СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока по предмету санитария и гигиена на тему "Дезинфекционный режим"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка открытого урока по предмету санитария и гигиена. Тема раздела "гигиена и санитария труда"

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока по предмету санитария и гигиена на тему "Дезинфекционный режим"»

Министерство образования и науки Республики Казахстан











Тема «Дезинфекционный режим в парикмахерской»

Методическая разработка открытого урока















Специальность: «Парикмахер-модельер»

Предмет: Санитария и гигиена

Преподаватель: Казакбаева А.С.

















2014 г.

Открытый урок

Дата: 15 апреля 2014 г.

Предмет: Санитария и гигиена

Раздел: Гигиена и санитария труда

Тема: Дезинфекционный режим в парикмахерской

Образовательная цель: Научить учащихся соблюдать правила санитарии гигиены, и дезинфекционный режим в парикмахерской

Развивающая цель: Развить навыки работы с дезинфицирующими средствами с соблюдением норм безопасности и гигиены

Воспитательная цель: Воспитать чувство ответственности и аккуратности

Тип урока: Изучение нового материала

Межпредметная связь: Биология, химия

Ход урока:

1.Проверка посещаемости(3 мин)

2. Опрос домашнего задания(10 мин):

Санитарные требования к определенным операциям по обработке волос:

А) Стрижка волос

В) Окраска волос

С) Завивка волос

D) Мытье головы, бритье

E) Маникюр педикюр

Пока учащиеся отвечают устно, 4 учащимся раздаются карточки с похожими вопросами.

3.Формирование новых знаний(20 мин):

  1. Что такое дезинфекционный режим

  2. Дезинфицирующие средства

  3. Уборка помещений и уборочный инвентарь

  4. Стерилизация

  5. Парикмахерское белье

  6. Стерилизация инструментария

  7. Основные нарушения санитарных требований

Повреждение кожного покрова во время любой парикмахерской операции могут способствовать заражению вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекции и другими заболеваниями, передающимися через кровь. Однако, не смотря на это, в парикмахерских не всегда соблюдается дезинфекционный режим.

Дезинфекционный режим направлен на предупреждение заболеваний. Для этого во всех парикмахерских должен выполняться весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Организация и соблюдение дезинфекционно – стерилизационного режима обеспечиваются в соответствии с законом «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»

Соблюдение дез. режима подразумевает обеспеченность объекта необходимыми дезинфицирующими средствами, соблюдение режима дезинфекции оборудования, парикмахерского инструментария, организацию и проведение дезинфекционных мероприятий.

Применение и приготовление растворов, дез. средств проводят в соответствии с методическими указаниями по их применению. Хранят растворы дез. средств в емкостях с крышками, на которые нанесена маркировка (указывают наименование препарата, его концентрацию и дату приготовления).

Все помещения парикмахерской должны содержаться в чистоте. Текущую влажную уборку с применением моющего средства проводят не реже двух раз в день, а по окончании работы используют дезинфекционное средство. Генеральная уборка включает в себя мытье и дезинфекцию стен и прочих поверхностей. Генеральную уборку проводят во всех помещениях парикмахерской один раз в неделю. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и выделен для основных, а так же для вспомогательных помещений. ( т.е. ля каждого помещения отдельный уборочный инвентарь). Его хранят отдельном помещении или шкафу. Особое внимание следует уделять воздуху рабочих помещений. Все помещения парикмахерских должны быть оборудованы бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа (рециркуляторы)

При выполнении любой парикмахерской операции для каждого клиента используют чистую салфетку, при маникюре тоже. Можно использовать одноразовые салфетки. Использованное белье хранят в закрытых, герметичных емкостях.

Остриженные волосы также собирают в герметичные емкости или полиэтиленовые пакеты, которые закрывают и хранят в подсобных помещениях до утилизации. Недопустимо повторное использование мусорных пакетов.

Для каждого мастера, на одно рабочее место необходимо иметь не менее трех типовых наборов инструментов. Обеспечить проведение качественной стерилизации позволяет только наличие полного комплекта рабочих инструментов, ведь средний временной цикл проведения дезинфекции составляет 1,5 часа.

Использование современных дезинфицирующих средств позволяет проводить дезинфекцию и пред стерилизационную очистку на одном этапе. Инструменты полностью погружают в дезраствор на определенное время, после чего промывают проточной водой. Затем металлические инструменты отправляются в стерилизатор.

В целях личной профилактики сотрудники парикмахерской должны быть обеспечены аптечкой. Персонал должен знать правила обработки поврежденной поверхности при порезах и уколах

Основные нарушения санитарных требований в парикмахерской:

  • Отсутствие на рабочих местах мастеров минимального набора типовых инструментов;

  • Нарушение режимов дезинфекции, пред стерилизационной отчистки, стерилизации инструментов;

  • Организация стирки использованного белья непосредственно в парикмахерской при отсутствии необходимого набора помещений и условий для соблюдения поточности технологического процесса стирки белья;

  • Проведение стирки рабочей одежды на дому;

  • Отсутствие паспортов, инструкций по эксплуатации ;

  • Несвоевременное прохождение медосмотра, гигиенического обучения и аттестации работниками парикмахерских.


4.Закрепление изученного материала(5 мин):

На экране показаны вопросы, после того, как учащийся озвучивает свой вариант ответа на экране выходит правильный ответ.

Вопросы:

  1. К чему может привести повреждение кожного покрова? (К заражению вирусным гепатитами В и С, ВИЧ – инфекцией и другими заболеваниями)

  2. На что направлен дезинфекционный режим, что он из себя представляет? (направлен на предупреждение заболеваний, подразумевает обеспеченность объекта необходимыми дез средствами, соблюдение режима дезинфекции оборудования и инструментария)

  3. В соответствии с каким законодательством соблюдается дез. режим? (С законом «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»)

  4. Как готовят дезраствор? (В 10 литрах воды растворяют 1 таблетку хлорамина, получается 1% дезраствор)

  5. Как часто проводят влажную уборку в парикмахерских? (Два раза в день, с применением моющих средств и в конце рабочего дня, с применением дезинфицирующих средств)

  6. Как часто проводят генеральную уборку? (Один раз в неделю)

  7. Как хранят уборочный инвентарь? (Его маркируют и хранят в отдельном помещении или шкафу)

  8. Как очищают воздух в парикмахерских? (Бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа (рециркуляторы))

  9. Куда и как обирают остриженные волосы? (рядом с рабочим местом, в закрытый савок затем в герметичный, закрытый контейнер)

  10. Сколько наборов рабочих инструментов должно быть на одно рабочее место? (Три)

  11. Как стерилизуют инструментарий?

(моют проточной водой, механически очищают, затем металлические инструменты помещают в стерилизатор, а пластмассовые в дезраствор)

5.Инструктаж домашнего задания(2 мин):

Подготовить рефераты по пройденной теме, сравнить методы стерилизации прошлых лет и нашего времени.


6.Итоги урока(5 мин):

Выставление оценок с комментированием.