СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока по товароведению ."Капустные овощи"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вэтом плане урока приведены разновидности капустных овощей .Дана характеристика видам  капустных овощей.

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока по товароведению ."Капустные овощи"»

06.02.2017 12 группа Повар преподаватель Елеусызова Б.М.

Предмет: товароведение пищевых продуктов

План урока 5

Тема урока: Капустные овощи

Цели урока: Обучающая: формирование знаний о сырье, производстве, классификации, ассортименте, упаковке, маркировке, хранении . Развивающая: формирование умений классифицировать ассортименты продуктов, анализировать, сравнивать, делать выводы, развитие познавательных интересов Воспитывающая: воспитание предметно-практической сферы – знаний о продуктах, умений определять и сохранять их качество Тип урока:  комбинированный.  Капустные овощи. Характеристика, требования к качеству, упаковка и хранение. Характеристика. Капустные овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная). Капустные овощи - ценный продукт питания, который употребляют в течение всего года. Их используют в свежем виде, в кулинарии, в консервной промышленности, для квашения и маринования. Краснокочанная капуста Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода. Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана. И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде. Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя. Цветная капуста Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати. Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В. Брокколи Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность. В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут. Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно! Савойская капуста Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты. Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят Требования к качеству. Кочаны должны быть свежими, целыми, здоровыми чистыми, вполне сформировавшимися, не проросшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений, с длиной кочерыги не более 3 см. Для отборной капусты  - кочаны плотные, для обыкновенной – менее плотные, но не рыхлые. В зависимости от вида и срока созревания капустных овощей установлены массы и плотность кочана. Для ранних сортов капусты допускается 5% по массе кочанов с загрязнениями и механическими повреждениями, для отборной – не допускается, для обыкновенной ограничений нет.

Закрепление пройденной темы урока :

1.Какие виды капустных овощей знаете ?

2.Охарактеризуйте вид брокколи ?

Домашнее задание : стр 18