Задания теоретического
тура районной олимпиады
по трудовому обучению (обслуживающий труд)
2016/2017 учебный год
7 – 8 классы
В вопросах, содержащих варианты ответов, необходимо выбрать один, на ваш взгляд, правильный ответ и обвести его. В вопросах 6,9,11,13,23,29 запишите ответ.
В вопросе 21 расшифруйте термины.
1. Продукты с высоким содержанием витамина D:
а) рыбий жир, молоко, печень рыб;
б) печень рыб, яйца, сливочное масло;
в) морковь, печень, шиповник.
2. К комбинированным способам тепловой обработки относятся:
а) запекание, пассерование, варка на пару;
б) припускание, тушение, запекание;
в) запекание, варка с обжариванием, брезирование.
3. Кружева можно освежить, если подержать их несколько часов в смеси:
а) воды и уксуса;
б) воды и нашатырного спирта;
в) воды и талька.
4. Вспомогательные приемы тепловой обработки продуктов - это:
а) варка на пару, жарка в инфракрасных лучах;
б) жарка в жарочном шкафу, варка на водяной бане;
в) бланширование, пассерование?
5. Рыба жареная в тесте:
а) грилье; б) кнели; в) орли.
6. Сваренные яйца без скорлупы в желе - это………………………………
7. Галантин – это:
а) фаршированная рыба с соусом;
б) фаршированная курица;
в) тушеное мясо без соуса?
8. К порционным полуфабрикатам не относится:
а) филе, бефстроганов, шницель; б) лангет, бифштекс, антрекот;
в) ромштекс, шницель, эскалоп.
9. Назовите 4 стадии развития тутового шелкопряда………………………………….
10. Какие шторы представляют собой систему тканевых или тюлевых панелей, закрепленных на специальном карнизе и имеющих утяжелительную планку
по нижнему краю изделия:
а) японские шторы; б) римские шторы; в) рулонные шторы?
11. Закрепление подогнутого края детали стежками временного назначения:
Ответ запишите:………………………………
12. На упаковке качественных макарон обязательно должна присутствовать надпись:
а) «группа В, 1 класс»; б) «группа А, 1 класс»;
в) «пшеница твердых сортов, группа С».
13. Как называются корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста?
Ответ запишите:………………………………
14. В белорусской народной кулинарии продукты, которые использовали для улучшения качества, калорийности и внешнего вида приготавливаемого блюда, называются:
а) приварки; б) присмаки; в) заколоты;
г) волога; д) закрасы?
15. Виды уборки квартиры:
а) ежедневная, еженедельная, генеральная; б) ежедневная, ежемесячная, генеральная;
в) каждодневная, генеральная.
16. Индийские, африканские или японские мотивы в интерьере - это:
а) народный; б) классический; в) стиль кантри?
17. При какой температуре следует запекать рыбу в жарочном шкафу:
а) 250-280˚С; б) 100-140˚С; в) 150-180˚С?
18. Крупа, набухшая в кефире, запеченная в жарочном шкафу - это:
а) кулага; б) крупник; в) манник?
19. Калорийность суточного рациона питания для девушек 14-17 лет составляет:
а) 2200 ккал; б) 3150 ккал; в) 2750 ккал.

20. Символ, изображённый на этикетке означает, что изделие:
а) может подвергаться отбеливанию средствами, содержащими хлор;
б) может подвергаться химической чистке;
в) при химической чистке требует особой осторожности.
21. Расшифруй термины:
1. | Уменьшение толщины шва, сгиба или края детали |
2. | Временное соединение мелких деталей с крупными ручными стежками |
22. Узкие и длинные полосы в виде гряд вдоль дорожек, аллей, зданий - это:
а) рабатка; б) бордюр; в) альпинарий?
23. Запишите виды ухода за комнатными растениями: ………………………………
…………………………………………………………………………………………………
24. Температура в квартире не должна превышать:
а) 19˚С; б) 20˚С; в) 22˚С.
25. Если лицевая сторона образована из уточных перекрытий (на лицевой стороне больше уточных нитей), то ткань называется:
а) атласом; б) сатином; в) репсом.
26. Какие виды отделок относятся к отделочным материалам:
а) лента, ришелье, волан; б) бахрома, тесьма, кружево;
в) оборки, вышивка, кружево?
27. Японское искусство выращивания миниатюрных деревьев в плоском
сосуде - это:
а) аранжировка; б) икебана; в) бонсай?
28. Основные линии расходятся книзу от линии плеча или проймы. Какой силуэт современной моды описан:
а) приталенный; б) трапеция; в) прямой?
29. Фитонцидные свойства растений это:
Ответ запишите:……………………………………………………………………………
30. «Нацяг», «завалаканне» - это техника вышивки:
а) «продёржка»; б) «набор»; в) хандаргер?
Р
езультаты выполнения заданий теоретического тура (заполняются жюри):
Всего баллов:
Подписи членов жюри: _____________________________________________________

КОД участника
Задания практического тура
районной олимпиады
по трудовому обучению (обслуживающий труд)
2016/2017 учебный год
7 -8 классы
Декоративный мешочек
Изготовьте декоративный мешочек согласно рис. 1 с соблюдением указанных размеров (см. рис.2 – технический рисунок изделия)
Выполните аппликацию на одной из деталей (см. рис 3-деталь аппликации).
Соедините аппликацию с изделием петельным швом. Месторасположение аппликации определите согласно рис. 1.
Соедините детали изделия по продольным срезам стачным швом вразутюжку шириной шва 10 мм (срезы не обрабатывайте).
Оставьте отверстие для продёргивания шнурка в одном из швов (месторасположение отверстия рис.2).
Расположите продольные швы по центру изделия и соедините нижний срез стачным швом шириной шва 15 мм.
Обработайте верхний срез изделия швом в подгибку с открытым срезом (ширина подгибки 40 мм). Прострочите 2 машинные строчки.
Свяжите шнурок длиной 350 мм и протяните его между машинными строчками.
 рис. 1 – эскиз мешочка | Отверстие для шнурка  рис.2 – технический рисунок изделия |
 рис.3 – деталь аппликации | |