ГБПОУ Починковский сельскохозяйственный техникум
Согласованно с:
Зам.директора по УПР
С.В.Мартынова__________
методист Е.В. Данильцева_________
Открытый урок на тему «Безопасные условия труда и производственная санитария»
Разработчик:
преподаватель профессиональных дисциплин
Сычева Л.А.
Починки 2017г.
План открытого урока на тему: «Безопасные условия труда и производственная санитария»
Цель урока: Изучить безопасные условия труда и производственной санитарии.
Дидактические задачи: формировать у студентов знания по следующим вопросам:
- основные понятия условий труда;
- санитарно-гигиенические условия и требования производственной санитарии;
- ответственность руководителей по вопросам условий труда и производственной санитарии;
- нормативные документы, регулирующие условия труда и вопросы производственной санитарии.
Задачи воспитания: воспитать у студентов чувство ответственности за соблюдение условий труда и производственной санитарии.
Задачи развития: развить у студентов навык работы с нормативными документами регулирующими условия труда и вопросы производственной санитарии.
Тип занятия: изучение нового материала.
Метод обучения: беседа преподавателя с элементами самостоятельной работы.
Средства обучения: лекция, презентация.
Ход учебного занятия
Организация группы 1-3 минуты.
Приветствие группы, подготовка к уроку, проверка наличия обучающихся.
Опрос домашнего 5 минут .
Вопросы:
Как классифицируются опасные и вредные факторы и травмы?
Какие травмы относятся к физическим?
Что относится к средствам коллективной защиты от травм?
Каковы основные направления профилактики профессиональных заболеваний?
Каков порядок оказания первой медицинской помощи пострадавшему от электрического тока?
Как проводить искусственное дыхание и наружный массаж сердца?
Изложение нового материала 20 минут.
План
Основные понятия условий труда и производственной санитарии.
Санитарно – гигиенические условия труда и требования производственной санитарии.
Ответственность руководителей по вопросам условий труда и производственной санитарии.
Нормативные документы, регулирующие условия труда и производственной санитарии.
1.УСЛОВИЯ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ
Трудовая деятельность человека протекает в определенной производственной среде, которая может либо способствовать выполнению работы, либо оказывать отрицательное влияние на работоспособность и здоровье человека.
Производственная среда подразумевает условия труда.
Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды, оказывающей влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Производственная санитария представляет собой систему организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающего вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые. Такое определение производственной санитарии дается ГОСТ 12.0.002. ССБТ. «Термины и определения».
Условия труда делятся на 4 группы:
1. Санитарно-гигиенические – микроклимат - климат внутренней среды помещения, рабочего места, который определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха (вентиляция, кондиционирование воздуха).
Освещение рабочего места – важнейшее условие снижения утомляемости работающих и уменьшение числа случаев травматизма.
Шум и вибрация – вызваны работой холодильных установок, подъемно-транспортного оборудования, кассовых машин, вентиляционных установок фасовочного оборудования и д.р., является сильным раздражителем нервной системы, органов слуха и отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность человека.
Уменьшение шума и вибрации достигается путем установки оборудования на специальные виброподставки, облицовки помещений звукопоглощающими материалами, внедрения новой современной техники.
2. Психофизиологические – физическая нагрузка, нервно-психическое напряжение, рабочая поза, организация рабочего места.
3. Эстетические условия труда – оформление рабочего места, помещения, где осуществляется деятельность человека.
Техническая эстетика
Это комплекс мер для внесения в условия труда художественных элементов, способствующих возникновению или усилению положительных эмоций, созданию благоприятной внешней обстановки (озеленение территории, архитектурное и художественное оформление здания и д.р.).
4. Социально-психологические факторы- психологический климат, социальные условия (удобный график работы, наличие комнаты отдыха, психологические разгрузки и д.р.)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ УСЛОВИЙ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ.
Администрация предприятия (работодатель) обязан обеспечить:
- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов;
- применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
- режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
- приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку их знаний требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;
- проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров;
- недопущение работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний;
- информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
- предоставление органам государственного управления охраной труда, органам государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;
- принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
- расследование в установленном Правительством Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;
- беспрепятственный допуск должностных лиц органов государственного управления охраной труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда в организации и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- выполнение предписаний должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные законодательством сроки;
- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- ознакомление работников с требованиями охраны труда.
Ответственность за нарушение требований охраны труда прописана в статье 419 Трудового Кодекса РФ.
«Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами».
В статье 419 ТК РФ говориться, что в зависимости от характера и степени нарушений, работники организации, другие лица, виновные в нарушении трудового законодательства, могут привлекаться к следующим видам ответственности:
1. Дисциплинарная ответственность.
Наложение дисциплинарных взысканий вышестоящими органами ( выговор, снижение в должности, увольнение)
2. Материальная ответственность.
Материальная ответственность сторон трудового договора предусмотрена разделом 11 ТК РФ.
Наложение денежных взысканий в пользу пострадавшего на рабочем месте человека.
3. Административная ответственность.
Наложение штрафов соответствующими органами надзора и контроля.
4. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда статья 143 УК РФ нарушение правил охраны труда.
Применяется в отношении должностных лиц за нарушение ими правил техники безопасности и производственной санитарии, если эти нарушения представляют опасность жизни или здоровья работников.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ.
Законодательство Российской Федерации о труде и об Охране Труда основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации.
Учитывая, что охрана труда включается в себя множество мероприятий, норм, стандартов и правил, данные аспекты утверждаются различными нормативными актами от самой высокой подчиненности до отраслевой, которые должны неизменно соблюдаться.
Так, на федеральном уровне в 2017 году сфера охраны труда регламентируется:
Конституция РФ устанавливает гарантированное право граждан РФ на труд, отдых, охрану здоровья
Кодексы РФ;
Федеральными законами Федеральный закон от 17 июля 1999г. «Об основах охраны труда в РФ» ;
подзаконными актами, а именно Постановлениями, Приказами, ГОСТами, СанПиН,
а также иными нормативными актами, которыми установлены основные требования, стандарты, правила и нормы соблюдения техники безопасности, а также охраны труда в организациях и учреждениях, которые используются при разработке локальной документации.
Основным СанПиНом для торговли является Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Закрепление 7-10 минут.
Вопросы
Какие понятия включают вопросы условий труда и производственной санитарии.
Дать понятие санитарно-гигиенических условий.
Какую ответственность несут руководители за несоблюдение условий охраны труда и производственной санитарии.
Назовите нормативные документы, регулирующие условия труда и производственной санитарии.
Самостоятельная работа студентов. Разбор проблемных ситуаций.
Ситуация №1.
В магазин на работу поступил новый сотрудник на должность кассира и сразу же приступил к работе на контрольно-кассовой машине.
Вопрос: допущены ли нарушения в области охраны труда?
Ситуация №2.
Магазин самообслуживания. В магазине всего 2 покупателя и оба заняты выбором товаров. Кассир решил воспользоваться ситуацией и, пока нет очереди, съесть сдобную булочку непосредственно на рабочем месте.
Вопрос: можно ли кассиру устраивать перекус на рабочем месте если это не мешает обслуживанию покупателей?
Ситуация №3 Видео.
Объяснение задания на дом 3-5 минут.
Ю.М. Бурашникова, А.С. Максимов «Охрана труда в пищевой промышленности,общественном питании и торговле», «Академия»
Конспектирование с. 75-76.
8