СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рациональное питание.Гигиена питания

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рациональное питание.Гигиена питания

Просмотр содержимого документа
«Рациональное питание.Гигиена питания»

Рациональное питание.  Гигиена питания Преподаватель ОБЖ МБОУ «Школа №32» В.И. Кирков

Рациональное питание. Гигиена питания

Преподаватель ОБЖ

МБОУ «Школа №32»

В.И. Кирков

Рациональный: - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. Питание: - пища, характер и качество пищи; - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма.

Рациональный:

- относящийся к разуму;

- разумно обоснованный, целесообразный.

Питание:

- пища, характер и качество пищи;

- это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма.

Принципы питания

Принципы питания

Суточная потребность в энергии Возрастная группа Энергия, ккал  Дети:  7 - 10 лет  2400  11 - 13 лет  14 - 17 лет  2850  2800 - 3000  Женщины  Мужчины  2200 - 2400  2500 - 2700

Суточная потребность в энергии

Возрастная группа

Энергия, ккал

Дети:

7 - 10 лет

2400

11 - 13 лет

14 - 17 лет

2850

2800 - 3000

Женщины

Мужчины

2200 - 2400

2500 - 2700

Распределение калорийности блюд в течении суток.

Распределение калорийности блюд в течении суток.

Потребность в пищевых веществах в сутки 80-100 г белков 80-100 г жиров 400-500 г углеводов Б:Ж:У=1:1:4 0,2 г витаминов 20 г минеральных солей

Потребность в пищевых веществах в сутки

  • 80-100 г белков
  • 80-100 г жиров
  • 400-500 г углеводов

Б:Ж:У=1:1:4

  • 0,2 г витаминов
  • 20 г минеральных солей
 Основные источники белка  (в г/100 г):   животные                      растительные   мясо  (15 – 20)              бобовые (23)  рыба (13 – 20,5)           хлеб (6 – 9)  творог (14 – 18)           крупы (7– 13)  сыр (25 – 30)                картофель (2)  молоко (3 – 3,5)

Основные источники белка (в г/100 г):

животные                      растительные мясо  (15 – 20)              бобовые (23) рыба (13 – 20,5)           хлеб (6 – 9) творог (14 – 18)           крупы (7– 13) сыр (25 – 30)                картофель (2) молоко (3 – 3,5)

 Жиры входят в состав всех клеток организма как «запасной энергетический материал».  За их счет должно обеспечиваться 30 –35% суточной калорийности. Чрезмерное употребление жиров, особенно животного происхождения, негативно сказывается на организме в целом, но и их недостаток может привести к гиповитаминозным состояниям, т.к. жиры – это еще и источники витаминов А, Д, Е и К, жирных кислот и т.д.

Жиры входят в состав всех клеток организма как «запасной энергетический материал».

За их счет должно обеспечиваться 30 –35% суточной калорийности. Чрезмерное употребление жиров, особенно животного происхождения, негативно сказывается на организме в целом, но и их недостаток может привести к гиповитаминозным состояниям, т.к. жиры – это еще и источники витаминов А, Д, Е и К, жирных кислот и т.д.

 Видимые жиры - масла: сливочное, растительное, различные маргарины, мясной и куриный жир.  Скрытые жиры - колбасные изделия, молочные и кондитерские продукты.

Видимые жиры - масла: сливочное, растительное, различные маргарины, мясной и куриный жир.

Скрытые жиры - колбасные изделия, молочные и кондитерские продукты.

Углеводы – это основной источник энергии в питании  Простые углеводы –кондитерские и мучные изделия, сахар.  Сложные углеводы – разнообразные крупы, бобовые, овощи и фрукты. Необходимо ограничивать прежде всего употребление простых углеводов –их рекомендуемое количество для взрослого человека составляет 50 – 60 г. в сутки.   

Углеводы – это основной источник энергии в питании

Простые углеводы –кондитерские и мучные изделия, сахар.

Сложные углеводы – разнообразные крупы, бобовые, овощи и фрукты. Необходимо ограничивать прежде всего употребление простых углеводов –их рекомендуемое количество для взрослого человека составляет 50 – 60 г. в сутки. 

 

 Крупы содержат много  биологически полезных веществ: витамины, пищевые волокна, клетчатку и т.д. Поэтому в современном мире в организации здорового питания большая роль отводится таким крупам, как перловая, пшенная, кукурузная, овсяные хлопья, и бобовые.

Крупы содержат много  биологически полезных веществ: витамины, пищевые волокна, клетчатку и т.д. Поэтому в современном мире в организации здорового питания большая роль отводится таким крупам, как перловая, пшенная, кукурузная, овсяные хлопья, и бобовые.

Минеральные вещества Суточная потребность в минеральных веществах: Калий (свежие и сухофрукты, семечки, орехи, картофель, бобовые) -  2,5 – 3 г.   Кальций (молочные продукты, рыбные консервы с костями, зелень) 800 – 1000 мг.   Йод  (морепродукты и йодированная соль) – 100 –200 мг.  Марганец (крупы, бобовые, хлеб с отрубями, орехи) – 5 – 10 мг.

Минеральные вещества

Суточная потребность в минеральных веществах:

Калий (свежие и сухофрукты, семечки, орехи, картофель, бобовые) -  2,5 – 3 г. Кальций (молочные продукты, рыбные консервы с костями, зелень) 800 – 1000 мг. Йод (морепродукты и йодированная соль) – 100 –200 мг.

Марганец (крупы, бобовые, хлеб с отрубями, орехи) – 5 – 10 мг.

 Медь (субпродукты, морепродукты, орехи, семечки, какао, грибы) – 2 мг.   Молибден (печень, дрожжи, бобовые, крупы, цельное зерно, зелень) – 0,5 мг.

Медь (субпродукты, морепродукты, орехи, семечки, какао, грибы) – 2 мг.

Молибден (печень, дрожжи, бобовые, крупы, цельное зерно, зелень) – 0,5 мг.

Селен ( мясо и рыба, молочные продукты, чечевица) – 80 –150 мг.   Магний (цельное зерно, бобовые, орехи, сухофрукты, зелень) – 300 –500 мг. Натрий (соль, соленые мясные и рыбные продукты) – 4 – 5 г.   Фосфор (молоко, сыр, мясо, рыба, морепродукты, орехи, крупы, цельное зерно) – 1,5 г.

Селен ( мясо и рыба, молочные продукты, чечевица) – 80 –150 мг. Магний (цельное зерно, бобовые, орехи, сухофрукты, зелень) – 300 –500 мг.

Натрий (соль, соленые мясные и рыбные продукты) – 4 – 5 г. Фосфор (молоко, сыр, мясо, рыба, морепродукты, орехи, крупы, цельное зерно) – 1,5 г.

Железо  (субпродукты, нежирное мясо, яичный желток, зелень) – 15 мг.   Сера (белки животного и растительного происхождения) – не установлено.   Хром (мясо, печень, яичный желток, морепродукты, крупы, цельное зерно, сыр) – 0,25   Цинк (мясо, арахис, семечки подсолнечника) – 10 –15 мг.

Железо (субпродукты, нежирное мясо, яичный желток, зелень) – 15 мг. Сера (белки животного и растительного происхождения) – не установлено. Хром (мясо, печень, яичный желток, морепродукты, крупы, цельное зерно, сыр) – 0,25 Цинк (мясо, арахис, семечки подсолнечника) – 10 –15 мг.

Витамины

Витамины

Роль воды в правильном питании    Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого тела. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами в ней . Было установлено, что в целом количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра.

Роль воды в правильном питании

Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого тела. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами в ней . Было установлено, что в целом количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра.

1.Соблюдать правила личной гигиены. 2. Не ставить локти на стол, не ложиться на стол. 3. Не стучать посудой. 4.Пищу необходимо тщательно пережевывать. 5.Пища должна быть негорячей. 6.Нельзя есть в сухомятку. 7.Нельзя разговаривать, крутиться, отвлекаться во время еды.

1.Соблюдать правила личной гигиены.

2. Не ставить локти на стол, не ложиться на стол.

3. Не стучать посудой.

4.Пищу необходимо тщательно пережевывать.

5.Пища должна быть негорячей.

6.Нельзя есть в сухомятку.

7.Нельзя разговаривать, крутиться, отвлекаться во время еды.

 Правильный режим питания  1). Прием пищи в одно и то же время. 2). 4-5 разовое питание. 3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов. 4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.

Правильный режим питания

1). Прием пищи в одно и то же время.

2). 4-5 разовое питание.

3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов.

4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.

Гигиена питания 1. Рацион питания должен соответствовать возрастным нормам и содержать все необходимые организму вещества; 2. Пища должна быть безвредной и экологически чистой; 3. Пища должна удовлетворять потребности организма в энергии; 4. Продукты питания должны быть разнообразными и сбалансированными по содержанию различных пищевых веществ

Гигиена питания

1. Рацион питания должен соответствовать возрастным нормам и содержать все необходимые организму вещества;

2. Пища должна быть безвредной и экологически чистой;

3. Пища должна удовлетворять потребности организма в энергии;

4. Продукты питания должны быть разнообразными и сбалансированными по содержанию различных пищевых веществ

Домашнее задание П.п. 7.3 Письменно ответить на контрольные вопросы в конце п.п.

Домашнее задание

  • П.п. 7.3
  • Письменно ответить на контрольные вопросы в конце п.п.


Скачать

© 2020 454 0

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!