Просмотр содержимого документа
«Разработка урока по домоводству тема "Овощи"»
Овощи
Роль овощей в питании.
Первичная и тепловая обработка.
6 класс
Подготовила:
Учитель СБО О.В.Сикорская
Загадка
Что растет на нашей грядке?
Огурцы, горошек сладкий.
Помидоры и укроп.
Для приправы и для проб.
Есть редиска и салат.
Наша грядка – просто клад.
Если слушал ты внимательно,
Запомнил обязательно.
Отвечай-ка по порядку.
Что растет на нашей грядке?
ОТВЕТ:
ОВОЩИ
Овощи - кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. С точки зрения ботаники, овощи это съедобные части травянистых растений.
Роль овощей в питании.
Овощи – это источник витаминов и минеральных веществ. При их недостатке возникают болезни.
- Недостаток витамина С ведёт к снижению иммунитета, появляются сонливость, кровоточивость десен, ослабляется внимание.
- При недостатке витамина А снижается сопротивляемость организма заболеваниям и, кроме того, нарушается зрение и замедляется рост.
- Витамин РР предохраняет организм от заболеваний, при которых поражается центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, кожные и слизистые покровы.
Чтобы этого избежать, необходимо включать в питание овощи.
Хранение овощей
- Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном (+1…3 градуса) и не слишком сухом месте.
- Хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника.
- Картофель и морковь нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте.
- Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.
- Мыть овощи не более 10-15 минут
- Нельзя использовать посуду из меди и железа.
Первичная обработка овощей
- Сортировка (по размерам)
- Мойка
- Чистка (очищают от кожуры)
- Промывание
- Измельчение (нарезают, шинкуют и т. д.)
Классификация овощей. Ответ.
Корнеплоды
Свёкла, морковь, репа, редис.
Клубнеплоды
Картофель
Тыквенные
Огурцы, тыква, кабачок
Бобовые
Горох, фасоль, бобы
Паслёновые
Томат, баклажан, перец
Листовые
Салат
Луковичные
Лук, чеснок
Сообщения.
Огурец
Томат
Капуста
Картофель
Морковь
Свекла
Сообщения.
Лук
Горох
Репа
«Четвёртый лишний»
1. морковь, свекла, укроп, редис
2. томат, кабачок, огурец, картофель.
3. перец, салат, укроп, петрушка.
4.белокачанная капуста, цветная капуста, лук, капуста брокколи
5. баклажан, тыква, арбуз, патиссон.
6. бобы, фасоль, чеснок, горох.
Способы нарезки овощей.
а) дольки; б) брусочки; в) соломка; г) кубики; д) ломтики и шашечки; е) кружочки; ж) полукольца и кольца
Тепловая обработка.
- Варка - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару.
- Жаренье – это нагревание продукта я в жиру или в горячем воздухе.
- Запекание – жаренье продукта в духовке.
- Тушение – продукт сначала обжаривают, а затем заливают соусом и доводят до готовности.
- Припускание –варят в небольшом количестве сока или жидкости.
- Пассерование – продукт слегка обжаривают с жиром и без него.
- Блаширование – быстрое обваривание
- или ошпаривание.
Богатство разнообразия
Из овощей готовят самые разнообразные горячие и холодные блюда:
- закуски – салаты, винегреты;
- первые блюда – овощные супы, свекольник, окрошка;
- вторые блюда – картофель жаренный (отварной), рагу овощное, котлеты.
Салат - холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами.
Технологическая приготовления салата.
- Первичная обработка овощей
- Нарезка овощей
- Заправка салата
- Украшение салата
Ребусы
Перец
Ребусы
Свекла
Ребусы
Томат
Ребусы
Щавель
Ребусы
Укроп
Ребусы
Репа
Спасибо за внимание!