СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС)  по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ

ГБПОУ « МОЗДОКСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»











Утверждаю




Утверждаю


________________

________________

«______»______2022

Директор ГБ ПОУ ММТТ

________________Туаев И.М.

«__»__________2022








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ПМ.03 ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ И ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ


по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)
























2022

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)


Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Моздокский механико-технологический техникум»


Разработчик:


__Карабер Е.А. - преподаватель специальных дисциплин

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность


Рабочая программа рекомендована цикловой комиссией технологических дисциплин (протокол № от «___»___________2022 г.

(наименование комиссии)


Председатель цикловой комиссии

______________________Бондарева Н.И.

(Ф.И.О., должность)





Согласовано


Зам. директора по УР

__________Кулаева К.А.

«___»_____________2022















СОДЕРЖАНИЕ




1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


стр.


4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


6

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля


8

4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


23

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


25


  1. ПАСПОРТРАБОЧЕЙПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОМОДУЛЯ


Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.


1.1. Область применения рабочей программы


Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) по (базовой подготовке),укрупненной группы специальностей 27.00.00 Управление в технических устройствах в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля и соответствующих профессиональных компетенций, (ПК):

1. Разрабатывать новые методы и средства технического контроля.

2.Анализировать результаты контроля качества продукции с целью формирования предложений по совершенствованию производственного процесса.

3.Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

4.Осуществлять поиск информации необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

5.Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

6.Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

1.2 Цели и задачи профессионального модуля


С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:


иметь практический опыт:

- анализ результатов контроля качества продукции;

- разработке новых методов и средств технического контроля продукции;

- формировании предложений по совершенствованию производственного процесса.

уметь:

- проводить статистическую обработку и анализ результатов контроля качества продукции;

- формировать предложения по совершенствованию технологического процесса на основании результатов анализа, назначать корректирующие меры;

- планировать внедрение новых методик по результатам совершенствования производственных процессов;

- составлять методику проведения технического контроля продукции, по результатам совершенствования производственного процесса;

- оформлять разработанную методику проведения технического контроля продукции.


знать:

- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;

- разработку средств измерений;

- метрологическое обеспечение производства;

- физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств измерений;

- методы анализа по результатам контроля качества, в том числе статистические;

- виды документации и порядок их оформления при анализе качества продукции/услуг;

- порядок внедрения предложений по совершенствованию производственного процесса.


1.3.Рекомендуемое количество часов

Рекомендуемое количество часов на освоение профессионального модуля всего-641 часов,

в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 497 часов, включая:

обязательной аудиторной нагрузки обучающегося - 442 часов,

самостоятельной работы обучающегося - 39 часов,

курсовое проектирование - 10 часов,

учебной и производственной практики - 144 часа,

экзамен по модулю - 16 часов.














2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОМОДУЛЯ


Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля ,в том числе профессиональными компетенциями(ПК) и общими (ОК) компетенциями.


Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1

Разрабатывать новые методы и средства технического контроля продукции

ПК 3.2

Анализироватьрезультатыконтролякачествапродукциисцельюформированияпредложенийпосовершенствованиюпроизводственногопроцесса

ПК 3.3

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

ПК 3.4

Осуществлять поиск информации необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ПК 3.5

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ПК 3.6

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.


ОК01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

ОК02

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

ОК03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК04

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

ОК05

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК06

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведении.

ОК07

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 08

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности

ОК 09

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках

ОК 11

Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

3. Структура и содержание ПМ 03

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)


Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Прпомежуточяня аттестация

Учебная

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8


9

10

ПК 3.1

ПК 3.3

ПК3.5

Раздел 1 Разработка новых методов и средств технического

Контроля продукции



210



198



64



-



-



-






-



-

ПК 3.2

ПК 3.4

ПК 3.6

Раздел 2 Анализ результатов контроля качества продукции


431


244


70


-


39


10


16


72


72


Всего


641


442


134


-


39


10


16


72


72










3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.


Наименование разделов профессионального модуля (ПМ),междисциплинарных курсов(МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторныеработыипрактическиезанятия,самостоятельнаяработаобучающихся.

Объем часов

Уровень освоения


1

2

3

4


Раздел 1

Разработка новых методов и средств технического контроля продукции



317



МДК.03.01Основы процессам модернизации и внедрения новых методов и средств контроля



245



Тема 1.1

Управления качеством

технологических

процессов

Содержание учебного материала

68



1.

Качество продукции. Предмет и область применения качеством.

4

1


2.

Основные области и цели деятельности организации

4


2


3.

Нормативно-правовые основы обеспечения качества

4


2


4.

Средства измерений и контроля размеров и перемещений

4

2


5.

Планирование и организация измерений

4

2


6.

Методы и средства контроля, формы объектов

4

2


7.

Классификация измерений физических величин

6

2


8.

Методы и средства измерения электрических величин

6

2


9.

Основные методы управления процессами

6

2


10.

Методы оценки качества

6

2


11.

Методы и средства контроля, формы объектов

6

2


Практические занятия

14



1.

Классификация и расчет погрешности измерений

4

3


2.

Измерение электрических величин аналоговыми электромеханическими измерительными приборами

4


3


3.

Проведение измерений размеров механическими средствами

4

3


4.

Перечислить и дать определение основным методам управления процессами

2

3


ЗАЧЕТНЫЙ УРОК

2

3



Тема 1.2

Проектирование и управление процессами














































Содержание учебного материала

92



1.

Факторы, оказывающие воздействие на производственный процесс.

2

2


2.

Факторы, оказывающие воздействие на производственный процесс.

2

2


3.

Факторы, оказывающие воздействие на производственный процесс.

2

2


4.

Проектирование процессов управления

2

2


5.

Проектирование процессов управления

2

2


6.

Изучение методологии документирования технологического процесса

2

2


7.

Изучение методологии документирования технологического процесса

2

2


8.

Изучение методологии документирования технологического процесса

2

2


9.

Управление процессами. Управление документацией и конструкторскими изменениями.

2

2


10.

Управление процессами. Управление документацией и конструкторскими изменениями

2

2


11.

Управление ресурсами. Изучение, проверки и подтверждение процессов

2

2


12.

Управление ресурсами. Изучение, проверки и подтверждение процессов

2

2


13.

Управление ресурсами. Изучение, проверки и подтверждение процессов

2

2


14.

Способы управления поставками. Способы контроля процесса. Оценка систем управления качества

2

2


15.

Способы управления поставками. Способы контроля процесса. Оценка систем управления качества

2

2


16.

Современная концепция управления качеством продукции

2

2


17.

Современная концепция управления качеством продукции

2

2


18.

Современная концепция управления качеством продукции

2

2


19.

Особенности проектирования систем управления качеством продукции

2

2


20.

Особенности проектирования систем управления качеством продукции

2

2


21.

Основные критерии анализа работы системы качества

2

2


22.

Основные критерии анализа работы системы качества

2

2


23.

Принципы функционирования системы качества

2

2


24.

Принципы функционирования системы качества

2

2


25.

Принципы функционирования системы качества

2

2


26.

Основные требования к средствам контроля

2

2


27.

Основные требования к средствам контроля

2

2


28.

Основные требования к средствам контроля

2

2


29.

Способы контроля процесса

2

2


30.

Способы контроля процесса

2

2


31.

Оценка систем управления качества

2

2


32.

Оценка систем управления качества

2

2


33.

Оценка систем управления качества

2

2


34.

35.

Использование SPC для контроля качества продукции.

Использование SPC для контроля качества продукции.

2

2

2

2


36.

Виды управления поставками.

2

2


37.

Виды управления поставками.

2

2


38.

Виды управления поставками.

2

2


Практические занятия

16



1.

Определение требований к средствам контроля

2

3



2.

Определение требований к средствам контроля

2



3.

Разработка карт управленческой процедуры и организации рабочего места

2

3



4.

Разработка карт управленческой процедуры и организации рабочего места

2

3


5.

Изучение этапов разработки стандартов разных категорий.

2

3


6.

Изучение этапов разработки стандартов разных категорий.

2

3


7.

Изучение нормативной документации по сертификации продукции.

2

3


8.

Изучение нормативной документации по сертификации продукции.

2

3


Тема 1.3

Изучение нормативно-

Технической документация, определяющей качество

продукции
















Содержание учебного материала

38



1.

Международные, национальные, региональные стандарты, стандарты организации

2

2



2.

Международные, национальные, региональные стандарты, стандарты организации

2

2


3.

Международные, национальные, региональные стандарты, стандарты организации

2

2


4.

Нормативно-техническая документация, определяющая качество продукции

2

2


5.

Нормативно-техническая документация, определяющая качество продукции

2

2


6.

Нормативно-техническая документация, определяющая качество продукции

2

2


7.

Система качества продукции.

2

2


Практические занятия

24



1.

Изучение действующих нормативных документов в области стандартизации

4


3


2.

Функционирование системы добровольной сертификации

4

3

3.

Изучение правовой базы стандартизации ФЗ «О техническом регулировании»

4

3

4.

Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям

4

3

5.

Анализ номенклатуры показателей качества.

4

3

6.

Работа с ГОСТами, изучение нормативной документации по сертификации продукции.

4


3

Дифференцированный зачет


2




Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

23



Составление карт процессов.




Факторы производственного процесса.




Международные национальные стандарты




Политика предприятия в области качества.




Структура и общие характеристики систем контроля.




Учебная практика. Виды работ

36



  1. Изучение международных стандартов ИСО 9000.

4

3


2. Оформление журнала результатов анализа причин несоответствия показателей качества продукции.

4

3


3. Приемочный контроль продукции по альтернативному признаку.

4

3


4. Определение уровня дефектности.

4

3


5. Использование статистических методов при обработке данных.

4

3


6. Приемочный контроль продукции по количественному признаку.

4

3


7. Современная концепция управления качеством TQM.

4

3


8. Оформление документации по результатам контроля качества продукции.

4

3


Производственная практика. Виды работ.

36



  1. Ознакомление с предприятием, техникой безопасности.

4

3


2. Ознакомление с правилами эксплуатации оборудования.

4

3


3. Ознакомление с проведением сертификации продукции

4

3


4. Проведение организациями аудитов производств и систем менеджмента качества предприятий.

4

3


5. Участие в организации повышения квалификации руководителей и специалистов всех уровней.

4

3


6. Изучение видов и методов технологического процесса.

4

3


7. Изучение сущности основных методов управления качеством на производстве (организационно-распорядительные методы)

4

3


8. Изучение контроля по количественному признаку

4

3


Раздел 2 Анализ результатов контроля качества продукции


324





МДК 03.01 Основы процесса модернизации и внедрения новых методов и средств контроля


252




Тема 2.1

Система управления и проектирование системы менеджмента качества

























Содержание учебного материала

60



1.

Понятие квалиметрия

4

2


2.

Инструментарий анализа результатов контроля качества продукции


4

2


3.

Базовые методы анализа результатов контроля качества продукции

4

2


4.

Испытание и контроль качества продукции

4

2


5.

Статистические методы в управлении качеством продукции

4

2



6.

Методы оценивания результативности

4

2


7.

Структура документации системы менеджмента качества

4

2


8.

Использование статистических методов при обработке данных

4

2


9.

Работа предприятия по обеспечению качества

4

2



10.

Организационная структура системы менеджмента качества, полномочия и компетентность

4

2


Практические занятия

20



1.

Построение гистограммы результатов контроля качества продукции

2

3


2.

Построение гистограммы результатов контроля качества продукции

2

3


3.

Проведение стратификации результатов контроля качества продукции

2

3


4.

Проведение стратификации результатов контроля качества продукции

2

3


5.

Построение диаграммы Паретопорезультатамконтролякачества

продукции

2

3


6.

Построение диаграммы Парето по результатам контроля качества

продукции

2

3


7.

Статистическое моделирование и прогнозирование

2

3


8.

Статистическое моделирование и прогнозирование

2



9.

Построение причинно-следственной диаграммы Исикавы- " по результатам контроля качества продукции

2

3


10.

Построение причинно-следственной диаграммы Исикавы - " по результатам контроля качества продукции

2

3


Тема 2.2

Статистические методы и контроль качества процессов, систем управления продукции и услуг






















Содержание учебного материала

60



1.

Роль и место статистических методов в управлении качеством. Основные этапы статистических исследований.

2



2


2.

Программа статистического наблюдения

2

2


3.

Виды статистических анализов. Их влияние на производство

2


2


4.

Виды статистических анализов. Их влияние на производство

2

2


5.

Статистическое моделирование и прогнозирование

2


2


6.

Планирование многофакторного эксперимента

2

2


7.

Общие понятия о статистическом контроле качества. Понятие о сводке и группировке статистических данных.

2

2


8.

Общие понятия о статистическом контроле качества.

2

2


9.

Уровни дефектности.

2

2


10.

Принципы применения стандарта на статистический приемочный контроль по альтернативному признаку

2

2


11.

Статистический приемочный контроль по количественному признаку.

2

2


12.

Статистический приемочный контроль по количественному признаку

2

2


13.

Обеспечение точности технологических процессов. Виды и методы статистического регулирования качества технологических процессов

2

2


14.

Обеспечение точности технологических процессов. Виды и методы статистического регулирования качества технологических процессов

2

2


15.

Оценка качества технологических процессов и технологических систем. Руководство по качеству.

2

2


16.

Внедрение системы управления качеством на основе примененияTQ

2

2


17.

Понятие о сводке и группировке статистических данных.

2

2


18.

Статистический приемочный контроль по количественному признаку

2

2


19.

Обеспечение точности технологических процессов. Виды и методы статистического регулирования качества технологических процессов

2

2


20.

Руководство по качеству.

2

2


Практические занятия

20



1.

Методы описательной статистики

2

3


2.

Методы описательной статистики

2

3


3.

Проверка статистических гипотез

2

3


4.

Проверка статистических гипотез

2

3


5.

Контроль качества результатов аналитических работ

2

3


6.

Контроль качества результатов аналитических работ

2

3


7.

Составить анализ причин несоответствия показателей качества

2

3


8.

Составить анализ причин несоответствия показателей качества

2

3


9.

Методы оценки качества

2

3


10.

Методы оценки качества

2

3


ЭКЗАМЕН




Тема 2.3

Получения материалов с заданным комплексом свойств


























Содержание учебного материала

46



1.

Принципы и законы оптимальной структуры материалов

2


2


2.

Принципы и законы оптимальной структуры материалов

2

2


3.

Принципы и законы оптимальной структуры материалов

2

2


4.

Способы улучшения механических свойств металлов

2

2


5.

Способы улучшения механических свойств металлов

2

2


6.

Способы улучшения механических свойств металлов

2

2


7.

Определение порядка статистического регулирования процесса

2

2


8.

Определение порядка статистического регулирования процесса

2

2


9.

Определение порядка статистического регулирования процесса

2

2


10.

Способы улучшения механических свойств сплавов

2

2


11.

Способы улучшения механических свойств сплавов

2

2


12.

Способы улучшения механических свойств сплавов

2

2


13.

Способы улучшения технологических свойств сплавов

2

2


14.

Способы улучшения технологических свойств сплавов

2

2


15.

Способы улучшения технологических свойств сплавов

2

2


16.

Определение порядка статистического регулирования

2

2


17.

Определение порядка статистического регулирования

2

2


18.

Определение порядка статистического регулирования

2

2


Практические занятия

10



1.

Механические свойства и характеристики материалов

2

3


2.

Механические свойства и характеристики материалов

2

3


3.

Изучение способов обработки металловдавлением

2

3


4.

Изучение способов обработки металлов давлением

2

3


5.

Композиционные материалы с металлической и неметаллической матрицей

2

3


Тема 2.4

Анализ причин несоответствия показателей качества процесса



















Содержание учебного материала

44



1.

Анализ прогнозирования и выбор прогнозирования

2

2


2.

Анализ прогнозирования и выбор прогнозирования

2

2


3.

Анализ прогнозирования и выбор прогнозирования

2

2


4.

Составление планаэксперимента

2

2


5.

Составление плана эксперимента

2

2


6.

Составление плана эксперимента

2

2


7.

Анализ прогнозирования и метода прогнозирования

2

2


8.

Анализ прогнозирования и метода прогнозирования

2

2


9.

Анализ прогнозирования и метода прогнозирования

2

2


10.

Статистические методы анализа качества

2

2


11.

Статистические методы анализа качества

2

2


12.

Статистические методы анализа качества

2

2


Практические занятия

20



1.

Определение коэффициента корреляции

2

3


2.

Определение коэффициента корреляции

2

3


3.

Определение уровня дефектности

2

3


4.

Определение уровня дефектности

2

3


5.

Анализ применения приемочного контроля по альтернативному признаку

2

3


6.


Анализ применения приемочного контроля по альтернативному признаку

2

3



7.

Определение порядка статистического регулирования процесса

2

3


8.

Определение порядка статистического регулирования процесса

2

3


9.

Составить анализ причин несоответствий показателей качества

2

3


10

Составить анализ причин несоответствий показателей качества

2

3



ЭКЗАМЕН




Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 01

Составление конспекта

Составление рекламаций

Составление таблиц

Составление презентации

20



Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

16



1.Составление конспекта на тему: факторы производственного процесса.




2. Составление карт процессов (по вариантам).




3. Варианты написаний рекламаций.




4. Составление таблицы по работе с технической документацией.




5. Составление презентации по проектированию процессов управления




6. Составление карт по описанию процессов (по вариантам).




7. Международные стандарты. Описание (по вариантам) Политика предприятия в области качества (написание




рефератов). Структура и общие характеристики систем контроля (составление презентаций)




8. Аудит систем качества. Описание (по вариантам). Построение причинно – следственной диаграммы экспертной оценки. Внедрение системы управления качеством на основе применения TQM (написание докладов)




9. Описание критериев улучшения качества и способы их использования. Описание (по вариантам). Составление контрольных карт (по вариантам). Составные части производственного процесса (составление презентаций).




10. Варианты написаний рекламаций. Описание (по вариантам). Статистические методы анализа качества (составление презентаций).




Учебная практика

Виды работ

36



1.Изучение международных стандартов ИСО 9000

4

3


2.Использование статистических методов при обработке данных (записей).

4

3


3.Способы контроля процесса.

4

3


4.Оформление документации по результатам контроля.

4

3


5. Оформление и составление документации по рекламации.

4

3


6. Оформление документации по результатам анализа критериев улучшения качества.

4

3


7. Составление контрольных карт по количественному признаку

4

3


8. Оформление журнала результатов анализа причин несоответствий показателей качества

4

3


9. Современные концепции управления качеством TQM

4

3


Производственная практика. Виды работ

36



1.Изучение сущности основных методов управления качеством на производстве:- организационно распределительные методы

4

3


2. Изучение сущности основных методов управления качеством на производстве:- организационно распределительные методы

4

3


3 Изучение сущности основных методов управления качеством на производстве:- организационно распределительные методы

4

3


4. Составление схем.

4

3


5.Повышение конкурентоспособности, повышение технического уровня производства за счет переоснащения и модернизации, создание новых производств, внедрение в практику, снижение издержек производства

4

3


6.Повышение технического уровня производства за счет переоснащения и модернизации.

4

3


7. Применение в работе научно - распорядительных методов.

4

3


8. Проведение работ по метрологическому обеспечению

4

3


9.Применение в работе инженерно- технических методов

4

3


Тематика курсовых работ

10



1.Этапы технологического процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество продукции и технологического процесса.

2

3


2 Обеспеченность работ современными средствами измерений и испытаний;

2

3


3. Основные характеристики, параметры и области применения средств измерения

2

3


4.Виды производственных процессов, требующих разработки новых образцовых средств измерения

2

3


5.Способы получения материалов с заданным комплексом свойств

2

3


Обязательная аудиторная учебная нагрузка по курсовой работе(проекту)

Промежуточная аттестация

ВСЕГО




10

16

324













4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению реализации программы

Реализация профессионального модуля предполагает наличие лабораторий контроля и испытания продукции; технических и метрологических измерений.

Технические средства оборудования: компьютер, медиапроектор.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

измерительные и испытательные лаборатории;

рабочее место (стол, стул).

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.

Для обеспечения учебного процесса по дисциплине «Управление качеством продукции процессов и услуг (по отраслям), необходимо:

  • приборы для измерения массы: лабораторные весы,

  • гири, электромеханические весы и дозаторы;

  • приборы для измерения объема: меры вместимости (колбы, пипетки, бюретки, цилиндры, мензурки, мерники);

  • приборы для измерения тепловых величин: термостаты, кипятильник; термометры, манометры, барометры;

  • инструменты для выполнения измерений: линейки измерительные; угломеры; штангенциркули, штангенглубиномеры;

  • рабочее место преподавателя/мастера производственного обучения: персональный компьютер (автоматизированная станция);

  • рабочие места студентов: стул, стол.

Лаборатория технических и метрологических измерений:

  • разрывная машина для испытаний;

  • приборы для температурных испытаний;

  • набор стандартных средств для измерения геометрических величин;

  • весы;

  • рабочее место преподавателя/мастера производственного обучения


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:



1.ЗайцевС.А.,ТолстовА.Н.,ГрибановД.Д.,КурановА.Д.Метрология,стандартизация и сертификация в машиностроении. Учебник- 6-е изд., стер.- М. :Издательский центр«Академия»,2020.

2.Мельников, В. П. Управление качеством: учебник для студ. Учреждений сред.проф. образования / В. П. Мельников, В. П. Соломенцев, А. Г. Схиртладзе; подред. В. П. Мельникова. – 5-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2020.

3.Солонин С.И. Метод контрольных карт : электронное текстовое издание:учеб.пособие/С.И.Солонин.–Екатеринбург: УРФУ кафедра технологии машиностроения ММИ,2020.

4.Шишмарев В.Ю. Метрология, стандартизация, сертификация и техническое регулирование.-5-еизд.,стер.-М:Академия,2019.


Дополнительные источники


1.Зекунов, А. Г. Управление качеством: учебник и практикум для СПО / А.Г.Зекунов; подред. А.Г.Зекунова.—М.: Издательство Юрайт,2019.

2.Лифиц,И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник и практикум для СПО / И. М. Лифиц. — 12-е изд., перераб. И доп.– М. :Издательство Юрайт,2017.


Интернет-ресурсы

- Сайт центра высокопрочных материалов «Армированные композиты»: http://www.armocom.ru/militaryves;

- электронно- библиотечная система – http://www.academia-moscow.ru

- Сайт центра «Статистические методы в управлении качеством продукции» - http://znanium.com/

- Электронно- библиотечная система - http:// biblio-online.ru/


4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических ( инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):

Высшее техническое образование.

Преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

Требования к квалификации педагогических кадров. Осуществляющих руководство практикой: опыт работы по профилю специальности, проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.







5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПМ (ВПД).


Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Разрабатывать новые методы и средства технического контроля

- грамотно анализировать нормативные документы и определять влияние характеристик нового оборудования

Оценка выполнения производственной практики



Анализировать результаты контроля качества продукции с целью формирования предложений по совершенствованию производственного процесса.

- грамотный подход к виду документации и порядок их оформления при анализе качества продукции, услуг

Оценка выполнения практических занятий и производственной практики



Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.



- грамотный подход к внедрению предложений по совершенствованию производственного процесса


Оценка выполнения самостоятельной работы





Осуществлять поиск информации необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.


- грамотный выбор материала на основе анализа их свойств для конкретного применения в производстве.

Оценка выполнения самостоятельной работы

Оценка выполнения производственной практики

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.


- грамотный подход к необходимой информации необходимой для решения проблем в целом.

Оценка выполнения самостоятельной работы и практических занятий

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.


- грамотный подход к нахождению и использованию современной информации для технико-экономического обоснования деятельности организации.

Оценка выполнения производственной практики

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.



Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

- активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;

- наличие положительных отзывов по итогам практики;


- оценка отчетов по учебной практики.

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации,необходимойдлявыполнениязадачпрофессиональнойдеятельности

- грамотное решение задач;


оценка выполнения практических работ и самостоятельных


Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

- грамотное решение задач;

- оформление отчета по практике согласно методическим указаниям

оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ;

оценка отчетов по учебной практике.

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

-качественное оформление документации по производственной практики;

- грамотное выполнение практической работы.

оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ;

- оценка отчетов по учебной практике и производственной.

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

- результативность и широта использования информационно- коммуникационных технологий при выполнении практической работы.

.

оценка выполнения практических и самостоятельных работ;

оценка отчетов по учебным и производственным практикам.

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведении.

- конструктивность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и руководителями практики в ходе обучения и при решении профессиональных задач;

- четкое выполнение обязанностей при работе в команде и / или выполнении задания в группе;

- соблюдение норм профессиональной этики при работе в команде;

оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ;

оценка устных ответов;

оценка отчетов по учебной практике и производственной.

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

- рациональность организации деятельности и проявление инициативы в условиях командной работы; - рациональность организации работы подчиненных, своевременность контроля и коррекции (при необходимости) процесса и результатов выполнения ими заданий

оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ;

оценка устных ответов;

оценка отчетов по учебной практике и производственной.

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности

- грамотное выполнение самостоятельной работы;

- участие в конференции;

- грамотное оформление отчетов по практике.

оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ;

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

-грамотное использование новых технологий при составлении дневника и отчета;

- своевременное обновление информации при выполнении самостоятельной работы.

оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ;

оценка устных ответов;

оценка отчетов по учебной практике и производственной.

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках

- грамотное использование новых технологий при составлении дневника и отчета;


оценка выполнения практических работ

Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

- грамотное решение задач;


оценка выполнения практических работ































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!