ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Нижегородской области
«КРАСНОБАКОВСКИЙ ЛЕСНОЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05. «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА»
Специальность: 35.02.14 Охотоведение и звероводство
р.п. Красные Баки
2018
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05. «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 35.02.14 Охотоведение и звероводство
Организация разработчик: ГБПОУ НО «Краснобаковский лесной колледж»
Разработчик (и): О.Ю.Игнатенко –преподаватель
(инициалы, фамилия, должность)
Рассмотрена на заседании цикловой комиссии
общепрофессиональных дисциплин
протокол № 1 от « 30» августа 2018 г.
Председатель:___________________/ М.А.Захар /
Рекомендована Методическим советом ГБПОУ НО
«Краснобаковский лесной колледж»
Протокол №______ от « 31 » августа 2018 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1.ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ учебной дисциплины | стр. 4 |
2.СТРУКТУРА и содержание учебной дисциплины | 7 |
3.условия реализации учебной дисциплины | 16 |
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины | 18 |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА»
Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.14 Охотоведение и звероводство
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся
должен уметь:
-рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности
организации;
-применять в профессиональной деятельности приемы делового и
управленческого общения;
-анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
должен знать:
-основные положения экономической теории;
-принципы рыночной экономики;
-современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и
ветеринарии;
-роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
-механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
-формы оплаты труда;
-стили управления, виды коммуникации;
-принципы делового общения в коллективе;
-управленческий цикл;
-особенности менеджмента в области ветеринарии;
-сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь
с менеджментом;
-формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4.Изучение данной учебной дисциплины направлено на формирование следующих общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) обучающихся:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПМ 01. Организация и проведение всех видов охоты:
ПК 1.1. Организовывать и проводить промысловую охоту.
ПК 1.2. Организовывать и проводить спортивную охоту.
ПК 1.3. Изготавливать и ремонтировать орудия охотничьего промысла.
ПК 1.4. Оформлять разрешительные документы направо отстрела диких животных, отнесенных к объектам охоты.
ПК 1.5. Оказывать помощь в выполнении охоту строительных работ экспедициям и партиям.
ПК 1.6. Проводить охоту с использованием охотничьих собак различных пород.
ПК 1.7. Проводить прикладную подготовку и испытания охотничьих собак различных пород.
ПМ 02. Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов:
ПК 2.1. Организовывать и выполнять работы по охране, под держанию численности и рациональному использованию ресурсов диких животных.
ПК 2.2. Организовывать и выполнять работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания диких животных.
ПК 2.3. Организовывать и проводить разъяснительную работу среди охотников и местного населения по вопросам бережного отношения к природным богатствам, правильному и рациональному их использованию.
ПК 2.4. Организовывать и осуществлять контроль за соблюдением существующих правил и законоположений в охотничьем хозяйстве.
ПК 2.5. Организовывать и проводить охрану государственного охотничьего фонда.
ПМ 03. Разведение, содержание и использование пушных зверей.
ПК 3.1. Организовывать и проводить работы по содержанию и уходу за животными на зверофермах и зообазах.
ПК 3.2. Организовывать товарное производство пушно-мехового сырья.
ПК 3.3. Организовывать и выполнять мероприятия по улучшению племенных качеств зверей и увеличению выхода приплода.
ПК 3.4. Участвовать в отборе зверей на племя, бонитировке поголовья и подборе пар.
ПК 3.5. Ухаживать за молодняком.
ПК 3.6. Комплектовать ядро селекционной группы и группы животных для продажи в другие хозяйства.
ПК 3.7. Выполнять назначения ветеринарного врача и проводить простые ветеринарные процедуры.
ПМ 04. Заготовка, первичная обработка, переработка и сбыт продукции охотничьего промысла и звероводства.
ПК 4.1. Организовывать и проводить заготовку, первичную переработку и сбыт мяса диких животных.
ПК 4.2. Организовывать и проводить заготовку, первичную переработку и сбыт пушно-мехового сырья.
ПК 4.3. Организовывать и проводить заготовку, первичную переработку и сбыт дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья.
ПК 4.4. Организовывать и проводить заготовку, первичную переработку и сбыт продукции пчеловодства.
ПК 4.5. Изготавливать чучела животных, охотничьи трофеи.
1.5. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 156 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 104 часов;
самостоятельной работы обучающегося –52 часов.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объём часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 156 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 104 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 54 |
контрольные работы | 2 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрена) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 52 |
в том числе: | |
Работа с учебной литературой | 26 |
Работа с нормативными и законодательными документами | 8 |
Составить схемы | 4 |
Подготовить рефераты | 12 |
Подготовить презентации | 2 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся. | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение | Содержание учебного материала | 2 | |
| Структура, содержание и задачи дисциплины. Понятие экономики, менеджмента и маркетинга. Значение изучения дисциплины для специалистов со средним образованием |
Раздел 1. Основы экономики | | 40 |
Тема 1.1. Назначение и структура экономики. | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Экономика как хозяйственная деятельность и наука о такой деятельности. Главное значение хозяйственной деятельности. | 1 |
2 | Потребности общества и виды благ, необходимые для жизни людей. |
3 | Факторы производства. Современная структура общественного производства. |
4 | Экономические отношения и их место в экономической системе |
Самостоятельная работа обучающихся Подготовить рефераты: А.Смит - «отец» экономической теории. Безграничность потребностей общества и ограниченность ресурсов. | 1 | |
Тема 1.2. Собственность и ее виды | Содержание учебного материала | 4 |
1 | Собственность как основа социально-экономических отношений между людьми. Отношения между членами общества по присвоению, хозяйственному использованию имущества и получению дохода от собственности. | 2 |
2 | Права собственников и их закрепление в законодательстве страны. Охрана государством прав собственников. |
3 | Основные типы собственности: частная, общая долевая, общая совместная. |
| Самостоятельная работа обучающихся Подготовить рефераты: Достоинства и недостатки разных видов собственности. Реформирование отношений собственности в России. Изучение Гражданского кодекса РФ | 2 | |
Тема 1.3. Организация хозяйственной деятельности | Содержание учебного материала | 2 |
1. | Типы организации хозяйства: натуральное и товарное производство. | 1 |
2. | Сравнительный анализ натурального и товарного производства Преимущества товарного производства. |
3. | Свойства натурального продукта и товара. |
4. | Разделение труда, его уровни и виды |
Самостоятельная работа обучающихся Подготовить рефераты: Место управления в организации хозяйственной деятельностью. Реформирование управления в России. | 2 | |
Тема 1.4. Микроэкономика. Принципы рыночной экономики. | Содержание учебного материала | 4 |
2 |
1. | Рынок как форма экономических связей между специализированными и обособленными товаровладельцами. Современный рынок как единая совокупность отдельных отраслей торговой деятельности. Типы рыночных отношений. Свободное развитие рынка и его регулирование. |
2. | Происхождение, сущность и функции денег. |
3. | Механизм рыночного ценообразования. Рыночная цена и её воздействие на индивидуальный спрос покупателя и индивидуальное предложение продавца. |
4. | Конкуренция: её сущность и формы, Индивидуальная конкуренция, её условия и результаты рыночной игры. Сущность и последствия национальной конкуренции. Зависимость рыночной цены от массового спроса и массового предложения. |
5. | Конкуренция: её сущность и формы,. Абсолютная монополия и коренное изменение механизма образования рыночных цен. |
6. | Антимонопольное регулирование, Новое во взаимосвязи конкуренции и монополии |
Практическая работа 1 Составление графиков спроса и предложения. | 2 | |
Практическая работа 2 Выявление равновесной и рыночной цены. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с учебной литературой. | 4 |
Тема 1.5. Макроэкономика. Неустойчивость и равновесие макроэкономики. | Содержание учебного материала | 2 |
1. | Основные макроэкономические показатели. Экономический рост национального хозяйства страны. | 2 |
2. | Безработица и занятость. Причины и виды безработицы. Политика занятости. |
3. | Инфляция и устойчивость денежного обращения. Факторы, порождающие инфляцию. Антиинфляционная политика |
Практическая работа 3 Расчет макроэкономических показателей | 4 | |
Практическая работа 4 Расчет показателей безработицы | 2 |
Практическая работа 5 Расчет показателей инфляции | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить рефераты: Особенности цели и факторов роста национального хозяйства. Экстенсивный и интенсивный тип расширенного воспроизводства. Смешанный тип экономического роста. | 5 |
Раздел 2. Экономика отрасли | | 85 |
Тема 2.1. Организация в условиях рыночной экономики | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Понятие предприятия. Признаки и классификация предприятий. Предпринимательская деятельность: цели, виды. | 2 |
3 | Понятие юридического лица. Порядок государственной регистрации юридических лиц и прекращение деятельности. Учредительные документы и их содержание. |
Самостоятельная работа обучающихся Работа с нормативными и законодательными документами. | 2 | |
Тема 2.2. Основные средства | Содержание учебного материала | 4 |
1. | Понятие основного капитала, его классификация и структура. Виды оценки основных средств. | 2 |
2. | Физический и моральный износ. Норма амортизации. Амортизационные отчисления и способы расчета. |
3. | Показатели эффективности использования основных средств. |
Практическая работа 6 Расчет показателей использования основных средств. | 2 | |
Практическая работа 7 Расчет нормы и суммы амортизации основных средств | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся Работа с учебной литературой | 4 |
Тема 2.3. Оборотные средства | Содержание учебного материала | 2 |
1. | Оборотные средства – источники их формирования, состав и структура | 2 |
2. | Показатели оборачиваемости оборотных средств и пути её ускорения |
Практическая работа 8 Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств. | 2 | |
Самостоятельная работа Работа с учебной литературой | 2 |
| Контрольная работа | 2 |
Тема 2.4. Трудовые ресурсы, нормирование и оплата труда | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Понятие о техническом нормировании, задачи, цели и методы. Нормы выработки, времени, обслуживания | 2 |
2. | Классификация затрат рабочего времени. |
3. | Трудовые ресурсы. Понятия о профессии, специальности и квалификации. Классификация персонала предприятия |
4. | Производительность труда, ее виды, значение и методы расчета. |
5. | Организация оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Основная и дополнительная заработная плата. Внутрибригадный расчет оплаты труда по отработанным дням, тарифному коэффициенту, коэффициенту трудового участия. Фонд оплаты труда |
Практическая работа 9 Расчет норм выработки, норм времени и комплексных норм, численности и состава бригады. | 2 | |
Практическая работа 10 Расчет показателей производительности труда. | 2 |
Практическая работа 11 Расчет оплаты труда при различных формах и системах. | 2 |
Практическая работа 12 Внутрибригадный расчет оплаты . | 2 | |
Практическая работа 13 Оформление учёта выходов на работу и начисления заработной платы. | 4 | |
Самостоятельная работа обучающихся Работа с Трудовым кодексом РФ и с учебной литературой. | 8 |
Тема 2.5. Основные технико- экономические показатели деятельности организации. | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Понятие себестоимости продукции, работ, услуг. Классификация затрат себестоимости по элементам и статьям калькуляции. Виды себестоимости: цеховая, производственная, полная. | 2 |
2. | Понятие цены. Виды цен. Рыночная цена равновесия. |
3. | Понятие о товарной, валовой и реализуемой продукции, объём реализации. |
4. | Прибыль, её виды, образование и распределение. |
5. | Рентабельность, её виды. Расчет уровня рентабельности продукции и общей рентабельности предприятия. Пути повышения прибыльности и рентабельности |
6. | Понятие инвестиций. Показатели экономической эффективности инвестиций |
Практическая работа 14 Составление калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг. | 2 | |
Практическая работа 15 Расчет показателей прибыли. | 2 |
Практическая работа 16 Расчет показателей рентабельности производства продукции, работ, услуг | 2 |
Практическая работа 17 Расчёт экономической эффективности инвестиций и инноваций. Дисконтирование и компондирование доходов или затрат. | 4 |
Самостоятельная работа обучающихся Работа с учебной литературой. | 7 |
Тема 2.6. Финансы и налоги | Содержание учебного материала | 2 |
1. | Понятие финансов организации, их состав. Источники формирования и направления использования | 2 |
Понятие налогов, налогообложения, налоговой системы. Виды налогов. Элементы налогообложения. Методики расчета основных налогов. |
Практическая работа 18 Расчет налогов взимаемых с юридических лиц | 4 | |
Практическая работа 19 Расчет налога на доходы физических лиц | 2 |
Самостоятельная работа Работа с Налоговым кодексом РФ и с учебной литературой | 4 |
Раздел 3. Основы менеджмента | | 23 |
Тема3.1. Сущность современного менеджмента | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Сущность и характерные черты современного менеджмента. | 1 |
2 | Цели и задачи менеджмента. |
3 | Принципы управления. |
4 | Объекты и субъекты управления. |
Самостоятельная работа обучающихся Подготовить рефераты : История развития менеджмента. Школы менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности . | 2 | |
Тема 3.2. Цикл управления. | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. | 2 |
2 | Значение и содержание функций менеджмента. |
3 | Управленческий цикл. |
Практическая работа 20 Построение организационной структуры управления предприятия. | 2 | |
| Самостоятельная работа обучающихся Подготовить рефераты : Значение и основные элементы мотивации. Основы формирования мотивационной политики организации Основные теории мотивации. | 3 |
Тема 3.3.Методы управления | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Система методов управления. Экономическое, административное и социально-психологическое воздействие. Социально-психологические отношения. | 2 |
2 | Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации. Принципы делового общения. Законы и приемы делового общения. Барьеры общения и пути их устранения. |
3 | Сущность и элементы руководства. Стили управления. Управление конфликтами и стрессами. |
Практическая работа 21 Составление плана проведения совещаний. | 2 | |
Практическая работа 22 Умение выходить из конфликтных ситуаций. | 2 |
Практическая работа 23 Выявление лидера в коллективе | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся. Составление схем: Основные функции управления. Методы управления. Стили управления людьми. | 4 |
Раздел 4 Основы маркетинга. | | 6 |
Тема 4.1. Сущность и содержание маркетинга | Содержание учебного материала | 4 |
1 | Понятие маркетинга. Цели и функции маркетинга. | 2 |
2 | Инструменты маркетинга. |
3 | Понятие сегмента рынка. |
4. | Маркетинговое планирование |
Самостоятельная работа обучающихся Подготовить рефераты: Маркетинг как экономическая категория. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Составить схему модели маркетинга ветеринарной станции. | 2 | |
Дифференцированный зачет | 2 |
Всего: | 156 |
условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
«Социально-экономических дисциплин»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
Технические средства обучения:
- компьютер;
- проектор;
- интерактивная доска;
- набор слайдов (мультимедиа презентаций) по темам учебной дисциплины.
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1.Грибов В.Д..Менеджмент.,М.;-КНОРУС.,2013.
2.Грибов В.Д., Грузинов В.Д., Кузьменко В.А..Экономика организации (предприятия).,М.:КНОРУС.,2015.
3.Носова С.С. Основы экономики.,М.:КРОНУС,2015.
Дополнительные источники:
1Острошенко В.В.Экономика лесного хозяйства.М.;-Академия.,2011.
2.Сетков В.И..Менеджмент: учебное пособие,М.:КНОРУС,2012
Интернет – ресурсы:
1.Электронный ресурс «Экономика организации». Форма доступа
www.ofguu.ru/ files/Экономика организации.pdf
2. Экономика организации - реферат. Форма доступа: www.BestReferat.ru/referat-61034.html
4.Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, контрольной работы, тестирования, устного опроса.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Коды формирующих компетенций | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь: | | |
-рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; | ОК 1-9, ПК 1.1.,ПК 1.2, ПК 2.1., ПК 2.2 | практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, контрольная работа дифференцированный зачет |
-применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; | ОК 1-9,ПК 2.3 | практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа |
-анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг; | ОК 4, ОК 6, ОК 7, ПК 2.4., ПК 2.5,ПК 4.1.-4.4. | практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа |
Знать: | | |
-основные положения экономической теории; | ОК 1,ОК 3, ОК 4, ПК 2.4, ПК 2.5. | внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование |
-принципы рыночной экономики; | ОК 1,ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ПК 2.4, ПК 2.5. | внеаудиторная самостоятельная работа, письменный опрос, практические занятия |
-современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и ветеринарии; | ОК 1, ОК 8, ПК 3.7. | внеаудиторная самостоятельная работа, устный опрос |
-роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; | ОК 1, ОК 8, ПК 2.4. | внеаудиторная самостоятельная работа, устный опрос |
-механизмы ценообразования на продукцию (услуги); | ОК 1,ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ПК 3.2 | внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование, практические занятия |
-формы оплаты труда; | ОК 1,ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ПК 3.1,ПК 3.2, ПК 3.3. | внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование, практические занятия |
-стили управления, виды коммуникации; | ОК 1,ОК 3, ОК 4, ПК 2.3 | внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование |
-принципы делового общения в коллективе; | ОК 1-9, ПК 2.3 | внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование, практические занятия |
-управленческий цикл; | ОК 1,ОК 3, ОК 4, ПК 2.3 | внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование |
-особенности менеджмента в области ветеринарии; | ОК 1,ОК 3, ОК 4, ПК 3.7 | внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование |
-сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом; | ОК 1,ОК 3, ОК 4, ПК 3.2. | внеаудиторная самостоятельная работа, устный опрос |
-формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | ОК 1-9, ПК 4.1-4.4. | внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия |
3