СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработчик: педагог дополнительного образования Меньшикова Елена Геннадьевнаэлективного курса "Домашняя академия"

Нажмите, чтобы узнать подробности

постоянно работают на своих приусадебных участках, помогают родителям выращивать сельскохозяйственные культуры. В основу составления программы заложен социальный заказ: сельские школьники, имеющие навыки работы на приусадебных участках, комфортнее и увереннее в дальнейшей жизни будут чувствовать себя в сельскохозяйственных сферах деятельности, поэтому необходимо показать им не только трудности, но и творческие аспекты работы растениеводов, технологов пищевой промышленности.

     Программа призвана привлечь внимание учащихся к сфере деятельности в области растениеводства, ознакомить старшеклассников с особенностями профессии технолог перерабатывающей промышленности, которую можно приобрести в Белогорском технологическом  техникуме, в ДальГАУ.

     Цель: познакомить учащихся с первичными основами хранения и переработки растительной продукции, с технологией карвинга (вырезание из овощей),  подготовить учащихся к выбору профессии в области растениеводства.

     Задачи:

  1. Способствовать развитию у учащихся внутренней мотивации к изучению основ растениеводства;
  2. Способствовать развитию творческой инициативы при проведении практикумов по освоению технологий переработки растительной продукции;
  3. Формировать ценностные ориентации в осознании значения развития сельского хозяйства на территории своей малой родины.

       Методическая особенность программы и ее изучения – практический характер занятий, где основное внимание уделяется самостоятельному выполнению работ, работе в группах по интересам.

Изучение программы планируется в первом полугодии учебного года, когда в семье каждого ребенка производится заготовка овощей и плодов на зиму. Занятия-практикумы с учащимися способствуют непосредственному применению полученных знаний на практике. По окончании программы предусмотрена экскурсия в Белогорский технологический техникум, где учащиеся могут ознакомиться с особенностями профессии технолог по переработке растениеводческой продукции.

При проведении практических работ учащиеся приобретают навыки культуры труда, соблюдения санитарно-гигиенических правил и правил техники безопасности.

   Доля самостоятельности учащихся в изучении данной программы проявляется в консервировании, мариновании, приготовлении индивидуальных блюд.

    Критерий, который позволит оценить успехи учащихся: презентация выставки индивидуальных работ.