СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному предмету « Технология. Обслуживающий труд» для 11 - класса учителя высшей категории Ваховой Лилии Фаритовны 2019-2024 учебный год

Нажмите, чтобы узнать подробности

Настоящая программа предназначена для образования обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА), достигших уровня развития, близкого к возрастной норме, но имеющих особенности психофизического развития, затрудняющие процесс овладения знаниями и нуждающихся в специальных условиях получения образования.

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному предмету « Технология. Обслуживающий труд» для 11 - класса учителя высшей категории Ваховой Лилии Фаритовны 2019-2024 учебный год»


ГБОУ Уфимская коррекционная школа-интернат № 13 для обучающихся

с нарушениями опорно-двигательного аппарата


Согласовано

Зам. директора по УВР

___________Дусеева З.Н.

Утверждаю

Директор

____________Кириллова А.М.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по учебному предмету « Технология. Обслуживающий труд»

для 11 - 12 класса

учителя высшей категории

Ваховой Лилии Фаритовны

2019-2024 учебный год



Рассмотрено на заседании ШМО

Руководитель ШМО

_________________

« 26 августа »2019 г.



Пояснительная записка


Кому адресована

Настоящая программа предназначена для образования обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА), достигших уровня развития, близкого к возрастной норме, но имеющих особенности психофизического развития, затрудняющие процесс овладения знаниями и нуждающихся в специальных условиях получения образования.

В 11- 12 классе обучаются учащиеся с основным диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). С учетом осложнений основного диагноза (НОДА) и индивидуальных особенностей развития обучающихся составлена настоящая адаптированная рабочая программа. В программе предусмотрены виды работ, направленные на развитие памяти, внимания, восполнение интеллектуальной недостаточности путем выполнения творческих заданий. Также предусматриваются индивидуальные и разно уровневые задания. Данный подход в изучении предмета «Технология. Обслуживающий труд» позволяет обучающимся усвоить учебный материал с наименьшими психологическими нагрузками, что является необходимым условием при обучении детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).


Особенность по отношению к ФКГОС СОО

Рабочая программа учебного предмета « Технология. Обслуживающий труд» составлена в соответствии с требованиями Федерального компонента государственных образовательных стандартов среднего общего образования. Приказ МО России от 05.03.2004 г. № 1089.


Образовательная область

Технология – это учебный предмет, целиком основанный на преобразовательной предметно-практической деятельности самих обучающихся. Предметно-практическая преобразующая деятельность необходима для развития, независимо от того будет ли человек в дальнейшем профессионально связан с практическими видами труда. Практическая деятельность является необходимым звеном в протекании познавательных процессов и направлена на их развитие.


Общие цели учебного предмета

Изучение технологии направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение обще трудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления; пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.


Программа включает рекомендуемую последовательность, которую можно изменять с учетом оснащенности школ, материальных возможностей обучающихся и социальной востребованности.

Концентрический способ построения учебных программ позволяет несколько раз изучать один и тот же материал (вопрос) с постепенным усложнением, расширением содержания образования за счет новых компонентов, более детальным и глубоким рассмотрением связей и зависимостей.

Концентрическое расположение материала в программах предусматривает не простое повторение, а более глубокое изучение тех же вопросов. Такой способ построения программ замедляет темп обучения, требует больших затрат учебного времени, однако порой оказывается неизбежным

Программа предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • технологическая культура производства;

  • распространенные технологии современного производства;

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий; выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • методы технической, творческой, проектной деятельности;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.


Предполагаемые результаты

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен: знать/понимать:

основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из низ, получением продукции;

Программа предусматривает формирование у обучающихся обще учебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела

получает возможность познакомиться:

  • с основным и технологическими понятиями и характеристиками;

  • назначением и технологическими свойствами материалов;

  • назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  • применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

  • выбирать сырье, материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов,

  • приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

  • соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

  • осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

  • формирования эстетической среды бытия;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

  • контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

  • выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

  • построения планов профессионального образования и трудоустройства.


Общая характеристика учебного предмета


Рабочая программа по технологии для 11-12 класса составлена на основе:

    1. Требований Федерального компонента государственных образовательных стандартов основного общего образования. Приказ МО России от 05.03.2004 г. № 1089.

    2. Федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2019-2024 учебный год.

    3. Базисного учебного плана школы – интерната №13


Общая характеристика учебного процесса (технологии, методы, формы обучения)

Настоящая рабочая программа учитывает особенности класса: учащиеся проводят исследования различных видов, активно работают в группах над проектами, используя справочную литературу, умело ведут дискуссии на уроках, могут контролировать и оценивать работу.

Основные технологии:

  • развивающее обучение;

  • проблемное обучение;

  • разноуровневое обучение;

  • коллективная система обучения;

  • проектные методы обучения;

  • технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр;

  • обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа);

  • информационно-коммуникационные технологии;

  • здоровьесберегающие технологии.

Основные методы:

  • Объяснительно-иллюстративный метод, метод при котором учитель объясняет, а дети воспринимают, осознают и фиксируют в памяти;

  • Репродуктивный метод (воспроизведение и применение информации);

  • Частично – поисковый метод (дети пытаются сами найти путь к решению проблемы);

  • Исследовательский метод (учитель направляет, дети самостоятельно исследуют);

  • Наиболее продуктивным и интересным считаем создание проблемной ситуации, исследование, поиск правильного ответа.

Формы организации урока:

  • групповые,

  • индивидуальные,

  • индивидуально-групповые

Режим занятий – классно-урочный по 40 минут, в первой половине дня.

Связь «Технологии» с остальными предметами:

«Технология» как образовательная область синтезирует знания математики, физики, химии, биологии, рисования, черчения и других научных дисциплин.


Место учебного предмета в учебном плане

В соответствии с БУП школы рабочая программа по предмету «Технология. Обслуживающий труд» рассчитана на 136 часов в год. Программа реализуется в 11-А классе в объеме 4 часа в неделю(34 учебные недели).

В соответствии с БУП школы рабочая программа по предмету «Технология. Обслуживающий труд» рассчитана на 102 часа в год. Программа реализуется в 12-А классе в объеме 3 часа в неделю(34 учебные недели).


Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета

Только так, на основе реального учета функциональных возможностей ребенка и закономерностей его развития, обеспечивается возможность активизации познавательных психических процессов и интенсификации обучения в целом. Формирование технологической культуры подразумевает овладение учащимися обще трудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе. В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность познакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками;

  • назначением и технологическими свойствами материалов;

  • назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  • применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

  • выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

  • соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

  • осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

  • формирования эстетической среды бытия;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

  • изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

  • контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

  • выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

  • построения планов профессионального образования и трудоустройства.


Требования к результатам обучения направлены на реализацию деятельностного и личностно ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни.

В результате изучения технологии по окончании 11-12 класса обучающийся должен

знать/понимать:

основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из низ, получением продукции;

уметь:

рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия( детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.

В результате изучения раздела « Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученик должен:

знать/ понимать:

назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;

уметь:

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно – тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

В результате изучения раздела « Кулинария» ученик должен:

знать/ понимать:

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно – гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

уметь:

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

В результате изучения раздела « Электротехнические работы» ученик должен:

знать/ понимать:

назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту;

уметь:

объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.

В результате изучения раздела « Технологии ведения дома» ученик должен:

знать/ понимать:

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно- технические работы; виды санитарно- технических устройств; причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации;

уметь:

планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

В результате изучения раздела « Черчение и графика» ученик должен:

знать/ понимать:

технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация;

уметь:

выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки; составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники; черчения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.

В результате изучения раздела « Современное производство и профессиональное образование» ученик должен:

знать/ понимать:

сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии;

уметь:

находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образовании или трудоустройства.


Содержание тем учебного курса

11 класс

Раздел учебного курса

Кол-во часов

Элементы содержания

Характеристика основных видов деятельности ученика

Формы контроля

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов


42

1. Введение

2. Введение

3. Организация рабочего места

Соблюдение правил БТ при использовании инструментов, механизмов и машин

4. Организация рабочего места

Соблюдение правил БТ при использовании инструментов, механизмов и машин

5. Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов. Технологические, гигиенические и эксплуатационные свойства

6. Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов. Технологические, гигиенические и эксплуатационные свойства

7. Конструирование одежды

8. Конструирование одежды

9. Измерение параметров фигуры человека

10. Измерение параметров фигуры человека

11. Построение и оформление чертежей швейных изделий

12. Построение и оформление чертежей швейных изделий

13. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде

14. Современные направления моды в одежде

Выбор индивидуального стиля в одежде

15. Моделирование простейших видов швейных изделий

16. Моделирование простейших видов швейных изделий

17. Художественное оформление и отделка изделий

18. Художественное оформление и отделка изделий

19. Подготовка выкройки к раскрою

20. Подготовка выкройки к раскрою

21. Копирование готовых выкроек

22. Копирование готовых выкроек

23. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

24. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

25. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой

26. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой

27. Технология соединения деталей в швейных изделиях

28. Технология соединения деталей в швейных изделиях

29. Выполнение ручных и машинных швов

30. Выполнение ручных и машинных швов

31. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин

32. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин

33. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование

34. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование

35. Проведение примерки. Выявление дефектов. Выполнение влажно – тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани

36. Проведение примерки. Выявление дефектов. Выполнение влажно – тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани

37. Традиционные виды рукоделия и декоративно – прикладного творчества

38. Традиционные виды рукоделия и декоративно – прикладного творчества

39. Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Оценка материальных затрат и качества изделия

40. Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Оценка материальных затрат и качества изделия

41. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов

42. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов

знать/ понимать:

- назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;

уметь:

- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно – тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.





















устный, беседа, опрос, индивидуальные задания, практические задания

Кулинария



10

1. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов

2. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов

3. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей

4. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей

5. Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов

6. Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов

7. Кулинарная обработка различных видов продуктов. Приготовление холодных и горячих блюд. Традиционные национальные блюда

8. Кулинарная обработка различных видов продуктов. Приготовление холодных и горячих блюд. Традиционные национальные блюда

9. Разработка учебного проекта по кулинарии. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов

10. Разработка учебного проекта по кулинарии. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов

/ понимать:

- знать влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно – гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

уметь:

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

устный, беседа, опрос, индивидуальные задания, практические задания

Электротехнические работы.


34

1. Организация рабочего места. Использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ

2. Организация рабочего места. Использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ

3. Организация рабочего места. Использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ

4. Организация рабочего места. Использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ

5. Виды источников и потребителей электрической энергии

6. Виды источников и потребителей электрической энергии

7. Применение различных видов электротехнических материалов и изделий в приборах и устройствах

8. Применение различных видов электротехнических материалов и изделий в приборах и устройствах

9. Применение условных графических обозначений элементов электрических цепей для чтения и составления электрических схем

10. Применение условных графических обозначений элементов электрических цепей для чтения и составления электрических схем

11. Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы

12.Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы

13. Подключение к источнику тока коллекторного электродвигателя и управление скоростью его вращения.

14. Подключение к источнику тока коллекторного электродвигателя и управление скоростью его вращения

15. Принципы работы и использование типовых средств управления и защиты

16. Принципы работы и использование типовых средств управления и защиты

17. Подбор бытовых приборов по их мощности

18. Подбор бытовых приборов по их мощности

19. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии

20. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии

21. Пути экономии электрической энергии

22. Пути экономии электрической энергии

23. Сборка моделей простых электронных устройств из промышленных деталей и деталей конструктора по схеме

24. Сборка моделей простых электронных устройств из промышленных деталей и деталей конструктора по схеме

25. Проектирование полезных изделий с использованием радиодеталей, электротехнических и электронных элементов и устройств

26. Проектирование полезных изделий с использованием радиодеталей, электротехнических и электронных элементов и устройств

27. Проектирование полезных изделий с использованием радиодеталей

28. Проектирование полезных изделий с использованием радиодеталей

29. Проектирование полезных изделий с использованием электротехнических элементов.

30. Проектирование полезных изделий с использованием электротехнических элементов

31. Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека

32. Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека

33. Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств

34. Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств



знать/ понимать:

назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту;

уметь:

объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам



устный, беседа, опрос, индивидуальные задания, практические задания

Технологии ведения дома


26

1. Интерьер жилых помещений и их комфортность

2. Интерьер жилых помещений и их комфортность

3. Современные стили в оформлении жилых помещений.

4. Современные стили в оформлении жилых помещений

5. Характеристика основных элементов систем водопровода, канализации

6. Характеристика основных элементов систем водопровода, канализации

7. Характеристика основных элементов систем энергоснабжения

8. Характеристика основных элементов систем энергоснабжения

9. Характеристика основных элементов систем теплоснабжения

10. Характеристика основных элементов систем теплоснабжения

11. Организация рабочего места для выполнения санитарно-технических работ

12. Организация рабочего места для выполнения санитарно-технических работ

13. Простейший ремонт элементов систем водоснабжения

14. Простейший ремонт элементов систем водоснабжения

15. Простейший ремонт элементов систем канализации

16. Простейший ремонт элементов систем канализации

17. Применение основных инструментов для ремонтно-отделочных работ

18. Применение основных инструментов для ремонтно-отделочных работ

19. Применение основных инструментов для ремонтно-отделочных работ

20. Применение основных инструментов для ремонтно-отделочных работ

21. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета

22. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета

23. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на

основе анализа рынка

24. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на

основе анализа рынка

25. Выбор продвижения продукта труда на рынок

26. Выбор продвижения продукта труда на рынок

знать/ понимать:

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;

инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ;

материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений;

основные виды бытовых домашних работ;

средства оформления интерьера;

назначение основных видов современной бытовой техники;

санитарно- технические работы;

виды санитарно- технических устройств;

причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации; уметь:

планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.




устный, беседа, опрос, индивидуальные задания, практические задания

Черчение и графика


12

1. Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации

2. Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации

3. Приспособления и средства компьютерной поддержки

4. Приспособления и средства компьютерной поддержки

5. Применение компьютерных технологий выполнения графических работ

6. Применение компьютерных технологий выполнения графических работ

7. Построение технического рисунка

8. Построение технического рисунка

9. Построение технического рисунка

10. Построение технического рисунка

11. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ

12. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ











знать/ понимать:

технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация;

уметь:

выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки; составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники; черчения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.

устный, беседа, опрос, индивидуальные задания, практические задания

Современное производство и профессиональное образование



12

1. Сферы современного производства

2. Сферы современного производства

3. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда

4. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда

5. Понятие о специальности и квалификации работника

6. Понятие о специальности и квалификации работника

7. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда

8. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда

9. Виды учреждений профессионального образования

10. Виды учреждений профессионального образования

11. Поиск информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства

12. Поиск информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства











ИТОГО:136час


знать/ понимать:

сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии;

уметь:

находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, путях получения профессионального образования и трудоустройства;

сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.


устный, беседа, опрос, индивидуальные задания, практические задания


Содержание тем учебного курса

12 класс



Раздел учебного курса



Кол-во

часов


Элементы содержания


Характеристика основных видов деятельности ученика


Формы контроля

Введение.

1

1. Вводный инструктаж

знать правила поведения и ТБ в школьной мастерской

устный

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов












































































Кулинария











38















































































5

1. Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов, механизмов и машин

2. Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов. Технологические, гигиенические и эксплуатационные свойства

3. Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов. Технологические, гигиенические и эксплуатационные свойства

4. Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов. Технологические, гигиенические и эксплуатационные свойства

5. Конструирование одежды

6. Конструирование одежды

7. Измерение параметров фигуры человека

8. Измерение параметров фигуры человека

9. Построение и оформление чертежей швейных

изделий

10. Построение и оформление чертежей швейных изделий

11. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде

12. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде

13. Моделирование простейших видов швейных изделий

14. Моделирование простейших видов швейных изделий

15. Художественное оформление и отделка изделий

16. Художественное оформление и отделка изделий

17. Подготовка выкройки к раскрою

18. Копирование готовых выкроек

19. Копирование готовых выкроек

20. Копирование готовых выкроек

21. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры

22. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры

23. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой

24. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой

25. Технология соединения деталей в швейных изделиях

26. Технология соединения деталей в швейных изделиях

27. Выполнение ручных и машинных швов

28. Выполнение ручных и машинных швов

29. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин

30. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин

31. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование

32. Проведение примерки. Выявление дефектов. Выполнение влажно – тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани

33. Проведение примерки. Выявление дефектов. Выполнение влажно – тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани

34. Традиционные виды рукоделия и декоративно – прикладного творчества

35. Традиционные виды рукоделия и декоративно – прикладного творчества

36. Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Оценка материальных затрат и качества изделия

37. Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Оценка материальных затрат и

качества изделия

38. Профессии, связанные с обработкой

конструкционных и поделочных материалов




1.Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов

2. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей

3. Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов

4. Кулинарная обработка различных видов продуктов. Приготовление холодных и горячих блюд. Традиционные национальные блюда

5. Разработка учебного проекта по кулинарии. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов


знать/ понимать:

- назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;

уметь:

- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия;

выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно – тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий














































знать/ понимать:

- влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно – гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

уметь:

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, полуфабрикатов и

готовых блюд; заготавливать на зиму

овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд

беседа, опрос, индивидуальные задания, практические задания.











































































беседа, опрос, индивидуальные задания, практические задания.


Электротехнические работы


22

1. Организация рабочего места. Использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ

2. Организация рабочего места. Использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ

3. Соблюдение правил ТБ, правил эксплуатации бытовых электроприборов

4. Виды источников и потребителей электрической энергии

5. Виды источников и потребителей электрической энергии

6. Применение различных видов электротехнических материалов и изделий в приборах и устройствах

7. Применение условных графических обозначений элементов электрических цепей для чтения и составления электрических схем

8. Применение условных графических обозначений элементов электрических цепей для чтения и составления электрических схем

9. Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы

10. Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы

11. Подключение к источнику тока коллекторного электродвигателя и управление скоростью его вращения

12. Принципы работы и использование типовых средств управления и защиты

13. Подбор бытовых приборов по их мощности

14. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии

15. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии

16. Пути экономии электрической энергии

17. Сборка моделей простых электронных устройств из промышленных деталей и деталей конструктора по схеме

18. Проектирование полезных изделий с использованием радиодеталей, электротехнических и электронных элементов и устройств

19. Проектирование полезных изделий с использованием радиодеталей

20. Проектирование полезных изделий с использованием электротехнических элементов

21. Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека

22. Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств


знать/ понимать:

назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от

перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в

быту;

уметь:

объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых

электротехнических устройств по схемам


беседа, опрос, индивидуальные задания,

практические задания.











тестовые задания












тестовые задания









Технологии ведения дома

20

1. Интерьер жилых помещений и их комфортность

2. Интерьер жилых помещений и их комфортность

3. Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы

4. Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы

5. Характеристика основных элементов систем

водопровода, канализации

6. Характеристика основных элементов систем энергоснабжения

7. Характеристика основных элементов систем теплоснабжения

8. Организация рабочего места для выполнения санитарно-технических работ

9. Организация рабочего места для выполнения санитарно-технических работ

10. Простейший ремонт элементов систем водоснабжения

11. Простейший ремонт элементов систем канализации

12. Простейший ремонт элементов систем канализации

13. Применение основных инструментов для ремонтно-отделочных работ

14. Применение основных инструментов для ремонтно-отделочных работ

15. Подготовка поверхностей помещения к

отделке. Наклейка обоев и пленок

16. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета

17. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на

основе анализа рынка

18. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на

основе анализа рынка

19. Выбор продвижения продукта труда на рынок

20.Выбор продвижения продукта труда на рынок

знать/ понимать:

характеристики основных

функциональных зон в жилых помещениях;

инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ;

материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений;

основные виды бытовых домашних работ;

средства оформления интерьера;

назначение основных видов современной бытовой техники;

санитарно- технические работы;

виды санитарно- технических устройств;

причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации; уметь:

планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила

пользования современной бытовой техникой;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки

помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены


беседа, опрос, индивидуальн

ые задания, практические задания.
















Черчение и графика











8

1. Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации

2. Приспособления и средства компьютерной поддержки

3. Применение компьютерных технологий выполнения графических работ

4. Применение компьютерных технологий выполнения графических работ

5. Построение технического рисунка

6. Построение технического рисунка

7. Построение технического рисунка

8. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ



знать/ понимать:

технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация;

уметь:

выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки;

составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники; черчения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий


беседа, опрос, индивидуальные задания, практические задания.





Современное производство и профессиональное образование

8

1.Сферы современного производства

2. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда

3. Понятие о специальности и квалификации работника

4. Понятие о специальности и квалификации работника

5. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда

6. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда

7. Виды учреждений профессионального образования

8. Поиск информации о путях получения профессионального образования и

трудоустройства



знать/ понимать:

сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии;

уметь:

находить информацию о региональных учреждениях

профессионального образования, путях получения профессионального образования и трудоустройства;

сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства


беседа, опрос, индивидуальные задания, практические задания.








Тестовые

задания


ИТОГО:


102 час.





Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса

  • Елена Сизова. « Украшаем дом» Серия « Город мастеров». Ростов-на-Дону. «Феникс» 2015г.

  • Елена Бикеева. «Текстиль для кухни». Серия « Город мастеров». Ростов-на-Дону. «Феникс» 2016г.

  • Глазырина, Е. А. Развитие познавательной активности школьников / Е. А. Глазырина // Школа и производство. 2015.


Инструменты и оборудование:

  • Швейная машина

  • Гладильная доска.

  • Утюг.

  • Ножницы.

  • Иглы.

  • Пяльцы.

  • Нитки х/б.

  • Нитки мулине.

  • Шерстяная пряжа.

  • Спицы.

  • Крючок.

  • Сантиметровая лента

Наглядные средства обучения.

1.Схемы.

2.Таблицы.

3.Рисунки.

4.Чертежи.


Литература:

  • В.Д.Симоненко, О.П.Очинин, Н.В.Матяш, Д.В.Виноградов « Технология. – 10- 11 класс» Москва Издательский центр « Вентана- Граф» 2017 г.

В.М.Казакевич, Г.В.Пичугина, Г.Ю.Семенова, Е.Н.Филимонова, Г.Л.Копотева, Е.Н.Максимова. « Технология 8-9 классы» Москва « Просвещение» 2019г.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!