№ урока _________
7 класс
II четверть дата: __________
Раздел: Бригадный метод пошива постельного белья.
Тема: Качество пошива. Технические требования к готовой продукции.
Цели урока:
Образовательные:
Расширить представление учащихся о качестве пошив и технических требованиях к готовой продукции, познакомить со способами определения качества;
Развивающие:
создать условия для формирования навыков определения качества пошива, умения отличать некачественную продукцию; развития навыков самостоятельной работы, способности к обобщению и классификации; активизации мыслительной деятельности;
Воспитательные:
воспитания культуры труда; обогащения словарного запаса; коррекции речи.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, электронное приложение, коллекция «Машинные швы, карточки, образцы изделий.
Подготовительная работа: проверить оборудование, настроить электронное приложение, подготовить дидактический и раздаточный материал, организовать работу дежурных.
Ход урока
Организационный момент. Проверка готовности к уроку.
Актуализация опорных знаний.
- Скажите, где шьют одежду. (фабрики, швейные мастерские)
- Перечислите профессии швейного производства. (швея, закройщик, утюжильщица, контролер ОТК)
- Какими качествами должна обладать швея?
Задание №1 Учащиеся должны выбрать и записать черты характера и качества человека, необходимые в профессиональной деятельности. (приложение № 1) Затем проверяются ответы. Слайд № 3 (трудолюбие, усидчивость, внимательность, аккуратность, ответственность, глазомер).
— Как выполняется бригадный метод пошива на производстве?
—Какие стандартные размеры постельного белья вы знаете?
—Какие швы при его пошиве применяют на производстве?
Сообщение темы и цели урока.
Изучение нового материала.
Для получения качественной продукции на производстве приняты следующие виды контроля: входной, операционный и готовых изделий. Входной контроль включает в себя проверку соответствия качества поступающих материалов требованиям стандартов и условиям поставки.
В тетради записать - виды контроля: входной, операционный и готовых изделий.
Операционный контроль — контроль полуфабрикатов, выполняемый по завершении определенных операций (поузловой и пооперационный, самоконтроль и взаимоконтроль), обработки узлов и деталей изделия в швейном цехе.
Контроль качества готовых изделий заключается в проверке соответствия готовых изделий требованиям стандартов и технических условий в швейной промышленности.
Это означает, что каждый работник должен знать требования к качеству работы и следить за их соблюдением.
- Дефекты технологической обработки возникают в результате нарушения технических условий обработки (изменения ширины швов, частоты строчек и т.д.), нарушения приемов и режимов влажно-тепловой обработки (подпалы, поджоги, искривления рисунка), небрежного обращения с изделиями на рабочем месте (пятна, разрезы, затяжки и пр.). Устранить дефекты в готовом изделии очень сложно, значительно проще это сделать на тех операциях, на которых они возникли.
Качество изделий проверяют путем внешнего осмотра в определенной последовательности. проверяют соответствие размеров деталей изделия табелю измерений, отклонения должны соответствовать допустимым данным. После этого приступают к проверке качества обработки и осмотру ткани изделия, отмечая дефекты меловыми условными обозначениями. Проверку выполняют сначала с лицевой стороны сверху вниз. Затем изделие переворачивают и продолжают контроль сверху вниз. При проверке качества изделия контролируют следующие параметры: симметричность формы и расположения парных деталей; правильность расположения деталей; ровноту краев деталей; качество обработки канта обтачных деталей; правильность направления рисунка в деталях изделия; совпадение рисунка, симметричность рисунка в парных деталях; качество стежков, строчек и швов; прочность внутреннего крепления деталей; качество обработки срезов; наличие внешних дефектов тканей - местных и распространенных; качество влажно-тепловой обработки; правильность маркировки и упаковки изделия.
ФИЗМИНУТКА
Продолжение изучения нового материала.
Вы как начинающие швеи при выполнении пошива тоже опираетесь на определенные требования к качеству пошива, проверяя качество работы.
Давайте вспомним какие технические требования к выполнению бельевых швов вы соблюдали выполняя их образцы. (Работа с образцами швов в альбомах).
По порядку, сверяясь с учебником стр. 17-18:
Образец двойного шва. Технические требования к выполнению –ширина шва в готовом виде 5-7 мм;
Образец запошивочного шва. Технические требования к выполнению –ширина шва в готовом виде 5-7 мм;
Образец соединительного шва вподгибку с закрытым срезом. Технические требования к выполнению –ширина шва в готовом виде 7-10 мм;
Теперь давайте вспомним как проверяется качество пошива наволочки.
Размеры изделия соответствуют заданным;
Машинные строчки ровные, с закрепками, соответствуют требованиям;
Влажно-тепловая обработка выполнена качественно;
Изделие сложено по стандарту.
Такие же требования предъявляются и качеству пошива пододеяльника и простыни.
Закрепление изученного материала
- Как в какой последовательности проверяют качество изделия?
- Какие дефекты могут быть обнаружены?
- Какие виды контроля существуют на производстве?
Разделить учащихся для выполнения практического задания.
Задание.
Проверить качество комплекта постельного белья.
Качество швов;
Соответствие размерам;
Осмотр на выявление дефектов ткани, влажно-тепловой обработки.
Подведение итогов.
Выставление оценок
Домашнее задание.