СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка билетов по ОП.01 Микробиологии

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Разработка билетов по ОП.01 Микробиологии»

Министерство профессионального образования

Ростовской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области

«Константиновский технологический техникум»




Одобрено на заседании

методической комиссии

специальных дисциплин

Протокол №______

от «_____»____________2023 г.

Председатель __________Исропилов Р.Б.




УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УПР

________________ А.И. Кунакова

«_____» _____________2023 г.






Комплект экзаменационных билетов

промежуточной аттестации

ОП.01 Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

Для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

















Константиновск


2023

Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 1




«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



1. Объяснить понятие гигиена и санитария. Личная и производственная гигиена. Личная гигиена: уход за кожей тела, полостью рта, требование к чистоте рук. Производственный маникюр.

2. Охарактеризовать основные группы микроорганизмов: бактерий, плесневых грибов, дрожжей, ультрамикробов. Особенности их строения, размножения. Значение процессов, вызываемых ими в природе, при производстве и хранении пищевых продуктов.

3.Расчитать калорийность продукта.



Преподаватель:____________________




Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022г.

Председатель МК________Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 2

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



1.Объяснить понятие производственная гигиена. Санитарная одежда, ее виды, правила пользования и хранения. Требование к внешнему виду повара, кондитера, официанта.

2. Охарактеризовать основные понятия: микробиология, физиология питания, санитария, гигиена. Обмен веществ как главная особенность живого организма. Химический состав микробной клетки.

3.Энергетическая ценность пищи .


Преподаватель:____________________

Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 3

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



1.Объяснить понятие ферменты, их свойства; факторы, влияющие на ферментативную активность; использование.

2. Охарактеризовать медицинский контроль персонала предприятий общественного питания. Личная медицинская книжка. Заболевания, препятствующие работе на предприятиях общественного питания. Сроки проведения медицинского обследования.

3.Усвояемость пищи.


Преподаватель:______________________





Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ№ 4

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



1. Объяснить понятие гигиена и санитария. Основные направления гигиенической науки. Личная и производственная гигиена.

2. Охарактеризовать физиология микроорганизмов. Понятие о питании микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по типу питания: аутотрофы и гетеротрофы, сапрофиты и паразиты

3.Пищеварение в тонком и толстом кишечник .




Преподаватель:______________________


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 5

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.




1. Объяснить особенности строения микробов, размножения, принципы систематики. Значение процессов, вызываемых ими в природе, при производстве и хранении пищевых продуктов.

2. Охарактеризовать возбудителей инфекционных заболеваний, их устойчивость во внешней среде, источники и пути заражения, особенности профилактики.

3.Расчитать калорийность продукта.





Преподаватель:______________________





Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 6

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



11. Объяснить, как происходит дыхание микроорганизмов: понятие, назначение. Классификация микроорганизмов по типу дыхания: аэробы, анаэробы.

12. Охарактеризовать пищевые заболевания и их классификацию. Пищевые инфекции. Виды: кишечные /дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, гепатит А/ и зоонозы /туберкулез, сибирская язва, ящур, бруцеллез/.


Преподаватель:______________________

Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ№ 7

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.




1. Объясните причины возникновения и меры профилактики сальмонеллеза. Кулинарная продукция, представляющая наибольшую опасность.

2. Охарактеризовать брожения. Классификация на типичные брожения: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Сущность. Краткая характеристика микроорганизмов- возбудителей. Конечные продукты брожения. Влияние условий на интенсивность брожения.


Преподаватель:______________________





Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 8

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



1. Объясните, причины возникновения пищевых отравлений микробного происхождения: токсикозы /ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы/ токсикоинфекции /в т.ч., вызванные условно-патогенными микроорганизмами/. Их профилактика.

2. Охарактеризуйте, использование брожений при производстве продукции пищевой промышленности и общественного питания. Аэробные окислительные процессы:


Преподаватель:_____________________


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 9

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.




1. Объясните, сущность гниения, микроорганизмы- возбудители, образующиеся при гниении вещества. Роль гнилостных микроорганизмов в природе, в процессах порчи пищевых продуктов.

2. Охарактеризовать гельминтозы: характеристика гельминтов, способы заражения, меры профилактики.

3.Расчитать калорийность продукта.


Преподаватель:______________________



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 10

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.




1. Объяснить задачи гигиены по предупреждению вредного влияния факторов внешней среды на здоровье человека. Общие положения об охране окружающей среды.

2. Охарактеризовать факторы, влияющие на микроорганизмы /температура, влажность, рН-среды, концентрация среды, излучения/. Влияние температуры: психрофильные, мезофильные и термофильные микроорганизмы.



Преподаватель:____________________


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 11

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



1. Объяснить микробиологические основы хранения пищевых продуктов в охлажденном виде. Термоустойчивость вегетативных клеток и спор: пастеризация и стерилизация. Влияние тепловой обработки пищевых продуктов на их микрофлору.

2. Охарактеризуйте санитарные требования к территории предприятия. Гигиена воздуха /физические свойства, химический состав, микробное загрязнение/. Условия создания благоприятной воздушной среды на предприятиях общественного питания.

3.Охарактеризуйте пищевое заболевание – сальмонеллез - по плану: 1) Тип заболевания; 2) Возбудитель; 3) Источник; 4) Пути передачи; 5) Симптомы; 6) Меры по уничтожению возбудителя; 7) Меры профилактики заболевания.


Преподаватель:______________________



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 12

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



1. Охарактеризовать гигиену водоснабжения. Источники, способы очистки и дезинфекции воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды.

2. Объясните, санитарные требования к устройству канализации, сбору и вывозу пищевых отходов и мусора. Гигиена почвы.



Преподаватель:______________________


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК________Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 13

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

1

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.




1. Охарактеризовать влияние биологических факторов на микроорганизмы: симбиоз, метабиоз, паразитизм, антагонизм. Антибиотики и фитонциды. Микроорганизмы- продуценты антибиотических веществ.

2. Объясните, санитарно-гигиенические основы проектирования предприятий общественного питания. Гигиенические принципы планировки

3.Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов как важнейшая функция текущего санитарного надзора. Задачи плановой и внеплановой экспертизы.



Преподаватель:______________________


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК________Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 14

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

13

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



1. Охарактеризуйте, распространение микроорганизмов в природе. Природная среда как источник инфицирования пищевого сырья микроорганизмов, процессы самоочищения почвы. Микрофлора почвы. Состав. Типичные сапрофитные микроорганизмы.

2. Объяснить Санитарно- гигиенические требования к устройству, размерам, отделке производственных, торговых, административно-бытовых помещений.

3.Расчитать калорийность продукта.



Преподаватель:___________________


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК________Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 15

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

13

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.




1. Охарактеризовать микрофлору воды. Ее состав. Методы очистки и обеззараживания природной воды. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.

2. Объясните, каково происхождение, состав микрофлоры воздуха. Особенность микрофлоры воздуха в предприятиях общественного питания. Микрофлора тела человека, ее состав и значение.



Преподаватель:______________________





Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 16

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

13

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.




1. Охарактеризовать гигиенические требования к естественному и искусственному освещению.

2. Объяснить понятие, биологические особенности /специфичность, вирулентность, токсичность/ патогенных микроорганизмов.



Преподаватель:______________________



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК________Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 17

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

13

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



1. Охарактеризовать гигиенические требования к материалам, применяемым для изготовления оборудования, инвентаря, посуды, тары. Гигиеническая необходимость маркировки оборудования, инвентаря и посуды.

2. Объясните, необходимость соблюдения санитарного режима, уборки помещений. Гигиенические требования к содержанию рабочих мест производственного и обслуживающего персонала.

3.Расчитать калорийность продукта.


Преподаватель:______________________




Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК________Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 18

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

13

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.



1. Охарактеризовать понятие, источники инфекции. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека через продукты питания.

2. Объяснить необходимость дезинфекции на ПОП. Способы и методы дезинфекции. Дезинфицирующие средства




Преподаватель:____________________



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК_______Р.Б.Исропилов



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 19

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

13

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.




1. Охарактеризуйте бактерионосительство. Защитные силы организма человека. Иммунитет, его виды. Вакцины и сыворотки. Роль кишечной палочки как санитарно-показательного микроорганизма.

2. Объясните необходимость микробиологического контроля на предприятиях общественного питания, как средство предупреждения пищевых заболеваний.

3.Ферменты, их значение в процессе обмена веществ микроорганизмов. Химическая природа, строение и общие свойства ферментов.



Преподаватель:______________________




Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______2022 г.

Председатель МК________Р.Б.Исропилов




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ № 20

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________2022 г.



Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин

Протокол №____от _______201__г.

Председатель МК_______________







ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

БИЛЕТ

13

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

_________/Кунакова А.И./

«_____» _________201_ г.




1. Охарактеризовать понятие, средства, дезинсекции и дератизации, профилактические и истребительные меры

2. Объясните необходимость соблюдения санитарных требований к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования. Моющие средства: классификация, характеристика, санитарные правила использования при машинном и ручном способах мытья посуды.



Преподаватель:______________________