СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Охрана труда » по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

разработка рабочей программы по дисциплине "Охрана труда"

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Охрана труда » по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания»


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Волгоградский социально-экономический техникум»






Утверждаю:

Директор ГБПОУ «ВСЭТ»

_______________Ю.В.Шамин

«______»_____________20 г.







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Охрана труда »

по специальности среднего профессионального образования

19.02.10 Технология продукции общественного питания






Программа подготовки – базовая


Очная форма обучения









Рассмотрено на заседании ЦМК

________________________________________

Протокол№_______от_______________20 г

Председатель ЦМК_______________________



Рабочая программа учебной дисциплины Охрана труда разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания.


Организация-разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Волгоградский социально-экономический техникум».


Разработчик: Галанина Л.В. преподаватель специальных дисциплин




























СОДЕРЖАНИЕ



стр

  1. ПАСПОРТ РАбочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. условия реализации учебной дисциплины

10

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

11



1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Охрана труда

    1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО, специальность 19.02.17 Технология продукции общественного питания группа 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.


1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.


1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:


В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

  • использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

  • участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

  • проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

  • разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

  • вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

  • вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • системы управления охраной труда в организации;

  • законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

  • обязанности работников в области охраны труда;

  • фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

  • возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

  • порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

  • порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:


теоретические занятия

20

практические занятия

16

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

18

Итоговая аттестация в форме экзамена


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Охрана труда»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся,

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1 Правовые и организационные основы охраны труда

14


Тема 1.1.

Система управления охраной труда в организации



Содержание учебного материала

2

2

Структура системы охраны труда. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда. Функции и задачи управления охраной труда на предприятии. Обучение работающих безопасным методам труда на производстве.


Практические занятия

-


Самостоятельная работа обучающихся


Составить схему "Структура охраны труда на предприятии"

2

Тема 1.2. Права и обязанности работников и работодателей в области охраны труда


Содержание учебного материала

6

2

Законы и иные нормативно-правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации. Трудовой договор. Охрана труда женщин и молодежи. Гарантии и компенсации по условиям труда. Обязанности работников и работодателей в области охраны труда.

4

Практические занятия

2


Практическое занятие № 1 "Основные положения Федеральных законов нормативно-технических документов в области охраны труда"


Самостоятельная работа обучающихся


Подготовить рефераты на тему "Особенности обеспечения безопасных условий труда на предприятиях общественного питания"


Тема 1.3. Производственный травматизм и профессиональные заболевания.


Содержание учебного материала

6

2

Классификация опасных вредных производственных факторов и травм. Причины возникновения, расследования и учет несчастных случаев. Причины возникновения, расследование и учет профессиональных заболеваний. Средства коллективной защиты от травм. Профилактика профессиональных заболеваний.

2

Практические занятия

4


Практическое занятие № 2 "Анализ производственного травматизма при несоблюдении технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом) на предприятии"


Практическое занятие № 3 Классификация, расследование, учет и оформление несчастных случае на производстве


Самостоятельная работа обучающихся


Подготовить реферат на тему "Первая помощь при несчастных случаях на производстве"


Раздел 2 Требования безопасности к производственному оборудования и технологическим процессам

14


Тема 2.1. Требования безопасности к производственному оборудования и к ведению технологического процесса


Содержание

4

2

Требование безопасности к конструкции оборудования. Требования безопасности и размещению оборудования и площадок для его обслуживания. Требования безопасности к органам и пультам управления. Безопасность труда при различных видах пищевого производства. Безопасность труда на предприятиях общественного питания. Приказы, положения, правила и инструкции по охране труда.


Практические занятия

2


Практическое занятие № 4 Рассмотрение, анализ и разработка инструкций по охране труда


Самостоятельная работа обучающихся


Подготовить реферат на тему "Правила безопасной эксплуатации механического оборудования на предприятиях общественного питания", "Мероприятия по предупреждению травматизма на предприятиях общественного питания"


Тема 2.2. Порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала)


Содержание

4

2

Виды инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой. Порядок инструктирования, периодичность. Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом). Журнал инструктажей.

2

Практические занятия

2


Практическое занятие № 5 "Проведение инструктажей подчиненных работников (персонала), инструктирование их по вопросам техники безопасности на рабочем месте. Порядок заполнения журналов инструктажей"


Самостоятельная работа обучающихся


Подготовить реферат на тему "Организация обучения работающих безопасности труда"


Тема 2.3 Аттестация рабочих мест


Содержание

6

2

Аттестация рабочих мест по условиям труда

2

Практические занятия

4


Практическое занятие № 6 Составление карты рабочего места по результатам аттестации


Практическое занятие № 7 Выработка и контроль навыков необходимых для достижения требуемого уровня безопасности труда


Самостоятельная работа обучающихся


Подготовить реферат на тему "Культура производства общественного питания"



Раздел 3 Производственная санитария, пожаро- и взрывобезопасность

8


Тема 3.1 Производственная санитария


Содержание

2

2

Гигиеническая оценка условий труда. Вредные вещества и меры защиты. Микроклимат на рабочих местах и меры его обеспечения. Освещение производственных помещений.


Практические занятия

-

Самостоятельная работа обучающихся


Подготовить реферат на тему " Защита человека от опасных факторов комплексного характера"


Тема 3.2 Средства индивидуальной защиты

Содержание

4

2

Классификация средств индивидуальной защиты. Спецодежда. Спецобувь и средства защиты рук. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током.

2

Практическое занятие

2


Практическое занятие № 8 "Использование средств индивидуальной и коллективной защиты"


Самостоятельная работа обучающихся


Подготовить реферат на тему "Методы и средства защиты при работе с технологическим оборудованием и инструментом"


Тема 3.3 Пожаро- и взрывобезопасность

Содержание

2

2

Причины пожаров. Категории и классификация помещений, зданий, сооружений и технологических процессов по пожаро- и взрывобезопасности. Требования пожарной безопасности при проектировании и строительстве пищевых предприятий. Система пожарной защиты

2

Практическое занятие

-


Самостоятельная работа обучающихся


Подготовить реферат на тему "Средства пожаротушения и пожарной сигнализации, их типы, характеристика"


Всего:

48



Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)




3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Кабинет «Товароведения продовольственных товаров, технического оснащения и охраны труда, микробиологии, физиологии питания и санитарии»


Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Охрана труда»;


Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы


Основные источники:

Основные источники:

  1. Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ». Принят 17 июля 1999 г.

  2. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях». Принят 9 июля 1998 г.

  3. Положение «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Утвержден постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. №279.

  4. ОСТ 28 – 1 – 95 «Требования к производственному персоналу»

  5. Бурашников М.Ю., Максимов А.С. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.: ИРПО; «Академия», 2015. – 258 с.

  6. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании: Учебник. – М.: Мастерство, 2013. – 432 с.

  7. Косолапова Н.В. Охрана труда: учебник / Н.В.Косолапова, Н.А.Прокопенко. - М.: КРОНУС, 2016. - 182 с.

  8. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учебное пособие. – М.: ИРПО; «Академия», 2012. – 224 с.

  9. Фильев В.И. Охрана труда на предприятиях РФ. – М.: «Академия», 2015. – 294 с.





Дополнительные источники:

  1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие. – М.: ПрофОбрИздат, 2011. – 248 с.

  2. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ – 011 – 200

  3. Типовая инструкция по охране труда для повара ТИ РМ - 045 – 2002.

  4. Типовая инструкция по охране труда для кондитера ТИ РМ – 039 – 2002.

  5. Журнал «Охрана труда и социальное страхование»

  6. Журнал «Питание и общество»

  7. Журнал «Справочник специалиста по охране труда»

Интернет – ресурсы:

www.trkodeks.ru

www.oxtrud.narod.ru


4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины Контрольи оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения


выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;


Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, фронтальный опрос

использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;


Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа


участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;


Внеаудиторная самостоятельная работа, контрольные работы

проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;


Практические занятия, фронтальный опрос

разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;


Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа


вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;


Практические занятия, устный опрос

вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;


Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Знания


системы управления охраной труда в организации;


тестирование

законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;


Устный опрос, практические работы

обязанности работников в области охраны труда;


Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа


фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;


Внеаудиторная самостоятельная работа

возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);


Практические занятия

порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);


Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа


порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты


Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!