Рациональное питание. Гигиена питания
Преподаватель ОБЖ
МБОУ «Школа №32»
В.И. Кирков
Рациональный:
- относящийся к разуму;
- разумно обоснованный, целесообразный.
Питание:
- пища, характер и качество пищи;
- это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма.
Принципы питания
Суточная потребность в энергии
Возрастная группа
Энергия, ккал
Дети:
7 - 10 лет
2400
11 - 13 лет
14 - 17 лет
2850
2800 - 3000
Женщины
Мужчины
2200 - 2400
2500 - 2700
Распределение калорийности блюд в течении суток.
Потребность в пищевых веществах в сутки
- 80-100 г белков
- 80-100 г жиров
- 400-500 г углеводов
Б:Ж:У=1:1:4
- 0,2 г витаминов
- 20 г минеральных солей
Основные источники белка (в г/100 г):
животные растительные мясо (15 – 20) бобовые (23) рыба (13 – 20,5) хлеб (6 – 9) творог (14 – 18) крупы (7– 13) сыр (25 – 30) картофель (2) молоко (3 – 3,5)
Жиры входят в состав всех клеток организма как «запасной энергетический материал».
За их счет должно обеспечиваться 30 –35% суточной калорийности. Чрезмерное употребление жиров, особенно животного происхождения, негативно сказывается на организме в целом, но и их недостаток может привести к гиповитаминозным состояниям, т.к. жиры – это еще и источники витаминов А, Д, Е и К, жирных кислот и т.д.
Видимые жиры - масла: сливочное, растительное, различные маргарины, мясной и куриный жир.
Скрытые жиры - колбасные изделия, молочные и кондитерские продукты.
Углеводы – это основной источник энергии в питании
Простые углеводы –кондитерские и мучные изделия, сахар.
Сложные углеводы – разнообразные крупы, бобовые, овощи и фрукты. Необходимо ограничивать прежде всего употребление простых углеводов –их рекомендуемое количество для взрослого человека составляет 50 – 60 г. в сутки.
Крупы содержат много биологически полезных веществ: витамины, пищевые волокна, клетчатку и т.д. Поэтому в современном мире в организации здорового питания большая роль отводится таким крупам, как перловая, пшенная, кукурузная, овсяные хлопья, и бобовые.
Минеральные вещества
Суточная потребность в минеральных веществах:
Калий (свежие и сухофрукты, семечки, орехи, картофель, бобовые) - 2,5 – 3 г. Кальций (молочные продукты, рыбные консервы с костями, зелень) 800 – 1000 мг. Йод (морепродукты и йодированная соль) – 100 –200 мг.
Марганец (крупы, бобовые, хлеб с отрубями, орехи) – 5 – 10 мг.
Медь (субпродукты, морепродукты, орехи, семечки, какао, грибы) – 2 мг.
Молибден (печень, дрожжи, бобовые, крупы, цельное зерно, зелень) – 0,5 мг.
Селен ( мясо и рыба, молочные продукты, чечевица) – 80 –150 мг. Магний (цельное зерно, бобовые, орехи, сухофрукты, зелень) – 300 –500 мг.
Натрий (соль, соленые мясные и рыбные продукты) – 4 – 5 г. Фосфор (молоко, сыр, мясо, рыба, морепродукты, орехи, крупы, цельное зерно) – 1,5 г.
Железо (субпродукты, нежирное мясо, яичный желток, зелень) – 15 мг. Сера (белки животного и растительного происхождения) – не установлено. Хром (мясо, печень, яичный желток, морепродукты, крупы, цельное зерно, сыр) – 0,25 Цинк (мясо, арахис, семечки подсолнечника) – 10 –15 мг.
Витамины
Роль воды в правильном питании
Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого тела. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами в ней . Было установлено, что в целом количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра.
1.Соблюдать правила личной гигиены.
2. Не ставить локти на стол, не ложиться на стол.
3. Не стучать посудой.
4.Пищу необходимо тщательно пережевывать.
5.Пища должна быть негорячей.
6.Нельзя есть в сухомятку.
7.Нельзя разговаривать, крутиться, отвлекаться во время еды.
Правильный режим питания
1). Прием пищи в одно и то же время.
2). 4-5 разовое питание.
3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов.
4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.
Гигиена питания
1. Рацион питания должен соответствовать возрастным нормам и содержать все необходимые организму вещества;
2. Пища должна быть безвредной и экологически чистой;
3. Пища должна удовлетворять потребности организма в энергии;
4. Продукты питания должны быть разнообразными и сбалансированными по содержанию различных пищевых веществ
Домашнее задание
- П.п. 7.3
- Письменно ответить на контрольные вопросы в конце п.п.