Министерство образования Ставропольского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Государственный агротехнический колледж» с. Московское
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ ГАК с. Московское
__________А.Ш. Вайкок
«___» ___________2022 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05. Охрана труда
профессии 16675 Повар
с. Красногвардейское, 2022 г.
Рассмотрена и одобрена на заседании МО
Протокол №____от ___________ 2022 г.
Руководитель МО ____________ С.В. Вергуль
Согласованно:
Методист __________ Е.Е.Белевцева
Рекомендовано методическим советом государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Государственный агротехнический колледж с. Московское
протокол № ____от ________2022 г.
Разработчик: Капаева Т.М, преподаватель Красногвардейского филиала ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» с. Московское.
Рецензия
На программу по учебной дисциплине ОП. 05. Охрана труда профессии 16675 Повар
Рецензент:Директор ИП Халафова Г.Я. с. Красногвардейское Халафова Г.Я.
Автор программы учебной дисциплины: Капаева Т.М.. преподаватель ГБПОУ ГАК с. Московское Красногвардейский филиал.
Представленная на рецензирование программа разработана с целью реализации требований профессионального стандарта, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания по профессии 16675 Повар в части овладения видом профессиональной деятельности: ОП. 05. Охрана труда.
Программа составлена в соответствии с требованиями профессионального стандарта, учебного плана, программы учебной дисциплины и содержит все необходимые структурные элементы: паспорт программы учебной дисциплины; контроль и оценки результатов освоения учебной дисциплины.
Программа учебной дисциплины способствует формированию у обучающих умений подготовки к работе, соблюдению безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, пожарной безопасности, электро безопасности, производственной санитарии.
Тематический план отражает максимальную учебную нагрузку в количестве 46 часов, обязательную аудиторную 36 часов, самостоятельная работа 10 часов, практических занятий 12часов.
Программа учебной дисциплины ОП. 05. Охрана труда обеспечит соответствующую подготовку квалифицированных рабочих и может в последующем способствовать повышению конкурентоспособности выпускников колледжа на рынке труда.
Директор ИП Халафова Г.Я. с. Красногвардейское _________ Халафова Г.Я.
Дата рецензирования __________
Рабочая программа разработана на основе Профессионального стандарта по профессии «Повар» утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской федерации «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» Приказ Минтруда России от 09 марта 2022 г. No 113н в части освоения квалификации: Повар 3 разряд
и в соответствии:
-с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 марта 2022 г. No 113н г. Москва «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством Юстиции Российской Федерации 11 апреля 2022 г., регистрационный № 68148).
Организация-разработчик: Красногвардейский филиал ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» с. Московское.
Разработчик: Капаева Т.М. преподаватель Красногвардейского филиала ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» с. Московское.
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
Контроль и оценка результатов Освоения УЧЕБНОЙ дисциплины | 7 |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 9 |
условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины | 13 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05. Охрана труда
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы основной программы профессионального обучения профессии 16675 Повар.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с видами профессиональной деятельности;
- проводить вводный инструктаж помощника повара, их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
- фактические или потенциальные последствия собственной деятельности ( или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками;
- знать периодичность и порядок инструктажей по охране труда и технике безопасности.
2. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ
Дисциплины
Результаты обучения | Основные критерии оценки результата |
Умение выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с видами профессиональной деятельности. | Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся. Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете. |
Умение проводить вводный инструктаж помощника повара, по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ. | Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся. Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете. |
Знание законов и иных нормативных правовых актов, содержащие государственных нормативов требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации. | Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся. Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете. |
Знание возможных последствий несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками. | Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся. Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете. |
Знание периодичности и порядка инструктажей по охране труда и технике безопасности. | Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся. Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете. |
Знание фактических или потенциальных последствий собственной деятельности ( или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда. | Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся. Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете. |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05. ОХРАНА ТРУДА
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
Раздел 1. Общие вопросы охраны труда на предприятиях пищевой промышленности | | 8 |
Тема 1.1. Правовые основы охраны труда | Содержание учебного материала | 2 |
Правовые источники охраны труда. Трудовой договор. Правила внутреннего трудового распорядка и дисциплина труда. Права и гарантии прав работников в области охраны труда. | |
Практические занятия: 1 Права и обязанности работников в соответствии с трудовым законодательством. | 1 |
Самостоятельная работа: Охарактеризовать основные права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. | 1 |
Тема 1.2. Государственное регулирование в сфере охраны труда | Содержание учебного материала | 2 |
Государственное управление охраной труда. Государственный надзор и контроль. Государственная экспертиза условий труда и ее функции. Общественный и ведомственный контроль охраны труда. | |
Практические занятия: 2 Государственная экспертиза условий труда и ее функции. | 1 |
Самостоятельная работа: Подготовить рефераты на темы: «Государственный надзор и контроль», «Трудовой договор». | 1 |
Раздел 2. Обеспечение требований охраны труда при эксплуатации производственного и технологического оборудования | | 14 |
Тема 2.1. Вредные и (или) опасные производственные факторы. | Содержание учебного материала | 4 |
Микроклимат производственных помещений. Запыленность и загазованность воздуха в производственных помещениях. Воздействие шума и вибрации. Освещение помещений и рабочих мест. Опасные производственные факторы биологической природы. Средства коллективной и индивидуальной защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов. | |
Практические занятия: 3 Изучение вредных и опасных производственных факторов, средства защиты | 1 |
Самостоятельная работа: Охарактеризоватьсредства коллективной и индивидуальной защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов. | 1 |
Тема 2.2. Меры безопасности при эксплуатации технологического оборудования пищевых предприятий. | Содержание учебного материала | 2 |
Классификация холодильных машин и установок. Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок. Требования к рациональному размещению оборудования. Опасная зона оборудования и оградительные средства защиты. Предохранительные средства защиты. Сигнализирующие устройства. | |
Практические занятия: 4 Изучение мер безопасности при эксплуатации технологического оборудования. Электробезопасность. Предохранительные средства защиты. | 1 |
Самостоятельная работа: Подготовить рефераты на темы: Классификация холодильных машин и установок. Опасная зона оборудования и оградительные средства защиты. Предохранительные средства защиты. | 1 |
Тема 2.3. Обеспечение безопасности работников в аварийных ситуациях. | Содержание учебного материала | 2 |
Правила пожарной безопасности РФ. Пожарная защита. Противопожарные инструктажи. Основные защитные средства. Действия при пожаре. Действия при несчастном случае на производстве. | |
Практические занятия: 5 Изучение устройства огнетушителя и порядок его использования. | 1 |
Самостоятельная работа: Дать характеристику последовательности действий в аварийных ситуациях на производстве применяя правила пожарной безопасностии и действия при несчастном случае на производстве. | 1 |
Раздел 3. Организация работ по охране труда | | 10 |
Тема 3.1. Повышение компетентности работников в вопросах охраны труда. | Содержание учебного материала | 4 |
Общие положения. Обучение работников рабочих профессий. Проверка знаний требований охраны труда. Виды инструктажей. | |
Практические занятия: 6 Проведение инструктажа по охране труда. | 1 |
Самостоятельная работа: Составление инструкций по охране труда по профессиям и видам работ на предприятиях пищевой промышленности. | 1 |
Тема 3.2. Специальная оценка условий труда | Содержание учебного материала | 2 |
Общие положения и основные понятия. Порядок подготовки к проведению специальной оценки условий труда. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Декларирование соответствий условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. | |
Практические занятия: 7 Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов. | 1 |
Самостоятельная работа: Подготовить рефераты по разделу-3. Специальная оценка условий труда Повышение компетентности работников в вопросах охраны труда. | 1 |
Раздел 4. Социальная защита пострадавших на производстве | | 12 |
Тема 4.1. Расследование и учет несчастных случаев на производстве. | Содержание учебного материала | 2 |
Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету. Обязанности работодателя при несчастном случае. Порядок извещения о несчастных случаях. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев. Сроки расследования несчастных случаев. Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве. | |
Практические занятия: 8 Сроки расследования несчастных случаев. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету. | 1 |
Самостоятельная работа: Дать характеристику порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве. | 1 |
Тема 4.2. Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний. | Содержание учебного материала | 1 |
Порядок установления наличия профессионального заболевания. Порядок расследования случаев профессиональных заболеваний (отравлений). | |
Практические занятия: 9 Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний. Практические занятия: 10 Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев. | 1 1 |
Самостоятельная работа: Причины профессиональных заболеваний. Меры предупреждения травматизма. | 1 |
Тема 4.3. Оказание первой помощи пострадавшим на производстве. | Содержание учебного материала | 1 |
Первая помощь при поражении электрическим током. Наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Навыки первой помощи при различных травмах и внезапных заболеваниях. | |
Практические занятия: 11-12 Перевязка раны. Первая помощь при тепловых ожогах. Первая помощь при кровотечениях. | 2 |
Самостоятельная работа: 1. Систематическая проработка конспектов учебных занятий, учебной и специальной литературы. 2.Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, учебной и справочной литературы. 3. Сбор информации, в том числе с использованием Интернет. | 1 |
Дифференцированный зачет | 2 |
Всего: | 46 |
4. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета «Охрана труда».
Оборудование учебного кабинета:
Оборудование учебного кабинета:
- комплект бланков технологической документации;
- комплект учебно-методической документации;
- посадочные места по количеству обучающихся,
- рабочее место преподавателя,
- комплект учебно-наглядных пособий.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Калинина В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Калинина. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 320 с.
2. Корж В.А. Охрана труда: учебное пособие / В.А. Корж, А.В. Фролов, А.С. Шевченко; под ред. А.В. Фролова. – М.: КНОРУС, 2019. – 424 с.
Дополнительная литература:
Конституция Российской Федерации. Принята на референдуме 12 декабря 1993 г.(действующая редакция)
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 № 195 (в ред. от 24.07.2007 № 218-ФЗ) // СЗ РФ. – 2002. – № 1. – Ст. 1. .(с последними изменениями)
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001. № 197-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 1. – Ч. 1. – Ст. 3. .(с последними изменениями)
Интернет-ресурсы:
- https://studopedia.ru/
- http://znanium.com/
Наглядные пособия:
«Первая помощь пострадавшим на производстве», «Электробезопасность», «Пожарная безопасность», издательство «СОУЭЛО», Москва, 2019.
«Требования безопасности на рабочем месте», 2019.
2