СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа производственной практики по профессии Управляющий сельской усадьбы

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

рабочая программа ПП разработана в соответствии с ФГОС

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа производственной практики по профессии Управляющий сельской усадьбы»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ШАРАНГСКИЙ ФИЛИАЛ ГБПОУ «ШАХУНСКИЙ КОЛЛЕДЖ АГРАРНОЙ ИНДУСТРИИ»


УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ ШАПТ

_______________/Т. В. Ельчанинова/

«________» ________________20___г





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

по ПМ 01. Выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.

ПМ 02. Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.

ПМ 03. Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.

для обучающихся по профессии

35.01.24. Управляющий сельской усадьбой










р.п. Шаранга, 2021

РАССМОТРЕНО: СОСТАВЛЕНА

Методическим объединением в соответствии с требованиями федерального

Работником по профессиональной государственного образовательного стандарта

подготовки среднего профессионального образования

Протокол №_ от «_»_______20__г по профессии : 35.01.24.Управляющий сельской

Председатель МО усадьбой

Царегородцева Н.П ___________

ФИО (подпись)



Рабочая программа производственной практики разработана на основе федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по профессии 35.01.24. Управляющий сельской усадьбой




Организация –разработчик: Шарангский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Шахунский колледж аграрной индустрии».



Разработчик:

Петрова Ирина Витальевна ________________________мастер производственного обучения Шарангского филиала ГБПОУ ШКАИ.


Царегородцева Наталья Павловна ______________________ мастер производственного обучения Шарангского филиала ГБПОУ ШКАИ.


Видякин Николай Сергеевич ________________________преподаватель спец.дисциплин Шарангского филиала ГБПОУ ШКАИ.









Рецензент __________________________________________________________

подпись ФИО должность



СОДЕРЖАНИЕ


  1. Паспорт программы практики

4

  1. Результаты практики

7

  1. Структура и содержание практики

9

  1. Условия организации и проведения практики

14

  1. Контроль и оценка результатов практики

17























  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


    1. Место производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы

Программа производственной практики является частью ОПОП по профессии СПО 35.01.24. Управляющий сельской усадьбой в части освоения основных видов профессиональной деятельности:

ПМ 01. Выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.

ПМ 02. Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.

ПМ 03. Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.

Цели и задачи производственной практики

С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики должен:

Вид профессиональной деятельности:

ПМ 01. Выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.

иметь практический опыт:

  • работы с поставщиками и покупателями сельскохозяйственного сырья и продукции.

уметь:

  • выявлять потенциальных поставщиков сырья и продукции;

  • устанавливать связи с производителями сельскохозяйственного сырья и продукции;

  • проводить разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров;

  • заключить договоры купли - продажи с определением характера, объема поставок и их оплаты

  • производить наличный и безналичный расчет;

  • проводить оценку качества закупаемого сырья и продукции, определять ее сортность;

  • организовать и проводить погрузочно – разгрузочные работы.

знать:

  • принцип организации работ по закупкам и сбыту сельскохозяйственной продукции;

  • требования к качеству сельскохозяйственной продукции, методы и средства его определения при закупке;

  • основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;

  • организацию складского хозяйства;

  • способы и нормативы хранения сельскохозяйственной продукции.

Вид профессиональной деятельности:

ПМ 02. Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.

иметь практический опыт:

  • оперативного учета в сельской усадьбе;

уметь:

  • пользоваться нормативной документацией;

  • оформлять первичную документацию (с указанием реквизитов, кодификации);

  • проводить оперативный учет продукции растениеводства и животноводства;

  • вести учет материалов, работ, услуг и движения готовой продукции;

  • определять показатели экономической эффективности ведения хозяйства сельской усадьбы.

знать:

  • назначение, организацию, формы и методы проведения оперативного учета;

  • нормативную документацию;

  • правила заполнения, обработку, порядок и срок хранения первичной документации;

  • учет работы машинно-тракторных агрегатов;

  • учет естественной убыли;

  • методы инвентаризации материальных ценностей.

Вид профессиональной деятельности:

ПМ 03.Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.

иметь практический опыт:

- управления автомобилями категории «В» и «С»;

уметь:

  • соблюдать Правила дорожного движения;

  • безопасно управлять транспортными средствами в различных дорожных и метеорологических условиях;

  • уверено действовать в нештатных ситуациях;

  • управлять своим эмоциональным состоянием, уважать права других участников дорожного движения, конструктивно разрешать межличностные конфликты, возникающие между участниками дорожного движения;

  • выполнять контрольный осмотр транспортных средств перед выездом и при выполнении поездки;

  • заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением экологических требований;

  • устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, с соблюдением требований техники безопасности;

  • соблюдать режим труда и отдыха;

  • обеспечивать прием, размещение, крепление и перевозку грузов, а также безопасную посадку, перевозку и высадку пассажиров;

  • получать, оформлять и сдавать путевую и транспортную документацию;

  • принимать возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

  • соблюдать требования по транспортировке пострадавших;

  • использовать средства пожаротушения.

знать:

  • основы законодательства в сфере дорожного движения, Правила дорожного движения;

  • правила эксплуатации транспортных средств;

  • правила перевозки грузов и пассажиров;

  • виды ответственности за нарушение Правил дорожного движения, правил эксплуатации транспортных средств и норм по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • назначение, расположение, принцип действия основных механизмов и приборов транспортных средств;

  • правила техники безопасности при проверке технического состояния транспортных средств, проведении погрузочно-разгрузочных работ;

  • порядок выполнения контрольного осмотра транспортных средств перед поездкой и работ по его техническому обслуживанию;

  • перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств или их дальнейшее движение;

  • приёмы устранения неисправностей и выполнения работ по техническому обслуживанию;

  • правила обращения с эксплуатационными материалами;

  • требования, предъявляемые к режиму труда и отдыха, правила и нормы охраны труда и техники безопасности;

  • основы безопасного управления транспортными средствами;

  • порядок оформления путевой и товарно-транспортной документации;

  • порядок действия водителя в нештатных ситуациях;

  • комплектацию аптечки, назначение и правила применения входящих в её состав средств;

  • приёмы и последовательность действий по оказанию первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

  • правила применения средств пожаротушения.


1.3.Рекомендуемое количество часов на учебную практику:


Всего 792 часа, в то числе:

В рамках освоения ПМ.01. - 216 часов

В рамках освоения ПМ.02. - 288 часов

В рамках освоений ПМ. 03. - 288 часов

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ


Результатом производственной практики является освоение общих (ОК) компетенций:

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8.

Осуществлять денежные операции.

ОК 9.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

профессиональных (ПК) компетенций:

ПК. 1.1. Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у

населения, в учреждениях и организациях.

ПК.1.2. Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию.

ПК.1.3. Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции.

ПК.1.4. Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции.

ПК.1.5. Заключать договоры купли – продажи.

ПК.1.6. Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков.

ПК 2.1. Проводить оперативный учет объема готовой продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемые в сельскохозяйственном производстве сельской усадьбы.

ПК 2.2. Проводить оперативный учет по отраслям приобретенной продукции.

ПК 2.3. Участвовать в проведении анализа хозяйственно-финансовой деятельности сельской усадьбы.

ПК 3.1 Управлять автомобилями категорий «В» и «С».

ПК 3. 2 Выполнять работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.

ПК 3.3 Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.

ПК 3.4 Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств.

ПК 3.5 Работать с документацией установленной формы.

ПК 3.6 Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного происшествия.
















  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ


    1. Тематический план


Коды формируемых компетенций

Наименование профессионального модуля

Объем времени, отводимый на практику

(час., нед.)

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 1.4, ПК 1.5, ПК 1.6

ПМ 01. Выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.

216

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.2, ПК 2.3

ПМ 02. Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.

288

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.5, ПК 3.6



ПМ 03.Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.

288

    1. Содержание производственной практики

Вид деятельности

Виды работ по практике

Объем часов практики

1

3


ПМ 01. Выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.

МДК 01.01. ОСНОВЫ ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

  1. Знакомство с принципами работы на предприятии, с оборудованием, организацией рабочего места, с основными инструментами, применяемыми в процессе работы.

  2. Техника безопасности при проведении работ по хранению с/х сырья.

  3. Пожарная безопасность.

  4. Организационно-экономическая характеристика предприятия

  5. Организация закупочно-сбытовой деятельности на предприятии

  6. Определение потребности предприятия в сельскохозяйственном сырье и продукции

  7. Изучение методики выбора поставщика и установление связей с поставщиками на предприятии

  8. Оформление документации по поставке и доставке продукции от поставщика

  9. Оформление документации по оплате поставщику задолженности

  10. Оформление документации по приемке сельскохозяйственного сырья и продукции на склад

  11. Оценка качества сельскохозяйственного сырья и продукции

  12. Оформление документации по складскому учету

  13. Организация коммерческой работы по сбыту сельскохозяйственного сырья и продукции

  14. Анализ закупочно-сбытовой деятельности предприятия

МДК 01.02. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

  1. Организация складского хозяйства на предприятии

  2. Оборудование, инвентарь и тара для хранения сельскохозяйственной продукции

  3. Хранение зерна и семян

  4. Хранение продуктов переработки зерна

  5. Хранение растительных жиров

  6. Хранение  картофеля, овощей, плодов и ягод и продукции их консервирования

  7. Хранение мяса и мясных продуктов

  8. Технология хранения молока

  9. Технология хранения продуктов переработки молока

  10. Хранение яиц

  11. Оформление дневника-отчета о прохождении практики

  12. Утверждение дневника-отчета по прохождению практики, характеристики, аттестационного листа

216

ПМ 02. Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.

  1. Знакомство с принципами работы на предприятии, с оборудованием, организацией рабочего места, с основными инструментами, применяемыми в процессе работы.

  2. Техника безопасности при проведении работ по хранению с/х сырья.

  3. Пожарная безопасность.

  4. Организационно-экономическая характеристика предприятия

  5. Организация работы с документами на предприятии 

  6. Учет производственных запасов. Организация складского хозяйства

  7. Учет готовой продукции растениеводства.

  8. Учет готовой продукции животноводства.

  9. Учет животных на выращивании и откорме.

  10. Учет основных средств

  11. Учет нематериальных активов

  12. Учет денежных средств

  13. Учет труда и его оплаты

  14. Учет затрат на производство

  15. Учет продажи готовой продукции. Учет реализации услуг

  16. Учет товарных операций и издержек обращения

  17. Учет операций с заемными средствами

  18. Учет финансовых результатов

  19. Учет капитала

  20. Бухгалтерская отчетность

  21. Анализ размеров предприятия.

  22. Анализ структуры земельных угодий

  23. Анализ структуры посевных площадей

  24. Анализ обеспеченности и эффективности использования основных фондов

  25. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда

  26. Анализ производства валовой продукции растениеводства и животноводства

  27. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства

  28. Анализ финансовых результатов предприятия

  29. Оформление дневника-отчета о прохождении практики

  30. Утверждение дневника-отчета по прохождению практики, характеристики, аттестационного листа

288

ПМ 03. Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.

  1. Инструктаж техники безопасности при перевозке грузов, людей.

  2. Осмотр машины водителем перед выходом из парка и в пути.

  3. Перевозка строительных грузов.

  4. Перевозка длинномерных грузов, применяемый подвижной состав и его характеристика.

  5. Перевозка жидкого топлива, нефтепродуктов и сельскохозяйственных грузов автопоездами.

  6. Перевозка пассажиров в грузовых автомобилях

  7. Перевозка грузов по рациональным маршрутам

  8. Перевозка грузов по часам графика

  9. Сквозное движение, система тяговых плеч.

  10. Перевозка грузов в контейнерах и пакетами.

  11. Пути снижения себестоимости автомобильных перевозок.

  12. Контроль за выполнением графиков движения и работой подвижного состава на линии.

  13. Диспетчерское руководство работой грузового автомобиля на линии.

  14. Оформление и сдача путевых листов и товарно-транспортных документов при возвращении с линии

  15. Оформление товарно-транспортных документов и путевых листов.

  16. Расстановка автомобилей на стоянке.

  17. Меры предосторожности при работе с бензином

  18. Устранение недостатков выявленных в пути.

288

Всего

792

















ПМ 02. Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.

Инструктаж по безопасным приемам труда и знакомство с рабочим местом.

6

Ознакомление с деятельностью, организационной структурой и системой управления субъекта хозяйствования.

12

Изучение организации документооборота в организации. Организация работы с документами на предприятии.

12

21. Анализ размеров предприятия.

12

22. Анализ структуры земельных угодий:

  • анализ размера и структуры земельных угодий,

  • анализ состава и структуры посевных площадей, использования пашни и сельскохозяйственных угодий,

  • анализ эффективности основных товарных и кормовых культур,

  • эффективность использования земли в сельском хозяйстве.

48

23. Анализ структуры посевных площадей

  • анализ размера и структуры посевных площадей

  • анализ урожайности сельскохозяйственных культур

  • анализ использования удобрений в хозяйстве

36

24. Анализ обеспеченности и эффективности использования основных фондов

  • размер и структура основных средств сельскохозяйственных предприятий

  • анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами

  • анализ эффективности использования основных средств

  • анализ энергетических ресурсов

  • анализ работы ремонтных мастерских и техобслуживания

  • анализ использования тракторного парка

  • анализ использования зерноуборочных комбайнов

84

25. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда

  • анализ состава и структуры трудовых ресурсов,

  • анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

  • анализ полноты использования трудовых ресурсов

  • анализ производительности труда

48

26. Анализ производства валовой продукции растениеводства и животноводства

  • анализ производства продукции растениеводства

  • анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства

  • анализ производства продукции животноводства

  • основы анализа отрасли животноводства

  • анализ выполнения плана производства продукции животноводства

  • анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

60

27. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства

  • анализ себестоимости продукции растениеводства

  • анализ себестоимости продукции животноводства

  • резервы снижения себестоимости

36

28. Анализ финансовых результатов предприятия

  • анализа финансовых результатов,

  • определение резервов роста прибыли,

  • анализ рентабельности и выявление резервов роста рентабельности,

  • анализ имущественного положения предприятия,

  • анализ ликвидности и платежеспособности баланса,

  • анализ финансовой независимости и структуры капитала

60

29. Оформление дневника-отчета о прохождении практики

12

30. Утверждение дневника-отчета по прохождению практики, характеристики, аттестационного листа

6

Итого

432



  1. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ПРАКТИКИ


    1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

  • программа производственной практики;

  • график проведения практики;

  • договор на организацию и проведение практики;

  • дневник практики;

  • график консультаций;

  • график защиты отчетов по практике.


    1. Перечень учебных изданий, Интернет – ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники

  1. «Правила дорожного движения Российской федерации с комментариями и иллюстрациями, действующий с 12июля 2017 года.

  2. Ответственность за нарушение правил дорожного движения «КОАП РФ в редакции от 2017.

  3. Поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

  4. Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.А. Иванова.. – М : Издательский центр «Академия», 2016. – 304 с.

  5. Н.Я. Жульнев «Правила дорожного движения». Учебник водителя М ООО «Книжное издательство». М. 2016 г.

  6. Организация и управление коммерческой деятельностью учебник Л. П. Дашков, О. В. Памбухчиянц. — М. издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 688 с.

  7. Организация хранения и контроль запасов и сырья : учебник для студ. учреждений среднего проф. образова-ния / М.В.Володина, Т.А.Сопачева. — М. : Издательский центр ≪Академия≫, 2013. — 192 с.

  8. Памбухчиянц О.В.. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник / О. В. Памбухчиянц. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.,2013. — 640 с.. 2013.

  9. Розничная торговля производственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования / [Т.С.Голубкина, Н.С. Никифорова, А.М.Новикова, С.А.Прокофьева]. – 5-е изд., стер. – М. Издательский центр «Академия», 2014. – 544 с.

  10. Товароведение продовольственных товаров : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г.Дубцов. — 4-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2013.— 336 с.

Дополнительные источники:

1.«Автомобильный практикум» - Чумаченко Ю.Т.; Феникс. 2015г.

2. «Автомобильный электрик. Электрооборудование и электронные систе-мы автомобилей»: Учебное пособие «Феникс» 2015г.

Интернет- ресурсы

1.http: \\www.viamodile. ru \index. php- библиотека автомобилиста.


    1. Требования к руководителям практики

Руководитель практики от техникума выполняет следующие функции:

  • устанавливает связь с руководителями практики от организации;

  • контролирует и проверяет качество прохождения практики студентами;

  • консультирует студентов по вопросам, возникающим в ходе прохождения практики;

  • оказывает методическую помощь студентам при сборе материалов;

  • осуществляет прием дневников по производственной практике и оценивает выполненную работу.

Организации, участвующие в проведении практики:

  • заключают договоры на организацию и проведение практики;

  • согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику;

  • предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики от организации, определяют наставников;

  • участвуют в организации и оценке результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики;

  • участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных студентами в период прохождения практики;

  • обеспечивают безопасные условия прохождения практики студентами, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;

  • проводят инструктаж студентов по ознакомлению с требованиями охраны труда и техники безопасности в организации.


    1. Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности

Студенты в период прохождения практики обязаны:

  • соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка;

  • строго соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.

Инструктаж студентов по ознакомлению с требованиями охраны труда и техники безопасности в организации проводят непосредственно организации, участвующие в проведении практики.



























  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ

По результатам практики студент должен сдать следующие документы:

  • дневник прохождения практики, отражающий ежедневный объем, выполненный работ (Приложение 2);

  • аттестационный лист руководителя практики от организации о работе студента с рекомендуемой оценкой (Приложение 1).

Аттестационный лист, дневник производственной практики должны быть подписаны руководителем практики от организации и заверены гербовой печатью организации.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтверждаемых документами соответствующих организаций.

Практика завершается дифференцированным зачетом студенту освоенных общих и профессиональных компетенций.

Результаты прохождения практики учитываются при итоговой аттестации в рамках профессионального модуля.


Критерии оценки сформированности профессиональных компетенций


Оценкой результатов освоения практики является дифференцированный зачет.

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1. Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организации

уметь:

  • организовать и проводить погрузочно – разгрузочные работы.

знать:

  • принцип организации работ по закупкам и сбыту сельскохозяйственной продукции.

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 01.

ПК 1.2. Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию.


знать:

  • организацию складского хозяйства.

  • способы и нормативы хранения сельскохозяйственной продукции .

  • требования к качеству сельскохозяйственной продукции, методы и средства его определения при закупке.

  • основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

уметь:

- проводить оценку качества закупаемого сырья и продукции, определять ее сортность.

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 01.

ПК 1.3. Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции.

уметь:

  • выявлять потенциальных поставщиков сырья и продукции.

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 01.

ПК 1.4. Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции

уметь:

  • устанавливать связи с производителями сельскохозяйственного сырья и продукции.

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 01.

ПК 1.5. Заключать договоры купли-продажи


уметь:

  • заключить договоры купли - продажи с определением характера, объема поставок и их оплаты.

  • проводить разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров.

  • производить наличный и безналичный расчет.

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 01.

ПК 1.6.Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности

иметь практический опыт:

работы с поставщиками и покупателями сельскохозяйственного сырья и продукции.

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 01.

ПК 2.1. Проводить оперативный учет объема готовой продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемые в сельскохозяйственном производстве сельской усадьбы.


уметь:

  • пользоваться нормативной документацией;

  • оформлять первичную документацию (с указанием реквизитов, кодификации);

  • вести учет материалов, работ, услуг и движения готовой продукции;.

знать:

  • назначение, организацию, формы и методы проведения оперативного учета;

  • нормативную документацию;

  • правила заполнения, обработку, порядок и срок хранения первичной документации;

  • учет работы машинно-тракторных агрегатов;

методы инвентаризации материальных ценностей.

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 02.

ПК 2.2. Проводить оперативный учет по отраслям приобретенной продукции.

уметь:

  • проводить оперативный учет продукции растениеводства и животноводства;

знать:

  • учет естественной убыли.

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 02.

ПК 2.3. Участвовать в проведении анализа хозяйственно-финансовой деятельности сельской усадьбы.


уметь:

  • определять показатели экономической эффективности ведения хозяйства сельской усадьбы.


Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 02.

ПК 3.1 Управлять автомобилями категории «В» и «С».

Соблюдение Правил дорожного движения,

Управление транспортными средствами

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 03.

ПК 3.2 Выполнять работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.

Прием, размещение, крепление и перевозка грузов

Перевозка пассажиров

Соблюдение требований безопасности труда

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 03.

ПК 3.3 Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.

Выполнение технического обслуживания транспортных средств перед выездом

Выполнение технического обслуживания транспортных средств в пути следования

Соблюдение требований безопасности труда

Организация рабочего места

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 03.

ПК 3.4 Устранять мелкие

неисправности, возникшие во время эксплуатации транспортных средств.

Устранение мелких неисправностей

Соблюдение требований безопасности труда

Организация рабочего места

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 03.

ПК 3.5 Работать с документацией установленной формы.

Оформление путевой и транспортной документации

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 03.

ПК 3.6 Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно - транспортного происшествия.

Оказание первой помощи и транспортировка пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях

Использование средств пожаротушения

Соблюдение требований безопасности труда

Дифференцированный зачет по производственной практике по ПМ. 03.




































Приложение 1

Шарангский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения

«Шахунский колледж аграрной индустрии»


Дневное обучение

Аттестационный лист по результатам производственной практики

__________________________________________________________________,

Ф.И.О. студента

Обучающийся (аяся) на ___ курсе по профессии/специальности

35.01.24. Управляющий сельской усадьбой

проходившего(ей) _______________ практику по профессиональному модулю _______________________________________________________________

наименование профессионального модуля

в организации _____________________________________________________,

наименование организации, юридический адрес

в объеме _____ часов с __________ г. по __________.

Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики


Результаты освоения производственной (преддипломной) практики

Профессиональные компетенции (код и наименование)

Основные показатели оценки результата ОПОР

Оценка выполнения работ








Характеристика производственной (преддипломной) практики: обучающийся(аяся) продемонстрировал(а) / не продемонстрировал(а) владение профессиональными и общими компетенциями:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________.


Дата «___» __________201__ г


Подпись руководителя практики _________________________________

(подпись, Ф.И.О., должность)

Подпись ответственного лица организации (базы практики) _________________________________

(подпись, Ф.И.О., должность)





Приложение 2

Д Н Е В Н И К

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


Обучающего(ей)ся Шарангского филиала ГБПОУ «Шахунский колледж аграрной индустрии»

По профессии 35.01.24. Управляющий сельской усадьбой

Обучающий(ая)ся гр №____________________________________________

(Ф.И.О.)

Прибыл(а) на производственную практику в _____________________


__________________ ______________

(дата) (подпись)

М.П.


На период производственной практики закреплен наставник ______________

_______________________________________________________________

(Ф.И.О.)



ИНСТРУКТАЖ ПО ТБ

п/п

Должность и Ф.И.О. проводившего инструктаж

Дата инстру-ктажа

Краткое содержание инструктажа

Подпись учащегося

1



Вводный инструктаж


2



Инструктаж на рабочем месте


3



Текущий инструктаж


Краткая характеристика учащегося:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


________________________________________

(должность Ф.И.О.)

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАБОТЫ


Дата

Вид работы

Оценка










Обучащий(ая)ся ________________________________________________________


Убыл (а) с производственной практики _____________

(дата)

____________________________

(подпись) М.П.