СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока по теме: "Качество пошива. Технические требования к готовой продукции".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Раздел: Бригадный метод пошива постельного белья.

Тема: Качество пошива. Технические требования к готовой продукции.

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока по теме: "Качество пошива. Технические требования к готовой продукции".»

урока _________

7 класс

II четверть дата: __________

Раздел: Бригадный метод пошива постельного белья.

Тема: Качество пошива. Технические требования к готовой продукции.

Цели урока:

Образовательные:

Расширить представление учащихся о качестве пошив и технических требованиях к готовой продукции, познакомить со способами определения качества;

Развивающие:

создать условия для формирования навыков определения качества пошива, умения отличать некачественную продукцию; развития навыков самостоятельной работы, способности к обобщению и классификации; активизации мыслительной деятельности;

Воспитательные:

воспитания культуры труда; обогащения словарного запаса; коррекции речи.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, электронное приложение, коллекция «Машинные швы, карточки, образцы изделий.

Подготовительная работа: проверить оборудование, настроить электронное приложение, подготовить дидактический и раздаточный материал, организовать работу дежурных.

Ход урока

  1. Организационный момент. Проверка готовности к уроку.

  2. Актуализация опорных знаний.

- Скажите, где шьют одежду. (фабрики, швейные мастерские)

- Перечислите профессии швейного производства. (швея, закройщик, утюжильщица, контролер ОТК)

- Какими качествами должна обладать швея?

Задание №1 Учащиеся должны выбрать и записать черты характера и качества человека, необходимые в профессиональной деятельности. (приложение № 1) Затем проверяются ответы. Слайд № 3 (трудолюбие, усидчивость, внимательность, аккуратность, ответственность, глазомер).

— Как выполняется бригадный метод пошива на производстве?

—Какие стандартные размеры постельного белья вы знаете?

—Какие швы при его пошиве применяют на производстве?

  1. Сообщение темы и цели урока.

  2. Изучение нового материала.

Для получения качественной продукции на производстве приняты следующие виды контроля: входной, операционный и готовых изделий. Входной контроль включает в себя проверку соответствия качества поступающих материалов требованиям стандартов и условиям поставки.

В тетради записать - виды контроля: входной, операционный и готовых изделий.

Операционный контроль — контроль полуфабрикатов, выполняемый по завершении определенных операций (поузловой и пооперационный, самоконтроль и взаимоконтроль), обработки узлов и деталей изделия в швейном цехе.

Контроль качества готовых изделий заключается в проверке соответствия готовых изделий требованиям стандартов и технических условий в швейной промышленности.

Это означает, что каждый работник должен знать требования к качеству работы и следить за их соблюдением.

Дефекты технологической обработки возникают в результате нарушения технических условий обработки (изменения ширины швов, частоты строчек и т.д.), нарушения приемов и режимов влажно-тепловой обработки (подпалы, поджоги, искривления рисунка), небрежного обращения с изделиями на рабочем месте (пятна, разрезы, затяжки и пр.). Устранить дефекты в готовом изделии очень сложно, значительно проще это сделать на тех операциях, на которых они возникли.

Качество изделий проверяют путем внешнего осмотра в определенной последовательности. проверяют соответствие размеров деталей изделия табелю измерений, отклонения должны соответствовать допустимым данным. После этого приступают к проверке качества обработки и осмотру ткани изделия, отмечая дефекты меловыми условными обозначениями. Проверку выполняют сначала с лицевой стороны сверху вниз. Затем изделие переворачивают и продолжают контроль сверху вниз. При проверке качества изделия контролируют следующие параметры: симметричность формы и расположения парных деталей; правильность расположения деталей; ровноту краев деталей; качество обработки канта обтачных деталей; правильность направления рисунка в деталях изделия; совпадение рисунка, симметричность рисунка в парных деталях; качество стежков, строчек и швов; прочность внутреннего крепления деталей; качество обработки срезов; наличие внешних дефектов тканей - местных и распространенных; качество влажно-тепловой обработки; правильность маркировки и упаковки изделия.

  1. ФИЗМИНУТКА

  2. Продолжение изучения нового материала.

Вы как начинающие швеи при выполнении пошива тоже опираетесь на определенные требования к качеству пошива, проверяя качество работы.

Давайте вспомним какие технические требования к выполнению бельевых швов вы соблюдали выполняя их образцы. (Работа с образцами швов в альбомах).

По порядку, сверяясь с учебником стр. 17-18:

  1. Образец двойного шва. Технические требования к выполнению –ширина шва в готовом виде 5-7 мм;

  2. Образец запошивочного шва. Технические требования к выполнению –ширина шва в готовом виде 5-7 мм;

  3. Образец соединительного шва вподгибку с закрытым срезом. Технические требования к выполнению –ширина шва в готовом виде 7-10 мм;

Теперь давайте вспомним как проверяется качество пошива наволочки.

  1. Размеры изделия соответствуют заданным;

  2. Машинные строчки ровные, с закрепками, соответствуют требованиям;

  3. Влажно-тепловая обработка выполнена качественно;

  4. Изделие сложено по стандарту.

  1. Такие же требования предъявляются и качеству пошива пододеяльника и простыни.

  1. Закрепление изученного материала

- Как в какой последовательности проверяют качество изделия?

- Какие дефекты могут быть обнаружены?

- Какие виды контроля существуют на производстве?

Разделить учащихся для выполнения практического задания.

Задание.

Проверить качество комплекта постельного белья.

  1. Качество швов;

  2. Соответствие размерам;

  3. Осмотр на выявление дефектов ткани, влажно-тепловой обработки.

  1. Подведение итогов.

  2. Выставление оценок

  3. Домашнее задание.