ГККП «Агротехнический колледж, город Есиль» при управлении образования Акмолинской области
План учебного занятия № 12
Тема занятия: Приготовление печенья «Кара-коз», «Ай»
Наименование модуля/ МОО дисциплины: Национальные кондитерские изделия
Подготовил педагог: Рахматуллина Наиля Набиахметовна
"__"____________ 20_ года
1. Общие сведения
Курс, группы: III курс, 35-ОП
Тип занятия: Урок первичного предъявления новых знаний
2. Цели, задачи. Образовательная: Изучение приготовления национальных кондитерских изделий Казахстана.
Развивающая: Развитие у учащихся мыслительной и познавательной деятельности. Развитие кругозора в приготовлении мучных кондитерских изделий Казахстана.
Воспитательная: Воспитывать уважение к профессии кондитера; воспитывать эстетический вкус к оформлению.
3.Перечень профессиональных умений, которыми овладеют обучающиеся в процессе учебного занятия: Применять практические навыки и умения, развивать наблюдательность, композиционное чувство и художественный вкус; проявлять свою творческую индивидуальность.
Готовить и презентовать блюда с элементами шоу.
3. Необходимые ресурсы: мультимедийное оборудование, дидактический материал.
https://www.povarenok.ru/recipes/print/133596/ видео
https://youtu.be/jZtEJF9na1g https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=51712 4. Ход занятия
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Актуализация знаний.
Экскурс в будущее
Педагог записывает на доске какую-либо будущую дату и предлагает детям пофантазировать по этому поводу, понять, будет ли актуальной обсуждаемая на уроке тема в указанное время с обоснованием своей позиции.
4) Первичное усвоение новых знаний.
Печенье «кара коз» (по-казахски)
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=51712 5) Первичная проверка понимания.
Печенье "кара коз" по-казахски
Сахар 4 стакана, яйца 4 штуки (белок). Мак 2 столовые ложки, ванилин щепотка.
Для приготовления печенье используются белки. Тщательно отделенный от желтка белок охладить и взбить. Не прекращая взбивания, постепенно добавить сахарный песок, сначала маленькими порциями, а в конце - большими. Общая продолжительность взбивания 25 - 30 минут. Во взбитую белковую массу добавить перебранный мак, затем быстро перемешать.
После взбивания объем белков должен увеличиться в 5 - 6 раз.
Полученную массу отсадить из бумажного или кондитерского мешочка с зубчатой трубочкой на листы, застланные бумагой либо слегка смазанные маслом, в виде ромашки и выпечь при низкой температуре (100 - 110°С) в течение 30 - 40 минут.
Ингредиенты для «Печенье "Ай"»:
Время приготовления: 50 минут
Приготовление Приготовление
| Изюм предварительно замочить горячей водой на 10 минут. Воду слить, изюм обсушить. Приготовить все ингредиенты для печенья. Из всех ингредиентов, кроме изюма, замесить песочное тесто. Тесто раскатать толщиной 0,8 см. Отштамповать круглые лепешки и столько же штук в виде полумесяца. На круглые лепешки выложить полумесяцы. Смазать желтком. Украсить 2-3 изюминками. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 220* 5-7 минут (учитывая особенности своей духовки) |
6) Первичное закрепление.
Откройте интернет ресурсы. https://www.povarenok.ru/recipes/print/133596/
Сделайте подборку картинок формовка. Сделайте пометки в тетради.
Рефлексия по занятию
«Дерево успеха». Цветок – познакомился, желтый лист – могу научить, зеленый лист - научился.
Домашнее задание. Записать рецептуры