СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"»




Пояснительная записка.

Направление: спортивно-оздоровительное

Уровень общего образования: начальное общее образование

Срок реализации программы: 2022-2023 учебный год

Количество часов: 34 часа

В неделю: 1 час

Планирование составлено на основе программы о правильном питании Нестле – «Здоровые дети» и методического пособия для учителей (авторы: М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, 2019год)


Рабочая тетрадь: «Разговор о правильном питании» (авторы: М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, 2013год).


Цель программы - формирование у учащихся ценностного отношения к собственному здоровью,освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

  • формировать и развивать представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей;

 формировать у школьников знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья,

  • воспитывать у детей осознанное отношение к собственному здоровью;

  • создавать условий для формирования умения осуществлять поиск необходимой информации о правильном питании и здоровом образе жизни в пособиях и других источниках;

  • формировать представление о правилах этикета как неотъемлемой части общей культуры личности;

  • пробуждать интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширять знания об истории питания своего народа и традициях других народов;

  • просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей, включение их в изучение программы вместе со своими детьми и активное участие в мероприятиях;

  • формировать у учащихся понимание и сохранение учебной задачи, умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;

  • развивать творческие способности и кругозор учащихся, их интересы и познавательную деятельность;

  • развивать коммуникативные навыки у детей и умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе работы.



1.Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности.

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.



Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Ожидаемые результаты программы:

В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:

 о правилах и основах рационального питания,

 о необходимости соблюдения гигиены питания;

 о полезных продуктах питания;

 о структуре ежедневного рациона питания;

 об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

 об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

 об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;


Умения:

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

2.Содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм и видов деятельности.

1.Давайте познакомимся (1 ч.)

Познакомить учащихся с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания.

2.Если хочешь быть здоров (2 ч.)

Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

3.Самые полезные продукты (3 ч.)

Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков.

4.Как правильно есть (2 ч.)

Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания.

5.Удивительные превращения пирожка (4 ч.)

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.

6.Кто жить умеет по часам (2 ч.)

Дать представление о важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

7.Всем весело гулять (2 ч.)

Дать представление о важности регулярных прогулок на свежем воздухе.

8.Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? (3 ч.)

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. Расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи.

9.Плох обед, если хлеба нет (4 ч.)

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

10.Полдник. Время есть булочки (4 ч.)

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна.

11.Пора ужинать (4 ч.)

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

12.Обобщающее занятие (2 ч.)

Резерв – 1 ч.

Итого 34 недели – 34 часа


Форма организации детей:

- Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.



Основные формы работы: ведущими формами деятельности предполагаются:

  • чтение и обсуждение;

  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарное предприятие;

  • встречи с интересными людьми;

  • практические занятия;

  • творческие домашние задания;

  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;

  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);

  • ярмарки полезных продуктов;

  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

  • мини – проекты;

  • совместная работа с родителями.

Методы работы:

  • фронтальный метод;

  • групповой метод;

  • практический метод;

  • познавательная игра;

  • ситуационный метод;

  • игровой метод;

  • соревновательный метод;

  • активные методы обучения.







3.Тематическое планирование


п/п

Название раздела

Количество часов

1

Вводное занятие

1

2-3

Если хочешь быть здоров

2

4-6

Самые полезные продукты

3

7-8

Как правильно есть

(гигиена питания)

2

9-12

Удивительные превращения пирожка

4

13-14

Кто жить умеет по часам

2

15-16

Всем весело гулять

2

17-19

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

3

20-23

Плох обед, если хлеба нет

4

24-27

Полдник. Время есть булочки

4

28-31

Пора ужинать

4

32-33

Обобщающее занятие

2

34

Резерв

1


Итого: 34 недели

34 ч.





























КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


п/п

Наименование раздела и темы урока

Количество часов

Дата проведения по плану

Дата фактического проведения

Примечание


Тема 1. Если хочешь быть здоровым.

1 ч.




1

Знакомство с героями.

1





Тема 2. Самые полезные продукты.  

3 ч.




2

Беседа о полезных и вредных продуктах. «Карлсон в магазине».

1




3

«О пользе продуктов замолвите слово». Рисование на тему «Съедобное - несъедобное».

1




4

Тест «Самые полезные продукты».

1





Тема 3. Как правильно есть.

4 ч.




5

«Рациональное питание».

1




6

«На бабушкином дворе».

1




7

«Гигиена питания».

1




8

«Законы питания». К.И.Чуковский «Барабек».

1





Тема 4.Удивительные превращения пирожка.

2 ч.




9

Соблюдение режима питания.

1




10

Типовой режим питания школьников.

1





Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. 

2 ч.




11

Завтрак. «Вот это каша – пища наша».

1




12

Правила приготовления каши. Н.Н.Носов «Мишкина каша». Изготовление плакатов.

1





Тема 6. Плох обед, если хлеба нет.  

2 ч.




13

Обед. «Соберём венок»

Пословицы о хлебе.

1




14

О хлебе. «Секреты обеда».

1





Тема 7. Время есть булочки.  

2 ч.




15

Полдник. «Молочные реки».

1




16

«Это удивительное молоко». «Знатоки молока».

1





Тема 8. Пора ужинать. 

2 ч.




17

Ужин. «Сколько ужинов бывает».

1




18

«Что можно есть на ужин». «Как приготовить бутерброды».

1





Тема 9. Где найти витамины весной.

2 ч.




19

Витамины. Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

1




20

«Вкусные истории». Как сделать запасы витаминов на зиму.

1





Тема 10. Как утолить жажду.

2 ч.




21

Вода и её значение в жизни человека.

1




22

«Из чего готовят соки».

1





Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

2 ч.




23

Высококалорийные продукты для организма.

1




24

«Меню спортсмена».

1





Тема 12. На вкус и цвет товарищей нет.

2 ч.




25

Разнообразное питание.

1




26

Определение вкуса продуктов.

1





Тема 13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты .

3 ч.




27

Ягоды, фрукты. Их значение для организма.

1




28

Витамины на столе.

1




29

КВН «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты».

1





Тема 14. Каждому овощу своё время.

3 ч.




30

Польза овощей. Русская сказка «Вершки и корешки».

1




31

Собираем урожай. Игра- соревнование «Вершки и корешки».

1




32

Собираем урожай. Игра «Какие овощи выросли в огороде».

1





Тема 15. Каждому овощу своё время.

2 ч.




33

«Праздник урожая». «Конкурс салатов, каш или бутербродов».

1




34

Итоговое занятие: изготовление памятки «Что есть нужно и чего есть не надо».


1





Итого:

34










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!