ЯИЧНЫЕ СЕКРЕТЫ
5 класс
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯЙЦА
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
правильный способ хранения яиц в холодильнике:
яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец
ВИДЫ ЯИЦ
гусиные
утиные
индюшачьи
перепелиные
куриные
страусиные
ЯЙЦО ВАРЁНОЕ
«В мешочек» 4-5 мин.
Всмятку 2 мин.
«пашот» - без скорлупы
Вкрутую 10 мин.
ЯИЧНИЦЫ
Натуральная
только из яиц
Болтунья
Глазунья
С гарниром
с добавлением различных продуктов
ОМЛЕТЫ
Натуральный
С гарниром:
- яйца, молоко
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Связывающие
свойства
Блинчики
Пирожки
Котлеты
Лапша
Запеканка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Осветляющие свойства яичного белка
Заливное
Бульон
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Пенообразующие
свойства
Зефир
Пастила
Безе
Суфле
Крем
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
ПРОФЕССИИ
ПТИЧНИЦА
ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ
ПРОФЕССИИ
ПОВАР
КОНДИТЕР
ПРОФЕССИИ
Сортировщик яиц
ФЕРМЕР
ПРОФЕССИИ
Специалист по ломке яиц или яичный сепаратор
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Научиться готовить блюда из яиц
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
- РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ
- РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ
КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА
Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.
Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.
РЕФЛЕКСИЯ
Я узнала… Я научилась… Мне пригодится…