СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному предмету «Домоводство» для 10 класса на 2023 -2024 учебный год (школьный компонент)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному предмету «Домоводство» для 10 класса на 2023 -2024 учебный год (школьный компонент)»

Министерство образования и науки Алтайского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Ключевская общеобразовательная школа-интернат»





УТВЕРЖДЕНА

Приказ № ____от_______2023 года

Директор КГБОУ «Ключевская

общеобразовательная школа-интернат»


_____________________Г.В. Колтукова






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному предмету «Домоводство»

для 10 класса

на 2023 -2024 учебный год

(школьный компонент)


Рабочая программа составлена на основании федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), адаптированной общеобразовательной

программы образования обучающихся с легкой умственной отсталостью

(интеллектуальными нарушениями)




Составитель:

Золотарева И.Н.

учитель биологии

высшей квалификационной

категории







СОГЛАСОВАНА РАССМОТРЕНА на заседании МО

Зам. директора по УР учителей-предметников протокол

----------- И.Г. Катюк № ---- от ------------------- 2023 года

Руководитель МО--------------------

С.Г. Большакова


Ключи, 2023

Домоводство

10 класс

  1. Пояснительная записка


Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» составлена на основе документов:

  • Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» (приказ Министерства образования и науки РФ от 29 декабря 2012 г. № 273)

  • Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ № 1599 от 19 декабря 2014г.;

  • Приказ Минпросвещения России от 22.03.2021 N 115"Об утверждении и порядке организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.4.2.3286-15,Постановление от 10 июля 2015 г. N 26;

  • Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) КГБОУ «Ключевская общеобразовательная школа-интернат»

  • Рабочая программа по учебным предметам ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Вариант 1.Природоведение. Биология. География.

  • Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой;

  • Письмо Министерства образования и науки Алтайского края от 23.08.2023 г. № 23-02/22/728 «О начале 2023/2024 учебного года».

  • Учебный план образовательной организации.

  • Согласно девствующему Базисному учебному плану, рабочая программа для 10 класса предусматривает обучение в объеме 2 часа в неделю, что составляет 68 часов в год;

  • В связи со складывающейся неблагоприятной эпидемиологической и метеорологической обстановкой, в соответствии с приказами Министерства образования и науки РФ и Алтайского края, возможна реализация программы в форме дистанционного обучения.

Цели программы:

  • Развитие личности, формирование общей культуры, соответствующей общепринятым нравственным и социокультурным ценностям, формирование необходимых для самореализации и жизни в обществе практических представлений, умений и навыков, позволяющих достичь обучающемуся максимально возможной самостоятельности в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности.

Задачи программы:

  • формировать знания и умения, способствующие социальной адаптации обучающихся;

  • развивать умения, необходимые для осуществления своей жизнедеятельности в режиме самостоятельности; формировать бытовые навыки;

  • повышать у обучающихся уровень познавательной активности и расширять объем имеющихся знаний и представлений об окружающем мире;

  • воспитывать у обучающихся позитивные качества характера: общительность, трудолюбие, аккуратность, дисциплинированность, отзывчивость, настойчивость, ответственность.

Виды и формы организации учебного процесса:

  • Основной формой работы по предмету «Домоводство» является урок - занятие.

  • Формы организации познавательной деятельности учащихся: индивидуальные, групповые, коллективные (фронтальные).

  • Виды деятельности: дидактическая игра, опрос, практические упражнения, экскурсия, беседа, сюжетно – ролевая игра, решение ситуационных задач.

II.Общая характеристика учебного предмета:

Программа по «Домоводству» в 10 классе составлена с учетом всех особенностей познаватель­ной деятельности учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и обеспечи­вает их подготовку к самостоятельной жизни, хозяйственно - бытовому труду.

III. Место учебного предмета в учебном плане

Согласно девствующему Базисному учебному плану, рабочая программа для 10 класса предусматривает обучение в объеме 2 часа в неделю, что составляет 68 часов в год;

Оценка знаний, умений обучающихся:

Содержательная оценка знаний и умений при безотметочном обучении предусматривает выявление индивидуальной динамики уровня усвоения предмета учащимся.

С целью отслеживания результативности обучения обучающихся учителя заполняют педагогические наблюдения, составленные согласно программам обучения по каждому предмету.

IV. Результаты освоения учебного предмета:

Планируемые результаты:

  • проявлять интерес к объектам, созданным и используемым человеком;

  • иметь представления о предметах посуды, мебели, продуктах питания, уборочного инвентаря, бытовой техники;

  • уметь соблюдать элементарные правила безопасного использования предметов в быту;

  • иметь представления о социальных ролях людей;

  • овладеют умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома;

  • уметь выполнять доступные бытовые виды работ: уборка, стирка, чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.;

Учащийся должен овладеть следующими базовыми учебными действиями на конец учебного года.

Предметные компетенции.

Учащиеся должны знать:

  • Знания и умения, которыми должен овладеть обучающийся

  • Умение принимать посильное участие в повседневных делах дома и в школе.

  • Умение выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с уборкой, уходом за вещами, участием в покупке продуктов и приготовлением пищи и др.

  • Умение выполнять работу качественно, в установленный промежуток времени и оценивать полученный результат, радоваться достижениям.

  • Умение взаимодействовать с окружающими людьми в соответствии с общепринятыми нормами поведения, в доступной форме оказывать поддержку и взаимопомощь, сопереживать, сочувствовать и эмоционально реагировать на различные ситуации дома и в школе.

Учащиеся должны уметь:

  • Самостоятельно пользоваться носовым платком, салфетками, расческой.

  • Уметь ополоснуть полость рта после еды и чистить зубы зубной пастой.

  • Уметь соблюдать этапы утреннего и вечернего туалета.

  • Уметь содержать одежду и обувь в порядке, чистоте.

  • Уметь хранить одежду и обувь в одном месте.

Личностные учебные действия:

  • способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

  • целостный, ориентированный взгляд на мир в единстве его природной и социальной частей.

Коммуникативные учебные действия

  • вступать в контакт и работать в коллективе (учитель - ученик, ученик - ученик, ученик - класс, учитель-класс); - использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителе.

Личностные результаты:

Включают овладение обучающимися социальными (жизненными) компетенциями, необходимыми для решения практико–ориентированных задач и обеспечивающими формирование и развитие социальных отношений обучающихся в различных средах:

  • основы персональной идентичности, осознание себя как «Я»;

  • работа в коллективе (ученик – ученик);

  • слушание и понимание инструкции педагога;

  • формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

  • обращение за помощью и принятие помощи педагога.

V. Содержание учебного предмета.

Интерьер современного жилого дома. Планировка квартиры . Цветовая гамма помещения. Использование современных материалов в отделке квартиры. Оформление интерьера картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Правила безопасной работы на кухне. Первичная обработка продуктов. Салаты, значение. Правила приготовления. Заготовки впрок. Консервирование, значение, способы. Правила хранения консервов. Оборудование детской комнаты (зоны). Санитарно-гигиенические требования. Еженедельная уборка квартиры. Компоты. Варенья, джемы. Правила приготовления, рецепты. Варка, жарение (яица, картофель). Изготовление прихватки. Изготовление прихватки. Торт из бисквитных коржей. Имидж делового человека. Этикет на рабочем месте. Еженедельная уборка квартиры .

Электроприборы для уборки квартиры

Растения в доме, их назначение. Виды комнатных растений. Уход за декоративными растениями: подкормка, температурный, световой режим. Виды бутербродов. Холодные бутерброды. Приготовление холодных бутербродов . Салат. Виды салатов. Приготовление винегрета.

Консервирование овощей, фруктов, ягод. Приготовление ягодного варенья. Понятия «икебана», «аранжировка». Назначение и символика цветочных растений. Правила составления букета. Цветы на столе. Любимые праздники. Подарки своими руками.

Изготовление открыток новогодней тематики. Изготовление подарков, декора новогодней тематики. Изготовление открыток новогодней тематики. Изготовление подарков, декора новогодней тематики.

Праздничные блюда. Праздничная символика. Приготовление изделий из теста (пирожки, вафли). Приготовление изделий из теста (пирожки, вафли). Компоты. Варенья, джемы. Правила приготовления, рецепты. Вторые блюда. Значение. Особенности приготовления. Приготовление плова. Полуфабрикаты. Виды полуфабрикатов (мясные, рыбные). Техника безопасности при приготовлении полуфабрикатов. Способы приготовления полуфабрикатов Приготовления полуфабрикатов.

Техника безопасности при работе с горячей посудой. Чай. Виды чая. Правила заваривания чая. Сервировка стола к чаю. Практическая работа. Приготовление чая. Соление, маринование, особенности выполнения технологий. Рецепты солений. Вторые блюда. Значение. Особенности приготовления. Рецепты плова. Приготовление плова. Составление меню на неделю. Овощной салат, его ингредиенты. Винегрет. Его ингредиенты. Практическая работа. Приготовление овощного салата (винегрета) Работа на пришкольном участке. Инвентарь и приспособления для работы в саду и огороде. Правила обработки земли на участке.

Перекапывание земли. Практическая работа. Выращивание пряной зелени (семена, почва, посев). Выращивание овощей. Практическая работа. Посев семян редиса. Выращивание овощей. Посев семян петрушки. Витаминный торт. Конфеты из сухофруктов Печенье «Кокосинки». Запись рецепта. Каши. Виды круп. Запись рецепта приготовления каши. Практическая работа: приготовление охлаждающих напитков (морс, коктейль). Практическая работа: шоколадный торт «Минутка». Повторение пройденного материала за год.

Повторение пройденного материала за год.


VI. Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности.






п/п

Кол – во часов, дата

Название темы

Тип урока

Основные понятия

Использование компьютерного оборудования, программного обеспечения, дидактических средств, цифровых ресурсов

1 четверть – 16 час


3

Интерьер жилого дома




1

1

6.09.23

Интерьер современного жилища. Планировка квартиры

Комбинированный урок

Знакомство с интерьером жилого помещения

Демонстративный материал, видеоролик

2

1

7.09

Цветовая гамма помещения. Использование современных материалов в отделке квартиры.

Комбинированный урок

Современные экологичные материалы для отделки квартиры

Демонстративный материал, видеоролик

3

1

13.09

Оформление интерьера картинами, предметами декоративного искусства. Виды текстильных изделий в интерьере

Комбинированный урок

Предметы декоративно – прикладного искусства

Демонстративный материал, видеоролик


4

Кулинария без выпечки




4

1

14.03

Правила безопасной работы на кухне

Комбинированный урок

Правила безопасной работы

Демонстративный материал, кухонные приборы

5

1

20.09

Первичная обработка продуктов

Урок - практикум

Обработка овощей

Овощи : картофель, морковь

6

1

21.09

Салаты, значение. Правила приготовления.

Урок - практикум

Значение витаминов для здоровья человека

Овощи для приготовления салата

7

1

27.09

Заготовка впрок. Консервирование, значение, способы. Правила хранения консервов.

Урок - практикум

Способы консервирования продуктов.

Демонстративный материал, кухонные приборы, рецепты консервов, предметные картинки.


2

Жилище




8

1

28.09

Оборудование детской комнаты (зоны). санитарно – гигиенические требования.

Урок - игра

Санитарно – гигиенические требования к оборудованию

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация.

9

1

4.10

Еженедельная уборка квартиры

Урок - практикум

Правила хранения инвентаря

Инвентарь для уборки квартиры


3

Кулинария




10

1

5.10

Компоты. Варенье. Джемы. Правила приготовления, рецепты.

Комбинированный урок

Рецепты приготовления варенья из ягод

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

11

1

11.10


Тепловая обработка продуктов. Виды тепловой обработки продуктов.

Комбинированный урок

Виды тепловой обработки продуктов

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

12

1

12.10

Варка, жарение (яйца, картофель)

Урок - практикум

Способы приготовления продуктов

Продукты: яйца, картофель.


2

Рукоделие




13

14

2

18.10

19.10


Изготовление прихватки

Урок - практикум

Технологическая карта

Интернет – ролик, демонстрационный материал, нитки, ткань


2

Кулинария без выпечки




15

16

2

25.10

26.10

Торт из бисквитных коржей

Урок - практикум

Последовательность приготовления торта из коржей

Демонстрационный материал, бисквитные коржи, сгущенное молоко


2

Этикет.

2 четверть – 15 час



17

1

8.11

Имидж делового человека. Этикет на рабочем месте.

Комбинированный урок

Этикет

Демонстрационный материал, презентация

18

1

9.11

Домашние праздники и их организация

Комбинированный урок

Домашние праздники

Демонстрационный материал, презентация, видеосюжет.


4

Жилище




19

1

15.11

Электроприборы для уборки квартиры

Комбинированный урок

Последовательность уборки

Демонстративный материал, пылесос

20

1

16.11

Еженедельная уборка квартиры

Урок - практикум

Последовательность уборки

Интернет – ролик

21

1

22.11

Растения в доме, их назначение. Виды комнатных растений

Комбинированный урок

Виды комнатных растений

Комнатные растения, интернет – ролик

22

1

23.11

Уход за декоративными растениями: подкормка, температурный и световой режим

Урок - практикум

Уход за растениями

Лейка, губка, цветочные горшки


5

Кулинария без выпечки




23

1

29.11

Виды бутербродов. Холодные бутерброды.

Комбинированный урок

Виды бутербродов

Демонстрационный материал, презентация

24

1

30.11

Приготовление холодных бутербродов

Урок - практикум

Последовательность приготовления бутербродов

Хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса, помидоры

25

1

6.12

Салат. Виды салатов.

Комбинированный урок

Виды салатов.

Демонстрационный материал

26

1

7.12

Приготовление винегрета

Урок - практикум

Последовательность приготовления винегрета

Овощи для винегрета

27

1

13.12

Консервирование овощей, фруктов, ягод. Приготовление ягодного варенья

Урок - практикум

Рецепты приготовления варенья из ягод

Демонстрационный материал, презентация


2

Аранжировка цветов




28

1

14.12

Понятия «икебана», «аранжировка». Назначение и символика цветочных растений

Комбинированный урок

Уметь создавать композицию из цветочных растений

Демонстрационный материал, презентация

29

1

20.12

Правила составления букета. Цветы на столе.

Комбинированный урок

Правила составления букета

Демонстрационный материал, интернет – ролик


5

Обычаи, традиции, семейные праздники




30

1

21.12

Любимые праздники. Подарки своими руками

Комбинированный урок

Выбор подарка к празднику

Демонстрационный материал, презентация

31

32

2

27.12

28.12

Изготовление открыток новогодней тематики

Урок - практикум

Изготовление открытки

Демонстрационный материал, презентация

33

1

10.01

3 четверть – 23 часа

Комбинированный урок


Демонстрационный материал, презентация

Оформление жилища к новогоднему празднику и торжеству. Традиции.

34

1

11.01

Праздничные блюда. Праздничная символика.

Комбинированный урок

Рецепты праздничных блюд.

Демонстрационный материал, презентация, видеосюжет.


17

Кулинария




35

36

2

17.01

18.01

Приготовление изделий из теста (пирожки, вафли)

Урок - практикум

Техника безопасности при приготовлении полуфабрикатов

Демонстрационный материал

37

1

25.01

Компоты, варенье, джемы. Правила приготовления. Рецепты.

Урок - практикум

Правила приготовления, рецепты

Демонстрационный материал, презентация

38

39

2

26.01

31.01

Вторые блюда. Значение. Особенности приготовления. Приготовление плова.

Урок - практикум

Особенности приготовления плова

Демонстрационный материал, презентация

40

1

1.02

Полуфабрикаты. Виды полуфабрикатов (мясные, рыбные)

Комбинированный урок

Виды полуфабрикатов

Демонстрационный материал, презентация

41

1

7.02

Техника безопасности при приготовлении полуфабрикатов. Способы приготовления полуфабрикатов.

Комбинированный урок

Способы приготовления полуфабрикатов

Демонстрационный материал, интернет – ролик

42

1

8.02

Приготовление полуфабрикатов.

Урок - практикум

Техника безопасной работы

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

43

1

14.02

Техника безопасности при работе с горячей посудой

Комбинированный урок

Техника безопасной работы

Демонстрационный материал, презентация

44

1

15.02

Чай. Виды чая. Правила заваривания чая.

Комбинированный урок

Правила заваривания чая

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

45

1

21.02

Сервировка стола к чаю. Практическая работа. Приготовление чая.

Комбинированный урок

Правила заваривания чая

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

46

1

22.02

Виды работ на пришкольном участке. Инвентарь и приспособления для работы в саду и огороде.

Комбинированный урок

Инвентарь и приспособления для работы в саду и огороде. Семена укропа

Демонстративный материал, предметные картинки

47

1

28.02

Выращивание пряной зелени (семена, почва, посев) практическая работа. Посев укропа.

Комбинированный урок

48

1

29.02

Соление, маринование, особенности выполнения. Рецепты солений.

Комбинированный урок

Рецепты солений

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

49

50

2

6.03

7.03

Вторые блюда. Значение. Особенности приготовления. Приготовление картофельного пюре.

Урок - практикум

Особенности приготовления картофельного пюре. Состав меню на неделю

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

51

1

13.03

Питание и здоровье человека. Режим питания

Комбинированный урок

52

1

14.03

Составление меню на неделю

53

1

20.03

Овощной салат, его ингредиенты.

Комбинированный урок

Способы приготовления овощного салата

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

54

1

21.03

Практическая работа. Приготовление овощного салата.

55

1

3.04

4 четверть – 14 час

Урок - практикум

Техника безопасной работы

Демонстративный материал

Инвентарь и приспособления для работы в саду и огороде. Правила обработки земли на участке

56

1

4.04

Перекапывание земли. Практическая работа

Урок - практикум

Правила посева семян редиса

Семена растений. Демонстративный материал

57

1

10.04

Выращивание пряной зелени (семена, посев, почва)

58

1

11.04

Выращивание овощей. Практическая работа. Посев семян редиса.

59

1

17.04

Выращивание овощей. Посев семян петрушки.


7

Кулинария




60

1

18.04

Витаминный торт

Урок - практикум

Рецепт приготовления торта

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

61

1

24.04

Конфеты из сухофруктов

Урок - практикум


Рецепт приготовления конфет

Рецепт приготовления печенья

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

62

1

25.04

Печенье «Кокосинки». Запись рецепта.

63

1

2.05

Практическая работа. Приготовление печенья.

64

65

2

8.05

15.05

Каши. Виды круп. Запись рецепта приготовления каши.

Практическая работа: приготовление каши

Урок - практикум

Приготовление гречневой каши

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

66

1

16.05

Приготовление охлаждающих напитков (морс, коктейль)

Урок - практикум

Технология приготовления охлаждающих напитков

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

67

1

22.05

Практическая работа : шоколадный праздничный торт «Минутка».

Урок - практикум

Технология приготовления кулинарного изделия

Демонстративный материал, предметные картинки, презентация

68

1

23.05

Повторение пройденного материала













































Тематическое планирование

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

Формы организации занятий

Теоретическая

Практическая работа

Самостоятельная

Контрольная

Экскурсия



Iчетверть -








1

Интерьер современного жилого дома. Планировка квартиры

1

1





2

Цветовая гамма помещения. Использование современных материалов в отделке квартиры.


1


1





3

Оформление интерьера картинами, предметами декоративно-прикладного искусства.

1

1





4

Правила безопасной работы на кухне.

1

1





5

Первичная обработка продуктов

1


1




6

Салаты, значение. Правила приготовления.

1


1




7

Заготовки впрок. Консервирование, значение, способы. Правила хранения консервов.

1

1





8

Оборудование детской комнаты (зоны). Санитарно-гигиенические требования.

1

1





9

Еженедельная уборка квартиры.

1


1




10

Компоты. Варенья, джемы. Правила приготовления, рецепты.

1

1





11

Тепловая обработка продуктов. Виды тепловой обработки продуктов.

1


1




12

Варка, жарение (яица, картофель).

1


1




13

Изготовление прихватки.

1


1




14

Изготовление прихватки.

1


1




15

Торт из бисквитных коржей. Запись рецепта.

1

1





16

Торт из бисквитных коржей.

1


1




17

Имидж делового человека. Этикет на рабочем месте.

1

1





18

Еженедельная уборка квартиры

1


1





2 четверть -







19

Электроприборы для уборки квартиры

1


1




20

Растения в доме, их назначение. Виды комнатных растений.

1

1





21

Уход за декоративными растениями: подкормка, температурный, световой режим.

1


1




22

Виды бутербродов. Холодные бутерброды.

1

1





23

Приготовление холодных бутербродов

1


1




24

Салат. Виды салатов.

1

1





25

Приготовление винегрета.

1


1




26

Консервирование овощей, фруктов, ягод. Приготовление ягодного варенья.

1


1




27

Понятия «икебана», «аранжировка». Назначение и символика цветочных растений.

1

1





28

Правила составления букета. Цветы на столе.

1


1




29

Любимые праздники. Подарки своими руками.

1


1




30

Изготовление открыток новогодней тематики. Изготовление подарков, декора новогодней тематики.

1


1




31

Изготовление открыток новогодней тематики. Изготовление подарков, декора новогодней тематики.

1


1




32

Оформление жилища к новогоднему празднику или торжеству. Традиции.

1

1






3 четверть -







33

Праздничные блюда. Праздничная символика.

1

1





34

Приготовление изделий из теста (пирожки, вафли).

1


1




35

Приготовление изделий из теста (пирожки, вафли).

1


1




36

Компоты. Варенья, джемы. Правила приготовления, рецепты.

1

1





37

Вторые блюда. Значение. Особенности приготовления.Приготовление плова.

1


1




38

Полуфабрикаты. Виды полуфабрикатов (мясные, рыбные).

1

1





39

Техника безопасности при приготовлении полуфабрикатов. Способы приготовления полуфабрикатов

1

1





40

Приготовления полуфабрикатов.

1


1




41

Техника безопасности при работе с горячей посудой.

1

1





42

Чай. Виды чая. Правила заваривания чая.

1


1




43

Сервировка стола к чаю. Практическая работа. Приготовление чая.

1


1




44

Соление, маринование, особенности выполнения технологий. Рецепты солений.

1

1





45

Вторые блюда. Значение. Особенности приготовления.Рецепты овощного плова.

1

1





46

Приготовление овощного плова.

1


1




47

Составление меню на неделю.

1

1





48

Овощной салат, его ингредиенты. Винегрет. Его ингредиенты.

1

1





49

Практическая работа. Приготовление овощного салата (винегрета)

1


1




50

Работа на пришкольном участке.

1


1




51

Инвентарь и приспособления для работы в саду и огороде. Правила обработки земли на участке.

1


1





4 четверть -







52

Перекапывание земли. Практическая работа.

1


1




53

Выращивание пряной зелени (семена, почва, посев).

1


1




54

Выращивание овощей. Практическая работа. Посев семян редиса.

1


1




55

Выращивание овощей. Посев семян петрушки.

1


1




56

Витаминный торт.

1


1




57

Конфеты из сухофруктов

1


1




58

Печенье «Кокосинки». Запись рецепта.

1

1





59

Практическая работа: печенье «Кокосинки».

1


1




60

Каши. Виды круп. Запись рецепта приготовления каши.

1

1





61

Практическая работа: Приготовление гречневой каши.

1


1




62

Практическая работа: приготовление охлаждающих напитков (морс, коктейль).

1


1




63

Практическая работа: шоколадный торт «Минутка».

1


1




64-68

Повторение пройденного материала за год.

1

1






итого: 68 час
























VII. Описание материально – технического обеспечения образовательного процесса:

Литература:

1.Симоненко В.Д., Бронников Н.Л., Самородский П.С., Синица Н.В. Технология. Трудовое обучение.

2.Ермакова В.И. Основы кулинарии. Учебник для 8-11 классов общеобразовательных учреждений.-М.: Просвещение, 2000

3 .А.Г. Галле, Л.Л. Кочетова. Тетрадь по обслуживающему труду (для учащихся коррекционных школ 8 вида) : Учеб. Пособие для учащихся 6-9 кл.- М.: АРКТИ,2009

4. Контрольно-измерительные материалы: вариативные тестовые задания, Волгоград: «Учитель» , 2013

Интернет ресурсы:

• http://festival.1september.ru (Фестиваль педагогических идей)

• http://school-collection.edu.ru (Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов)

• http://www.edu.ru (Российское образование - федеральный портал)

Оборудование и приборы:

- Интерактивная доска, проектор, электрическая плита, бытовая техника, стиральная машина, раковины

- Посуда, кухонный и столовый инвентарь, приспособления для уборки помещений.

Дидактический материал:

- технологические карты, плакаты.




















ЛИСТ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ

Дата внесения изменений

Содержание

Реквизиты документа

Подпись лица, внесшего изменения


































































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!