СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Специальность 36.02.02 Зоотехния

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Специальность 36.02.02 Зоотехния»

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)




УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

_________А.Н. Хаирова

«____» _________ 2022 г.










рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА


Специальность 36.02.02 Зоотехния













2022 г.


Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2014 года № 505, и является частью профессионального модуля ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства.




Разработчик(и):

Бобер В.В. - преподаватель высшей квалификационной категории зоотехнических дисциплин








  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 36.02.02 Зоотехния

1.2. Место учебной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы:

ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства


1.3. Цели и задачи учебной практики – требования к результатам освоения учебной практики:

В результате освоения учебной практики обучающийся должен:

иметь практический опыт:

подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

анализа условий хранения и транспортировки продукции животноводства;

определения качества продукции животноводства при хранении и транспортировке;

знать:

основы стандартизации и подтверждения качества продукции животноводства;

технологии ее хранения;

устройство, принцип работы конструкций, оборудования для хранения животноводческой продукции;

требования к режимам и срокам хранения продукции животноводства;

методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении животноводческой продукции;

основы технохимического контроля;

условия транспортировки продукции животноводства;

порядок реализации продукции животноводства;

требования к оформлению документов.

1.4 Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:

Всего – 72 часа.

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

2.1 Объем учебной практики


Семестр (согласно УП)

Объем часов

8 семестр

72

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета


2.2 Тематический план и содержание учебной практики



№ п/п

Тематический план учебной практики

Объем

часов

Оборудование для хранения и транспортирования молока и кисломолочных продуктов.

6

Оборудование по охлаждению, очистке и сепарированию молока.

6

Оборудование для производства питьевого молока и молочной продукции.

6

Сооружения для переработки убойных животных и хранения мяса, мясной продукции и яиц

6

Оборудование для забоя и первичной переработки мяса.

6

Оборудование для консервирования мяса и мясных продуктов.

6

Оборудование и устройство хранилищ для мяса и субпродуктов.

6

Оборудование для первичной обработки товарного яйца и хранение.

6

Оборудование для хранения, транспортировки и реализации птицеводческой продукции.

6

Оборудование для хранения, транспортировки и реализации мяса кроликов и нутрий.

6

Оборудование для хранения, транспортировки и реализации рыбы и рыбных продуктов.

6

Заполнение сопроводительной документации на реализацию продукции животноводства.

6

Всего:

72


3. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется преподавателями в ходе проверки результатов выполнения заданий по учебной практике, подготовленных отчетов и заполненных дневников.

Текущий контроль и промежуточная аттестация осуществляется в соответствии с Порядком организации и проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в колледжах ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Материалы, используемые для контроля результатов обучения, приводятся в Фонде оценочных средств по учебной практике.


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Учебно–методическое обеспечение


Основная учебная литература:

1.Зимняков В.М., Курочкин А.А., Милюткин В.А. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции: - Инфра-М, 2019 г.

2. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. В 2-х частях. Часть 1. Учебник и практикум для СПО: -Юрайт, 2020.

3.Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. В 2-х частях. Часть 2. Учебник и практикум для СПО: -Юрайт, 2020.


Перечень ресурсов сети Интернет, необходимых для освоения междисциплинарного курса:



Наименование

Ссылка на ресурс

Доступность

Информационно-справочные системы

  1. 1

Дорожная карта развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии»

https://digital.gov.ru/ru/documents/6662/

Режим доступа: свободный доступ

Дорожная карта развития «сквозной» цифровой технологии «Компоненты робототехники и сенсорики»-

https://digitech.ac.gov.ru/technologies/robotics_and_sensorics/

Режим доступа: свободный доступ

Федеральная государственная информационная система «Меркурий»

https://fsvps.gov.ru/fsvps/foremployees/mercury

Режим доступа: для авториз. пользователей

Электронно-библиотечные системы

1

Электронно-библиотечная система «Лань»

https://e.lanbook.com

Режим доступа: для авториз. пользователей

2

Электронно-библиотечная система «Book.ru»

https://www.book.ru

Режим доступа: для авториз. пользователей

3

Электронно-библиотечная система «ZNANIUM. COM»

https://znanium.com

Режим доступа: для авториз. пользователей

4

РУКОНТ: национальный цифровой ресурс: межотраслевая электронная библиотека: сайт / консорциум «КОНТЕКСТУМ»

https://rucont.ru

Режим доступа: для авториз. пользователей

5.

Научная электронная библиотека «ELIBRARY.RU»

https://elibrary.ru/

Режим доступа: для авториз. пользователей

Профессиональные базы данных

1.

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

https://fsvps.gov.ru/

Режим доступа: свободный доступ

2.

Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз)

https://mcx.gov.ru/

Режим доступа: свободный доступ



4.2. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной практики предполагает наличие учебной лаборатории технологии первичной переработки продукции животноводства.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: плакаты, рисунки, муляжи, стенды; учебная и учебно-методическая литература; словарь технологических терминов; учетно-отчетная документация, инструкционные карты; дидактические материалы; химические реактивы; муляжи сельскохозяйственных животных; тонометры; микроскопы термометры (ртутные; - электро); вата гигроскопическая; колбы; ноутбук, мультимедийный проектор, DVD, видео – аудиотехника, компьютерные диски, комплект учебно – методической документации.

Оборудование лабораторий и рабочих мест лабораторий:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- лабораторные столы с необходимым оснащением для выполнения лабораторных работ;

- наглядные пособия по оборудованию животноводческих и птицеводческих ферм;

- устройства, приборы и средства автоматизации технологических процессов;

- комплект плакатов и учебно-методической документации.



3