СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка сценария на тему: "школьное питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация о вреде фаст-фудов подготовили учащиеся 9 класса. В ней даны также и рекомендации

Просмотр содержимого документа
«Разработка сценария на тему: "школьное питание"»

Автор : Гасанова Гульнара и Попова Ангелина   Учащаися 9- а класса  МОУ лицея №24    Руководитель : Смирнова О.А г. Волгодонск, 2015 г.

Автор : Гасанова Гульнара и Попова Ангелина

Учащаися 9- а класса

МОУ лицея №24

Руководитель : Смирнова О.А

г. Волгодонск, 2015 г.

Проблемная ситуация. Что можно приготовить к неожиданному приходу одноклассников? 1. Купить еду в магазине. 2. Сходить в кафе. 3. Приготовить ужин самой.
  • Проблемная ситуация.

Что можно приготовить к неожиданному приходу одноклассников?

  • 1. Купить еду в магазине.
  • 2. Сходить в кафе.
  • 3. Приготовить ужин самой.
Цель проекта. Выяснить, насколько полезна или вредна еда быстрого приготовления. Задачи проекта. Провести исследование и выяснить пользу и вред еды быстрого приготовления. Исследовать отношение одноклассников к быстрой еде. Провести анкетирование. Рассмотреть проблему с медицинской точки зрения. Выяснить историю происхождения фаст – фуда. Выяснить, почему дети любят фаст - фуд. Провести итог проделанной работы.

Цель проекта.

Выяснить, насколько полезна или вредна еда быстрого приготовления.

Задачи проекта.

Провести исследование и выяснить пользу и вред еды быстрого приготовления.

  • Исследовать отношение одноклассников к быстрой еде.
  • Провести анкетирование.
  • Рассмотреть проблему с медицинской точки зрения.
  • Выяснить историю происхождения фаст – фуда.
  • Выяснить, почему дети любят фаст - фуд.
  • Провести итог проделанной работы.

 Что можно приготовить к неожиданному приходу одноклассников?

Что можно приготовить к неожиданному приходу одноклассников?

Вариант№1. Курица гриль.

Вариант№1. Курица гриль.

Вариант№2. Жареный картофель.

Вариант№2. Жареный картофель.

Вариант№3. Вермишель на домашнем бульоне «Роллтон».

Вариант№3. Вермишель на домашнем бульоне «Роллтон».

Вариант№4. Пельмени расфасованные.

Вариант№4. Пельмени расфасованные.

Вариант№5. Лапша быстрого приготовления «Анаком», «Биг Ланч».

Вариант№5. Лапша быстрого приготовления «Анаком», «Биг Ланч».

  История возникновения фаст-фуда.

История возникновения фаст-фуда.

Польза и вред еды быстрого приготовления.  Сублимированные продукты – дорогостоящие и малоизвестны широкому потребителю. Процесс сублимации – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды - продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса , который заменяет 4 кг натурального , стоит 2 тыс. руб.

Польза и вред еды быстрого приготовления.

Сублимированные продукты – дорогостоящие и малоизвестны широкому потребителю. Процесс сублимации – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды - продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса , который заменяет 4 кг натурального , стоит 2 тыс. руб.

Дегидрированные продукты – наиболее дешевые и популярные. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании - продукт нагревают до 100 - 120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители. Все продукты, которые мы используем – дегидрированные. Фаст - фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, но не для того, чтобы продуктами быстрого приготовления перекусывать или заменять рациональное меню. Проведем небольшое исследование и проверим, какие ингредиенты входят в состав предлагаемый ассортимент дегидрированных продуктов.  

Дегидрированные продукты – наиболее дешевые и популярные. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании - продукт нагревают до 100 - 120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители. Все продукты, которые мы используем – дегидрированные. Фаст - фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, но не для того, чтобы продуктами быстрого приготовления перекусывать или заменять рациональное меню. Проведем небольшое исследование и проверим, какие ингредиенты входят в состав предлагаемый ассортимент дегидрированных продуктов.

 

- Е102 . Тартразин – вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина.  - Е621 . Глутамат натрия - неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.  - E627+E631- действует на людей наркотически по факту привыкания и ломки. После такого усилителя вкуса, нормальная еда становится совершенно безвкусной.
  • - Е102 . Тартразин – вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина.
  • - Е621 . Глутамат натрия - неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
  • - E627+E631- действует на людей наркотически по факту привыкания и ломки. После такого усилителя вкуса, нормальная еда становится совершенно безвкусной.
Соблюдение одноклассников принципов рационального питания.

Соблюдение одноклассников принципов рационального питания.

Результат исследования. Ежедневно едят первые блюда – 37%, плотно ужинают – 85%, время еды до сна 1 час составляет у 61% ребят, едят ежедневно свежие овощи лишь 25%, едят в промежутках между едой (чипсы, шоколад, конфеты) – 65%, разнообразное меню у - 75% опрошенных ребят

Результат исследования.

Ежедневно едят первые блюда – 37%, плотно ужинают – 85%, время еды до сна 1 час составляет у 61% ребят, едят ежедневно свежие овощи лишь 25%, едят в промежутках между едой (чипсы, шоколад, конфеты) – 65%, разнообразное меню у - 75% опрошенных ребят

Фаст-фуд и подрастающее поколение с медицинской точки зрения. Поговорив с фельдшером школы Ольгой Николаевной, я узнала, что рост числа школьников с избыточным весом в этом году увеличился по сравнению с предыдущим учебным годом на 5 человек. Она связывает это с пристрастием детей к нездоровой пище и фаст-фуду.

Фаст-фуд и подрастающее поколение с медицинской точки зрения.

Поговорив с фельдшером школы Ольгой Николаевной, я узнала, что рост числа школьников с избыточным весом в этом году увеличился по сравнению с предыдущим учебным годом на 5 человек. Она связывает это с пристрастием детей к нездоровой пище и фаст-фуду.

  Наименование продукции  Белки (г)  Жиры (г)  Углеводы (г)  Энергия (ккал)     Гамбургер  10.8  8.4  27.2  229.8 Чизбургер  12.8  11.2  27.2  264.6 Биг Мак  21.7  22.3  35.1  431.4 Филе-о-фиш  13.8  15.1  36  336 Макчикен  17.7  18.6  33.7  373 Роял Чизбургер  25.5  24.3  25.1  428 БигТейсти  38.6  56.2  36.2  797 Роял Де Люкс  23.8  28.3  26  459.5 Чикен Макнаггетс 6 шт.  20.31  14.96  9.94  256 Детская порция картофеля фри  3.7  13.2  35.3  274 Стандартная порция картофеля фри  5.2  18.6  49.8 387 Большая порция картофеля фри  8  26  68  540  

 

Наименование

продукции Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергия (ккал)

 

 

Гамбургер 10.8 8.4 27.2 229.8

Чизбургер 12.8 11.2 27.2 264.6

Биг Мак 21.7 22.3 35.1 431.4

Филе-о-фиш 13.8 15.1 36 336

Макчикен 17.7 18.6 33.7 373

Роял Чизбургер 25.5 24.3 25.1 428

БигТейсти 38.6 56.2 36.2 797

Роял Де Люкс 23.8 28.3 26 459.5

Чикен Макнаггетс

6 шт. 20.31 14.96 9.94 256

Детская порция

картофеля фри 3.7 13.2 35.3 274

Стандартная порция

картофеля фри 5.2 18.6 49.8 387

Большая порция

картофеля фри 8 26 68 540

 

Анкетирование среди школьников: «Почему вы любите фаст-фуд?»  Любой ребенок, посещая Ростов, ставит в свою экскурсионную программу поход в «Макдоналдс» Почему они это делают: Я провела небольшое исследование и опросила учащихся 6– 8 классов.6 класс - 14 человек;8 класс – 12 человек.

Анкетирование среди школьников: «Почему вы любите фаст-фуд?»

Любой ребенок, посещая Ростов, ставит в свою экскурсионную программу поход в «Макдоналдс» Почему они это делают: Я провела небольшое исследование и опросила учащихся 6– 8 классов.6 класс - 14 человек;8 класс – 12 человек.

Неутешительный результат очевиден, дети любят фаст - фуд, потому, что это - вкусно, модно и интересно.

Неутешительный результат очевиден, дети любят фаст - фуд, потому, что это - вкусно, модно и интересно.

Еда или беда?  «Еда».  Фаст – фуд это - Доступно; Вкусно; Не приедается; Большой ассортимент; Аппетитно и красиво выглядит; Способствует развитию пищевой промышленности; Некоторые сети занимаются благотворительностью.
  • Еда или беда?

  • «Еда».
  • Фаст – фуд это -
  • Доступно;
  • Вкусно;
  • Не приедается;
  • Большой ассортимент;
  • Аппетитно и красиво выглядит;
  • Способствует развитию пищевой промышленности;
  • Некоторые сети занимаются благотворительностью.
  • «Беда».
  •  
  • Учитывая мнения медицинских работников, ученых, диетологов, я решила узнать подробнее и провести свое независимое расследование.
  • Не поддаваясь на то, что на упаковках все напечатано микроскопическим шрифтом, я все же выяснила, следующее:
  • - Е102 . Тартразин – желтый пищевой краситель, легко растворяется в воде и в основе для мыла. Краситель из угольного дёгтя, запрещен в некоторых странах (разрешен в России). Кроме пищевой промышленности используется в косметике, красителе для шерсти и шелка, фотореактивы.
  • - Е621 . Глутамат натрия - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
  • - E627+E631. Риботайд – белый кристаллический порошок. Усиливает природные вкусовые свойства продуктов, ослабленные в процессе переработки и хранения. Действует на людей наркотически по факту привыкания и ломки. После такого усилителя вкуса, нормальная еда становится совершенно безвкусной.
  • Результаты ужасающие. Производители не указывают добавки знаками «Е», но это не значит, что они отсутствуют. При регулярном использовании блюд фаст - фуда на равне с удовольствием мы получаем букет болезней – это беда!!!
В своей небольшой исследовательской работе для себя я нашла ответ на вопрос: «Фаст – фуд – еда или беда?» Можно смело сказать, что, несмотря на то, что фаст - фуд имеет много достоинств. Недостатки его очевидны. Вся работа направлена на то, чтобы сохранить свое здоровье, не поддаваться рекламе, мотивам одноклассников и ежеминутным интересам.

В своей небольшой исследовательской работе для себя я нашла ответ на вопрос: «Фаст – фуд – еда или беда?» Можно смело сказать, что, несмотря на то, что фаст - фуд имеет много достоинств. Недостатки его очевидны. Вся работа направлена на то, чтобы сохранить свое здоровье, не поддаваться рекламе, мотивам одноклассников и ежеминутным интересам.

 Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтоб расти и кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

Будьте здоровы!!!

Будьте здоровы!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!