Одобрено на методическом совете колледжа Протокол №__ от __. __. 2020 Председатель ______________ И.А.Середа | УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли _________ Н.С.Середа «_____»__________ 2020 |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 Информационные технологии
в профессиональной деятельности
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Уровень подготовки: базовый.
Симферополь, 2020
Рассмотрено и рекомендовано на заседании предметно-цикловой комиссии Естественнонаучных дисциплин Протокол № __ от __.0_. 2020 г. Председатель ПЦК ___________ Н.А. Рогожинару |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ 22 апреля 2014 г. N 384.
Организация - разработчик: ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли»
Разработчик:
Бородич С.В. – преподаватель ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли»
СОДЕРЖАНИЕ:
стр
Паспорт программы учебной дисциплины | 4 |
Структура и содержание учебной дисциплины | 8 |
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины (вида профессиональной деятельности) | 11 |
Условия реализации программы учебной дисциплины | 15 |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.1. Область применения программы.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональным дисциплинам.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
уметь:
- использовать технологии сбора размещения, хранения, накопления преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
- применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
знать:
- основные понятия автоматизированной обработки информации;
- общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.
ПК и ОК, которые актуализируются при изучении учебной дисциплины для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 104 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 66 часов, в том числе практических занятий - 74;
самостоятельной работы обучающегося - 30 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 104 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 74 |
в том числе: | |
теоретические занятия | 8 |
практические занятия | 66 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 30 |
в том числе: | |
| 4 |
| 10 |
| 16 |
Промежуточная аттестация Экзамен |
2.2 Тематический план дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» |
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
Раздел 1. Автоматизация обработки информации | 12 | |
Тема 1. Общая характеристика информационных технологий и систем. | | Содержание учебного материала: | 8/4 | |
1 | Понятие и инструментарий ИТ. Правила ТБ и ОТ | 2 | 1 |
2 | Практическое занятие № 1 Проблемы и преимущества ИТ. Классификация программных средств ИС | 2 | 2 |
3 | Практическое занятие № 2 Профессиональные программы. Основные возможности пользователей. | 2 | 2 |
4 | Практическое занятие № 3 Техническая база ИТ | 2 | 2 |
| Самостоятельная работа обучающихся № 1 Альтернативные устройства ввода. Игровые манипуляторы | 4 | 3 |
Раздел 2. Базовые и прикладные информационные технологии | 60 | |
Тема 2.1. Технология обработки текстовой информации. Текстовые процессоры. | | Содержание учебного материала: | 14/4 | |
5 | Текстовый редактор Word: работа с символами, текстом, абзацами, таблицами, графикой | 2 | 1111 |
6 | Практическое занятие № 4. Форматирование символов, ввод простейших документов | 2 | 2 |
7 | Практическое занятие № 5. Создание простых документов по специальности | 2 | 2 |
8 | Практическое занятие № 6. Форматирование абзацев | 2 | 2 |
9 | Практическое занятие № 7. Создание простейших таблиц | 2 | 2 |
10 | Практическое занятие № 8. Создание сложных таблиц | 2 | 2 |
11 | Практическое занятие № 9. Создание таблиц по специальности | 2 | 2 |
| Самостоятельна работа обучающихся № 2 Создание текстов и таблиц по специальности | 4 | 3 |
Тема 2.2. Технология обработки числовой информации. Электронные таблицы. | | Содержание учебного материала: | 10/4 | |
12 | Табличный процессор: составление формул, функции, работа с листом и данными, Оформление таблицы | 2 | 111 |
13 | Практическое занятие № 10. Создание, редактирование формул и функций в Excel | 2 | 22 |
14 | Практическое занятие № 11. Сортировка и фильтрация данных | 2 | 2 |
15 | Практическое занятие № 12. Графическое представление данных с помощью диаграмм | 2 | 2 |
16 | Практическое занятие № 13. Заполнение таблиц по специальности | 2 | 2 |
| Самостоятельна работа обучающихся № 3 Создание в Excel документов по специальности | 4 | 3 |
Тема 2.3. Технология хранения, поиска и сортировки информации. Базы данных. | | Содержание учебного материала: | 8/0 | |
17 | СУБД ACCESS. Создание таблиц, запросов | 2 | 1 |
18 | Практическое занятие № 14. Организация и создание Схемы данных | 2 | 2 |
19 | Практическое занятие № 15. Заполнение полей БД | 2 | 2 |
20 | Практическое занятие № 16. Формирование запросов в БД | 2 | 2 |
Тема 2.4. Мультимедийные технологии | | Содержание учебного материала: | 12/8 | |
21 | Практическое занятие № 17. Создание, редактирование объектов средствами презентаций | 2 | 2 |
22 | Практическое занятие № 18. Гиперссылки. Управляющие кнопки | 2 | 2 |
23 | Практическое занятие № 19 Создание интерактивной презентации | 2 | 2 |
| Самостоятельная работа для обучающихся № 4 Создание презентации по специальности | 4 | 3 |
24 | Практическое занятие № 20. Создание компьютерных публикаций | 2 | 2 |
25 | Практическое занятие № 21. Создание компьютерных публикаций | 2 | 2 |
26 | Практическое занятие № 22. Создание визитки по профессии | 2 | 2 |
| Самостоятельная работа для обучающихся № 5 Создание WEB-узла в MS Publisher | 4 | 3 |
Раздел 3. Телекоммуникационные технологии | 32 | |
Тема 3.1. Основы обеспечения информационной безопасности | | Содержание учебного материала: | 6/4 | |
24 | Практическое занятие № 23. Нормативно-правовые документы информационной безопасности в РФ | 2 | 2 |
28 | Практическое занятие № 24. ИТ и право. Технологии компьютерных преступлений | 2 | 2 |
29 | Практическое занятие № 25. Меры защиты информационной безопасности. Физическая безопасность | 2 | 22 |
| Самостоятельная работа обучающихся № 6 Правовые методы защиты информации | 4 | 22 |
Тема 3.2. Локальные и глобальные информационные системы. | | Содержание учебного материала: | 4/0 | |
30 | Практическое занятие № 26. Сетевые технологии | 2 | 2 |
31 | Практическое занятие № 27. Разграничение прав доступа в сети. Антивирусная защита | 2 | 2 |
Тема 3.3. Глобальная сеть Internet | | Содержание учебного материала | 4/6 | |
32 | Практическое занятие № 28. Поиск документов в специализированных справочных системах | 2 | 2 |
33 | Практическое занятие № 29. Работа с браузерами в сети Internet | 2 | 2 |
| Самостоятельная работа обучающихся № 7 Электронные библиотеки по профилю специальности | 6 | 3 |
Тема 3.4. Информационно-правовое обеспечение деятельности. | | Содержание учебного материал: | 8/0 | |
34 | Практическое занятие № 30. История возникновения справочно-правовых ИС | 2 | 2 |
35 | Практическое занятие №31. Российские СПС «Гарант и Консультант Плюс» | 2 | 2 |
36 | Практическая работа № 32. ПО по профилю специальности | 2 | 2 |
37 | Практическая работа № 33. ПО по профилю специальности | 2 | 2 |
Итого: | | | 74/30 | |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета, который оснащён типовым оборудованием и в котором имеется возможность обеспечить свободный доступ в Интернет во время учебного занятия и в период внеучебной деятельности обучающихся.
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
Учебно-методическое обеспечение:
опорный конспект лекций
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, дополнительной литературы, Интернет-ресурсов
Основная:
Михеева Е.В.
Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2020. — 416 с.
Филимонова, Елена Викторовна
Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник / Е.В. Филимонова. — Москва: КНОРУС, 2019. — 482 с. — (Среднее профессиональное образование).
3.Гасумова С.Е.
Информационные технологии в социальной сфере: учебник и практикум для среднего профессионального образования / С.Е. Гасумова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 284 с. — (Профессиональное образование). — Текст: непосредственный.
4.Михеева Е.В.
Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — 288 с.
Дополнительные:
1. Прохорский, Георгий Владимирович.
Информатика: учебник / Г.В. Прохорский.—Москва: КНОРУС, 2020.—242 с.
Интернет-ресурсы
1.http://usu.kz/programmy.php Программы для любого вида бизнеса
2. https://www.russianfood.com/recipes/ Сайт «Русская еда»
3. https://infourok.ru/referat-po-informatike-na-temu-sozdaniya-publikaciy-v-programme-microsoft-publiser-2216716.html Сайт Инфоурок
4.http://studbooks.net/65974/informatika/opisanie_programmy_microsoft_publisher_sozdanie_publikatsii_publisher Функциональные возможности Microsoft Office Publisher
5.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1439631 Сайт Академик
6.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201168&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.980932209999593 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс
7.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=178749&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.2983921195641557 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс
8.
http://education.simcat.ru/school61/files/1394862123_el._obrazovatelnie_resursi.pdf Министерство образования и науки Ульяновской области 9.https://compress.ru/article.aspx?id=11894 Сайт Компьютер ПРЕСС
10. https:// lib.susu.ru Практикум по работе с Excel: Учебное пособие. —. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2018. — 62 с
11.https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office Свободная энциклопедия «Википедия» - «Microsoft Office»
12.https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-vviedieniie-v-informatsionnuiu-bie.html сайт Мультиурок
13.http://colct.ru/ сайт ««Крымский колледж общественного питания и торговли» 14.https://infourok.ru/sozdanie-vebsayta-s-pomoschyu-microsoft-publiser-1879704.html сайт Инфоурок 15.https://pedsovet.su/powerpoint/5679_upravlyayuschie_knopki Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su 16.http://bibliofond.ru/download_list.aspx?id=454184 сайт Библиофонд Электронная библиотека студента 17.https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=9 сайт RussianFood.com 18.https://ambassador-city-jomtien.ru/exoticfruits/94-mango.html сайт Ambassador City Jomtien 19.https://vc.ru/food/66811-kak-vystroit-smeny-povarov-na-kuhne сайт VC.RU 20.http://info-olymp.narod.ru/pr_excel_24.pdf Учебный сайт info-olymp.narod.ru 21.https://future2day.ru/rejting-luchshix-programm-dlya-ip-kamer сайт Будущий дом
22. https://sites.google.com/ сайт sites.google.com
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических и практических занятий, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата |
Умения: использовать технологии сбора размещения, хранения, накопления преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; - использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального; - применять компьютерные и телекоммуникационные средства; | - умения использовать все виды компьютерной техники - профессиональная работа с офисными программами: MS Word, Excel, Access, Power Point, Publisher. - умения обеспечивать информационную безопасность ПК -умения осуществлять все варианты работы с информацией в сети Интернет |
Знания: основные понятия автоматизированной обработки информации; - общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем; - состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; - методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; - базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности; - основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности. | - понимание АСУ - знания состава и структуры ПК - понимание методов работы с информационными и телекоммуникационными технологиями в профессиональной деятельности - понимание методов работы с ПО в области профессиональной деятельности - понимание методов работы по информационной безопасности. |