Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учителя "Основы социальной жизни"»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧИТЕЛЯ
по учебному предмету
«Основы социальной жизни»
5, 8 классы
на 2021-2022 учебный год
Для обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
(вариант 1)
Составитель рабочей программы
Ткаченко Дарья Александровны
Донецк
2021 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа учебного предмета «Основы социальной жизни: 5-9 классы» для обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), разработана согласно Государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 7 августа 2020 года № 123-IIП, Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (допущена Приказом Министерства образования и науки от 26 августа 2020 года № 1181; утверждена Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 26 августа 2020 года № 1183), Программ специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классов под редакцией В.В. Воронковой, 2011 год.
Учебный предмет «Основы социальной жизни» имеет своей целью практическую подготовку обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме. Содержание программного материала обусловлено реалиями жизни, окружающими учащихся. Время, отведённое на изучение темы, может варьироваться в зависимости от степени его усвоения учащимися и материально-технического обеспечения. Темы, отведенные на изучение в разделе курса, могут также изменяться в зависимости от региона проживания. Предмет «Основы социальной жизни» изучается:
5 класс – 1 час в неделю, всего 34 часа;
8 класс – 0,5 часа в неделю, всего 17 часов.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5 КЛАСС
№ | № в теме | Тема урока | Дата | Примечание |
План | Факт |
Тема 1. Введение (1 ч) |
| | Основы социальной жизни | 06.09 | | |
Тема 2. Личная гигиена (3 ч) |
| 1. | Понятие «Личная гигиена». Значение личной гигиены. Последовательность выполнения утреннего туалета. Последовательность выполнения вечернего туалета. | 13.09 | | |
| 2. | Предметы личной гигиены, их назначение, способы ухода. Формирование прически, значение. Значение зрения. Правила охраны зрения при чтении и просмотре телепередач. | 20.09 | | |
| 3. | Контактные линзы. Линзовые и коррекционные очки. Хирургическое вмешательство. Офтальмолог. | 27.09 | | |
Тема 3. Одежда и обувь (4 ч) |
| 1. | Значение одежды и обуви. Разновидности одежды. Разновидности обуви. | 04.10 | | |
6. | 2. | Разновидности головных уборов. Правила ухода за одеждой (сушка, чистка). | 11.10 | | |
7. | 3. | Полезные привычки. Воспитание полезной привычки. | 18.10 | | |
8. | 4. | Правила ухода за обувью из замши. Правила ухода за обувью из кожи Порядок ухода, периодичность. | 25.10 | | |
|
Тема 4. Питание (7 ч) |
9. | 1. | Понятие «Питание». Значение питания. | 08.11 | | |
10. | 2. | Содержание полезных веществ в продуктах (витамины) | 15.11 | | |
11. | 3. | Понятие «Сервировка стола». Варианты сервировки стола к завтраку. Последовательность сервировки. | 22.11 | | |
12. | 4. | Понятие «Бутерброд». Виды бутербродов. Последовательность приготовления. Соблюдение техники безопасности при работе с режущими приборами. | 29.11 | | |
13. | 5. | Значение яиц. Способы варки яиц. Продолжительность варки. Яичница. Омлет. Техника безопасности с электроплитой. | 06.12 | | |
14. | 6. | Разновидности салатов. Подготовка и нарезка овощей. Заправка салата, подача к столу. Приготовление винегрета. Заваривание чая. Способы заваривания чая. Технология заваривания. | 13.12 | | |
15. | 7. | Самостоятельная работа за 1 полугодие. | 20.12 | | |
Тема 5. Культура поведения (5 ч) |
16. | 1. | Вежливое обращение к взрослым. Правила обращения к сверстникам. | 27.12 | | |
17. | 2. | Способы обращения с просьбой и вопросами. | | | |
18. | 3. | Поведение дежурного | | | |
19. | 4. | Поведение во время приемы пищи | | | |
20. | 5. | Действия после приёма пищи | | | |
Тема 6. Жилище (5 ч) |
21. | 1. | Виды жилых помещений (по материалу). Виды жилых помещений (по способы проживания людей) | | | |
22. | 2. | Отличия городских домов от сельских | | | |
23. | 3. | Частное жилье, его особенности. Государственное жилье, его особенности. | | | |
24. | 4. | Отдельные комнаты. Смежные комнаты | | | |
25. | 5. | Комнаты по назначению. Подсобка, кладовка | | | |
Тема 7. Транспорт (5 ч) |
26. | 1. | Понятие «Транспорт». Разновидности транспорта (по способу передвижения) | | | |
27. | 2. | Транспорт города Донецка. | | | |
28. | 3. | Составление рационального маршрута до школы. | | | |
29. | 4. | Правила поведения в транспорте. Правила поведения на улицах города. | | | |
30. | 5. | Знаки дорожного движения, встречающиеся по пути. Назначение знаков дорожного движения. Что входит в почтовый адрес. | | | |
Тема 8. Торговля (4 ч) |
31. | 1. | Торговые предприятия. Назначение торговых предприятий. Назначение продуктовых магазинов. Разновидности продуктовых магазинов. Отделы, их назначение. Специализированные магазины: «булочная», «кулинария», «Овощи и фрукты». | | | |
32. | 2. | Фасованный товар. Товар на развес. Хранение фасованных продуктов. Хранение продуктов в развес. | | | |
33. | 3. | Скоропортящиеся продукты. Определение срока годности (по запаху, по виду, по вкусу. Местонахождение продуктового магазина. Правила поведения в магазине | | | |
34. | 4. | Подведение итогов за год. Тестирование. | | | |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 8 КЛАСС
№ | № в теме | Тема урока | Дата | Примечание |
План | Факт |
Тема 1. Личная гигиена (1 ч) |
1. | 1. | Понятие «Подросток». Характерные изменения в подростковом возрасте. Особенности ухода за собой в данный период. Особенности ухода за телом девушки. | 22.09 | | |
Тема 2. Одежда (3 ч) |
2. | 1. | Штопка. Разновидности штопки. Виды заплат. Разновидности тканей, особенности ухода. | 06.10 | | |
3. | 2. | Виды бытовой техники. Варианты использования. Устройство стиральной машины | 20.10 | | |
4. | 3. | Утюжка белья, брюк, спортивной одежды. Химчистка, виды услуг | 17.11 | | |
Тема 3. Семья (1 ч) |
5. | 1. | Родственные отношения в семье. Семейный досуг. | 01.12 | | |
Тема 4. Питание (4 ч) |
6. | 1. | Группы блюд по порядку подачи к столу. Закуски. Первые блюда. Вторые блюда. Третьи блюда | 15.12 | | |
7. | 2. | Понятие «Рецепт». Специи. Котлеты. Кисель. Компот. Способы подготовки овощей. Первичная обработка. Способы нарезки овощей | | | |
8. | 3. | Электроприборы. Мультиварка. Электромясорубка. Тостер. Сервировка стола к обеду | | | |
9. | 4. | Самостоятельная работа за 1 полугодие. | | | |
Тема 5. Культура поведения (1 ч) |
|
|
10. | 1. | Способы приглашения в гости. Правила приёма приглашения. Этикет. Возможные причины отказа от приглашения. Способы выражения отказа | | | |
Тема 6. Жилище (2 ч) |
11. | 1. | Назначение уборки. Способы уборки Приёмы регулярной уборки.Виды сезонной уборки | | | |
12. | 2. | Варианты мытья окон. Приёмы мытья зеркала. Понятие «Дезинфекция». Средства для дезинфекции в домашних условиях | | | |
Тема 7. Транспорт (1 ч) |
13. | 1. | Понятие «Междугородний транспорт». Назначение Ж\Д вокзала. Разновидности вагонов (пассажирский, грузовой), их назначение. | | | |
Тема 8. Торговля (1 ч) |
14. | 1. | Понятие «Универмаг». Понятие «Универсам». Отличия и особенности. Назначение данных магазинов | | | |
Тема 9. Средства связи (1 ч) |
15. | 1. | Бандероль. Виды бандеролей, назначение. Товары, отправляемые бандеролью | | | |
Тема 10. Медицинская помощь (2 ч) |
16. | 1. | Домашняя аптечка. Термометр. Лекарственные растения. Названия, назначение лекарственных растений. Понятие «Травма». Виды травм | | | |
17. | 2. | Подведение итогов за год. Тестирование. | | | |
|
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
А.Г. Галле, Л.Л. Кочеткова «Тетрадь по обслуживающему труду
(для обучающихся коррекционных школ VIII вида).» 6-9 классы - М.: Аркти,
2009г.
А.М. Щербакова. Социально-бытовая ориентировка в
специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. М.,
ВЛАДОС, 2001г.
В.В. Гладкая «Социально-бытовая подготовка воспитанников
специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида.Методическое пособие. – М. Изд-во НЦ ЭНАС, 2003г.
С.А. Львова, «Практический материал к урокам социально-
бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. 5-9 классы: Пособие для учителя» -
ВЛАДОС, 2013г.