Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Волгоградский социально-экономический техникум»
Утверждаю:
Директор ГБПОУ «ВСЭТ»
_______________Ю.В.Шамин
«______»_____________20 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Охрана труда »
по специальности среднего профессионального образования
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Программа подготовки – базовая
Очная форма обучения
Рассмотрено на заседании ЦМК
________________________________________
Протокол№_______от_______________20 г
Председатель ЦМК_______________________
Рабочая программа учебной дисциплины Охрана труда разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Организация-разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Волгоградский социально-экономический техникум».
Разработчик: Галанина Л.В. преподаватель специальных дисциплин
СОДЕРЖАНИЕ
| стр |
- ПАСПОРТ РАбочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 4 |
- СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 5 |
- условия реализации учебной дисциплины
| 10 |
- Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
| 11 |
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Охрана труда
Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО, специальность 19.02.17 Технология продукции общественного питания группа 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
системы управления охраной труда в организации;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 54 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 36 |
в том числе: | |
теоретические занятия | 20 |
практические занятия | 16 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 18 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Охрана труда»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1 Правовые и организационные основы охраны труда | 14 | |
Тема 1.1. Система управления охраной труда в организации | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Структура системы охраны труда. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда. Функции и задачи управления охраной труда на предприятии. Обучение работающих безопасным методам труда на производстве. | |
Практические занятия | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | |
Составить схему "Структура охраны труда на предприятии" | 2 |
Тема 1.2. Права и обязанности работников и работодателей в области охраны труда | Содержание учебного материала | 6 | 2 |
Законы и иные нормативно-правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации. Трудовой договор. Охрана труда женщин и молодежи. Гарантии и компенсации по условиям труда. Обязанности работников и работодателей в области охраны труда. | 4 |
Практические занятия | 2 | |
Практическое занятие № 1 "Основные положения Федеральных законов нормативно-технических документов в области охраны труда" | |
Самостоятельная работа обучающихся | |
Подготовить рефераты на тему "Особенности обеспечения безопасных условий труда на предприятиях общественного питания" | |
Тема 1.3. Производственный травматизм и профессиональные заболевания. | Содержание учебного материала | 6 | 2 |
Классификация опасных вредных производственных факторов и травм. Причины возникновения, расследования и учет несчастных случаев. Причины возникновения, расследование и учет профессиональных заболеваний. Средства коллективной защиты от травм. Профилактика профессиональных заболеваний. | 2 |
Практические занятия | 4 | |
Практическое занятие № 2 "Анализ производственного травматизма при несоблюдении технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом) на предприятии" | |
Практическое занятие № 3 Классификация, расследование, учет и оформление несчастных случае на производстве | |
Самостоятельная работа обучающихся | |
Подготовить реферат на тему "Первая помощь при несчастных случаях на производстве" | |
Раздел 2 Требования безопасности к производственному оборудования и технологическим процессам | 14 | |
Тема 2.1. Требования безопасности к производственному оборудования и к ведению технологического процесса | Содержание | 4 | 2 |
Требование безопасности к конструкции оборудования. Требования безопасности и размещению оборудования и площадок для его обслуживания. Требования безопасности к органам и пультам управления. Безопасность труда при различных видах пищевого производства. Безопасность труда на предприятиях общественного питания. Приказы, положения, правила и инструкции по охране труда. | |
Практические занятия | 2 | |
Практическое занятие № 4 Рассмотрение, анализ и разработка инструкций по охране труда | |
Самостоятельная работа обучающихся | |
Подготовить реферат на тему "Правила безопасной эксплуатации механического оборудования на предприятиях общественного питания", "Мероприятия по предупреждению травматизма на предприятиях общественного питания" | |
Тема 2.2. Порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала) | Содержание | 4 | 2 |
Виды инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой. Порядок инструктирования, периодичность. Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом). Журнал инструктажей. | 2 |
Практические занятия | 2 | |
Практическое занятие № 5 "Проведение инструктажей подчиненных работников (персонала), инструктирование их по вопросам техники безопасности на рабочем месте. Порядок заполнения журналов инструктажей" | |
Самостоятельная работа обучающихся | |
Подготовить реферат на тему "Организация обучения работающих безопасности труда" | |
Тема 2.3 Аттестация рабочих мест | Содержание | 6 | 2 |
Аттестация рабочих мест по условиям труда | 2 |
Практические занятия | 4 | |
Практическое занятие № 6 Составление карты рабочего места по результатам аттестации | |
Практическое занятие № 7 Выработка и контроль навыков необходимых для достижения требуемого уровня безопасности труда | |
Самостоятельная работа обучающихся | |
Подготовить реферат на тему "Культура производства общественного питания" | | |
Раздел 3 Производственная санитария, пожаро- и взрывобезопасность | 8 | |
Тема 3.1 Производственная санитария | Содержание | 2 | 2 |
Гигиеническая оценка условий труда. Вредные вещества и меры защиты. Микроклимат на рабочих местах и меры его обеспечения. Освещение производственных помещений. | |
Практические занятия | - |
Самостоятельная работа обучающихся | |
Подготовить реферат на тему " Защита человека от опасных факторов комплексного характера" | |
Тема 3.2 Средства индивидуальной защиты | Содержание | 4 | 2 |
Классификация средств индивидуальной защиты. Спецодежда. Спецобувь и средства защиты рук. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током. | 2 |
Практическое занятие | 2 | |
Практическое занятие № 8 "Использование средств индивидуальной и коллективной защиты" | |
Самостоятельная работа обучающихся | |
Подготовить реферат на тему "Методы и средства защиты при работе с технологическим оборудованием и инструментом" | |
Тема 3.3 Пожаро- и взрывобезопасность | Содержание | 2 | 2 |
Причины пожаров. Категории и классификация помещений, зданий, сооружений и технологических процессов по пожаро- и взрывобезопасности. Требования пожарной безопасности при проектировании и строительстве пищевых предприятий. Система пожарной защиты | 2 |
Практическое занятие | - | |
Самостоятельная работа обучающихся | |
Подготовить реферат на тему "Средства пожаротушения и пожарной сигнализации, их типы, характеристика" | |
Всего: | 48 | |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Кабинет «Товароведения продовольственных товаров, технического оснащения и охраны труда, микробиологии, физиологии питания и санитарии»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Охрана труда»;
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Основные источники:
Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ». Принят 17 июля 1999 г.
Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях». Принят 9 июля 1998 г.
Положение «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Утвержден постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. №279.
ОСТ 28 – 1 – 95 «Требования к производственному персоналу»
Бурашников М.Ю., Максимов А.С. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.: ИРПО; «Академия», 2015. – 258 с.
Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании: Учебник. – М.: Мастерство, 2013. – 432 с.
Косолапова Н.В. Охрана труда: учебник / Н.В.Косолапова, Н.А.Прокопенко. - М.: КРОНУС, 2016. - 182 с.
Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учебное пособие. – М.: ИРПО; «Академия», 2012. – 224 с.
Фильев В.И. Охрана труда на предприятиях РФ. – М.: «Академия», 2015. – 294 с.
Дополнительные источники:
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие. – М.: ПрофОбрИздат, 2011. – 248 с.
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ – 011 – 200
Типовая инструкция по охране труда для повара ТИ РМ - 045 – 2002.
Типовая инструкция по охране труда для кондитера ТИ РМ – 039 – 2002.
Журнал «Охрана труда и социальное страхование»
Журнал «Питание и общество»
Журнал «Справочник специалиста по охране труда»
Интернет – ресурсы:
www.trkodeks.ru
www.oxtrud.narod.ru
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины Контрольи оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения | |
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности; | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, фронтальный опрос |
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности; | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа |
участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности; | Внеаудиторная самостоятельная работа, контрольные работы |
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; | Практические занятия, фронтальный опрос |
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа |
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; | Практические занятия, устный опрос |
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения; | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа |
Знания | |
системы управления охраной труда в организации; | тестирование |
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; | Устный опрос, практические работы |
обязанности работников в области охраны труда; | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа |
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда; | Внеаудиторная самостоятельная работа |
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом); | Практические занятия |
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала); | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа |
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа |