Математические умения и навыки, необходимые в профессии повар, кондитер
Повар готовит и оформляет кулинарные изделия массового спроса и на заказ.
Однако его обязанности значительно шире. Повар составляет меню, рассчитывает необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты.
Он же выступает и как товаровед: контролирует качество полученных продуктов, их соответствие заявке, ведет учёт расходования, товарную отчетность. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Основные виды профессиональной деятельности, связанные с математикой
Виды профессиональной деятельности | Теоретические основы профессиональной деятельности | Содержание математической деятельности |
Определяет вид и оценивает качество различных групп продовольственных товаров. | Понятие о товаре и товароведении, о пищевой, биологической, энергетической ценности продуктов. | Выполнение арифметических действий над числами, нахождение приближенного значения величин, выполнение практических расчетов по формулам, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства |
Пользуется сборником рецептур блюд и кулинарных изделий. | Общие принципы организации учета на предприятиях общественного питания. | Действия по нахождению числа по проценту и процента от числа, решение пропорций |
Рассчитывает количество сырья по нормативам. | Понятие о ценообразовании и калькуляции. | Выполнение арифметических действий над числами, нахождение приближенного значения величин, выполнение практических расчетов по формулам, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства |
Рассчитывает энергетическую ценность пищевых рационов. | Понятие о процессах пищеварения и усвояемости пищи. | Выполнение арифметических действий над числами, нахождение приближенного значения величин, выполнение практических расчетов по формулам, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства. |
Документально оформляет отпуск продуктов и сырья на производство и в кондитерский цех. | Учет сырья и готовой продукции. | Выполнение арифметических действий над числами, нахождение приближенного значения величин, выполнение практических расчетов по формулам, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства |
Выполняет порционирование блюд и раздачу блюд массового спроса. | Технология приготовления и отпуска блюд. | Решение пропорции, выполнение вычислительных действий, преобразование выражений, применяя формулы. |
Определяет качество приготовления пищи, предупреждает и устраняет - её возможные недостатки. | Рецептуры, требования к качеству, условия и сроки хранения продуктов. | Выполнение арифметических действий над числами, нахождение приближенных значений величин, выполнение практических расчетов по формулам, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства. |
Вырабатывает штучные изделия, пирожные, торты. | Основные приемы приготовления, классификация, размеры, форма, масса. Условия и сроки хранения. | Соотношение трехмерных объектов с их описаниями и изображениями, вычисление объемы и площади поверхностей пространственных тел при решении практических задач, используя при необходимости справочники, решение прикладные задачи на нахождение наибольшего и наименьшего значений. |
Задачи, которые решает повар
1. Для приготовления куриного супа с фасолью на 4 порции необходимо 500г зеленой фасоли. Стоимость 1 килограммовой упаковки фасоли составляет 92 рубля. Сколько рублей придется заплатить для приготовления 18 порций супа.
2. Для приготовления говядины с капустой на 4 порции необходимо 20г томата. Стоимость одной стограммовой банки томата составляет 26 рубля. Сколько порций можно приготовить, если пойти в магазин с 80 рублями.
3.Молоко содержит 25 % сливок (по массе). Сколько молока необходимо для получения 7кг сливок?
4. Куринная грудка содержит 23 % костей (по массе). Сколько грудок необходимо для получения 6кг филе?
5. Вычислите, используя диаграмму, какую часть составляет продажа напитков от продажи сэндвичей?

6. Вычислите, используя диаграмму, во сколько раз продажа сэндвичей превосходит продажу салатов?
7. Покупатель ищет на рынке мясо за наименьшую цену. Три продавца предлагают следующие условия:
первый – 4кг по 300 рублей за кг;
второй – 5кг по 275 рублей за кг;
третий – 6кг по 250 рублей за кг.
Какова наименьшая цена за килограмм мяса (без костей) на рынке, если содержание костей в мясе, которое предлагают продавцы, равно соответственно 0,5кг, 1,1кг и 1,5кг? (Ответ округлите до целых).
8. Пекарне необходимо приобрести 170 мешков муки у одного из трех поставщиков. Какова наименьшая стоимость такой покупки с доставкой (в тысячах рублей)? Цены и условия доставки приведены в таблице.
Поставщик | Цена муки за мешок (руб.) | Стоимость доставки (руб.) | Дополнительные условия |
А | 330 | 2000 | За каждые 150 оплаченных мешков – 20 мешков в подарок |
Б | 290 | 2500 | |
В | 310 | 1000 | При покупке на сумму более 50000 тысяч рублей доставка бесплатно |
9. Высота кастрюли относить к ее диаметру как 2 : 3. Определите размеры кастрюли, которую необходимо взять, чтобы приготовить 20л киселя?

10. Диаметр кастрюли равен 40 см, а высота в 1, 5 раза больше. Определите вместимость кастрюли. Какими размерами должна обладать кастрюля для приготовления 15 л компота?

11. Два повара, работая одновременно, могут испечь 120 пирожков за 1,5 часа. Через 30 минут после начала работы одного из поваров попросили перейти на приготовление салатов. Сколько времени понадобиться первому повару, чтобы закончить работу?
12. Опытный повар может приготовить 60 порций салата за 2 часа, что на 45 минут быстрее, чем молодой повар. Сколько порций салата могут приготовить за 3 часа оба повара, работая одновременно.
13. Меню ресторана предлагает комплексные обеды, состоящие из 3 первых блюд, 4 вторых, 3 салатов и 2 десертов. Сколько вариантов состава обеденного меню существует?
14. Детское кафе предлагает праздничное меню, состоящие из 5 фруктовых салатов, 7 десертов, 3 видов мороженного и 6 напитков. Сколько вариантов состава праздничного меню существует?
15. Выпускники профессионального колледжа работают в трех различных пунктах питания: 17 человек в детских кафе, 23 – в ресторанах и 19 – в заводских столовых. Найдите вероятность того, что случайно встреченный выпускник работает в ресторане.
16. Выпускники профессионального колледжа работают в трех различных пунктах питания: 19 человек в детских кафе, 31 – в ресторанах и 15 – в заводских столовых. Найдите вероятность того, что случайно встреченный выпускник работает в детском кафе?