СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Растительная и не традиционная пища в походе. 6 класс. 2016г

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Каким же образом можно поддерживать свое существование в автономном существовании в природных условиях? Во-первых, нужно уменьшить физическую активность и стараться организовать себе полноценный отдых. Во-вторых, нужно избегать температурного дискомфорта. В этом поможет костёр, тёплая вода, тёплый ночлег, сухая одежда и обувь.

Просмотр содержимого документа
«Растительная и не традиционная пища в походе. 6 класс. 2016г»

1. Введение 2. Как поддерживать свое существование в автономных природных условиях 3. Питание из резервов природы 4. Съедобные дикорастущие плоды и растения 5. Нетрадиционная пища в походе 6. Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

1. Введение

2. Как поддерживать свое существование в автономных природных условиях

3. Питание из резервов природы

4. Съедобные дикорастущие плоды и растения

5. Нетрадиционная пища в походе

6. Заключение

Преподаватель ОБЖ

Ковалев Александр Прокофьевич

СОШ № 2

г. Моздок

Попав в условия автономного существования, п роверьте наличие всех сохранившихся продуктов . Опытные люди советуют разделить запасы продовольствия на части, оставив неприкосновенный запас на «чёрный день». Наш организм может некоторое время обходиться без пищи. Для каждого попавшего в беду в каких-то конкретных обстоятельствах этот срок будет свой. Каким же образом можно поддерживать своё существование в такой ситуации? Во-первых , нужно уменьшить физическую активность и стараться организовать себе полноценный отдых. Во-вторых , надо избегать температурного дискомфорта. В этом поможет костёр, тёплая вода, тёплый ночлег, сухая одежда и обувь. По-возможности надо обеспечить себя питанием из резервов природы : дикорастущими съедобными растениями, мясом диких животных и рыб.

Попав в условия автономного существования, п роверьте наличие всех сохранившихся продуктов .

Опытные люди советуют разделить запасы продовольствия на части, оставив неприкосновенный запас на «чёрный день».

Наш организм может некоторое время обходиться без пищи. Для каждого попавшего в беду в каких-то конкретных обстоятельствах этот срок будет свой.

Каким же образом можно поддерживать своё существование в такой ситуации?

Во-первых , нужно уменьшить физическую активность и стараться организовать себе полноценный отдых.

Во-вторых , надо избегать температурного дискомфорта. В этом поможет костёр, тёплая вода, тёплый ночлег, сухая одежда и обувь.

По-возможности надо обеспечить себя питанием из резервов природы : дикорастущими съедобными растениями, мясом диких животных и рыб.

ПОИСК И ДОБЫВАНИЕ ПИЩИ Когда мы что-то делаем, то тратим энергию. Пополняем мы ее только за счет приема пищи. Чем больше мы работаем, тем больше у нас аппетит. Попав в экстремальные условия в природе необходимо:  проверить наличие сохранившихся продуктов;  разделить запасы продовольствия на части, оставив неприкосновенный запас на самый «черный» день.

ПОИСК И ДОБЫВАНИЕ ПИЩИ

Когда мы что-то делаем, то тратим энергию. Пополняем мы ее только за счет приема пищи.

Чем больше мы работаем, тем больше у нас аппетит.

Попав в экстремальные условия в природе необходимо:

  • проверить наличие сохранившихся продуктов;
  • разделить запасы продовольствия на части, оставив неприкосновенный запас на самый «черный» день.
Употреблять в пищу можно всё, что летает, ходит, ползает. Конечно, надо знать, съедобны ли те или иные растения, насекомые, животные. Саранча, кузнечики, термиты не только съедобны, но и калорийны. Пополнить рацион могут и пресмыкающиеся: лягушки, ящерицы, змеи. Особенно остро голод чувствуется первые 2-3 дня . Чтобы помощь себе, необходимо пить теплую воду. Латук дикий  Латук дикий

Употреблять в пищу можно всё, что летает, ходит, ползает. Конечно, надо знать, съедобны ли те или иные растения, насекомые, животные.

Саранча, кузнечики, термиты не только съедобны, но и калорийны. Пополнить рацион могут и пресмыкающиеся: лягушки, ящерицы, змеи.

Особенно остро голод чувствуется первые 2-3 дня . Чтобы помощь себе, необходимо пить теплую воду.

Латук дикий

Латук дикий

Растительная пища из грибов, съедобных кореньев, кедровых, сосновых и прочих шишек гарантирует выживание при полном отсутствии продуктов питания.  Годятся в пищу и сосновые, берёзовые или ивовые почки. Можно использовать в пищу плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Плоды и ягоды можно есть в сыром виде, а корни, луковицы надо варить или запекать на костре. Без труда можно узнать плоды дикой яблони, вишни, груши, сливы.

Растительная пища из грибов, съедобных кореньев, кедровых, сосновых и прочих шишек гарантирует выживание при полном отсутствии продуктов питания. Годятся в пищу и сосновые, берёзовые или ивовые почки.

Можно использовать в пищу плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Плоды и ягоды можно есть в сыром виде, а корни, луковицы надо варить или запекать на костре.

Без труда можно узнать плоды дикой яблони, вишни, груши, сливы.

Брусника Узнать, съедобен ли плод того или иного растения, можно по тому, едят ли его животные. Можно попробовать небольшое количество растения, в съедобности которого есть сомнения (3-5г) . Если в течение 1-2 часов не появились признаки отравления, значит растение съедобно. Не забывайте про сбор съедобных растений. Черника Ирига Земляника

Брусника

Узнать, съедобен ли плод того или иного растения, можно по тому, едят ли его животные.

Можно попробовать небольшое количество растения, в съедобности которого есть сомнения (3-5г) .

Если в течение 1-2 часов не появились признаки отравления, значит растение съедобно.

Не забывайте про сбор съедобных растений.

Черника

Ирига

Земляника

Настоящая лисичка Белый гриб Подосиновик Сыроежка Маслята

Настоящая лисичка

Белый гриб

Подосиновик

Сыроежка

Маслята

Беспозвоночные.  Это различные моллюски, раки, крабы, креветки, улитки и пр. Сразу после поимки их надо бросить в крутой кипяток живыми. Необходимо это не только для кулинарной обработки продукта, но и чтобы у моллюсков раскрылись створки раковин и погибли паразиты, которые могут на них находиться. Кроме того, все беспозвоночные очень быстро портятся и хранить их не рекомендуется даже в течение 2—3 ч, особенно в жаркое время. Желательно избегать применять в пищу земных моллюсков. Рептилии.  К ним относятся ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи, лягушки и пр. Всех их обязательно свежуют, т. е. снимают шкуру. Змей режут на куски, а у лягушек в основном в пищу идут окорочка. Вкус лягушек напоминает курицу. Мясо змей также вкусно, но ловить их не очень приятное удовольствие. Мелких змей,  ящериц и лягушачьи окорочка жарят на вертеле. Крупные экземпляры режут на куски и предварительно отваривают.

Беспозвоночные. Это различные моллюски, раки, крабы, креветки, улитки и пр. Сразу после поимки их надо бросить в крутой кипяток живыми.

Необходимо это не только для кулинарной обработки продукта, но и чтобы у моллюсков раскрылись створки раковин и погибли паразиты, которые могут на них находиться.

Кроме того, все беспозвоночные очень быстро портятся и хранить их не рекомендуется даже в течение 2—3 ч, особенно в жаркое время. Желательно избегать применять в пищу земных моллюсков.

Рептилии. К ним относятся ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи, лягушки и пр.

Всех их обязательно свежуют, т. е. снимают шкуру. Змей режут на куски, а у лягушек в основном в пищу идут окорочка.

Вкус лягушек напоминает курицу. Мясо змей также вкусно, но ловить их не очень приятное удовольствие.

Мелких змей, ящериц и лягушачьи окорочка жарят на вертеле. Крупные экземпляры режут на куски и предварительно отваривают.

Насекомые.  В пищу можно употреблять крупных неволосатых гусениц, диких пчел, их личинки и куколки, саранчу, кузнечиков, цикад и их личинки, личинки жуков, живущих в почве и древесине, личинки оленьего овода и стрекоз, обычных и крылатых муравьев, термитов. В Китае изысканным блюдом служат куколки шелковичного червя, которого жарят в соевом соусе с добавлением различных специй. Приготовленные таким образом, они напоминают теплый заварной крем с приятным ореховым вкусом. Любят китайцы и жаренных в масле муравьев. В Мексике большим спросом пользуются различные блюда из жуков, а в Юго-Восточной Азии любимое блюдо — жареные кузнечики. Не менее удивительны вкусы жителей Крайнего Севера. На десерт после сытного мясного обеда там подают жирных сырых личинок оленьего овода, вытащенных из шкур только что убитых оленей. Следует избегать употреблять в пищу волосатых гусениц, взрослых жуков и бабочек.

Насекомые. В пищу можно употреблять крупных неволосатых гусениц, диких пчел, их личинки и куколки, саранчу, кузнечиков, цикад и их личинки, личинки жуков, живущих в почве и древесине, личинки оленьего овода и стрекоз, обычных и крылатых муравьев, термитов.

В Китае изысканным блюдом служат куколки шелковичного червя, которого жарят в соевом соусе с добавлением различных специй. Приготовленные таким образом, они напоминают теплый заварной крем с приятным ореховым вкусом.

Любят китайцы и жаренных в масле муравьев. В Мексике большим спросом пользуются различные блюда из жуков, а в Юго-Восточной Азии любимое блюдо — жареные кузнечики.

Не менее удивительны вкусы жителей Крайнего Севера. На десерт после сытного мясного обеда там подают жирных сырых личинок оленьего овода, вытащенных из шкур только что убитых оленей.

Следует избегать употреблять в пищу волосатых гусениц, взрослых жуков и бабочек.

Грызуны. Если других животных нет, то в пищу можно употреблять мышей и крыс. Для приготовления с грызунов нужно снять шкурки, выпотрошить и варить не менее 10 минут. Мясо становится вкуснее если после варки его потушить с листьями одуванчика. Другие животные. Есть можно любое млекопитающее. Не забывайте только снимать шкуры, потрошить и хорошенько проваривать тушки перед приготовлением. Очень вкусен, питателен и лечебен мед диких пчел , однако добыть его не так-то просто. Как правило, пчелиный рой располагается в гнезде, округлой или яйцевидной формы, сооружаемом пчелами в дуплах деревьев или, реже, под открытым небом. Чтобы пчелы не покусали, возле гнезда разводят дымный костер так, чтобы дым окутал гнездо и на некоторое время парализовал пчел: они станут сонными и неопасными.

Грызуны. Если других животных нет, то в пищу можно употреблять мышей и крыс.

Для приготовления с грызунов нужно снять шкурки, выпотрошить и варить не менее 10 минут. Мясо становится вкуснее если после варки его потушить с листьями одуванчика.

Другие животные. Есть можно любое млекопитающее. Не забывайте только снимать шкуры, потрошить и хорошенько проваривать тушки перед приготовлением.

Очень вкусен, питателен и лечебен мед диких пчел , однако добыть его не так-то просто.

Как правило, пчелиный рой располагается в гнезде, округлой или яйцевидной формы, сооружаемом пчелами в дуплах деревьев или, реже, под открытым небом.

Чтобы пчелы не покусали, возле гнезда разводят дымный костер так, чтобы дым окутал гнездо и на некоторое время парализовал пчел: они станут сонными и неопасными.

 Есть можно не только плоды, ягоды, орехи, но и корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки и цветы; Употреблять в пищу надо только те растения, которые тебе хорошо известны; Определить съедобное растение можно по признакам: поклеванные птицами плоды, помет на ветках и стволах, обрывки кожуры, косточки у дерева; НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу растения, выделяющие на изломе белый «млечный» сок, косточки и семена плодов, ягоды и грибы с неприятным запахом Домашнее задание § 4.7 стр.93-100

Есть можно не только плоды, ягоды, орехи, но и корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки и цветы;

Употреблять в пищу надо только те растения, которые тебе хорошо известны;

Определить съедобное растение можно по признакам: поклеванные птицами плоды, помет на ветках и стволах, обрывки кожуры, косточки у дерева;

НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу растения, выделяющие на изломе белый «млечный» сок, косточки и семена плодов, ягоды и грибы с неприятным запахом

Домашнее задание

§ 4.7 стр.93-100


Скачать

© 2016 1639 29

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!