МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ
ГБПОУ « МОЗДОКСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Утверждаю | Утверждаю |
________________ ________________ «______»______2022 | Директор ГБ ПОУ ММТТ ________________Туаев И.М. «__»__________2022 |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ И ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ
по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)
2022
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Моздокский механико-технологический техникум»
Разработчик:
__Карабер Е.А. - преподаватель специальных дисциплин
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность
Рабочая программа рекомендована цикловой комиссией технологических дисциплин (протокол № от «___»___________2022 г.
(наименование комиссии)
Председатель цикловой комиссии
______________________Бондарева Н.И.
(Ф.И.О., должность)
| Согласовано |
| Зам. директора по УР __________Кулаева К.А. «___»_____________2022 |
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля | 8 |
4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 23 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) | 25 |
ПАСПОРТРАБОЧЕЙПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОМОДУЛЯ
Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) по (базовой подготовке),укрупненной группы специальностей 27.00.00 Управление в технических устройствах в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля и соответствующих профессиональных компетенций, (ПК):
1. Разрабатывать новые методы и средства технического контроля.
2.Анализировать результаты контроля качества продукции с целью формирования предложений по совершенствованию производственного процесса.
3.Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
4.Осуществлять поиск информации необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
5.Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
6.Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
1.2 Цели и задачи профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- анализ результатов контроля качества продукции;
- разработке новых методов и средств технического контроля продукции;
- формировании предложений по совершенствованию производственного процесса.
уметь:
- проводить статистическую обработку и анализ результатов контроля качества продукции;
- формировать предложения по совершенствованию технологического процесса на основании результатов анализа, назначать корректирующие меры;
- планировать внедрение новых методик по результатам совершенствования производственных процессов;
- составлять методику проведения технического контроля продукции, по результатам совершенствования производственного процесса;
- оформлять разработанную методику проведения технического контроля продукции.
знать:
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;
- разработку средств измерений;
- метрологическое обеспечение производства;
- физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств измерений;
- методы анализа по результатам контроля качества, в том числе статистические;
- виды документации и порядок их оформления при анализе качества продукции/услуг;
- порядок внедрения предложений по совершенствованию производственного процесса.
1.3.Рекомендуемое количество часов
Рекомендуемое количество часов на освоение профессионального модуля всего-641 часов,
в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 497 часов, включая:
обязательной аудиторной нагрузки обучающегося - 442 часов,
самостоятельной работы обучающегося - 39 часов,
курсовое проектирование - 10 часов,
учебной и производственной практики - 144 часа,
экзамен по модулю - 16 часов.
2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОМОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля ,в том числе профессиональными компетенциями(ПК) и общими (ОК) компетенциями.
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1 | Разрабатывать новые методы и средства технического контроля продукции |
ПК 3.2 | Анализироватьрезультатыконтролякачествапродукциисцельюформированияпредложенийпосовершенствованиюпроизводственногопроцесса |
ПК 3.3 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ПК 3.4 | Осуществлять поиск информации необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. |
ПК 3.5 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. |
ПК 3.6 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК02 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. |
ОК04 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами |
ОК05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
ОК06 | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведении. |
ОК07 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК 08 | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности |
ОК 09 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках |
ОК 11 | Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. |
3. Структура и содержание ПМ 03 3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | | Практика |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Прпомежуточяня аттестация | Учебная часов | Производственная (по профилю специальности), часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) |
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | | 9 | 10 |
ПК 3.1 ПК 3.3 ПК3.5 | Раздел 1 Разработка новых методов и средств технического Контроля продукции | 210 | 198 | 64 | - | - | - | | - | - |
ПК 3.2 ПК 3.4 ПК 3.6 | Раздел 2 Анализ результатов контроля качества продукции | 431 | 244 | 70 | - | 39 | 10 | 16 | 72 | 72 |
| Всего | 641 | 442 | 134 | - | 39 | 10 | 16 | 72 | 72 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ),междисциплинарных курсов(МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторныеработыипрактическиезанятия,самостоятельнаяработаобучающихся. | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1 Разработка новых методов и средств технического контроля продукции | | 317 | | |
МДК.03.01Основы процессам модернизации и внедрения новых методов и средств контроля | | 245 | | |
Тема 1.1 Управления качеством технологических процессов | Содержание учебного материала | 68 | | |
1. | Качество продукции. Предмет и область применения качеством. | 4 | 1 | |
2. | Основные области и цели деятельности организации | 4 | 2 | |
3. | Нормативно-правовые основы обеспечения качества | 4 | 2 | |
4. | Средства измерений и контроля размеров и перемещений | 4 | 2 | |
5. | Планирование и организация измерений | 4 | 2 | |
6. | Методы и средства контроля, формы объектов | 4 | 2 | |
7. | Классификация измерений физических величин | 6 | 2 | |
8. | Методы и средства измерения электрических величин | 6 | 2 | |
9. | Основные методы управления процессами | 6 | 2 | |
10. | Методы оценки качества | 6 | 2 | |
11. | Методы и средства контроля, формы объектов | 6 | 2 | |
Практические занятия | 14 | | |
1. | Классификация и расчет погрешности измерений | 4 | 3 | |
2. | Измерение электрических величин аналоговыми электромеханическими измерительными приборами | 4 | 3 | |
3. | Проведение измерений размеров механическими средствами | 4 | 3 | |
4. | Перечислить и дать определение основным методам управления процессами | 2 | 3 | |
ЗАЧЕТНЫЙ УРОК | 2 | 3 | |
Тема 1.2 Проектирование и управление процессами | Содержание учебного материала | 92 | | |
1. | Факторы, оказывающие воздействие на производственный процесс. | 2 | 2 | |
2. | Факторы, оказывающие воздействие на производственный процесс. | 2 | 2 | |
3. | Факторы, оказывающие воздействие на производственный процесс. | 2 | 2 | |
4. | Проектирование процессов управления | 2 | 2 | |
5. | Проектирование процессов управления | 2 | 2 | |
6. | Изучение методологии документирования технологического процесса | 2 | 2 | |
7. | Изучение методологии документирования технологического процесса | 2 | 2 | |
8. | Изучение методологии документирования технологического процесса | 2 | 2 | |
9. | Управление процессами. Управление документацией и конструкторскими изменениями. | 2 | 2 | |
10. | Управление процессами. Управление документацией и конструкторскими изменениями | 2 | 2 | |
11. | Управление ресурсами. Изучение, проверки и подтверждение процессов | 2 | 2 | |
12. | Управление ресурсами. Изучение, проверки и подтверждение процессов | 2 | 2 | |
13. | Управление ресурсами. Изучение, проверки и подтверждение процессов | 2 | 2 | |
14. | Способы управления поставками. Способы контроля процесса. Оценка систем управления качества | 2 | 2 | |
15. | Способы управления поставками. Способы контроля процесса. Оценка систем управления качества | 2 | 2 | |
16. | Современная концепция управления качеством продукции | 2 | 2 | |
17. | Современная концепция управления качеством продукции | 2 | 2 | |
18. | Современная концепция управления качеством продукции | 2 | 2 | |
19. | Особенности проектирования систем управления качеством продукции | 2 | 2 | |
20. | Особенности проектирования систем управления качеством продукции | 2 | 2 | |
21. | Основные критерии анализа работы системы качества | 2 | 2 | |
22. | Основные критерии анализа работы системы качества | 2 | 2 | |
23. | Принципы функционирования системы качества | 2 | 2 | |
24. | Принципы функционирования системы качества | 2 | 2 | |
25. | Принципы функционирования системы качества | 2 | 2 | |
26. | Основные требования к средствам контроля | 2 | 2 | |
27. | Основные требования к средствам контроля | 2 | 2 | |
28. | Основные требования к средствам контроля | 2 | 2 | |
29. | Способы контроля процесса | 2 | 2 | |
30. | Способы контроля процесса | 2 | 2 | |
31. | Оценка систем управления качества | 2 | 2 | |
32. | Оценка систем управления качества | 2 | 2 | |
33. | Оценка систем управления качества | 2 | 2 | |
34. 35. | Использование SPC для контроля качества продукции. Использование SPC для контроля качества продукции. | 2 2 | 2 2 | |
36. | Виды управления поставками. | 2 | 2 | |
37. | Виды управления поставками. | 2 | 2 | |
38. | Виды управления поставками. | 2 | 2 | |
Практические занятия | 16 | | |
1. | Определение требований к средствам контроля | 2 | 3 | | |
2. | Определение требований к средствам контроля | 2 | | |
3. | Разработка карт управленческой процедуры и организации рабочего места | 2 | 3 | | |
4. | Разработка карт управленческой процедуры и организации рабочего места | 2 | 3 | |
5. | Изучение этапов разработки стандартов разных категорий. | 2 | 3 | |
6. | Изучение этапов разработки стандартов разных категорий. | 2 | 3 | |
7. | Изучение нормативной документации по сертификации продукции. | 2 | 3 | |
8. | Изучение нормативной документации по сертификации продукции. | 2 | 3 | |
Тема 1.3 Изучение нормативно- Технической документация, определяющей качество продукции | Содержание учебного материала | 38 | | |
1. | Международные, национальные, региональные стандарты, стандарты организации | 2 | 2 | | |
2. | Международные, национальные, региональные стандарты, стандарты организации | 2 | 2 | |
3. | Международные, национальные, региональные стандарты, стандарты организации | 2 | 2 | |
4. | Нормативно-техническая документация, определяющая качество продукции | 2 | 2 | |
5. | Нормативно-техническая документация, определяющая качество продукции | 2 | 2 | |
6. | Нормативно-техническая документация, определяющая качество продукции | 2 | 2 | |
7. | Система качества продукции. | 2 | 2 | |
Практические занятия | 24 | | |
1. | Изучение действующих нормативных документов в области стандартизации | 4 | 3 | |
2. | Функционирование системы добровольной сертификации | 4 | 3 |
3. | Изучение правовой базы стандартизации ФЗ «О техническом регулировании» | 4 | 3 |
4. | Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям | 4 | 3 |
5. | Анализ номенклатуры показателей качества. | 4 | 3 |
6. | Работа с ГОСТами, изучение нормативной документации по сертификации продукции. | 4 | 3 |
Дифференцированный зачет | 2 | | |
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: | 23 | | |
| Составление карт процессов. | | | |
| Факторы производственного процесса. | | | |
| Международные национальные стандарты | | | |
| Политика предприятия в области качества. | | | |
| Структура и общие характеристики систем контроля. | | | |
Учебная практика. Виды работ | 36 | | |
Изучение международных стандартов ИСО 9000. | 4 | 3 | |
2. Оформление журнала результатов анализа причин несоответствия показателей качества продукции. | 4 | 3 | |
3. Приемочный контроль продукции по альтернативному признаку. | 4 | 3 | |
4. Определение уровня дефектности. | 4 | 3 | |
5. Использование статистических методов при обработке данных. | 4 | 3 | |
6. Приемочный контроль продукции по количественному признаку. | 4 | 3 | |
7. Современная концепция управления качеством TQM. | 4 | 3 | |
8. Оформление документации по результатам контроля качества продукции. | 4 | 3 | |
Производственная практика. Виды работ. | 36 | | |
Ознакомление с предприятием, техникой безопасности. | 4 | 3 | |
2. Ознакомление с правилами эксплуатации оборудования. | 4 | 3 | |
3. Ознакомление с проведением сертификации продукции | 4 | 3 | |
4. Проведение организациями аудитов производств и систем менеджмента качества предприятий. | 4 | 3 | |
5. Участие в организации повышения квалификации руководителей и специалистов всех уровней. | 4 | 3 | |
6. Изучение видов и методов технологического процесса. | 4 | 3 | |
7. Изучение сущности основных методов управления качеством на производстве (организационно-распорядительные методы) | 4 | 3 | |
8. Изучение контроля по количественному признаку | 4 | 3 | |
Раздел 2 Анализ результатов контроля качества продукции | | 324 | | |
МДК 03.01 Основы процесса модернизации и внедрения новых методов и средств контроля | | 252 | | |
Тема 2.1 Система управления и проектирование системы менеджмента качества | Содержание учебного материала | 60 | | |
1. | Понятие квалиметрия | 4 | 2 | |
2. | Инструментарий анализа результатов контроля качества продукции | 4 | 2 | |
3. | Базовые методы анализа результатов контроля качества продукции | 4 | 2 | |
4. | Испытание и контроль качества продукции | 4 | 2 | |
5. | Статистические методы в управлении качеством продукции | 4 | 2 | |
6. | Методы оценивания результативности | 4 | 2 | |
7. | Структура документации системы менеджмента качества | 4 | 2 | |
8. | Использование статистических методов при обработке данных | 4 | 2 | |
9. | Работа предприятия по обеспечению качества | 4 | 2 | |
10. | Организационная структура системы менеджмента качества, полномочия и компетентность | 4 | 2 | |
Практические занятия | 20 | | |
1. | Построение гистограммы результатов контроля качества продукции | 2 | 3 | |
2. | Построение гистограммы результатов контроля качества продукции | 2 | 3 | |
3. | Проведение стратификации результатов контроля качества продукции | 2 | 3 | |
4. | Проведение стратификации результатов контроля качества продукции | 2 | 3 | |
5. | Построение диаграммы Паретопорезультатамконтролякачества продукции | 2 | 3 | |
6. | Построение диаграммы Парето по результатам контроля качества продукции | 2 | 3 | |
7. | Статистическое моделирование и прогнозирование | 2 | 3 | |
8. | Статистическое моделирование и прогнозирование | 2 | | |
9. | Построение причинно-следственной диаграммы Исикавы- " по результатам контроля качества продукции | 2 | 3 | |
10. | Построение причинно-следственной диаграммы Исикавы - " по результатам контроля качества продукции | 2 | 3 | |
Тема 2.2 Статистические методы и контроль качества процессов, систем управления продукции и услуг | Содержание учебного материала | 60 | | |
1. | Роль и место статистических методов в управлении качеством. Основные этапы статистических исследований. | 2 | 2 | |
2. | Программа статистического наблюдения | 2 | 2 | |
3. | Виды статистических анализов. Их влияние на производство | 2 | 2 | |
4. | Виды статистических анализов. Их влияние на производство | 2 | 2 | |
5. | Статистическое моделирование и прогнозирование | 2 | 2 | |
6. | Планирование многофакторного эксперимента | 2 | 2 | |
7. | Общие понятия о статистическом контроле качества. Понятие о сводке и группировке статистических данных. | 2 | 2 | |
8. | Общие понятия о статистическом контроле качества. | 2 | 2 | |
9. | Уровни дефектности. | 2 | 2 | |
10. | Принципы применения стандарта на статистический приемочный контроль по альтернативному признаку | 2 | 2 | |
11. | Статистический приемочный контроль по количественному признаку. | 2 | 2 | |
12. | Статистический приемочный контроль по количественному признаку | 2 | 2 | |
13. | Обеспечение точности технологических процессов. Виды и методы статистического регулирования качества технологических процессов | 2 | 2 | |
14. | Обеспечение точности технологических процессов. Виды и методы статистического регулирования качества технологических процессов | 2 | 2 | |
15. | Оценка качества технологических процессов и технологических систем. Руководство по качеству. | 2 | 2 | |
16. | Внедрение системы управления качеством на основе примененияTQ | 2 | 2 | |
17. | Понятие о сводке и группировке статистических данных. | 2 | 2 | |
18. | Статистический приемочный контроль по количественному признаку | 2 | 2 | |
19. | Обеспечение точности технологических процессов. Виды и методы статистического регулирования качества технологических процессов | 2 | 2 | |
20. | Руководство по качеству. | 2 | 2 | |
Практические занятия | 20 | | |
1. | Методы описательной статистики | 2 | 3 | |
2. | Методы описательной статистики | 2 | 3 | |
3. | Проверка статистических гипотез | 2 | 3 | |
4. | Проверка статистических гипотез | 2 | 3 | |
5. | Контроль качества результатов аналитических работ | 2 | 3 | |
6. | Контроль качества результатов аналитических работ | 2 | 3 | |
7. | Составить анализ причин несоответствия показателей качества | 2 | 3 | |
8. | Составить анализ причин несоответствия показателей качества | 2 | 3 | |
9. | Методы оценки качества | 2 | 3 | |
10. | Методы оценки качества | 2 | 3 | |
ЭКЗАМЕН | | | |
Тема 2.3 Получения материалов с заданным комплексом свойств | Содержание учебного материала | 46 | | |
1. | Принципы и законы оптимальной структуры материалов | 2 | 2 | |
2. | Принципы и законы оптимальной структуры материалов | 2 | 2 | |
3. | Принципы и законы оптимальной структуры материалов | 2 | 2 | |
4. | Способы улучшения механических свойств металлов | 2 | 2 | |
5. | Способы улучшения механических свойств металлов | 2 | 2 | |
6. | Способы улучшения механических свойств металлов | 2 | 2 | |
7. | Определение порядка статистического регулирования процесса | 2 | 2 | |
8. | Определение порядка статистического регулирования процесса | 2 | 2 | |
9. | Определение порядка статистического регулирования процесса | 2 | 2 | |
10. | Способы улучшения механических свойств сплавов | 2 | 2 | |
11. | Способы улучшения механических свойств сплавов | 2 | 2 | |
12. | Способы улучшения механических свойств сплавов | 2 | 2 | |
13. | Способы улучшения технологических свойств сплавов | 2 | 2 | |
14. | Способы улучшения технологических свойств сплавов | 2 | 2 | |
15. | Способы улучшения технологических свойств сплавов | 2 | 2 | |
16. | Определение порядка статистического регулирования | 2 | 2 | |
17. | Определение порядка статистического регулирования | 2 | 2 | |
18. | Определение порядка статистического регулирования | 2 | 2 | |
Практические занятия | 10 | | |
1. | Механические свойства и характеристики материалов | 2 | 3 | |
2. | Механические свойства и характеристики материалов | 2 | 3 | |
3. | Изучение способов обработки металловдавлением | 2 | 3 | |
4. | Изучение способов обработки металлов давлением | 2 | 3 | |
5. | Композиционные материалы с металлической и неметаллической матрицей | 2 | 3 | |
Тема 2.4 Анализ причин несоответствия показателей качества процесса | Содержание учебного материала | 44 | | |
1. | Анализ прогнозирования и выбор прогнозирования | 2 | 2 | |
2. | Анализ прогнозирования и выбор прогнозирования | 2 | 2 | |
3. | Анализ прогнозирования и выбор прогнозирования | 2 | 2 | |
4. | Составление планаэксперимента | 2 | 2 | |
5. | Составление плана эксперимента | 2 | 2 | |
6. | Составление плана эксперимента | 2 | 2 | |
7. | Анализ прогнозирования и метода прогнозирования | 2 | 2 | |
8. | Анализ прогнозирования и метода прогнозирования | 2 | 2 | |
9. | Анализ прогнозирования и метода прогнозирования | 2 | 2 | |
10. | Статистические методы анализа качества | 2 | 2 | |
11. | Статистические методы анализа качества | 2 | 2 | |
12. | Статистические методы анализа качества | 2 | 2 | |
Практические занятия | 20 | | |
1. | Определение коэффициента корреляции | 2 | 3 | |
2. | Определение коэффициента корреляции | 2 | 3 | |
3. | Определение уровня дефектности | 2 | 3 | |
4. | Определение уровня дефектности | 2 | 3 | |
5. | Анализ применения приемочного контроля по альтернативному признаку | 2 | 3 | |
6. | Анализ применения приемочного контроля по альтернативному признаку | 2 | 3 | |
7. | Определение порядка статистического регулирования процесса | 2 | 3 | |
8. | Определение порядка статистического регулирования процесса | 2 | 3 | |
9. | Составить анализ причин несоответствий показателей качества | 2 | 3 | |
10 | Составить анализ причин несоответствий показателей качества | 2 | 3 | |
| ЭКЗАМЕН | | | |
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 01 Составление конспекта Составление рекламаций Составление таблиц Составление презентации | 20 | | |
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы | 16 | | |
1.Составление конспекта на тему: факторы производственного процесса. | | | |
2. Составление карт процессов (по вариантам). | | | |
3. Варианты написаний рекламаций. | | | |
4. Составление таблицы по работе с технической документацией. | | | |
5. Составление презентации по проектированию процессов управления | | | |
6. Составление карт по описанию процессов (по вариантам). | | | |
7. Международные стандарты. Описание (по вариантам) Политика предприятия в области качества (написание | | | |
рефератов). Структура и общие характеристики систем контроля (составление презентаций) | | | |
8. Аудит систем качества. Описание (по вариантам). Построение причинно – следственной диаграммы экспертной оценки. Внедрение системы управления качеством на основе применения TQM (написание докладов) | | | |
9. Описание критериев улучшения качества и способы их использования. Описание (по вариантам). Составление контрольных карт (по вариантам). Составные части производственного процесса (составление презентаций). | | | |
10. Варианты написаний рекламаций. Описание (по вариантам). Статистические методы анализа качества (составление презентаций). | | | |
Учебная практика Виды работ | 36 | | |
1.Изучение международных стандартов ИСО 9000 | 4 | 3 | |
2.Использование статистических методов при обработке данных (записей). | 4 | 3 | |
3.Способы контроля процесса. | 4 | 3 | |
4.Оформление документации по результатам контроля. | 4 | 3 | |
5. Оформление и составление документации по рекламации. | 4 | 3 | |
6. Оформление документации по результатам анализа критериев улучшения качества. | 4 | 3 | |
7. Составление контрольных карт по количественному признаку | 4 | 3 | |
8. Оформление журнала результатов анализа причин несоответствий показателей качества | 4 | 3 | |
9. Современные концепции управления качеством TQM | 4 | 3 | |
Производственная практика. Виды работ | 36 | | |
1.Изучение сущности основных методов управления качеством на производстве:- организационно распределительные методы | 4 | 3 | |
2. Изучение сущности основных методов управления качеством на производстве:- организационно распределительные методы | 4 | 3 | |
3 Изучение сущности основных методов управления качеством на производстве:- организационно распределительные методы | 4 | 3 | |
4. Составление схем. | 4 | 3 | |
5.Повышение конкурентоспособности, повышение технического уровня производства за счет переоснащения и модернизации, создание новых производств, внедрение в практику, снижение издержек производства | 4 | 3 | |
6.Повышение технического уровня производства за счет переоснащения и модернизации. | 4 | 3 | |
7. Применение в работе научно - распорядительных методов. | 4 | 3 | |
8. Проведение работ по метрологическому обеспечению | 4 | 3 | |
9.Применение в работе инженерно- технических методов | 4 | 3 | |
Тематика курсовых работ | 10 | | |
1.Этапы технологического процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество продукции и технологического процесса. | 2 | 3 | |
2 Обеспеченность работ современными средствами измерений и испытаний; | 2 | 3 | |
3. Основные характеристики, параметры и области применения средств измерения | 2 | 3 | |
4.Виды производственных процессов, требующих разработки новых образцовых средств измерения | 2 | 3 | |
5.Способы получения материалов с заданным комплексом свойств | 2 | 3 | |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка по курсовой работе(проекту) Промежуточная аттестация ВСЕГО | 10 16 324 | | |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению реализации программы
Реализация профессионального модуля предполагает наличие лабораторий контроля и испытания продукции; технических и метрологических измерений.
Технические средства оборудования: компьютер, медиапроектор.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
измерительные и испытательные лаборатории;
рабочее место (стол, стул).
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.
Для обеспечения учебного процесса по дисциплине «Управление качеством продукции процессов и услуг (по отраслям), необходимо:
приборы для измерения массы: лабораторные весы,
гири, электромеханические весы и дозаторы;
приборы для измерения объема: меры вместимости (колбы, пипетки, бюретки, цилиндры, мензурки, мерники);
приборы для измерения тепловых величин: термостаты, кипятильник; термометры, манометры, барометры;
инструменты для выполнения измерений: линейки измерительные; угломеры; штангенциркули, штангенглубиномеры;
рабочее место преподавателя/мастера производственного обучения: персональный компьютер (автоматизированная станция);
рабочие места студентов: стул, стол.
Лаборатория технических и метрологических измерений:
разрывная машина для испытаний;
приборы для температурных испытаний;
набор стандартных средств для измерения геометрических величин;
весы;
рабочее место преподавателя/мастера производственного обучения
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
1.ЗайцевС.А.,ТолстовА.Н.,ГрибановД.Д.,КурановА.Д.Метрология,стандартизация и сертификация в машиностроении. Учебник- 6-е изд., стер.- М. :Издательский центр«Академия»,2020.
2.Мельников, В. П. Управление качеством: учебник для студ. Учреждений сред.проф. образования / В. П. Мельников, В. П. Соломенцев, А. Г. Схиртладзе; подред. В. П. Мельникова. – 5-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2020.
3.Солонин С.И. Метод контрольных карт : электронное текстовое издание:учеб.пособие/С.И.Солонин.–Екатеринбург: УРФУ кафедра технологии машиностроения ММИ,2020.
4.Шишмарев В.Ю. Метрология, стандартизация, сертификация и техническое регулирование.-5-еизд.,стер.-М:Академия,2019.
Дополнительные источники
1.Зекунов, А. Г. Управление качеством: учебник и практикум для СПО / А.Г.Зекунов; подред. А.Г.Зекунова.—М.: Издательство Юрайт,2019.
2.Лифиц,И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник и практикум для СПО / И. М. Лифиц. — 12-е изд., перераб. И доп.– М. :Издательство Юрайт,2017.
Интернет-ресурсы
- Сайт центра высокопрочных материалов «Армированные композиты»: http://www.armocom.ru/militaryves;
- электронно- библиотечная система – http://www.academia-moscow.ru
- Сайт центра «Статистические методы в управлении качеством продукции» - http://znanium.com/
- Электронно- библиотечная система - http:// biblio-online.ru/
4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических ( инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):
Высшее техническое образование.
Преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Требования к квалификации педагогических кадров. Осуществляющих руководство практикой: опыт работы по профилю специальности, проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПМ (ВПД).
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Разрабатывать новые методы и средства технического контроля | - грамотно анализировать нормативные документы и определять влияние характеристик нового оборудования | Оценка выполнения производственной практики |
Анализировать результаты контроля качества продукции с целью формирования предложений по совершенствованию производственного процесса. | - грамотный подход к виду документации и порядок их оформления при анализе качества продукции, услуг | Оценка выполнения практических занятий и производственной практики |
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. | - грамотный подход к внедрению предложений по совершенствованию производственного процесса | Оценка выполнения самостоятельной работы |
Осуществлять поиск информации необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. | - грамотный выбор материала на основе анализа их свойств для конкретного применения в производстве. | Оценка выполнения самостоятельной работы Оценка выполнения производственной практики |
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. | - грамотный подход к необходимой информации необходимой для решения проблем в целом. | Оценка выполнения самостоятельной работы и практических занятий |
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. | - грамотный подход к нахождению и использованию современной информации для технико-экономического обоснования деятельности организации. | Оценка выполнения производственной практики |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам | - активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности; - наличие положительных отзывов по итогам практики; | - оценка отчетов по учебной практики. |
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации,необходимойдлявыполнениязадачпрофессиональнойдеятельности | - грамотное решение задач; | оценка выполнения практических работ и самостоятельных |
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. | - грамотное решение задач; - оформление отчета по практике согласно методическим указаниям | оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ; оценка отчетов по учебной практике. |
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами | -качественное оформление документации по производственной практики; - грамотное выполнение практической работы. | оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ; - оценка отчетов по учебной практике и производственной. |
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. | - результативность и широта использования информационно- коммуникационных технологий при выполнении практической работы. . | оценка выполнения практических и самостоятельных работ; оценка отчетов по учебным и производственным практикам. |
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведении. | - конструктивность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и руководителями практики в ходе обучения и при решении профессиональных задач; - четкое выполнение обязанностей при работе в команде и / или выполнении задания в группе; - соблюдение норм профессиональной этики при работе в команде; | оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ; оценка устных ответов; оценка отчетов по учебной практике и производственной. |
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. | - рациональность организации деятельности и проявление инициативы в условиях командной работы; - рациональность организации работы подчиненных, своевременность контроля и коррекции (при необходимости) процесса и результатов выполнения ими заданий | оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ; оценка устных ответов; оценка отчетов по учебной практике и производственной. |
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности | - грамотное выполнение самостоятельной работы; - участие в конференции; - грамотное оформление отчетов по практике. | оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ; |
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности | -грамотное использование новых технологий при составлении дневника и отчета; - своевременное обновление информации при выполнении самостоятельной работы. | оценка выполнения практических работ и самостоятельных работ; оценка устных ответов; оценка отчетов по учебной практике и производственной. |
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках | - грамотное использование новых технологий при составлении дневника и отчета; | оценка выполнения практических работ |
Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. | - грамотное решение задач; | оценка выполнения практических работ |