СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 7 класс по учебнику автора Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования авторским коллективом Н.В.Синица, В.Д.Симоненко на основе Примерной основнойобразовательной программыосновного общего образованияпо технологии, одобреннойрешением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ. Программа может быть использована в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержанию технологического образования.

Общий учебный план образовательной организации на этапе основного общего образования должен включать учебное время для обязательного изучения предмета «Технология», составлена на 68 учебных часов для 7 -х классов, на 2020-2021 учебный год/ 2 часа в неделю

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 7 класс по учебнику автора Н.В.Синица, В.Д.Симоненко»


«Гимназия Святителя Василия Великого»

143020, Московская область, Одинцовский район, д. Зайцево, Кокошкинское ш., д. 1

тел: +7 (495)-594-01-01


«Утверждаю»

Директор__________Хавченко Е.В.

Приказ № _________от

«___» ______________ 2020г.


«Согласовано»

Заместитель директора по УВР_____________Никулина И. И.

«__»_________________2020г.


«Рассмотрено»

на кафедре учителей «Истории и культуры» Зав.кафедрой________ЛучевниковаТ.А.

Протокол № 1 от«___» августа 2020г.






Рабочая программа

по технологии

7А,Б,В классы

Каковкиной Ольги Леонидовны











Московская область

2020-2021гг



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Программа по предмету «Технология» составлена на основе:

  • Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  • Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010г.)

  • Авторской программы по технологии (Технология ведения дома)Н. В. Синица, В. Д. Симоненко и рабочей программы по технологии под редакцией В.Д. Симонеко ,Н. В. Синица, Издательский центр «Вентана -Граф», 2016год.

Для проведения занятий по учебному предмету «Технология», ООП ООО гимназии в 7классах еженедельно отводятся 2 часа, 68 ч. за год, при продолжительности учебного года 34 недель.

Учебный план реализуется в соответствии с учебным планом Гимназии и в соответствии с образовательной программой Гимназии.


Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса:


Учебник: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, «Технология. Технология ведения дома» 7класс,М: «Вентана-Граф», 2014г.

Рабочая тетрадь:Н.В.Синица, Рабочая тетрадь, «Технология. Технология ведения дома» 7класс, М: «Вентана-Граф», 2015

Методическое пособие для учителя

А.Т.Тищенко, Н.В.Синица «Технология» Программа. 5-8 классы, М: «Вентана-Граф», 2015г.

Н.В.Синица «Технология. Технология ведения дома». 7класс: методическое пособие. М: «Вентана-Граф», 2014г.

Цели обучения:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

  • овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).

На изучение предмета отводится 2 ч. в неделю, итого 68 ч. за учебный год.



Содержание программы


ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА (8 ч)

  • Основные теоретические сведения

  • Освещение жилого дома: основные типы ламп; типы и виды светильников; системы управления светом.

  • Систематизация, принципы размещения картин и коллекций в интерьере.

  • Гигиена жилища: виды и последовательность уборки помещений, средства для уборки. Санитарно- гигиенические требования к уборке помещений. Современные бытовые приборы для уборки помещений; современные технологии и технические средства для создания микроклимата, их виды, назначение.

  • Творческий проект «Умный дом»

  • Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.

  • Практические работы

  • Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Составление плана генеральной уборки своей комнаты. Выполнение проекта «Умный дом» в форме эскиза или презентации.

  • Подготовка к защите и защита проекта.


КУЛИНАРИЯ (14 ч)

  • Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 ч)

  • Основные теоретические сведения

  • Пищевая ценность молока. Значение молока, молочных и кисломолочных продуктов в питании человека. Блюда из молока, молочных и кисломолочных продуктов. Виды тепловой обработки молока. Определение качества молока и молочных продуктов. Технология приготовления молочных супов и каш. Технология приготовления блюд из творога: сырников, вареников, запеканки.

  • Практическая работа

  • Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

  • Изделия из теста (6 ч)

  • Основные теоретические сведения

  • Изделия из жидкого теста (блины, блинчики, оладьи, блинный пирог). Виды разрыхлителей. Технология приготовления изделий из жидкого теста.

  • Виды теста и выпечки. Качество продуктов для выпечки, их функция в составе теста. Виды ароматизаторов теста. Оборудование, инструменты и приспособления, необходимые для приготовления различных видов теста.

  • Технология приготовления изделий из пресного слоеного (готового или скороспелого) теста. Виды изделий из слоеного теста.

  • Технология приготовления изделий из песочного теста. Виды изделий из песочного теста. Способы формования печенья из песочного теста.

  • Практические работы

  • Приготовление изделий из жидкого теста. Приготовление изделий из слоеного и песочного теста.

  • Технология приготовления сладостей, десертов, напитков (2 ч)

  • Основные теоретические сведения

  • Сладкие блюда в питании человека. Виды десертов. Сахар и его виды, заменители сахара, пищевая ценность.

  • Технология приготовления цукатов.

  • Десерты из шоколада и какао-порошка, технология приготовления «Шоколадных трюфелей».

  • Различные сладкие блюда (безе, суфле, желе, мусс, самбук), технология их приготовления, подача готовых блюд. Продукты и желирующие вещества, используемые для приготовления сладких блюд.

  • Сладкие напитки. Технология приготовления компота, морса, киселя.

  • Практическая работа

  • Приготовление сладких блюд и напитков.

  • Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет (2 ч)

  • Основные теоретические сведения.

  • Составление меню сладкого стола. Правила подачи десерта. Эстетическое оформление стола. Правила использования столовых приборов при подаче десерта, торта, мороженого, фруктов.

  • Правила этикета на торжественном приеме: приглашение, поведение за столом.

  • Практическая работа

  • Разработка приглашения на торжество в редакторе МicrosoftWord

  • Творческий проект «Праздничный сладкий стол» (2 ч)

  • Основные теоретические сведения.

  • Возможная проблемная ситуация. Разработка меню для праздничного сладкого стола. Расчет расхода продуктов. Выполнение эскизов украшения праздничного стола. Оформление сладких блюд и подача их к столу.

  • Практическая работа

  • Выполнение и защита проекта «Праздничный сладкий стол». Самооценка и оценка проекта.


СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (28 ч)


  • Элементы материаловедения (2 ч)

  • Основные теоретические сведения.

  • Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства. Технология производства шерстяных и шелковых тканей. Виды и свойства шерстяных и шелковых тканей. Определение вида тканей по сырьевому составу.

  • Ассортимент шерстяных и шелковых тканей.

  • Практическая работа.

  • Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

  • Конструирование поясной одежды (6 ч)

  • Основные теоретические сведения.

  • Виды поясной одежды. Юбка в народном костюме. Виды тканей, используемых для пошива юбок. Конструкции юбки (прямая, клиньевая, коническая). Мерки, необходимые для построения основы чертежа прямой юбки. Правила снятия мерок для построения чертежа юбки. Правила построения основы чертежа прямой юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину (по своим меркам).

  • Способы моделирования прямой юбки. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Моделирование юбки расширением к низу, со складками (односторонние складки, двусторонние (встречные) складки).

  • Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или Интернета. Определение индивидуального размера (российский и европейский размерный ряд). Чтение чертежа и перенос контура чертежа на кальку.

  • Практические работы.

  • Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод и подготовка ее к раскрою.

  • Швейные ручные работы (2 ч)

  • Основные теоретические сведения.

  • Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Терминология ручных работ. Подшивание: прямыми, косыми, крестообразными стежками.

  • Практическая работа.

  • Изготовление образцов ручных швов.

  • Технология машинных работ (2 ч)

  • Основные теоретические сведения.

  • Приспособления к швейной машине: лапки для пришивания пуговиц, потайной застежки-молнии, для потайного подшивания, лапка для обметывания петель. Приемы обработки среза изделия косой бейкой. Виды окантовочного шва: с закрытыми срезами, с открытым срезом. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине.

  • Практическая работа.

  • Изготовление образцов машинных швов.

  • Творческий проект «Праздничный наряд» (16 ч).

  • Основные теоретические сведения.

  • Проектирование праздничного наряда: выбор лучшей идеи (модели юбки) и обоснование.

  • Организация рабочего места для работ. Последовательность и приемы раскроя поясного швейного изделия. Подготовка ткани и выкройки к раскрою. Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой изделия: правила раскладки выкроек на ткани, раскладка выкроек на ворсовой ткани, на ткани в клетку, в полоску, обмеловка, контрольные надсечки.

  • Обработка деталей кроя. Дублирование деталей с использованием флизелина, дублерина, клеевой прокладки.

  • Сборка поясного швейного изделия. Технология обработки вытачек, складок. Технология притачивания застежки-молнии. Технология обработки боковых срезов, пояса, нижнего среза юбки.

  • Влажно-тепловая обработка швейного изделия. Подготовка доклада к защите проекта.

  • Практические работы

  • Подготовка ткани к раскрою и раскрой проектного изделия. Обработка среднего (бокового) шва юбки с застежкой-молнией. Обработка складок, вытачек. Примерка изделия и устранение дефектов. Обработка верхнего среза прямым притачным поясом. Обработка нижнего среза юбки (потайными стежками). Влажнотепловая обработка изделия. Контроль, оценка и самооценка качества готового изделия.

  • Защита проекта.








ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА (20 ч)

  • Ручная роспись тканей (4 ч)

  • Основные теоретические сведения.

  • Виды росписи по ткани. Художественные особенности различных техник росписи по ткани. Материалы, инструменты, приспособления. Красители анилиновые и на основе растительного сырья. Приемы росписи по ткани. Закрепление рисунка на ткани. Технология росписи по ткани «холодный батик».

  • Практические работы

  • Выполнение образца росписи по ткани в технике холодного батика.

  • Ручные стежки и швы на их основе. Вышивка (8 ч)

  • Основные теоретические сведения.

  • Вышивка как один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства в России. Вышивка в народном костюме. Применение вышивки в современном костюме, интерьере. Организация рабочего места для ручного шитья.

  • Виды вышивки. Материалы и оборудование для вышивки. Виды ручных стежков (прямые, петлеобразные, петельные, косые, крестообразные).

  • Виды счетных швов (крест, гобеленовый, болгарский крест, хардангер).

  • Виды вышивки по свободному контуру (гладьевые швы).

  • Вышивка лентами: материалы, инструменты, приспособления. Приемы вышивки лентами.

  • Практические работы

  • Выполнение образцов швов. Выполнение образца вышивки швом крест. Выполнение образцов вышивки гладью. Выполнение образца вышивки лентами.

  • Творческий проект «Подарок своими руками» (8 ч)

  • Основные теоретические сведения.

  • Исследование проблемы, определение цели и задач проекта. Выбор техники выполнения проекта. Обоснование проекта. Разработка технологической карты, расчет затрат на изготовление изделия. Подготовка к защите проекта, оценка и самооценка.

  • Практические работы

  • Выполнение проекта «Подарок своими руками». Защита проекта.

  • Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 7 класса

  • Изучение технологии в 7 классе основной школы обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

  • Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • мотивация учебной деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

  • смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • нравственно-эстетическая ориентация:

  • реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

  • развитие готовности к самостоятельным действиям;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам);

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

  • Метапредметные результаты

  • познавательные УУД:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • виртуальное или натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выявление потребностей; проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

  • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

  • коммуникативные УУД:

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • регулятивные УУД:

  • целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

  • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия); саморегуляция;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

  • Предметные результаты

  • в познавательной сфере:

  • осуществление поиска и рациональное использование необходимой информации в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • владение методами чтения графической информации и способами выполнения чертежа поясного изделия;

  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующей культуре труда и технологической культуре производства;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

  • в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • разработка освещения интерьера жилого помещения с использованием светильников разного вида, проектирование размещения в интерьере коллекций, книг; поддержание нормального санитарного состояния помещения с использованием современных бытовых приборов;

  • работа с кухонным оборудованием, инструментами; планирование технологического процесса и процесса труда при приготовлении блюд из молока, молочных и кисломолочных продуктов, из различных видов теста, при сервировке сладкого стола;

  • оценка и учет свойств тканей животного происхождения при выборе модели поясной одежды;

  • выполнение на универсальной швейной машине технологических операций с использованием различных приспособлений;

  • планирование и выполнение технологических операций по снятию мерок, моделированию, раскрою, поузловой обработке поясного изделия;

  • подбор материалов и инструментов для выполнения вышивки, росписи по ткани;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

  • расчет себестоимости продукта труда;

  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

  • в мотивационной сфере:

  • оценивание способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда;

  • в эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

  • в коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • выбор средств знаковых систем и средств д ля кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

  • в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

  • Место предмета




ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Название раздела

Кол-во часов по рабочей программе

Интерьер жилого дома

8

Кулинария

14

Создание изделий из текстильных материалов

28

Художественные ремёсла

8

Технологии творческой и опытнической деятельности

20

ВСЕГО ЧАСОВ

68















Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс на 2020-21 гг.


Дата проведения

Тема

урока

Тип урока

Технологии

Решаемые проблемы

Виды деятельности

(элементы содержания, контроль)

Планируемые результаты

Коррекция


План

Факт

Предметные

Метапредметные УУД

Личностные УУД


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


Интерьер жилого дома (8ч)


1,2



Т.Б.на уроках технологии.

Освещение жилого по­мещения. Предметы искусства и коллек­ции в ин­терьере

Урок

откры­

тия

нового

знания

Личностно ориентирован­ного обучения, групповой ра­боты

Как грамотно разместить в интерьере разные виды светильников для создания комфортного освещения? Какие спо­собы систе­матизации и размещения картин и кол­лекций в жи­лом поме­щении более эффективны?

Формирование умений построе­ния и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мо­тивация к учебной деятельности; формулирование цели изучения темы «Интерьер жилого дома».

Знания: о требовани­ях к уровню освеще­ния, типах и видах светильников; спо­собах размещения коллекций.

Умения: выполнять эскиз(план)разме­щения светильников в жилом помещении с учетом всех требо­ваний, анализиро­вать варианты разме­щения коллекций

Исследовательская деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации с использова­нием ресурсов библиотек и Ин­тернета.

Регулятивные:

целеполагание, планирование, рефлексия, воле­вая регуляция.

Коммуникативные:

диалог, со­трудничество, умение ставить вопросы

Формирование мотива­ции имотивации изучения темы, позна­вательного интереса, эстетических чувств, смысл образования; нравственно-эстетиче­ская ориентация



3,4




Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки

Урок

обще-

мето-

дологи

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего и проблемно­го обучения, личностно ориентирован­ного обучения, поэтапного формирования умственных действий, информационно- коммуникационные

Какие са­нитарно-ги­гиенические требования предъявляют к уборке по­мещений? Какие быто­вые прибо­ры созданы для уборки и создания благоприят­ного микро­климата в по­мещении?

Формирование у учащихся

способностей к структурированию и система­тизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока; актуализация знаний учащихся - проверка домашне­го задания; актуализация знаний по изучаемой теме — подготовка мышления к усвоению нового ма­териала. анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проблемная беседа с использованием ресурсов сети

Знания: о санитар­но-гигиенических требованиях к по­мещению, бытовых приборах для уборки помещений и созда­ния микроклимата. Умения: составлять план уборки поме­щения, выполнять уборку с исполь­зованием бытовых приборов

Познавательные:

определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, смысловое чтение, поиск инфор­мации с использованием ресур­сов библиотек и Интернета. Регулятивные:

цел еполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные:диалог, сотрудничество

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, позна­вательного интереса, эстетических чувств, смыслообразования нравственно-эстетиче­ская ориентация



5,6




Творческий проект «Ум­ный дом». Обоснова­ние проекта

Урок

разви-

ваюшего кон­троля

Учебного про­ектирования, информационно -коммуникационные

Каким дол­жен быть «Умный дом»?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно- контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксиро­вание собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): формулирование цели и проблемы проекта «Умный дом» домашнего задания - исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполне­ние проекта (эскиз, коллаж, ком­пьютерная графика)

Знания: о цели и за­дачах, этапах проек­тирования

Умения: находить информацию в поисковых системах Интернета, выполнять проект по теме «Интерьер»




.

Познавательные:

определение понятий, смысловое чтение, сопоставление, анализ, исследовательская и проектная деятельность, построение цепи рас- суждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы,образования, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям,воспитание трудолюбия



7,8




Защита

проекта

«Умный

дом»

Урок

рефлексии

Учебного про­ектирования, саморазвития личности

В чем новизна моего проекта «Умный дом»? Каковы до­стоинства мо­его проекта?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям): вы­ступление с защитой проекта, ана­лиз результатов проектной деятель­ности, самооценка и оценка работ других учащихся по предложенным критериям; выявление и анализ загруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов реше­ния.

Знания: о правилах защиты проекта; функциональных возможностях приборов и систем управления «Умный дом».

Умения: защищать проект, анализиро­вать результат про­ектной деятельности по предложенным критериям

Познавательные: построение цепи рассуждений, умение де­лать выводы, исследовательская и проектная деятельность. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, сотрудни­чество, умение слушать и высту­пать

Формирование само­мотивации при защите проекта, смыслообра- зования; реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным дей­ствиям, самооценки, ум­ственных и физических способностей для труда в различных сферах с по­зиций будущей социали­зации



Кулинария (14 ч)


9,10




Блюда из молока и кисло­молочных продуктов

Урок

откры­

тия

нового

знания

Развивающего и проблемно­го обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информаци- комму- никационные, групповой работы

Какова роль молока и кис­ломолочных продуктов в рационе лю­дей?

Какова тех­нология при­готовления блюд из мо­лока и кис­ломолочных продуктов?

Формирование умений построе­ния и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мо­тивация к учебной деятельности; формулирование цели урока, опре­деление тематики новых знаний; актуализация жизненного опыта учащихся, актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового ма­териала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проблемная беседа о питательной ценности мо­лока и кисломолочных продуктов, ассортименте молочных продуктов; изучение технологии приготовле­ния блюд из молока, творога; самостоятельная работа — составление технологической карты приготовле­ния блюд из молока, творога; взаимопроверка; контроль — тестирование, выполнение разноуровневых заданий; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о санитар­но-гигиенических требованиях.без­опасных приемах работы на кухне, о питательной цен­ности молочных и кисломолочных продуктов, техноло­гии приготовления блюд из молока, творога.

Умения: соблюдать правила безопасной работы на кухне, знать технологию приготовления блюд из молока и кисло­молочных продуктов

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построе­ние цепи рассуждений, умение классифицировать, смысловое чтение.

Регулятивные: цел е полагай ие, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, уме­ние слушать и выступать

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыслообразования, эко­логического сознания; воспитание трудолюбия и ответственности за ка­чество своей деятельно­сти



11, 12





Изделия из жидкого теста. Виды теста

и выпечки. Практическая работа «Приготовление блюд из жидкого теста, творога»

Урок

обще-

метоло

гической

направленности

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-комму-никационныегрупповой работы

Каковы особенности технологии приготовления изделий из жидкого теста?

Какие требования предъявляются к основным продуктам?

Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; беседа о видах изделий из жидкого теста, основных продуктах и их использовании для приготовления блинов, о видах разрыхлителей теста, о технологии приготовления блинов, оладий; контроль и самоконтроль - выполнение разноуровневых заданий; практическая работа «Приготовление блюд из жидкого теста, творога»; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о требовани­ях, предъявляемых к качеству продуктов для выпечки изделий из жидкого теста, к качеству посуды и инвентаря; о тех­нологии приготовле­ния блинов, блинчи­ков, оладий.

Умения: выпекать изделия из жидкого теста с соблюдением технологии приго­товления

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов биб­лиотек и Интернета. Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыслообразования, эко­логического сознания; воспитание трудолюбия и ответственности за ка­чество своей деятельно­сти



13,14




Изделия

из пресного

слоеного

теста.

Изделия

из песочно

го теста

Урок

откры

тия

нового

знания



Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные, групповой работы

Какие бывают виды теста? Какова технология приготовления различных видов пресного теста?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация жизненного опыта учашихся; актуализация знаний по изучаемой теме — подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о видах пресного теста, технологии приготовления, о требованиях к основным продуктам для выпечки, о натуральных и искусственных ароматизаторах, красителях, разрыхлителях, об оборудовании, инструментах, приспособлениях и правилах их использования для приготовления, разделки и выпечки теста; самостоятельная работа - составление технологических карт приготовления изделий из слоеного и песочного теста; контроль и самоконтроль — выполнение разноуровневых заданий; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о видах теста, о технологии приго­товления различных изделий из теста. Умения: составлять технологические карты приготовле­ния изделий из слое­ного и песочного теста

Познавательные:

сопоставление, анализ, построение цепи рассу­ждений, смысловое чтение. Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыслообразования, эко­логического сознания; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда



15,16


Практиче­ская работа «Приго­товление изделий из слоеного и песочного теста»

Урок разви­вающе­го кон­троля

Личностно ориентирован­ного обучения, групповой ра­боты

Каковы осо­бенности приготовле­ния изделий из слоеного и песочного теста?

Каковы кри­терии оценки изделий?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям): про­верка домашнего задания; повто­рение «Правил безопасной работы на кухне», проверка готовности бригад к выполнению практиче­ской работы; практическая работа «Приготовление изделий из слое­ного и песочного теста», оценка и самооценка качества приготов­ленного блюда по предложенным критериям; определение дифферен­цированного домашнего задания; рефлексия результатов выполнения групповой практической работы

Знания: о техноло­гии приготовления изделий из слоеного и песочного теста, правилах безопас­ного труда, санитар­но-гигиенических нормах.

Умения: готовить песочное и слоеное (быстрое) тесто, раз­делывать, выпекать изделия, соблюдая санитарно-гигие­нические нормы, правила безопасных приемов работы на кухне

Познавательные:

сопоставление, рассуждение, анализ, умение классифицировать, построение цепи рассуждений, работа с таб­лицами.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыслообразования, эко­логического сознания; реализация творческого потенциала, воспитание трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности



17,18




Технология приго­товления сладостей, десертов, напитков. Практиче­ская работа «Приготов­ление слад­ких блюд и напитков»

Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего и проблемно­го обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуни­кационные

Каковы тра­диции упо­требления сладких блюд, десертов в пи­тании чело­века?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и спо­собностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: форму­лирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме — под­готовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; про­блемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о видах сладких блюд, напитков, значении сладостей в питании человека, о ка­лорийности сладких блюд и десер­тов, о технологии приготовления цукатов, блюд из какао-порошка, десертов, об использовании желирующих веществ; самостоятельная работа - составление технологиче­ской карты приготовления десерта; практическая работа«Приготов­ление сладких блюд и напитков»; оценка и самооценка качества приготовленного блюда по предло­женным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о способах приготовления сла­достей, десертов, сладких напитков, требованиях к каче­ству готового блюда. Умения: готовить сладкие напитки, десерты, используя технологическую карту

Познавательные:

анализ, умение делать выводы, поиск информа­ции с использованием ресурсов библиотек и Интернета. Регулятивные:

целеполагание, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, ор­ганизация учебного сотрудниче­ства, толерантность

Формирование нрав­ственно-этической ори­ентации, познавательно­го интереса; овладение установками, нормами и правилами научной ор­ганизации умственного и физического труда



19,20




Сервировка сладко­го стола. Празднич­ный этикет. Групповой творческий проект «Празднич­ный слад­кий стол». Разработка меню

Урок разви­вающе­го кон­троля

Личностно ориентирован­ного обучения, групповой работы, ин формационно- коммуникационные

Какие блю­да готовят на сладкое? Как сервиро­вать празд­ничный слад­кий стол?

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового ма­териала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; беседа с исполь­зованием ЭОР, материала учебника о калорийности продуктов питания, правилах этикета, правилах серви­ровки праздничного сладкого стола; практическая работа «Разработка приглашения»; подготовка к вы­полнению проекта - определение проблемы, цели проекта, этапов ра­боты над групповым проектом, рас­пределение обязанностей в группе; рефлексия

Знания: о калорий­ности продуктов, сервировке сладко­го стола, правилах этикета при подаче и употреблении десертов, фруктов, пирожных, об этапах выполнения про­екта.

Умения: сервировать сладкий стол

Познавательные:

анализ, вы­бор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации с использова­нием ресурсов библиотек и Ин­тернета.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смысло- образования; реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда



21, 22





Выполне­ние и защи­та проекта «Празднич­ный слад­кий стол»

Урок

рефлек­

сии

Учебного про­ектирования, саморазвития личности

Какова цель проекта? про­блема?

Достигнута ли цель проекта?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям): повторение Правил безопасной работы на кухне, технологам при­готовления сладких блюд, выпечки, сладких напитков; проверка готов­ности к выполнению практической работы; выполнение практической работы; контроль, опенка и само­оценка по представленным крите­риям; защита проектов; рефлексия результатов выполнения групповой практической работы

Знания: о сервировке праздничного слад­кого стола, правил защиты проекта. Умения:

готовить сладкие блюда, де­серты, сервировать стол, защищать проект

Познавательные:

сопоставление, анализ, построение цепи рассу­ждений.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:

диалог, про­явление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умение слушать и выступать

Формирование нрав­ственно-этической ори­ентации. познавательно­го интереса; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственно­го и физического труда; воспитание трудолюбия и ответственности за ка­чество своей деятель­ности, самооценка ум­ственных и физических способностей для груда в различных сферах с по­зиций будущей социали­зации



Создание изделий из текстильных материалов (28ч)


23,24




Текстиль­ные ма­териалы из волокон животного происхо­ждения. Практиче­ская работа «Определе­ние сырье­вого состава тканей и из­учение их свойств»

Урок

откры­

тия

нового

знания

Развивающего, проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуни­кационные

Какими свой­ствами обла­дают ткани, полученные из волокон животного происхожде­ния?

Формирование умений построе­ния и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мо­тивация к учебной деятельности; определение цели урока «Текстиль­ные волокна животного проис­хождения», актуализация знаний учащихся о ткани и волокнах — по­вторение классификации текстиль­ных волокон; проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о текстильных материалах из волокон животного происхо­ждения, свойствах и ассортименте шерстяных и шелковых тканей; практическая работа «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств»; контроль и самоконтроль — выполнение раз-ноуровневых заданий; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии производства тканей из волокон животно­го происхождения, свойствах шерстя­ных и шелковых тканей.

Умения: определять состав тканей по их свойствам; подби­рать ткань для изго­товления швейного изделия

Познавательные:

сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование нрав­ственно-этической ори­ентации, познавательно­го интереса; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственно­го и физического труда; воспитание трудолюбия



25,26




Практиче­ская работа «Построе­ние чертежа юбки в мас­штабе 1 :4».

Урок

обще-

методологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего и проблемно­го обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуни­кационные

Как постро­ить чертеж поясного швейного из­делия?

Формирование у учащихся деятельностных

способностей и спо­собностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания; фор­мулирование цели урока, опре­деление тематики новых знаний; проверка домашнего задания, актуализация знаний по изучаемой теме; выполнение практических работ «Построение чертежа юбки в масштабе 1:4», «Построение чертежа юбки в натуральную вели­чину и по своим меркам»; контроль усвоения знаний; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о видах поясной одежды, правилах измерения и условных обозна­чениях для построе­ния чертежа поясно­го швейного изделия (прямой юбки). Умения: снимать мерки и записывать с помощью условных сокращений

Познавательные:

сопоставление, рассуждение, анализ, умения классифицировать, делать вы­воды, выбор способов решения задач.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смысло- образования; реализация творческого потенциала; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда



27,28




Практиче­ская работа «Построе­ние чертежа юбки в на­туральную величину и по своим меркам»

Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего и проблемно­го обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуни­кационные

Как постро­ить чертеж поясного швейного из­делия?

Формирование у учащихся дея­тельностных способностей и спо­собностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания; фор­мулирование цели урока, опре­деление тематики новых знаний; проверка домашнего задания, актуализация знаний по изучаемой теме; выполнение практических работ «Построение чертежа юбки в масштабе 1 : 4», «Построение чертежа юбки в натуральную вели­чину и по своим меркам»; контроль усвоения знаний; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: об общих правилах построения чертежей швейного изделия.

Умения: выполнять чертеж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину

Познавательные:

сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, работа с графической ин­формацией.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, проявление технико-тех­нологического и эконо­мического мышления, воспитание трудолюбия и ответственности за ка­чество своей деятельно­сти



29,30




Моделиро­вание пояс­ной

одежды. Практическая работа «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном»

Урок

обще-

методологической

направленно

сти

Развивающего и проблемного обучения,личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные

Какой фасон юбки под­черкнет достоинства фигуры и скроет недостатки

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания, актуализация знаний по изучаемой теме - беседа с использованием материала учебника о способах моделирования прямой юбки; практическая работа «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном»; контроль и самоконтроль - выполнение раз-ноуровневых заданий; рефлексия

Знания: о способах моделирования по­ясной одежды

Умения: выполнять моделирование поясной одежды (прямой юбки) в соответствии с замыслом

Познавательные:

сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по

алгоритму, работа с графической информацией.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смысло

образования; реализация творческого потенциала



31,32




Швейные ручные ра­боты. Практиче­ская работа «Изготовле­ние образ­цов ручных швов». Техника безопас­ности при выполне­нии ручных работ

Урок

откры­

тия

новых

знаний

Развивающего и проблемного обучения, лич­ностно ориен­тированного обучения

Какие ручные швы необхо­димы для из­готовления поясного швейного из­делия?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, по­нятий и способов действий: опре­деление цели урока; актуализация знаний учащихся о видах ручных работ, терминологии, применяе­мой при ручных швейных работах, приспособлениях и инструментах; повторение правил безопасного труда при выполнении швейных ручных работ; изучение образцов изделий, подшитых прямыми, ко­сыми, крестообразными стежками; практическая работа «Изютовление образцов ручных швов»; само­контроль по предложенным крите­риям; контроль усвоения знаний; рефлексия

Знания: о приемах выполнения ручных работ, терминоло­гии, правилах без­опасной работы. Умения: выполнять прямые, косые, кре­стообразные стежки для подшивания изделий

Познавательные:сопоставление, рассуждение, умения классифи­цировать, объяснять процессы, работа с графической информа­цией.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, проявление технико-тех- нологического и эконо­мического мышления, воспитание трудолюбия и ответственности за ка­чество своей деятельно­сти



33,34

.




Технология машинных работ. Практиче­ская работа «Изго­товление образцов машинных швов». Техника безопасно­сти при вы­полнении машинных работ

Урок

откры­

тия

новых

знаний

Развивающего и проблемно­го обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информационно-коммуни- кационные

Какие при­способления к швейной машине не­обходимы для изготов­ления прямой юбки?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, по­нятий и способов действий: опре­деление цели урока; актуализация знаний учащихся о выполнении ма­шинных работ, терминологии, при­меняемой при машинных работах, приспособлениях к швейной маши­не; повторение правил безопасного труда при выполнении машинных работ; изучение приспособлений к швейной машине для подшива­ния потайными стежками, приши­вания молнии, пуговиц, притачи­вания косой бейки; практическая работа «Изготовление образцов машинных швов»; самоконтроль по предложенным критериям; кон­троль усвоения знаний; рефлексия

Знания: о приспособ­лениях к швейной машине, термино­логии, применяемой при выполнении машинных работ, о правилах безопас­ного труда на швей­ной машине.

Умения: выпол­нять образцы швов с использованием различных приспо­соблений к швейной машине

Познавательные:

сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, работа с графической ин­формацией.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, проявление технико-тех- нологического и эконо­мического мышления, воспитание трудолюбия и ответственности за ка­чество своей деятельно­сти



35, 36




Творческий проект «Празднич­ный наряд». Обоснова­ние проекта

Урок разви­вающе­го кон­троля

Проблемного, учебного про­ектирования, личностно ориентирован­ного обучения

Какова цель проекта? Каковы этапы выполнения проекта? Какие существуют

ограничения?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно­контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксиро­вание собственных затруднений в деятельности, выявление ихпричин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): формулирование цели и проблемы проекта «Праздничный наряд»

Знание об алгоритме учебного проектирования, о технологической последовательности изготовления швейного изделия

Умения: определять проблему проекта, цель, задачи, планировать выполнение работы

Познавательные: выбор способов решения задачи, построение цели рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество

формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление техникотехнологического и экономического мышления


Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно­контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксиро­вание собственных затруднений в деятельности, выявление их

37,38




Раскрой поясного швейного изделия. Практиче­ская работа «Раскрой поясного швейного изделия»

Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Как подго­товить ткань к раскрою? Как подгото­вить выкрой­ку поясного изделия к рас­крою?

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: актуализация знаний учащихся — проверка домашнего задания; формулирование цели урока, определение тематики но­вых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового ма­териала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового поясного изделия из тка­ни в клетку, полоску, ворсовых тка­ней; практическая работа «Раскрой поясного швейного изделия»;

Знания: о приемах и последователь­ности раскроя по­ясного швейного изделия.

Умения: выполнять подготовку выкрой­ки и ткани к рас­крою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, дублировать необхо­димые детали клее­вой прокладкой

Познавательные:

выбор спосо­бов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск ин­формации, работа с графической информацией.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка, целеудержание. Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, воспитание трудолю­бия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологиче

ского и экономического мышления



39,

40





Примерка поясного изделия, выявление дефектов. Практиче­ская работа «Дублиро­вание дета­лей юбки»

Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Какие дефек­ты выявлены? Как можно устранить де­фекты после первичной примерки из­делия?

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: актуализация знаний учащихся - проверка домашнего задания; формулирование цели урока, определение тематики но­вых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового ма­териала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; беседа с ис­пользованием материала учебника о клеевых прокладках из флизелина, дублерина; выполнение первич¬ной примерки изделия и устранение выявленных дефектов; практическая работа «Дублирование деталей юбки»; самооценка по предложенным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о правилах подготовки кроя к первичной при­мерке и способах устранения дефек­тов.

Умения: выполнять первичную примерку изделия, выявлять и устранять дефекты, дублировать детали кроя клеевой про­кладкой

Познавательные:

сопоставление, анализ, выбор способов реше­ния задачи, работа по алгоритму (плану).

Регулятивные:


целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка, целеудержание. Коммуникативные:диалог, мо­нолог

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смысло- образования; развитие готовности к самостоя­тельным действиям, воспитание трудолюбия и ответственности за ка­чество своей деятель­ности, проявление тех- нико-технологического и экономического мыш­ления



41,42




Практиче­ская работа «Обработка среднего (бокового) шва юбки с застеж­кой-молни­ей»

Урок

обше-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Какова тех­нология обработки среднего (бо­кового) шва с застежкой- молнией?

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики но­вых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме — подготовка мышления к усвоению нового ма­териала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изуче­ния нового материала; проверка домашнего задания; знакомство с технологией обработки среднего (бокового) шва с застежкой-молни­ей; практическая работа «Обработ­ка среднего (бокового) шва юбки с застежкой-молнией»; самооценка по предложенным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о техноло­гии притачивания застежки-мол нии, о применяемых при­способлениях. Умения: выполнять обработку среднего (бокового) шва с за­стежкой- молнией

Познавательные:

сопоставление. анализ, выбор способов решения задачи.

Регулятивные:

пелеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, воспитание трудолю­бия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологиче­ского и экономического мышления



43,44




Практиче­ская работа «Обработка складок, вытачек»

Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего иличностноориентирован­ного обучения

Какова тех­нология об­работки скла­док, вытачек?

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изу­чаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, ана­лиз учебной ситуации и моделиро­вание этапов изучения нового мате­риала; проверка домашнего задания; знакомство с технологией обработки различного вида складок, вытачек; практическая работа «Обработка складок, вытачек»; самооценка по предложенным критериям; опре­деление дифференцированного до­машнего задания; рефлексия

Знания: о технологии обработки складок, вытачек.

Умения: выполнять обработку складок, вытачек

Познавательные:

сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи.

Регумтивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, воспитание трудолю­бия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологиче­ского и экономического мышления



45,46




Практиче­ская работа «Обработка верхне­го среза прямым притачным поясом».

Практическая работа «Обработка нижнего среза юбки»

Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Какова тех­нология обработки верхнего среза юбки?

Какова тех­нология обра­боткинижнего среза юбки?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики но­вых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме – подготовка

Мышления

к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проверка домашнего задания; знакомство с технологией обработки верхнего среза юбки прямым притачным поясом; знакомство с технологией обработки нижнего среза юбки; практические работы «Обработка верхнего среза юбки прямым притачным поясом», «Обработка нижнего среза юбки»; самооценка по предложенным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии обработки верхнего среза юбки прямым притачным поясом, технологии обра­ботки нижнего среза юбки потайными стежками.Умения: выполнять обработку верхнего среза юбки прямым притачным поясом, нижнего среза юбки потайными стежками

Познавательные:

сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, воспитание трудолюбия и ответственности за ка­чество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления



47,48




Влажно­тепловая обработка готового из­делия. Контроль качества из­делия. Подготовка проекта к защите

Урок разви­вающе­го кон­троля

Саморазвития личности, учебного про­ектирования

Каковы досто­инства и недо­статки моего проекта? Каковы пра­вила выпол­нения влаж­но-тепловых работ?

Какие тер­мины нужно знать?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно­контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксиро­вание собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): самоанализ, самоконтроль и само­оценка собственной деятельности и результата выполнения проекта «Праздничный наряд»; подготовка проекта и документации к защите; рефлексия

Знания: об алго­ритме учебного проектирования, о технологической последовательности изготовления швей­ного изделия.

Умения: анализиро­вать результаты и ка­чество выполненной работы

Познавательные: построение цепи рассуждений, анализ ре­зультатов работы.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, моно­лог, учебное сотрудничество

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, проявление технико-тех­нологического и эконо­мического мышления



49,50




Подготовка проекта «Празднич­ный наряд». к защите

Урок

рефлек­

сии

Учебного про­ектирования, саморазвития личности

Достигнута ли цель проекта?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно­контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксиро­вание собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной дея­тельности, самооценка и оценка работ других учащихся по пред­ложенным критериям; выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование спо­собов решения; анализ достоинств и недостатков проектов

Знания: о правилах защиты проекта. Умения: анализи­ровать достоинства и недостатки про­екта по предложен­ным критериям, выступать с защитой проекта

Познавательные:

сопоставление, умение делать выводы, диагно­стика результатов познавательно­трудовой деятельности по приня­тым критериям и показателям. Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, про­явление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умение слушать и выступать

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразования; развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продук­тивной деятельности, самооценка умственных и физических способно­стей для труда в различ­ных сферах с позиций будущей социализации, самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда



Художественные ремесла (20ч)


51,52












Ручная рос­пись тка­ней.

Технология

Росписи ткани в технике холодного батика

Защита проекта

Урок

откры­

тия

новых

знаний

Развивающего, проблемного, личностно ориентирован­ного обучения,

информационно-коммуни

кационные

Какие суще­ствуют виды росписи тка­ни?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, цели изучения темы«Ручная роспись тканей»; проблемная беседа с использованием ЭОР, эскизов для росписи ткани; контроль и самоконтроль (работа в группе) — анализ вариантов эс-кизов; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о техноло­гии ручной росписи ткани, материалах, красителях, приспо­соблениях.Умения: выполнить эскиз для росписи ткани, подобрать материалы, красители

Познавательные:

сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творче­ских работ по созданию техниче­ских изделий, поиск информации с использованием ресурсов библиотеки Интернета. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям,

реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления



53,54




Практиче­ская работа «Выполне­ние образца росписи ткани в технике холодного батика»

Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего, проблемного, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуни­кационные

Какова техно­логия росписи ткани в тех­нике холодно­го батика?

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего зада­ния; актуализация знаний по изу­чаемой теме —по представленным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии выполнения росписи ткани в технике хо­лодного батика. Умения: выполнять роспись ткани

Познавательные:

сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творче­ских работ по созданию техниче­ских изделий.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно­практической деятельно­сти, воспитание трудо­любия и ответственности за качество своей дея­тельности. проявление технико-технологиче­ского и экономического мышления



55,56





Ручные стежки и швы на их основе. Виды руч­ных стеж­ков.

Практиче­ская работа «Выполне­ние образ­цов швов»

Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего, проблемного, личностно ориентирован­ного обучения, информационно-коммуни- кационные

Какова техно­логия ручной вышивки прямыми, ко­сыми, кресто­образными, петельными, петлеобраз­ными стежка­ми?

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики но­вых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме — подготовка

Знания: о техноло­гии выполнения вышивки прямыми, петельными, косы­ми, петлеобразными, крестообразными стежками.

Умения: выполнять ручные вышиваль­ные стежки

Познавательные:

сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных твор­ческих работ по созданию техни­ческих изделий, поиск информа­ции с использованием ресурсов библиотек и Интернета. Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, осознание гражданской идентичности, реализа­ция творческого потен­циала в предметно-практической деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление техни ко-технологического и экономического мышления



57,58




Виды счет­ных швов. Практиче­ская работа «Выполне­ние образца вышивки швом крест»

Урок

обше-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего, проблемного, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуни­кационные

Какова тех­нология вы­шивки швом крест?

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего зада­ния; актуализация знаний по изу­чаемой теме - подготовка мышле­ния к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моде­лирование этапов изучения нового материала; изучение технологии вышивки счетными швами (гобеле­новый, крест),

0

Познавательные:

сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творче­ских работ по созданию техниче­ских изделий.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно­практической деятельно­сти, воспитание трудо­любия и ответственности за качество своей дея­тельности; проявление технико-технологического и экономического мышления



59,60




Виды гладьевых швов. Практиче­ская работа «Выполне­ние образ­цов вышив­ки гладью»

Урок

обше-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего, проблемного, личностно ориентирован­ного обучения, информацион- но-коммуни- кационные

Какова техно­логия вышив­ки гладью?

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики но­вых знаний; проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме — подготовка мышления к усвоению нового ма­териала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; изучение техно­логии вышивки гладью, изучение образцов; практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью»; контроль и самоконтроль по представленным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии выполнения вы­шивки гладьевыми швами.

Умения: выполнять вышивку гладьевы­ми швами

Познавательные:

сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творче­ских работ по созданию техниче­ских изделий.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, орга- низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно­практической деятельно­сти, воспитание трудо­любия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологического и экономического мышления



61,62




Вышивка лентами. Практиче­ская работа «Выполне­ние образца вышивки лентами»

Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего, проблемного, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуни­кационные

Какова техно­логия вышив­ки лентами?

Формирование у учащихся способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: изучение технологии вышивки лентами, материалов, ин­струментов, приспособлений длявышивки лентами; практическая работа «Выполнение образца вышивки лентами»; контроль и самоконтроль по представленным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о технологии выполнения вышив­ки лентами.

Умения: выполнять вышивку лентами

Познавательные:

сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творче­ских работ по созданию техниче­ских изделий.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно­практической деятельно­сти, воспитание трудо­любия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологиче­ского и экономического мышления



63,64




Творческий проект «Подарок своими ру­ками». Обоснова­ние проекта

Урок

рефлек­

сии

Учебного про­ектирования, саморазвития личности, ин- формационно- коммуникаии- онные

Какова цель проекта? Какую про­блему будем решать? Каковы этапы проекта? Какие огра­ничения?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно­контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксиро­вание собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): формулирование цели и проблемы проекта .

Знания: об алгоритме учебного проектиро­вания, технологиче­ской последователь­ности изготовления изделия, декориро­ванного вышивкой. Умения: определять проблему проекта, цель, задачи, плани­ровать выполнение работы

Познавательные:

сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану), поиск информа­ции с использованием ресурсов библиотек и Интернета. Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:

диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразования; раз­витие готовности к само­стоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предмет­но-продуктивной дея­тельности, воспитание трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление технико-тех­нологического и эконо­мического мышления



65,66




Разработка техноло­гической карты. Выполне­ние проекта

Урок

обше-

мето-

дологи-

ческой

направ­

ленно­

сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения, проектной деятельности

Какие техно­логии вышив­ки наиболее отвечают замыслу про- екгного изде­лия?

Формирование у учащихся систе­матизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики но­вых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме; определение техники вышивки, наиболее отве­чающей замыслу проектного изде­лия; изучение технологии, выпол­нение эскиза проектного изделия, разработка технологической карты; контроль и самоконтроль — выпол­нение разноуровневых заданий; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

Знания: о видах и технологиях вы­шивки.

Умения: разрабаты­вать узоры для вы­шивания, выполнять вышивку

Познавательные:

сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы, прогнозировать.

Регумтивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:

диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивациивыполнения проекта, смыслообразования; раз­витие готовности к само­стоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предмет­но-продуктивной дея­тельности; воспитание трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление технико-тех­нологического и эконо­мического мышления



67,68



Выполне­ние проек­та.

Защита проекта.

Урок разви­вающе­го кон­троля

Учебного про­ектирования, саморазвития личности

Каковы ре­зультаты учебного про­ектирования? Достигнута ли цель проекта?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно­контрольного типа и реализация коррекционной нормы выполнения проекта «Подарок своими руками»; подготовка проекта и документации к защите проекта; рефлексия.

Знания: об алгоритме учебного проектиро­вания, технологиче­ской последователь­ности изготовления изделия.

Умения: анализиро­вать результаты и ка­чество выполненной работы

Познавательные:

построение цепи рассуждений, анализ ре­зультатов работы.

Регулятивные:

цел е п о л а га н ие, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:

диалог, моно­лог, учебное сотрудничество

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразования; раз­витие готовности к само­стоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятель­ности, воспитание

трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-тех- нологического и экономического мышления


















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!