Разработка проекта
Направление: начальные классы
Тип проекта: исследовательский
Тема: Выращивание огурцов на садовом участке
Учитель: Булах Ирина Ивановна,
учитель начальных классов
высшей категории
Магнитогорск
Оглавление
1. Введение…...................................................................................................................3
2. Основная часть...........................................................................................................3
2.1. Теоретическая часть..................................................................................................3
2.2 Практическая часть....................................................................................................6
2.3 Социологический опрос…………………………………………...………....…..…7
3. Заключение…………………………………………………....…………...……..… 7
4. Список используемой литературы..........................................................................8
5. Приложение ………………………………………..….....………………….....…… 8
1. Введение
Огурец – самый известный овощ на огороде. Он растет и в теплице, и в открытом грунте в любой полосе России. Соленые огурчики считаются исконно русской закуской, но в действительности родина огурцов находится далеко от наших мест. Мне стало интересно, смогу ли я сам вырастить этот овощ, и я решил попробовать.
Цель: овладеть правильным процессом выращивания огурцов из семени
Задачи:
Получить информацию о выращивания огурцов в энциклопедии интернет источниках
Познакомиться с полезными свойствами огурцов и способах их применения
Посеять и вырастить огурцы
Основная часть
2.1. Теоретическая часть
История и география продукта
Доподлинно неизвестно, где именно зародились огурцы, но принято считать, что они родом из Индии. Именно отсюда они начали распространяться по всему миру. Огурцы употребляли в Древнем Египте и Древней Греции и даже считали их целебным растением. Особенно ценился сок из огурцов.
В Европе огурцы стали известны ближе к 10 веку. И примерно в это же время они начали появляться и в России. Завезли их сюда из Восточной Азии и Византии. Наиболее популярны огурцы были в районе древнего города Суздаля. Именно здесь начинается история их разведения и распространения по всей территории России. И здесь же были выведены первые гибридные сорта, и по сей день популярные среди российских огородников – это Вязниковский и Муромский.
Широкую известность в России огурец получил только в 16 веке. А централизованно выращивать его стали только после указа Петра Первого. Овощеводческие хозяйства, которые в том числе разводили и огурцы, были созданы на европейской части страны и на территории современной Украины. Сегодня наибольшее количество огурцов выращивается на этих же площадях.
Виды и сорта
Плоды огурцов отличаются размером, формой и даже цветом. Хотя и принято считать, что все огурцы зеленые, они могут быть белыми, черными и даже красными. Есть сорта с гладкой кожицей или с колючими пупырышками, длинные плоды или огурцы маленького размера.
Самыми востребованными сортами являются гибриды, так как они наиболее урожайны. Классификация сортов зависит от применения огурцов и способа их разведения. Различают сорта для салатов и для засолки, а также тепличные и для выращивания в открытом грунте. Самые популярные сорта огурцов, которые растут в открытом грунте и подходят для засолки – это Победитель, Гибрид успех, Муромский, Вязниковский, Нежинский, Донской.
Популярные салатные сорта: Ржавский местный, Алтайский ранний, Неросимый, Изящный.
В теплицах выращивают сорта Зозуля, гибрид Московский тепличный, Орлик, Кураж, Пыжик, гибрид Манул, Пикник и другие. Интересным сортом, который становится все более популярным среди российских огородников, является Белый Ангел. Огурцы Белый Ангел имеют оригинальную белую окраску, благодаря чему плоды ярко выделяются среди зелени даже в сумерках.
Многие огородники выбирают сорта огурцов по размеру, который может составлять от 3 до 75 см. Длинноплодные огурцы родом из Китая. Даже без особого ухода они достигают в длину до полуметра. Всего несколько кустов таких овощей способны обеспечить целую семью отличным урожаем. Длинноплодные сорта предпочитают тень. Короткие огурцы больше любят солнце. Самые маленькие плоды у корнишонов, которые принято мариновать на зиму.
Полезные свойства
Огурец по большей части состоит из воды, это известно всем. Благодаря тому, что он содержит 95% жидкости, овощ обладает легким мочегонным действием.
Присутствие большого количества воды в огурце положительно влияет на состояние желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также позволяет избавиться от отеков. При регулярном умеренном употреблении сока или плодов огурцов можно избавиться от камней в желчном пузыре. Огурец не нагружает поджелудочную железу, поэтому не противопоказан людям, имеющим с ней проблемы.
Этот овощ не только хорошо утоляет жажду, но делает это с пользой для здоровья. Абсорбирующие свойства огуречного сока способны вывести из организма токсины и даже расщепить некоторые яды. Огурец – отличный овощ для похудения.
Огуречный сок благотворно влияет на состояние людей с болезнями сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия и других минеральных элементов. Несмотря на обилие жидкости, в огурцах присутствует множество жизненно важных микроэлементов: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, железо, йод и другие.
Огурец часто используется в составе косметических средств как отбеливающее, омолаживающее и антисептическое средство. Экстракт огурца входит в состав промышленно выпускаемой косметики, а огуречный сок активно применяется в домашней косметологии.
Вкусовые качества
Огурец заслужил признание по всему миру благодаря своему оригинальному вкусу и приятному аромату, который сразу же возбуждает аппетит. Эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, и определяют его узнаваемый запах – аромат свежего весеннего дня.
Органических кислот в огурце не так много, но все же они способны влиять на органы чувств человека. Воздействуя на обоняние и далее на вкусовые рецепторы, полезные вещества влияют и на внутренние органы пищеварения. Если вы подадите салат из огурцов перед основным приемом пищи или добавите хотя бы кусочек огурца к любому блюду, то оно будет выглядеть более вкусным и аппетитным.
Применение в кулинарии
Чаще всего огурцы потребляют в свежем виде. Из них делают салаты, сочетая с помидорами, луком, капустой, болгарским перцем и другими свежими овощами. Их можно подать в качестве гарнира к шашлыку и любому другому мясному блюду. В сыром виде огурцы наиболее вкусны и полезны.
Для сохранения летнего урожая огурцов, их солят или маринуют. Существует множество разных рецептов засолки огурцов в бочках или банках, приготовления малосольных огурчиков. Кроме того, огурцы добавляют в рагу и салаты, которые заготавливают на зиму. Еще одной распространенной заготовкой является основа для рассольника, в которую также добавляются огурцы.
В соленом виде огурцы используют для приготовления многих блюд. Это рассольники и солянка, вторые блюда и сытные зимние салаты, бутерброды. Подаются маринованные огурцы (особенно корнишоны) и в качестве самостоятельной закуски. И в свежем, и в соленом виде огурцы отлично сочетаются с овощами и всеми видами мяса.
Применение в быту
А вы знали, что благодаря огурцу зеркало в ванной никогда не запотеет? Перед тем как принять ванну, обработайте сухую поверхность зеркала соком огурца.
С помощью огурца можно очистить предметы из пластика, например ручки кухонной плиты. А еще на пикнике вы можете использовать одноразовую пластиковую посуду несколько раз, просто протрите тарелки и приборы кусочком огурца.
Для придания блеска кожаной обуви протрите ее огурцом. Помимо прочего, огурец создаст водонепроницаемое покрытие на ваших туфлях, которые таким образом останутся защищенными от влаги. Это возможно, благодаря крахмалу, который содержится в соке огурца.
Если вам нужно удалить нежелательные пятна от чернил на бумаге, вы также можете использовать огурец! Слегка потрите загрязненную поверхность. Важно предварительно срезать шкурку, иначе бумага окрасится в зеленый.
Огурец способен заменить масло для смазывания скрипучих дверных петлей. Выдавите сок огурца на петли – проблема решена!
2.2. Практическая часть
Летом у бабушки с дедушкой в саду я решил сам посадить и вырастить огурцы.
15 мая я посадил семена огурцов в пластиковые стаканчики, полил их и убрал в теплицу.
Через 10 дней в стаканчиках появилась хорошая рассада.
9 июня рассаду высадил в почву.
Через 2 недели рассада разрослась, и появились цветы. Все это время, через день, поливал ее и подкармливал.
В конце июня - начале июля, появились первые огурчики.
С каждым днем их становилось все больше. Мы их собирали, делали салаты и заготовки.
Урожай собирали до глубокой осени, не забывая его поливать.
С моей помощью собрали в этом году рекордный урожай огурцов в 25 ведер. Угощали родных и знакомых.
2.3 Социологический опрос
Мне было интересно, а что мои друзья и родственники знают об огурцах? Чтобы это выяснить, я осуществил опрос. В опросе участвовало 20 человек, которым были предложены следующие вопросы, и получены ответы:
Любите ли вы огурцы?
Да - 15 чел. Нет - 5 чел. Не ел - 0 чел.
Знаете ли, что можно приготовить из огурцов?
Знают - 18 чел. Не знают - 2 чел.
Как можно использовать огурцы в быту?
Знают -3 чел. Не знают -17 чел.
Из результатов опроса я понял, что многие знают об огурцах, их пользе, но многие не знают, что огурцы можно применять еще и в быту. Думаю, мое исследование будет им полезно.
Заключение
В работе над проектом мне удалось достичь цели – вырастить из семени плод огурца. Оказалось, что выращивание огурцов — не экстра сложная задача, тем не менее эта культура имеет свои требования. Огурец очень любит свет и влагу, а по отношению к теплу является одной из самых теплолюбивых культур. И если подойти к этому делу серьезно, то можно получить отличный урожай и не только лакомиться огурцами летом, но и заготовить их на зиму.
Список используемой литературы
http://receptov.net
https://www.wday.ru
http://www.grebenka.com
5. Приложение