МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования
«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»
ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора
_________А.Н. Хаирова
«____» _________ 2022 г.
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Специальность 36.02.02 Зоотехния
2022 г.
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2014 года № 505, и является частью профессионального модуля ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства.
Разработчик(и):
Бобер В.В. - преподаватель высшей квалификационной категории зоотехнических дисциплин
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 36.02.02 Зоотехния
1.2. Место учебной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы:
ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства
1.3. Цели и задачи учебной практики – требования к результатам освоения учебной практики:
В результате освоения учебной практики обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
анализа условий хранения и транспортировки продукции животноводства;
определения качества продукции животноводства при хранении и транспортировке;
знать:
основы стандартизации и подтверждения качества продукции животноводства;
технологии ее хранения;
устройство, принцип работы конструкций, оборудования для хранения животноводческой продукции;
требования к режимам и срокам хранения продукции животноводства;
методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении животноводческой продукции;
основы технохимического контроля;
условия транспортировки продукции животноводства;
порядок реализации продукции животноводства;
требования к оформлению документов.
1.4 Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
Всего – 72 часа.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2.1 Объем учебной практики
Семестр (согласно УП) | Объем часов |
8 семестр | 72 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2 Тематический план и содержание учебной практики
№ п/п | Тематический план учебной практики | Объем часов |
| | Оборудование для хранения и транспортирования молока и кисломолочных продуктов. | 6 |
| | Оборудование по охлаждению, очистке и сепарированию молока. | 6 |
| | Оборудование для производства питьевого молока и молочной продукции. | 6 |
| | Сооружения для переработки убойных животных и хранения мяса, мясной продукции и яиц | 6 |
| | Оборудование для забоя и первичной переработки мяса. | 6 |
| | Оборудование для консервирования мяса и мясных продуктов. | 6 |
| | Оборудование и устройство хранилищ для мяса и субпродуктов. | 6 |
| | Оборудование для первичной обработки товарного яйца и хранение. | 6 |
| | Оборудование для хранения, транспортировки и реализации птицеводческой продукции. | 6 |
| | Оборудование для хранения, транспортировки и реализации мяса кроликов и нутрий. | 6 |
| | Оборудование для хранения, транспортировки и реализации рыбы и рыбных продуктов. | 6 |
| | Заполнение сопроводительной документации на реализацию продукции животноводства. | 6 |
Всего: | 72 |
3. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется преподавателями в ходе проверки результатов выполнения заданий по учебной практике, подготовленных отчетов и заполненных дневников.
Текущий контроль и промежуточная аттестация осуществляется в соответствии с Порядком организации и проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в колледжах ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».
Материалы, используемые для контроля результатов обучения, приводятся в Фонде оценочных средств по учебной практике.
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Учебно–методическое обеспечение
Основная учебная литература:
1.Зимняков В.М., Курочкин А.А., Милюткин В.А. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции: - Инфра-М, 2019 г.
2. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. В 2-х частях. Часть 1. Учебник и практикум для СПО: -Юрайт, 2020.
3.Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. В 2-х частях. Часть 2. Учебник и практикум для СПО: -Юрайт, 2020.
Перечень ресурсов сети Интернет, необходимых для освоения междисциплинарного курса:
№ | Наименование | Ссылка на ресурс | Доступность |
Информационно-справочные системы |
1 | Дорожная карта развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» | https://digital.gov.ru/ru/documents/6662/ | Режим доступа: свободный доступ |
| Дорожная карта развития «сквозной» цифровой технологии «Компоненты робототехники и сенсорики»- | https://digitech.ac.gov.ru/technologies/robotics_and_sensorics/ | Режим доступа: свободный доступ |
| Федеральная государственная информационная система «Меркурий» | https://fsvps.gov.ru/fsvps/foremployees/mercury | Режим доступа: для авториз. пользователей |
Электронно-библиотечные системы |
1 | Электронно-библиотечная система «Лань» | https://e.lanbook.com | Режим доступа: для авториз. пользователей |
2 | Электронно-библиотечная система «Book.ru» | https://www.book.ru | Режим доступа: для авториз. пользователей |
3 | Электронно-библиотечная система «ZNANIUM. COM» | https://znanium.com | Режим доступа: для авториз. пользователей |
4 | РУКОНТ: национальный цифровой ресурс: межотраслевая электронная библиотека: сайт / консорциум «КОНТЕКСТУМ» | https://rucont.ru | Режим доступа: для авториз. пользователей |
5. | Научная электронная библиотека «ELIBRARY.RU» | https://elibrary.ru/ | Режим доступа: для авториз. пользователей |
Профессиональные базы данных |
1. | Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) | https://fsvps.gov.ru/ | Режим доступа: свободный доступ |
2. | Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз) | https://mcx.gov.ru/ | Режим доступа: свободный доступ |
4.2. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной практики предполагает наличие учебной лаборатории технологии первичной переработки продукции животноводства.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: плакаты, рисунки, муляжи, стенды; учебная и учебно-методическая литература; словарь технологических терминов; учетно-отчетная документация, инструкционные карты; дидактические материалы; химические реактивы; муляжи сельскохозяйственных животных; тонометры; микроскопы термометры (ртутные; - электро); вата гигроскопическая; колбы; ноутбук, мультимедийный проектор, DVD, видео – аудиотехника, компьютерные диски, комплект учебно – методической документации.
Оборудование лабораторий и рабочих мест лабораторий:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- лабораторные столы с необходимым оснащением для выполнения лабораторных работ;
- наглядные пособия по оборудованию животноводческих и птицеводческих ферм;
- устройства, приборы и средства автоматизации технологических процессов;
- комплект плакатов и учебно-методической документации.
3