок рефлексия

Анализировать выполненные творческие проекты

фронтальный









КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 8 КЛАСС


п/п

Тема урока

Тип урока

Характеристика основных видов деятельности обучающихся

Вид контроля

Домашнее задание

Дата

Блок «Технология домашнего хозяйства» (4ч)

1.

Экология жилища

Изучение новых знаний

Знакомиться с приточно-вытяжной естественной вентиляцией в помещении. Понятие об экологии жилища.

фронтальный

§6


2.

Инженерные коммуникации в доме

Изучение новых знаний

Ознакомиться с системой фильтрации воды, правилами ее использования.

фронтальный

§6


3.

Системы водоснабжения.

Изучение новых знаний

Знакомиться с основным элементами системы водоснабжения. Определять расход и стоимость горячей и холодной воды за месяц.

фронтальный

§7 Найти в Интернете информацию о современных смесителях и сливных бочках


4.

Лабораторно-практическая работа №5 Изучение системы водоснабжения.

Урок систематизации знаний

Определять составляющие системы водоснабжения и канализации в школе и дома.

Самостоятельная работа

Стр.43


Блок « Электротехника» (9ч)


5

Электрический ток и его использование

Изучение новых знаний

Читать простые электрические схемы, знать общее понятие об электрическом токе.

фронтальный

§8

Узнайте в Интернете, какой вид аккумулятора используется в сотовых телефонах


6

Электрические цепи

Изучение новых знаний

Собирать электрическую цепь из деталей конструктора с гальваническим источником тока. Исследовать работу цепи при различных вариантах ее сборки.

фронтальный

§9



7

Потребители и источники электроэнергии

Изучение новых знаний

Определять расход и стоимость электроэнергии за месяц.

фронтальный

§10

Перечислите потребители электроэнергии в вашем доме.



8

Электромонтажные работы. Лабораторно-практическая работа №7

Урок систематизации знаний

Ознакомиться с видами электромонтажных инструментов и приемами их использования; выполнять упражнения по несложному электромонтажу.

Самостоятельная работа

§12

Стр.59



9

Электрические провода. Лабораторно-практическая работа №9

Урок систематизации знаний

Знакомиться с видами электрических проводов.

Уметь производить соединение проводов разными способами.

Самостоятельная работа

§13

Стр.64-69

Ознакомиться в Интернете, что из себя представляет паяльная станция.



10

Электроосветительные приборы.

Изучение новых знаний

Знакомиться с видами электроосветительных приборов, их устройством

фронтальный

§15 Найти в Интернете информацию о современных видах осветительных приборов.



11

Бытовые электронагревательные приборы

Изучение новых знаний

Познакомиться с понятием: нагревательный элемент. Соблюдение правил безопасности при пользовании электронагревательными приборами.

фронтальный

§16


12

Цифровые приборы.

. Изучение новых знаний

Познакомиться с понятием радиоэлектроника. Использование цифровых приборов в быту.

фронтальный

§17

Найти в Интернете информацию о видах и моделях современной цифровой техники.


13

Итоговое тестирование

Урок развивающего контроля

Выполнять тестирование

тестирование



Блок «Семейная экономика» (8ч)

.

14

Способы выявления потребностей семьи.

. Изучение новых знаний

Знать классификацию потребностей. Уметь различать виды потребностей.

фронтальный

§2



15

Технология построения семейного бюджета.

Изучение новых знаний

Анализировать потребности членов семьи.

Планировать недельные, месячные и годовые доходы и расходы семьи.

фронтальный

§3



16

Бюджет семьи. Лабораторно-практическая работа №2

Урок систематизации знаний

Оценивать имеющиеся и возможные источники доходов и расходов семьи.

Самостоятельная работа

§3

Стр.21-22



17

Технология совершения покупок.

Изучение новых знаний

Анализировать качество и потребительские свойства товаров.

фронтальный

§4

Узнать в Интернете, какую информацию несет штрих код.



18

Права потребителей. Лабораторно-практическая работа №3

Урок систематизации знаний

Познакомиться с понятиями; маркировка товара, штрих код, сертификация, этикетка, вкладыш.

Самостоятельная работа

Стр.27

Разработать этикетку на товар.


19

Технология ведения бизнеса.

Изучение новых знаний

Планировать возможную индивидуальную трудовую деятельность

фронтальный

§5

Ознакомиться в Интернете, какие законы регулируют предпринимательскую деятельность в России.



20

Формы предпринимательской деятельности.

Изучение новых знаний

Познакомиться со спецификой предпринимательства как эффективного способа пополнения семейного бюджета.

фронтальный

§5



21

Итоговое тестирование

Урок развивающего контроля

Выполнять тестирование

тестирование



Блок «Современное производство и профессиональное самоопределение» (6ч)

23

Профессиональное образование . Пути освоения профессии.

Изучение новых знаний

Знакомиться по Единому тарифно-квалификационному справочнику с массовыми профессиями.

Знакомиться с системой профессиональной подготовки кадров.

фронтальный

§18



24

Внутренний мир человека и профессиональное самоопределение. Лабораторно- практическая работа №14,№15

Урок систематизации знаний

Разбираться в понятиях «профессия», «специальность», «квалификация».

Анализировать структура предприятия и профессиональное разделение труда.

Самостоятельная работа

§19

Стр.114-119



25

Роль темперамента и характера в профессиональном самоопределении. Лабораторно-практическая работа

Урок систематизации знаний

Анализировать предложения работодателей на региональном рынке труда. Искать информацию в различных источниках о возможностях получения профессионального образования.

Самостоятельная работа

.

§20

Тест по определению типа темперамента.


26

Здоровье и выбор профессии.

Изучение новых знаний

Знать требования к здоровью при выборе профессии. Проводить диагностику склонностей и качества личности. Строить планы профессионального образования и трудоустройства.

фронтальный

§22

Стр. 136-138


27

Психические процессы, важные для профессионального самоопределения.

Изучение новых знаний

Проводить диагностику психических процессов личности.

Определять свои мотивы выбора профессии.

фронтальный

§21



28

Мотивы выбора профессии. Лабораторно-Практическая работа №16

Урок систематизации знаний

Составлять профессиональный план по Е.А. Климову.

Определять свои мотивы выбора профессии.

Самостоятельная работа


§22

Стр.139-140



Блок: Технология творческой и опытнической деятельности (8ч)

.

29

Проектирование как сфера профессиональной деятельности.

Изучение новых знаний

Познакомиться с понятием «проектирование», с требованиями, предъявляемыми к выбору темы проекта.

фронтальный

Стр.144-152


30

Творческий проект «Разработка плаката по электробезопасности»

Комбинированный урок

Обосновывать тему творческого проекта.

Выполнять проект.

Самостоятельная работа

Стр.77-78

Работа над проектом



Защита проекта

Оформлять пояснительную записку и проводить презентацию проекта.

Самостоятельная работа

Работа над проектом


31

Творческий проект «Мой профессиональный выбор»

Обосновывать тему творческого проекта. Выполнять проект

Самостоятельная работа

Работа над проектом


32

Практическая работа Презентация проекта

Представление презентации проекта.

Самостоятельная работа

Работа над проектом


33

Защита проекта

Оформлять пояснительную записку и проводить презентацию проекта.

Самостоятельная работа

Работа над проектом


34

Итоговое тестирование

Урок развивающего контроля

Выполнять итоговое тестирование

Тестирование



35

Анализ творческих проектов.

Урок рефлексия

Анализировать результаты работы.














14



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей