СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по учебном предмету "Технология"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по учебному предмету "Технология"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по учебном предмету "Технология"»

Убинского района Новосибирской области




Принято решением методического Согласовано

объединения учителей здоровья, искусство заместитель директора по УВР

и творчества

Протокол №1 от 26.08.2023 _______/______________

«29» августа 2023 г







Рабочая программа

учебного предмета «Технология»для основного общего образования срок освоения программы 5 лет

(с 5 по 9 класс)






Составила: Петрова Н.А.

учитель технологии















2023 год






Содержание

  1. Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»…………………………………………………….………....2

  2. Содержание учебного предмета «Технология» по годам…...…...………11

  3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы, учебного предмета «Технология»…................................................................................................16















































  1. Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»

Обучение в основной школе является второй ступенью технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате, обучающиеся должны научиться, самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

- проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

- самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

- планирование образовательной и профессиональной карьеры;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

- использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

- согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;

- объективное оценивание вклада своей познавательно –трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

- диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

- соблюдение норм и правил безопасности познавательно –трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

- рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

- распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

- применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере:

- планирование технологического процесса и процесса труда;

- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно–трудовой деятельности;

- осознание ответственности за качество результатов труда;

- наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

- формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

- оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

- сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.



Предметные результаты:

5 класс

Обучающийся научится

- разъяснять содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями;

- приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;

- получать и анализировать опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;

- составлять техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту

- осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

- получать и проанализировать опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

- получать и проанализировать опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.

- осуществлять подготовку швейной машины к работе, выполнение машинных и ручных швов.

- получать опыт приготовления блюд для завтрака, сервировки стола.

- получать знания о натуральных волокнах растительного происхождения, о производстве ткани.

Обучающийся получит возможность научиться

- называть и характеризовать актуальные технологии производства и обработки материалов.

- приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах производства и обработки материалов, производства продуктов питания.

- формировать технологическую культуру и проектно- технологическое мышление

- модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с потребностями и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

- представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;


6 класс

Обучающийся научится

- читать элементарные чертежи и эскизы;

- выполнять эскизы изделий;

- осваивать техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности);

- получать и анализировать опыт планирования (разработки); получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

- осваивать моделирование и изготовление швейного изделия;

- получать знания о натуральных волокнах животного происхождения, о видах ткацких переплетений.

Обучающийся получит возможность научиться

- называть и характеризовать актуальные технологии производства и обработки материалов.

- приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах производства и обработки материалов, производства продуктов питания.

- формировать технологическую культуру и проектно-технологическое мышления

- модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с потребностями и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

- технологизировать свой опыт, представлять на основе анализа и унификации деятельности в виде инструкции или технологической карты;

- оценивать коммерческий потенциал продукта и технологии;

- строить образовательные планы в области профессионального самоопределения.

7 класс

Обучающийся научится

- перечислять, характеризовать и распознавать устройства для накопления энергии, для передачи энергии;

- следовать технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;

- получать и проанализировать опыт народных традиций и культуру из­готовления декоративно-прикладных изделий.

- получать и анализировать опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).

- осваивать рецептуру и технологию приготовле­ния мучных изделий.

- получать знания о химических волокнах, анализировать сравнительные характеристики натуральных и химических волокон и тканей, полученных из них.


Обучающийся получит возможность научиться

- называть и характеризовать актуальные технологии производства и обработки материалов.

- приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах производства и обработки материалов, производства продуктов питания.

- формировать технологическую культуру и проектно-технологическое мышление

- модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с потребностями и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

- технологизировать свой опыт, представлять на основе анализа и унификации деятельности в виде инструкции или технологической карты;

- оценивать коммерческий потенциал продукта и технологии.

- строить образовательные планы в области профессионального самоопределения

8-9 класс

Обучающийся научится

- называть характеристики современного рынка труда, описывать цикл жизни профессии, характеризовать и умирающие профессии, в том числе на предприятиях региона проживания,

- перечислять и характеризовать виды технической и технологической документации,

- характеризовать произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства, экономические характеристики, экологичность,

- разъяснять функции изделия и принципы моделирования, создавать изделие, адекватное практической задаче,

- отбирать материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям,

- регламентировать заданный процесс в заданной форме,

- проводить оценку и испытание полученного продукта,

- описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения,

- получать и проанализировать опыт проектирования и изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных и сложных рабочих инструментов, технологического оборудования.


Обучающийся получит возможность научиться

- называть и характеризовать актуальные технологии производства и обработки материалов.

- приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах производства и обработки материалов, производства продуктов питания.

- формировать технологическую культуру и проектно-технологическое мышление

- модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с потребностями и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

- технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

- оценивать коммерческий потенциал продукта и технологии.






Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «Технология» за курс 5-9 класс.

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).

Результаты, заявленные образовательной программой «Технология» по блокам содержания

Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Выпускник научится:

  • называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  • называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  • объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой ихтехнологическойчистоты;

  • проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.

Выпускник получит возможность научиться:

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Выпускник научится:

    • следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

    • оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;

    • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;

    • в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;

    • проводить оценку и испытание полученного продукта;

    • проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;

    • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

    • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

    • проводить и анализироватьразработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:

    • изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;

    • модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

    • определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

    • встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;

    • изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;

    • проводить и анализироватьразработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:

    • оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

    • обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными субъектами (опыта), анализ потребительских свойств данных продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства с выработкой (процессированием, регламентацией) технологии производства данного продукта и ее пилотного применения; разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с заинтересованными субъектами;

    • разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;

    • проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:

    • планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

    • планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

    • разработку плана продвижения продукта;

    • проводить и анализироватьконструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).

Выпускник получит возможность научиться:

    • выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

    • модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

    • технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

    • оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.


  1. Содержание учебного предмета «Технология

Примерное тематическое планирование учебного предмета «Технология» предполагает вариативность изучения учебного материала. Вне зависимости от выбранного варианта изучаются основы проектной и графической грамоты, современные и перспективные технологии, техника и техническое творчество, технологии обработки пищевых продуктов, технологии ведения дома, элементы электротехники и робототехники.

Вариант А направлен на более подробное изучение технологии получения и преобразования древесины и искусственных древесных материалов, технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов, технологии художественной обработки древесины, электротехники и автоматики.

Вариант В нацелен на более подробное изучение технологии получения и преобразования текстильных материалов, технологии художественной обработки ткани, вязания спицами и крючком, валяния и макраме.

Выбор для изучения варианта тематического планирования производится с учётом оснащённости учебных мастерских образовательной организации и желания обучающихся.

5 класс

Введение в технологию. Преобразующая деятельность человека и технологии. Проектная деятельность и проектная культура. Основы графической грамотности.

Практическая работа. Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки.

Техника и техническое творчество. Основные понятия о машинах, механизмах и деталях. Техническое конструирование и моделирование.

Практическая работа. Конструирование воздушного змея.

Современные и перспективные технологии. Промышленные и производственные технологии. Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами.

Технологии получения и преобразования древесины и искусственных древесных материалов. Пиломатериалы и искусственные древесные материалы.

Технологии ведения дома. Понятие об интернете. Основные варианты планировки кухни. Оформление кухни.

Практическая работа.Планирование интерьера кухни ( или столовой).

Технология обработки пищевых продуктов. Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. Основы рационального питания. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах. Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей.

Практическая работа. Приготовление блюда из яиц к завтраку. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. Приготовление блюд из овощей.

Лабораторно – практические работы. Определение качества овощей и зелени органолептическим методом. Определение содержания нитратов в овощах и зелени. Определение доброкачественности яиц.

Технологии получения и преобразования текстильных материалов. Текстильные волокна. Производство ткани. Технология выполнения ручных швейных операций. Основные приёмы вто швейных изделий. Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины. Подготовка к выполнению машинных работ. Технология выполнения машинных швов. Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутов.

Практическая работа.Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей. Определение в ткани нити основы и утка. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение образцов машинных швов. Изготовление наволочки на диванную подушку.

Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Значение цвета в изделиях декоративно –прикладного творчества. Технология вышивания. Рабочее место, инструменты, приспособления. Изготовление картины.

Практическая работа.Выполнение вышивки счетных швов. Вышивка крестом.

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. Творческие проекты.

Электротехнические работы. Введение в робототехнику. Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе. Электрическая цепь. Роботы. Понятие о принципах работы роботов. Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой.

Практическая работа.Сборка простейшей электрической цепи из деталей электрического конструктора. Модель аппарата Морзе. Изучение работы логических элементов на примере электрических цепей.

6 класс

Основы проектной и графической грамоты. Основные составляющие учебного проекта. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи.

Практическая работа. Чтение сборочного чертежа.

Современные и перспективные технологии. Актуальные и перспективные технологии обработки материалов. Технологии сельского хозяйства.

Техника и техническое творчество. Технологические машины. Основы начального технического моделирования.

Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов. Металлы и способы их обработки. Измерительный инструмент- штангенциркуль.

Практическая работа. Знакомство с видами металлов. Знакомство с видами металлических профилей.

Технологии получения и преобразования текстильных материалов. Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения. Свойства шерстяных и шёлковых тканей. Ткацкие переплетения. История швейной машины. Регуляторы швейной машины. Уход за швейной машиной. Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве. Требования к готовой одежде. Конструирование одежды. Построение основы чертежа швейного изделия (на примере) фартука. Моделирование швейного изделия. Технология изготовления швейного изделия.Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка бретелей и деталей пояса. Обработка нагрудника. Обработка кармана и соединение его с нижней частью фартука. Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия.

Практические работы. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей. Регулирование качества машинной строчки. Снятие мерок. Построение чертежа основы фартука с нагрудником. Моделирование фартука и изготовление выкройки. Изготовление швейного изделия (на примере фартука).Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. Подготовка деталей кроя фартука к обработке. Обработка бретелей и деталей пояса фартука. Обработка нагрудника. Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука. Контроль качества готового изделия.

Технологии обработки пищевых продуктов. Основы рационального питания. Минеральные вещества. Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки. Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки. Технологии производства молока и его кулинарной обработки. Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов. Технология приготовления холодных десертов. Технология производства плодоовощных консервов. Особенности приготовления пищи в походных условиях.

Практические работы Приготовление кулинарного блюда из круп или бобовых (по выбору).  Приготовление кулинарного блюда из макаронных изделий. Приготовление кулинарного блюда с молоком.  Приготовление кулинарного блюда из кисломолочных продуктов. Приготовление десертного блюда. Заготовка овощей, фруктов или ягод.

Лабораторно-практическая работа. Определение примесей крахмала в сметане.

Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Художественная обработка древесины в технике контурной резьбы. Роспись тканей. Вязание крючком.

Практические работы Выполнение разметки и контурной резьбы на учебной заготовке.  Выполнение контурной резьбы на тонированной учебной заготовке.  Изготовление образцов, связанных крючком.

Технологии ведения дома. Интерьер комнаты школьника. Технология «Умный дом». Практическая работа. Планирование интерьера комнаты школьника.

 Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники. Виды проводов и электроарматуры. Устройство квартирной электропроводки. Функциональное разнообразие роботов. Программирование роботов

Практические работы.  Оконцовывание, сращивание, ответвление проводов. Монтаж учебной схемы однолампового осветителя.

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.

7 класс

 Основы дизайна и графической грамоты. Основы дизайна. Основы графической грамоты. Деление окружности на равные части.

Практическая работа. Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей.

 Современные и перспективные технологии. Информационные технологии. Строительные и транспортные технологии.

 Технологии получения и преобразования текстильных материалов. Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон и тканей из них. Образование челночного стежка. Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий. Из истории поясной одежды. Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия. Конструирование юбок. Построение чертежа и моделирование конической юбки. Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки. Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки. Снятие мерок для построения чертежа основы брюк. Конструирование и моделирование основы брюк. Оформление выкройки. Технологическая последовательность изготовления поясных изделий (на примере юбки). Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка. Дефекты посадки. Обработка вытачек и складок. Соединение деталей юбки и обработка срезов. Обработка застёжки. Обработка верхнего среза юбки. Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка швейного изделия.

Практические работы Определение волокнистого состава тканей из химических волокон. Выстёгивание образца с утепляющей прокладкой. Снятие мерок для построения чертежа основы юбки. Снятие мерок для построения чертежа основы брюк. Построение чертежа основы и моделирование брюк. Изготовление поясного изделия.

Технологии обработки пищевых продуктов. Понятие о микроорганизмах. Рыбная промышленность. Технология обработки рыбы. Морепродукты. Рыбные консервы. Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста. Приготовление дрожжевого теста. Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. Продукция кондитерской промышленности. Технологии приготовления кондитерских изделий из различных видов теста. Технология приготовления теста для пельменей, вареников и домашней лапши.

Практические работы  Определение свежести рыбы органолептическим методом. Определение свежести рыбы лабораторным методом (на примере сельди). Механическая обработка рыбы.  Приготовление рыбных блюд. Приготовление блюд из теста.

Технологии художественно-прикладной обработки материалов .Вязание спицами. Макраме. Практические работы Вязание спицами основных узоров. Закрывание петель последнего ряда.  Изготовление шарфа (или снуда) в технике вязания спицами.

Технологии ведения дома. Принципы и средства создания интерьера дома. Технологии ремонта жилых помещений. Оформление интерьера комнатными растениями. Выбор комнатных растений и уход за ними.

Практическая работа. Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте.

Энергетические технологии. Основы электротехники и робототехники. Бытовые электрические приборы и правила их эксплуатации. Электротехнические устройства с элементами автоматики.Электрические цепи со светодиодами. Датчики света и темноты.

Практические работы. Разборка и сборка бытовых электронагревательных приборов (утюга, электрической плитки, электрического паяльника). Сборка электрической цепи, содержащей светодиод. Сборка датчиков света и темноты.

 Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. Разработка и выполнение творческих проектов. Творческий проект .

Практическая работа. Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских.

8 класс

 Современные и перспективные технологии. Социальные технологии.

 Технологии получения и преобразования текстильных материалов. История костюма. Зрительные иллюзии в одежде. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Конструирование и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Методы конструирования плечевых изделий. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачанным рукавом. Построение чертежа основы одношовного рукава. Построение чертежа воротника. Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачнымподбортом

Практические работы Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Разработка модели швейного изделия на основе чертежа платья с цельнокроеным рукавом. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачанным рукавом.  Построение чертежа основы плечевого изделия с втачанным рукавом.  Построение чертежа основы одношовного рукава.  Построение базисной сетки рукава. Построение чертежа воротника. Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом.

 Технологии обработки пищевых продуктов Физиология питания. Расчёт калорийности блюд. Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы. Значение мяса и субпродуктов в питании человека. Механическая обработка мяса животных. Виды кулинарной обработки мяса. Производство колбас

Практические работы.  Расчёт калорийности блюд.  Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы.

Лабораторно-практические работы  Определение свежести мяса птицы.  Определение свежести мяса и субпродуктов экспресс- методом химического анализа. Определение рН фильтрата мясного экстракта.  Определение свежести мяса органолептическим методом.

Электротехника и автоматика. Производство, передача и потребление электрической энергии. Переменный и постоянный токи. Электрические двигатели. Измерительные приборы.

Практические работы.  Двигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов.  Измерительные приборы: амперметр, вольтметр, омметр (авометр).

Художественная обработка материалов. История валяния. Мокрое валяние и фелтинг — художественный войлок. Цвет в интерьере. Художественный войлок в интерьере.

Практические работы Сувенир «Новогодняя ёлка»..Аксессуары из цветов.  Оформление шарфа в технике фелтинга. Изготовление декоративного панно «Снегири». Изготовление декоративного панно «Зимняя сказка».

Робототехника. Протокол связи — настоящее и будущее.

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.



9 класс

1.Современные и перспективные технологии. Техника, технические системы и теория решения изобретательных задач. Лазерные технологии и нанотехнологии. Семейная экономика и основы предпринимательства. Основы предпринимательства. Профориентация и профессиональное самоопределение. Классификация профессий. Построение профессиональной карьеры. Электротехника, электроэнергетика и электроника. Переменный и постоянный ток. Тенденции развития электроэнергетики и электроники. Робототехника. Управление движущейся моделью робота в компьютерно-управляемой среде. Принципы работы датчиков, их параметры и применение. Обратная связь. Датчик расстояния и датчик линии. Технологии обработки текстильных материалов. Высокотехнологичные волокна. Биотехнологии в производстве текстильных волокон. Зрительные иллюзии в одежде. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия. Технология изготовления плечевого изделия (не сложная модель). Технологии обработки пищевых продуктов. Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из мяса. Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. Поисково-исследовательский этап. Конструкторско- технологический этап. Заключительный этап.



































































3.Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.



5 класс

№ урока

Тема

Часы

Деятельность учителя с учетом рабочей программы воспитания.

1.Введение в технологию – 5 часов

1

2

Преобразующая деятельность человека и технологии.

2

развитиеправовойиполитическойкультурыдетей,расширениеконструктивного участия в принятии решений, затрагивающих их права иинтересы,втомчислевразличныхформахсамоорганизации,самоуправления,общественнозначимойдеятельности;






3

Проектная деятельность и проектная культура.

1

4

Стартовая контрольная работа

1

56

Основы графической грамотности.

2

2.Техника и техническое творчество.- 4 часа

7

8

Основные понятия о машинах, механизмах и деталях.

2

содействиеповышениюпривлекательностинаукидляподрастающегопоколения,поддержкунаучно-техническоготворчествадетей;


9

10

Техническое конструирование и моделирование.

2

3.Современные и перспективные технологии. – 4 часа

1112

Промышленные и производственные технологии.

2

созданиеусловийдляполучениядетьмидостовернойинформацииопередовыхдостиженияхиоткрытияхмировойиотечественнойнауки,повышениязаинтересованностиподрастающегопоколениявнаучныхпознанияхобустройствемираи общества

1314

Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами.

2

4.Технологии получения и преобразования древесины и искусственных древесных материалов. – 2 часа

1516

Пиломатериалы и искусственные древесные материалы.

2

воспитанияуваженияктрудуилюдямтруда,трудовымдостижениям;

5.Технологии ведения дома.-4 часа


1718

Понятие об интернете. Основные варианты планировки кухни.

2

развитиянавыковсовместнойработы,уменияработатьсамостоятельно,мобилизуя необходимые ресурсы, правильно оценивая смысл и последствиясвоихдействий;

1920

Оформление кухни.

2

6.Технология обработки пищевых продуктов. – 9 часов

21

Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.

1

сохранение,поддержкииразвитиеэтническихкультурныхтрадицийинародного творчества.


22

Основы рационального питания.

1

23

Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах.

1

24

Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов.

1

25

Полугодовая контрольная работа

1

26

Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку.

1

развитиянавыковсовместнойработы,уменияработатьсамостоятельно,мобилизуя необходимые ресурсы, правильно оценивая смысл и последствиясвоихдействий;


2728

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

2

2930

Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей.

2

7.Технологии получения и преобразования текстильных материалов.- 24 часа.

3132

Текстильные волокна.

2

воспитаниечувстваответственностизасостояниеприродныхресурсов,умений и навыков разумного природопользования, нетерпимого отношениякдействиям,приносящим вред экологии.

-содействияпрофессиональномусамоопределению,приобщенияксоциальнозначимойдеятельностидляосмысленноговыборапрофессии.

3334

Производство ткани.

2

3538

Технология выполнения ручных швейных операций.

4

3940

Основные приёмы вто швейных изделий.

2

4142

Швейные машины.

2

4344

Устройство и работа бытовой швейной машины.

2

4546

Подготовка к выполнению машинных работ.

2

4750

Технология выполнения машинных швов.

4

5154

Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутов.

4

55

Промежуточная аттестационная работа.

1

8.Технологии художественно-прикладной обработки материалов.- 6 часов.

56

Значение цвета в изделиях декоративно –прикладного творчества.

1

развитиянавыковсовместнойработы,уменияработатьсамостоятельно,мобилизуя необходимые ресурсы, правильно оценивая смысл и последствиясвоихдействий;

содействияпрофессиональномусамоопределению,приобщенияксоциальнозначимойдеятельностидляосмысленноговыборапрофессии

5760

Технология вышивания.

Рабочее место, инструменты, приспособления. Изготовление картины.


4

9.Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. - 4 часа

6164

Творческие проекты.

4

воспитанияуваженияктрудуилюдямтруда,трудовымдостижениям;

формированияуменийинавыковсамообслуживания,потребноститрудиться,добросовестного,ответственногоитворческогоотношениякразнымвидамтрудовойдеятельности,включаяобучениеивыполнениедомашних обязанностей;


Электротехнические работы. Введение в робототехнику. – 6 часов

6566

Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе.

2

-созданиеусловийдляполучениядетьмидостовернойинформацииопередовыхдостиженияхиоткрытияхмировойиотечественнойнауки,повышениязаинтересованностиподрастающегопоколениявнаучныхпознанияхобустройствемираи общества.


6768

Электрическая цепь.

2

6970

Роботы. Понятие о принципах работы роботов. Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой.

2



6 класс

№ урока

Тема

Часы

Деятельность учителя с учетом рабочей программы воспитания.

1.Современные и перспективные технологии - 4 часа

1

2

Актуальные и перспективные технологии обработки материалов.

2

формирования выраженной в поведении нравственной позиции, в том числеспособностиксознательномувыборудобра;

развитие экологической культуры, бережного отношения к родной земле,природнымбогатствамРоссиии мира;

3

4

Технологии сельского хозяйства

2

2.Техника и техническое творчество – 2 часа

5

6

Технологические машины. Основы начального технического моделирования.

2

содействиеповышениюпривлекательностинаукидляподрастающегопоколения,поддержкунаучно-техническоготворчествадетей;

3.Основы проектной и графической грамоты - 4 часа.

7

Стартовая контрольная работа

1

содействия формированию у детей позитивных жизненных ориентиров ипланов;


8

9

Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся

2

10

Основы графической грамоты. Сборочные чертежи.

1

4.Технология получения и преобразования металлов и искусственных

материалов – 2 часа.

1112

Металлы и способы их обработки

2


развитиеправовойиполитическойкультурыдетей,расширениеконструктивного участия в принятии решений, затрагивающих их права иинтересы,втомчислевразличныхформахсамоорганизации,самоуправления,

5.Технология получения и преобразования текстильных материалов – 26 часов

1314

Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения.

2

развитиевдетскойсредеответственности,принциповколлективизмаисоциальнойсолидарности;

оказанияпомощидетямввыработкемоделейповедениявразличныхтрудныхжизненныхситуациях,втомчислепроблемных,стрессовыхиконфликтных.

сохранение,поддержкииразвитиеэтническихкультурныхтрадицийинародного творчества.

содействияпрофессиональномусамоопределению,приобщенияксоциальнозначимойдеятельностидляосмысленноговыборапрофессии.




1516

Свойства шерстяных и шёлковых тканей.

2

1718

Ткацкие переплетения

2

19

История швейной машины

1

20

Уход за швейной машиной

1

21

Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве.

1

22

Требования к рабочей одежде. Конструирование одежды.

1

23

Построение основы чертежа швейного изделия. (на примере фартука)

1

24

Моделирование швейного изделия.

1

25

Полугодовая контрольная работа.

1

26

Технология изготовления швейного изделия.

1

2728

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

2

2930

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

3132

Обработка бретелей и деталей пояса фартука

2

3334

Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.

2

3536

Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука.

2

3738

Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия.

2

6.Технологии обработки пищевых продуктов – 14часов

3940

Основы рационального питания. Минеральные вещества.

2

развитиеправовойиполитическойкультурыдетей,расширениеконструктивного участия в принятии решений, затрагивающих их права иинтересы,втомчислевразличныхформахсамоорганизации,самоуправления,общественнозначимойдеятельности;

-содействияпрофессиональномусамоопределению,приобщенияксоциальнозначимойдеятельностидляосмысленноговыборапрофессии.


4142

Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки.

2

4344

Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки

2

4546

Технологии производства молока и его кулинарной обработки.

2

4748

Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов.

2

4950

Технология приготовления холодных десертов.

2

51

Технология производства плодовоовощных консервов.

1

52

Особенности приготовления пищи в походных условиях.

1

7.Технологии художественно- прикладной обработки материалов. – 6 часов.

5354

Вязание крючком

2

сохранение,поддержкииразвитиеэтническихкультурныхтрадицийинародного творчества,

оказанияпомощидетямввыработкемоделейповедениявразличныхтрудныхжизненныхситуациях,втомчислепроблемных,стрессовыхиконфликтных.

55

Промежуточная аттестационная работа


5658


Основные виды петель при вязании крючком.

3

8.Технология ведения дома- 4 часа.

5960

Интерьер комнаты школьника.

2

развитиеправовойиполитическойкультурыдетей,расширениеконструктивного участия в принятии решений, затрагивающих их права иинтересы,втомчислевразличныхформахсамоорганизации,самоуправления,общественнозначимойдеятельности;




6162

Технология «Умный дом».

2

9.Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники – 4 часа.

63

Виды проводов т электроарматуры.

1

созданиеусловийдляполучениядетьмидостовернойинформацииопередовыхдостиженияхиоткрытияхмировойиотечественнойнауки,повышениязаинтересованностиподрастающегопоколениявнаучныхпознанияхобустройствемираи общества

64

Устройство квартирной электропроводки

1

65

Функциональное разнообразие роботов.

1

66

Программирование роботов

1

10.Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. - 4 часа

6770

Творческие проекты

4

содействияпрофессиональномусамоопределению,приобщенияксоциальнозначимойдеятельностидляосмысленноговыборапрофессии.



7 класс

№ урока

Тема

Часы

Деятельность учителя с учетом рабочей программы воспитания.

1.Современныеиперспективныетехнологии(2часа)

1,2

Современныеи перспективные

технологии.

2

—Ценностное отношение к достижениям людей, к труду и творчеству старших и сверстников;

—познавательные потребности: желание познавать мир, расширять кругозор, проявлять любознатель­ность;

—представления о различных профессиях;

—Представления о моральных нормах и правилах нравственного поведения;

—чувство собственного достоинства и уважение к до­стоинству других людей;

2. Основыдизайнаиграфическойграмоты(2часа)

3,4

Основыдизайна. Основы графическойграмоты

2

—установление дружеских взаимоотношений в кол­лективе, основанных на взаимопомощи и взаим­ной поддержке;

—стремление иметь собственное мнение; способ­ность принимать решения;

—стремление к критическому мышлению;

—навыки коллективной учебной деятельности (уме­ние сотрудничать), в том числе при разработке и реализации творческих проектов; готовность к кол­лективному творчеству.

3.Технологииведениядома(4часа)

5

Стартовая контрольная работа

1

—ценностное отношение к учёбе как виду творческой деятельности;

—потребность и способность выражать себя в доступ­ных видах творчества (проекты);

—познавательные потребности: желание познавать мир, расширять кругозор, проявлять любознатель­ность;

—представления о различных профессиях;

—готовность к личному участию в экологических проектах;

—потребность и стремление заботиться о домашних питомцах.

6.7

Оформление интерьера комнатнымирастениями.

Выборкомнатныхрастенийиуход за ними.

2

8

Выборкомнатныхрастенийиуход за ними.

1

4.Технологииобработкипищевыхпродуктов(10часов)

9

10

Понятиеомикроорганизмах.

Рыбнаяпромышленность.

Технологияобработкирыбы.

2

—Интерес к природе и природным явлениям;

—бережное, уважительное отношение к природе и всем формам жизни;

—понимание активной роли человека в природе;

—способность осознавать экологические пробле­мы;

—готовность к личному участию в экологических проектах;

11

12

Морепродукты.

Рыбные консервы

2

13

14

Видытеста.Пищевыепродукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовлениятеста.

Приготовлениедрожжевоготеста. Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий.

2

15

16

Продукциякондитерской промышленности.



Технологииприготовления кондитерских изделий из различных видов теста.

2

—доброжелательное отношение к собеседнику;

—представления о важности роли знаний в жизни че­ловека и общества;

—ценностное отношение к учёбе как виду творческой деятельности;

—потребность и способность выражать себя в доступ­ных видах творчества (проекты);

—познавательные потребности: желание познавать мир, расширять кругозор, проявлять любознатель­ность;

—представления о различных профессиях.

17

18

Технологияприготовлениятеста для пельменей, вареников, домашнейлапши.

2

5.Технологияполученияипреобразованиятекстильныхматериалов(30часов)

19

20

Технологияпроизводства химических волокон.

Свойствахимическихволокони тканей из них

2

—установление дружеских взаимоотношений в кол­лективе, основанных на взаимопомощи и взаим­ной поддержке;

—стремление иметь собственное мнение; способ­ность принимать решения;

—стремление к критическому мышлению;

—стремление выразить себя в различных видах творческой деятельности;

—мотивация к самореализации в творчестве;

—уважение к памятникам культуры;

—понимание значимости достижений ХХ века;

—положительное отношение к выдающимся лич­ностям и их достижениям

—навыки коллективной учебной деятельности (уме­ние сотрудничать), в том числе при разработке и реализации творческих проектов; готовность к кол­лективному творчеству;

—доброжелательное отношение к собеседнику;

—представления о важности роли знаний в жизни че­ловека и общества;

—ценностное отношение к учёбе как виду творческой деятельности;

—потребность и способность выражать себя в доступ­ных видах творчества (проекты);

—познавательные потребности: желание познавать мир, расширять кругозор, проявлять любознатель­ность;

—представления о различныхпрофессиях;

—умение проявлять дисциплинированность, после­довательность, целеустремлённость, настойчивость и самостоятельность при выполнении учебных и учебно-трудовых заданий;

21

22

23


Образованиечелночногостежка. Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий.

3

24

Полугодовая контрольная работа

1

25

26

Изисториипояснойодежды. Стиль в одежде. Иллюзии зрительноговосприятия.

2

27

28

Конструированиеюбок.

Снятиемерок.

2

29

30

Построениечертежаконической юбки.

Моделированиеконическойюбки.

2

31

32

Построениечертежаклиньевойюбки.

Моделированиеклиньевойюбки

2

33

34

Построениечертежапрямойюбки.

Моделированиеосновыпрямой юбки

2

35

36

Оформлениевыкройки

2

37

38

Технологияизготовленияпоясных изделий.

Подготовкатканик раскрою.

2

39

40

Раскладкавыкройкиюбкина тканиираскройизделия

2

41

42

Подготовкадеталейкрояк обработке.

Перваяпримерка.Дефекты посадки.

2

43

44

Обработкавытачекискладок.

2

45

46

Соединениедеталейюбки.

Обработкасрезов.

2

47

48

Обработказастежки. Окончательнаяотделкаизделия.


2

6.Технологияхудожественно-прикладнойобработкиматериалов(16часов)

49

50

ВязаниеспицамиНаборпетель Вязаниеполотна лицевыми петлями.

2

умение различать полезное и бесполезное время­препровождение и стремление рационально ис­пользовать время;

—умение нести индивидуальную ответственность за выполнение задания/совместную работу;

—бережное отношение к результатам своего труда, труда других людей, к школьному имуществу, учеб­никам, личным вещам;

—стремление поддерживать порядок в своей комна­те, на своём рабочем месте

51

52

Вязаниеизнаночныхпетель

Вязаниеполотначулочнойвязкой

2

53

54

Вязаниерезинки 1на1 Вязаниерезинки2 на2

2

55

Промежуточная контрольная работа

1

56

57

585960

Вязаниеузоровизлицевыхи изнаночных петель.

Закрытие петель

5

61626364

Макраме

4

7.Энергетическиетехнологии.Основыэлектротехникииробототехники(2часа)

6566

Бытовыеэлектрическиеприборыи правила их эксплуатации.

Электрическиеустройствас элементами автоматики.

2

—стремление выразить себя в различных видах творческой деятельности

—понимание значимости достижений ХХ века;

—положительное отношение к выдающимся лич­ностям и их достижениям

8.Технологиитворческой,проектнойиисследовательскойдеятельности(4часа)

67686970

Разработкаи выполнение творческихпроектов.

4

—представления о важности роли знаний в жизни че­ловека и общества;

—ценностное отношение к учёбе как виду творческой деятельности;

—потребность и способность выражать себя в доступ­ных видах творчества (проекты);

—познавательные потребности: желание познавать мир, расширять кругозор, проявлять любознатель­ность;

—представления о различных профессиях;

—умение проявлять дисциплинированность, после­довательность, целеустремлённость, настойчивость и самостоятельность при выполнении учебных и учебно-трудовых заданий;






8 класс

№ урока

Тема

Часы

Деятельность учителя с учетом рабочей программы воспитания.

1.Современные и перспективные технологии.

1

2

Социальные технологии.

2

—потребность и способность представлять культуру родной страны, участвовать в межкультурной ком­муникации;

—уважение традиционных ценностей многонацио­нального российского общества

2. Электротехника и автоматика. (4 часа)

3


Производство, передача и потребление электрической энергии.

1

—уважительное отношение к мнению собеседника, его взглядам; понимание чужой точки зрения;

—расширение познавательных потребностей; жела­ние расширять кругозор.

4

Стартовая контрольная работа

1

5

6

Переменный и постоянный токи. Электрические двигатели. Измерительные приборы.

2

3.Робототехника (2 часа)

7

8

Протокол связи – настоящее и будущее

2

—установление дружеских взаимоотношений в кол­лективе, основанных на взаимопомощи и взаим­ной поддержке.

4.Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)

9

10

Физиология питания. Расчёт калорийности блюд.

2

умение сотрудничать: планировать и реализовы­вать совместную деятельность как в позиции ли­дера, так и в позиции рядового участника; нести индивидуальную ответственность за выполнение задания;

—готовность к коллективному творчеству;

—способность к общению: умение принимать свои собственные решения, уважительное отношение к мнению собеседника, его взглядам

11


Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы.

1

12

Полугодовая контрольная работа.

1

13

14

Значение мяса и субпродуктов в питании человека. Механическая обработка мяса животных.

2

15

16

Виды кулинарной обработки мяса. Производство колбас.

2

5.Технологии получения и преобразования текстильных материалов. (14 часов)

17

18

История костюма. Зрительные иллюзии в одежде. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

—уважительное отношение к мнению собеседника, его взглядам; понимание чужой точки зрения;

19

20

Конструирование и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Методы конструирования плечевых изделий.

2

—способность к критическому мышлению;

—способность к принятию решений;

—самостоятельность;

—способность адекватно оценивать свои знания и умения в различных видах речевой деятельности;

—стремление к активному образу жизни;

стремление творчески выражать себя в учебной де­ятельности

-экологически целесообразного отношения к рироде как источнику Жизни на Земле,основ её существования, понимания ценности здорового и безопасного образа жизни, ответственного отношения к собственному физическому и психическому здоровью, осознания ценности соблюдения правил безопасного поведения при работе с веществами, а так же в ситуациях, угрожающих здоровью и жизни людей;

21

22

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачанным рукавом. Построение чертежа основы одно шовного рукава.

2

23

24

Построение чертежа воротника. Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках.

2

25

Промежуточная контрольная работа.

1

26

27

28

Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

3

29

30

Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачнымподбортом.

2

5.Художественная обработка материалов.(3 часа)

31

32

33

История валяния. Мокрое валяние и фелтинг — художественный войлок. Цвет в интерьере. Художественный войлок в интерьере.


3

—умение проявлять дисциплинированность, после­довательность и настойчивость при выполнении учебных и учебно-трудовых заданий;

—способность к критическому мышлению;

—способность к принятию решений;

—самостоятельность.

6.Технологиитворческой,проектнойиисследовательскойдеятельности(2 часа)

34

35

Разработкаи выполнение творческихпроектов.

2

—умение сотрудничать: планировать и реализовы­вать совместную деятельность как в позиции ли­дера, так и в позиции рядового участника; нести индивидуальную ответственность за выполнение задания;

—готовность к коллективному творчеству;




9 класс



№ урока

Тема

Часы

Деятельность учителя с учетом рабочей программы воспитания.

1.Современные и перспективные технологии (2 часа)

1

Техника, технические системы и теория решения изобретательных задач

1

—потребность и способность представлять культуру родной страны, участвовать в межкультурной ком­муникации;

—уважение традиционных ценностей многонацио­нального российского общества

2

Лазерные технологии и нанотехнологии

1

2.Семейная экономика и основы предпринимательства (2 часа)

3

Основы предпринимательства

1

Развития навыков совместной работы, умения работать самостоятельно, мобилизуя необходимые ресурсы, правильно оценивая смысл и последствия своих действий;


4

Основы предпринимательства

1

3.Профориентация и профессиональное самоопределение (3 часа)

5

Классификация профессий

1

—умение сотрудничать: планировать и реализовы­вать совместную деятельность как в позиции ли­дера, так и в позиции рядового участника; нести индивидуальную ответственность за выполнение задания;

—готовность к коллективному творчеству;


6

Построение профессиональной карьеры

1

7

Построение профессиональной карьеры

1

4.Электротехника, электроэнергетика и электроника (2часа)

8

Переменный и постоянный ток

1

—уважительное отношение к мнению собеседника, его взглядам; понимание чужой точки зрения;

—расширение познавательных потребностей; жела­ние расширять кругозор.

9

Тенденции развития электроэнергетики и электроники

1

5.Робототехника (2 часа)

10

Управление движущейся моделью робота в компьютерно-управляемой среде

1

—установление дружеских взаимоотношений в кол­лективе, основанных на взаимопомощи и взаим­ной поддержке.

11

Принципы работы датчиков, их параметры и применение. Обратная связь. Датчик расстояния и датчик линии.

1

6. Технологии обработки текстильных материалов (12 часов)

12

Высокотехнологичные волокна

1

—способность к критическому мышлению;

—способность к принятию решений;

—самостоятельность;

—способность адекватно оценивать свои знания и умения в различных видах речевой деятельности;

—стремление к активному образу жизни;

стремление творчески выражать себя в учебной де­ятельности

-экологически целесообразного отношения к рироде как источнику Жизни на Земле,основ её существования, понимания ценности здорового и безопасного образа жизни, ответственного отношения к собственному физическому и психическому здоровью, осознания ценности соблюдения правил безопасного поведения при работе с веществами, а так же в ситуациях, угрожающих здоровью и жизни людей;

13

Биотехнологии в производстве текстильных волокон

1

14

15

Зрительные иллюзии в одежде

2

16

17

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия

2

18-23

Технология изготовления плечевого изделия (не сложная модель)

5

7.Технологии обработки пищевых продуктов (3 часа)

24-25

Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из мяса.

2

умение сотрудничать: планировать и реализовы­вать совместную деятельность как в позиции ли­дера, так и в позиции рядового участника; нести индивидуальную ответственность за выполнение задания;


26

Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов.

1

8. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности 8 (часов)

27-29

Поисково-исследовательский этап

3

—умение сотрудничать: планировать и реализовы­вать совместную деятельность как в позиции ли­дера, так и в позиции рядового участника; нести индивидуальную ответственность за выполнение задания;

—готовность к коллективному творчеству;


30-32

Конструкторско- технологический этап

3

33-34

Заключительный

2

 




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!