СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Районные олимпиады для учащихся 5-9 классов 2017 года

Нажмите, чтобы узнать подробности

Районная олимпиада по обслуживающему труду для учащихся 6-8 классов

Просмотр содержимого документа
«6 класс»

Задания

теоретического тура районной олимпиады

по трудовому обучению (обслуживающий труд)

2016/2017 учебный год

6 класс


В вопросах, содержащих варианты ответов, выберите один, на ваш взгляд, правильный ответ. В вопросах 12,15,16,20,24,30 запишите ответ.

1. Ломтик хлеба, намазанный маслом, щедро обсыпанный сыром и запечённый

в духовке:

а) волованы; б) тартинки; в) тарталетки.


2. Яйца, сваренные в воде без скорлупы:

а) яйца-пашот; б) моллет; в) безе.


3. Куриные яйца первой категории имеют вес:

а) от 65 до 69,9 г; б) от 45 до 54,9 г; в) от 55 до 64,9 г.


4. Древние китайцы называли его «огнём жизни»:

а) кофе; б) чай; в) какао.


5. Продукты, которые украшали блюдо и придавали ему основной вкус

и питательность:

а) волога; б) закрасы; в) заколоты.


6. По способу приготовления бутерброды бывают:

а) закусочные, открытые, закрытые; б) сложные, закусочные, открытые;

в) холодные, закрытые, открытые.


7. Известно более 100 сортов и разновидностей кофе. Какой считается лучшим:

а) индийский; б) бразильский; в) арабский?


8. К холодным напиткам не относится:

а) какао, сок, квас; б) квас, коктейль, сок; в) сок, компот, коктейль.


9. При сметывании двух деталей примерно одинаковых по величине длина стежка должна быть:

а) 4-9 мм; б) 5-9 мм; в) 5-7 мм.


10. Горячие напитки подают при температуре:

а) 40-50˚С; б) 80-90˚С; в) 20-40 ˚С.

11. К каким бутербродам относят сандвичи по способу приготовления:

а) сложные; б) закусочные; в) закрытые?

12. По каким признакам определяют стороны ткани (лицевую и изнаночную)?

Ответ запишите:………………………………………………………….


13. Цветовая гармония - это:

а) согласованность цветов; б) цветовая полоса; в) цветовой круг?


14. К ручным стежкам (строчкам) постоянного назначения относятся:

а) косые, крестообразные, петельные;

б) прокладочные, крестообразные, петельные;

в) петельные, копировальные, косые.


15. Из каких процессов состоит отделка ткани?

Ответ запишите:………………………………………………………….


16. Волокна, из которых изготавливают пряжу, нити, ткани, называются……………….


17. Для чего в старину использовали приспособление, изображенное на рисунке:

а) для получения ткани; б) для получения пряжи; в) для получения ровницы.


18. Ткань, полученная в процессе окрашивания пряжи в разные цвета, называется:

а) набивная; б) пестротканая; в) суровая.


19. Кто первый получил патент на первую швейную машину, в которой использовалась игла с ушком посередине:


а) Уолтер Хант; б) Карл Вейзенталь; в) Ален Вильсон?


20. Какой машинный шов изображен на рисунке?

Ответ запишите:………………………………………………


21. Какой машинный шов используется для соединения двух деталей, примерно равных по величине:

а) стачной; б) краевой; в) накладной?


22. К холодным цветам не относится:

а) красный, оранжевый, желтый; б) фиолетовый, зеленый, синий;

в) голубой, синий, зеленый.


23. Мелкие сосущие насекомые, которые поселяются на концах молодых побегов:

а) трипсы; б) тля; в) клещ.


24. Запишите виды швейных машин (приводов): ……………………………………..


25. Стиль в интерьере, приближённый к деревенскому:

а) авангард; б) кантри; в) народный.


26. Символ по уходу за текстильными изделиями означает:

а) сушить без отжима;

б) сушить, не отжимая, на горизонтальной поверхности;

в) разрешено отжимать и высушивать в стиральной машине.


27. Продольная узкая полоса по краю ткани, образующаяся при ткачестве называется …

а) основа; б) кромка; в) край ткани.


28. Масштаб 1:4 показывает:

а) размеры увеличены в 4 раза; б) размеры уменьшены в 2 раза;

в) размеры уменьшены в 4 раза.


29. Уменьшение толщины шва или края изделия:

а) приутюживание; б) отутюживание; в) разутюживание.


30. В какой технике выполнена вышивка, изображенная на рисунке?


Ответ запишите:………………………………………




Результаты выполнения заданий теоретического тура (заполняются жюри):



Всего баллов:




Подписи членов жюри: _____________________________________________________

КОД участника



Задания

практического тура районной олимпиады

по трудовому обучению (обслуживающий труд)

2016/2017 учебный год

6 класс

Декоративная салфетка

Изготовьте декоративную салфетку размером 125 мм х 125 мм согласно рис.1.

Выполните вышивку украшающими швами (см. рис. 2), используйте шов вперёд иголку, стебельчатый, петельный швы. Месторасположение вышивки определите самостоятельно. Пришейте пуговицу. Свяжите мотив крючком (см. рис. 3). Закрепите мотив на салфетке ручными стежками.

Оформите срезы салфетки бахромой шириной 5 мм.





рис.1 - Эскиз салфетки

рис.3 – Схема вязания





воздушная петля

столбик без накида

столбик с накидом

полустолбик



рис. 2 – Схема вышивки


Просмотр содержимого документа
«7 -8 классы»

Задания теоретического

тура районной олимпиады

по трудовому обучению (обслуживающий труд)

2016/2017 учебный год

7 – 8 классы


В вопросах, содержащих варианты ответов, необходимо выбрать один, на ваш взгляд, правильный ответ и обвести его. В вопросах 6,9,11,13,23,29 запишите ответ.

В вопросе 21 расшифруйте термины.

1. Продукты с высоким содержанием витамина D:

а) рыбий жир, молоко, печень рыб;

б) печень рыб, яйца, сливочное масло;

в) морковь, печень, шиповник.


2. К комбинированным способам тепловой обработки относятся:

а) запекание, пассерование, варка на пару;

б) припускание, тушение, запекание;

в) запекание, варка с обжариванием, брезирование.


3. Кружева можно освежить, если подержать их несколько часов в смеси:

а) воды и уксуса;

б) воды и нашатырного спирта;

в) воды и талька.


4. Вспомогательные приемы тепловой обработки продуктов - это:

а) варка на пару, жарка в инфракрасных лучах;

б) жарка в жарочном шкафу, варка на водяной бане;

в) бланширование, пассерование?


5. Рыба жареная в тесте:

а) грилье; б) кнели; в) орли.


6. Сваренные яйца без скорлупы в желе - это………………………………


7. Галантин – это:

а) фаршированная рыба с соусом;

б) фаршированная курица;

в) тушеное мясо без соуса?


8. К порционным полуфабрикатам не относится:

а) филе, бефстроганов, шницель; б) лангет, бифштекс, антрекот;

в) ромштекс, шницель, эскалоп.


9. Назовите 4 стадии развития тутового шелкопряда………………………………….

10. Какие шторы представляют собой систему тканевых или тюлевых панелей, закрепленных на специальном карнизе и имеющих утяжелительную планку

по нижнему краю изделия:

а) японские шторы; б) римские шторы; в) рулонные шторы?

11. Закрепление подогнутого края детали стежками временного назначения:

Ответ запишите:………………………………


12. На упаковке качественных макарон обязательно должна присутствовать надпись:

а) «группа В, 1 класс»; б) «группа А, 1 класс»;

в) «пшеница твердых сортов, группа С».


13. Как называются корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста?

Ответ запишите:………………………………


14. В белорусской народной кулинарии продукты, которые использовали для улучшения качества, калорийности и внешнего вида приготавливаемого блюда, называются:

а) приварки; б) присмаки; в) заколоты;

г) волога; д) закрасы?


15. Виды уборки квартиры:

а) ежедневная, еженедельная, генеральная; б) ежедневная, ежемесячная, генеральная;

в) каждодневная, генеральная.


16. Индийские, африканские или японские мотивы в интерьере - это:

а) народный; б) классический; в) стиль кантри?


17. При какой температуре следует запекать рыбу в жарочном шкафу:

а) 250-280˚С; б) 100-140˚С; в) 150-180˚С?


18. Крупа, набухшая в кефире, запеченная в жарочном шкафу - это:

а) кулага; б) крупник; в) манник?


19. Калорийность суточного рациона питания для девушек 14-17 лет составляет:

а) 2200 ккал; б) 3150 ккал; в) 2750 ккал.

Равнобедренный треугольник 28

20. Символ, изображённый на этикетке означает, что изделие:

а) может подвергаться отбеливанию средствами, содержащими хлор;

б) может подвергаться химической чистке;

в) при химической чистке требует особой осторожности.


21. Расшифруй термины:

1.

Уменьшение толщины шва, сгиба или края детали

2.

Временное соединение мелких деталей с крупными ручными стежками

22. Узкие и длинные полосы в виде гряд вдоль дорожек, аллей, зданий - это:

а) рабатка; б) бордюр; в) альпинарий?


23. Запишите виды ухода за комнатными растениями: ………………………………

…………………………………………………………………………………………………


24. Температура в квартире не должна превышать:

а) 19˚С; б) 20˚С; в) 22˚С.


25. Если лицевая сторона образована из уточных перекрытий (на лицевой стороне больше уточных нитей), то ткань называется:

а) атласом; б) сатином; в) репсом.


26. Какие виды отделок относятся к отделочным материалам:

а) лента, ришелье, волан; б) бахрома, тесьма, кружево;

в) оборки, вышивка, кружево?


27. Японское искусство выращивания миниатюрных деревьев в плоском

сосуде - это:

а) аранжировка; б) икебана; в) бонсай?


28. Основные линии расходятся книзу от линии плеча или проймы. Какой силуэт современной моды описан:

а) приталенный; б) трапеция; в) прямой?


29. Фитонцидные свойства растений это:

Ответ запишите:……………………………………………………………………………


30. «Нацяг», «завалаканне» - это техника вышивки:

а) «продёржка»; б) «набор»; в) хандаргер?



Результаты выполнения заданий теоретического тура (заполняются жюри):

Всего баллов:



Подписи членов жюри: _____________________________________________________



КОД участника

Задания практического тура

районной олимпиады

по трудовому обучению (обслуживающий труд)

2016/2017 учебный год

7 -8 классы

Декоративный мешочек

Изготовьте декоративный мешочек согласно рис. 1 с соблюдением указанных размеров (см. рис.2 – технический рисунок изделия)

Выполните аппликацию на одной из деталей (см. рис 3-деталь аппликации).

Соедините аппликацию с изделием петельным швом. Месторасположение аппликации определите согласно рис. 1.

Соедините детали изделия по продольным срезам стачным швом вразутюжку шириной шва 10 мм (срезы не обрабатывайте).

Оставьте отверстие для продёргивания шнурка в одном из швов (месторасположение отверстия рис.2).

Расположите продольные швы по центру изделия и соедините нижний срез стачным швом шириной шва 15 мм.

Обработайте верхний срез изделия швом в подгибку с открытым срезом (ширина подгибки 40 мм). Прострочите 2 машинные строчки.

Свяжите шнурок длиной 350 мм и протяните его между машинными строчками.

рис. 1 – эскиз мешочка

Прямая со стрелкой 11

Отверстие для шнурка

рис.2 – технический рисунок изделия

рис.3 – деталь аппликации




Просмотр содержимого документа
«Пояснит.записка»

Пояснительная записка

по организации и проведению районной олимпиады

по трудовому обучению (обслуживающий труд)

2016/2017 учебный год

6 – 8 классы


Материалы и инструменты:

1. Для 6 класса: ткань льняная (цвет суровый - неотбеленный) - лоскут 125 х 125 мм, вышивальные нитки «мулине» (цвет розовый), нитки «ирис» (цвет розовый), швейные нитки х/б №40 (цвет красный), пуговица гладкая с двумя отверстиями диаметром 10 мм (цвет красный), иголка для вышивки, иголка для ручных работ, крючок №1, ножницы, линейка, карандаш, копировальная бумага, булавки портновские, файл.

2. Для 7-8-х классов: ткань хлопчатобумажная (бязь гладкокрашеная) - лоскут 140 х 210 мм (цвет розовый, нить основы проходит вдоль длинного среза); лоскут 140 х 210 см (цвет голубой, нить основы проходит вдоль длинного среза); лоскут 60 х 60 мм (цвет розовый), дублерин 60 х 60 мм, вышивальные нитки «мулине» (цвет желтый), нитки «ирис» (цвет розовый), швейные нитки х/б №40 (цвет белый), иголка для вышивки, иголка для ручных работ, крючок №1,0-1,5, ножницы, мел, линейка, карандаш, булавка английская, копировальная бумага булавки портновские, файл.

Оборудование для общего пользования: швейная машина (для 7 – 8 классов), утюг, утюжильная доска, проутюжильник (для 6 – 8 классов).

ПРИМЕЧАНИЕ: каждый участник олимпиады самостоятельно обеспечивает себя необходимыми инструментами, материалами, спецодеждой.