СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Калькуляция и учет в общественном питании

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности (специальностям) начального профессионального образования (далее НПО)  260807.01 Повар, кондитер

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Калькуляция и учет в общественном питании»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»















РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Калькуляция и учет в общественном питании
























Краснокамск

2013

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности (специальностям) начального профессионального образования (далее НПО)

260807.01 Повар, кондитер


Организация-разработчик: ГБПОУ «Западно-Уральский технологический техникум»

Разработчик:


Ощепкова Ольга Алексеевна - преподаватель СПТ


Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)

Заключение № __________от «____»______________20____г.



СОДЕРЖАНИЕ


стр.

  1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4

  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. условия реализации примерной программы учебной дисциплины

10

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

11



  1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Калькуляция и учет в общественном питании


1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению подготовки.


Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и программах по профессиональной подготовке рабочих: 260103.01 Пекарь, 2600105.02 Кондитер сахаристых изделий


1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл


1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:


В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • оформлять документы по товарным, денежным и расчётным операциям;

  • проводить инвентаризацию и оформлять её результаты;

  • производить калькуляцию свободных розничных цен на продукцию.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • цели, задачи и сущность бухгалтерского учёта;

  • законодательные акты и нормативные документы, регулирующие порядок организации бухгалтерского учёта в Российской Федерации;

  • систему счетов бухгалтерского учёта;

  • документы хозяйственных операций;

  • организацию, методы, документальное оформление учёта на предприятии;

  • порядок проведения инвентаризации;

  • механизм ценообразования на продукцию и услуги.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 52 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов.





2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

52

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:


лабораторные занятия

-

практические занятия

9

контрольные работы

2

курсовая работа (проект) (не предусмотрено)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите

- подготовка сообщений и информации по теме «Современные средства вычисления» (материалы выдаются преподавателем в зависимости от направления подготовки)



самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (не предусмотрено)

-

Итоговая аттестация в форме зачёта

2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины

«Калькуляция и учет в общественном питании»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы теории бухгалтерского учета



Тема 1.1. Основы теории бухгалтерского учета

Содержание учебного материала


4

Цели, задачи и предмет учебной дисциплины, межпредметные связи. Хозяйственный учёт: понятие, виды. Измерители, применяемые в учёте. Сущность, задачи и функции бухгалтерского учёта в условиях современной экономики.

Предмет и метод бухгалтерского учёта. Объекты и элементы метода бухгалтерского учёта. Нормативные документы.

История развития средств вычисления. Микрокалькуляторы: классификация, устройство и технико-эксплуатационные характеристики, операции по вычислению. Решение задач.

Понятие о документах учета: их роль в осуществлении контроля за хозяйствен­ной и финансовой деятельностью, классификация, реквизиты, требования к содержа­нию и оформлению. Правила хранения бухгалтерских документов.

2

2

2

2

2

Практические занятия:

1. Составление первичных документов. Исправление ошибок в документах.


1



Самостоятельная работа обучающихся:

  • систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

  • Решение задач с помощью микрокалькулятора.

  • Подготовка докладов по теме «Современные средства вычисления»


3

Тема 1. 2. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

Содержание учебного материала


4

Цена понятие, назначение. Виды цен применяемых в общественном питании, их структура.

Торговая наценка, её назначение и размеры. Основные этапы ценообразования. Нормативные документы, устанавливающие порядок формирования свободных розничных цен на продукцию собственного производства. Калькуляция: определение, назначение, исходные данные, последовательность этапов. План-меню, его содержание и назначение. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецеп­тур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного пита­ния, их использование. Калькуляция свободных розничных цен на продукцию собственного производства.

2

2

2


Практические занятия:

1. Определение норм вложения сырья с учётом взаимозаменяемости продуктов.

2. Калькуляция розничных цен на холодные и первые блюда.

3. Калькуляция розничных цен на соусы, вторые блюда, гарниры.

4. Калькуляция розничных цен на напитки, сладкие блюда, кондитерские изделия.


2

Контрольные работы

1. «Основы теории бухгалтерского учета» (по вариантам)

1


Самостоятельная работа обучающихся

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- расчёт потребности в сырье, необходимом для выпуска запланированного количества блюд и изделий.


3

Раздел 2. Бухгалтерский учёт в общественном питании.



Тема 2. 1. Учёт сырья, товаров и тары в кладовых

Содержание учебного материала


3


2


Материальная ответственность: понятие, организация, документальное оформление. Оформление доверенностей, контроль за их использованием. Источники и учёт поступления продуктов, товаров и тары. Документальное оформление поступления сырья, продуктов и тары. Отпуск продуктов и тары из кладовой. Учёт продуктов в кладовой и в бухгалтерии. Товарная книга: назначение, порядок ведения. Отчётность материально-ответственных лиц по товарам и таре.

2

Практические занятия

1. Оформление доверенностей. Составление товарных накладных и счетов-фактур.

2. Оформление накладных на отпуск продуктов и тары из кладовой.


1

Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- ознакомление с договором об индивидуальной (коллективной) материальной ответственности

2

Тема 2.2. Учёт сырья на производстве, реализация готовой продукции.

Содержание учебного материала

3

Задачи и принципы бухгалтерского учёта производства и реализации готовой продукции. Материальная ответственность на производстве. Документальное оформление поступления сырья на производство. Документальное оформление реализации готовой продукции в зал в зависимости от назначения, формы обслуживания. Отчётность о реализации изделий кухни.

2

2

2

2

2

2

Практические занятия

1. Оформление первичных документов по реализации и отпуску готовой продукции.

2. Оформление наряда-заказа и отчёта по цеху (по заданию преподавателя)


1


Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- работа с нормативной документацией.


2

Тема 2.3. Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций.

Содержание учебного материала


Учёт денежных средств и расчётных операций: задачи. Порядок ведения и оформления кассовых операций.

Безналичные расчёты в Российской Федерации. Порядок открытия расчётного счёта. Документальное оформление безналичных перечислений. Понятие подотчётного лица. Учёт расчётов с подотчётными лицами, составление авансового отчёта. Организация учёта расчётов с покупателями и заказчиками. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками. Учёт кредитов и займов. Учёт расчётов с разными дебиторами и кредиторами.

4

2


Практические занятия

  1. Заполнение книги кассира - операциониста, оформление приходных и расходных кассовых ордеров.


1



Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);



2

Тема 2.4. Учёт расчётов по оплате труда.


Содержание учебного материала

Состав фонда оплаты труда. Учёт труда: задачи, расчёты по его оплате. Формы и системы оплаты труда. Учёт использования рабочего времени и норм выработки. Расчёт заработной платы различным категориям работников, надбавок. Доплат, компенсаций. Порядок расчёта среднего заработка. Расчёт оплаты труда за дни очередного отпуска. Расчёт пособий по временной нетрудоспособности. Удержания и вычеты из заработной платы. Документальное оформление расчётов по оплате труда. Порядок обязательных отчислений по отношению к фонду оплаты труда.


3

2


Практические занятия

1.Оформление табеля учёта использования рабочего времени.

2. Расчёт заработной платы различным категориям работников при повременной оплате труда, за отпуск, пособия по временной нетрудоспособности, доплат. Надбавок.

3. Расчёт удержаний из заработной платы

2

Самостоятельная работа обучающихся

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);


2

Тема 2.5. Учет предметов материально-технического оснащения. Инвентаризация

Содержание учебного материала

Понятие об основных средствах, предметах материально-технического оснаще­ния, малоценном и быстроизнашивающемся инвентаре. Документальное оформление. Порядок списания.

Инвентаризация: понятие, задачи, сроки и техника проведения, документальное оформление. Общие правила проведения инвентаризации. Роль инвентаризации в обеспечении контроля за сохранностью материальных ценностей и денежных средств. Выявление результатов инвентаризации, их утверждение.


4

2


Практические занятия

1. Оформление инвентаризационной описи и сличительной ведомости.


1

Самостоятельная работа обучающихся

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);



2

Контрольные работы

1.Итоговая контрольная работа по дисциплине.


1




52




3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета

Оборудование учебного кабинета:

  • автоматизированное рабочее место преподавателя;

  • посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);

  • нормативная документация (образцы)

  • учебное пособие по решению задач


Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор;

- обучающие презентации по профилю общественное питание


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Куликова О.А. Бухгалтерский учет в общественном питании: учеб. пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007 – 344с.

  2. Потапова И.И. Калькуляция и учет: учеб. пособие для НПО. – М.: Изд. центр «Академия», 2008. – 160с.

  3. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. Учебно-практическое пособие. Изд-е 3-е, дополн. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 384с.


Дополнительные источники:

  1. Федеральный закон « О бухгалтерском учёте» , Ф.З. – 123 от 23.07.2005 с изменениями и дополнениями.

  2. Программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности. (Утв. Постановлением Правительства Р.Ф.от 06.03.2002 №283)

  3. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации (Утв. Приказом Минфина Р.Ф.от 29.07.2002 №34)

  1. Положение по бухгалтерскому учёту № -№ -1-19(Утв. Приказом Минфина Р.Ф. в 2002г.)

  2. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению (Утв.Приказом Минфина Р.Ф. от 31.12.2000г.)


4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения


Умения:

оформлять документы по товарным, денежным и расчётным операциям;



- письменная проверка;


проводить инвентаризацию и оформлять её результаты;

- письменная проверка;


производить калькуляцию свободных розничных цен на продукцию.

- контрольная работа


Знания:

цели, задачи и сущность бухгалтерского учёта; законодательные акты и нормативные документы, регулирующие порядок организации бухгалтерского учёта в Российской Федерации

- тестовый контроль

- выполнение и защита практической работы

механизм ценообразования на продукцию и услуги

- выполнение и защита практической работы


документы хозяйственных операций

- выполнение и защита практической работы


организацию, методы, документальное оформление учёта на предприятии;


- тестовый контроль

- выполнение и защита практической работы

порядок проведения инвентаризации;

- контрольная работа














Разработчики:

ГБПОУ «Западно-Уральский технологический техникум»

Преподаватель Ощепкова О.А.


Эксперты:


____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)


____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)



5






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!